Блюда из медуз. Блюда из медузы


Блюда из медуз — Википедия

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля[править | править код]

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].

Блюда[править | править код]

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].

  • Блюда из медуз
  • Японский салат

  • Медуза с курицей

  • Салат из медузы с уткой

  • Холодный корейский салат

  • Вьетнамский салат

  1. ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
  2. ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
  3. ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
  4. ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
  5. ↑ Roast suckling pig with jellyfish
  6. ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
  7. ↑ =Jellyfish as food
  8. ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
  9. ↑ Space caramel made from giant jellyfish

ru.wikiyy.com

Блюда из медуз — ВиКи

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили
Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Съедобные медузы

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

Производство

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Обработка

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Потребление

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].

Блюда

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].

  • Блюда из медуз
  • Японский салат

  • Медуза с курицей

  • Салат из медузы с уткой

  • Холодный корейский салат

  • Вьетнамский салат

См. также

Примечания

  1. ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
  2. ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
  3. ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
  4. ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
  5. ↑ Roast suckling pig with jellyfish
  6. ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
  7. ↑ =Jellyfish as food
  8. ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
  9. ↑ Space caramel made from giant jellyfish

Литература

Внешние ссылки

xn--b1aeclack5b4j.xn--j1aef.xn--p1ai

Блюда из медуз — Туркмения ВиКи

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Съедобные медузы

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

Производство

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Обработка

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Потребление

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].

Блюда

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].

  • Блюда из медуз
  • Японский салат

  • Медуза с курицей

  • Салат из медузы с уткой

  • Холодный корейский салат

  • Вьетнамский салат

См. также

Примечания

  1. ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
  2. ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
  3. ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
  4. ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
  5. ↑ Roast suckling pig with jellyfish
  6. ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
  7. ↑ =Jellyfish as food
  8. ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
  9. ↑ Space caramel made from giant jellyfish

Литература

Внешние ссылки

tm.ru.net

Блюда из медуз — Википедия РУ

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Съедобные медузы

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

Производство

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Обработка

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Потребление

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].

Блюда

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].

  • Блюда из медуз
  • Японский салат

  • Медуза с курицей

  • Салат из медузы с уткой

  • Холодный корейский салат

  • Вьетнамский салат

См. также

Примечания

  1. ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
  2. ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
  3. ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
  4. ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
  5. ↑ Roast suckling pig with jellyfish
  6. ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
  7. ↑ =Jellyfish as food
  8. ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
  9. ↑ Space caramel made from giant jellyfish

Литература

Внешние ссылки

http-wikipediya.ru

Блюда из медуз — википедия орг

Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медуз

Некоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы —  морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.

Съедобные медузы

В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.

Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.

К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.

Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].

Производство

В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.

Рыбная ловля

Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].

Обработка

Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время —  от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.

Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].

Потребление

Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].

Блюда

Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].

  • Блюда из медуз
  • Японский салат

  • Медуза с курицей

  • Салат из медузы с уткой

  • Холодный корейский салат

  • Вьетнамский салат

См. также

Примечания

  1. ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
  2. ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
  3. ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
  4. ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
  5. ↑ Roast suckling pig with jellyfish
  6. ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
  7. ↑ =Jellyfish as food
  8. ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
  9. ↑ Space caramel made from giant jellyfish

Литература

Внешние ссылки

www-wikipediya.ru

Употребление медуз в пищу (и рецепт салата)

