Как готовить семена чиа чтобы есть с удовольствием. Блюда из семян чиа


легкие рецепты в домашних условиях

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами,  а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок.  Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.

В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Простая каша из чиа семян: рецепт

Лечебные свойства семян чиа для организма Лечебные свойства семян чиа для организмаСамый примитивный вариант создания каши с испанским шалфеем предполагает, что вы берете две большие ложки семян и заливаете их стаканом нехолодного молока. Кашу оставляют на 15 минут, но не забывают мешать, чтобы не появилось комочков. Можно поедать кашу в таком виде или подогреть.

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Овсяная каша с семенами чиа и бананом Овсяная каша с семенами чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.

Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Каша пшенная с семенами чиа Каша пшенная с семенами чиа

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.

Каша на греческом йогурте

Каша с овсянкой и чиа на йогурте с вишней Каша с овсянкой и чиа на йогурте с вишней

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

  • Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
  • Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
  • Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка  с арахисовым маслом.
  • Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.

Каша с чиа без крупы

Каша с чиа и финиками Каша с чиа и финиками

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

  1. Замочите 4 больших ложки семян шалфея в миндальном молоке (2 чашки) и оставьте на 20 минут.
  2. В теплой воде оставьте финики, чтобы они размякли.
  3. Когда и чиа, и финики разбухнут, взболтайте их в блендере, не забывая вытащить косточки из фиников.
  4. Выложите на тарелки 2 порции каши и украсьте их зеленым крыжовником, черникой или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Попробуйте полезный рецепт ленивой овсянки в банке>> 

 

orehi-zerna.ru

Как готовить семена чиа чтобы есть с удовольствием

Для тех, кто только начинает и не знает как готовить семена чиа, а также для тех, кто сомневается в правильности своих кулинарных познаний об этом продукте здоровья, предлагаем краткую инструкцию об особенностях их приготовления в домашних условиях. Напомним, что они требуют обязательного замачивания перед использованием для приготовления смузи или других блюд.

Как правильно замочить и готовить семена чиа

Особенностью этого продукта здоровья в том, что при замачивании нужно соблюдать определенные пропорции. Так как эти мелкие зернышки могут впитать объем жидкости в 12 раз больше, чем занимают пространство собственными размерами перед встречей с водой. Соответственно, увеличиваясь в объеме и образуя желеобразную массу.

Конечно, можно добавлять жидкости столько, сколько захочешь. Но не стоит здесь увлекаться. Оптимальное соотношение 1 часть семян на 4 части воды для замачивания. Если добавить слишком много влаги, получается жидковатый напиток, который не каждому понравится. При недостатке жидкого ингредиента зерна не дают всю полноту вкусовых ощущений. Важно: необходимо периодически перемешивать замоченное семя.

На сайте Смузи Мама есть специальная статья «Смузи с чиа», а здесь предлагаем классику: оригинальный рецепт от коренных народов Мексики «Чиа фреска». Все просто: семена заливаются фруктовым соком и оставляются для набухания на 15-20 минут. Затем съедаются с удовольствием в виде желе.

Как готовить семена чиа для различных блюд

Порошок из зерен имеет тонкий аромат и слабо выраженный ореховый вкус. Это позволяет использовать сами зерна и порошок из них для усиления вкусовых оттенков блюд и создания необычных гастрономических новинок на вашем столе. Ниже перечисляем опробованные способы приготовления семян чиа для самых разнообразных целей:

Для смузи зерна заливаются жидким ингредиентом из рецепта прямо в чаше блендера и оставляются на 15-20 минут. Затем добавляются все остальные компоненты и взбиваются.

Ростки пророщенных семян обычно добавляют в салаты.

Для похудения в низкокалорийный смузи добавляется одна столовая ложка разбухших зерен. Это вполне достаточно для утоления голода и приобретения стройности.

Пропущенные через кофемолку зерна добавляют в каши, салаты и соусы.

Для пудинга зерна заливают жидкостью и оставляют в холодильнике на 6 часов. 

Если готовите оладьи или другие изделия из теста, то можно добавлять после непродолжительного замачивания. 

Более того, столовую ложку заранее замоченных семян чиа рекомендуется добавлять в:

На страницах сайта Смузи Мама вы найдете еще много рецептов о том, как готовить семена чиа, чтобы есть с удовольствием. Мы же предлагаем попробовать один из подборки рецептов коктейлей с использованием зерен. Поверьте, не пожалеете. И этот продукт здоровья станет постоянным гостем в вашем рационе здорового питания.

