Что едят в Марокко? Марокканская кухня. Марокканские блюда


Марокканская кухня, 98 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты блюд марокканской кухни

Марокканская кухня – это яркое смешение кулинарных традиций коренного населения (берберов) с арабской (государственная религия Марокко, как и её соседей Мавритании и Алжира, – ислам) и средиземноморской кухнями. Основа кухни этой страны – овощи, фрукты (цитрусовые, дыня, арбуз и другие), бобовые (горох, нут, шиш, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, пшеница, просо, ячмень), рыба (тунец, макрель, окунь, сардины и т.д.), морепродукты (креветки, скаты, осьминоги и другие), мясо (говядина, баранина, ягнятина, телятина, козлятина), птица (курица, утка, индейка), специи и пряности (жгучий перец, чеснок, шафран, тмин, имбирь, кориандр, петрушка, куркума, мята, анис и другие). Перед подачей основных блюд здесь, как и в других исламских странах, едят многочисленные закуски (мезе). Это могут быть оливки, различные пасты (например, харисса), хумус, фалафель, маринованная фасоль (пиях), овощные салаты, заправленные оливковым маслом (например, марокканский салат с помидорами, огурцами, оливками, картофелем и зелёным перцем; салат с морковью и кинзой или рисовый салат шерги с редисом, цитрусовыми и зеленью). Вообще Марокко славится рецептами вкусных и необычных салатов (например, табуле, крабовый салат с апельсинами, салат с баклажанами и апельсинами, салат с осьминогом). Кроме того, в начале трапезы ставят слоёный пирог пастилью (бастилу, бистию) с начинкой из курицы, зелени, орехов, яиц и лука. Ко всем блюдам обязательно подают плоский хлеб (иногда им едят вместо столовых приборов). Марокканская кухня располагает несколькими рецептами супов (например, супы харира, имжадра, чорба, аб гуште фасл и другие). Самыми известными основными блюдами являются тажин и кускус. Тажин – это мясное острое рагу (однако есть ещё куриный и рыбный тажин). Кускус – это пшеничная крупа с тушёным мясом, овощами, изюмом, орехами и различными специями. В Марокко существует множество видов этого блюда (не только мясной, но и куриный, рыбный, овощной – с томатами, морковью, кабачками, репой, тыквой, перцем и луком). Также популярными мясными блюдами считаются шиш-кебаб, кюфта, мешуи (ягнёнок на вертеле). В Марокко любят рыбу и морепродукты. Известные рыбные блюда: самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы) и самак-би-тахина (рыба в фольге с пряным лимонным соусом). Как Вы уже поняли, в Марокко любят, выращивают и экспортируют цитрусовые. Кстати, уникальное явление в марокканской кухне – это засаливание лимонов. Из сладостей здесь готовят пахлаву, шебакию (халву), макруд (рулетики), кааб-эль-гзаль (рогалики) и многие другие десерты с мёдом, орехами и фруктами. Любимый напиток марокканцев – зелёный чай с мятой. Кроме него они пьют соки, кофе с кардамоном или кофе с молоком.

www.koolinar.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Национальная марокканская кухня представляет собой оригинальный микс из арабской, берберской, еврейской и средиземноморской кухонь. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи. Марокканцы сдабривают свои блюда разнообразными приправами и ароматными травами, добиваясь самобытного вкуса. Попробовать местную кухню определенно стоит, фейерверк вкусовых ощущений вам гарантирован.

Марокканский суп

Традиционные блюда марокканской кухни

Супы в Марокко — основа любого обеда. Их тут делают очень густыми и сытными, так что голодным вы точно не останетесь. А выбор супов достаточно обширный, чтоб удовлетворить даже самых привередливых.

Чорба. Под этим название в Марокко скрывается пряный куриный бульон, приготовленный с травами.

Харира. Этот суп в Марокко готовят из баранины с бобами и щедро приправляют его кориандром.

Рыбный суп. К рыбному бульону в Марокко принято добавлять разнообразную зелень и гвоздику. Именно гвоздика придает вкусу супа особую пикантность.

Ебаба. Пожалуй, самый удивительный для европейца суп марокканской кухни. Это хлебный суп и попробовать его стоит хотя бы ради экзотического вкуса.

В марокканских ресторанах вы найдете практически бесконечное изобилие мясных блюд. Мясо тут готовят тысячами разных способов, да и рыбные блюда весьма разнообразны. Благодаря огромной палитре специй и трав, марокканцы даже обычную яичницу готовят по-особому.

Мясо по мораккански

Шашлык. Разные виды мяса, специй, овощей, многообразие сочетаний того и другого позволяют марокканцам создавать множество вариаций этого блюда. Попробовать все вы едва ли сумеете, но попытаться стоит.

