Манты, история блюда. Манты блюдо
Любимое узбекское блюдо – манты, Узбекская национальная кухня
Узбекские манты
Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит.
Очень удивительно, но до XX века об этом блюде (в существующей интерпретации) в Узбекистане никто и не слышал. Его принесли с собой переселенцы уйгуры и дунгане, поэтому любимые нами манты имеют Китайские корни. Вот уж действительно «вездесущие и всемогущие», куда ни глянь, все Made in China.
Но, в отличии от рыночного ширпотреба, блюдо в уйгурском исполнении оказалось весьма и весьма, а все хорошее быстро приживается. И вот мы уже гордимся: «наши манты» - лучшие манты на свете! Собственно, в этом утверждении очень многое – истина. Только узбекский народ смог сохранить исконный классический рецепт блюда и предложить альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовились манты. Да, да манты-каскан или «мантышница», как любовно называют ее в народе, родилась именно в Узбекистане.
Манты, одно из многих блюд узбекской кухни, дающее простор для неуемной фантазии повара, ведь неизменным остается лишь состав теста, а начинки смело варьируются в зависимости от времени года, вкусовых предпочтений, а главное, достатка готовящего. Так фарш может состоять из мяса, из картошки, из зелени, из репы, из тыквы, из болгарского перца и даже из помидор. Главное, что бы под рукой всегда в достатке были лук и думба (бараний жир). Хотя если нет, так и не нужно, как говориться «что Бог послал».
Однако классический рецепт, предполагающий в составе фарша мясо, лук и думбу, действительно самый любимый, широко распространенный и часто используемый.
Манты с бараниной и луком – праздник не только для желудка, это праздник для души! Большое блюдо ароматных конвертиков из тончайшего теста посреди стола, шум и гомон, сметана или сюзьма с чесноком для поливки, пиалы с горячим чаем и руки, тянущиеся за новой порцией. Все парвильно, долой вилки, манты нужно есть только руками, ведь в них важно ощутить не только вкус, но и мастерство, и душу повара, подарившего это чудо!
Манты узбекские с мясом.
Для теста: 500 гр муки высшего сорта, 1 яйцо, пол стакана холодно кипяченой воды, соль.Для фарша: 700 гр баранина (мякоть), 200гр думбы, 700 гр лука репчатого, масло растительного, специи (зира, соль, перец черный молотый).В широкой миске замешиваем тесто. Для этого муку просеиваем и собираем горкой, яйцо размешиваем в стакане вместе с водой и солью. Выливаем всю смесь в муку и начинаем вымешивать тесто, если оно «плывет» (это зависит от качества муки) муки придется добавить, в итоге тесто должно получиться крутым и упругим. Вымесили тесто, отложите его расстаиваться минут на 15, а тем временем займитесь фаршем.
Острым ножом нарезаем мясо на мелкие квадратики, примерно по сантиметру, сало нарезаем несколько крупнее. Лук тоже режем. Для этого луковицу разрезаем пополам, кадую половинку надрезаем поперек на на 4-5 полосок и все вместе шинкуем, получаются очень аккуратные маленькие брусочки, примерно сантиметр в длину. Добавляем лук в фарш, закладываем специи и хорошенько вымешиваем. Если у вас было постное мясо, в фарш можно влить грамм 100 воды, только перед раскладкой его нужно будет снова хорошенько вымесить.
Берем отдохнувшее тесто и формируем из него жгуты диаметром 3 см, режем на небольшие цилиндрики, высотой 2-3 см. Цилиндрики разминаем в лепешку и начинаем раскатывать от серединки к краям, в идеале должны получиться тонкие сочни диаметром 15 см и толщиной 1-1,5 мм.
На серединку каждого сочня кладем фарш, 1,5 столовых ложки, и защипываем. Для этого собираем его как конвертик, но закрепляем стороны не полностью, а только верхние точки. Уголки противоположных сторон тоже соединяем между собой. При взгляде сверху, на нашу конструкцию должна быть отчетливо видна буква «Н». Смазываем донышки растительным маслом и ставим на решетки «мантышницы». Нужно учитывать, что при варке манты очень раздаются. Поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.
Теперь дело за малым, дожидаемся, пока закипит вода, помещаем решетки внутрь каскана, плотно закрываем крышкой и ждем томительные 40 минут. Когда время истечет, осторожно достаем решетки и аккуратно, чтобы не порвать снимаем манты тонкой лопаткой или широким ножом с закругленным носиком на большое блюдо, чтобы они не слиплись можно слегка полить их топленым маслом.
А теперь, мойте руки и скорее за стол, ведь самые вкусные манты – горячие, но осторожнее не обожгитесь, надеюсь, вы не забыли, манты едят руками.К мантам обычно подают сметану или сюзьму, уксус, соевый соус.
asia-travel.uz
Что такое манты?
Манты – традиционное блюдо Восточной и Центральной Азии. Представляет собой рубленное мясо, запакованное в тонко раскатанное тесто. Готовятся на пару в специальной посуде – мантоварке (мантышнице). Манты считаются разновидностью пельменей.
Приготовление их состоит из трех этапов: замешивания теста, подготовки начинки, изготовления и варки мантов.
Многие считают главным отличием мантов от пельменей их большой размер. На самом деле манты отличаются фаршем, а также способом приготовления. Манты готовятся на пару в устройстве, которое носит название каскан. В нем располагаются особые решетки в несколько ярусов, которые помещаются на котел, где кипит вода. Данное устройство имеет сходство с современной пароваркой.
