Рыба и морепродукты Кипра (Ψάρι, Fish). Рыбные блюда на кипре
Морепродукты на Кипре: цены, отзывы, где поесть кальмары, креветки, свежую рыбу
Практически все туристы, кто отправляется на остров, задаются вопросом, где попробовать морепродукты на Кипре. Можно сказать, что в любом месте (в таверне или в ресторане), что встречаются буквально на каждом шагу в туристических районах Кипра, в том или ином виде можно заказать морепродукты. Как известно, в прибрежных водах Кипра не вылавливают такое количество морепродуктов, чтобы удовлетворить гастрономический спрос. Поэтому в кипрские магазины и рестораны много даров моря привозят в замороженном виде.
Про Ocean Basket. Есть на Кипре 9 ресторанов известной сети Ocean Basket, где готовят блюда из морепродуктов. Всем туристам советуют посетить это место, чтобы попробовать вкусные дары моря. Хотя бы раз действительно надо зайти туда и заказать рыбную тарелку. Но будьте готовы к тому, что на блюде не будут выложены морепродукты, которые только что выловили на Кипре. Вся морская еда в этих ресторанах приготовлена из замороженных полуфабрикатов.
Свежая рыба. Можно, но сложно найти на Кипре свежие морепродукты. Все кальмары, креветки, мидии, осьминоги попадают на кухни ресторанов в замороженном виде. Чтобы отведать свежевыловленную рыбу, нужно ехать в Полис или в Лачи, например. И там, в каком-нибудь магазинчике рыбака Георгоса, до обеда можно купить что-нибудь из того, что только что плескалось в Средиземном море.
За рыбой в супермаркет. Морепродукты в мороженом виде можно купить на Кипре в супермаркете Metro. Все цены указаны за один килограмм морепродуктов. Рыба сибас стоит там 14 евро, осьминог - 18 евро, мелкие кальмары - 15 евро, рыба ципура - 9 евро, филе лосося - 25 евро, стейки лосося - 20 евро. Подробнее о магазине Metro и фото витрин — здесь.
Какие блюда из морепродуктов можно попробовать на Кипре
Рыбное мезе (Fish Meze) - это то, чем туристы интересуются чаще всего, когда речь заходит о еде. В правильных ресторанах на Кипре, где подают морепродукты, нельзя заказать одно мезе. Два - без проблем! Обычно подача тарелок начинается с закусок (тахини, тарамасалата, хумус, дзадзики). Далее официант начинает выносить тарелки с морепродуктами (кальмары, креветки, устрицы, мидии, крабы, осьминоги, блюда из разных видов рыбы). Стоимость такой трапезы около 20 евро, но нужно сделать два заказа.
Рыбная тарелка (Fish Platter) - это классическое блюдо из морепродуктов, которое можно заказать во многих ресторанах Кипра. Обычно на блюдо (одна порция) выкладывают 6 больших обжаренных креветок, 4 мидии, жареную рыбу (сибас), кучку кальмаров. Кроме того подают гарнир: полпорции риса или картофель фри. Рядом кладут пару долек лимона, соком которого поливают еду. Стоимость такого рыбного блюда в ресторане Ocean Basket 16 евро.
Фиш-энд-чипс (Fish and Chips) - блюдо, которое появилось на Кипре во времена британского правления. Это национальный английский фастфуд. Рыбу, обжаренную во фритюре, подают на блюде. Гарниром служит картофель фри. Также официант приносит соус и свежеиспечённый хлеб. Кроме того, принято к этому блюду подавать деревенский салат, состоящий из помидоров и огурцов. Это очень вкусный фастфуд, который можно заказать практически в любом ресторане за 8 евро.
Где поесть морепродукты на Кипре
Теперь поговорим о том, где поесть морепродукты на Кипре. Ресторан или таверну лучше выбирать по отзывам. Как правило, из меню вам предложат 2-3 вида рыбы, мидии, креветки, кальмара, осьминога. Иногда может попасться какая-нибудь экзотика вроде акулы, тунца, краба. Причём, в хорошей таверне к основному заказу официант обязательно принесёт деревенский салат, различные соусы и свежеиспечённый хлеб.
