Салака запеченная с овощами в майонезе. Рецепты блюда из салаки
Демократичные блюда из свежей салаки - Газета
О том, какие блюда можно приготовить из этой простой рыбки, рассказывает предприниматель Таури Сумберг.
«На кухне я отдыхаю, просто обожаю готовить», — признается знаток гостиничного бизнеса Сумберг, недавно открывший в Таллинне Sadama turg. Предприниматель, по его словам, обожает готовить, и порой, находясь в гостях, любит похозяйничать и на чужой кухне.Конек Таури — простые и незатейливые блюда. «Чем старше становишься, тем больше ценишь домашнюю кухню и любимые с детства блюда», — говорит он.
В детстве Таури, по его собственному признанию, не любил салаку, а теперь с удовольствием готовит жареную салаку в маринаде и не доверяет этот процесс никому.
С уважением отзывается Сумберг об известном рестораторе Димитрии Демьянове, ратующем за то, чтобы на нашем столе были блюда, приготовленные из местных продуктов. «Можно, конечно, фуа-гра, то бишь паштет из гусиной печенки, есть ложками, но кого удивишь этим гастрономическим шиком», — считает он.
Салака в маринадеВ свое время мама Таури Сумберга работала шеф-поваром лучшего в Пярну ресторана. «В детстве меня перекормили всякими вкусностями, зато теперь я предпочитаю простые блюда», — с улыбкой говорит он.
«Обожаю салаку, но с ней столько приходится возиться. Лучше, конечно, когда ее приготовит кто-то другой, но я и сам не прочь, — добавляет Сумберг. — Удаляю у салаки внутренности, голову и хвост. Тушки обваливаю в муке и яйце, затем обжариваю с обеих сторон, маринад готовлю по вкусу, главное — сахар.
На литр воды беру 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, уксус добавляю на глазок, как правило, 2,5 ст. л на литр. Не забываю положить морковь, лук, перец и другие пряности. Лавровый лист не люблю, хотя можно использовать и его. Даю маринаду вскипеть, остужаю и заливаю им салаку, предварительно уложенную в банку.
Даю настояться хотя бы сутки, и блюдо готово».Можно приготовить и малосоленую рыбу. Для этого подойдет не только салака, но и любая другая рыбка свежего улова. Свежепросоленная салака — излюбленное блюдо жителей эстонского побережья.
Нужно взять свежую салаку, почистить ее и промыть, затем сложить в посуду слоями, посыпая смесью соли, перца и сахара, добавить растительного масла, лука и немного чеснока. Сверху на рыбу следует положить груз.
Филе сига с соусом«Время засолки салаки — не меньше часа, — делится секретами Сумберг. — Что касается другой рыбы, то это зависит от ее размера. При засолке благородной рыбы не нужно добавлять уксус, а кусочки филе могут быть небольшими.
Если рыба жирная, можно обойтись без масла. Когда я был на Байкале, то меня угостили свежепросоленным омулем, это нечто необыкновенное. Но мне больше по вкусу только что выловленный сиг с соевым соусом или сашими. Нарезаешь филе сига кусочками, поливаешь соевым соусом, опрокидываешь маленькую стопочку водки и заедаешь рыбкой. Класс!»
Рулетики из салаки с сыромДля эстонской национальной кухни не характерно использование сыра, это, скорее, особенность итальянской и французской кухни, но кто нам мешает приготовить салаку с сыром, тем более, что в наши дни сыр — вполне демократичный продукт. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится блюдо, рассчитанное на двоих.• 300 филе салаки• 100 г тертого сыра• 200 г сметаны• соль, сахар• укроп, хрен
Небольшое количество сметаны смешать с тертым сыром, добавить соль, сахар, немного хрена и укропа. Если нет готового филе, выпотрошить салаку, удалить спинной хребет. Положить распластанную тушку шкуркой вниз, чайной ложкой выложить на нее тертый сыр и закрутить рулетик, начиная с хвостовой части. Готовые рулетики выложить в форму, залить остальной сметаной и отправить на 10-12 минут в духовку. Поскольку духовки разные, точное время готовки указать трудно.