Пастилла. Это блюдо весьма сложное по исполнению, готовят его из мяса и теста. И, разумеется, в ход идет множество специй.

Таджин. Говядину, айву и прочие ингредиенты этого блюда тушат особым образом в специально предназначенной для этого посуде.

Мешуа. Так в Марокко называется запеченное или жареное мясо ягненка. Разумеется, со специями.

Баранина. Среди самых популярных вариантов приготовления этого мяса есть баранина с финиками, курагой и черносливом и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

Мишна. Запеченная с разнообразной подборкой специй курица.

Курица на пару. В этом случае птицу фаршируют зеленью и специями.

Гайин эль гхальми. Под этим названием скрывается гуляш из баранины, разумеется, приготовленный с большим числом специй.

Овощи, фрукты и разнообразные зерновые в Марокко не уступают по распространенности мясным блюдам. Салаты и овощные рагу здесь в большом почете и очень разнообразны. А апельсины вообще применяются почти везде.

Марокканские салаты

Шерги. Салат, в котором зелень и цитрусовые дополняют основу из отварного риса.

Фаршированные баклажаны. В них кладут рис, маленькие кусочки других овощей, мясо и, конечно же, специи.

Салаты с апельсинами. Их в Марокко великое множество, и многие весьма сложные по способу приготовления.

Салат из жареного сладкого перца. Название говорит само за себя. Ломтики перца слегка обжариваются, а потом на их основе готовится салат.

Жаркое с овощами по-мароккански. Овощи сюда идут нескольких сортов и обильно сдабриваются специями.

Это лишь несколько из огромного списка овощных блюд Марокко. Не меньше, чем овощи, здесь любят разнообразную выпечку и десерты. Восточные сладости тут в большом почете, а десерты готовят с фруктами и миндалем, и им определенно стоит уделить внимание.

Марокканский чай

Ксра. Этот традиционный марокканский хлеб за обедом передают по кругу и макают в маленькие вазочки с солью и тмином.

Бастия. Такое название в Марокко носят блины, обладающие, благодаря травам, ярким ароматом.

Ргаиф. Тоже блины, но с начинкой. Какой именно — узнавать нужно непосредственно в ресторане.

Бриуате. Марокканские пирожки с мясной начинкой.

Брики. Эти небольшие блинчики готовятся из пресного теста, а в качестве начинки используется отварное яйцо.

Бешкито. Марокканское хрустящее печенье. Неплохое дополнение к чаю.

Авзет. Так в Марокко называются особые булочки, фаршированные мясом и специями.

Главные напитки Марокко — это чай с мятой и крепкий кофе с кардамоном. Кофе здесь пьют много, и распространен он практически повсюду. А вот кофе с молоком встречается реже и обладает собственным названием, каху кассе.

Среди крепких спиртных напитков популярна местная махия, правда, пьют её больше иностранцы. Мусульманские традиции запрещают местным жителям употребление спиртного. В Марокко делают лучшие во всей Северной Африке вина.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Марокканская кухня: рецепты. Блюда марокканской кухни

Многие из нас имеют некоторое представление о кухне Испании. Государство Марокко, находящееся в Африке, отделено от этой европейской страны буквально несколькими километрами, но контраст между их кухнями поистине огромен. Марокканская кухня – это баланс простоты и декаданса, напрямую зависящий от сезона. Здесь популярно мясо верблюжатины, баранины, курятины и говядины. Рис, бобовые, хлеб и кускус служат основными источниками углеводов. Также марокканцы регулярно употребляют в пищу корнеплоды, овощи, зелень и фрукты.

Общая информация о марокканской кухне

Основным правилом большинства национальных для этого государства блюд является их аккуратное и медленное приготовление с добавлением свежих трав и различных специй. Насколько страна полна разных контрастов, настолько необычна и сама марокканская кухня. Здесь вполне возможно в одном блюде встретить смешение острого, соленого и сладкого. Например, в блюда из мяса очень часто добавляют фрукты в свежем виде или сухофруктымарокканская кухня

Образцом может служить национальная еда, когда в ее состав одновременно может входить айва и говядина, финики и баранина. Традиционный стол в этой африканской стране должен быть всегда изобильным, а среди гостей принято выражать удовольствие от поданной еды. Вы спросите, а какими приборами пользуются марокканцы во время обеда? Только своими руками, а точнее – указательным, большим и средним пальцами. Часто в начале трапезы на стол подают большую чашу с горячей водой. Она и предназначена для мытья в ней рук в процессе еды.