Рецепты с чиа (#chia) для смузи и других блюд: как правильно замочить и готовить для сохранения всех полезных свойств семян #смузимама #smothie #chiaseed #recipes

smoothie-mama.ru

5 великолепных завтраков с семенами чиа

Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным - неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов. Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.

Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.

Малиновый чиа-пудинг
Источник фото — simplebeyond.com

Ингредиенты:    

  • 500 мл йогурта
  • 4 ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • малина

Приготовление:

  1. Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
  2. Утром добавить мед и разложить по баночкам.
  3. Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
  4. Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.
Овсяный чиа-пудинг с бананами
Источник фото — perfectfood.ru

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 500 мл прохладной воды
  • 2 ст.л. меда
  • 1 бананами3 ст.л. семян чиа

Приготовление:    

  1. Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
  2. Измельчить овсянку блендером.
  3. Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
  4. Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
  5. Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.
Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами
Источник фото — hub.com.ua

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 350 мл воды    
  • 3 ст.л. какао    
  • мед    
  • банан    
  • фундук

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
  2. Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.          
  3. Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.
Кремово-ягодный десерт с чиа
Источник фото — bhub.com.ua

Ингредиенты:

  • 400 г йогурта
  • 6 ст.л. семян чиа
  • ваниль
  • 4 ч.л. жидкого меда
  • 300 г ягод или фруктов

Приготовление:

  1. Взбить ягоды и йогурт в блендере.     
  2. Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
  3. Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
  4. Перед подачей украсить ягодами или фруктами.
Шоколадный чиа - пудинг
Источник фото — katie.lv

Ингредиенты:

  • стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
  • 1/2 стакана греческого йогурта    
  • 1/3 стакана семян чиа
  • 2 ст.л. меда или кленового сиропа
  • ягоды, фрукты
  • миндальная стружка

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
  2. Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.

По материалам: perfectfood.ru, katie.lv, bhub.com

Превью: bhub.com

barbara.babyblog.ru

Горстки этих семян хватает, чтобы быть сытым весь день! Теперь не нужно истязать себя диетами. Забыла о чувстве голода.

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало так же модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки или джинсы клеш в 70-х. И, конечно же, только ленивый поклонник ЗОЖ не наслышан о суперфудах. Чиа, а вернее семена этого растения, — это один из таких продуктов.Тот, кто знает об удивительных свойствах семян чиа и уже успел их попробовать, вряд ли захочет вычеркнуть этот суперфуд из своего рациона.

Бешеную популярность семян чиа среди худеющих обеспечила их способность в несколько раз (на минуточку, в 12) увеличиваться в объеме при попадании в жидкость или желудок: съедаешь по сути ложечку семян, а чувство сытости, как от тарелки каши! Количество потребления калорий заметно сокращается, улучшается перистальтика кишечника, организм активно очищается.

Полезные свойства чиа

На одном лишь похудении суперспособности чиа не заканчиваются. Можно озвучить по крайней мере 5 причин, почему эти крохотные семена стоит включить в рацион. Благодаря богатому составу их рекомендуют употреблять в период восстановления организма после продолжительной болезни, при больших физических нагрузках, женщинам в период менопаузы.

  1. Это богатейший источник антиоксидантов, концентрация которых в чиа больше, чем в чернике! А ведь известно, что антиоксиданты — главный помощник в профилактике онкозаболеваний и борец со старением.
  2. Кальция, калия, магния и клетчатки в чиа больше, чем в молочных продуктах и многих злаках. Энергия, сила, хорошая работа мозга, — и всё это без искусственных витаминных добавок.
  3. Чиа — идеальная добавка для вегетарианцев и постящихся. Они содержат 20 % полноценного белка, что само по себе важно для отказавшихся от продуктов животного происхождения.
  4. Кислоты омега-3 и омега-6 — незаменимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы и должны поступать в организм ежедневно. 1–1,5 г семян обеспечат дневной нормой полиненасыщенных кислот.
  5. Ежедневное употребление чиа способствует разжижению крови, нормализации уровня сахара, стабилизации артериального давления.

Но чтобы получить пользу от семян в полном объеме, их необходимо правильно употреблять!

Как употреблять чиа

Мягкий, нейтральный вкус с ореховыми нотками позволяет использовать чиа как добавку практически ко всем блюдам и напиткам: каши, рагу, салаты, супы, соусы, йогурты, кефиры, смузи, соки, зернами посыпают выпечку и бутерброды. Перед употреблением чиа как правило замачивают (в йогурте, кефире, соке, молоке или просто воде) и оставляют минимум минут на 10 или на ночь.