Если специального приспособления нет, то можно готовить манты на так называемой «водяной бане». В большую кастрюлю налить немного воды, в нее поставить маленькую кастрюлю, дно которой смазать сливочным маслом и выложить манты, накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне.
Готовка на пару позволяет в первую очередь сохранить первоначальную форму мантов, делает готовое блюдо более привлекательным, а также придает совсем другой вкус.
Совсем иной вкус создается и благодаря использованию абсолютно другого фарша для приготовления мантов. Наиболее распространенным является мясной фарш с луком. В качестве мяса может использоваться баранина, говядина, верблюжатина, конина, свинина. Для разнообразия вкуса можно в фарш добавлять немного мяса птицы, маленькие кусочки сала.
Кроме мясного можно для начинения мантов использовать картофельно-мясной или мясной фарш с тыквой и др. Существует даже отдельная разновидность мантов, в которых для начинки готовится картофельное пюре (лепятся такие манты в форме вареников). Вместо тыквы можно добавлять любой овощ, который при разваривании дает сок и таким образом делает мясо сочнее (например, морковь).
Нередко кроме лука добавляют и чеснок. Обязательно добавление большого количества приправ.
Существует также разновидность мантов вовсе без мяса. А в Китае, к примеру, для фарша могут применяться креветки и другие морепродукты.
Возможен также способ приготовления «жареных мантов» (сначала манты немного готовятся на пару, а затем обжариваются).
Тесто для мантов готовится пресное, как и для пельменей. Некоторые народы могут использовать дрожжевое тесто (особенно в зимнее время). Мант вообще представляет собой нечто похожее на чашечку с высокими краями, внутри которой находится начинка, а верх герметично залеплен (чтобы не вытек сок в процессе приготовления). Но могут лепиться манты и другой формы, а также с отверстиями (так называемые «ленивые»).
Подаваться на стол манты могут со сметаной, кислым молоком, сливочным маслом, тушеными овощами. После подачи стоит дать немного остыть блюду, потому что горячим соком внутри мантов можно сильно обжечься.
просмотров: 2192
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
рецепты с фото на Повар.ру (86 рецептов мантов)
Манты по-узбекски 4.6
Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014
Манты 4.7
Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. ...далее
Добавил: Евгений Лем 26.04.2013
Манты со шпинатом 4.1
Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь! ...далее
Добавил: Наталья 25.08.2012
Манты с тыквой 4.2
В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. ...далее
Добавил: Roksolana 20.09.2012
Манты с тыквой и мясом 4.5
Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда - манты с тыквой и мясом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.04.2014
Манты с говядиной 4.2
Если вы еще не являетесь фанатом мантом, тогда вы просто не готовили их правильно. Предлагаю вам классический рецепт мантов с говядиной, который наверняка вам понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 27.08.2014
Манты с рыбой 5.0
Думаете, что манты готовят только с мясом? Спешу вас удивить и рассказать очень простой рецепт мантов с рыбой. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто любит эксперименты на кухне. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 10.09.2014
Манты с курицей и картошкой 4.2
Конечно же, нельзя сказать, что это "те самые" настоящие манты. Но мне лично такая "замена" в виде мант с курицей и картошкой в домашних условиях даже больше пришлась по вкусу! Попробуйте, как вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2015
Манты из рубленого мяса 4.7
Сытные, вкусные манты с сочным мясом - вот, что понравится всем любителям мясных блюд! С рецептом мант из рубленого мяса вы приготовите их просто и без особых трудностей! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 30.12.2014
Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.6
Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2015
Манты с тыквой по-казахски 4.5
Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017
Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7
Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 31.10.2015
Бурятские манты 5.0
Кухня народов севера богата на кулинарные шедевры! В основном это блюда из мяса, которые дают необходимое тепло и силу в сложных погодных условиях. Предлагаю рецепт, как приготовить бурятские манты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016
Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0
Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке - одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.08.2016
Манты классические 4.8
Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе "манты" означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.02.2017
Манты в виде рыбок 4.2
Если вы так же, как и я, любите манты и готовы есть их и днем и ночью, то вы тоже будете рады поэкспериментировать с их формами. Сегодня я предлагаю мой вариант, как приготовить манты в виде рыбок. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017
Манты в форме розочек 4.8
Кто не любит вкусно покушать? А если это еще и красиво? Предлагаю посмотреть мой рецепт приготовления вкуснейшего блюда "Манты" в форме розочек! Подается со сливочным маслом и овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.03.2017
Заварное тесто на манты 4.2
Заварное тесто на манты - мягкое, эластичное, не липнет к рукам, тонко раскатывается и не рвется при варке на пару. Приготовьте по моему рецепту — и вы по достоинству оцените заварное тесто. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.01.2016
Манты с картошкой и салом 4.9
Конечно же, с кулинарной классикой ничто не сравнится. Но лично меня иногда тянет на эксперименты. Так, недавно сделала манты с картошкой и салом в домашних условиях. Очень вкусно получилось, советую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2015
Манты с бараниной 4.1
Приготовление традиционного мясного блюда Монголии ставшего очень популярным в России. Манты с бараниной, картофелем и зеленью на обед. ...далее
Добавил: Cuoco 23.02.2011
Способы приготовления вкусных мантов дома довольно разнообразны, учитывая возможность использовать разные виды мяса. Но одно всегда остаётся неизменным: тесто должно быть бездрожжевым и оно должно быть очень хорошо слеплено, чтобы сок от находящегося внутри мяса не вытекал при готовке. Классический рецепт мантов предполагает использование для начинки баранины, однако есть масса рецептов из говядины, свинины, курицы. Кроме того, некоторые виды мантов могут употреблять и вегетарианцы, так как можно использовать исключительно овощную начинку.