Из чего состоит марокканская кухня на обед

Сейчас разберемся, чем же потчуют в гостях у марокканцев. Обед часто начинается с первого блюда – супа, который всегда очень густой и сытный. После завершения Рамадана первым подают суп "Харира" из баранины с кориандром и бобами или куриный бульон "Чорба", в который в небольшом количестве добавляются пряности. После очень вкусного супа часто хозяева угощают запеченным мясом, чаще всего, бараниной. Для встречи важного гостя или свадьбы могут приготовить традиционное блюдо "Пастилла". Это весьма сложная конструкция, состоящая их отварных яиц, мяса голубей и миндаля. К тому же вся эта начинка размещается между слоями раскатанного очень тонко теста. И чем больше слоев, тем выше хозяева дома ценят гостя.марокканская кухня рецепты

Иногда в самом начале обеда вас могут угостить сезонным таджином, приготовленным из говядины, изюма и кедровых орешков. Когда обед уже близится к концу, обычно подают кускус, но, когда обстановка неформальная, то его используют как гарнир для таджина. К слову, зернышки манной крупы, которые мы называем кускус, являются очень важным, одним из основных компонентов, входящих в блюда марокканской кухни. Домашний хлеб ксра передается из рук в руки на протяжении всего обеда. А вместе с ним и маленькие вазочки с тмином и солью. В завершение подаются сезонные фрукты и сладкие пирожки с самыми разнообразными начинками. С ними великолепно сочетается очень сладкий мятный чай.

Салат "Шерги"

Итак, продолжаем знакомиться с блюдами, которые включает в себя марокканская кухня. Рецепты яств отличаются разнообразием, поэтому мы рассмотрим всего лишь несколько вариантов еды. Начнем с салата "Шерги". Для его приготовления нам понадобятся: по пучку – лук зеленый, зелень петрушки, редис; салат – два кочана, маслины зеленые – 10 штук, перец сладкий – два зеленых стручка и два красных стручка, по паре огурцов и апельсинов, три лимона, масло растительное – две ложки, корица молотая – щепотка, а также соль и перец черный. Переходим к приготовлению. Кладем рис на большое блюдо, причем рис уже смешан с дольками очищенного лимона. блюда марокканской кухни

Добавляем смесь мелко нарезанных лимона, лука и петрушки, дольки крупного размера неочищенных апельсинов и посыпаем молотой корицей. Рядом кладем слегка посоленный нарезанный кочанный салат, сильно его перчим и сбрызгиваем маслом растительным, а также черные и зеленые маслины. Добавляем нарезанные кружочками красный и зеленый стручковый перец, огурцы. Перчим. К готовому салату подаем масло растительное, черный перец и соль.

Салат из вареных баклажанов

Если вы посетите любой ресторан марокканской кухни, то обязательно закажите такой салат. Мы уверены, что это необычное блюдо вам очень понравится. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: баклажаны – три-четыре штуки, масло растительное – одна ложка, сладкий молотый красный перец – одна чайная ложка, чеснок – один зубчик, тмин молотый – одна чайная ложка, уксус – две ложки, по желанию – один лимон. ресторан марокканской кухни

Нарезаем мелко в неочищенном виде вымытые баклажаны. Заливаем их соленой водой, маслом растительным, добавляем толченый чеснок и красный перец. Варим на среднем огне, постоянно помешивая, пока не испарится вся вода. Полученную смесь сдабриваем лимонным соком и тмином, после чего подаем на стол. Кушать салат можно как в охлажденном, так и в теплом или горячем виде.

Бриуаты с мясом

Выбирая блюда марокканской кухни, рекомендуем заказать мясные бриуаты. Можно попробовать приготовить их и самим. Для этого нам понадобятся такие продукты, как уарк – 16 листов, мясо рубленое – 0,5 кг, кинза и петрушка – по пучку, одна луковица, по одной кофейной ложке молотых семян кориандра и молотого красного сладкого перца, щепотка острого молотого красного перца, масло сливочное – 100 граммов, корица – две кофейные ложки, тмин, соль и масло растительное для фритюра. Если вам нравится марокканская кухня, то вы совершенно точно будете “без ума” от блюда, выполненного по следующему рецепту. марокканская кухня в москве

Перемешиваем мясо с предварительно измельченной зеленью, мелко нарезанными луком и перцем, тмином и солью. Оставляем на 60 минут. Затем жарим эту смесь, помешивая, до тех пор, пока мясной сок не выпарится. Добавляем взбитые яйца, посыпаем корицей, продолжаем мешать. По прошествии двух минут снимаем с огня. Кладем по две кофейные ложки мясной смеси на листья уарка и складываем их прямоугольниками. Жарим наши бриуаты до подрумянивания на сковороде с растительным маслом. Затем выкладываем их и даем немного стечь маслу. После этого бриуаты можно подавать на стол.