Кстати о выпечке. В вегетарианских и постных рецептах чиа могут заменить яйца (1 ст. л. — 1 яйцо). Также их можно использовать как клейковину при выпечке хлеба (брать 5 % от веса муки).

Мы предлагаем несколько классных рецептов блюд, которые разнообразят рацион, поднимут настроение и зарядят организм питательными веществами.

1. Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания!0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украстье веточками мяты и свежими ягодами.

2. Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян чиа.

3. Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры.Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян чиа и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.

4. Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле.2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи.

Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.

5. Наггетсы из курицы с чиа — полезный вариант всем извесной вкуснятины.Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из семян чиа, кунжута, семян льна, сушеного базилика и чесночного порошка.

Выложите наггетсы на противень, смазанный оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, затем противень достаньте, переверните кусочки и готовьте еще 10 минут. Овощной салат на гарнир.

Итак, нет разницы, хотите сбросить несколько лишних килограммов или же просто стремитесь питаться правильно — в любом случае включите в рацион эту полезную добавку! Хотя некоторые ограничения всё-таки есть: из-за высокого содержания клетчатки чиа не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом и пищевой аллергией.

sovet-ok.ru

Семена ЧИА, их свойства, рецепты с использованием семян

Мука из семян ЧИА

Мука получается размалыванием семян ЧИА. Питательность этих семян позволяет включать ее в такие разнообразные приготовления как хлеб, торты, булочки, напитки, соусы и т.д.

Древние инки и ацтеки считали, что  семена ЧИА обладают священными свойствами:

Напиток "вода ЧИА" - историческое

Это один из популярных напитков, которые составляли часть ацтекской культуры, и который даже сегодня употребляется в Центральной Америке. Рецепт описан исследователем Эдвардом Пальмером, ещё в 1871: "Для приготовления ЧИА, поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального объема.

Затем добавляют сахар (натуральный!). Из этого получается "пиноле" полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов питания особенно, при путешествиях через пустыню".

******************************

РЕЦЕПТ №4  Энергетический коктейль (2 порции)

•  семена ЧИА -  2 ст.  л.

•  сок лайма - 2 ст. л.

•  мёд - 4 ст. л.

•  вода - 2 стакана

ЧИА залить водой в пропорции  и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе.

Всё смешать в блендере, чем меньше времени пробивать, тем лучше сохранится гелеобразная текстура.

Напиток напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать ЧИА с курагой, черносливом —  с ними же размалывать.

Такой кисель  подзаряжает энергией, его пьют перед физической нагрузкой.

******************************

РЕЦЕПТ №5  КРЕКЕРЫ

•  семена ЧИА - 1 стакан

•  вяленые  помидоры - 1/2 стакана (можно размочить до получаса в воде )

•  базилик зелёный - 20 г

•  лимонный сок - 2 ст. л.

•  мёд- 1 ст. л.

•  морская соль по вкусу

ЧИА замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время семена  сильно разбухнут, поэтому воды нужно много.

Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне — с самими ЧИА от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик будут размолоты.

Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов.

Немного крекеры напоминают  ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Можно добавить оливковое масло для гибкости крекеров.

*****************************

РЕЦЕПТ №6  «Яйца Chia»

Это очень сытный, вкусный и питательный завтрак. Вам нужно будет только смешать яйцо и семена до однородной массы.

•  1 куриное яйцо (или 5-ть шт. перепелиных)

• 1 столовая ложка семян ЧИА (желательно белых)

•  1/2 небольшой луковицы

•  горсть шпината

•  молоко (1 десертная ложка)

Взбейте яйцо с молоком, добавьте семена ЧИА и дайте смеси настояться 15 минут.

Пока смесь настаивается, порежьте половинку небольшой луковицы и обжарьте ее до образования золотистого цвета на сливочном или растительном масле.

После этого добавьте в кастрюлю полученную смесь из семян, лук и шпинат. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Приправьте по вкусу черным молотым перцем.

                             

******************************

РЕЦЕПТ №7    ЧИА - пудинг с манго и кокосом

•   2 ст. л. семян ЧИА

•   1/2 чашки легкого кокосового молока (то, что 30 ккал на 100 гр)

•   1/2 чашки несладкого миндального молока

•   3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанные кубиками (или промолотых блендером)

•   1 ст. л. подслащенного тертого кокоса

•    сахар/мед по вкусу

Смешайте все ингредиенты в большом  контейнере. Закройте его и уберите в холодильник на ночь или, по крайней мере на  5-6 часов.

