Рождественское меню англичан. Чем богат рождественский стол в Англии? Рождественские традиционные блюда


Традиционные рождественские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов традиционных блюд на Рождество)

Известны ли вам правильные, настоящие рецепты традиционных рождественских блюд? Если нет, то этот раздел нашего сайта поможет вам их узнать. Здесь вы найдете ответ на вопрос, какие традиционные блюда можно приготовить на Рождество. Сочиво, кутья, традиционные горячие и сладкие блюда, козули, традиционные рождественские блюда других христианских народов и многое-многое другое — здесь, на этой странице. Освойте приготовление традиционных рождественских блюд в России и накройте грамотный, аутентичный стол в этот светлый христианский праздник.

Пирожки в духовке 4.5

Пирожки в духовке

Помните в детстве запах сдобы и свежеиспеченных пирожков? Так и хотелось стянуть с пылу жару еще горячий пирожок, а бабушка не дает, пока не остудит. Пышные, мягкие, с разной вкусной начинкой пирожки. ...далее

Добавил: Алиса 12.03.2018

Пряники на Новый год 4.7

Пряники на Новый год

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017

Медовые пряники 4.5

Медовые пряники

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью. ...далее

Добавил: Alteredego 28.01.2014

Куриные бедра с яблоком и изюмом 3.4

Куриные бедра с яблоком и изюмом

Как-то раз, еще в 90-е годы, я была в одном уютном ресторанчике нашего города. Подавали именно такое блюдо. Так понравилось оно мне, что вошло прочно в раздел моих любимых рецептов. Попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 17.02.2015

Индейка запеченная в духовке целиком 3.7

Индейка запеченная в духовке целиком

Индейка запечённая в духовке целиком отлично подходит для праздника. Когда приходят много гостей, собирается за столом вся семья. Вкусная и ароматная индейка понравится всем. Запекается с рисом. ...далее

Добавил: Kovaliova 23.01.2014

Студень 4.0

Студень

Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года. ...далее

Добавил: Alteredego 02.12.2014

Кутья с изюмом 4.2

Кутья с изюмом

Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.07.2014

Кутья украинская 1.0

Кутья украинская

Многие из нас знают такое блюдо, как кутья. Но я лишь знакома с версией из риса с изюмом, которую сейчас принято ставить на стол во время поминок. Хотя есть и другие более богатые вкусом рецепты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2017

Пирожки с курицей и сыром 4.5

Пирожки с курицей и сыром

Для тех, у кого не всегда получается работать с тестом, предлагаю простой рецепт пирожков с курицей и сыром, которые всегда получаются идеальными. Они подходят для перекуса и пикника. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2014

Щука, запеченная в духовке целиком 4.1

Щука, запеченная в духовке целиком

Без сомнения у мяса щуки потрясающий, ни с чем несравнимый вкус, как ее не приготовь, но все же если запечь рыбу целиком в духовке, ее вкус станет насыщенней и ярче, а вид у блюда более праздничный. ...далее

Добавил: Dashuta 30.08.2014

Куриный холодец 4.5

Куриный холодец

Рецепт приготовления куриного холодца. Куриный холодец, сделанный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола. ...далее

Добавил: Alteredego 10.04.2014

Кутья 4.3

Кутья

Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво. ...далее

Добавил: Elleo 06.01.2013

Взвар 4.8

Взвар

Рецепт киселя из сухофруктов. Традиционный напиток к праздничному столу в Сочельник. ...далее

Добавил: Elleo 20.11.2012

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Хочу с вами поделиться отличным рецептом того, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Мы будем его делать так, как положено. Поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.12.2016

Сочиво из чечевицы 2.3

Сочиво из чечевицы

Приготовить сочиво из чечевицы в домашних условиях очень просто! Этот ценнейший продукт великолепно сочетается с изюмом, орехами и медом, это блюдо несомненно украсит праздничный стол. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.01.2015

Пирог с горбушей 4.7

Пирог с горбушей

Да, вы потратите и время, и деньги, чтобы приготовить это блюдо. Но все это того стоит. Получается очень торжественный, красивый и вкусный пирог. Удивите и поразите своих гостей такой красотой. ...далее

Добавил: Jess 31.05.2012

Курник из слоеного теста 4.7

Курник из слоеного теста

Недавно нашел рецепт приготовления курника из слоеного теста. Не думал, что он окажется таким вкусным. Недаром его называют "королем пирогов". ...далее

Добавил: Mengrel12 14.04.2014

Запеченная индейка 4.1

Запеченная индейка

Представляю вашему вниманию традиционное приготовление запеченной индейки. Птица получается сочная, мягкая и буквально тает во рту. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! ...далее

Добавил: Itsme 24.10.2013

Гусь, фаршированный капустой 3.1

Гусь, фаршированный капустой

Гусь, фаршированный капустой, непременно займет главное место на вашем праздничном столе. Это блюдо - не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении. ...далее

Добавил: NataliLarin 12.07.2014

Пернатая дичь, запеченная в сметане 4.8

Пернатая дичь, запеченная в сметане

Рецепт приготовления запеченных перепелов со сметаной, чесноком, морковью, луком, виноградом и сырными кнелями. ...далее

Добавил: Alteredego 11.11.2011

povar.ru

Традиционные рождественские блюда Рецепты

Традиционные рождественские блюда

Традиционные рождественские блюда

В России 7 января празднуют Рождество Христово – один из основных христианских праздников.

Те, кто чтит религиозные традиции православного Рождества, знают, что праздничная трапеза начинается не утром 7 января, а вечером накануне. Это время называется Святым вечером. На рождественский ужин в Святой вечер необходимо подать двенадцать постных блюд. Такие, как кутья, узвар, винегрет, вареники с картошкой, овощное рагу и др.

А в само Рождество, 7 января, можно подавать на стол уже и скоромные традиционные рождественские блюда. Среди них традиционными являются блюда из мяса. Традиция в России – блюда из свиного мяса: зажаренный поросенок, жаренное кусковое мясо, холодец, заливное. Но можно подавать и много других мясных блюд:  дичь; гусь, фаршированный яблоками; заяц в сметане; баранина запеченная, рыба, жаренная целиком и др. Обязательным блюдом на Рождество является и выпечка – в основном пироги. Пироги готовили разные: закрытые и открытые - ватрушки, кулебяки, пирожки, саечки, расстегаи и т. д.  А так же можно было готовить запеканки, блины. Начинки для них делали разнообразные: мясные, рыбные, фруктовые, творожные, травяные,  грибные и т.д.