Джерри Хопкинс

Движущиеся в энергичном (или угрожающем) танце, носимые ветром и океанскими течениями медузы в своем природном виде кажутся непригодными для пищи. В дополнение к непривлекательному в качестве еды внешнему облику они имеют репутацию животных, способных нанести вред человеку, в частности, обжечь купальщиков, наслаждающихся морем.     Эти свободноплавающие животные появились 650 миллионов лет назад, еще до динозавров или акул (и кто-то может заметить, что за все это время они не приобрели никаких новых свойств). Студенистое тело медузы, на 95% состоящее из воды, не имеющее сердца, головного мозга или костей, скрепляется соединительными волокнами. Желудок медузы напрямую соединен со ртом, единственным отверстием в ее теле. Ротовое отверстие служит медузе как для употребления пищи, так и для ее выведения. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала наполняя водой полость «колокола» (или «зонтика»), а затем выталкивая ее. Пища медузы – это зоопланктон: яйца некоторых видов рыб, личинки ракообразных, другие медузы.     Всего известно около 200 видов медуз – размером от крошечных, с наперсток, сферической формы медуз Карибского моря до арктической медузы «Волосистая цианея» с «колоколом» более двух метров в диаметре и щупальцами длиной в половину футбольного поля.     Щупальца, которыми медуза пользуется для охоты на добычу (парализуя или опутывая жертву), – это то, что может доставить человеку неприятности. Даже своим названием медузы обязаны сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной, обладательницей головы, увенчанной гнездом извивающихся змей. Синие щупальца маленького «португальского кораблика» – медузы с красочным выступающим над поверхностью воды розовым пузырем, помогающим ей передвигаться с помощью потоков ветра, оставляли на коже людей ожоги, вероятно, на протяжении тысячелетий. Токсин австралийской кубомедузы является более мощным ядом, чем яд кобры, и может убить в течение нескольких минут. Статистика показывает, что медузы становятся причиной смерти людей чаще, чем большая белая акула.     Стоит ли удивляться, что многие считают медуз несъедобными?     Тем не менее, если вы от европейского или американского меню перейдете к меню азиатскому, присутствие в нем медуз покажется вам таким же обыденным, как на морском пляже после шторма. Они встречаются в меню ресторанов от Токио до Сан-Франциско и Лимы в Перу, как правило, но не исключительно в японских (и реже китайских) ресторанах. Согласно цифрам по отрасли, в 1997 году почти 360 тонн съедобных медуз было продано в Токио оптом и в розницу. Мне даже подавали салат из медуз в нескольких азиатских авиакомпаниях.     Если говорить о традиции использования медуз в пищу, что здесь действительно удивляет (оставим сейчас в стороне их своеобразный внешний вид и репутацию опасного животного) – это то, что съедобные медузы не имеют никакого вкуса. Когда они не приправлены соевым соусом и кунжутным маслом, не выступают в качестве одного из ингредиентов салата, который включает курицу, рыбу или овощи, невольно возникает вопрос: как вообще можно считать это едой? Некоторые люди говорят, что есть медузу – будто жевать резину.     Но в этом и соль! Их текстура (хрустящая, желеобразная) дает им большую часть их привлекательности, как и в случае со многими другими продуктами, вкус которых определен их тактильным восприятием. Медузы также могут похвастаться обезжиренным белком (родственным содержащемуся в яичном белке альбумину) и витаминами А и Б. Употребление в пищу медуз, как и ряда других продуктов Востока (от змей до супа из птичьих гнезд), связывают с долголетием и общеукрепляющим действием на организм.     Эти создания ценятся на большей части Тихого океана. В Самоа их маринуют, а на островах Гилберта чрезвычайно ядовитая медуза под названием «морская оса» считается деликатесом: ее яичники сушат и жарят (говорят, по вкусу они напоминают рубец).     Медузы в натуральном виде выглядят неаппетитно, но это справедливо и в отношении многих других вкусных продуктов. У выловленных в Японии, Малайзии, на Филиппинах медуз удаляют щупальца, а большие плоские вершины сушат. В результате медузы выглядят не более устрашающими, чем крупные сушеные грибы. Самый популярный вид, достигающий 38–50 см в диаметре, продается в сушеном виде упакованным в 450-граммовый пакет. Перед тем как готовить медузу, ее требуется замачивать около восьми часов, меняя воду два-три раза. Разбухшее мясо затем обдается кипятком, промывается под холодной водой и нарезается тонкими ломтиками.     «Неприятное животное для одних, деликатес для других», – сказал Чарльз Блюм, директор «Совета регионального планирования Аппалачей» в Блаунстауне, объявляя Флориду первым американским штатом, приступившим к промышленной ловле медуз в 1997 году. Он также заметил, что азиатский рынок деликатесов растет, а рыболовная отрасль Флориды нуждается в новых товарных культурах.     Вторым американским штатом, приступившим к промыслу медуз, стала Джорджия в 2003 году, после стремительного падения рынка креветок. По признанию Джорджа Марра, директора «Ассоциации ловли креветок Джорджии», ловля медуз стала шагом отчаяния: «Если бы цены на креветки держались на уровне, который мог бы нас прокормить, мы бы не стали этим заниматься». Он добавил, что «ранее медузы под названием «пушечное ядро» отбрасывались, как мусор, не имеющий никакой ценности».     Общее мнение о медузах, как о мусоре, сделало Яо Вэнь-Хуана, специалиста в области пищевой технологии, профессора Университета Джорджии, объектом для шуток. С детства, которое прошло на Тайване, он знал, что медузы – это полезная богатая коллагеном пища (употребление которого, как полагают, задерживает развитие артрита, подагры и гипертонии). Препятствием для промышленного лова медуз была низкая рентабельность производства из-за длительного (45-дневного) времени сушки и засолки медуз. Яо Вэнь-Хуан сократил его до недели, что сделало лов медуз прибыльным занятием.

