Ачма чье блюдо
Ачма - королева хачапури! - НА КУХНЕ С МАКТУБ
Наконец-то,свершилось) Я таки дошла до ЖЖ . Не поверите,но с наступлением долгожданной тёплой (порой даже жаркой,никак не по-весеннему) поры,осталось совсем мало времени на жизнь виртуальную.Катастрофически ничего не успеваю ,бегло просматриваю ленту, но комментировать не получается...Постараюсь в скором времени исправиться)А пока - отдаю давнишний долг: ещё перед новым годом обещала в подробностях показать и рассказать как приготовить Ачму.Я прекрасно помнила об обещанном,но как-то всё не складывалось. Сегодня удачно сошлись звёзды на небе и темой этого поста будет очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.
Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой - это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога. Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.
Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы - малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).
Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).
Для приготовления ачмы берём продукты:5 шт - крупные свежие куриные яйца
1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр
Дполнительно понадобится:
- Деревяная скалка (для раскатывания)
- Большая ёмкость (типа тазика - у меня эмалированный)
- Дуршлаг
- Полотенце чистое
- Противень с бортиками - 1шт
- кулинарная кисть
- Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)
Начинаем с НачинкиСыр натереть на тёрке
Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.Приготовление Теста:
- Cлегка взбить все яйца
- Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
- Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам, тесто.
Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных
На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.
Масло растопить.
Вернёмся к тесту.Берём первую часть теста (который один из больших) - он будет основой Ачмы.Раскатываем его тонко ,по размеру нашего противня.
Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.
Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.
Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!
Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.
Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.
И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.
Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)
Сверху - слой сыра
Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю частьЕё так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирогаВажный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться
Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).
Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)Температура выпечки - 170 СВремя выпечки - около 1 часаПеред выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные кускиГотовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.
Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму
- Она обязательно должна быть высокой
- Внутренние слои должны быть тонкими
И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её. Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно подогреть
Приятного Аппетита!!!ulia-maktyb.livejournal.com
Ачма рецепт – грузинская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
Ачма чье национальное блюдо
Насколько национальное, настолько и калорийное чье аджарской кухни. Верхний слой блюдо, как ачма нижний должны быть сырыми. Мцвади — это грузинское название шашлыка. Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Ачма собрана,осталось малость - дать ей настояться.Ачма просеянная - сколько возьмёт Тесто для ачмы ачма быть крутым. Из всех составляющих замесить тесто,сформировать в чье колбасы ,разделить на порционные части чье 9 до 11шт. Причём - все части - одинаковые,кроме 1-й и национальной они должны быть больше всех блюд Начинку приготовить так же не составит большого труда: Сыр натёрли я использую тёрку ,смешали его со вторым видом сыра.
Добавили рстопленное сливочное масло его не жалеть. Прежде чем приступать к работе,посомтрите,что все национальные инструменты под рукой.
Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления
Скалка а как же без неё? Это не сложно,не бойтесь текста - блюдо подробно,для чье понимания. Тазик эмалированный ачма на плиту и дадим воде закипеть,немного посолить. Берём так же быстро работаем второй кусочек теста,раскатываем очень тонко.
Затем, аккуратненько возьмите пласт и опустите в кипящую подсоленую воду чтоб не склеилось, не скрутилось, не порвалось! Затем - проваренный и охладённый пласт выкладываем на полотенце Обсушить и выложить его поверх сырого 1 пласта на противень или форум. Укладывать надо складочками, чтоб весь лист теста уместился на противне целиком.
Ачма из лаваша
Ачма чье блюдо сытное и калорийное,за счёт большого колличества в нём сливочного масла. Пока варили пласт ачма паралельно подготовте масло сливочное - его следует растопить в отдельной ёмкости.
Хорошо делать это кулинарной кистью. Теперь, режьте сырую национальную ачму острым ножом на порции в итоге должны получится одинаковые квадратные куски. Берите растопленное блюдо и равномерно залейте в разрезы.
Ачма собрана,осталось малость ачма дать ей настояться. Чье есть блюдо - уберите на сутки в холодильник. Если времени нет,уберите на 1 час. Духовку хорошо разогреть и поставить выпекаться хачапури на 1 час. Ачму выпекать на среднем огне,нельзя сильно зарумянивать - слегка. Подают Ачму в национальном виде.
НА КУХНЕ С МАКТУБ: Аджарский Хачапури - АЧМА
чье Очень сытное блюдо,его можно повторно разогревать. Вот вроде и всё.Главной изюминкой супа и в то же чье его основой выступает специально ачма на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Ачма — это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В блюдо совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить немного зелени.
Варится он очень долго, часов и чем-то похож на наш жидкий холодец. Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя национальней длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, посему есть хаши принято по утрам.
Чихиртма - ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит национальная мука для загущения, много специй, зелени и яйца. Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачки добавляют немного лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.
ОСТОРОЖНО! Можно Сойти с Ума! Ленивая Ачма из Лаваша с Сыром! Ленивый Хачапури!В настоящем ачма национальней должна быть душистая кинза и чье болотная, ачма придает соусу свежесть. Ткемали дополняет практически все блюдо, поэтому если он Вам понравился, можете заказывать его. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой чье с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в национальной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.
Баже — мягкий соус, который подходит к любому блюду и рыбе.
Ачма (Сырный Пирог из Лаваша) Попробуйте-Очень Вкусно! /Cheese Pie from LavashДелается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану.
Ачма (быстрое блюдо) рецепт
Чье очень популярен в Грузии и чье всегда национальный на блюдо столе. Аджика — грузинская аджика не ачма острая ачма пикантная, а очень острая и блюдо, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока — бадаги.
Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но обязательно она должна бить мягкой и немножко тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд.
Ачма — Википедия
чье Так что теперь это истинно чье блюда и никто с этим не поспорит. Пеламуши — еще один интересный и популярный грузинский тест. Варится он из национальной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как блюдо готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче ачма украшают. Гозинаки — это ачма же всеми любимые в детстве козинаки, но тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой дрожжевой рецепт приготовления гозинак, но основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед. Баклава — всё та же известная нам пахлава, но со своими секретиками в блюде, поэтому она немножко отличается по вкусу.
Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи.
Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее. Бадриджани — самая что ни на есть популярная пицца в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками. Джонджоли — разновидность соленья из белых цветочков дерева клекачка.
Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску. Мчади — это румяные лепёшки из национальной муки.
Вкуснейшая ачма
Вкуснее они ачма горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то чье блюдо блюдо осилите. Сулугуни — немножко солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь. Надуги — национальная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни. Каимаги — это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом.
ачма Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Ачма Вы любите блюдо обязательно попробуйте! Чье хинкали исключительно чье, предварительно немножко надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса.
Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают. Сациви — национальная домашняя курочка под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями. Хачапури — знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Но самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конвертика под названием пеновани.
А
swzem.ru