povar.ru
рецепты приготовления с фото и как красиво лепить
Манты
Знаете ли вы, как выглядят манты и, что куда более важно, как их правильно готовится? Это одно из блюд азиатской кухни, которое в европейской части нашей страны любят и готовят с особенным удовольствием. Если нужно приготовить вкусные манты, рецепт приготовления с фото ищите в данном специальном разделе сайта. У вас получится не просто вкусное второе блюдо, но кулинарный шедевр с определенным восточным колоритом.Если человек видит манты в первый раз, то говорит, что по внешнему виду они похожи на лепешки. Манты делаются достаточно большими, каждая шутка должна быть где-то с кулак в величину. Внутри манты, традиционно, находится мясная начинка. Так что, если человек пробует манты в первый раз, то говорит, что по вкусу они похожи на пельмени. В принципе, в традиционных кухнях это блюдо так и относят: тесто с мясом в еще одной вариации приготовления.
Если решено приготовить манты, то важен не только рецепт приготовления с фото, также важно научиться, как лепить красиво этот кулинарный шедевр. Если вы умеете готовить домашние пельмени или вареники, то проблем возникнуть не должно. Хотя, во многих рецептах на нашем сайте хозяйки раскрывают свои
способы, как красиво лепить манты и главное, как это делать быстро. Если таких пометок в рецепте нет, то всегда можно найти тематическое видео и всему научиться быстро.
Не важно, выбраны манты узбекские и их рецепт приготовления с фото, другие варианты приготовления этого блюда. Всегда будет важно под рукой иметь специальную кастрюлю для варки или же, самостоятельно соорудить водяную баню. Хотя, конечно, удобнее всего будет остановиться на первом варианте. Плюс ко всему, хочется отметить, что манты – это прекрасное второе блюдо «на будущее». Их можно в один присест налепить много, потом заморозить и брать из морозилки, быстро варить, в любой день, подавая своим близким и родным вкусное блюдо.
Манты: рецепты приготовления с фото отличаются, помимо всего, уже указанного выше, начинкой. Конечно, традиционным азиатским вариантом приготовления будут манты с рубленым мясом и луком. Но, в зависимости от отдельных предпочтений манты могут подаваться совсем без мясной начинки: с рыбой или даже овощами, с рисом. В пост особенно популярно готовить манты с начинкой из тыквы: вкус получается необычным, но насыщенным и интересным.
18.03.2018
Манты с картошкой и мясом
Ингредиенты: картофель, мясо, яйцо, соль, вода, мука, растительное маслоСегодня мы будем готовить манты, но кроме мяса еще добавим картошку. Блюдо выходит очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- картофель - 1 шт., - свинина - кусок, - яйцо - 1 шт., - соль - четверть ч.л., - вода - стакан, - мука - 450 грамм, - растительное масло - 2 ст.л.
10.03.2018
Манты с тыквой и фаршем
Ингредиенты: мука, яйца, вода, фарш, соль, перец, лук, тыква, сливочное маслоМанты всегда были и остаются популярным блюдом. Готовят его по-разному, вернее начинки могут быть не только чисто мясные. Наш новый рецепт предлагает вам приготовить манты с тыквой и фаршем.
Продукты для рецепта:- мука - 750 г, - одно яйцо, - вода - 300 мл, - фарш мясной - 300 г, - специи - по вкусу, - головка репчатого лука, - тыква - 200 г, - масло сливочное - 2-3 ст. ложки.
16.01.2018
Манты с тыквой и картошкой
Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправаИнгредиенты:
- 500 грамм муки, - 1 яйцо, - 200 мл. воды, - 1 ст.л. растительного масла, - соль, - 300 грамм тыквы, - 3 картошины, - 4 луковицы, - щепотка соли, - приправы.
17.12.2017
Манты с тыквой по-узбекски
Ингредиенты: вода, соль, мука, тыква, лук, масло, перец, зираСегодня мы приготовим манты. В качестве начинки будет не мясной фарш, а тыква. Рецепт приготовления вкусных узбекских мантов я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан, - соль - пол ч.л., - мука - 3 стакана, - тыква - 500 грамм, - лук - 2 шт., - сливочное масло - 125 грамм, - черный молотый перец - 1 ч.л., - соль, - зира - 2 ч.л.
28.11.2017
Как красиво лепить манты - 6 способов
Ингредиенты: куриная грудка, соль, молотый перец, лук, яйцо, вода, мукаЧто самое главное в приготовлении мантов? Удачное тесто, вкусная начинка и, конечно же, внешний вид. Большое значение имеет, как красиво вы их слепите. В нашем рецепте вашему вниманию будет представлено 6 разных способов формирования мантов - на любой вкус.
Ингредиенты: Для теста:- яйца - 1 шт; - вода - 1 стакан; - соль - 1 ч.л.; - мука - 2,5-3 стакана. Для фарша:- куриное филе, мелко нарезанное - 1 шт; - лук репчатый - 1 шт; - соль по вкусу; - молотый черный перец по вкусу.