Сладкие блюда не такие разнообразные, как выпечка. Можно подавать ягоды, фрукты, мёд, пастилу, пряники, печенье. Особенно знаменито Рождественское печенье, которое пекли сами, всей семьей, вырезая всевозможные формы: сердечки, звезды, человечки, животные.

Пили узвары (компоты, сбитни), кисели.

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию несколько традиционных рождественских блюд.

И первым делом мы будем готовить основное блюдо – кутью. Кутью готовят из разнообразных круп или Кутья Традиционные рождественские блюдацельных зерен: пшеница, ячмень, перловка, овес, рис и даже из гречки.  Цельные зерна проваривают предварительно как следует до готовности. Раньше цельные зерна толкли, отделяя от плевел.

Сомволика кутьи. Зерно, из которого готовили кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие.  Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Кутья из пшеницы

Нам потребуется:

  1. Пшеница – 500 гр.
  2. Мёд - 2/3 стакана
  3. Грецкие орехи – 1 стакан
  4. Изюм – 1 стакан
  5. Мак – ½ стакана
  6. Сахарная пудра ½ стакана

Приготовление:

Пшеницу отвариваем до готовности и остужаем. В пшеницу добавляем мед (если мед не жидкий, то растопить его на водяной бане), грецкие орехи, изюм. Мак истолочь и сварить в подслащенной воде. Добавить в пшеницу. Все перемешиваем. Положить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Рождественская кутья 

Нам потребуется:

  1. Пшенная или перловая крупа – 1 стакан
  2. Вода – 1 литр
  3. Изюм – ½ стакана
  4. Мёд – 100 гр.
  5. Мармелад – 100 гр.
  6. Грецкие орехи очищенные – 50 гр.

Приготовление:

Крупу промываем и отвариваем до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. После приготовления, крупу откидываем на решето, промываем холодной водой, даем воде стечь и выкладываем на блюдо. Мед растворяем с небольшим количеством воды, смешиваем с крупой и толченым грецким орехом. Кутью украшаем мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Кутья рисовая

Нам потребуется:

  1. Рис – 1 стакан
  2. Изюм без косточек – 100 гр.
  3. Мёд – 100 гр.

Приготовление:

Рис промыть как следует, залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару.

Отдельно сварить изюм. Мёд предварительно разводим в небольшом количестве кипяченой воды. Рис, изюм и мед смешать и переложить кутью в блюдо.

Узвар Традиционные рождественские блюда

 

Узвар (полезный компот)

Я думаю все знают как варится компот из сухофруктов и не стоит повторяться.Узвар готовится из сухофруктов: сушенная вишня, яблоки, груши, абрикосы. Можно взять любые сухофрукты, имеющиеся дома. Можно так же добавить ягоды боярышника. Смешать все фрукты и из этого микса приготовить рождественский узвар.  В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

ВинегретВинегрет Традиционные рождественские блюда

Нам потребуется:

Картошка, свекла, морковь, фасоль, лук репчатый, соленые или маринованные огурцы, квашенная капуста, петрушка.

Приготовление:

Картошку, свеклу, морковь и фасоль предварительно отварить. Лук репчатый почистить. Всё порезать кубиками. Петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить винегрет растительным маслом.

Овощное рагу

Чтобы блюдо получилось легким и питательным, следует выбрать немного овощей. Например, выбор лучше всего остановить на моркови, пастернаке, сельдерее, луке. По желанию в рагу можно добавить сушенные или свежие грибы. Овощи тушить с томатной пастой.

Гусь с фруктово-ромовой начинкой

Нам потребуется:

Гусь Традиционные рождественские блюда

  1. Гусь – 1 шт. весом 3 кг.
  2. Соль – 250 гр.
  3. Кислые яблоки – 2-3 шт.
  4. Изюм – 150 гр.
  5. Чернослив без косточек – 100 гр.
  6. Грецкие орехи очищенные
  7. Ром – 2 ст. л.
  8. Сухари – 3 ст. л.
  9. Майоран

Приготовление:

Гуся помыть, обсушить и натереть солью. Яблоки очистить и нарезать дольками. Смешать яблоки с изюмом, черносливом, ромом, сухарями и майораном. Этой массой начиняем гуся и зашиваем его. Укладываем гуся на решетку грудкой вниз и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Под решетку поставить противень с ½ л горячей воды. Запекать гуся 2,5 – 3 часа, поливая время от времени выделившимся соком. Через час запекания, перевернуть гуся на спинку. В конце готовки обмазать птицу подсоленной холодной водой и даем ему подрумяниться. Вынуть гуся из духовки. Выделившийся жир с противня слить в кастрюльку, смешать со сливками, посолить, поперчить и дать прокипеть до загустения. Подать этот соус на стол к гусю.

Свинина в апельсиновом маринаде

Нам потребуется:

  1. Свиной окорок – 3 кг.
  2. Апельсины – 4 шт.
  3. Яблоко – 1 шт.Свинина Традиционные рождественские блюда
  4. Мёд – 1 чашка
  5. Мускатное вино – 1 стакан
  6. Белое сухое вино – 1 стакан
  7. Вода – 1 стакан
  8. Корица – 2 палочки
  9. Лук репчатый – 3-4 шт.
  10. Чеснок – 2 зубчика
  11. Оливковое масло – 4 ст. л.
  12. Розмарин – 1 ст. л.
  13. Соль, перец

Приготовление:

Промыть мясо, посолить и поперчить. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.  Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.

На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом. Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Рыба по-царски

Нам понадобится:

  1. Морская или речная рыба весом около 2 кг. – 1 шт.
  2. Сок ½ лимона
  3. Рис – 1 стаканРыба по-царски Традиционные рождественские блюда
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Соль
  8. Специи для рыбы по вкус
  9. Растительное масло для жарки

Приготовление:

Рыбу выпотрошить, аккуратно удалить косточки и хребет. Вымыть, обсушить, посолить, приправить специями, сбрызнуть соком лимона и оставить так на 1 час мариноваться.

В это время подготовить все остальное. Рис отварить в подсоленной воде. Перец болгарский нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелко. Овощи обжарить в растительном масле, посолить. Перемешать с рисом.

