Рецепт: Сарма с виноградными листьями - Очень вкусно! Сарма блюдо
Сарма из виноградных листьев на оливковом масле
Турецкая кухня обладает большим разнообразием блюд из овощей, самыми популярными среди которых являются долма, сарма, овощные блюда с мясом, жаренные овощи и овощи, приготовленные на оливковом масле.
Долму и сарму в турецкой кухне готовят как с фаршем, так и без него. Долму с начинкой из риса называют «ленивой долмой». В состав начинки для мясной долмы входит фарш, рис, репчатый лук, помидоры, паста из красного перца и различные пряности. В начинку «ленивой долмы» входят рис, репчатый лук, сушеная черная смородина и кедровый орех. Для сармы в Турции используют листья капусты или винограда, для долмы применяют зеленый перец, кабачки, помидоры, баклажаны и даже лук.
Для приготовления блюд из овощей с мясом в турецкой кухне используют фарш или же нарезанные кубиками говядину или баранину. Среди овощных блюд также можно выделить фасоль с мясом, фаршированные баклажаны, мусаку из баклажан, фаршированные кабачки, зеленый горошек с мясом, шпинат с фаршем, блюда из капусты и лука пырея.
Некоторые овощи готовятся путем жарки или же на гриле. Для этого используются баклажаны, кабачки, перец, помидоры, морковь и т.д. Кроме того особое место в турецкой кухне занимают овощи, приготовленные на оливковом масле. Большое распространение среди таких блюд имеют стручковая фасоль, долма, артишоки и бобы.
Одним из главных продуктов в турецкой кухне является баклажан. Не будет преувеличением отметить, что больше всего в турецкой кухне используется баклажан. Среди блюд из баклажана можно выделить такие как долма, жаренные баклажаны, мусака из баклажанов, плов, салат из баклажанов и баклажаны приготовленные на гриле. Ну а теперь, уважаемые слушатели, предлагаем вашему вниманию рецепт сармы из виноградных листьев на оливковом масле.
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
• 500 грамм, виноградных листьев, выдержанных в рассоле • 1 лимон • оливковое масло
Ингредиенты для начинки:
• 2 репчатых лука среднего размера • 1,5 стакана риса • пучок петрушки • 1 ст. ложка томатной пасты • черный молотый перец • красный крупномолотый перец • тмин • сухая мята • соль по вкусу • 2 ст. ложки оливкового масла
Переходим к процессу приготовления:
В первую очередь на 2-3 минуты замочим в кипяченой воде соленые виноградные листья, затем промоем и процедим их через дуршлаг. В большой миске натираем лук и выливаем туда масло. После того как промоем рис, добавляем его в общую массу. Затем добавляем туда специи, томатную пасту, соль и мелко нарезанную петрушку. Затем все перемешиваем.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На широкую часть каждого листа выложить немного начинки. Сначала закрыть начинку, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся сарму.
В кастрюлю вплотную друг к другу выкладываем сарму. Сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла и лимонный сок. Добавляем 5-6 стаканов горячей воды и варим до готовности на медленном огне.
Пометка:Для того, чтобы сарма не разворачивалась при варке, накрываем и придавливаем её любой подходящей по размеру тарелкой, а только потом закрываем кастрюлю крышкой.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита.
www.trt.net.tr
Рецепт: Сарма с виноградными листьями
- А ты любишь долму?
- Нет.
- Это потому что у вас не умеют ее готовить.
Эта фраза из «Мимино» знакома многим.
Вариантов долмы существует множество, мне нравится вот такой.
Вообще, это называется не столько «долма» (наполнение), сколько «сарма» (закручивание).
Лук мелко порезать, обжарить.
Добавить рис, обжарить. Добавить помидоры, обжарить. Можно добавить томатную пасту (1 ст л). Потом добавить специи по вкусу. Пока все это перемешивается, можно долить немножко кипятка, чтобы довести рис до полуготовноти. Закрыть крышкой и дать потомиться.Когда все подготовлено, можно приступать к самому заворачиванию.
Лист положить прожилками наверх. Чайной ложкой выложить небольшое количество начинки. Закрывая постепенно края, сворачивается трубочка. Трубочка должна быть тоненькой, но начинка должна чувствоваться.