22.05.2017
Манты с картошкой
Ингредиенты: вода, мука, яйцо, картошка, лук, сливочное масло, перец, сольБезусловно вы хоть раз пробовали манты. Эти большие пельмени совсем на них не похожи, так как мы используем различные приправы. Но сегодня мы будем готовить манты не с мясом, а с картошкой. Вкус у них невозможно передать словами.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан, - соль - 3 щепотки, - пшеничная мука - полкило, - куриное яйцо - 1 шт., - картошка - 3 шт., - репчатый лук - 1 шт., - сливочное масло - 30 грамм, - молотый перец - по вкусу.
06.11.2016
Тесто для мантов от Юлии Высоцкой
Ингредиенты: мука, желток, масло растительное, соль, водаЯ просто обожаю манты. когда впервые их попробовала в кафе, поставила себе цель - научится их готовить. Я много читала разных рецептов и поняла что Юлия Высоцкая дает самый что не есть классический рецепт теста для мантов. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки пшеничной, - 1 желток яйца курицы, - 1 столовая ложка масла растительного, - 1 чайная ложка соли морской или кухонной мелкого помола, - 2/3 стакана воды ледяной.
20.03.2016
Манты с фаршем на пару
Ингредиенты: фарш, мука, лук, яйца, специи, водаКак приготовить манты в домашних условиях расскажет этот пошаговый рецепт. В нем вы найдете не только описание процесса приготовления теста, но и секрет правильной и красивой лепки.
Ингредиенты:- 500 г говяжьего фарша, - 2 куриных яйца, - 200 г пшеничной муки, - 2 луковицы (репки), - 0,5 стакана воды, - молотый перец, соль по вкусу.
04.03.2016
Манты узбекские
Ингредиенты: фарш, лук, соль, перец, мука, яйцо, вода, масло подсолнечноеГотовим вкусное блюдо узбекской кухни - манты. Сытная закуска готовится из мясного фарша и теста на пару. Полезный и несложный рецепт приготовления очень доступно расскажет, как это сделать.
Ингредиенты:- 600 г мясного фарша, - 1 стакан муки, - 1 куриное яйцо, - 150 мл теплой воды, - 60 мл масла подсолнечного, - 2 луковицы, - 1 щепотка соли, - 1 щепотка перца.
29.12.2015
Розочки с фаршем (ленивые манты)
Ингредиенты: мука, кипяток, масло растительное, соль, мясной фарш, лук репчатый, специи, морковьОтличное решение праздничного блюда - и красиво, и вкусно. и просто. Ленивые пельмени/манты готовить мы будем с овощами, на сковороде, из заварного теста на кипятке. Блюдо приятно удивит ваших гостей, уж больно нарядно и интересно оно смотрится.
Ингредиенты:- 2 ст муки; - 1 ст кипятка; - 2 ст. л. подсолнечного масла; - 1/2 ч. л. соли; - 300-400 г мясного фарша; - 2 луковицы; - специи; - 1 морковь, - растительное масло.
03.04.2015
Манты с грибами и картошкой
Ингредиенты: мука, картофель, лук, кабачок, сушеные грибы, соль, черный перецЗамечательное блюдо можно приготовить, взяв за основу классический рецепт. Речь идет о приготовлении национального татарского блюда - мантов. Начинку для них мы делаем из грибов, картофеля и кабачков. Отличное постное блюдо прекрасно заменит плотное мясное и насытит на продолжительное время.
Ингредиенты:- мука - 1 стакан, - картофель - 2 шт., - белые сушеные грибы - горсть, - репчатый лук - четверть луковицы, - кабачок - 1 шт., - соль по вкусу, - перец черный по вкусу.
29.10.2014
Манты с тыквой в мультиварке на пару
Ингредиенты: мука, тыква, вода, сало курдючное, лук, соль, черный молотый перец, яйцоМанты - потрясающее вкусное блюдо, начинкой в котором может быть не только мясо, но и овощи. Манты с тыквой обязательно понравятся вашим близким и друзьям.
Для рецепта понадобится:- пол кило муки; - 900 гр тыквы; - 1/2 стакана воды; - 50 гр курдючного сала; - головка лука; - соль - по вкусу; - черный молотый перец – по вкусу; - одно яйцо.
25.09.2014
Подливка к мантам на зиму
Ингредиенты: томаты, болгарский перец, чеснок, зелень укропа, зелень петрушки, зелень кинзы, зеленый лук, соль, сахар, уксусная эсенцияЕсли вы планируете заготовить на зиму домашний томатный сок, не спешите выбрасывать оставшийся от него жмых. Его можно задействовать в сегодняшнем рецепте и приготовить вкуснейшую подливку к мантам, вареникам и пельменям. Зимой такое лакомство очень выручит вас.
Ингредиенты:- 3 кг. томатов; - 1,5 кг. сладкого перца; - 200 гр. чеснока; - по 50 гр. зелени укропа, петрушки, зелёного лука и кинзы; - 1,5 ч.л. соли; - 4 ст.л. сахара; - 1 ст.л. уксусной эссенции 70%.
04.05.2014
Манты в пароварке
Ингредиенты: мясной фарш, лук репчатый, курдючное сало, перец молотый, вода, лист лавровый, черный перец зерна, соль, мука, масло растительноеВообще-то для приготовления мантов существует мантоварка, но можно прекрасно приготовить и манты в пароварке – в принципе ее тоже можно назвать мантоваркой. А вот манты – это вовсе не большие пельмени, как некоторые считают. Их главное отличие заключается в том, что манты готовят на пару — и только на пару! – а не варят в воде.
Нам понадобятся:
для начинки:- сало курдючное – 100 гр.; - лавровый лист – 2-3 шт.; - черный перец горошек – 3-5 шт.; - фарш из говядины и баранины – 1 кг; - черный молотый перец – 1 чайная ложка; - соль – по вкусу; - луковица - 3 шт.; - вода – 0,3 пиалы.
для теста:- растительное масло – 2 ст. ложки; - мука – 500 гр.; - вода – 1 пиала; - соль – 1 чайная ложка.
30.11.2013
Манты с тыквой и мясом
Ингредиенты: вода, яйцо, мука, соль, свинина, лук, тыква, кумин, перец чили, перец черныйЕли вы хоть раз пробовали манты, то уже вряд ли сможете отказаться от этого аппетитного и сытного блюда узбекской кухни. Традиционно манты готовятся с мясной начинкой, но мы предлагаем вам немного поэкспериментировать и приготовить манты с тыквой и свининой. Вам точно понравится их изумительный вкус!
Ингредиенты:
Тесто:
- 2/3 ст. воды; - 1 куриное яйцо; - 3 ст. пшеничной муки; - 1/2 ч. л. соли.
Начинка:
- 300 г свинины; - 300 г репчатого лука; - 200 г тыквы; - по 1/2 ч. л. зиры, молотого душистого перца, перца чили; - 1 ч. л. черного молотого перца; - немного соли.
23.07.2013
Как приготовить манты в мультиварке
Ингредиенты: свинина, сало, соль, перец, лук, мука, яйцо, водаВ один из выходной вы можете приготовить всей семьей манты по настоящему рецепту или в мультиварке, как это сделала я. есть мнение, что вообще такое блюдо должны готовить мужчины, но сегодня мы разорвем все представления об этом и сделаем самые вкусные манты.
Продукты:
- мясо свинины, - сало свинины, - луковицы, - соль, - черный молотый перец, - мука, - вода, - яйцо.
21.07.2013
Томатный соус к мантам
Ингредиенты: томатная паста, соевый соус, чеснок, укроп, соль, черный перец, красный перец, бульон от мантМногие наверняка пробовали такое блюдо, как манты. Но готова поспорить никто не пробовал их вместе с соусом, по эксклюзивному рецепту моего мужа. Я однажды попробовала и с тех пор не могу отказаться.
Что необходимо взять:
- бульон от мант, - томатная паста, - соевый соус, - красный перец, - соль, - черный перец, - чеснок, - укроп.
13.04.2013
Манты с мясом
Ингредиенты: свинина, картофель, репчатый лук, молоко, мука, растительное масло, соль, черный молотый перецМанты - это традиционное блюдо национальных кухонь Востока, однако и у нас это сытное блюдо пользуется довольно широкой популярностью. Приготовить его сможет практически каждая хозяйка, в арсенале которой есть мантоварка или пароварка.
Для приготовления мантов с мясом потребуется:
Начинка:
- 700 г свиной вырезки, корейки или окорока; - 1 кг картофеля; - 2 кг репчатого лука; - перец черный молотый, соль.
Тесто:
- 500 мл молока; - 1 кг муки; - 1 ст. л. растительного масла; - соль.
23.08.2011
Манты
Ингредиенты: мука, вода, соль, мясо, лук, шпикДля приготовления потребуется: Для замеса теста: - мука, - вода, - соль поваренная. Для фарша: - мясо свежее(свинины или говядины), - лук репчатый, - шпик.
« назад [ 1 ] далее »
namenu.ru
Рецепт: Настоящие узбекские манты
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПриветствую, уважаемые читатели моего сайта! Сегодняшняя тема – как приготовить настоящие, прозрачные, сочные и вкусные узбекские манты с луковой зажаркой. На видео подробно показан замес, раскатка теста, лепка мант и приготовление зажарки.
На востоке такая зажарка подается ко многим блюдам, таким как пельмени, манты, вареное тесто — лахчак, и другим блюдам. Есть даже такое — эта зажарка просто выкладывается на лепешку, очень вкусно. Для лентяев есть не менее вкусная ханума — большой, ленивый мант, не менее вкусный, но более простой в приготовлении.
data-ad-client="ca-pub-3448342554028410"data-ad-slot="8811976488"data-ad-format="auto">
Нам понадобятся ингредиенты:
- фарш любой (у нас говяжий) -500гр.
- 1 стакан кипяченой холодной воды
- 4 стакана (500 гр.) – муки
- 4 головки репчатого лука средних размеров
- 2 помидора
- 1 чайная ложка зиры
- соль, перец по вкусу
- и конечно же пароварка
Сначала замесим тесто. Просеиваем муку. В стакан воды добавляем 0,5 чайной ложки соли, хорошо перемешиваем. В муку вливаем подсоленную воду и замешиваем крутое тесто, скатываем его в шар и даем отстояться минут 20.
В это время делаем фарш. Мы говядину прокрутили на мясорубке с крупной насадкой, если фарш суховат, то добавьте сало или 50 гр. сливочного масло, протертого на мелкой терке. 2 головки репчатого лука нарезаем полукольцами очень тонко, немного мнем его руками. Добавляем к фаршу, перемешиваем, теперь добавляем зиру, перец, соль по вкусу и еще раз перемешиваем.