К разделу

isvestnie-bluda.ru

Блюда из медуз - WikiVisually

1. Медуза – Jellyfish or jellies are softbodied, free-swimming aquatic animals with a gelatinous umbrella-shaped bell and trailing tentacles. The bell can pulsate to acquire propulsion and locomotion, the tentacles may be utilized to capture prey or defend against predators by emitting toxins in a painful sting. Jellyfish species are classified in the subphylum Medusozoa which makes up a part of the phylum Cnidaria. Jellyfish are found in ocean, from the surface to the deep sea. Scyphozoans are exclusively marine, but some live in freshwater. Large, often colorful, jellyfish are common in coastal zones worldwide, Jellyfish have roamed the seas for at least 500 million years, and possibly 700 million years or more, making them the oldest multi-organ animal. The popular English name jellyfish has been in use since 1796 and it has traditionally also been applied to other animals sharing a superficial resemblance, for example ctenophores were included as jellyfishes. Even some scientists include the phylum ctenophora when they are referring to jellyfish, other scientists prefer to use the more all-encompassing term gelatinous zooplankton, when referring to these, together with other soft-bodied animals in the water column. As jellyfish are not true fish, which are vertebrates, the jellyfish is considered by some to be a misnomer. Public aquaria often use the terms jellies or sea jellies instead, the term jellies may have become more popular than jellyfish. In scientific literature, jelly and jellyfish are often used interchangeably, some sources may use the term jelly to refer to organisms in this taxon, as jellyfish may be considered inappropriate. Many textbooks and sources refer to only scyphozoans as true jellyfish, a group of jellyfish is sometimes called a bloom or a swarm. Bloom is usually used for a group of jellyfish that gather in a small area. Another collective name for a group of jellyfish is a smack, using swarm usually implies some kind of active ability to stay together, which a few species such as Aurelia, the moon jelly, demonstrate. Medusa jellyfish may be classified as scyphomedusae, stauromedusae, cubomedusae, or hydromedusae, the term medusa was coined by Linnaeus in 1752, alluding to the tentacled head of Medusa in Greek mythology. This term refers exclusively to the non-polyp life-stage which occurs in many cnidarians, all medusa-producing species belong to the sub-phylum Medusozoa. In biology, a medusa is a form of cnidarian in which the body is shaped like an umbrella, medusae vary from bell-shaped to the shape of a thin disk, scarcely convex above and only slightly concave below. The digestive cavity consists of the cavity and radiating canals which extend toward the margin, these canals may be simple or branching

2. Блюдо – A dish in gastronomy is a specific food preparation, a distinct article or variety of food, with cooking finished, and ready to eat, or be served. A dish may be served on tableware, or may be out of hand. Instructions for preparing a dish are called recipes, some dishes, for example vanilla ice cream with fudge sauce, rarely have their own recipes, as they are made by simply combining two ready to eat preparations of foods. Many dishes have specific names, while others are simply described, many are named for particular places, sometimes because of a specific association with that place like Boston baked beans or bistecca alla fiorentina. Sometimes not, poached eggs Florentine ends up meaning essentially with spinach, because of the many stories that have been told about the names of different dishes, it is often hard to know exactly where the names came from. Entrée Food presentation Garnish Famous Food Dishes and How they Got Their Names