                           

******************************

♢Семена ЧИА могут стать полезной альтернативой маслу, белку, биодобавкам, прибавляя только здоровье Вашему организму, а значит, сделают Вашу жизнь более насыщенной.

♢Добавьте семена ЧИА в выпечку или просто посыпьте ими сдобу, кексы и тортики — готовить полезные десерты еще никогда не было так просто.

♢Прибавив по щепотке в коктейли, смузи, салаты, да во что хотите – качество своей жизни Вы однозначно улучшите.

❗Не желательно подвергать семена термической обработке, потому что большинство питательных веществ разрушается!

Семена чиа. Пищевая ценность 100 г продукта

Белки 16.54 г
Жиры 30.74 г
Углеводы 42.12 г
Пищевые волокна, клетчатка 34.4 г

Семена чиа. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Калорийность 486 ккал/г
Калорийность 2034 кДж/г

Семена чиа. Химический состав 100 г продукта

Вода 5.80 г
Зола 4.80 г
Макроэлементы
Калий 407 мг
Кальций 631 мг
Магний 335 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 860 мг
Микроэлементы
Железо 7.72 мг
Марганец 2.723 мг
Медь 0.924 мг
Селен 55.2 мкг
Цинк 4.58 мг
Растительные стиролы, многоатомные спирты
Холестерин (холестерол) 0 мг

Семена чиа. Содержание витаминов в 100 г продукта

Витамин A
Витамин А (в международных единицах) 54 МЕ
Витамины группы B

kulinarium.livejournal.com

Польза семян чиа

Вести здоровый образ жизни и правильно питаться сейчас стало так же модно, как в 90-х носить малиновые пиджаки или джинсы клеш в 70-х. И, конечно же, только ленивый поклонник ЗОЖ не наслышан о суперфудах. Чиа, а вернее семена этого растения, — это один из таких продуктов.Тот, кто знает об удивительных свойствах семян чиа и уже успел их попробовать, вряд ли захочет вычеркнуть этот суперфуд из своего рациона.

Бешеную популярность семян чиа среди худеющих обеспечила их способность в несколько раз (на минуточку, в 12) увеличиваться в объеме при попадании в жидкость или желудок: съедаешь по сути ложечку семян, а чувство сытости, как от тарелки каши! Количество потребления калорий заметно сокращается, улучшается перистальтика кишечника, организм активно очищается.

польза семян

Полезные свойства чиа

На одном лишь похудении суперспособности чиа не заканчиваются. Можно озвучить по крайней мере 5 причин, почему эти крохотные семена стоит включить в рацион. Благодаря богатому составу их рекомендуют употреблять в период восстановления организма после продолжительной болезни, при больших физических нагрузках, женщинам в период менопаузы.

польза семян

  1. Это богатейший источник антиоксидантов, концентрация которых в чиа больше, чем в чернике! А ведь известно, что антиоксиданты — главный помощник в профилактике онкозаболеваний и борец со старением.
  2. Кальция, калия, магния и клетчатки в чиа больше, чем в молочных продуктах и многих злаках. Энергия, сила, хорошая работа мозга, — и всё это без искусственных витаминных добавок.
  3. Чиа — идеальная добавка для вегетарианцев и постящихся. Они содержат 20 % полноценного белка, что само по себе важно для отказавшихся от продуктов животного происхождения.
  4. Кислоты омега-3 и омега-6 — незаменимы для нормальной работы мозга и сердечно-сосудистой системы и должны поступать в организм ежедневно. 1–1,5 г семян обеспечат дневной нормой полиненасыщенных кислот.
  5. Ежедневное употребление чиа способствует разжижению крови, нормализации уровня сахара, стабилизации артериального давления.

польза семян чиа

Но чтобы получить пользу от семян в полном объеме, их необходимо правильно употреблять!

Как употреблять чиа

Мягкий, нейтральный вкус с ореховыми нотками позволяет использовать чиа как добавку практически ко всем блюдам и напиткам: каши, рагу, салаты, супы, соусы, йогурты, кефиры, смузи, соки, зернами посыпают выпечку и бутерброды. Перед употреблением чиа как правило замачивают (в йогурте, кефире, соке, молоке или просто воде) и оставляют минимум минут на 10 или на ночь.