Кухня Марокко в Москве

“Марокана” - ресторан марокканской кухни в Москве. Это единственное место в столице России, где, по утверждению его владельцев, можно попробовать настоящую еду этой африканской страны. Расположен он по адресу: Котельническая набережная, дом №1/15, корпус В, недалеко от станции метро Таганская. В этом заведении подают многие из блюд, которыми славится марокканская кухня.ресторан марокканской кухни в москве Рецепты их приготовления выдержаны в национальных традициях. Помимо указанных выше вкусностей, здесь можно отведать мешуи, бстеллу с курицей, морепродукты в соусе шармулла, сладости собственного производства – шоколадные домашние конфеты Хабиби, миндальное печенье, сфуф, рожки газели и многое другое. Помимо великолепного вкуса, блюда африканской страны еще и полезны для здоровья, ввиду того, что готовятся из продуктов только натурального происхождения.

Рыбный суп по-мароккански

Марокканская кухня в Москве представлена множеством различных супов. Рецепт одного из них мы и представляем на ваше рассмотрение.кухня в марокканском стиле

Для того чтобы побаловать себя и своих домочадцев, нам понадобятся следующие продукты: рыба – 400 грамм, одна луковица, масло оливковое – четыре ложки, мука – одна ложка, один лимон, зелень – на выбор, один листик лавра, чеснок – один зубчик, гвоздика – четыре бутона, перец острый – два небольших стручка, молотый душистый перец – две щепотки, чуть-чуть имбиря и соль.

Приготовление рыбного супа

Втыкаем в луковицу гвоздику. Кипятим полтора литра воды, подсаливаем ее, кладем луковицу, зелень, перец стручковый, специи, вливаем масло оливковое. 20 минут варим на небольшом огне. После чего кладем в кастрюлю рыбу, нарезанную кусками, и еще 15 минут варим. Достаем пучок зелени, лук и рыбу. Мякоть рыбы отделяем от костей и отправляем снова в бульон, огонь при этом не выключаем. В миске разводим с водой муку и выливаем в кастрюлю.марокканская кухня

Теперь все пропускаем через миксер, досаливаем, добавляем чеснок, предварительно пропущенный через чеснокодавку. Также можно натирать им сухарики, подаваемые к супу. Перед тем как ставить тарелки с блюдом на стол, рекомендуется полить суп соком лимона.

Теперь вам немного знакома кухня в марокканском стиле, и вы, придя в соответствующее заведение, не растеряетесь при выборе национальных блюд этой страны.

fb.ru

Что едят в Марокко? Марокканская кухня

Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть».

Приготовление еды занимает несколько часов, поэтому истинно марокканскую пищу можно попробовать только в семье. Если давать определение в целом марокканской еде, я бы сказала: «Тает во рту».

Народ в Марокко гостеприимный, постарайтесь подружиться с какой-нибудь семьей, вас обязательно позовут на кускус.

Кускус готовят каждую пятницу, блюдо праздничное, семейное. Пятница для мусульман – святой день. Начинают с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня, то есть приготовление занимает несколько часов. Есть «кускус» обязательно нужно горячим, поэтому вся семья знает, когда собраться за столом.

Марокканские семьи – большие, размер специальных кастрюль кускусниц — огромен, а перемешивают в тазах. Рецепт в каждой семье отличается, но основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло (домашнего отжима). Процесс перемешивания похож на взбивание подушек. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой. Конечно, вручную.

Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. Допустим, сегодня у нас кускус с курицей. Её мы кладем вариться в отдельной кастрюле. Хочу уточнить. Курица домашняя, в Марокко не едят замороженных бройлеров, никогда не видевших солнца. Курицы в магазине живые, в загончике ходят, зернышки поклёвывают, пока ты за ней не пришел. Вкус у такой курицы совершенно другой, чем тот, что мы, жители больших городов, знаем.

И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко специальной сечкой. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец.

Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кускус как картина. Блюдо выглядит и пахнет так, что текут слюнки. Семья уже в сборе и ждёт.

Считается, что еда вкуснее, если ешь рукой. По мусульманским правилам, едят правой рукой, берут кускус, сжимают в ладони несколько раз, получается шарик, его кладут в рот. Детям и гостям дают ложки.

Запивают кускус простоквашей.

Кускус готовят женщины, обычно их в семье несколько, все вместе. Однако, мужчины в Марокко, практически, все, за редким исключением, умеют хорошо готовить. Именно, хорошо. Видимо, младенчество, проведённое с мамой на кухне, приносито свои плоды. Например, тажИн часто делают мужчины. Начинают часов в восемь вечера, к полночи покушают. В Марокко плотно поесть поздно вечером – это нормально.