3. Морепродукты – Seafood is any form of sea life regarded as food by humans. Seafood prominently includes fish and shellfish, shellfish include various species of molluscs, crustaceans, and echinoderms. Historically, sea mammals such as whales and dolphins have been consumed as food, edible sea plants, such as some seaweeds and microalgae, are widely eaten as seafood around the world, especially in Asia. In North America, although not generally in the United Kingdom, for the sake of completeness, this article includes all edible aquatic life. The harvesting of seafood is usually known as fishing or hunting. Seafood is often distinguished from meat, although it is still animal and is excluded in a vegetarian diet. Seafood is an important source of protein in many diets around the world, most of the seafood harvest is consumed by humans, but a significant proportion is used as fish food to farm other fish or rear farm animals. Some seafoods are used as food for other plants, in these ways, seafoods are indirectly used to produce further food for human consumption. Products, such as oil and spirulina tablets are also extracted from seafoods. Some seafood is feed to fish, or used to feed domestic pets, such as cats. The harvesting, processing, and consuming of seafoods are ancient practices with archaeological evidence dating back well into the Paleolithic, isotopic analysis of the skeletal remains of Tianyuan man, a 40, 000-year-old modern human from eastern Asia, has shown that he regularly consumed freshwater fish. Archaeology features such as middens, discarded fish bones and cave paintings show that sea foods were important for survival. During this period, most people lived a lifestyle and were, of necessity. However, where there are examples of permanent settlements such as those at Lepenski Vir. The ancient river Nile was full of fish, fresh and dried fish were a food for much of the population. The Egyptians had implements and methods for fishing and these are illustrated in scenes, drawings. Some representations hint at fishing being pursued as a pastime, fishing scenes are rarely represented in ancient Greek culture, a reflection of the low social status of fishing. However, Oppian of Corycus, a Greek author wrote a treatise on sea fishing

4. Деликатес – A delicacy is a usually rare or expensive food item that is considered highly desirable, sophisticated or peculiarly distinctive, within a given culture. Irrespective of local preferences, such a label is typically pervasive throughout a region, often this is because of unusual flavors or characteristics or because it is rare or expensive compared to standard staple foods. Delicacies vary per different countries, customs and ages, flamingo tongue was a highly prized dish in ancient Rome, but is not eaten at all in modern times. Lobsters were considered poverty food in North America until the mid-19th century when they started being treated, as they were in Europe, some delicacies are confined to a certain culture, such as fugu in Japan, birds nest soup in China, and ant larvae in Mexico. Chinmi – Includes a list of Japanese delicacies Delicatessen Shaxian delicacies – a style of cuisine from Sha County, Sanming, Fujian, top 13 most disgusting delicacies in the world. 23 Unexpected Cultural Delicacies From Asia

5. Главное блюдо – The main course is the featured or primary dish in a meal consisting of several courses. It usually follows the entrée course, in the United States and parts of Canada, it may be called entrée. The main dish is usually the heaviest, heartiest, and most complex or substantial dish on a menu, the main ingredient is usually meat, fish or another protein source. It is most often preceded by an appetizer, soup or salad, for those reasons the main course is sometimes referred to as the meat course. In formal dining, a main course can function as a sort of gastronomic apex or climax. The courses following the course then calm the palate and the stomach

6. Корнероты – Rhizostomae or Rhizostomeae is an order of jellyfish. Species of this order have neither tentacles nor other structures at the bells edges, instead, they have eight highly branched oral arms, along which there are suctorial minimouth orifices. These oral arms become fused as they approach the central part of the jellyfish, the mouth of the animal is also subdivided into minute pores that are linked to coelenteron. Jellyfish species fished on a basis for human consumption are all from this order. The jellyfish are typically dried and/or salted, several countries outside Asia have also started catching and exporting these in recent decades. As of 2007, there were 92 recognized extant species in Rhizostomeae