Лучше всего, сарму сложить в широкую кастрюлю и положить сверху лимон. Залить наполовину кипятком и варить минут 10, потом оставить, чтобы вода впиталась.
Все. Можно есть в горячем виде как самостоятельное блюдо, в холодном виде как закуску. Подавать лучше с йогуртом.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Сарма по-турецки
Добрый день, наши дорогие читатели! Хочу познакомить вас еще с одним блюдом восточной кухни. Сегодня мы готовим сарму –это виноградные листья, фаршированные рисом с фаршем (можно без фарша), и специями. Это блюдо отлично подходит как к обычному, так и праздничному столу, подается обязательно с лимоном, нарезанным ломтиками или дольками.
Моя подруга из Украины, попробовав сарму по этому рецепту, теперь постоянно готовит как одну из закусок к праздничному столу. Съедается очень быстро и все хотят узнать рецепт, которым я спешу поделиться с вами.
Также, вы можете приготовить большее количество и потом заморозить, разложив порционно по пакетам, это очень удобно и практично. Я обычно так и делаю, а потом, когда внезапные гости или праздник, то уже не трачу времени на приготовление, а просто отвариваю и подаю.
На 35 шт. (это примерно одно блюдо 30 см диаметром) берем:
35 шт. виноградных листьев
1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса
1 стакан риса
1 небольшая луковица
Маленький пучок зелени
2 ст.л. фарша (можно готовить и без него, тогда берите 2 ст. риса в общем кол-ве)
3 зубчика чеснока
1 ст.л. пасты из красного перца или томатная паста (можно взять 50/50)
1 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. красного перца
2 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу
Начнем:
- Виноградные листья обдаем кипятком и буквально 2 минуты провариваем в воде с 1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса. Выкладываем листья на дуршлаг и даем воде стечь.
Займемся начинкой:
- Измельчаем лук и зелень в блендере или мелко нарезаем.
- Измельчаем чеснок.
- Теперь промоем рис и смешаем его с фаршем, луком, чесноком, зеленью, пастой, специями и оливковым маслом. Хорошо перемешаем, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
- Берем дощечку или плоскую тарелку, выкладываем один виноградный лист гладкой стороной вниз, затем выкладываем примерно 1 ч.л. начинки и заворачиваем (см. фотографии).
Так готовим всю сарму дальше.
Далее количество, которое будете готовить, аккуратно выкладываете в кастрюлю и накрываете, придавливая тарелкой. Это необходимо, чтобы сарма в процессе не раскрутилась. Заливаем кипятком, варим примерно 20 минут на медленном огне (пробуем на готовность).
Готово! Выкладываем порционно в тарелки или на блюдо, украшаем лимоном.
Хорошего настроения и благополучия!
С уважением, Анна
Еще немного интересного для вас...
Вконтакте
Google+
anna-i-nina.com
Дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Дроб сарма – популярное блюдо, которое подают в качестве гарнира к запеченной баранине или едят просто так. Готовится оно из бараньих потрохов («черен дроб» – это печень, «бял дроб» – легкие). Не путайте с «сарми» — так называют разновидность голубцов в виноградных листьях.Для приготовления блюда используется такой замороженный наборчик — «агнешки комплект»Кушанье представляет собой мелко нарезанные потроха, запеченные с рисом и залитые сверху кисломолочной смесью. Последнее необязательно – есть варианты и без заливки. В таком случае рис тоже готовится в духовке, но получается более рассыпчатым, готовое блюдо не режут на куски, а накладывают ложкой. Вкус приятный, хотя и на любителя: тем, кто любит всякие внутренности, должно понравиться.В ресторанах мы это блюдо в меню встречали сравнительно редко. Зато его часто можно увидеть в кулинариях, особенно перед праздниками, когда традиционно режут и запекают барашков. При желании можно приготовить Дроб сарма самостоятельно, но предупредим сразу: если пользоваться классическим рецептом, то запах на кухне будет довольно специфический. Впрочем, есть рецепты, адаптированные для тех, кто находится вдали от Болгарии и не имеет возможности купить «агнешки комплект» — набор из печени, легких, сердца и какой-то другой требухи. Такие наборы продаются круглый год, а перед Пасхой или Днем св. Георгия – обязательно. Стоит комплект в районе 8-10 лв за кг, хватает его на большое количество дроб сарма. Так вот, для тех, кто эти наборы купить не может, есть упрощенные рецепты, предполагающие использование вместо бараньих потрохов куриной печенки. Тоже вкусно получается, кстати. И готовить быстрее, и запах в процессе приготовления приятнее. Поэтому многие предпочитают именно их.