ТажИн – это всё, что готовится в специальной керамической посуде с крышкой конусом, которая так и называется «тажин». На древесных углях, на керамической же подставке – печке. То есть, тажин – это, собственно способ приготовления, а не название блюда. Можно сделать тажин из мяса, курицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Это — тажин из рыбы, начало приготовления. Сейчас закроем крышку и будем ждать.

Тажин из мидий, уже готов, можно насладиться.

Из курицы.

Из фарша, начало приготовления.

Все продукты и приправы закладываются сразу, закрываются крышкой и томятся на малом огне часа два, а то и больше, пока не останется жидкости внутри. Воду не добавляют, лишь чуть растительного масла на дно, все готовится в собственном соку. Продукты внутрь тажина закладывают не как попало, а выкладывая красивую композицию. Когда тажин готов, открываешь крышку, а перед тобой не просто еда, а картина – орнамент.

Конечно, тажина на одну персону не бывает (существует только в туристических ресторанах). Едят все из одного тажина, со свежим хлебом. Берут, именно, кусочком хлеба вместо столового прибора. Поскольку тушилось всё в керамической посуде на углях, вкус! Тает во рту!

Знаете, где можно попробовать вкусные тажины? В лавках возле автомобильной дороги. Их там поставили на угли давно, не для туристов, а для местных, проезжающих на машине.

Хлеб в Марокко очень вкусный и едят его только свежий, горячий. В основном, это лепёшки, но не плоские, а из дрожжевого теста. Пекарни есть в каждом квартале. Раньше дома пекли, но и сейчас весь хлеб домашний, просто от семей, где делают на продажу. Выпекают хлеб несколько раз в день.

Остывший хлеб, это – не хлеб. Его выбрасывают. Мы сухарики сушим, а они просто новый пекут.

Вообще, отношение к еде в Марокко приезжую из России поначалу шокирует. Всё, что не доели, такое вкусное, просто выбрасывают. Ничего не убирается в холодильник, чтобы потом разогреть. И хлеб тоже выкидывают. Видимо, в Марокко никогда не было голода, земля плодородна, кормит всех людей. Даже нищие – не голодные.Кормит марокканцев не только земля, но и Атлантический океан.

Люди, выросшие на океане, не могли понять, как это я дома всегда покупаю рыбу замороженную, в целлофановой обёртке. Для них рыба утреннего улова для обеда в полдень, а вечером — рыба вечернего улова. И по-другому не бывает.

Свежая рыба, запечённая на гриле или обжаренная в масле – нет ничего вкуснее! Простота приготовления лишь подчёркивает её вкус. Происходит это пиршество на берегу океана, где ты сам выбираешь, какую хочешь рыбу или ещё неведомо кого, и тебе тут же всё приготовят на гриле. И подадут с лимоном и марокканским салатом. Кажется, обычный салат из помидоров, порезанных пластиками и репчатого лука. Но с заправкой из лайма, чёрного перца и оливкового масла, поданный к рыбе, он становится деликатесом.

А самые бывалые из туристов, французы, в основном, (они в Марокко – как дома), идут в порт (это всегда недалеко от пляжа) и покупают рыбу у рыбаков, разгружающих улов. Возвращаются с ней на пляж. За маленькую денежку её приготовят, усадят за стол, подадут салат. Да, у французов, как и у марокканцев, любовь хорошо покушать – свойство национальное.

Традиционный напиток — чай с мятой. Пить чай – это отдельное социальное действие. Мужчины собираются посидеть за чаем в кафе, женщины – дома. Чайник с заваренным чаем небольшого размера и всегда один на всех. Обычно чаепитие происходит около пяти вечера.

Говорят, что марокканский чай с мятой — крепкий, как жизнь, сладкий как любовь, пенистый как море и успокаивающий, как смерть — «Le th? est dur comme la vie, sucr? comme l’amour, mouss? comme la mer et doux comme la mort».

Под чаем марокканцы подразумевают совсем не тот напиток, что привычен нам. Сначала кипятят зелёный чай, именно кипятят, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Мята бывает разных сортов, выбирают по своему вкусу, можно смешать и заварить микс.

Сахар в Марокко не бывает маленькими кубиками. Он сделан брусками, наших, наверное, кубиков двадцать будет в бруске.

Вот сахарница в обычной семье в Марокко.

Так вот, таких брусков на небольшой заварочный чайник кладётся три, а то и больше. Чай получается очень-очень сладкий и душистый из-за мяты. Пьют его маленькими стаканчиками, редко больше, чем два за раз. Чай настолько сладок и крепок, что это – не напиток, а еда.

Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена. Есть и пословица: «Чай без пены, как дом без крыши» — «Le th? sans mousse c’est comme une maison sans toit».