Запеченная салака
• 400 г филе салаки• 0,5 кг картофеля• 1 крупная луковица• 2 стакана молока• 2 яйца• сливочное масло• немного соли, молотый перец
Лук слегка обжарить, чтобы блюдо пришлось по вкусу детям, нарезать картофель кружочками. Салаку, картофель и лук выложить рядами в форму или сотейник, смазанный маслом, слои посолить и поперчить. Яйца взбить с молоком и вылить в форму.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета, время от времени проверяя готовность блюда.Хотя наши бабушки, готовя это блюдо, не использовали сыр, слои рыбы можно посыпать тертым сыром. Получится еще вкуснее и красивее.
Котлеты из салаки• 1 кг салаки• 2 вареные картофелины• 100 г булки без корочки• 1/2 стакана молока для замачивания булки• 2 яйца• соль, укроп
Салаку выпотрошить, удалить спинной хребет, мелкие кости извлечь не удастся, да и не нужно.Прокрутить салаку и картофель через мясорубку, положить в форму замоченную в молоке булку, яйца, добавить соль и перец. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять полчаса или чуть больше. Добавить соленый укроп.
Разделочную доску припудрить ржаной мукой, слегка посыпанной солью (сойдет и пшеничная мука). Сформовать небольшие шарики или котлетки, обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде.
Котлеты из салаки хороши с вареным картофелем и рассыпчатым творогом («кодуюустом»), к ним можно подать холодный соус: соленые огурцы, сметана, немного соли, сахара и ложка хрена.
Картофельные оладьи к салакеКартофельные оладьи — отличный гарнир к жареной салаке.
• 7 средних картофелин• 0,5 л молока• 1/4 стакана муки• 2 яйца и 1 желток• соль• сливочное масло
Очистить сырой картофель и натереть на терке, добавить муку, молоко и яйца. Тесто перемешать, посолить и дать постоять полчаса. Жарить оладьи на масле на раскаленной сковороде.Подавать с рассыпчатым творогом («кодуюустом») и жареной салакой, килькой или судаком.
rus.postimees.ee
Рецепт салаки с луком и оливковым соусом
Опубликовано 07.04.2013 Разместил: Dina [offline] Калорийность: 134 Время приготовления: 30 мин Салака – это рыба, которая обитает в водах Балтийского моря. Многие из нас недооценивают этот продукт, но салака обладает множеством полезных свойств. Она содержит небольшое количество жира и много белка. Салака является источником таких витаминов, как A, D, и В12, В1, В2, С, Е, РР. В рыбе содержится такие полезные элементы, как кальций, железо, цинк, йод и много других. Как видите, мы недооценивали салаку. Ее вкус напрямую зависит от рассола, в котором она хранится. Совет – перед покупкой попросить у продавца кусочек салаки и определить для себя, подходит вам такой продукт или нет.Ингредиенты для приготовления салаки с луком:
- салака – 200 гр.; - лук – 1 шт.;- смесь приправ для рыбы – 1 ч. ложка;- оливковое масло – 2 ст. ложки;- уксус – 1 ст. ложка.
2. Для того чтобы вы получили вкусное блюдо из салаки, ее важно правильно почистить. Для начала нужно отрезать рыбе голову и хвосты.
3. Дальше, аккуратно разрезаем салаке брюхо. Почти в каждой рыбе вы сможете найти молоко или икру. Для многих это самый вкусный деликатес. Если вы любите эти части рыбы, то можете их добавить в блюдо.
4. Когда мы очистили салаку от внутренностей, то нужно удалить из нее хребет. Для этого аккуратно подцепляем его в конце спинки и вытаскиваем так, чтобы не разорвать филе.
5. Нарезаем филе салаки на крупные кусочки и выкладываем их на большое блюдо для рыбы.
6. Лучше всего салака сочетается с луком. На ваше усмотрение можно использовать обычный или зеленый лук. Нарезаем его на крупные кольца.
7. Выкладываем лук на салаку по всему блюду, ровным слоем.
8. Теперь нужно подготовить соус для рыбы. Для этого выливаем в соусник немного оливкового масла.
10. Высыпаем в соус смесь приправ. Лучше всего взять травы и перец.
11. Все тщательно перемешиваем и выливаем на салаку с луком.
