Что советуют диетологи, или Начинайте обед со сладкого. Сладкое блюдо обеда
Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой? — The Village
В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.
Но есть способы совместить приятное с полезным:
1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.
2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.
3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.
4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.
И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.
Почему сладкое едят в конце? – «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
eda.ru
Что советуют диетологи, или Начинайте обед со сладкого | Еда и кулинария
С этой позиции трудно провести чёткую грань между пищей и лекарством, потому что человек лечит себя с помощью еды. Так выглядит вольная трактовка позиции диетологов Аюрведы — учения, насчитывающего тысячелетия успешного лечения даже тяжёлых недугов.
Затрагивая проблему эмоционального воздействия на структуру продуктов, древние целители обращали внимание не только на то, у хорошего ли человека они куплены, но даже на какие средства они приобретены. «Пища, украденная или приобретённая на нечестно нажитые деньги, не принесёт здоровья телу и радости уму», — говорили они.
Приготовление еды требует спокойного состояния духа, хорошего настроения, а принимать пищу лучше в спокойной обстановке, не спеша. Это поможет полнее ощутить вкус, даст возможность мозгу получить соответствующую информацию, чтобы должным образом подготовить желудок. Перерывы между едой должны быть не менее трёх часов. В этом случае не происходит перемешивание свежей пищи и старой, что очень вредно. Приём несовместимых продуктов нарушает процесс нормального пищеварения, возникают токсины, которые препятствуют усвоению продуктов. На переваривание несовместимых продуктов и того, что съёдено во внеурочное время, организм непродуктивно тратит большое количество энергии. Поэтому диетологи рекомендуют так составить обед, чтобы сначала в организм поступили продукты, с трудом перевариваемые.
Обед лучше начать со сладких и жирных блюд: кекс, торт с кремом — это тяжёлая пища. Это может показаться странным, поскольку мы привыкли всё это есть на десерт. Но вот эксперимент. Перед детьми был поставлен обычный обед. Всё сразу: закуска, суп, горячее, десерт. Дети, у которых сила привычки ещё не взяла верх над природным инстинктом, начали именно со сладких и жирных блюд. Инстинкт объясним. Эта пища долго переваривается, хорошо насыщает, потому притупляет чувство голода.
На второе лучше подойдёт свежая сырая пища: салаты с растительным маслом. И если мы начали обед со сладкого, то теперь подошла очередь кислых или кисло-сладких продуктов.
Затем идёт основное блюдо: варёные крупы, овощи и бобовые в виде рагу или супа.
Если вы отдаёте предпочтение птице, яйцам или рыбе, ешьте их в третью очередь.
Завершать обед лучше простоквашей, кефиром или фруктами. Дополнительные продукты или экзотические блюда необязательны.
Конечно, какая-то из стадий обеда может выпадать, но если сохранить общий принцип (чередование шести основных вкусов: сладкого, кислого, горького, солёного, острого, вяжущего), энергии на переваривание съеденного понадобится меньше. Следовательно, её останется больше на обеспечение естественных процессов организма, творческую активность, сопротивление недугам.
Среди общих советов диетологов можно выделить такие:
1. Во время еды хорошо пить воду маленькими глотками. Температура выбирается по вкусу, но не ниже комнатной. Старайтесь не пить много до еды и после неё в течение полутора часов.
2. Не следует пить молоко с овощами, мясом, рыбой, яйцами, кислыми фруктами, кефиром. Они несовместимы. Его лучше пить с гренками, сладостями или само по себе.
3. Избегайте холодных напитков и холодной еды: они мешают пищеварению. Это всё равно равно, что лить ледяную воду на огонь. По крайней мере эффект в желудочно-кишечном тракте получается похожий.
4. Еда всегда должна быть свежей, только что приготовленной. Разогретая пища не приветствуется организмом, только человек это замечает, уже заработав себе «болячку».
5. Не ешьте перед сном. Если чувствуете голод, лучше выпить стакан тёплого молока. Можно добавить немного кардамона, имбиря — о вкусах не спорят.
Следуя принципам этой древней схемы диетологов, человек может избавиться от хронических гастритов, колитов и других нарушений пищеварения. Уменьшится нервозность, повысится общий тонус организма, улучшится состояние кожи.
shkolazhizni.ru