Шампиньоны: рецепты постных блюд. Блюдо из шампиньонов постное


Рецепт Шампиньоны: рецепты постных блюд

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №1

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое – постные супы с шампиньонами

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №2

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе – постные вторые блюда с шампиньонами

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №3

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

На закуску – постные закуски из шампиньонов

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №4

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!

receptveka.ru

Рецепт Шампиньоны: рецепты постных блюд

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №1

Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

На первое – постные супы с шампиньонами

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №2

С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

Рецепт постных щей с шампиньонами

Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

На второе – постные вторые блюда с шампиньонами

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №3

Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

На закуску – постные закуски из шампиньонов

Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №4

Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!

receptveka.ru

Постное блюдо шампиньоны — PrimusResto.Ru

Суп из шампиньонов постный

Шампиньоны — незаменимый продукт во время поста. Существует немало рецептов постных блюд из шампиньонов, и я хочу предложить вам еще один — вкусный и питательный суп. Читайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Лук 150 Грамм 1 луковица в бульон и 2 — в суп
  • Подсолнечное масло 50 Миллилитров
  • Черный молотый перец 3 Щепотки
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Морковь 50 Грамм
  • Картофель 150 Грамм
  • Перец горошком 5 Штук
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Орегано 1/2 Чайных ложки
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Паприка молотая 1/2 Чайных ложки
  • Очищенную луковицу и порезанную пятаками морковь положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и варите полчаса.

    Нарезанный кубиками картофель добавьте в бульон и варите еще 20 минут.

    Шампиньоны нарежьте дольками, оставшийся лук мелко нашинкуйте.

    На горячую сковороду вылейте растительное масло и выложите грибы и лук. Добавьте орегано, паприку, перец и жарьте 5-7 минут.

    На сухой сковороде обжарьте муку. Мука должна приобрести приятный золотистый оттенок (жарьте примерно 5-6 минут).

    В бульон добавьте шампиньоны с луком и муку. Варите в течение 15 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, посолите и выдавите зубчик чеснока. Затем возьмите блендер и измельчите суп.

    Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Суп из шампиньонов постный»

    m.povar.ru

    Блюда из грибов, Блюда из шампиньонов, Пост, С фото

    Сказать, что этот теплый салат вкусен, — это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!

    Очень вкусный салат с грибами, черносливом, грецкими орехами и морковью. Зайчики, для вас! 🙂

    Грибное блюдо по этому рецепту приготовить совсем не сложно, получается оно вкусным и ароматным. Тушеные грибы в маринаде «А-ля грек» придутся по вкусу тем, кто правильно питается или придерживается поста.

    М-м-м. Картошечка с грибами — кто же ее не любит?! По этому рецепту готовится картошка с грибами на мангале, в фольге. Вкусно, быстро, а главное, очень просто в исполнении!

    Вкуснейшая закуска за 5 минут. Я не люблю сложные рецепты, на которые уходит несколько часов. И уже стала замечать, что чем проще — тем вкуснее. Эти сочные, ароматные, вкуснейшие жареные грибочки я готовлю очень часто. И просто на ужин, и на праздничный стол, и на закуску, если вдруг неожиданно гости.

    Шикарное блюдо и для поста, и для праздничного стола — тушеная фасоль с грибами. Люблю фасоль во многих блюдах. А в этом рецепте она и нежная, и сочная, и ароматная.

    Летом хочется чего-то простого, постного. Предложу простую солянку с грибами и малосольными огурчиками.

    В постный жаркий день выручит тушеная капуста. Да не простая, а с грибами и молодым картофелем. Также это идеальный гарнир к мясу.

    Постный салат с корейской морковью и грибами готовится очень быстро. Легкий, красивый и необычный на вкус, он непременно понравится вашим гостям.

    Рулет из лаваша с грибами, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Готовится рулет очень просто и быстро, а получается очень вкусно и красиво.

    Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

    Баклажаны, фаршированные грибами и овощами, — вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень просто и придется по вкусу всем любителям запеченных овощей, а также постящимся.

    Легкий рецепт ризотто с шампиньонами! И просто, и недорого, и вкусно!

    Шампиньоны запекаются со свеклой и луком, приправляются чесноком. Вкусно!

    Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.

    Гречневая каша – одна из основ постной и вегетарианской кухни. Но гречку можно еще больше обогатить полезными, и самое главное вкусными ингредиентами, чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским! Постная гречка по-царски из гречневой крупы MAKFA с грибами и овощами великолепно смотрится на столе и является прекрасным гарниром.

    Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

    Замечательное сытное блюдо для поста — гороховое пюре с луком и грибами!

    В дни Великого поста разнообразим нашу трапезу первыми блюдами. Сегодня предлагаю вашему вниманию любимое блюдо моих домочадцев – постный томатный суп с фасолью и грибами.

    Солянка из свежей капусты с грибочками и солеными огурчиками, запеченная в духовочке, — просто объедение! Приготовив это блюдо, вы поймете, что солянкой может называться не только первое блюдо, но и прекрасный гарнир. И еще плюс — блюдо вегетарианское, постное.

    Рагу из тыквы и шампиньонов очень просто готовить в микроволновке. Больше времени займет подготовка продуктов, чем их кулинарная обработка!

    Салат из савойской капусты с грибами, апельсинами и яблоками для тех, кто любит экспериментировать. Очень необычное блюдо, в котором прекрасно сочетаются, казалось бы, совсем несочетаемые продукты. И вправду, что общего между фруктами и грибами? Но в этом салате они прекрасно дополняют друг друга.

    Я даже сама не ожидала, что получится так вкусно. Постные голубцы с грибами очень и очень вкусные, и ничем не уступают голубцам с мясом.

    Вкусная постная похлебка с грибами и горохом — простой вариант первого блюда.

    Какой же пикник без шашлыков! А что у вас на гарнир к мясу? У нас — грибочки, запеченные на мангале, или шашлык из шампиньонов.

    Если тушить два вида капусты, вкус получается гораздо ярче и интереснее обычной тушеной белокочанной капусты. В такую постную капусту я еще добавляю шампиньоны.

    Замороженный перец, фаршированный овощами и грибами, — отличный вариант заготовки блюда на зиму, которое можно затем приготовить всего лишь за 15 минут в микроволновой печи или за 30 минут в духовке, при приходе нежданных гостей.

    Капуста кислая тушеная с грибами выручит Вас в постный день. А еще это шикарный гарнир к мясным блюдам.

    Постное рагу из пангасиуса с грибами лично мне больше напоминает куриное, чем рыбное блюдо. Проверьте!:)

    Такой рис — идеальный гарнир к рыбе. А еще можно подавать как самостоятельное блюдо в пост.

    Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом — наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

    Захотелось солянки, а мяса в доме и нет. Смотрю — есть грибы. А сделаю-ка я тогда грибную!)) Ну очень вкусная солянка грибная получилась!

    Очень оригинальная сельдь с майонезом, рекомендую к постному столу.

    Удивительные пшенные крокеты с грибами к Вашему столу. Ароматные и сытные. Крокеты не только вкусны, но еще и красиво выглядят. Замечательный постный вегетарианский рецепт.

    Грибы с орехами прекрасно сочетаются. Вкус у блюда изысканный и оригинальный. Это блюдо поможет разнообразить и постный стол, шампиньоны с арахисом будут прекрасной начинкой для пирогов и блинчиков.

    Люблю грибочки, еще один постный рецепт — тушеные грибы.

    Рецепт «Монастырского» салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.

    Морковь по-корейски можно не только кушать самостоятельно, но и готовить с нею различные салаты. Салат с шампиньонами — простой, но очень вкусный. Живите с огоньком!