Полученной массой из овощей и риса нафаршировать рыбу. Зашить брюшко кулинарной нитью.

Запекать 40-50 мин. в духовке при 180 С. Перед подачей на стол рыбу украсить  по желанию зеленью, овощами, вареными яйцами, лимончиком.

Рыба в кляре из ряженки

Нам понадобится:

  1. Филе любой рыбы – 1 кг.Рыба в кляре Традиционные рождественские блюда
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Ряженка (или кефир) – 0,5 стакана
  4. Соль, перец по вкусу
  5. Муки немного
  6. Растительное масло для жарки

Приготовление:

Филе рыбы нарезать порционными кусочками. Немного посолить и оставить на 10 минут.

Это время готовим кляр. Яйца - белки отделить от желтков. Белки взбить отдельно. Желтки растереть с солью., перцем, ряженкой, добавить муку и тщательно перемешать. Кляр должен получиться как тесто на оладьи. Затем подмешать аккуратно взбитые белки в кляр.

Рыбку обмакнуть в кляр и обжарить на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки. Уложить красиво на блюдо и подать на стол.

Яблоки, запеченные с медом и орехами

Нам понадобится:

  1. Яблоки – 4 шт.Яблоки печенные Традиционные рождественские блюда
  2. Мёд – 4 ст. л.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка. Орехи измельчить в крупную крошку. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды. Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

Рождественское творожное печенье

Нам понадобится:

  1. Сливочное масло - 150 гр.Печенье Традиционные рождественские блюда
  2. Творог - 200 гр.
  3. Пшеничная мука - 250 гр.
  4. Сахар -100 гр.

Приготовление:Холодное масло перетираем с сахаром и творогом. Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 2 часа.Разогреваем духовку до 200 градусов.Тесто раскатываем толщиной в 3 мм. Нарезаем печенье ножом или формочками и выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень.Ставим выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенья. Готовое печенье можно посыпать сахаром, корицей или украсить глазурью.

Как приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбивать еще 10-15 минут. В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью.

Вашему вниманию предоставлены традиционные рождественские блюда и не только, которые можно приготовить на Святвечер и Рождество Христово.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Не забудьте выбрать поздравления к Рождеству: стихи и открытки.

Традиционные рождественские блюда

Статья подготовлена благодаря: http://cookbook.itop.net/ ; http://woman.delfi.ua/ ; http://www.smachno.ua/

До новых встреч!

С уважением,  Ирина

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ

собачка

Зачем нужна подписка на новости сайта?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Материалы по теме:

Еще интересненькое:

kiss-kids.ru

Что едят на Рождество в разных странах?

Что едят на Рождество в разных странах?Культура

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.

1) Восточная Европа

В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия

Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия

Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является "гурман". Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания

У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому - наоборот.

10) США

Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Перевод: Денисова Н. Ю.

www.infoniac.ru

Блюда на католическое рождество- что подать на праздничный стол

В этой статье мы расскажем вам о том, какие рождественские блюда на Католическое Рождество нужно обязательно поставить на стол и как эти блюда готовить.

Блюда на Католическое Рождество

Блюда на Католическое Рождество

Традиционные блюда на католическое рождество

Из этой статьи вы узнаете :

Католическое Рождество всегда празднуется в ночь с 24 на 25 декабря.

Кроме католиков, этот праздник отмечают очень много людей других религиозных направлений, а также тех, кто просто любит душевные и тёплые праздничные застолья с близкими, друзьями, родными и любимыми людьми, не взирая ни на какие религиозные условности.

Как отмечают Католическое Рождество?

За большим столом собирается вся семья, и, первым делом, глава семейства традиционно совершает преломление специальным образом приготовленного рождественского хлеба, передаёт их каждому члену семьи.

И только после этого начинается трапеза.

По традиции, за общим праздничным столом в этот вечер принято оставлять одно свободное место, на тот случай, если вдруг в гости заглянет кто-то ещё, кому не с кем встретить этот замечательный праздник.

Как накрыть рождественский стол на католическое рождество?

На самом деле, рецептов огромное количество.

Как правило, непременными яствами являются индейка либо утка, глинтвейн и большое количество различных сладостей, которых по традиции должно быть не менее семи, не считая хлеба, выпеченного специально к этому дню.

Рождественская выпечка всегда получается очень вкусной и необыкновенно красивой. Начинки, как правило, используются самые разные. Часто в выпечку добавляют сухофрукты.

По традиции в рождественских сладостях часто запекают монетки или фасолинки «на счастье».

Украшают сладости также необычайно красиво, с изобилием глазури и шоколада.

В этой статье мы предлагаем вам идеи для наиболее простых в приготовлении блюд, которые не займут много времени, которые не требуют большого опыта и навыков в кулинарном искусстве.

Блюда на Католическое Рождество очень вкусны!

Просто выбирайте на свой вкус тот рецепт, что вам по душе, готовьте с любовью и теплом в сердце, и всё получится!

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Индоутка  или утка рождественская

Индоутка – это никакая не «заморская птица». Это просто один из видов обычной утки, которая ещё называется «мускусная утка».

У этой птицы более нежное, менее жирное, вкусное и более диетическое мясо. Особо вкусно она получается в запечённом и тушёном виде.

Если вы не нашли индоутку, не расстраивайтесь. Просто замените её на обычную утку либо на довольно крупного бройлера.

Необычность это рецепта в том, что утке делается «обёртывание» из бекона. Этот «трюк» помогает утке пропитаться пикантным ароматом бекона и сохранить свою сочность в процессе приготовления. В результате вы получаете нежное и изысканное кушанье.

Ингредиенты:

  • Индоутка весом в 2,5 кг.
  •  Бекон – 450-500 гр.
  • Крупа гречневая – 200 гр

Приготовление:

  1. Утку промыть, тщательно выпотрошить и затем обсушить.
  2. Гречку промыть, отварить почти до готовности в подсоленной воде и добавить несколько кусочков нарезанного бекона. Перемешать.
  3. Наполнить утку гречневой начинкой и скрепить брюшко утки зубочистками либо зашить. По всей поверхности птицы разложить полоски бекона.
  4. Форму для запекания также выстилаем беконом и выкладываем утку грудкой вверх.
  5. Крылья и ножки птицы аккуратно обматываем беконом и ставим в духовку для запекания примерно на час, до того времени, пока бекон красиво не зарумянится.
  6. После этого снимаем бекон, и оставляем его лишь на ножках и на крыльях утки. Зарумянившийся бекон можно будет использовать для украшений блюд.
  7. Снова отправляем птицу в духовку примерно на 1,5-2 часа, периодически открывая духовку и поливая утку вытопившимся жиром.
  8.  Температура запекания – не выше 180 градусов.
  9.  Готовую утку выложить на красивое блюдо, надрезать сверху и ещё раз щедро полить образовавшимся жиром.