Классический рецепт Агнешка дроб сарма
Отваренные потроха режутся и обжариваются с луком и морковкойПонадобится:
- 500-700 г бараньих потрохов
- Кофейная чашка риса
- Луковица
- 5-6 столовых ложек масла
- 1 сухой перчик
- Чайная ложка сладкого перца
- Чубрица
- Черный перец
- Соль
- Свежая петрушка
- 250 мл бульона
- 2 кофейные чашки воды
Заливка готовится из кислого молока и яиц, иногда — с добавлением муки Для заливки нужно:
- 2 яйца
- Щепотка соли
- Баночка кисело мляко (можно заменить нежирной сметаной)
- 3 ст. л. муки
Потроха (печень, легкое, сердце) варятся в воде с добавлением лаврового листа до готовности, затем охлаждаются. Теперь нужно нарезать их на мелкие кусочки и обжарить в масле с измельченным луком и сухим стручком перца. Затем посолить, добавить рис и сухие приправы, а затем залить процеженным бульоном и водой.Слой заливки должен быть толще, но у нас получилось такТеперь надо дать смеси немножко покипеть и выложить ее в форму для запекания диаметром не более 32 см, после чего поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печь до тех пор, пока вода не испарится, а рис не потемнеет немного сверху.Заливка готовится просто: яйца взбиваются с солью, мукой и кислым молоком, эта смесь выливается на запеканку сверху. Теперь осталось печь дроб сарму еще минут 10 до появления приятного золотистого оттенка.Подают эту запеканку теплой, хорошим дополнением будет все то же кисело мляко. Салат из свежих овощей, стаканчик ракии или ароматного болгарского вина лишними не будут.
Пилешка дроб сарма (из куриной печенки)
Вот такой получается агнешка дроб сарма с заливкойДля приготовления этого блюда потребуется полкило куриной печени, чайная чашка риса, втрое больше воды, луковица, немного растительного масла, кисело мляко (сметана), яйца и мука, соль, пряности по вкусу.В отличие от бараньих потрохов куриная печень не требует предварительного отваривания. Ее достаточно разморозить (если взяли замороженный продукт) и нарезать на мелкие кусочки. Теперь их нужно пожарить вместе с нарезанным луком, затем добавить рис. Пряности можно использовать на свой вкус, хорошим выбором будут свежая петрушка и черный перец.После этого рис выкладывается в форму и заливается водой (можно использовать куриный бульон). Форма ставится в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса, затем заливается яично-кисломолочной смесью и печется еще 10 минут. Помимо этих рецептов существует еще множество. В запеканку можно положить грибы или шпинат, можно бесконечно экспериментировать с пряностями. Неизменным остается только принцип приготовления: обжарка и запекание в духовке до готовности риса, а затем (уже опционально) заливка смесью из яйца и кислого молока. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Болгарская керамика: признание в любвиСтоимость продуктов в Болгарии в 2017 годуСирене: что это такое? Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
bulgaria-dobrich.ru
Yaprak sarma (сарма из виноградных листьев)Традиционная турецкая!
Сначала готовим начинку.
Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю,так положено-не мной) и сырой (!) не отваренный.
Мелко покрошить луковицы...и все.А...Еще чеснок через пресс пропустить!
Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
Я когда перемешиваю,пробую на язык,чтобы добиться нужного вкуса,потому что делаю на глаз.Но в этот раз все измерила,взвесила и предлагаю вам на свой вкус.Но ведь можно менять пропорции под себя! Эксперементируйте!
Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин.Рис должен пропитаться соками лука,чеснока,виноградой кислоты и далее по списку.
Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья.Если у вас они свежие,то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст.л соли + 2 ст.л уксуса).Листья нам нужны не просто соленые,а именно такие маринованные,чуть кисленькие.Если у вас соленые,то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса.Вот! Но у меня они уже готовые,купленные,замаринованные(сама мариновала только один раз,получилось то же самое.И теперь покупаю готовые)
Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
Основное условие - размер с пальчик.Сарминки-долминки должны по-возможности быть одинаковыми и плотненькими.
Навертели!
Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками,поливаем их несколькими каплями оливкового!!! масла ложим лимончик (прямо колечками)
И укладываем наши пальчики не очень плотно,но и не очень рыхло.Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом.Полить сверху немного грантовой кислотой,уложить лимон.
Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего этажа.
Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит...
Закипело! Убавляем огонь до самого минимума(который тольо возможен) Накрываем наши голубчики тарелочкой , сверху на нее водружаем груз ( у меня это блины от гантелей!) - это для того,чтобы у них не было возможности плавать распутываться...
Закрывем крышкой...И забываем про все это дело на пару часов.Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО!!! Если остался,то его надо слить.
Все!!! Едим остывшими (но если очень хоцца,то горячими,но вкус другой совсем).Приятного аппетита!!!!
Несложный рецепт yaprak sarma (сармы из виноградных листьев)Традиционная турецкая! турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 43. Содержит всего 68 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 43
- Количество калории: 68 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Турецкая кухня
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты на восемь порций
- виноградные листья - 500 гр
- Для начинки:
- рис дробленый(!) - 800 гр
- томатная паста - 1,5 ст. л
- паста из красного острого перца - 1,5 ст. л
- лук - 2 шт. (средние)
- чеснок - 5-6 зубков
- сухая мята - 2-3 ст. л
- гранатовая кислота - 2 ст. л
- растительное масло - 250 мл
- соль, черный перец - по вкусу
- оливковое масло + лимон - для бульона
Пошаговое приготовление
- Сначала готовим начинку. Рис обязательно должен быть дробленый (ну не знаю, так положено - не мной) и сырой (!) не отваренный.
- Мелко покрошить луковицы. и все. А. Еще чеснок через пресс пропустить!
- Теперь просто берем и смешиваем все компоненты для начинки.
- Я когда перемешиваю, пробую на язык, чтобы добиться нужного вкуса, потому что делаю на глаз. Но в этот раз все измерила, взвесила и предлагаю вам на свой вкус. Но ведь можно менять пропорции под себя! Эксперементируйте! Мешаем хорошенько! И оставляем на 20-30 мин. Рис должен пропитаться соками лука, чеснока, виноградой кислоты и далее по списку.
- Пока рис вбирает ароматы мы готовим листья. Если у вас они свежие, то отварить их пару минут в маринаде (маринад : 2 л воды + 2 ст. л соли + 2 ст. л уксуса). Листья нам нужны не просто соленые, а именно такие маринованные, чуть кисленькие. Если у вас соленые, то просто опустите их на пару минут в кипяток с добавлением уксуса. Вот! Но у меня они уже готовые, купленные, замаринованные(сама мариновала только один раз, получилось то же самое. И теперь покупаю готовые)
- Все готово! Начинаем сворачивать! Вот процесс!
- положить в ложбинку листка 1 ч. л начинки
- и закрть ее крайними уголками, немного как бы толкая на себя. Что бы рис принял форму колбаски.
- сделать как конвертик
- и закатать конвертик в трубчку проводя по нему всей ладошкой, как скалку. Основное условие - размер с пальчик.
- Сарминки - долминки должны по - возможности быть одинаковыми и плотненькими. Навертели!
- Теперь укладываем дно кастрюли отходными (они всегда бывают) листочками, поливаем их несколькими каплями оливкового!!! масла ложим лимончик (прямо колечками)
- И укладываем наши «пальчики» не очень плотно, но и не очень «рыхло». Средненько так укладываем не забывая каждый слой смазывать оливковым маслом. Полить сверху немного грантовой кислотой, уложить лимон.
- Заливаем воду примерно до уровня предпоследнего «этажа». Ставим на сильный огонь и ждем когда закипит.