    Шампиньоны, фаршированные чечевицей очень сытное и вкусное блюдо. Отличный вариант для людей,заботящихся о своём здоровье. Для постящихся и вегетарианцев сливочное масло можно заменить растительным.

    Блюдо из макарон, с шампиньонами, баклажанами и помидорами, отлично разнообразит ваш рацион в строгие дни поста. Приготовим спагетти MAKFA с грибами в мультиварке — это несложно и экономит время.

    Запеченная в духовке картошка с грибами — вкусное и легкое в приготовлении блюдо с пикантным вкусом.

    Невероятно вкусная начинка из грибов — идеальна для пирожков, пирогов, вареников и т.п. Можно добавлять ее в супы или жаркое как заправку, также можно подать это грибное блюдо в качестве гарнира.

    Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

    Перлотто с грибами и зеленым горошком — обычная перловка с необычным вкусом! Какая же она вкусная! Блюдо получается сытным, но при этом нежным, с потрясающей текстурой и вкуснющими ароматами!

    Просто сделать впрок маринованные грибочки. Для маринования лучше использовать молодые, не переросшие грибы, с не развернувшимися шляпками.

    Рецепт ароматнейшего грибного супа с овсяными хлопьями, который станет отличным обедом для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Я не отношусь ни к одним, ни к другим, но суп этот очень часто готовлю — уж очень он вкусный!

    Просто приготовить на ужин домашнюю шаурму. Сегодня готовим вегетарианский вариант — с грибами и овощами. Овощи могут быть самые разные. Также хороша шаурма для пикника.

    Идеальный гарнир — картофель, тушенный с грибами. Рецепт данного блюда пригодится в пост, а также для тех, кто придерживается вегетарианства.

    Рис с грибами — это очень вкусно. Простая, сытная, аппетитная еда. А главное, приготовление не займет много времени. Рис грибной — это отличный гарнир и самостоятельное постное блюдо.

    Готовим блюдо русской кухни — душистую грибную солянку. Чем больше в ней разных сортов грибов, тем солянка вкуснее и ароматнее. Подаём со сметаной и черным хлебом.

    Яркий, вкусный и необычный гарнир из риса с грибами, цедрой лимона и петрушкой. Может служить гарниром или самостоятельным постным блюдом.

    Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    Постные блюда с грибами

  • Специи
  • Разрыхлитель теста
  • Кунжут
  • Чеснок
  • Приправа
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Перец черный
  • Орегано
  • Вода
  • Колдуны с грибами

  • Картофель
  • Мука пшеничная
  • Грибы
  • Картофельные гнездышки с лисичками

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Пельмени с капустой и грибами

  • Капуста белокочанная
    • Картофельные зразы с грибами

    • Морковь
    • Шампиньоны
    • Перец душистый
    • Порошок чесночный

    Баклажаны с опятами и миндалем

    www.povarenok.ru

    Постные фаршированные шампиньоны — рецепт приготовления в духовке

    Несколько дней назад тушил кальмаров с грибами и у меня ещё остались невостребованные шампиньоны. Если их не заморозить грибы быстро испортятся. Посмотрел в холодильник. Да-а-а. Уже теряют товарный вид. Надо что-то срочно с ними делать. Приготовлю ка я фаршированные шампиньоны в духовке. Всем хороши грибы, питательны и вкусны, но есть один большой минус у этого продукта. Грибы не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта. Если только совсем не много, что поделать если хочется.

    Так, что там в холодильнике ещё завалялось из чего можно фарш для шампиньонов сообразить? Зафаршировать шампиньоны можно практически чем вашей душе угодно. Начиная с риса, яиц и заканчивая мясным фаршем с сыром. Но здесь есть одно НО! Если вы не забыли, у нас у православных христиан еще идет Великий пост. Он продлится в 2018 году до 8 апреля. В следствии чего я готовлю пока только постные блюда. Поэтому фарш для шампиньонов должен состоять из растительных компонентов.