12. Салака с луком и оливковым соусом готова! Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Есть сложные рецепты, состоящие из малознакомых простым хозяйкам ингредиентов, а есть такие, что готовить просто, но при этом они могут быть не менее вкусными. Есть такие рецепты и в эстонской национальной кухне, где салака играет очень важную роль, являясь, по сути, изюминкой блюд. Стумберг, недавно открывший в Таллинне Sadama turg, признался, что на кухне он не просто готовит, а отдыхает душой, поэтому очень любит похозяйничать на кухне, причем, по его собственным словам, частенько делает это не только дома, но и в гостях. Таури предпочитает создавать простые и незатейливые блюда. «Чем старше становишься, тем больше ценишь домашнюю кухню и любимые с детства блюда», — признается знаток гостиничного бизнеса. Таури рассказал, что в детстве салаку терпеть не мог, зато теперь любит ее и есть и готовить, например, одно из своих любимых блюд - салаку в маринаде. Причем, процесс готовки он никому не доверяет. Не смотря на свое, вполне завидное, положение, Сумберг разделяет точку зрения уважаемого им ресторатора Дмитрия Демьянова, который считает, что на столе должны быть блюда, приготовленные из местных продуктов. Бизнесмен подтверждает точку зрения Демьянова: «Можно, конечно, фуа-гра, то бишь, паштет из гусиной печенки, есть ложками, но кого удивишь этим гастрономическим шиком». Салака в маринаде «В детстве меня перекормили всякими вкусностями, зато теперь я предпочитаю простые блюда», — шутит Таури. Дело в том, что его мама в свое время работала шеф-поваром лучшего в Пярну ресторана и, конечно, не могла не баловать сына самыми изысканными рецептами. Стумберг с удовольствием делится своим опытом приготовления салаки: «Обожаю салаку, но с ней столько приходится возиться. Лучше, конечно, когда ее приготовит кто-то другой, но я и сам не прочь. Удаляю у салаки внутренности, голову и хвост. Тушки обваливаю в муке и яйце, затем обжариваю с обеих сторон, маринад готовлю по вкусу, главное — сахар. На литр воды беру 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, уксус добавляю на глазок, как правило, 2,5 ст. л на литр. Не забываю положить морковь, лук, перец и другие пряности. Лавровый лист не люблю, хотя можно использовать и его. Даю маринаду вскипеть, остужаю и заливаю им салаку, предварительно уложенную в банку. Даю настояться хотя бы сутки, и блюдо готово». Салаку не обязательно сильно солить - она хороша и малосольной. Причем, использовать для посола можно не только салаку - подойдет любая другая рыбка свежего улова. Вообще же именно свежесоленую салаку очень любят жители эстонского побережья. Для приготовления нужно взять свежую салаку, почистить ее и промыть, затем сложить в посуду слоями, посыпая смесью соли, перца и сахара, добавить растительного масла, лука и немного чеснока. Сверху на рыбу следует положить груз. Филе сига с соусом Стумберг объяснил, чем отличается посол "благородной" рыбы от посола всех остальных: «Время засолки салаки — не меньше часа. Что касается другой рыбы, то это зависит от ее размера. При засолке благородной рыбы не нужно добавлять уксус, а кусочки филе могут быть небольшими. Если рыба жирная, можно обойтись без масла. Когда я был на Байкале, то меня угостили свежепросоленным омулем, это нечто необыкновенное. Но мне больше по вкусу только что выловленный сиг с соевым соусом или сашими. Нарезаешь филе сига кусочками, поливаешь соевым соусом, опрокидываешь маленькую стопочку водки и заедаешь рыбкой. Класс!» Рулетики из салаки с сыром Обычно, в рецептах национальной эстонской кухни сыр не встречается - это скорее отличительная черта итальянской и французской кухни. Однако, никто не отменял в наши дни экспериментов с доступными продуктами, особенно, если они по карману рядовым домохозяйкам. Из тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, получится блюдо на две порции. • 300 филе салаки• 100 г тертого сыра• 200 г