7. Китайская кухня – Chinese cuisine is an important part of Chinese culture, which includes cuisines originating from the diverse regions of China, as well as from Chinese people in other parts of the world. The preference for seasoning and cooking techniques of Chinese provinces depend on differences in historical background, imperial, royal and noble preference also plays a role in the change of Chinese cuisines. Because of imperial expansion and trading, ingredients and cooking techniques from other cultures are integrated into Chinese cuisines over time, the most praised Four Major Cuisines are Chuan, Lu, Yue and Huaiyang, represents West, North, South and East China cuisine correspondingly. Modern Eight Cuisines of China are Anhui, Cantonese, Fujian, Hunan, Jiangsu, Shandong, Sichuan, the color, smell and taste are the three traditional aspects to describe Chinese food, also the meaning, shape and nutrition. While, cooking should be appraised from ingredients, cuttings, cooking time and it is considered inappropriate to use knives on dining table. Chopsticks are the eating utensils for Chinese food, which can be used to cut. Chinese society greatly valued gastronomy and developed a study of the subject based on its traditional medical beliefs. Chinese culture initially centered around the North China Plain, the first domesticated crops seem to have been the foxtail and broomcorn varieties of millet, while rice was cultivated in the south. By 2000 BC, wheat had arrived from western Asia and these grains were typically served as warm noodle soups, however, instead of baked into bread as in Europe. Nobles hunted various wild game and consumed mutton, pork, dog, grain was stored against famine and flood and meat was preserved with salt, vinegar, curing, and fermenting. The flavor of the meat was enhanced by cooking it in animal fats though this practice was restricted to the wealthy. By the time of Confucius in the late Zhou, gastronomy has become a high art and he was recorded discussing about the principles of dining, The rice would never be too white, the meat would never be too finely cut. When it was not cooked right, man would not eat, when it was cooked bad, man would not eat. When the meat was not cut properly, man would not eat, when the food was not prepared with the right sauce, man would not eat. Although there are plenty of meat, they should not be cooked more than staple food, there is no limit for alcohol, before a man get drunk. During Shi Huangdis Qin dynasty, the empire expanded into the south, by the time of the Han Dynasty, the different regions and cuisines of Chinas peoples were linked by major canals and leading to greater complexity in the different regional cuisines. Not only is seen as giving qi, energy, but food is also about maintaining yin. Salt was used as a preservative from early times, but in cooking was added in the form of soy sauce, and not at the table

8. Ушастая аурелия – Aurelia aurita is a widely studied species of the genus Aurelia. All species in the genus are related, and it is difficult to identify Aurelia medusae without genetic sampling. The jellyfish is translucent, usually about 25–40 cm in diameter and it feeds by collecting medusae, plankton, and mollusks with its tentacles, and bringing them into its body for digestion. It is capable of only limited motion, and drifts with the current, the genus Aurelia is found throughout most of the worlds oceans, from the tropics to as far north as latitude 70°N and as far south as 40°S. The species Aurelia aurita is found along the eastern Atlantic coast of Northern Europe, in general, Aurelia is an inshore genus that can be found in estuaries and harbors. A. aurita lives in water temperatures ranging from 6 to 31 °C. It prefers temperate seas with consistent currents and it has been found in waters with salinity as low as 6 parts per thousand. The relation between summer hypoxia and moon jellyfish distribution is prominent during the months of July and August where temperatures are high. Of the three environmental conditions tested, bottom DO has the most significant effect on moon jellyfish abundance, moon jellyfish abundance is the highest when bottom dissolved oxygen concentration is lower than 2.0 mg L -1. Moon jellyfish show a strong tolerance to low DO conditions, which is why their population is relatively high during the summer months. Generally, hypoxia causes species to move from the depleted zone, however. Furthermore, bell contract rate, which indicates moon jellyfish feeding activity, during the months of July and August it is observed that moon jellyfish aggregations of 250 individuals consumed an estimated 100% of the mesozooplankton biomass in the Seto Inland Sea. Other major fish predators that are present in these coastal waters do not seem to show the same high tolerance to low DO concentrations that the moon jellyfish exhibit. The feeding and predatory performance of these fish significantly decreases when DO concentrations are so low and this allows for less competition between the moon jellyfish and other fish predators for zooplankton. Low DO concentrations in the waters such as the Tokyo Bay in Japan and Seto Inland Sea prove to be advantageous for the moon jellyfish in terms of feeding, growth. A. Occasionally, they are seen feeding on gelatinous zooplankton such as hydromedusae. Both the adult medusae and larvae of Aurelia have nematocysts to capture prey, the food is caught with its nematocyst-laden tentacles, tied with mucus, brought to the gastrovascular cavity, and passed into the cavity by ciliated action. There, digestive enzymes from serous cell break down the food, the invention of the Kreisel tank has made it possible to maintain these jellyfish in captivity