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Рождественский гусь с яблоками

Такого гуся обычно готовят в Германии на Рождество.

Это блюдо символизирует достаток в праздник в доме в любой день.

Рождественский гусь, приготовленный с яблоками, это очень сытное и вкусное блюдо абсолютно для всех членов семьи, для приготовления которого вам не нужны никакие особые кулинарные навыки.

Ингредиенты:

  • Гусь весом в 3-4 кг.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  •  Тмин – 1 ч.л.,
  • Яблоки – 3-4 шт.,
  • Ром – 2 ст.л.,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Гуся выпотрошить, промыть и обсушить, натереть внутри и снаружи специями.
  2. Яблоки и лук нарезать довольно крупно и соединить с тмином. Этой начинкой нафаршировать гуся и уложить его на противень грудкой вниз. Кожу птицы проколоть вилкой.
  3. Готовить в духовке один час. Затем перевернуть и готовить ещё час, периодически поливая птицу образовавшимся жиром. За 10 минут до окончания готовки полить гуся ромом.

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

БЛЮДА НА КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО

Рождественская фаршированная индейка

Ещё один вариант вкуснейшей рождественской птицы, но уже в чисто американском стиле.

Ингредиенты:

  • Индейка весом 4 кг,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Сливочное масло – 150 гр,
  • Сок апельсина – 7 ст.л.
  • Цедра одного апельсина,
  • Петрушка свежая – 1 пучок,
  • Мёд – 1 ч.л. + 50 гр. сливочного масла (для обмазки индюшки),
  • Соль, перец чёрный – по вкусу,
  • Хлеб пшеничный – 450 гр,
  •  Фарш колбасный – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Индейку вымыть, выпотрошить, обсушить и натереть солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Лук очистить и нарезать кубиками.
  3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и смешать с фаршем из колбасы. Добавить в смесь зелень, яйца, сок, цедру и растопленное сливочное масло .
  4. Готовой начинкой нафаршировать индейку и зашить отверстие нитками.
  5. Сливочное масло смешать с мёдом и обмазать индейку.
  6. На противень налить 1,5 – 2 стакана воды, уложить птицу грудкой вниз, накрыть её фольгой. Поставить в духовку.
  7. Готовить птицу 2,5-3 часа. Затем снять фольгу, перевернуть индюшку и готовить ещё не менее часа до «зарумяненного бочка».

Рождественский кугель

Блюдо литовской кухни, которое готовят всегда исключительно с картошкой, хотя вариаций этого кушанья бывает много: с цветной капустой, с различными овощными миксами и т.д.

Кугель – это замечательный гарнир к мясу и рыбе. Если исключить из состава бекон, то получится отличное блюдо для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Бекон – 300 гр,
  • Яйца — 5 шт,
  • Молоко – 250 мл,
  • Сливки – 200 мл,
  • Крахмал – 100 гр,
  • Соль – по вкусу,
  •  Картошка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Обжарить бекон и лук. Остудить.
  2. Яйца взбить с молокм, сливками, солью и крахмалом. Добавить бекон с луком.
  3.  Картофель очистить и натереть на крупной тёрке и перемешать с яичной смесью.
  4. Выложить картофельную массу в смазанную маслом форму и выпечь в течение 1,5 часов до золотисто-румяной красивой корочки.
  5. Готовый кугель перед подачей слегка охладить, нарезать и подавать со свежей сметаной.

Рождественский хлеб

Такой рождественский хлеб принято выпекать в Чехии.

По старому чешскому обычаю в этот хлеб кладут монетку. Считается, что человек, которому она попадается, может совершенно не переживать за своё здоровье и финансовое благополучие в течение следующего года.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 45 грамм,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 120 грамм,
  • Сливочное масло – 70 грамм,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука – 4,5 стакана,
  • Яйца – 2 шт,
  • Молоко – 250 мл,
  • Лимонная цедра – по вкусу,
  • Орехи, изюм – по 150 гр,
  • Яичный желток – 1 шт.,
  • Мак – немного для посыпки.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в тёплой воде.
  2. Растереть сахар, сливочное масло, соль.
  3. Добавить яйца и всё тщательно взбить.
  4. Далее добавить один стакан муки, молоко, лимонную цедру и дрожжи с водой, а также изюм и орехи.
  5. В последнюю очередь добавить всю оставшуюся муку и очень тщательно вымесить тесто ложкой.
  6. Из полученного теста сформировать шар, смазать его поверхность растительным маслом и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть и оставить в тёплом месте до увеличения объёма теста в два раза минимум.
  7. Затем сделать из теста 3 жгута, которые выложить на смазанный растительным маслом противень и переплести между собой в виде «косички».
  8. Дать расстояться хлебу на столе до увеличения его в размере примерно в 1,5-2 раза.
  9. Смазать поверхность хлеба желтком, посыпать маком и подробленными орешками.
  10. Выпечь до готовности при 180 градусах.

Шоколадный рождественский кекс с маком

Этот кекс хорошо пропекается, он очень ароматен и, как ничто другое, чудесно подходит для рождественского сладкого стола.

Ингредиенты:

  • · Шоколад чёрный – 150-200 гр,
  • · Мак – 150 гр,
  • · Сливочное масло – 200 гр,
  • · Яйца – 5 штук,
  • · Мука – 100-120 гр,
  • · Сахар – 150 гр,
  • · Ром либо коньяк – 25 мл.
  • · Разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • · Сухари для панировки – 10 гр,

Для глазури:

  • · Шоколад молочный и шоколад белый – по 50 гр,
  • · Мак – 1 ст.л.
  • · Сливки 20-33%-ой жирности – 150 грамм.

Приготовление:

  1. · Мак промыть, дать стечь воде и обжарить на сухой сковороде. Отсыпать одну столовую ложку для будущего крема.
  2. · Чёрный шоколад растопить на водяной бане, добавить масло сливочное.
  3. · Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель для теста.
  4. · Сахар тщательно взбить с яйцами.
  5. · Добавить в муку с разрыхлителем мак, перемешать и влить яично-сахарную смесь.
  6. · Добавить алкоголь и растопленную шоколадную смесь. Перемешать.
  7. · Форму для кекса смазать маслом, немного присыпать сухарями для панировки и вылить тесто.
  8. · Выпекать при 150-170 градусах примерно час.

Глазурь:

Растопить белый и молочный шоколад на водяной бане, добавить сливки и отсыпанный предварительно мак. Перемешать и полить остывший кекс сверху.

печенье с корицей

печенье с корицей

 Рождественское Печенье «Треугольнички».

Это блюдо немецкой кухни. Сказать, что это вкусно – значит, ничего не сказать. Это божественно. Это ароматно. Это невероятно.

И всё это за довольно короткий промежуток времени по приготовлению этого лакомства!

Рецепт печенья «Треугольнички» — классический, поэтому не стоит его видоизменять, чтобы сохранить тот самый, истинный вкус, задуманный изначально.

Все ингредиенты для этого печенья весьма доступны по цене, поэтому готовить эти печенюшки можно совершенно без повода в течение всего года.

Ингредиенты:

  • Сахар — 250гр,
  • Сливочное масло – 250 гр,
  • Мука пшеничная – 150 гр,
  • Яйца – 6 шт.
  • Соль – щепотка,
  • Крахмал – 100гр,
  • Порошок какао – 4 ч.л.
  • Лимонная цедра – 3 ч.л.
  • Шоколад тёмный и молочный – 400 гр.

Приготовление:

  1. У яиц разделить белки и желтки. Белки поставить в холодильник.
  2. Масло растереть с сахаром, потом добавить желтки, лимонную цедру, крахмал, муку и аккуратно ввести взбитые белки. Замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две равные части, в одну часть добавить какао.
  4. Разъёмную форму выложить пергаментом для выпекания.
  5. Налить немного светлого теста, поставить в духовку при 180 градусах на несколько минут.
  6. Вынуть. Налить сверху немного тёмного теста и снова поставить в духовку на несколько минут. Так необходимо повторять, пока не закончится всё тесто.
  7. Затем поставить в духовку и пропечь до полной готовности.
  8. Готовый корж хорошо остудить и нарезать треугольничками, которые полить растопленным шоколадом.

Имбирно-медовое пряничное тесто

Католическое Рождество невозможно без имбирных пряников. Имбирный пряник – это символ католического рождества.

Принято выпекать пряники в виде зверюшек, различных фигурок, сооружать из них целые пряничные домики.

Из предлагаемого нами теста вы сможете выпечь пряники такой формы, которой захотите сами.

Ингредиенты:

  • Мёд – 250 гр,
  • Сливочное масло – 100гр,
  • Сахар – 150 гр,
  • Мука – 450 гр,
  • Разрыхлитель – 15 гр,
  • Яйцо – 1 шт,
  • Молотый кориандр, имбирь, гвоздика, корица, соль, порошок какао – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, мёд и сахар.
  2. Смешать специи, промолоть в кофемолке и просеять.
  3. Добавить специи, соль, какао, яйцо в остывшую медово-сливочную смесь, перемешать.
  4. · Муку смешать с разрыхлителем и добавить её в пряничную смесь. Тщательно размешать.
  5. · Тесто оставить на 3 часа, после чего вымесить его, чтобы оно стало эластичным и гладким.
  6. Тесто готово!

Можно печь любые пряники!

Латышское рождественское печенье

Этот рецепт печенья на выходе предполагает достаточно большое количество теста для печенья.

Если вы хотите приготовить меньше печенья, то просто возьмите в два раза меньше компонентов для него.

Прелесть этого теста в том, что оно может храниться достаточно долго просто в холодильнике, покрытое плёнкой.

Поэтому, это будет прекрасный вариант на тот случай, если вы захотите быстро что-то приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • Патока – 80 мл,
  • Сахар коричневый – 60 гр,
  • Мёд – 70 гр,
  • Масло сливочное – 150 гр,
  • Мука – 4 стакана,
  • Корица, имбирь, перец чёрный, гвоздика, мускатный орех, кориандр, кардамон
  • Яйца – 2 шт,
  • Разрыхлитель – 20 гр,
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Патоку, сахар, масло сливочное растереть и немного нагреть.
  2. В глубокой миске смешать половину муки, специи, и, добавляя масляную смесь, размешать и добавить взбитые яйца.
  3. · В последнюю очередь смешать оставшуюся муку и соду с разрыхлителем.
  4. · Вымесить довольно крутое и эластичное тесто.
  5. · Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, закрыть плёнкой и оставить на два-три часа.
  6. · Затем раскатывать тоненько полученное тесто (3-5 мм) вырезать из него фигурки печенюшек.
  7. · Выпечь печеньки на противне, застеленном пергаментом при 180 градусах, до румяности.

Печенье «Слижики»

В странах Прибалтики его всегда традиционно готовят к Рождеству.

Простое и быстрое в приготовлении, оно особенно любимо детьми и взрослыми.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг,
  • Дрожжи – 25 гр,
  • Сахар – 45 гр,
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яйцо – 1 шт,
  • Мак – 4 ст.л.,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сахар размешать с водой и сварить сироп.
  2. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Дать подняться «шапочкой».
  3. В оставшуюся муку вбить яйцо, добавить сахар, мак, масло, соль и поднявшуюся дрожжевую массу.
  4. Тщательно вымесить тесто и оставить его в тепле на полчаса.
  5. Затем делать из теста длинные «колбаски», толщиною в палец, и нарезать их кусочками по два сантиметра.
  6. Выпечь «слижики» до золотистого цвета на противне, предварительно застеленном пергаментом.

Австрийский рождественский глинтвейн

Этот вкуснейший глинтвейн согреет вас в праздничный зимний вечер и поднимет настроение. Его приготовление не потребует от вас не сил, ни времени.

Готовьте его прямо перед приходом гостей.

Этот напиток не только вкусный, немного пьянящий, но и полезный! Он легко может заменить на праздничном рождественском столе любые крепкие алкогольные напитки и принести вам исключительно одно наслаждение.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 0,5 л.,
  • Мадера – 3 ст.л.,
  • Изюм – 3 ст.л.,
  • Сахар, корица – по вкусу,
  • Апельсин – 1 шт,
  • Водка – 5 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать красивыми ломтиками.
  2. Все ингредиенты, кроме водки, совместить в кастрюльке.
  3. Поставить на огонь и нагреть. Потом влить водку.
  4. Напиток нельзя доводить до кипения!
  5. Пить в тёпло-горячем виде.
  6. Подавать с ломтиками апельсина.

Немецкий рождественский пирог

Вкус у этого рождественского пирога – насыщенный, мягкий, с весёлыми нотками настоящего, праздничного, рождественского настроения.

Его приготовление совершенно не занимает много времени, а его вкус стоит того, чтобы обязательно вкусить это яство в рождественский вечер.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг,
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.,
  • Миндальная пудра – 2 ст.л.,
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.,
  • Соль – щепотка,
  • Ром – 2 ст.л.,
  • Кардамон – 1 ч.л.,
  • Лимонная эссенция – 0,5 ч.л.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Плавленый сыр – 0,5 кг.,
  • Изюм белый – 300 грамм,
  • Сахарная пудра – 100грамм,
  • Чернослив – 150 грамм.

Приготовление:

  1. ·Отделить половину муки и смешать её с разрыхлителем, специями, с солью, эссенцией, ванильным сахаром и половиной всей сахарной пудры.
  2. Отдельно смешать нарезанные некрупно сливы, плавленый сыр, изюм, миндальную пудру и масло. Полученную смесь нужно смешать с мукой.
  3.  Вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  4. Готовое тесто нужно раскатать в форме полена, выложить его на противень и покрыть фольгой.
  5. Готовить в духовке при 180 градусах в течение часа.
  6. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

печенье с корицей

печенье с корицей

Рождественское имбирное печенье по английскому рецепту

Английское рождественское печенье с имбирем — это настоящее лакомство королей. Букет используемых в тесто специй придаёт печенью просто необыкновенный аромат!

Ингредиенты:

  • · Мука – 2 стакана,
  • · Сахар – 8 ст.л.,
  • · Сливочное масло – 100 грамм,
  • · Яйца – 1 шт.,
  • · Гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех – по вкусу,
  • · Разрыхлитель – 1 ч.л.,
  • · Ванильная эссенция – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Муку смешать со специями и эссенцией.
  2. Масло растереть с сахаром и яйцом.
  3. Соединить муку и масляно-сахарную смесь. Вымесить тесто, раскатать его, вырезать фигурки и выпечь, накрыв противень фольгой.

Миндальный пуф

Традиционное датское сладкое лакомство на Рождество. Что можно сказать про его вкус? Он – изумительный!

Этот пуф безумно любят малыши. Порадуйте своё чадо этим милым десертом, угостив его кусочком этого сказочного лакомства!

Рецепт приготовления этого чудного десерта предполагает использование сиропа из миндаля. Если вы его не найдёте — смело заменяйте его любой миндальной эссенцией либо миндальным экстрактом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 грамм,
  • Мука – 2 стакана,
  • Вода – 1 стакан,
  • Сироп миндальный – 2 ч.л.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Сахарная пудра – 300 грамм,
  • Молоко – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В миску с половиной порции муки добавить мягкое масло и размять пальцами в крошку. Добавить 2 ст.л.воды и хорошо перемешать вилкой.
  2. Тесто разделить на две части, скатать из них шары, а затем сформировать прямоугольники и уложить их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. В сотейник положить оставшееся сливочное масло, налить стакан воды, довести до кипения, снять сразу с огня и, энергично размешивая, добавить миндальный сироп и оставшийся стакан муки. Не прекращая мешать, нагреть немного на слабом огне. Снять.
  4. В эту смесь добавить яйца и взбить миксером до довольно однородной массы. Намазать начинку на каждый прямоугольник из теста и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать час.
  5. Готовый пуф покрыть глазурью, которую приготовить из сахарной пудры, 3 столовых ложек сливочного масла, 1 чайной ложки миндального сиропа и 1 столовой ложки тёплого молока.
  6. Готовой глазурью покрыть верхушку пуфа и сверху посыпать миндальной стружкой либо рублеными орехами.

Готовьте  эти Блюда на Католическое Рождество и приятного аппетита!!!

Прекрасных вам рождественских праздников!

vseprynosti.ru

Традиционное рождественское меню разных стран мира

Какой праздник так тесно связан с радостью предновогодней шумихи, теплом семейных посиделок, запахом цитрусов и выпечки с корицей, как не Рождество? Повсюду сверкают елочные гирлянды и стеклянные шарики, дети перебрасываются снежками, хозяйки достают из духовки ароматные пироги, а Санта-Клаус подбрасывает в чулки такие заветные подарки. В мире царит веселье, гармония и дух Рождества. Именно поэтому в этот замечательный день мы стараемся накрыть стол особенно богато и сытно, чтобы задобрить наступающий год и доставить удовольствие любимым людям.

В каждой стране есть своя традиционная кухня, каждая культура привносит нечто особенное в рождественское меню. Эту статью мы посвящаем рождественским блюдам самых разных стран мира, предлагая поближе познакомиться с обычаями сервировки рождественского стола за границей.

Рождественская вечеря: традиционные блюда разных стран мира

Россия

p_o

Встречая Рождество, славяне стараются приготовить к столу сразу 12 сложных блюд, которые символизируют достаток в каждом месяце наступающего года. На столе по умолчанию должны присутствовать кутья, узвар на сушеных фруктах, фаршированная утка, голубцы, борщ, вареники с секретной начинкой, блины и пироги. Начинают трапезу именно с ложки кутьи, стараясь отведать каждого блюда, чтобы не расстроить хозяйку.

Германия

gus_z_5

Немцы славятся хорошим аппетитом, а потому их стол к Рождеству должен ломиться от вкусных и жирных яств – жареного гуся, начиненного яблоками, самых разных копченых колбасок и паштетов. Еще на стол обязательно ставятся яблоки, как символом райского плода, а также орехи с изюмом, что воплощают идею жизненных страданий, которые необходимо преодолеть, подражая Христу.

Италия

Жители этой солнечной страны с особым благоговением относятся к виноградной лозе, потому на рождественском столе всегда лежит виноград, а в бокалы налито самое лучшее вино. Рождественская трапеза тяжелая – мясная нога, сваренная по особому рецепту, котекино, сочная лазанья и другое мясное ассорти.

Франция

Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.

Англия

farshirovannaya-indeyka-s-ovoshhami

Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!

США

600x401_0_8dfeeca777517ab19a4fbbfcd3e5ec55800x535_0x59f91261_15495013081383818493

Самый популярный напиток на Рождество среди американцев – старый добрый эг-ног на основе яиц, молока и сахара. Главное рождественское блюдо – запеченная фаршированная индейка в клюквенном соусе, которую начиняют всем, что попадется под руку: черносливом и чесноком, яблоками с грибами, фасолью или сыром. На гарнир идет либо стандартная картошка фри, либо вареные брокколи и брюссельская капуста.

Испания

Рождественская вечеря у испанцев по своему богатству может соперничать разве что с кухней Германии, ведь здешний народ старается встретить праздник так, чтобы стол в прямом смысле ломился от мясных блюд. Разнообразие зашкаливает! Жаренный на вертеле барашек, фаршированная индейка в сладком соусе, поросенок в сметане, тушеная зайчатина, куриные грудки с ананасом, копченые колбасы и многое другое. Все это традиционно запивается хересом, а на сладкое подается особое рождественское печенье и местный фаворит среди десертов – туррон.

Норвегия

glazirovannoe_pechenye_iz_pesochnogo_testa1

Главная рождественская традиция норвежцев – организовать десерт из семи видов глазурованного печенья. Помимо сладенького, здесь охотно поедают бараньи ребрышки, свиное жаркое с гарниром из брюквы и на закуску опрокидывают пару рюмочек картофельной водки.

Чехия

Традиционный герой рождественского стола – запеченный в сметанном соусе карп, мясные салаты и яблочный штрудель на десерт. А почему бы и нет?

Словения

sladkiy-cheshskiy-rozhdestvenskiy-hleb-1

Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.

Финляндия

kak-prigotovit-svinoj-okorok-4

Финны предпочитают встречать Рождество подальше от дома, справедливо выбирая для этих целей кафе или рождественские ярмарки. Однако те, кто все-таки остается встречать праздник в лоне семьи, запекают к рождественскому столу окорок, готовят печеночный паштет, мясную запеканку, репу с медом и изюмом, а на десерт разогревают ароматный глинтвейн.

Япония

64795581

Блюда этой страны по вкусу далеки от европейских яств, зато очень символичны. В Рождественскую ночь тут готовят «о-сечи-риори» — традиционную закуску из красной фасоли с рисом и грибами, которая символизирует здоровье в будущем году и бодрость духа. Также к столу подают маринованные овощи с вареной рыбой, рисовые пирожные и жареные каштаны, которые предвещают успех в делах и семейное благополучие.

А какое блюдо на Рождество хотите приготовить вы?

Текст: Flytothesky.ru

Поделитесь постом с друзьями!

flytothesky.ru

Что едят англичане на рождество? Традиционная рождественская еда в Англии

Для англичан Католическое Рождество – особый семейный праздник. Именно в этот день вся семья собирается на праздничный рождественский ужин или обед, ради чего хозяйка дома старается удивить всех своими кулинарными талантами.

Как и в других странах, в Англии принято считать, что, как пройдет Рождество, так пройдет и весь следующий год, поэтому все стараются отдыхать и веселиться от души, а также устраивают себе грандиозный праздник живота, благо стол ломится от разнообразной вкусной еды.

Что же готовят на праздничный ужин и чем потчуют гостей в Англии на Рождество?

Рождественские блюда Англии

Рождественские блюда Англии

Традиционные рождественские блюда в Англии

Чаще всего рождественский ужин начинается довольно рано, сразу после времени обеда. За столом особое внимание уделяется традициям и обычаям англичан.

Раньше традиционным блюдом на рождественском столе была кабанья голова, позже в качестве мясного блюда прижился жареный гусь или дрофа, а для богатых людей – зажаренные целиком павлин или лебедь.

Причем перед тем, как вынести птицу на стол, ей золотили клюв и украшали ее же перьями. Сейчас мясные блюда на рождественских столах на большей территории Англии привычно представлены жареной или фаршированной индейкой.

Истинной королевой праздника на Рождество считают индейку, политую соусом из крыжовника. После того, как основное мясное блюдо подано на стол, хозяин дома разрезает ее и раскладывает в тарелки гостей.

Еще в Англии для рождественского стола традиционны следующие блюда: «свинки в одеяле» или сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, ростбиф с овощами, овощной суп (хотя на праздничном столе суп достаточно редкий гость), свежие устрицы с соусом и красной икрой, бифштекс с луковыми кольцами и грибным соусом, куриная грудка.

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

Английское рождественское блюдо - "свинки в одеяле"

В качестве гарнира распространены: запеченный картофель, поданный прямо из печи, брюссельская капуста с сыром, яйцом и беконом, свежие или запеченные овощи.

На столе во время Рождества обязательно находятся типично английские блюда: йоркширская ветчина, запеканка из телячьих почек, утиный паштет, жаркое из барашка, пирожки из мяса птицы, сыр кеббен. Тут же на столе находятся рождественские овсяные лепешки, которые англичане едят, обмакивая в сладкий горячий мускатный или клюквенный соус.

Десерты на рождественском столе

Разнообразие десертов на рождественских обедах в Англии – повод для отдельного разговора. Главным рождественским десертом по праву считается рождественский пудинг или плум-пудинг. Раньше готовили просто овсяную кашу с фруктами, но вместо молока или воды использовали мясной бульон. Такое блюдо называлось плум-порридж.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг

Пудинг начиняют изюмом, медом, хлебными крошками, черносливом, ванилью и миндалем. Причем даже само приготовление пудинга считается семейной традицией. Готовят его всей семьей, а рецепт передают по наследству.

Во время приготовления все члены семьи загадывают желания, а также кидают в еду 4 предмета: среди них наперсток, монетка, кольцо и пуговица.

Затем уже во время праздничного обеда каждый находит какую-то вещицу в своем пудинге, которая означает некоторое предсказание: монетка – скорое богатство, кольцо – замужество или женитьба, пуговица – холостяцкая жизнь для молодого парня и наперсток – незамужняя жизнь для девушки.

Сейчас чаще всего в пудинг кладут только монетки и какие-то украшения для привлечения удачи. Перед подачей этот праздничный десерт обливают коньяком или ромом и поджигают.

Также на столах англичан во время праздничного ужина представлены другие сладости: песочный торт, запеченные яблоки, имбирное печенье, пряничные человечки и пряничные домики, запеченные каштаны под клюквенным соусом, сладкие рулеты, фруктовые кексы с цукатами, сухофруктами и орехами, сливочное печенье и миндальные пирожки.

Здесь каждый найдет себе угощение по вкусу.

Напитки на Рождество

Жители Англии не приемлют таких напитков, как водка или мартини, поэтому на праздничном столе их не бывает. Многие дамы предпочитают белое или красное вино, горячий глинтвейн. По большей части жители Англии – это люди, которые любят пиво: все англичане в восторге от крепкого портера или пряного эля.

Также на столах на Рождество часто представлено несколько видов портвейнов и горячий пунш. На севере Англии жители сами готовят особый рождественский напиток из хлебных злаков, меда и сливок.

Основным традиционным напитком в Рождество считается смесь горячего эля с мякотью печеных яблок, щедро приправленная пряностями и сахаром.

Английский эль

Английский эль

Традиция желать друг другу здоровья и благополучия во время поднятия так называемой заздравной чаши или заздравного кубка с этим напитком сильна в Англии до сих пор.

Можно самостоятельно попробовать приготовить в качестве праздничного меню те оригинальные блюда, которые едят англичане на Рождество.

В английской кухне мало еды, которая была бы неестественна для нашего вкуса. А удивить знакомых и друзей традиционными английскими праздничными блюдами довольно легко, если следовать рецептам.

Похожие статьи

englishgid.ru

Традиционные рождественские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (69 рецептов традиционных блюд на Рождество) / страница 2

Курник с картошкой 4.7

Курник с картошкой

Курник - исконно русский праздничный пирог с начинкой. Его пекли на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. ...далее

Добавил: Yustina 26.04.2014

Ватрушка на скорую руку 4.4

Ватрушка на скорую руку

Рассказываю, как делается вкусная и нежная ватрушка для тех, кому катастрофически не хватает времени на готовку. Приготовить ватрушку на скорую руку может каждый! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.11.2013

Кулебяка 4.7

Кулебяка

Традиционное русское кушанье. В данном рецепте Кулебяка это закрытый пирог с тяжелой рыбной начинкой. ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Кутья из пшеницы 5.0

Кутья из пшеницы

Рождество - это особый праздник, поэтому и отмечать его необходимо с особенными блюдами. В предрождественский вечер, например, принято подавать кутью, кашу из пшеницы с маком, изюмом, орехами и медом. ...далее

Добавил: Dashuta 06.07.2014

Пирог с консервированной рыбой 4.4

Пирог с консервированной рыбой

Чем удобны такие рецепты, то есть с консервацией? Они отнимают немного времени, а пироги все равно получаются сочными, вкусными и красивыми. ...далее

Добавил: Jess 05.06.2012

Кутья с рисом и изюмом 5.0

Кутья с рисом и изюмом

Это православное блюдо с богатой историей и потрясающим вкусом традиционно готовят из цельного зерна пшеницы, однако допустимы варианты из риса и других круп, с ними оно получается не менее вкусным. ...далее

Добавил: Dashuta 23.06.2014

Домашние колбаски 4.4

Домашние колбаски

Домашние колбаски - это классическое славянское блюдо, которое готовится из двух видов фарша, горчицы, лука, чеснока, лаврового листа и колбасных оболочек. Городской вариант деревенского блюда ...далее

Добавил: Mamamaksa 20.12.2013

Постные вареники с картошкой 4.3

Постные вареники с картошкой

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Vaso 03.03.2014

Кутья закарпатская 4.3

Кутья закарпатская

Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами - рецепт закарпатской кутьи. ...далее

Добавил: Nufica 03.12.2014

Ароматная индейка, запеченная с яблоками 3.9

Ароматная индейка, запеченная с яблоками

Ароматная индейка, запеченная с яблоками - популярное блюдо, которое в Америке традиционно готовят на День благодарения. Однако блюдо настолько вкусное, что одного раза в год для него - очень мало :) ...далее

Добавил: Aelita 24.12.2012

Кутья с халвой 5.0

Кутья с халвой

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой. ...далее

Добавил: Nufica 03.12.2014

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Поделюсь с вами рецептом приготовления рождественского пудинга. Это вкусная и очень интересная сладость родом из Великобритании. Апельсиновый сок, сухофрукты и немного бренди — вот секрет успеха! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.12.2016

Сочиво с рисом 5.0

Сочиво с рисом

Главное блюдо праздничного стола на Рождество - это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Пирожки с картошкой 4.5

Пирожки с картошкой

Пробовали жареные пирожки с картошкой практически все, однако готовить умеют немногие. Этот рецепт с фото объяснит, как приготовить вкусные пирожки с картошкой. ...далее

Добавил: Giggs 19.03.2013

Ватрушки 4.8

Ватрушки

Рецепт приготовления всеми любимых ватрушек. Такие ватрушки очень понравятся и детям, и взрослым, особенно если их подать к молоку. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2011

Сочиво традиционное 3.6

Сочиво традиционное

Рецепт приготовления сочива. Еще в старину, сочиво было одним из основных блюд, которые подавали к рождественскому столу. Наверное, без сочива не обходился не один рождественский стол. ...далее

Добавил: Alteredego 26.12.2011

Заяц тушеный 3.5

Заяц тушеный

Рецепт приготовления зайца, тушеного со сметаной, луком и морковью. ...далее

Добавил: Dashunia 25.03.2012

Заяц запеченный 3.8

Заяц запеченный

Рецепт приготовления зайца запеченного с сыром. ...далее

Добавил: Dashunia 26.11.2012

Рыба, фаршированная целиком 4.5

Рыба, фаршированная целиком

Эта рыбка великолепно украсит любой праздничный стол и будет отлично смаковать с овощами. Несмотря на сложность ее приготовления, рыба, фаршированная целиком в домашних условия, - лучшее решение! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2014

povar.ru


Смотрите также