- Закипело! Убавляем огонь до самого минимума(который только возможен) Накрываем наши голубчики тарелочкой, сверху на нее водружаем груз ( у меня это блины от гантелей!) - это для того, чтобы у них не было возможности плавать - распутываться.
- Закрывем крышкой. И забываем про все это дело на пару часов. Рис заберет всю жидкость и в конечном итоге никакого бульона в кастрюле быть НЕ ДОЛЖНО!!! Если остался, то его надо слить.
- Все!!! Едим остывшими (но если очень хоцца, то горячими, но вкус другой совсем). Приятного аппетита!!!!
Я обещала Лерочке выставить вариант традиционной турецкой долмы. Маленькое лирическое отступление... Можно? В Турции долмой называют то, что нужно наполнять . Например фаршированные перцы, кабачки, картофель, помидоры ну и т. д. Это от слова dolu, doldurmak, dolmak, т. е полный, наполнять и в том же духе. А все что заворачивется во что-нибудь - это «сарма». От слова «sarmak» - сворачивать, заворачивать... . Вот поэтому ее и называют «Сарма». В этой стране это очень и очень популярное блюдо. В некоторых регионах делают и с мясом. НО !!! Традиционно все-таки без... . Так вот. Сарма подается как холодная закуска. Горячую ее не едят в принципе. Я называю это как семечки. Потому что когда ничинешь ее есть, остановиться не можешь!!!! Это очень вкусно! Такой кисло-острый неповторимый привкус. Попробуйте и вам понравится.
vkusnyeretsepti.ru
Долма Сарма - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
- Салат Нисуаз
- Салат Оливье
- Салат Подсолнух
- Салат рыбный
- Салат с авокадо
- Салат с анана
vpuzo.com
турецкая сарма,армянская долма,русские голубцы в виноградных листьях
Как я уже говорила раньше, то что на русском называется одним словом "голубцы", в Турции подразделяется на сарму (когда фарш заворачивают в листья) и долму (когда овощи заполняют фаршем).
Голубцы в виноградных листьях- это блюдо есть и в Грузии и в Армении, тоже называется долма, но по форме это что-то среднее между русскими большими голубцами, когда порция-2 штуки, и Турецкой сармой, которая делается величиной и толщиной с мизинец.
Листья для сармы можно брать и свежие и засоленные. Засоленные листья предварительно нужно вымачивать в горячей воде. Если же вы хотите запасти впрок на зиму свежие листья- переберите их, чтобы не было поврежденных насекомыми, отмойте, просушите, и скручивая по 2-3 в трубочки, плотно уложите в банку .Затем положите внутрь посуды огарок свечи,зажгите его и закройте банку крышкой.Свеча быстро погаснет,листья будут храниться как свежие до следующего сезона.
Но вернемся к нашей долме...
Вернее, сегодня в программе- турецкая сарма,армянская долма,русские голубцы- в виноградныхлистьях....
- на 250 гр листьев
- 500 гр фарша
- 3/4 стакана риса
- 2 луковицы
- 2 помидорки
- по одной ложке томатной пасты и пасты паприки
- пучок укропа
- пучок петрушки
- четверть чайной ложки черного молотого перца
- четверть чайной ложки красного молотого перца
- оливковое масло
- соль
Рис замочить в соленой теплой воде минут на 20.
Лук,петрушку,укроп мелко-мелко нарезать, смешать с фаршем,добавить рис и томатную пасту с пастой паприки, перец, соль,одну горсть оливкового масла и хорошенько все перемешать
Листья винограда освободить от черенков.
Лист кладем блестящей стороной вниз, на край у основания черенка кладем немного начинки, выравниваем ее и скручиваем в тугие "колбаски" толщиной и величиной с мизинец
Дно широкой кастрюли выстилаем виноградными листьями и складываем готовые "колбаски" плотными рядами по спирали. В обще сложности получается три слоя.
Сверху натрем помидоры, плеснем немного оливкового масла,зальем водой, чтобы покрыть сарму на 2 пальца, уложить на них сверху для груза тарелку и сперва на сильном огне довести до кипения, а затем на очень слабом огне варить 1 час.
Подавать непременно с йогуртом.
Рекомендуемые рецепты...
www.samobrankamadeinturkey.com