9. Nemopilema nomurai – Nomuras Jellyfish is a very large rhizostomae jellyfish, in the same size class as the lions mane jellyfish, the largest cnidarian in the world. It is edible but not considered high quality, the diameter when fully grown is slightly greater than the height of an average man. Population blooms appear to be increasing with frequency in the past 20 years, possible reasons for the population increase in Nomuras Jellyfish include climate change, overfishing, and coastal modification adding substrate for asexually producing polyps. The life cycle of Nemopilema nomurai is very similar to that of other rhizostomes, Nomura’s jellyfish are normally found in the Yellow Sea and populations are generally maintained there year round. During June and July changes in the water salinity lead to the expatriation of larval stage jellyfish via the Tsushima strait, in 2005 the largest blooms were in late October. It is noted that species of jellyfish in six months can grow from the size of a grain of rice to greater than 6 feet wide. While jellyfish blooms have been documented in the Sea of Japan since the writing of their first history book and this species of jellyfish feeds mostly on zooplankton in all stages of life, feeding on larger fish as they grow larger. Their only predators consist of swordfish, tuna, sunfish, leatherback turtles, since the recent increase in blooms, research has been underway to find uses for the Nomura’s jellyfish. Each year this species costs Japanese fisheries serious damage and so a solution may be found in converting this invasion into a resource. The Japanese company Tango Jersey Dairy produces a vanilla and jellyfish ice cream using Nomuras jellyfish, one study sought to use the mucin of the Nomura’s jellyfish to treat joint disease such as osteoarthritis. Like many invasive species, such as the toad, a simple solution is to take the species. Another study aimed at using an aqueous extract of dried medusa to inhibit the growth of weed seedlings when added to soil

10. Юго-Восточная Азия – Southeast Asia or Southeastern Asia is a subregion of Asia, consisting of the countries that are geographically south of China, east of India, west of New Guinea and north of Australia. The region lies near the intersection of geological plates, with seismic and volcanic activity. Southeast Asia consists of two regions, Mainland Southeast Asia, also known historically as Indochina, comprising Vietnam, Laos, Cambodia, Thailand, Myanmar. Maritime Southeast Asia, comprising Indonesia, East Malaysia, Singapore, Philippines, East Timor, Brunei, Cocos Islands, definitions of Southeast Asia vary, but most definitions include the area represented by the countries listed below. All of the states are members of the Association of Southeast Asian Nations, the area, together with part of South Asia, was widely known as the East Indies or simply the Indies until the 20th century. Sovereignty issues exist over some territories in the South China Sea, Papua New Guinea has stated that it might join ASEAN, and is currently an observer. Southeast Asia is geographically divided into two subregions, namely Mainland Southeast Asia and Maritime Southeast Asia, Mainland Southeast Asia includes, Maritime Southeast Asia includes, The Andaman and Nicobar Islands of India are geographically considered part of Southeast Asia. Eastern Bangladesh and the Seven Sister States of India are culturally part of Southeast Asia, the eastern half of Indonesia and East Timor are considered to be biogeographically part of Oceania. Homo sapiens reached the region by around 45,000 years ago, homo floresiensis also lived in the area up until 12,000 years ago, when they became extinct. Austronesian people, who form the majority of the population in Indonesia, Malaysia, Brunei, East Timor. Solheim and others have shown evidence for a Nusantao maritime trading network ranging from Vietnam to the rest of the archipelago as early as 5000 BC to 1 AD. The peoples of Southeast Asia, especially those of Austronesian descent, have been seafarers for thousands of years and their vessels, such as the vinta, were ocean-worthy. Magellans voyage records how much more manoeuvrable their vessels were, as compared to the European ships, Passage through the Indian Ocean aided the colonisation of Madagascar by the Austronesian people, as well as commerce between West Asia and Southeast Asia. Gold from Sumatra is thought to have reached as far west as Rome and this was later replaced by Hinduism. Theravada Buddhism soon followed in 525, in the 15th century, Islamic influences began to enter. This forced the last Hindu court in Indonesia to retreat to Bali, in Mainland Southeast Asia, Burma, Cambodia and Thailand retained the Theravada form of Buddhism, brought to them from Sri Lanka. This type of Buddhism was fused with the Hindu-influenced Khmer culture, very little is known about Southeast Asian religious beliefs and practices before the advent of Indian merchants and religious influences from the 2nd century BCE onwards. Prior to the 13th century CE, Hinduism and Buddhism were the religions in Southeast Asia

wikivisually.com


Смотрите также