сметаны• соль, сахар• укроп, хрен Небольшое количество сметаны смешать с тертым сыром, добавить соль, сахар, немного хрена и укропа. Если нет готового филе, выпотрошить салаку, удалить спинной хребет. Положить распластанную тушку шкуркой вниз, чайной ложкой выложить на нее тертый сыр и закрутить рулетик, начиная с хвостовой части. Готовые рулетики выложить в форму, залить остальной сметаной и отправить на 10-12 минут в духовку. Поскольку духовки разные, точное время готовки указать трудно. Запеченная салака • 400 г филе салаки• 0,5 кг картофеля• 1 крупная луковица• 2 стакана молока• 2 яйца• сливочное масло• немного соли, молотый перец Лук слегка обжарить, чтобы блюдо пришлось по вкусу детям, нарезать картофель кружочками. Салаку, картофель и лук выложить рядами в форму или сотейник, смазанный маслом, слои посолить и поперчить. Яйца взбить с молоком и вылить в форму. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета, время от времени проверяя готовность блюда. Хотя наши бабушки, готовя это блюдо, не использовали сыр, слои рыбы можно посыпать тертым сыром. Получится еще вкуснее и красивее. Котлеты из салаки • 1 кг салаки• 2 вареные картофелины• 100 г булки без корочки• 1/2 стакана молока для замачивания булки• 2 яйца• соль, укроп Салаку выпотрошить, удалить спинной хребет, мелкие кости извлечь не удастся, да и не нужно. Прокрутить салаку и картофель через мясорубку, положить в форму замоченную в молоке булку, яйца, добавить соль и перец. Тщательно перемешать массу и дать ей постоять полчаса или чуть больше. Добавить соленый укроп. Разделочную доску припудрить ржаной мукой, слегка посыпанной солью (сойдет и пшеничная мука). Сформовать небольшие шарики или котлетки, обвалять их в муке и жарить на предварительно разогретой сковороде. Котлеты из салаки хороши с вареным картофелем и рассыпчатым творогом («кодуюустом»), к ним можно подать холодный соус: соленые огурцы, сметана, немного соли, сахара и ложка хрена. Картофельные оладьи к салакеКартофельные оладьи — отличный гарнир к жареной салаке. • 7 средних картофелин• 0,5 л молока• 1/4 стакана муки• 2 яйца и 1 желток• соль• сливочное масло Очистить сырой картофель и натереть на терке, добавить муку, молоко и яйца. Тесто перемешать, посолить и дать постоять полчаса. Жарить оладьи на масле на раскаленной сковороде. Подавать с рассыпчатым творогом («кодуюустом») и жареной салакой, килькой или судаком. По материалам эстонской прессы 0 |
www.myestonia.ru
Салака запеченная в духовке
Опубликовано 23.02.2015 Разместил: sssr7771 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин Салака запеченная в духовке готовится просто и получается ни чуть не хуже более популярных видов рыб. Морская рыба мелких сортов не менее вкусна и питательна, чем крупная. И даже имеет преимущество: в ней более мелкие кости, которые при термической обработке становятся мягкими и не доставляют неприятностей при употреблении. Салака относится именно к таким сортам. Из салаки и овощей можно быстро и не утомительно приготовить в духовке сытное и вкусное блюдо, которое придется по нраву и членам семьи, и гостям. Кстати, в прошлый раз мы предлагали салаку под щавелевым соусом.Продукты для рецепта:
- 1 кг свежей или мороженой салаки;- 2–3 крупные картофелины;- 100-150 г лука репчатого; - 150 г морковки;- 300 г майонеза; - приправа «Смесь перцев»;- 1 лимон (для сока).
Для начала приступаем к подготовке рыбы. У салаки удалить хвосты, головки и плавники. Выпотрошить брюшка и промыть. Если есть желание удалить хребты, то это легко сделать через надрезы на спинках. Сбрызнуть каждую рыбку соком лимона, присыпать перцами и вынести посуду с рыбой на холод.Морковь с картофелем почистить, помыть и нарезать крупными кружочками или ломтиками . Чем крупнее кусочки овощей, тем более выражен их вкус, да и внешний вид красивее, блюдо выглядит более «натурально».
А вот лук следует шинковать мелко, чтобы он отдал больше сока и сделал блюдо ароматнее.