как употреблять чиа

Кстати о выпечке. В вегетарианских и постных рецептах чиа могут заменить яйца (1 ст. л. — 1 яйцо). Также их можно использовать как клейковину при выпечке хлеба (брать 5 % от веса муки).

«Со Вкусом» предлагает несколько классных рецептов блюд, которые разнообразят рацион, поднимут настроение и зарядят организм питательными веществами.

  1. Ягодный смузи — the best для приверженцев полезного питания!0,5 стакана гранатового сока влейте в чашу блендера, добавьте горсть клубники, малины или черники и 2 ст. л. семян чиа. Перебейте до получения жидкого пюре. Перелейте в стакан, украстье веточками мяты и свежими ягодами.смузи с чиа
  2. Овсяная каша с фруктами и чиа. При всей своей суперполезности обычная овсянка со временем надоест кому угодно. Предлагаем разнообразить привычную кашу необычными ингредиентами. Приготовьте овсянку согласно рецепту на упаковке с хлопьями, переложите в тарелку, добавьте дольки мандаринов, орешки и 1 ст. л. семян чиа.овсянка с чиа
  3. Пудинг с чиа и орехами — вкусный перекус без ущерба для фигуры.Смешайте 300 мл йогурта с 2 ст. л. семян чиа и оставьте в холодильнике на ночь. Утром к заметно разбухшей массе добавьте мёд по вкусу, горсть орехов и щепотку корицы.пудинг с чиа
  4. Яичница с рисом и чиа — питательный обед в азиатском стиле.2,5 стакана воды доведите до кипения, слегка посолите, засыпьте 1 стакан промытого риса, варите до полуготовности. Добавьте 2 ст. л. семян чиа, накройте крышкой, прогрейте еще в течение 5 минут. Снимите с огня. На сковороде с оливковым маслом приготовьте порцию глазуньи.

    Выложите 100 г готового риса в тарелку, сверху выложите яичницу. Полейте соевым соусом, посыпьте зеленью и семенами чиа.яичница с чиа

  5. Наггетсы из курицы с чиа — полезный вариант всем извесной вкуснятины.Куриное филе нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый кусочек обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в смеси из семян чиа, кунжута, семян льна, сушеного базилика и чесночного порошка.

    Выложите наггетсы на противень, смазанный оливковым маслом. Отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, затем противень достаньте, переверните кусочки и готовьте еще 10 минут. Овощной салат на гарнир.курица с чиа

Итак, нет разницы, хотите сбросить несколько лишних килограммов или же просто стремитесь питаться правильно — в любом случае включите в рацион эту полезную добавку! Хотя некоторые ограничения всё-таки есть: из-за высокого содержания клетчатки чиа не рекомендуется есть людям, страдающим метеоризмом и пищевой аллергией.

Полезной статьей стоит поделиться с друзьями!

sovkusom.ru

Ч-ч-ч-чиа – суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Семена чиа – семена растения из рода шалфея, родиной которого является Латинская Америка, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. Маленькие овальные семена серого черного цвета и размера в 1 мм – один их популярнейших сегодня суперфудов. О них попробродней.

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Суперфуды — это корни, семена, цветы, водоросли, ягоды, листья и стебли растений, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. Не еда и лекарство, моду на них в последние годы ввели сыроеды и веганы, следящие за своим здоровьем, но отказывающиеся получать пользу в виде концентрированных витаминов и микроэлементов из биодобавок, разработанных в лабораториях. За ними подтянулись спортсмены и просто поклонники здорового питания. «Суперпродукты» можно купить онлайн, в аптеках и лавках здорового питания. Есть в популярности суперфудов и заслуга маркетинговых стратегов. Продукты практически никак не обозначены как «добавки» и часто не имеют достаточных медицинских заключений. Никогда не было со 100% гарантией доказано, что они сделают вас крепче и здоровее. Ждать эффекта, продолжая питаться фаст-фудом, также будет неверно. Все это к чему, с холодным сердцем можно сказать что такие порошки, соки, гели, шейки и вытяжки — полезная добавка к рациону, но не замена и не панацея для здоровья.

Но если начать копаться подробней, о пользе каждого из суперфудов ходят легенды. Так произошло и с семенами чиа. По многочисленным историческим свидетельствам, чиа были чуть ли не основным продуктом, на равне с амарантом, кукурузой и бобовыми, в рационе майя и ацтеков, а у воинов и вовсе основным. Считалось, что 1 столовая ложка семян в день способна поддерживать блестящую физическую форму в течении 24 часов. А народные врачи лечили семенами заболевания суставов и кожные проблемы.