А наливают, высоко поднимая чайник, пока падает, чуть остынет, и можно пробовать.

С чем пьют чай марокканские женщины, и ещё про всякие деликатесы расскажу в продолжении, потому что и так статья вышла большая, «да по усам текло, а в рот не попало».

Похожее

yaturistka.ru

Блюда Марокко | Что обязательно стоит попробовать в Марокко

 Марокканские кулинарные традиции очень старые и очень живые. Марокканская кухня — это, по сути, домашняя кухня. Используемые продукты просты и недороги, способ приготовления сохранился с тех времен, когда люди готовили пищу на костре. Вкус марокканских блюд удивителен! Объяснять бессмысленно, нужно обязательно попробовать.

Кус-кус

 Кус-кусСамое популярное марокканское блюдо.

 Кус-кус — это крупа грубого помола (как правило, манная) и блюдо, приготовленное из нее. Зерна крупы обваливают в оливковом масле и заливают мясным бульоном, а затем добавляют по вкусу любые ингредиенты: миндаль, изюм, кориандр, корицу, мяту, вишню, овощи. Кус-кус со свежей курятиной, вегетарианский кус-кус, рыбный — вы сможете попробовать много различных видов кус-куса во время всего путешествия, поскольку приготовление кус-куса сильно меняется в зависимости от региона и воображения повара. По традициям жителей Северной Африки это блюдо всегда подается горячим и нередко в качестве гарнира к мясу.

Харира

 Блюдо входит в число основных во время мусульманского поста (Рамадан). И немудрено, густой питательный суп — идеальная пища для желудка, когда нельзя кушать от восхода до заката солнца.Харира

 Суп готовится только на мясном бульоне, из баранины с бобовыми (чаще нут или чечевица), томатами, приправами и специями. У каждого марокканца свой рецепт хариры.

 Бобы в нем некоторые заменяют рисом или вермишелью, а чтобы суп был «бархатистым» — во время приготовления добавляют немного муки. Уже на столе хариру поливают лимонным соком и едят вместе с финиками и медовыми пирогами.

 Тем, у кого слабый желудок, есть хариру нужно с осторожностью, этот суп, как и все супы Марокко, очень острый.

Тажин

 Национальное блюдо, традиционное кушанье жителей Марокко. Свое название тажин получил от глиняного кувшинаТажинс крышкой конической формы, в котором овощи и мясо нагреваются снизу за счет использования древесного угля, и сверху — за счет пара, так пища не подгорает и не пересушивается.

 Тажин — это мясное блюдо, с остальными ингредиентами марокканцы экспериментируют, сочетая противоположные по вкусу продукты: баранина с финиками, курагой, кедровыми орешками. В него обязательно добавляются овощи, фрукты, специи. Можно сделать тажин из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.

Камуния

Камуния Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет собой кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.

Пастилья

 Бистийя, пастилья или бстелла — так называется марокканский пирог из очень тонкого слоеного теста.

 ПастильяБлюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим.

 В качестве начинки используют куриное либо голубиное мясо, политое лимонным и луковым соком и подслащенной миндальной крошкой, яйца и лук. Сверху пирог обильно посыпают сахарной пудрой и молотой корицей.

Тхина

Тхина Густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, кроме того, она служит основой для многих соусов. При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Кунжутная паста слегка вязкая по консистенции и любители намазывают ее на хлеб.

 Хореш Фесенджан

 Хореш Фесенджан Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.

Кааб — эль — гзаль, Баклава, Макруд

 Основой большинства марокканских сладостей являются мед и орехи, к которым добавляют различные пряности и фрукты.Кааб - эль - гзаль, Баклава, Макруд

 Кааб — эль — гзаль — изюминка десертного меню. Сладкий рогалик, или круасан, обсыпанный сахаром с начинкой из миндальной пасты. Название его переводится с арабского как «рога газели».

 Баклава — является популярным пирожным, которое прослоено поджаренными и молотыми орешками, фисташками, фундуком и медовым сиропом.

 Макруд печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в сахарно-лимонном сиропе, сверху обильно политые сладким сиропом.

Бриуаты

Бриуаты Этот десерт — пример сочетания двух противоположных вкусов.

 Бриуаты похожи на знакомый нам с детства хворост, но имеют мясную или рыбную начинку с рисовой лапшой, также могут быть сладкими, например, с миндалем и медом. Пирожки готовятся из тончайшего теста и обжариваются в кипящем масле. Готовые бриуаты выкладывают на блюдо с сахарной пудрой и корицей.

Марокканский чай

 Традиционный марокканский напиток — мятный чай с сахаром. Он подается очень горячим, зачастую туда добавляется кардамон. Мятный чай Традиционное чаепитие сопровождается определенным ритуалом — стакан наполняется не более чем на две трети, чай должен пениться, на него не принято дуть, но следует глубоко вдыхать и выдыхать его аромат.

 Кухня Марокко — это особая часть культуры государства, которую, несомненно, оценят любители покушать. Эта кухня одна из самых вкусных в мире! Национальные блюда Марокко поражают воображение своей необычностью и разнообразием. Помимо изысканного вкуса, они еще и отличаются оригинальным оформлением.

Рекомендуем обратить внимание

Просмотров: 4 427

readyfortrip.ru

Кухня Марокко. Блюда и рецепты Марокканской кухни.

 

 

Национальная кухня Марокко обладает большим разнообразием. Это объясняется тем, что страна плотно взаимодействует с внешним миром уже на протяжении многих столетий. Марокканская кухня представляет собой объединение средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных традиций. Королевским кулинарам удалось довести марокканскую кухню до совершенства, сделав ее одной из вкуснейших в мире.

Соблюдение норм, соблюдаемых в королевских кухнях Рабата, Марракеша, Мекнеса, Феса и Тетуана, позволяет добиться блюд, обладающих непревзойденными органолептическими качествами. Особенностью марокканской кулинарии является сочетание в блюдах мяса и фруктов. Например, здесь очень распространены такие блюда как цыпленок с абрикосами или ягненок с айвой. Также на традиции местной кулинарии оказали влияние выселенные из Средневековой Испании мавры. При приготовлении пищи в Марокко часто используют всевозможные специи. Традиционные марокканские ароматические добавки к блюдам – шафран, мята, цедра лимонов и апельсинов, маслины. Также здесь используют для улучшения вкусовых качеств пищи каркум, кориандр, красный перец, имбирь, тмин, корицу, семя сезама, ани и многое другое.

 
Рецепты Марокканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Харира с бараниной
  • Пряный марокканский суп с нутом
  • Манный суп с анисом по‑мароккански
  • Гороховый суп «Биссара»
  • Сметанный суп с тмином по‑мароккански
  • Рыбный суп по‑мароккански
  • Нутовый суп по‑мароккански
  • Ебаба (Хлебный суп)
  • Рыбный суп по-мароккански

 

Основные блюда:
  • Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
  • Рагу из тыквы по‑мароккански
  • Рагу по‑мароккански
  • Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей
  • Баранина со специями, запеченная в тыкве по рецепту Андрея Рывкина
  • Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
  • Куриные бедра по‑магрибски
  • Острые перепелки с имбирем, корицей и апельсинами
  • Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
  • Тажин с курицей
  • Треска с кускусом по‑мароккански
  • Марокканский тушеный нут с баклажаном
  • Бараньи шашлыки в марокканских специях с йогуртово-мятным соусом
  • Ароматные куриные шашлыки по‑мароккански
  • Говядина по‑мароккански с тыквой и изюмом
  • Тушеная баранина с луком и картофелем
  • Бараньи ребра а‑ля мекнес
  • Морокканская курица гриль
  • Марокканская солнечная курица
  • Баранина по-мароккански с медом и черносливом
  • Мешуи - жареный барашек по-мароккански
  • Вермишель в молоке
  • Курица по-мароккански с солеными лимонами
  • Курица, запеченная в соусе мкадем с яйцами
  • Маринованные оливки по-мароккански
  • Баба из риса по-мароккански
  • Баранина, сваренная на пару с картофелем
  • «Рожки газели» (Cornes de gaselle)
  • Макарун (Macarons)
  • Мханша (M'hancha)
  • Гуляш из баранины 'Гайин эль гхальми'
  • Гусь на вертеле
  • Кальмар по-мароккански
  • Рагу из курицы с баклажанами и курагой
  • Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

  • Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей

  • Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом

 

Салаты:

 

  • Салат из апельсинов по-мароккански
  • Салат из моркови с апельсинами
  • Салат шерги
  • Салат из вареной моркови

 

Закуски:
  • Жареный картофель с оливками и лимоном по‑мароккански
  • Чечевица с овощами
  • Белая рыба по‑мароккански в банке
  • Сюпрем по‑мароккански
  • Марокканские маринованные оливки в специях

 

Соусы:
  • Тхина
  • Марокканский острый бобовый соус

 

Блюда из теста и десерты:
  • Марокканские пончики
  • Марокканские цуккини с бараниной
  • Марокканские лепешки ксра
  • Бриуаты с мясом
  • Ргаиф с начинкой
  • Бешкито - хрустящее печенье
  • Бастила
  • «Рожки газели» (Cornes de gaselle)
  • Макарун (Macarons)
  • Мханша (M'hancha)
  • Бриуаты с миндалем (Briouates aux amandes)
  • Миндальные колечки (Anneaux aux amandes)
  • Рулетики из слоеного теста с сухофруктами (Rouleaux feuilletés aux fruits secs)
  • Миндальные треугольники
  • Батончики с миндалем
  • Пахлава с миндалем
  • Факкас (Fakkas)
  • Бриоши Ужда (Brioches d'Oujda)
  • Пирожки с финиками
  • Макрут (Macrout)
  • Глазированное печенье с миндалем (Zelliges aux amandes)
  • «Бабуши» с арахисом (Babouches aux cacahuète)
  • Миндальное печенье
  • «Селлу» (Sellou)
  • «Шеббакья» (Chebbakia)
  • Булочки с кунжутом на молоке
  • «Мсман» (M'smmens)
  • «Батбут» (Batbouts)
  • Блины «Багрир» (Baghrirs)
  • Арша (Harchas)
  • Бэнет (Beignets)
  • Миндальные бисквиты с анисом и кунжутом
  • Марокканское печенье гхуриба с кунжутом
  • Сухофрукты по‑мароккански
  • Марокканское печенье гхуриба с кокосом
  • Соленые лимоны
  • Авзет (Фаршированная булка)
  • Брики из пресного теста с яйцом
  • Пастилла с курицей
  • «Рожки газели» (Cornes de gaselle)
  • Марокканские лепешки «Мелуи» из манки

 

Национальные напитки:
  • Чай мятный по-мароккански
  • Чай из апельсиновых цветов
  • Традиционный зеленый чай
  • Кофе «каху кассе»
  • Местные вина «Остале» (Oustalet), «Талеб» (Thaleb), «Пьер Антуан» (Pere Antoine), «Шюд-Сотель» (Chaud-Soleil )

 

 

Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Исключение составляет лишь период святого месяца Рамадан. Марокканский обед обычно состоит их холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принять употреблять вместе с каждым блюдом. Чаще всего на второе марокканские кулинары подают цыпленка или ягненка. Завершение трапезы – чашка подслащенного мятного чая. Следует отметить, что хлебобулочные изделия в марокканской кухне очень часто используются в качестве посуды, а едят многие блюда руками.

 

 

 

Одно из основных лакомств традиционной кухни Марокко – цыпленок. Говядина и ягненок, входящие в категорию красного мяса, подаются к столу несколько реже в виду более дорогой стоимости. К национальным марокканским блюдам относятся кускус, тажин, харира, танжиа, пастилла. На десерт обычно подаются конфеты, печенье, пироги, халву и др. Печенье Кааб эль гхзаль «рожки газели», начиненное миндальной пастой - одна из популярных сладостей в Марокко. Также при путешествии в Марокко рекомендуем попробовать местные медовые пироги, приготовленные по особой технологии.

 

Традиционная марокканская кухня является самой разнообразной в мире. Она соединяет в себе кулинарные традиции турецкого населения, финикийцев, испанцев, римлян и аравийцев. Изобилие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого человека. Будучи приглашенным на обед в марокканскую семью, следует всячески проявлять удовольствие от предлагаемых блюд. В начале каждой трапезы подается чаша, наполненная горячей водой, где следует омыть руки. Традиционно пищу в Марокко принято употреблять руками, используя для этого средний и указательный пальцы правой руки.

 

Первые блюда в Марокко представляют собой ароматные супы густой консистенции. Особо следует отметить местный рыбный суп, который готовится с использованием гвоздики и зелени, а также куриный бульон чорбе. Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. Такие блюда не требуют специальных навыков и готовятся в течение короткого периода времени. Чаще всего в кулинарии Марокко используются такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Более редкими видами мяса здесь являются газель, африканский заяц и верблюд, которые среди марокканцев имеют большую ценность. При путешествии по этой удивительной стране, рекомендуем отведать такие местные угощения как мешуи, таджин и джайа махамара.

 

В качестве гарнира в Марокко подают бобовые, рис или овощи. Блюдо под названием «кус-кус» заслуживает отдельного разговора. Его приготовление предполагает термическую обработку продуктов на пару. В состав «кус-куса» входят пшеничная или манная крупа, кусочки мяса, а также различных овощей и фруктов. Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде. Существует большое количество вариаций приготовления этого угощения. Рекомендуем при путешествии по территории Марокко попробовать кус-кус в каждом месте, где вы будете останавливаться, чтобы убедиться в том, что найти два одинаково приготовленных блюда в стране невозможно.

 

Теперь о классических марокканских десертах и выпечке. В Марокко существует множество видов этих блюд. Здесь можно отведать сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление сезонных продуктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. И, конечно же, ни одна марокканская трапеза не обходится без чашечки горячего зеленого чая с мятой.

www.world-card.ru


Смотрите также