Морковь, лук и картофель сложить в миску и, добавив майонез, хорошо перемешать так, чтобы каждый овощной ломтик был смазан. Поскольку в майонезе уже содержится соль, добавлять ее в блюдо не стоит.
Овощи, смазанные майонезом, переложить в жаропрочный противень, на дно противня подлить горячую воду, предварительно сполоснув ею емкость, в которой смешивались овощи с майонезом. Это нужно сделать для того, чтобы овощи не пересушились при запекании в духовке. Сверху на получившуюся овощную «подушку» положить салаку, немного «закопав» ее в овощи. Рыбу слегка смазать майонезом. Противень поставить в духовку. Как только морковь станет мягкой - салака, запеченная с овощами в майонезе готова.
Блюдо лучше подавать горячим, разложив его на тарелки.
Так можно готовить не только салаку, но и любую другую рыбу. Несмотря на то, что блюдо готовится не сложно, и для него используются простые и доступные продукты, оно с успехом может быть подано на праздничный стол и по вкусовым качествам не уступит сложным и дорогим блюдам. Сделать вкус более оригинальным можно, добавляя в небольшом количестве разные приправы. В конце приготовления горячую рыбу можно засыпать слоем натертого твердого сыра и зеленым укропом. Приятного аппетита! Попробуйте так же запеченную скумбрию.
namenu.ru
Как приготовить салаку
Салака не большая по размеру рыба семейства сельдевых. Богата витаминами А, D, витаминами группы В, а также микроэлементами и Омега-3. На рижском Центральном рынке салака есть в продаже практически всегда. Если в Балтийском море шторм или стоит сильная жара летом, салака плохо ловится, продавцы рынка страдают от отсутствия на прилавках этой рыбы. Ее охотно покупают не только из-за низкой цены, но и за вкусовые качества. Из салаки можно приготовить много разных блюд от копченой салаки до любимой многими латвийцами салаки в желе.
Приготовить некоторые блюда из салаки можно очень быстро. Больше времени займет копчение салаки или приготовление ее в маринаде.Предлагаю вам один универсальный рецепт Салаки, запеченной в оливковом масле. По этому рецепту вы сможете приготовить салаку в духовке, на мангале и в камине.Свежую рыбу я предварительно почистила. Чистить салаку одно удовольствие. Чешуи у нее нет. Удалила внутренности и головы, хвостики никогда не отрезаю. Мне и моим близким они очень нравятся, особенно когда салака жарится. Хвостики на вкус получаются как семечки — ароматные и хрустящие. После удаления внутренностей животики хорошо промываю под проточной водой и обсушиваю рыбку на бумажном полотенце. Лишняя влага на рыбе ни к чему, особенно когда ее жарите. Вода шкварчит на сковородке и разбрызгивается вместе с маслом по сторонам.Чтобы сэкономить время, сложила рыбу в глиняный противень, в который капнула оливкового масла и распределила его по поверхности противня с помощью силиконового помазка. Рыбу посолила, посыпала средиземноморскими травами и смесью перцев. Полила сверху оливковым маслом. Много масла не лейте, рыба не должна в нем плавать.
Запекала в духовке, нагретой до 200 градусов около 20 минут. Салаку, запеченную в духовке, лучше кушать сразу, пока она горячая. При остывании вкус ее меняется. Мне больше нравится горячая салака только что из духовки.
Подобным образом можно приготовить салаку на гриле. Это будет отличное блюдо для пикника. Мы часто летом на даче жарим салаку на решетке в мангале. Чтобы маленькие рыбешки не прилипали к решетке, можно выстелить решетку фольгой. Или завернуть салаку в фольгу и положить на решетку. Готовиться блюдо также не долго.Или второй вариант — заверните подготовленную салаку (как описано выше) в несколько слоев фольги и запекайте прямо в углях мангала.
Если в вашем доме есть камин, то салаку по этому рецепту можно приготовить в камине на углях, завернув рыбу в несколько слоев фольги.
С салакой, запеченной в духовке или на мангале, хорошо сочетаются свежие помидоры с базиликом, зелень руколы. На гарнир подойдет отварной картофель или рис.
Интересные статьи на сайте:
zonehobby.com