Испанские пинчос. Три варианта. Пинчо блюдо
Испанские пинчос. Три варианта пошаговый рецепт с фотографиями
- Французский багет - 1 штука
- Хамон - 100 г
- Оливки без косточек - ½ банки
- Помидоры черри - 5 штук
- Помидоры - 1 штука
- Чеснок - 3 зубчика
- Перец болгарский красный - 1 штука
- Авокадо - 1 штука
- Сардины в масле - 1 банка
- Лук красный - 1 штука
- Базилик зеленый - 1 пучок
- Масло оливковое IDEAL - 80 мл
- Соль, ч.м. перец - по вкусу
Способ приготовления
См. пошаговое приготовление
Пошаговые фото рецепта
1. Багет нарезать на ломтики, сбрызнуть оливковым маслом IDEAL и обжарить на сковороде гриль
2. Пинчос с хамоном. Для соуса протереть зрелый помидор, добавить 1 столовую ложку оливкового масла
3. Посолить, поперчить, добавить рубленный базилик, перемешать
4. Собираем пинчос. Хрустящий тост смазать соусом, положить ломтик хамона (заменяем в связи с санкциями вяленым или копченым мясом))), На шпажку нанизываем половинку черри, листик базилика и оливку, закрепляем шпажку в багете.
5. Пинчос с сардинами. Красный сладкий перец, чеснок и красный лук очищаем, режем на кусочки. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем до мягкости овощи. Чеснок снимаем сразу же после того, как он слегка зарумянится, иначе сгорит и испортит своим вкусом все блюдо. Перец и лук обжариваем до черных подпалин и мягкости.
6. Складываем печеные овощи в блендер, добавляем столовую ложку оливкового масла и измельчаем до однородной массы. Получившийся соус солим, перчим.
7. Собираем пинчос. Тост смазываем соусом, сверху кладем сардинку, украшаем колечком красного лука, базиликом и оливкой. Скрепляем все шпажкой.
8. Пинчос с авокадо, овощные. Авокадо очищаем, режем на дольки, поливаем соком лимона и оливковым маслом, солим, перчим.
9. Собираем пинчос. Тост смазываем томатным или перечным соусом, кладем сверху авокадо, украшаем оливкой и базиликом, скрепляем все шпажкой.
10. Я показала всего 3 вида пинчос. Разумеется, начинки для них можно варьировать в соответствии со своим вкусом и содержанием холодильника))) Главное - соблюдать сочетаемость продуктов.
Дополнительная информация
Пинчос - это традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе. Любой бутерброд, скрепленный шпажкой, гордо носит название пинчос) Их можно купить буквально везде, даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть, зайдя в любой испанский бар в тьмутаракани, его хозяева всегда найдут что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованными оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь – приятного аппетита. И несмотря на то, что пинчос - все же закуска, всего 3-4 пинчос избавят вас от голода и не позволят быстро захмелеть от бокала вина))) Оливковое масло - важнейший компонент любого соуса в пинчос, а также его часто добавляют к начинке.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Пинчос с хамоном, сардинами или цукини рецепт – испанская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Как отличить тапас от пинчос?
Каждый, кто был в Испании, а тем более доезжал до Страны Басков, наверняка задавался этим вопросом. Чем отличается пинчос от тапас? И как получилось, что вокруг обычных, казалось бы, бутербродов возник целый культ? Кратко и по существу объясняем разницу.
Итак, начнем с простого. Слева на фото – тапас. Справа – пинчос.
И то, и то – традиционная испанская закуска. Тапас – название, распространенное более-менее во всей стране. Кроме одного региона. В Стране Басков небольшие аппетитные закуски к вину или пиву называют «пинчос» и уверяют, что это – совсем другая история.
Между тапас и пинчос действительно есть разница. Во-первых, историческая. Тапас изначально были бесплатной закуской к бокалу вина, поэтому над их приготовлением никто особо не заморачивался. А вот пинчос всегда были угощением, за которое нужно платить отдельно.
Тапас – закуска попроще, пинчос – поизысканнее. По сути, тапас может быть что угодно: хоть тарелочка с нарезаной колбасой чоризо, хоть мисочка с оливками или орешками. Пинчос чаще всего – это небольшие бутерброды с интересным сочетанием продуктов на багете, слегка обжаренном в оливковом масле. Кстати, тапас и пинчос могут подаваться как холодными, как и горячими.
В состав пинчос обычно входят «дары моря» – треска, анчоусы, осьминоги, креветки, на худой конец – лосось.
Еще одно отличие в том, что пинчос обычно проколоты шпажкой. Даже название «пинчо» происходит от слова «шпажка».
Как получилось, что обычные бутерброды заняли столь весомое место в культуре испанцев, причем, не только гастрономической? Отвечаем: традиционно ужин в Испании принято подавать, по нашим меркам, поздновато: с 9 до 11 вечера. Но что делать в благословенное время после работы и до ужина? Испанцы нашли выход: ходить по тапас-барам (или пинчос-барам в случае басков), потягивать вино или пиво и закусывать чем бог пошлет.
Редакция 34travel уверена, что лучшее место для знакомства с культурой тапас – это Барселона. А вот пинчос надо пробовать на их родине – в Сан-Себастьяне. Кстати, у нас есть мини-гид по этому городу.
Есть еще одно место, где ты можешь попробовать что-то максимально похожее на пинчос. Это Венеция, где очень гордятся местным гастрономическим специалитетом – «чикетти». По сути, это то же самое: небольшие бутерброды (обычно с морепродуктами), которые ты набираешь на тарелку в качестве закусок к своему заслуженному аперитиву.
Ну и немного грамматики. «Тапас» произносится с ударением на первое «а», слово это не склоняется, и во множественном числе тоже будет «тапас». «Пинчос» – тоже не склоняется, в единственном числе правильнее говорить «пинчо», но кто ж берет пинчос в единственном числе?
Фото - Дарья Сиротина
34travel.me
Испанские тапас или баскские пинчос
Традиция подавать небольшие закуски к напиткам в Испании уходит своими корнями далеко в средневековье, когда такими закусками накрывали бокал или графин подаваемого вина. Отсюда и название «тапас», в переводе означающее «крышка». Так же известен и тот факт, что король Кастилии Альфонсо X Мудрый, живший в XII веке, издал указ, чтобы во всех тавернах воинам подавали в месте с вином и бесплатные закуски, чтобы они не так сильно пьянели. Должен же был кто-то с маврами бороться! Поскольку трактирщики, даже в те далекие времена, были людьми всегда расчетливыми, то порции бесплатных закусок временами доходили до неприлично малых размеров. Так и закрепилась с тех времен в испанских барах бесплатно подавать к бокалу напитка небольшую бесплатную закуску.
Сегодня в Испании есть даже специальный термин «ir de tapas», что означает, пойти по разным барам и ресторанам выпить и закусить тапас. Количество посещаемых заведений за раз может быть разным. Но редко какой испанец ограничится одним-двумя барами. Это так скучно для их темперамента!
Свое отдельное развитие традиция тапас получила на севере Испании, где их называют пинчос (pintxos в баскском варианте или pinchos в кастильском написании). Для Страны Басков, и граничащих с ней регионах: Кантабрия, Ла Риоха и Наварра это целая культура, а в самой Стране Басков и целый образ жизни. Пинчос для басков это не просто еда, это часть их светской жизни, за пинчос можно встретиться с друзьями, семьей и даже решить рабочие вопросы. В классическом варианте пинчос с напитками употребляют как аперитив перед основной едой. То есть, прежде чем приземлиться в каком либо ресторане на обед, сначала заглядывают в несколько пинчос-баров, и только после этого приступают к основной трапезе. Но сегодня многие и жители региона и туристы заменяют таким небольшим походом по барам полностью обед или ужин. Ведь так интересней! И мест больше посетите и разных вкусов попробуете. Ведь каждый ресторан стремится чем то отличится от другого и обязательно имеет свои фирменные пинчос.
В каждом городе и даже деревне Страны Басков и городах Кантабрии, регулярно проводятся соревнования по авторским пинчос. Бары и рестораны с гордостью участвуют в борьбе за лучший пинчо года. По итогам этих соревнований выпускаются красочные иллюстрированные книги с рецептами и фотографиями победителей. Ну а хозяева бара или ресторана с гордостью развешивают свои дипломы над барными стойками!
У туриста, первый раз посетившего пинчос-бар, разбегаются глаза, т.к. в таком обилии мини шедевров кулинарного искусства весьма сложно разобраться. Ведь так хочется попробовать все, так соблазнительно они выглядят на барной стойке, что отказать себе в этом удовольствии трудно даже бывалым.
Хотите сами научиться делать пинчос и приобщиться к знаменитой баской кухне? Будем рады вам в этом помочь! Мы предлагаем вам несколько вариантов гастрономических туров с мастер-классами от победителя и финалиста конкурсов на лучший пинчо года! Наши предложения гастрономических туров тут.
kantabria.ru
Пинчо (блюдо) Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Пинчо. Традиционные пинчос с морепродуктами и рыбойПи́нчо (исп. pincho, баск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, картофельная тортилья и крокеты, однако возможны любые комбинации.
Родиной пинчос является город Сан-Себастьян. Также их подают в барах Страны Басков, Наварры, Риохи и некоторых частях провинции Бургос. В крупных городах, например Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на самые лучшие пинчос региона.
См. также[ | код]
Ссылки[ | код]
ru-wiki.ru
Пинчо (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Пинчо. Традиционные пинчос с морепродуктами и рыбойПи́нчо (исп. pincho, баск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, картофельная тортилья и крокеты, однако возможны любые комбинации.
Родиной пинчос является город Сан-Себастьян. Также их подают в барах Страны Басков, Наварры, Риохи и некоторых частях провинции Бургос. В крупных городах, например Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на самые лучшие пинчос региона.
ru.wikiyy.com
Пинчо (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Пинчо. Традиционные пинчос с морепродуктами и рыбойПи́нчо (исп. pincho, баск. pintxo), мн. ч. пинчос — небольшой бутерброд, лёгкая закуска, подаваемая в барах Испании к пиву или красному вину. В отличие от тапас, приготовление пинчо занимает больше времени, кроме того пинчос не являются бесплатной закуской к напитку, а должны быть заказаны как самостоятельное блюдо. Чаще всего блюда с пинчос расположены у барной стойки. В некоторых регионах принято самостоятельно брать их оттуда, сообщив при оплате еды количество съеденных пинчос и выпитых напитков официанту.
Название пинчо происходит от испанского «шпажка», поскольку для скрепления компонентов закуски часто применяются деревянные шпажки. Пинчо обычно представляет собой небольшой кусок хлеба (чаще багета) с различными видами закуски на нём. Традиционно для верхнего слоя используются рыба (мерлуза, треска и анчоусы) и морепродукты, картофельная тортилья и крокеты, однако возможны любые комбинации.
Родиной пинчос является город Сан-Себастьян. Также их подают в барах Страны Басков, Наварры, Риохи и некоторых частях провинции Бургос. В крупных городах, например Витория и Бильбао, регулярно устраивают конкурсы на самые лучшие пинчос региона.
ru.bywiki.com