    Вот, вижу кандидатов на звание фарша для шампиньонов. Это зелень петрушки и укропа. Тоже в свежем виде долго не хранятся. Надо их быстренько подъесть. Так-так, чем бы ещё шампиньоны нафаршировать. Ладно, использую ещё лук и чеснок. Всё хватит, у меня еще ножки от шампиньонов останутся. Тоже в ход на фарш пойдут.

    Ну вроде с продуктами определился, а нет, нужно не забыть панировочных сухарей в начинку добавить. Приступаю к приготовлению фаршированных шампиньонов. Конечно, можно было и чем нибудь ещё другим заполнить шампиньоны, но они у меня такие маленькие и неказистые, что много в них не запихаешь.

    Шампиньоны запеченные в духовке с постным фаршем

    • лук;
    • петрушку и укроп;
    • шампиньоны;
    • столовую ложку панировочных сухарей;
    • соль;
    • молотый черный перец;
    • растительное масло.
    1. Шампиньоны промываю, и удаляю ножки. Беру и отламываю их прямо руками. Ломайте осторожно — можно повредить шляпки!

  • Выкладываю грибы в с мазанную маслом форму. Вот мелкота пузатая! У них только вид немного изможденный, а так шампиньоны еще ого-го!

  • Приступаю к приготовлению постного фарша. Нарезаю головку репчатого лука. Ножки которые я выдернул из шампиньонов самым наглым образом, тоже пускаю под нож.

  • Приступаю к термической обработке продуктов, а именно обжариваю лук в течении 2-3 минут.

  • Дальше в ход пошли ножки от грибов. Обжариваю их с луком 5 минут. Этого будет вполне достаточно.

  • Ах, да! Посолить, поперчить забыл и.

  • добавить к ним для остроты и аромата чесночку.

  • Затем добавляю к грибной поджарке панировочные сухари. Перемешиваю и обжариваю около минуты.

  • Мелко рублю зелень.

  • Добавляю её в грибной фарш. Перемешиваю.

  • Беру шампиньоны и начиняю их. Надо же, как с количеством фарша угадал! Прям точь в точь, ни капли не осталось.

  • Запекаю шампиньоны в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.
  • Не знаю как у вас, но у меня с виду и покрасивей блюда получались, чем эти грибочки. Вот такая вот антиреклама, но зато правда. Внешний вид не самое главное. Все равно решил немного исправить положение и украсить шампиньоны каперсами, огурчиками и полить соусом, который у меня остался от приготовления испанского салата с креветками. Да и вкусу, я думаю, не сильно повредит такое отступление от рецепта. Так вроде аппетитней выглядят грибочки.

    Итак, пробую. Эмммм. какая вкуснятина! Жаль, что я трезвенник. Так бы налил стопарик и жахнул. Первоклассный закусон и размер подходящий. Подведем итог, постное блюдо получились вкусным и питательным!

    ablexur.ru

    Картошка с шампиньонами в духовке: постное блюдо

    Если у вас имеются в наличии шампиньоны, и вы думаете какое-бы вкусное блюдо приготовить, рекомендуем обратить свое внимание на простое и тем не менее вкуснейшее постное блюдо — Картошка с шампиньонами в духовке.

    Это блюдо готовится из очень простых продуктов, а в итоге получается изысканное, ароматное и нежнейшее. В нем нет ничего лишнего, оно самодостаточно, все что к нему требуется, это бокал хорошего вина.

    Картошка с шампиньонами в духовке

    Это можно сказать, вариант картошки по-французски, но облегченный, то есть без мяса. Поэтому данное блюдо можно сказать постное. Ничего сложного в приготовлении нет, любая, даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить этот шедевр.

    Ингредиенты:

  • Картофель -0,5 кг
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Сметана — 200 гр
  • Чеснок -1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Масло сливочное — 0,5 ст.л
  • Шампиньоны промоем и если нужно немного очистим кожицу. Порежем их на тонкие пластинки. Противень или форму для выпекания смажем сливочным маслом. Первым слоем уложим порезанные грибы.

    Картофель помоем и очистим от шкурки. Порежем картофелины на тонкие круглые пластинки. Они должны быть обязательно тонкими, иначе картошка не пропечется и будет жесткой. Выкладываем картофель вторым слоем. Немного посолим.

    Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Укладываем поверх картофеля.

    В небольшой посуде сделаем соус для блюда. Смешаем сметану с мелко нарезанным или выжатым через чеснокодавку чесноком. Вместо сметаны можно использовать майонез.

    Полученную смесь наносим поверх лука. Далее натрем сыр на терке и посыпем блюдо сверху. У нас был мягкий сыр, натереть его на терке довольно проблематично, поэтому мы его тонко порезали. Сверху немного присыпаем черным молотым перцем.

    Нагреваем духовку и ставим нашу картошку примерно на 30 минут запекаться. Готовность определяем по зарумянившейся сырной корочке. Вот и все, наша картошка с грибами в духовке готова. Вы узнаете это также по аромату, который будет витать у вас на кухне.

    Картошка должна получиться мягкой, грибочки снизу сочными, а сверху хрустящая сырная шапочка. Можно подавать на праздничный стол.

    pervyebljuda.ru

    Смотрите еще:

    • Курица по-гречески Курица с макаронами по-гречески Этот рецепт приготовления очень удобен, ведь готовить будем блюдо в одной посуде. Это просто и супервкусно! Не используя особенных ингредиентов, в итоге мы получим вкусное ароматное блюдо к обеду. Куриные бедрышки 5-6 Штук Макароны ризони 1,5 Стакана […]
    • Суккоташ Суккоташ по-венгерски Суккоташ по-венгерски - это никакое не ругательство, а очень вкусный венгерский суп из кукурузы и фасоли. Отличное блюдо для разгрузочных дней. ИНГРЕДИЕНТЫ Фасоль белая сухая 250 Грамм Лук репчатый 1 Штука Сливки 20-22% 150 Миллилитров Бекон 100 Грамм […]
    • Лазанья из листов с фаршем фото Лазанья с фаршем из готовых листов Среди самых известных и популярных блюд итальянской кухни лазанья занимает почетное место. Сытно, аппетитно и невероятно вкусно. Если вы попробуете блюдо хоть раз, уже не сможете от него отказаться. Листы лазаньи 400 Грамм Моцарелла 400 Грамм […]
    • Ужин по-итальянски Ужин по-итальянски Сельдерей в сливочном соусе Стебли сельдерея – 300 г, лимон – 1 шт., сливки – 100 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, чеснок – 1 долька, перец зеленый – 5 горошин, зелень сельдерея – 1 веточка, соль. Сельдерей моют, нарезают кусочками длиной 7-8 см и […]
    • Как приготовить пасту с рыбой Паста с рыбой Ломаете голову, не знаете, чем порадовать ваших близких? Значит, вам сюда!Сегодня я расскажу, как приготовить пасту с рыбой просто и быстро. Это классное блюдо не оставит равнодушным никого. ИНГРЕДИЕНТЫ Тальятелле 150 Грамм макароны Филе лосося 300 Грамм без кожи и без […]
    • Рецепт суши из креветок Роллы с креветками Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать. ИНГРЕДИЕНТЫ Замороженные креветки 500 Грамм 1 упаковка Круглозернистый рис 300 Грамм […]
    • Старинное русское блюдо овсяное толокно с растительным маслом Блинчики из толокна Способ приготовления: 1,5 стакана блинной муки,2 яйца,2 ст. л. сахара,молоко,толокно. Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице. В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить фрукты из морозилки (или […]
    • Сдобные булочки на кефире Сдобные булочки на кефире Сдобу любят все, ведь это такая вкуснятина! Один ее аромат способен поднять настроение! В этом рецепте я расскажу, как приготовить сдобные булочки на кефире. Сдоба получается воздушной и вкусной! ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко 1 Стакан Кефир 0,5 Стакана Свежие дрожжи […]

    primusresto.ru

    Рецепт Шампиньоны: рецепты постных блюд

    Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №1

    Во время Великого Поста, который является самым длительным и продолжается почти 7 недель, одним из разрешенных продуктов являются грибы. Среди всех возможных грибов в это время года наиболее доступными и по распространению в продаже, и по цене, являются шампиньоны, которые продаются повсеместно, поэтому сегодня мы поговорим о постных блюдах, которые можно приготовить из этих замечательных грибов.

    Шампиньоны продаются везде, имеют демократичную стоимость, что делает их наиболее предпочтительным вариантом среди всех доступных в продаже грибов – маринованные часто не радуют вкусом из-за обилия уксуса, соленые – тоже, а сушеные стоят недешево. В общем, если вы поститесь, то эти грибы будут прекрасным вариантом продукта ежедневного рациона. Особенно если учесть, сколько постных блюд с ними можно приготовить.

    На первое – постные супы с шампиньонами

    Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №2

    С шампиньонами можно приготовить много различных супов, мы приведем пару простых, проверенных рецептов самых сытных из них.

    Рецепт постных щей с шампиньонами

    Понадобится: 1кг капусты белокочанной, 500г шампиньонов, 150г лука репчатого, 30г растительного масла, 25г муки пшеничной, черный перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.

    Как приготовить постные щи с шампиньонами. Нарезать свежую капусту, лук, опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, добавить лавр, петрушку и перец-горошек. Отдельно отварить измельченные грибы, затем достать их из отвара, на масле слегка обжарить. К почти готовой капусте добавить поджаренную на сухой сковороде до светло-коричневого оттенка муку, перемешать, добавить грибы, рубленую петрушку, долить грибной отвар до желаемой густоты супа, подсолить, перемешать. На медленном огне проварить постные щи около часа, не доводя до кипения.

    Рецепт постного овсяного супа с шампиньонами

    Понадобится: 2л воды, 500г шампиньонов, 200г хлопьев овсяных Геркулес, по 1 моркови и луковице, зелень, черный перец, растительное масло, соль.

    Как приготовить постный суп с овсянкой и шампиньонами. Шампиньоны промыть и отварить, затем некрупно нарезать, на крупной терке потереть морковь, измельчить лук. Обжарить лук с морковью на масле. В грибной отвар положить геркулес и лук с морковью, проварить до готовности, добавив нарезанные грибы, перед подачей заправить суп зеленью, поперчить и посолить.

    На второе – постные вторые блюда с шампиньонами

    Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №3

    Вторых блюд с шампиньонами, конечно же, тоже существует огромное множество. Чего стоят одни только каши, которые можно готовить с этими грибами! Также это различные запеканки, тушеные блюда, котлеты и многое-многое другое.

    Рецепт постных биточков из гречки с шампиньонами

    Понадобится: 700г шампиньонов, 3 луковицы, 1 стакан крупы гречневой, 5 ст.л. томат-пюре, панировочные сухари, зелень, перец, соль.

    Как приготовить гречневые биточки с шампиньонами. Гречку залить 2 стаканами холодной воды, подсолить, поставить вариться. Когда каша будет готова, замотать кастрюлю полотенцем на 15мин. Мелко нарезать грибы, лук, зелень. Обжарить на разогретом масле лук, положить грибы, потушить 15мин, поперчить и посолить, дать остыть. Перекрутить грибы с луком в мясорубке, перемешать фарш с гречневой кашей и зеленью, сформовать небольшие тефтели, запанировать их в муке, затем в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

    Можно подать такие тефтели с постным соусом: водой разбавьте томатную пасту, приправить солью и специями, загустить мукой, потушить до нужной густоты.

    Рецепт постной запеканки из картофельного пюре с шампиньонами

    Понадобится: 500г картофеля, 100г шампиньонов, лук, зелень, растительное масло, соль.

    Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Мелко нарезанный лук обжарить, отложить немного, а остальные смешать с обжаренными грибами и рубленой зеленью. Картофель до готовности отварить, потолочь в пюре, добавив растительное масло, смазать маслом форму для запеканки, выложить половину картофеля, на него – грибы с луком, затем оставшийся картофель, посыпать отложенным луком и слегка сбрызнуть запеканку маслом, запечь в духовке до зарумянивания.

    На закуску – постные закуски из шампиньонов

    Фото Шампиньоны: рецепты постных блюд №4

    Как и первых, и вторых блюд, постных закусок, которые можно сделать из шампиньонов, много. Эти грибы можно замариновать, запечь шляпки с какой-либо начинкой из подходящих для постящихся продуктов, ну а все варианты салатов с этими грибами и вовсе не поддаются исчислению.

    Рецепт постного салата с шампиньонами и орехами

    Понадобится: 100г шампиньонов, по 80г грецких орехов и кочанного салата, масло растительное, специи, соль.

    Как приготовить постный салат с орехами и шампиньонами. Нарезать соломкой салат, отварить шампиньоны и нарезать некрупно, измельчить орехи. Масло заправить перцем и солью, перемешать, заправить салат и подать к столу.

    Рецепт постной закуски из фаршированных шампиньонов

    Понадобится: шампиньоны целые крупные 10шт, 2 луковицы, 1 ст.л. панировочных сухарей, черный перец, зелень, масло растительное, соль.

    Как приготовить постные фаршированные шампиньоны. Отделить у промытых грибов ножки от шляпок, обмазать противень для запекания маслом, подсолить изнутри каждую шляпку, а ножки мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ножки, жарить все вместе, поперчив и посолив, до выпаривания жидкости, всыпать панировочные сухари, перемешать и жарить еще минуту, положить рубленую зелнь, перемешать. Выложить начинку в шляпки, уложить их на противень, сбрызнуть маслом и запечь грибы 20мин в разогретой до средней температуры духовке.

    Что только ни приготовишь из шампиньонов – и даже соусы с ними можно делать! Такие соусы прекрасно подойдут к макаронам, спагетти, крупам.

    Рецепт постного соуса из шампиньонов с томатами

    Понадобится: 500г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, по 1 луковице и банке томатов в собственном соку, перец, соль.

    Как приготовить постный соус из шампиньонов. Мелко нарезать лук, чеснок и грибы, сначала на масле обжарить 5мин лук с чесноком, затем добавить грибы и жарить еще столько же, влить вместе с соком из банки томаты, поперчить, посолить, приправить соус специями по вкусу, довести до кипения и потушить соус 10мин на умеренном огне без крышки до загустения.

    Рецепт постного соуса из шампиньонов с лимоном

    Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 1,5 стакана воды чистой питьевой, ½ лимона – сок или ½ ст.л. уксуса столового, 2 кусочка маргарина небольших, 2 ст.л. муки, соль.

    Как приготовить соус из шампиньонов с маргарином. Поджарить муку на сухой сковороде до покоричневения, убрать из сковороды. Выложить в нее 1 кусочек маргарина, растопить, положить мелко нарезанные грибы, влить сок лимона или уксус, потушить 5мин, влить воду, положить второй кусочек маргарина, всыпать муку, быстро перемешать чтобы не образовались комки. Проварить соус до загустения, постоянно помешивая.

    Супы, вторые блюда, закуски и даже соусы – и это еще не предел. С шампиньонами можно готовить и разнообразную выпечку, но об этом – в другой раз, а пока пробуем рецепты и наслаждаемся вкусными и разнообразыми постными блюдами! Приятного аппетита!

    receptveka.ru

    шампиньоны » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

    01 Янв

    Категории: Закуски и салаты

    Предлагаем вам приготовить вкуснейшую кабачковую икру с шампиньонами. Во-первых, блюдо можно приготовить не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит питаться здоровой и полезной пищей.И так, для приготовления кабачковой икры с грибами подготовим необходимые продукты: один килограмм кабачков, четыреста грамм грибов Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    06 Июл

    Категории: Закуски и салаты

    Для того чтобы порадовать себя и своих близких в дни самого строгого поста, мы вам предлагаем воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты для приготовления постного салата со свежими шампиньонами: пару спелых томатов, 200 грамм свежих шампиньонов, репчатая луковица крупного размера, цветная капуста, зелень на ваш собственный вкус, постный майонез, постное масло. Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    23 Июн

    Категории: Закуски и салаты Постные маринованные шампиньоны Для того чтобы приготовить постные маринованные шампиньоны вам необходимо иметь у себя под рукой список следующих составных ингредиентов: 300 грамм свежих шампиньонов, пару зубчиков свежего чеснока, 20 мл 9% уксуса, 50 мл постного масла, столовая ложка сахара-песка, 4 столовые ложки соевого соуса, половина столовой ложки зерен горчицы, чайная ложка сушеного укропа. Читать рецепт дальше… Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    26 Мар

    Категории: Блюда из овощей и грибов, Подливы и соусы

    Для того чтобы приготовить постный соус из шампиньонов, который прекрасно оттенит вкус других постных блюд, вам необходимо иметь под рукой перечень следующих ингредиентов: 200 грамм свежих шампиньонов, полтора стакана чистой питьевой воды, сок половинки свежего лимона либо половину столовой ложки уксуса, пару небольших кусочков маргарина, две столовых ложки высококачественной пшеничной муки, соль. Читать рецепт дальше…

    1 комментарий  /  Добавить комментарий

    03 Ноя

    Категории: Блюда из овощей и грибов, Закуски и салаты

    Ингредиенты для приготовления закуски из шампиньонов и овощей «Наслаждение» следующие: пару плодов сладкого болгарского перца, пару ложек томатного пюре, два спелых томата среднего размера, 100 грамм консервированных шампиньонов, пару столовых ложек постного масла, примерно три зубчика свежего чеснока, соль для придания вкусовых качеств. Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    22 Июл

    Категории: Закуски и салаты

    Ингредиенты для приготовления блюда: 10 целых шампиньонов, пару репчатых луковиц, столовая ложка панировочных сухарей, мелкая соль, измельченный перчик черного цвета, постное масло, свежая петрушка и укроп. Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    22 Июл

    Категории: Блюда из овощей и грибов, Вторые блюда

    Ингредиенты: стакан рисовой крупы, 300 грамм шампиньонов либо иных грибочков, пару репчатых луковиц, пару зубчиков свежего чеснока, ложку пшеничной муки высшего сорта, стакан питьевой воды либо овощного бульона, мелкая соль, перчик, постное масло для обжаривания ингредиентов, свежая зелень. Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    27 Сен

    Категории: Закуски и салаты

    Шампиньоны — 100 г, грецкие орехи — 80 г, кочанный салат — 80 г, растительное масло, соль, специи.Кочанный салат нарезать тонкой соломкой, вареные шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, грецкие орехи измельчить.Для соуса в растительное масло добавить соль, перец. Всё перемешать и охладить.

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    21 Сен

    Категории: Блюда из овощей и грибов, Вторые блюда

    Состав:1 ст.л. муки,4 картофелины,1 лук,30 г белых грибов,150 г шампиньонов,50 г сливочного масла,зелень,соль, перец,2 ст.л. растительного масла. Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    21 Сен

    Категории: Вторые блюда, Закуски и салаты

    Ингредиенты:30 г свежих грибов (шампиньоны),500 г картофеля,зелень,лук,растительное масло,соль. Читать рецепт дальше…

    Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

    www.postniy.ru