Берем половину теста и очень тонко (1 -2 мм) раскатываем его скалкой и нарезаем на квадратики 8*8, можно и больше (смотрите видео). Теперь на каждый квадратик выкладываем фарш и лепим манты. Смазываем решетки пароварки растительным маслом, выкладываем на них манты, включаем и готовим в течении 50 минут.
Отдельно мы приготовим зажарку к мантам. Берем оставшиеся 2 головки репчатого лука, нарезаем полукольцами. Помидоры делим на 4 части, нарезаем пластинками. В сковороду наливаем около 100 мл растительного масла, раскаляем на огне.
В раскаленное масло кладем лук репчатый, обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем помидор, все хорошенько обжариваем, убираем с огня.Выкладываем на большое блюдо готовые манты, сверху поливаем их нашей зажаркой.
Отдельное спасибо за использование кнопочек! 🙂 С уважением — Рустам Исмаилов. Приятного аппетита!
video-kulinar.ru
Манты /рецепты - Кухня Мира - РЕЦЕПТИКИ - Каталог статей
Манты.
Манты - очень распространенное Восточное блюдо.
Бесконечное количество рецептов мантов лишний раз подчеркивает истинно народное происхождение этого блюда. Тесто для мантов чаще всего пресное и тонкое, иногда бывает пышным, дрожжевым. Для начинки подходит не только мясо, но и птица и любые виды овощей и даже творог и сухофрукты. Часто манты сдабриваются большим количеством разнообразных специй, придающих им неповторимый аромат и вкус. Общим является лишь способ приготовления. Манты готовят на пару в специальных кастрюлях – касканах.
Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.
Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев.
РЕЦЕПТЫ МАНТОВ
Манты с мясом, тыквой и морковью. для фарша:- баранина или говядина - 600г- тыква - 250г- морковь - 250г- лук репчатый - 4 шт.- курдючное сало - 200г- соль - 1 ч.л.- воды -70 мл- топленое масло - 2 ст.л.
для теста:- 600 г муки, 1 неполная пиала воды, 1 чайная ложка соли.
Баранину порубить мелкими кусочками не больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками курдючное сало.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить и натереть на некрупной терке. Смешать с мясным фаршем.
Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
Классический рецепт приготовления мантов Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды.
Для фарша: 1 кг мяса, 500 г лука, 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли), 1-1,5 ч. ложки черного перца, 100-150 г курдючного сала.
Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.
Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.
Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.
Приготовление манты. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше, манты варятся после закипания воды 25-30 мин.
Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы.
Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин.
источник
Манты из кислого теста
Для приготовления блюда Вам потребуется:- мука - 100 г- дрожжи - 2 г- баранина - 170 г- лук репчатый -1 шт.- перец красный молотый - щепотку- масло растительное - 1/2 ч.л.
для сантана:- бульон - 20 мл- уксус 3%.-ный - 10 мл- масло - 1/3 ч.л.
Манты из дрожжевого теста получаются более крупные и сочные на вкус.
Для приготовления теста, замешиваем муку, дрожжи, сахара, воды и соли. Дать некоторое время настояться. Готовое тесто нарезать на кусочки и раскатать кружочками, на разделочной доске обсыпанной мукой.
Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль.
Полученный фарш положить на лепешки из теста и защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 30-40 минут.
Приготовленные манты кладут в глубокие пиалы по 3 - 4 штуки на порцию и заливают бульоном.
Манты жареные Для приготовления блюда Вам потребуется:- мука - 100 г- дрожжи - 2 г- баранина - 170 г- лук репчатый - 80 г- перец красный молотый - 0,5 г- жир - 15 г- уксус 3%-ный - 15 мл- томат-пюре - 5 г- бульон - 15 мл.
Приготовленные из кислого теста манты с бараниной уложить на сковороду с разогретым жиром и обжарить. Затем добавить томат-пюре, бульон, уксус и тушить при закрытой крышке до готовности. При подаче полить манты соком, в котором они тушились.
Манты рыбные огурджалинские Для приготовления блюда Вам потребуется:- рыбное филе - 1 кг- яйцо - 1 шт.- лук репчатый - 2 шт.- перец черный молотый - 5 г- перец красный молотый - 5 г- фенхель - 10 г- шафран - 0,1 г- кардамон - 0, 1 г- зелень укропа, петрушки - 20 г- соль.
В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.
Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
Для фарша рыбное филе нарезать небольшими кусочками величиной. Репчатый лук мелко порубить, перемешать с различными пряностями и соединить с рыбным фаршем. Все это хорошо посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать и тотчас начинять манты.
Манты поместить на решетки - касканы и варить 25-30 минут.
Манты с творогом Для приготовления блюда Вам потребуется:- мука - 100 г- творог - 170 г- яйцо - 1 шт.- ванилин - 0,01 г- соль - 3 г- масло растительное для смазки каскана - 3 г- сметана - 50 г.
В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.
Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
В качестве основы для фарша используется творог. Его взять пропустить через мясорубку, добавить яйца, ванилин, сахар и тщательно перемешать.
Затем раскатать тесто в большую и тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша, защепить концы. Затем манты поместить на каскан и варить 25-30 минут.
При подаче полить сметаной.
Казахские манты с тыквой Для приготовления блюда Вам потребуется:для теста:- молоко или вода -500 мл- дрожжи - 30 г- яйца - 1 шт.- маргарин - 100 г- соль - 1/2 ч. ложки- сахар - 1 ст. ложка- мука - 300 г
для фарша:- мясо (баранина или говядина) - 500 г- лук - 3 шт.- тыква - 300 г- мускатный орех- черный молотый перец- соль.
В первую очередь готовится тесто, пока оно подойдет мы успеваем приготовить фарш.
Для теста нужно смешать муку с водой и солью и все тщательно замешать. Потом отложить на 30-40 минут, накрыв влажной холщовой салфеткой.
Для приготовления фарша, нужно пропустить мясо через мясорубку, мелко нашинковать лук и натереть тыкву на крупной терке. Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль, перец, мускатный орех.
Вернемся к тесту. Тесто раскатать тонкими жгутами и нарезать кусочками по 18 - 20 г. Каждый кусочек раскатать в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Лепешки должны получится толщиной 3 - 5 миллиметров и диаметром около 10 сантиметров.
Положить на серединку каждой лепешки ложку фарша, а сверху концы лепешки защепить (вроде остроконечной луковицы). Затем разложить их на некотором расстоянии друг от друга на решетки каскана и варить на пару 35 - 40 минут. Во время варки манты увеличатся раза в 2. Готовые пирожки вынуть, смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись на тарелке и подавать с любым острым соусом.
Манты с мясом и тыквой Для рецепта Вам потребуются:
для фарша:- баранина или говядина - 600г- тыква - 500г- лук репчатый - 4 шт.- курдючное сало - 200г- соль - 1 ч. л.- вода - 80мл- топленого сливочного масла - 2 ст. л.
для теста:- мука - 600г- вода - 200 мл- соль - 1 ч. л.
Тыкву очищают от кожуры и семян, режут на мелкие кусочки, смешивают с мясным фаршем, приготовленным как в предыдущем рецепте. Готовят и парят так же, как манты с мясом.
Готовые манты можно поливать сметаной, сливочным маслом или соусом.
По аналогичному рецепту готовят манты с мясом, тыквой и морковью. В этом случае тыквы берется меньше - 250 г столько же моркови.
Манты с картофелем Для рецепта Вам потребуются:
для теста:- мука - 350г- вода - 1/2 стакана- растительное масло - 1 ст. л.- соль
для фарша:- картофель - 800г- сало - 100-150г- репчатого лука - 200г- перец - по вкусу- соль.
Сырой очищенный картофель для фарша нарезать мелкими кубиками и смешать с также нарезанными луком и салом, поперчить, посолить.
Из муки и воды приготовить тесто, дать расстояться 30-40 минут. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и разрезать на квадраты 10х10 см. Положить на каждый квадрат столовую ложку фарша, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки - касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
источник
Манты с мясом курицы, салом и морковью ИнгредиентыДля теста:500 г пшеничной муки, 200 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки:300 г филе курицы, 150 г репчатого лука, 200 г сала-сырца, 100 г моркови, 50 мл молока, 2 г черного молотого перца, 2 г красного молотого перца, соль по вкусу.
Для смазывания каскана:50 мл растительного масла.
Для соуса:200 г сливочного масла, 80 г зелени базилика.
Способ приготовления
Из муки, воды и соли замесить крутое тесто. Оставить его на 20 мин для расстойки, накрыв чистым полотенцем. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать из него круглые лепешки диаметром 15 см.
Приготовить начинку. Филе промыть, обсушить и мелко нарубить. Добавить очищенные, вымытые и нашинкованные репчатый лук и морковь, слегка отжатую. Затем добавить в фарш красный и черный молотый перец, молоко и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Сало-сырец нарезать небольшими кусочками. Фарш выложить на лепешки из теста, сверху в каждое изделие положить по кусочку сала, слепить манты. Смазать каскан растительным маслом, выложить на него манты и готовить их на пару, закрыв крышкой, в течение 30 мин.
Перед подачей к столу переложить манты на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать промытой и измельченной зеленью базилика.
источник
«Розовый букет»-вариант мантов Ингредиенты:Для теста:– 1 яйцо– 2/3 стакана воды– 1/2 ч. л. соли– 1 ч. л. майонеза– мука – до получения эластичной консистенции тестаНАЧИНКА может быть произвольной. В качестве начинки можно использовать любую несладкую начинку для пирогов или паштет по вкусу – мясной, печеночный, рыбный и т.д.ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКИ:– картофель– лук репчатый– сливочное масло– соль– приправы по вкусу (молотый перец, мускатный орех, различные сушеные пряные травы)Для окрашивания:– томатная паста или кетчуп.Сливочное масло для смазыванияПриготовление
Из указанных продуктов замешиваем эластичное тесто, скатываем в шар и пока оставляем расстояться.Затем готовим начинку.Картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.Жареный лук снимаем с огня, кладем в него пюре, щедро добавляем сливочное масло, также соль, специи по вкусу (можно и нарубленную зелень), перемешиваем и выбиваем ложкой до гладкости.Оставляем поостыть до теплоты.Тесто раскатываем в форме удлиненных прямоугольников.Раскладываем на тесто начинку, стараясь не задеть края.Смачиваем края теста водой, складываем один раз по длине, края по всему периметру плотно соединяем, стараясь оставлять внутри поменьше воздуха. Уголки не склеиваем - их будем потом развертывать. Полученную заготовку слегка уплощаем.Свертываем заготовку рулетом, чтобы получилась роза. Придаем "розе" форму, развертываем "лепестки".Готовим "розы" на пару (в кастрюле на решетке, в пароварке, в мантоварке) приблизительно 45-60 мин, предварительно смазав основание сливочным маслом.
источник
Манты по-вегетариански Необходимые продукты:шпинат - 400 гсыр твердый - 150 гмука пшеничная - 1 стаканвода - 2 стаканасметана - 1 стаканзелень укропа рубленая - 2 ст. ложкиперец черный молотыйсольСпособ приготовления блюда:1. Шпинат измельчите.2. Сыр натрите на терке.3. Подготовленный шпинат соедините с тертым сыром, посолите, поперчите и перемешайте.4. Из муки, воды и соли замесите тесто.5. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,2 см и вырежьте кружочки размером 8 см.6. На каждый кружочек положите фарш, края теста защипните.7. Манты варите на пару 30 минут.8. Для соуса сметану взбейте, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и перемешайте.9. При подаче манты полейте приготовленным соусом.
Манты с кабачками Необходимые продукты:тесто пельменное - 400 гкабачки - 500 гморковь - 100 глук репчатый - 2 головкичеснок - 4 зубчикамасло сливочное - 100 гсметана - 200 гперец черный молотый, соль по вкусуСпособ приготовления блюда:Кабачки, морковь и лук нарежьте кубиками и обжарьте по отдельности, посолите, поперчите. Овощи соедините, добавьте рубленый чеснок, перемешайте.
Тесто раскатайте в пласт, тонким стаканом вырежьте кружки, положите на каждый начинку, края защипните так, чтобы получился треугольник. Варите в мантоварке.
Готовые манты уложите на блюдо, полейте сливочным маслом, оформите рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.
источник
Манты по-киргизскиНеобходимые продукты:мякоть жирной баранины - 1 кгсало курдючное или жир нутряной - 100-200 глук репчатый - 1 кгчеснок - 1-2 головкисладкий перец зеленый - 1-2 шт.зеленьперец черный молотый , сольДля теста:мука пшеничная - 500 гвода - 200 гяйцо - 1 шт.сольСпособ приготовления блюда:Баранину и сало мелко порубите или пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанный лук, рубленую зелень, сладкий перец, измельченный чеснок, посолите, поперчите. Влейте стакан воды, перемешайте и оставьте на несколько минут.
Из муки, воды, яйца и соли замесите крутое тесто, выдержите его 15 минут, накрыв салфеткой. Тесто раскатайте тонко, вырежьте кружочки диаметром 10 см и положите на каждый по столовой ложке фарша.
Края соедините над начинкой, середину защипните, затем поверните изделие на 90° и защипните с двух сторон так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.
Противоположные углы соедините попарно, защипните, придавая изделиям круглую форму.
Ярусы каскана (паровая кастрюля) смажьте растительным маслом, уложите на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызните водой, варите под крышкой 40–50 минут.
При подаче выложите манты на блюдо. Отдельно подайте уксус, сладкую или острую паприку, черный молотый перец.
источник
www.crown6.org
Манты, история блюда — Кулинарный блог
В центральной Азии манты являются, пожалуй, самым популярным блюдом. Также не меньшей популярностью это вкуснейшее блюдо пользуется в таких странах, как Турция и Пакистан. В эти страны, манты попали из Китая как разновидность пельменей. Название этого блюда в Китае означает приготовленный на пару хлеб.
Первыми готовить манты стали уйгуры, они же и считались лучшими поварами, которые готовили это замечательное блюдо.
Необходимо отметить, что манты лучше всего готовить на специально предназначенных для этого решётках, которые называются касканы, а заправлять их можно даже соусом, подробнее на этой странице. Касканы помещают на дно большой кастрюли, в которую наливают воду и раскладывают на них манты таким образом, чтобы они не касались жидкости. В русском варианте это сооружение носит название мантоварка или же, как её часто называют — мантышница.
Отличить разнообразные азиатские пельмени от мантов бывает иногда очень сложно. Фарш для приготовления начинки для этого блюда принято не прокручивать на мясорубку, а рубить на мелкие кусочки исключительно ножом. Есть манты по древней традиции рекомендуется только руками.
Для приготовления начинки используют мясо конины или верблюжатину также не исключено использование говядины. Иногда для того чтобы усилить вкусовые качества мантов, в мясо животных добавляют мясо птицы. Чтобы улучшить вкус блюда в фарш добавляют нарезанные мелкими кубиками тыкву, репчатый лук, а также траву джудай (черемша). Так же как и традиционных грузинских хинкали, настоящим манты не могут быть без скопившегося внутри сока. В состав восточных пельменей очень часто входит либо коровье вымя, либо горб верблюда. Российские повара добавляют в фарш кусочки сала. Именно благодаря этому салу, в то время пока манты готовятся на пару, внутри образовывается очень вкусная подливка.
Русские очень часто склоняются к тому, чтобы упростить сложные рецепты, и поэтому в мантах нередко используют свинину, да и готовить могут не на пару, а как обычные пельмени прямо в кипятке. По своей форме манты могут быть очень разные, однако, чаще всего их готовят в форме круглой чашечки. Часто можно встретить манты четырёхугольные, готовят их и треугольной формы.
Тесто для мантов готовят на воде, пресное без добавления дрожжей. К мантам принято подавать соевый соус или уксус, очень хорошо будет отдать их со сметаной. К этому замечательному блюду рекомендуется подавать салат, приготовленный из мелко нарезанных помидоров с добавлением перца и чеснока.
cakeblog.su