Цены на блюда из морепродуктов в ресторанах Кипра:
- кальмары — 10 евро
- рыба сибас — 14 евро
- рыба форель — 15 евро
- креветки королевские — 15 евро
- мезе — 18 евро
- омар — 50 евро
Откройте сайт Tripadvisor и найдите ближайшую таверну с рейтингом 4+.
Попросите меню, а лучше подойдите к рыбному шкафу и выберете всё, что вам понравится. Обговорите с официантом, как это будет приготовлено.
Если вы всё сделаете правильно, то получите хороший ужин из свежих морепродуктов.
Отзывы туристов о морепродуктах на Кипре
Сергей (май 2018 года). «Совет тем, кто отдыхает в Айя-Напе, Протарасе или рядом где-то. Если вы захотели приготовить себе что-нибудь из морепродуктов, езжайте в супермаркет Metro. Если без машины, то садитесь на автобус 101 и через минут 40 вы доедете до магазина, где купите, что пожелаете...»
Анна (апрель 2018 года). «Мы отдыхали в Айя-Напе и самые вкусные морепродукты на Кипре попробовали в ресторане Vassos, что в порту. Случайно увидели рекламу этого места и пошли туда. Ресторан расположен прямо на берегу. Мы пришли вечером и даже очередь была, чтобы сделать заказ. Устрицы, рыба вкусная и сочная. Средний чек около 50 евро на двоих, но очень рекомендую...!»
Елена (август 2017 года). «Если вы отдыхаете на Кипре в Протарасе и захотели поесть морепродукты, то не раздумывая езжайте в таверну The Karas Village Tavern. Очень гостеприимный владелец Kostas Karas. Повара готовят из свежих морепродуктов, которые лежат на витрине. Подходите и выбирайте, что хотите. Лосось на гриле великолепный, который подается с овощами. Мезе состоит из огромного количества блюд. Морепродукты в мезе подаются обжаренными в кляре. Рыба, креветки и мидии - пальчики оближешь...!»
kipros.ru
Рыбные блюда на Кипре
Нельзя сказать, что рыба и морепродукты — ежедневное блюдо в рационе киприотов. Связано это с тем, что морских обитателей в прибрежной зоне Кипра не так много, и их промышленный лов незначителен. Однако киприоты любят и ловить рыбу, и есть.
Готовят рыбу без изысков: в традиционной кухне больше всего ценится натуральный вкус. Поэтому рыбу просто жарят на оливковом масле, затем поливают лимонным соком, изредка добавляя специи. Кальмаров чаще всего готовят в кляре или фаршируют (например, луком и рисом). Королевских и тигровых креветок подают как самостоятельное блюдо, а с мелкими готовят сливочно-лимонный соус для пасты.
Небольшие объемы промышленной добычи рыбы на Кипре не помешают туристам насладиться традиционными блюдами кипрской кухни. Ведь местные рыбаки добывают эти «дары моря» в достаточном количестве, чтобы снабдить все приморские ресторанчики свежайшей рыбой. Именно поэтому местные жители предпочитают на «рыбный» ужин отправляться из города в небольшие деревенские таверны и кафе, расположенные в непосредственной близости от моря. Лучшими считаются псаратаверны (небольшие рыбные ресторанчики) в Ларнаке (в Айя Фекле) и Лимассоле (в деревнях Зиги, Лаци, Пиргос).
Оказавшимся там туристам обязательно стоит попробовать здешнего тунца, барабульку (барбуни), морского окуня (ципура) и морского волка (лавраки), фангри, а также осьминогов, кальмаров и разнообразных креветок, от тигровых до королевских.Очень вкусна пресноводная серебристая кипрская форель (пэстрофа), которую разводят в специальных заповедниках в горах Троодоса.
Одним из безусловных хитов кипрской кухни является рыбное мезе (мезедес). Начало церемонии подачи блюд будет традиционным как для мясного, так и для рыбного мезе. Обед (или ужин) откроется чередой кремообразных закусок. Среди их обилия — «тарамосалата» (из тресковой икры), «мелиндзаносалата» (из печеных баклажанов), «тахиносалата» (из кунжутных семян), «хумус» (гороховая паста), «дзадзики» (йогуртовый соус) и другие. Затем появятся сочные кольца кальмаров, на вкус гораздо нежнее тех, к которым привыкли россияне. Их сменит осьминог (охтаподи), тушеный в красном вине со специями. За ним последуют огромного размера креветки и мидии. Также в мезе входит каракатица, тушенная в томатном соке или приготовленная со ^ шпинатом в белом вине. По- Щ разят своим вкусом мешочки из рисового теста, внутри которых запечены кусочки омара. Потом наступит очередь собственно рыбных блюд из ципуры, лавраки, барбуни с лимонным соком и оливковым маслом.
Если есть ощущение, что съесть все блюда рыбного мезе не по силам, можно заказать только рыбу, которую приготовят на гриле в вашем присутствии (впрочем, в любом ресторане вы сможете забрать недоеденные деликатесы с собой). Кстати, если позволяют размеры, рыбу всегда стараются готовить целиком. При вас же ее и разделают, освободив от костей. Также стоит попробовать вяленых тунца, осьминога или рыбу-меч. С рыбными блюдами обычно пьют сухое белое вино. К более острым блюдам из морепродуктов рекомендуется рецина (греческое смоляное белое или розовое вино) или кипрские розовые вина
Журнал «Мaгaзины Кипpа»
www.topcyprus.net
Рыба и морепродукты Кипра (Ψάρι, Fish)
Приезжая на остров в первый раз, все отечественные туристы тянутся к рыбе и морепродуктам, ошибочно считая, что раз есть море, то должно быть много рыбы и дешево. Но нет.
Дары моря
Морепродукты здесь дорогие и разнообразием не поражают.Рыба представлена сладкой парочкой «сибас и дорада» (лаврАки и ципУра), морепродукты возглавляет осминог (октапОди) при поддержке кальмаров (каламАри) и каракатиц (супьЯ), завершают парад среднего размера креветки.Вот практически и всё, что вам предложат в рыбных ресторанах. Ну плюс дорогущая местная барабулька (барбУни), резиновая меч-рыба (ксифИас), серый невкусный тунец и разные мелкие рыбешки, дохленькие крабики и редкие мидии.Всё остальное это импортируемые свежие, а чаще замороженные продукты. Ну кроме устриц конечно, их замораживать нельзя.
Лучом света является пресноводная форель (пЕстрофа), которую выращивают в горах Тродоса. Так что поедете в горы – ешьте форель. Она там свежая и вкусная.
Особенности кухни
Отмечу, также, что с приготовлением рыбы киприоты не заморачиваются. Жарят её на гриле или во фритюре практически без специй и добавок. Поэтому неудивительно, что фаворитом рыбных ресторанов у туристов является южно-африканская сеть Оушен Баскет. Заметьте не Медитераниан Баскет, а Оушен.
Где поесть
Если вы хотите попробовать аутентичную киприотскую рыбную кухню, то ищите специальные рыбные таверны (псаротаверны). Ими славятся деревни Лачи (Пафос) и Зиги (Ларнака и Лимассол).
Советы
В большинстве таверн установлены холодильники-витрины и вы можете сами выбрать рыбу которую вам тут-же приготовят и подадут. Так что не стесняйтесь, делайте заказ и тыкайте пальцем. Или же просто закажите рыбное мезе, оно включает практически все виды рыб и морепродуктов которыми располагает таверна.
Ещё один совет – большинство сибасов и дорад выращивают в морских фермах и если вы хотите попробовать настоящих, диких рыб, то выбирайте рыбу размером покрупнее. Стоит она немного дороже, но зато имеет более насыщенный вкус.
Хари рыба!
Фото обложки: Арина Косицина
omnomnomcy.com