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Все это объяснить стало проще с развитием исследовательских наук и медицины. Сейчас мы знаем, что семена чиа содержат содержат около 20 % высококачественных растительных белков, 34 % полезных жиров (особенно ценят за высокое содержание линоленовой, омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот), 25 % полезной для микрофлоры кишечника клетчатки, а также значительное количество антиоксидантов (в три раза круче черники!) и растительного кальция, магния, цинка и кальция. Чиа активно снижает содержание холестерина в организме, ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует давление, снижает риска инсульта и сердечнососудистых заболеваний, а еще блестяще выводит лишнюю воду из организма (привет, худеющие).

Если замочить семена чиа в воде, через несколько минут вокруг каждого зернышка образуется желеподобный слой. Когда такой гель с полезным семенем чиа внутри попадает в желудок, создается барьер между пищеварительными ферментами и поступаемой едой. Это способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. О пользе все. Минусов у чиа нет.

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Также к суперфудам относят какао-бобы, спирулину, ягоды годжи и асаи, семена льна, готу-кола, каму-каму, кэроб, всевозможные ростки, гуарану, киноа и другие цельные крупы, корень маки, семена конопли, ваниль и т.д.

Простой чиа пудинг

1/2 чашки семян чиа1 чашка миндального, соевого молока или 1,5 чашки кокосового молоканебольшая щепотка солиподсластитель по вкусу – мед, сироп агавы, стевия

(порции на одного: 1,5-2 ст.л. чиа и 75 мл кокосового молока)

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Смешать все ингредиенты. Хорошо перемешать. Разлить по баночкам, дать настояться минимум 30 минут. Хранить в холодильнике до 5 дней.

Ванильно-ореховый чиа завтрак

2 чашки миндального молока1/2 чашки семян чиащепотка ванилина, семена стручка ванили или немного ванильного экстракта1-2 столовые ложки кленового сиропаминдаль, фундук, кешью или кедровые орехифрукты и ягоды

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Смешать семена чиа, «молоко», подсластитель и ваниль. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на ночь. Утром выбрать орехи по вкусу и крупно порубить, мелко порезать сезонные ягоды с фрукты.

Второй вариант – смешать базовый чиа пудинг с 2 столовыми ложками какао и взбитым в блендере авокадо.

Хрустящие соленые крекеры

2 чашки сваренного коричневого риса2 чашки сваренного киноа2/3 чашки семян кунжута1/2 чашки семян льна2 ст.л. соевого соуса3/4 ч.л. соли3 ст.л. оливкового масла

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Семена льна замочите ? чашки воды и оставьте на 20 минут. В сухой сковороде поджарьте кунжут. Смешайте приготовленные рис, киноа, лен, соевый соус и оливковое масло в кухонном комбайне или блендере и взбейте до однородного состояния. Сначала масса взобьется в шар, но постепенно станет мягче. Если получается сухой, можно добавить немного воды. Всыпать кунжут. Перемешать. Тесто получится очень липким. Противень застелить пергаментной бумагой. Тесто раскатать тонким слоем. Можно посыпать орехами, пряностями или травами по вкусу*. Нарезать ножом порционно, чтобы удобно было ломать. Накрыть еще одним листом пергамента и запекать около 30 минут при 175С, пока тесто не станет золотистым и хрустящим. Дать остыть и разделить на кусочки по линиям. Хранить в пластиковом контейнере.

Что можно добавить: тмин, мак, семечки тыквы или подсолнечника, чиа, грецкий орех, миндаль, орехи макадамия, порошок карри, паприку, корицу, розмарин, тимьян, оливки, каперсы.

Сыроедческий почти фалафель с чиа

1/2 цукини1 морковьзеленый луккинзагорсть вяленых томатовкунжут для обсыпки3 ст.л. семян чиа7-8 шампиньонов

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

Тыквенные чиа blondies

1 средний банан250 г тыквы2 ст.л. семян чиа1/2 ч.л. соды1 ч.л. пекарского порошка1 1/4 ч.л. корицы1/8 ч.л. молотой гвоздики1/4 ч.л. молотого имбиря1/4 ч.л. мускатного ореха1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара2 ст.л кокосового масла

Ч-ч-ч-чиа - суперфуды и 5 рецептов с семенами чиа

Разогреть духовку до 180С. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой. Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает.

Фото: wholeheartedeats.com, dailyburn.com, onehungrymama.com, peachypalate.com

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua