Национальные блюда: самые необычные блюда русской кухни. Русские странные блюда
Дюжина неожиданных блюд русской кухни
Соленый чай, варенье из шишек, расписные козули – чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Скайсканер составил список блюд, которые серьезно расширят ваши представления о русской кухне.
Горячие бурятские позы
Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.
Где попробовать: Бурятия, Иркутская область
Фото: [Аркадий Зарубин](https://commons.wikimedia.org/wiki/User:%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9%D0%97%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD), CC BY-SA 3.0_
Жареный папоротник
Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде – это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают — только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?
Где попробовать: Хабаровский край, Приморский край
Варенье из сосновых шишек
Шаль и варежки из овечьей шерсти, меховая шапка, красивый нож, горный чай и мед – с Кавказа можно привезти уйму замечательных сувениров. Но если вы ищете что-то по-настоящему необычное, берите варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.
Где попробовать: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия
Не пропустите: 6 причин съездить на Кавказ этим летом
Кулебяка с вязигой
Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского – про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле». Рассказываем: вязига – это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой – традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню – заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома, например, по этому рецепту.
Чай с солью и маслом
«Чаю?» – угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии. Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.
Где попробовать: Бурятия, Калмыкия
_Фото: Buddhist Fox, CC BY-NC-SA 2.0_
Талкан
Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.
Где попробовать: Горный Алтай
Фото: Qingning Jia, CC BY-SA 2.0
Бутоны калужницы болотной
Про каперсы – типичную пряную добавку в средиземноморской кухне – слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений – например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России. Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.
Козули
На русском Севере, в Поморье, делают козули – нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества. Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.
Где попробовать: Архангельская область, Мурманская область, Карелия, Урал
_Фото: Анастасия Львова, CC-BY-SA-3.0_
Калитки
Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.
Где попробовать: Карелия
Испеките карельские калитки дома по рецепту Максима Сырникова, исследователя и реконструктора традиционной русской кухни
Фото: Irmeli Aro, CC BY-NC-ND 2.0
Не пропустите: Куда поехать и что посмотреть в Карелии
Шхомчхантхупс
Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь. Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе – скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный. Как выглядит съедобный и чем они отличаются, рассказано здесь.
Где попробовать: Адыгея, Краснодарский край
Строганина и расколотка
Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы – полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.
Где попробовать: Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Красноярский край
Фото: UR3IRS, CC-BY-SA-3.0
Хреновина
Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список – за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина – это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями. Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.
Где попробовать: Урал, Сибирь, Поволжье
Не пропустите:
10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Эти 20 блюд со всего мира точно отобьют у вас аппетит
10 мест в России, которые нужно увидеть своими глазами
Другие интересные статьи
www.skyscanner.ru
10 блюд русской кухни, которые удивляют иностранцев
k_poli — 03.02.2015 Все чаще люди развлекаются тем, что заглядывают в кулинарные книги других народов и с ужасом узнают, что гурманы-чужестранцы поглощают жареных кузнечиков или морских свинок. При этом россияне редко задумываются, что и их меню может показаться многим иностранцам весьма странным.1. Холодец
Сама идея покажется странной и европейцам, и азиатам, и жителям обеих Америк. Объяснить, зачем бульон с мясом специально остужают до желеобразного состояния практически невозможно. «В желе добавили мясо? Да вы шутите!» – вот стандартная реакция. А в то, что для этого надо вываривать свиные копытца, они просто отказываются верить. Некоторые всерьез рассуждают о загадочной русской душе, которая любит лед и все холодное. Но еще больше удивится турист, если ему предложить откушать с его с хреном.
2. Окрошка
Любовь русских к супам многим иностранцам кажется старомодной, но есть один суп, которые стабильно приводит их в изумление. Это окрошка. Особенно тот вариант, что на квасе. Если с кефиром сейчас все более-менее познакомились, то квас впервые пробуют именно в России и обычно второй раз уже не просят. А сама идея покрошить в него колбаски, огурцов и прочих вкусностей приводит к легкой контузии. Многие вообще отказываются верить, что это не шутка, и окрошку действительно едят. Для них это все равно, что салат залить кока-колой и сказать, что это такое блюдо.
3. Щи
Не понимают они и щи, особенно традиционные кислые. В мире есть супы, которые немного на них похожи, например, боннский суп в Германии или капустный в Чехии. Но все же до настоящих щей все они не дотягивают. Русский же вариант слишком кислый, пряный и в нем вообще очень много овощей. Некоторые чужеземцы даже называют их салат с бульоном. Последним, впрочем, грешат все русские супы.
4. Кисель
Русские сами путаются - напиток это или блюдо, да и популярность его падает, но для гостей нашей страны – это вообще одна сплошная загадка. Виновата во всем странная консистенция. Это и не желе, и не морс, а нечто среднее. Если налить его в чашку, то гости из заграницы воспринимают его еще более-менее нормально, хотя и норовят разбавить кипятком. Но вот если подать его в глубокой тарелке, как суп – то картина мира у них окончательно трещит по швам.
5. Винегрет
Русские салаты – это тема для отдельного разговора. Европейцы и американцы, которые побывали в России, считают их каким-то удивительным достижением национальной кухни и искренне удивляются, когда им рассказывают, что те пришли как раз из Европы. В любом случае, сейчас то, что готовят в Москве кардинально отличается от того, что подадут вам в ресторане Парижа или Берлина. Многие салаты иностранцам нравятся. Например, тот же оливье. В некоторых странах его даже продают почти готовый в жестяных банке. Единственное исключение – это винегрет. Смущает, прежде всего, внешний вид. Если вам все же удастся накормить им гостя, первое, что он спросит будет: «овощи отварные?», а потом может поинтересоваться, почему их так мелко нашинковали.
6. Селедка под шубой
Уникален салат тем, что каждый может найти что-то такое, что ему не понравится. Китаец не поймет обильного использования майонеза, европеец с подозрением отнесется к набору мелко натертых овощей, а американец откажется есть «сырую» в его понимании рыбу. И практически все скажут, что сочетание продуктов просто дикое. Это блюдо, обязательное для праздничного стола в России, практически невозможно заставить попробовать иностранца. С другой стороны, те из них, кто перебирается к нам надолго, рано или поздно влюбляется и в него.
7. Гречневая каша с грибами
Сочетание считается классическим в России, но в мире это посчитали бы легким извращением. Даже в Индии, откуда родом гречка, она считается непрестижной едой и употребляют ее не в виде каши, из нее делают еду. В принципе, кроме постсоветского пространства и Польши, ее любят еще в Корее и Японии. Кроме того, портят все грибы. Почти во всем мире на такое блюдо могут даже вызвать полицию, посчитав, что это попытка отравления. Многие до сих пор относят почти все грибы к ядовитым.
8. Пироги с капустой
Не стоит думать, что нигде в мире не делают пирогов. На самом деле, это идея довольно распространенная. Самбуса, самоса, тайяки, кныши, эмпанадиты, кифле – вот далеко не полный перечень различных аналогов. Но никто не станет использовать в качестве начинки белокочанную капусту. Как вы уже наверняка заметили, пристрастие русских к этому овощу почти нигде в мире не одобряют. Но совсем уж плохо, когда кладут кислую. Такое сочетание выдерживают единицы.
9. Курник
Даже не пытайтесь накормить им кого-нибудь за пределами России. Адекватно это воспринимают только китайцы. Сделали что-то непонятное из того, что осталось в холодильнике? Ну что же! Им не привыкать. Остальные просто обидятся. Единственный способ: это попытаться убедит, что это нечто вроде русской пиццы, но поможет это только один раз, да и то гость будет рассказывать всем о вашем коварстве и хитрости.
10. Драники
Блюдо скорее белорусской кухни, но и в России его готовят достаточно часто. Вкусная и недорогая замена пюре или жареной картошке. Иностранцы долго не верят, что это именно она, а потом долго допытываются, зачем было надо так над ней издеваться. Наверное после этого и появляются разговоры, что русские делают блинчики из всего, до чего могут дотянуться.
Еще почитать:
15 модных примет девяностых в России - желтые лосины, малиновые пиджаки, синие челки...
yablor.ru
17 странных блюд, знакомых каждому русскому (помимо борща) | Фото | ИноСМИ
1. Блины с икрой и сметаной. Есть вариант жестоко подшутить: скажите своим американским друзьям, что это взбитые сливки и джем и наблюдайте, как они испытывают самое серьезное сенсорное затруднение в своей жизни.
2. «Селедка под шубой». Представьте себе слоеный пирог: соленая сельдь, вареные овощи и шуба из тертой свеклы и майонеза. Звучит жутко, но вам через какое-то время начнет очень нравиться – как начала бы нравиться настоящая шуба цвета фуксии.
3. Докторская колбаса. Пористое дитя любви колбасы и сосиски. Русско-американский ребенок, который принесет на обед сандвич с ней, вызовет много вопросов у товарищей.
4. Салат оливье. Нерусских товарищей он, вероятно, немного напугает, но серьезно, это всего лишь картофельный салат, заряженный большим количеством овощей, майонезом и упомянутой уже докторской колбасой. Выглядит дико, а на вкус отличный.
5. Консервированное ВСЕ. Маринованные грибы, маринованные помидоры, маринованная капуста. Становится значительно вкуснее, если вы уже взрослый и можете закусывать этим водку.
6. Холодец. МЯСНОЕ ЖЕЛЕ. Сама идея нормальной не покажется никогда, но это вкусно и есть с чем поиграть! Посмотрите какие формы можно сделать!
7. Сало. Это сырой свиной жир, и чем больше его ешь, тем вкуснее оно становится!
8. Квас. Это медово-ягодно-хлебное варево продают в чумовых бутылках. И он немного алкогольный!
9. Сандвич с селедкой, майонезом и соленым огурцом. По-хорошему, - все компоненты, дополняющие водку, плюс майонез, ну потому что А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ. Также популярен в Нидерландах – но без крепкого алкоголя.
10. Окрошка. Это холодный кефир с огурцами, докторской колбасой и укропом - словно все ингредиенты, которым было отказано в участии в супах в прошлом, собрались вместе и решили нас удивить.
11. Солянка. Мясо всех сортов + кислое всех сортов = суп? Почему нет.
12. Кисель. «Фруктовый суп» из фруктового сока и крахмала, обычно подается на десерт. Если вы еще не поняли, суп – это важно.
13. Кишка – куриная кожа/кишка, начиненная мясом и политая подливой. В России (На самом деле, так называемая кишка – скорее блюдо белорусской, польской или еврейской, ашкеназской кухни – прим. пер.)
14. Компот. Это восточноевропейская версия фруктового пунша, только делается он посредством варки фруктов в воде, что кажется более сложным способом готовки, но абсолютно стоит того.
15. Винегрет. Свекла, картошка, соленые огурцы и квашеная капуста – самые часто встречающиеся овощи в русской кухне, потому вовсе не удивительно, что из них есть отдельное супер-полезное блюдо. (Про капусту в винегрете автор, кажется ошибается - прим. пер.)
16. Вареники. Их можно начинить чем угодно, но обычно это плоды. Фруктовые пельмени!
inosmi.ru
10 русских блюд, шокирующих иностранцев
Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — сложна для восприятия иностранцев. Борщ, окрошка, гречневая каша, холодец и другие вполне привычные для нас блюда у иностранцев вызывают, как минимум, удивление. Они совершенно искренне не понимают как можно ЭТО есть!
Представляем вам 10 русских блюд, шокирующих иностранцев.
1. Холодец.
Более странного блюда, по мнению иностранцев, пытающихся приобщиться к русской кухне, придумать сложно. Очень трудно объяснить зарубежному гостю зачем «в желе добавлять мясо». А если вы ещё расскажете, что для этого вываривают свиные копытца, велика вероятность, что он вообще сбежит из-за стола. А вдогонку ему можно прокричать, что в холодец добавляют хрен!
2. Квашеная капуста.
Начнём с того, что капусту на западе не очень уважают. А уж когда речь заходит о квашеной капусте, тут иностранцы просто разводят руками. По их мнению в квашеной капусте просто не остаётся никаких полезных веществ. Ничего они не понимают! Ведь что может быть лучше для закуски?
3. Окрошка.
Казалось бы, колбасу иностранцы понимают и едят, к квасу относятся настороженно, но в большинстве случаев он им нравится, к огурцам тоже приучены. Но как только всё это встречается в одном блюде, у них наступает разрыв шаблонов. Многие вообще отказываются верить в то, что это не шутка и такое блюдо действительно едят. С точки зрения американцев, например, окрошка — это всё равно, что залить какой-нибудь салат кока-колой.
4. Гречка.
Кроме стран бывшего СССР гречку в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, употребляют разве что в Китае, Корее и Японии. В остальном мире максимум что делают — растирают и добавляют в муку. В последнее время в Европе и Северной Америке на всеобщей волне похудения и битве за натуральную «биологическую» пищу, стали продавать непрожаренную, зелёную гречку. Получается, что кроме нас её никто в мире особо-то и не ест. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будет чувствовать горечь и химический привкус.
5. Винегрет.
В отличие от оливье, который, кстати, многие иностранцы очень любят, винегрет никогда у наших западных гостей популярностью не пользовался. Возможно, из-за странного внешнего вида.
6. Сало.
С салом чуть проще. Оно в том или ином виде присутствует в меню. Особенно в странах, расположенных на севере. Однако в США жители буквально приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые они всегда просто выбрасывают.
7. Мясные субпродукты.
В сознании многих иностранцев до сих пор никак не укладывается: как человек в здравом уме и трезвой памяти может есть печёнку, сердца, лёгкие, язык?! Да ещё с удовольствием причмокивая! Дело в том, что раньше в США потроха давали только рабам. Но, пожили бы они у нас, ещё не такое научились бы есть.
8. Солёная рыба.
У нас, как и у других северных народов, сушёная и солёная рыба всегда была в почёте. Но с точки зрения жителя того же американского континента, любая рыба, которая не подвергалась температурной обработке — это сырая рыба. А сырую рыбу ни один американец даже пробовать не станет. Они же все-таки не японцы! Поэтому, кстати, у них суши и роллы далеко не так популярны как у нас.
9. Блины с начинкой.
Сами по себе блины популярны и любимы во многих странах мира. В Европе, например, это исключительно десертные блюда, которые подают с вареньем, сахаром или повидлом. Поэтому когда европейцы видят, как русские набивают внутрь блинов мясо, рыбу, икру и так далее, в том же духе, у них случается когнитивный диссонанс. По их мнению, блины с мясом — это всё равно что пицца с вареньем.
10. Чай.
Тут снова всё дело в нюансах. Чай, как таковой, пьют практически во всём мире. Но даже в Индии его не употребляют в таких количествах. Вообще, жители тех же западных стран предпочитают чаю кофе. Те же англичане с их знаменитым «файвоклок» пьют этот напиток только на полдник. И при этом обязательно заливают его молоком. У нас же каждый приём пищи принято заканчивать чаем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru
ruposters.ru
Странные блюда традиционной русской кухни и их рецепты
Сегодня русская кухня изменилась до неузнаваемости. А ведь когда-то в ней были традиционные блюда, которые многие из нас даже не пробовали. Какие же? Сейчас расскажем!
Камышовый хлеб
Точнее, из сушеных камышей. Растение высушивали на солнце, перемалывали в муку, из которой и пекли хлеб.
Салат из редьки, грецких орехов и творога
Был популярен у обеспеченный людей. Незамысловатые ингредиенты, заправленные сметаной и украшенные листьями капусты.
Пивной суп
Он бы точно удивил современных людей. Высококачественное пиво смешивали с вином, сахаром и лимонной цедрой, все это проваривали. Когда блюдо было готово, в него клали яичные желтки, корицу и сахар. А теперь представьте, что эту смесь нужно еще и съесть.
Калужское тесто
Перемолотые черные сухари смешивали с пряностями и сахарным сиропом. В более дорогих вариантах добавляли шоколад или цедру апельсина. Вот такое лакомство.
Квас из свеклы
Считалось, что это лучшее средство от похмелья. Для его приготовления отваренную свеклу оставляли в тепле на 3 дня, потом еще на 2 недели – в прохладе. При желании добавляли сахар или черный хлеб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Русские блюда, шокирующие иностранцев
Смоква
Это что-то напоминающее пастилу и мармелад одновременно. Для приготовления использовали яблоки, айву, сливу, рябину.
Полба
Полба – это зерно из рода пшеницы. Из него варили кашу или добавляли в суп.
Тюря
Подсушенные корки хлеба из ржаной муки натереть чесноком, положить в миску, добавить туда кинзу и зеленый лук, залить квасом. Все, блюдо готово!
Хряпа
Название пугающее, а вот состав вполне съедобный. Этот салат состоял из отварного картофеля, помидор и лука.
Каша из березы
Вот уж удивительная исконно русская кухня. С березового полена снимали толстую кору, а затем тонкую. Последнюю варили на воде до консистенции манной каши. При подаче солили по вкусу.
А вы решились бы попробовать такие блюда? Расскажите о них друзьям – сделайте репост!
facte.ru
самые необычные блюда русской кухни — ВДОХНОВЕНИЕ ОНЛАЙН
Представляем вашему вниманию список национальных блюд русского народа, о которых вы, возможно, даже и не слышали.
1. Оказывается, на Дальнем Востоке в особом почете жареный папоротник. Молодые побеги отмачивают в соленой воде, промывают и варят. А потом уже жарят, тушат или просто кладут в салат. Говорят, на вкус как грибы.
2. Варенье из шишек — вот уж действительно, необычное русское блюдо. Вкус такого лакомства специфичен, а польза — колоссальна.
3. А вот в Бурятии и Калмыкии народ любит пить соленый чай с маслом и молоком.И выбор такого напитка не случаен. В горах такой высококаллорийный напиток — настоящее спасение.
самый полезный чай4. А такое слово, как козули, говорит вам о чем нибудь? Да, это еще одно необычное блюдо русской кухни. Если простыми словами, то это обычный пряник. Но пряник этот — настоящее произведение искусства, его даже есть жалко. Тонкий, нарядный, выполненный в виде различных животных, домов, людей, вещей, да чего угодно — глаз радуется.
5. Шхомчхантхупс — блюдо из Адыгеи. Этот традиционный русский суп с каштанами должен попробовать каждый.
6. Строганина.Свежемороженная рыба нарезанная тонкими ломтиками, подается с солью и перцем. Что ж, северная кухня самая брутальная.
7. Еще одно необычное лакомство из России — это кровяная колабаса. Как вы уже догадались, основной ингредиент это кровь животного, очищенная от кусочков свернувшейся крови.
8. В Крыму готовят ложечный суп. Это еще одно национальное блюдо России, представляет собой суп с маленькими, очень маленькими пельменями. Чем они меньше, тем больше хвалы хозяйке.
9. Гороховый кисель.Все мы привыкли к фруктово-ягодному киселю, а нет, есть еще и гороховый оказывается.
vdohnovenie-online.ru
Десятка самых странных блюд русской кухни
За долгие годы русская кухня успела настолько измениться, что большинство блюд вы уже даже не знаете и, конечно, никогда не пробовали. Часть из них способна по-настоящему удивить современных жителей России.
1. Хлеб из сушеных камышей
В давние времена небогатые люди из камышей делали муку, извлекая растение из воды задолго до цветения, разрезая его на кусочки и высушивая на солнце. Кусочки можно было есть и так, но бывало, что их размалывали в муку и выпекали из нее хлеб.
2. Салат из редьки с творогом и орехами
Одно из самых популярных блюд на Руси, часто подававшихся к столу у зажиточных людей. На редьку среднего размера брали сто граммов творога, смешанных с парой ложек сметаны, сыпали две ложки рубленых грецких орехов, соль и зеленый салат. Подавали это блюдо в миске, выстланной листьями капусты.
3. Пивной суп
Варили его в XIX веке только из качественного пива, смешанного с виноградным вином. В смесь напитков добавляли сахар, лимонную корку и варили, а в готовый «суп» клали яичные желтки, посыпали блюдо корицей и сахаром. Подавали странное блюдо с белыми сухариками, обжаренными в коровьем масле.
4. Калужское тесто
Медвяно-мучнистое лакомство, как говорил о нем писатель Борис Зайцев, придумали в Калуге. Для его приготовления брали черные сухари, размалывали их в крошку, смешивали с сахарным сиропом и пряностями, иногда добавляли апельсиновую цедру и кусочки шоколада. Уже по описанию понятно, насколько у еды был своеобразный вкус.
5. Свекольный квас
На Руси это было отличное средство от похмелья с отменным, хоть и своеобразным вкусом. Для напитка брали свеклы, варили их, оставляли в теплом месте на три дня, а потом убирали в прохладу на 10-15 дней, иногда добавляя в квас сахар, изюм, черный хлеб.
6. Смоква
Название странное, а продукт более-менее понятный. По сути, это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок, айвы, сливы, рябины.
7. Полба
Упоминание ее можно встретить у Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде» и даже у Гомера в «Одиссее». Полба – то группа видов рода пшеница с пленчатым зерном, из которой готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.
8. Тюря
Собственно, состав и приготовление блюда полностью соответствуют названию. Для него срезали с черного хлеба корки, подсушивали и натирали чесноком, выкладывали в тарелку, добавляли к хлебу кинзу или зеленый лук и заливали все это дело квасом. Отважились бы такое попробовать?
9. Хряпа
Еще один салат, который делали из отварного картофеля, лука и томатов, нарезая ингредиенты и смешивая их между собой. Как видим, название у блюда было странное, но состав вполне привычный. Такое даже можно представить на современном столе.
10. Березовая каша
Самое странное блюдо – напоследок! Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу. Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу.
Источник
zakustom.com