Барбарис – полезная ягода. Блюда из барбариса рецепты
Чем полезен барбарис и что можно из него приготовить?
Барбарис – колючий ветвистый кустарник с ярко-красными ягодами из семейства барбарисовых, высота которого может достигать до 5 метров. Листья славится разнообразной окраской: желтой, красной, пестрой, пурпурно-белой, пурпурно-золотой, розово-серой.
Он растет в степи или в лесостепной зоне на речных долинах и сухих склонах.
Его видов существует много: вечнозеленые, листопадные, низкорослые, высокорослые и другие.
Некоторые из них применяются как ландшафтный декор и живые заборы. Потому что хорошо поддаются обрезке, благодаря чему кустарнику можно придать любую форму.
Кстати, в Древней Греции и Риме верили, что растение приносит удачу и счастье семье, около дома которой растет такой кустарник.
В наших краях встречаются лишь три вида: барбарис Тунберга, обыкновенный и оттавский. Кулинария использует плоды, а медицина – листья, кору, корни обыкновенного кустарника.
Листья собирают в мае-июле после того, как прошло цветение. Корни выкапывают поздно осенью, кору заготавливают рано весной с тех кустарников, которые нужно выкорчевать или почистить. Плоды обязательно должны созреть полностью, поскольку в зеленом виде они ядовиты. Собирать их нужно слегка подмороженными.
Как высушить барбарис правильно, чтоб его плоды сохранить пользу? Для этого нужно целые зрелые плоды хорошо помыть и перебрать. Закипятить воду, опустить их в неё на три минуты, затем быстро охладить проточной холодной водой. Сушить в духовке или печке при 45 градусах. Хранить три года в бумажных мешках, в сухом помещении.
Полезные свойства барбариса
Свежие плоды не употребляют, они кислые и вязкие.
Барбарис содержит такие свойства:
- кислоты яблочная, лимонная, янтарная, кофейная, винная, хинная, фумаровая, хлорогеновая – около 14,5%;
- сахар (глюкозу, фруктозу) – от 3,9 до 7%;
- пектин – от 0,4 до 0,6%;
- красящие вещества – от 0,6 до 0,8%;
- клетчатку – 4,9%;
- минералы (натрий, алюминий, кремний, магний, железо, кальций, никель, барий, ванадий, титан, медь, цирконий и марганец) – 0,95%;
- витамин С – от 11,59 до 53,48 мг;
- каротиноиды – от 1,17 до 3,19 мг;
- калий – до 37,8 мг;
- антоцианы, лейкоантоцианы.
Чем полезен барбарис? Рассмотрим данный вопрос.
Барбарис обладает различными свойствами: жаропонижающими, бактерицидными, противовоспалительными, спазмолитическими, обезболивающими, желчегонными.
Плоды употребляют в маринованном или отварном виде. Отвары, настойки на корнях, листьях, коре, плодах данного растения имеют ряд лечебных действий:
- возбуждают аппетит;
- улучшают работу сердца, отток желчи, пищеварительной системы;
- снимают боли и воспаления, рвотный рефлекс у беременных, лихорадку;
- восстанавливают печень, поджелудочную железу;
- останавливают кровотечения различного характера, кроме послеродовых и климактерических;
- снижают давление крови, очищают её;
- выступают противокашлевым, слабительным средством;
- замедляют процесс старения, продлевают молодость;
- повышают защитные функции организма в целом.
Полезные свойства барбариса полезны также и для внешнего применения. Так, его используют в виде примочек, ванночек, спринцовок, растираний и компрессов. Делать это нужно в случае воспалений женских органов, десен, горла или глаз. А также при ранах, экземе, ревматизме, артритах, остеохондрозе, радикулите.
Новые опыты ученых доказали, что барбарис также способен излечить зависимость от алкоголя и табака.
Отвары из коры и листьев готовят так: заливают стаканом воды одну ложку сырья, мелко порубленного, кипятят минуту, затем настаивают полчаса. Перед употреблением процедить. Принимать по ложке за час до еды.
Отвары из корня используют наружно: две ложки сырья заливают ½ литром воды, кипятят минуту. Настаивают час, процеживают.
Настойка на листьях: на 250 мл водки берем ложку измельченных листьев, настаиваем неделю в темном месте, процеживаем. Принимать нужно от 20 до 30 капель до еды 3 раза в день. Обязательно развести водой или запить большим её количеством.
Что можно приготовить из барбариса
Плоды растения имеют сладкий вкус с кислинкой. Из него готовят разные сладости, а именно: желе, конфеты, варенья, мармелад и джем. А также напитки: соки, сиропы, компоты и шербеты.
В кухне народов Азии используют ягоды как приправу к соусам, плову, мясным блюдам. Особенно хорошо они подчеркивают вкус мяса и дичи. Жареная или вареная говядина, телятина подана с пикантным соусом из барбарисовой приправы приобретает приятную кислинку и необыкновенный вкус.
А мы на нашей кухне готовим только вкусности!
Рецепт 1. Варенье из барбариса в виде желе:
- килограмм смеси протертого пюре и отвара;
- килограмм или полтора сахара.
Барбарис заливаем водой вровень, ставим варить до размягчения ягод. Перетираем через сито. Данную массу перемешиваем с сахаром, заливаем отваром.
Смесь ставим варить, после закипания уменьшаем постепенно огонь. Периодически мешаем, пока всё не уварится в три раза. Затем разливаем по прогретым банкам, закрываем. Дальнейшее хранение продолжаем в холодном месте.
Рецепт 2. Сладкое варенье из барбариса:
- килограмм плодов;
- от 1,6 до 2 килограмм сахара.
Зрелые плоды перебираем, хорошо моем, немного просушиваем. Готовим сахарный сироп с расчетом 70 % сахара на 30 % воды. В него кладем ягоды, доводим до кипения, снимаем. Через 10 часов увариваем до готовности. Разливаем по баночкам, которые прогрели в духовке при 100 градусах.
Рецепт 3. Мармеладное варенье из барбариса:
- килограмм ягод;
- 300-350 грамм сахара.
Чистые, перебранные ягоды насыпаем в кастрюлю, покрываем водой. Разваренную смесь перетираем через сито. Пюре смешиваем с сахаром, варим около часа. Готовность варенья проверяем по массе. Оно должно быть в 2 раза больше используемого для приготовления сахара.
Рецепт 4. Варенье из барбариса с ванилином:
- килограмм плодов;
- 6 стаканов сахара;
- 2 стакана воды;
- ванилин.
Заливаем плоды холодной водой на семь часов. Откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп, в него закладываем плоды. Варим на сильном огне, пока плоды не опустятся на дно. Добавляем ванилин для аромата. Готовое прозрачное варенье быстренько закатываем в баночки. Готово.
Барбарис – это плодоносящее растение, которое применяют в виде ландшафтного декора, лекарственного средства, а самое главное – для создания необычайного вкуса кулинарных блюд!
Видео: Барбарис – полезная ягода
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Блюда из барбариса - 1 рецепт с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by
Поиск по ингредиентамДобавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт
Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец красный сладкийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерчаткиПестоПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка сушеннаяПечень бараньяПечень говяжьяПечень кроликаПечень куринаяПечень свинаяПечень трескиПеченьеПиво нефильтрованноеПиво светлоеПиво темноеПикантный маринадПломбирПломбир крем-брюлеПовидлоПомидорПомидоры консервированныеПомидоры черриПорошок луковыйПорошок пекарскийПорошок чесночныйПосыпка кондитерскаяПочкиПриправаПрованские травыПростоквашаПряникПряники шоколадныеПряностиПудингПудинг ванильныйПудинг карамельныйПшеничный батон без корки ПшеннаяПшеноПыльца цветочнаяПюреПюре картофельное Пюре овощное Пюре фруктовое Разрыхлитель тестаРаковые шейкиРассолРебраРебра бараньи
povarenok.by
Барбарис - 161 рецепт с фото
Лучшие рецепты Барбарис
Всего рецептов, включающих Барбарис: 161
Мясо с мелко нарезанным луком прожарить на сливочном масле (мои не любят лук в супе, и я кладу его целиком, а потом выбрасываю). Добавить барбарис или сушёную алчу (что-нибудь кислое) и воду, посолить, довести до кипения. Всыпать рис и мелко нарезанный картофель. Довести до готовности. Взбить яйца и постоянно помешивая ввести их в суп. Посыпать... читать далее
- 19 апреля 2009, 23:24
Готовим рис как на плов+сразу добовляем все орехи,шафран,соль,слив.масло,как только вода впиталась и рис сготовился,отключаем,добовляем,барбарис,мелко порезанную зелень,перемешиваем и подаём!!!Вкусно и красиво!+мясо выложу позже! читать далее
- 26 апреля 2009, 08:59
Всё кроме какоса помолоть в камбайне. 1-финики выложить на суши коврик размять скалкой,выложить полоской какосовую стружку и орехи,скрутить как суши,и порезать,как суши! 2-так же только в центр укладываем орехи и ап.цедру,делаем форму квадрата. 3-финики,орехи,барбарис,делаем шарики. читать далее
1. Сердечки промыть,выложить на сковородку,дать выпариться. 2. Как только выпарятся,залить смесью молока,соли и перцев. 3. Тушить под крышкой минут 20,затем добавить чеснок,резанную зелень и барбарис,подержать на огне минут 5 и снять. Приятного аппетита. читать далее
- 03 января 2008, 18:50
Свинную шейку высушить салфеткой, нежно обмазать оливковым маслом слегка втирая, представляя, что делаешь нежный массаж... Затем натереть горчицей. Посыпаем солью, семенами и специями. Заворачиваем в фольгу и в холодильник, этак часиков на 10. Затем как бы случайно находите этот сверток в холодильнике!? Что делать? Сразу съесть или все же приготовить...... читать далее
- 17 декабря 2008, 17:05
Свинину нарезаем тонкими ломтиками и тщательно отбиваем. Мясо солим,перчим,посыпаем другими специями по вкусу и оставляем на столе,пока не выделится сок. Отбивные обжариваем с двух сторон на горячей сковороде с жиром и вместе с жиром перекладываем в утятницу. Добавляем 2лавр.листика,плотно накрываем утятницу крышкой и тушим мясо на медленном... читать далее
- 02 апреля 2009, 22:06
Куриные бёдра отделить от шкуры и косточки и нарезать крупно. Лук нарезать полукольцами, морковь – сломкой. С головки чеснока снять верхний слой шелухи. Рис беру длиннозернистый, пропаренный. Рис хорошо промыть 6-7 раз. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть, чтоб аж дымок пошел. Затем добавляем куски бёдер и обжариваем дозолотистой... читать далее
- 29 ноября 2007, 01:48
Баранье сало нарезать кубиками(я брала растит.масло), вытопить, вынуть шкварки и перекалить. В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета. затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки. морковь нарезанную тонкой соломкой и головку чеснока, положить в котел... читать далее
- 14 декабря 2007, 21:36
1.Сало режем на мелкие кусочки,вытапливаем в казане.Вынимаем оставшиеся шкварки.Кладём мясо(порезанное кубиками) и обжариваем.2.Лук и морковь чистим,нарезаем кубиками и добавляем к мясу.Обжариваем.3.Сливаем воду с предворительно промытым и замоченным рисом(20мин).4.В обжаренное мясо с овощами наливаем 2.5стакана воды,доводим до кипения,добавляем... читать далее
- 27 сентября 2009, 23:12
Бёдра посолить,поперчить,приправить и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. У дыни срезать верхушку,удалить сердцевину и часть дыной мякоти. Положить бёдра в дыню переслаивая тёртой морковью и полукольцами лука. Накрыть срезаной верхушкой,закрепить шпажками. В глубокую посуду поместить дыню,налить 2 стакана воды и варить 1 час. Каструлю... читать далее
Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков или квадратов весом по 30-40 г и замариновать. Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать,... читать далее
- 26 января 2009, 17:38
В казан наливаем не жалея, от души,растительное масло, ставим на огонь. Морковь режем соломкой, отправляем в разогретое масло, обжариваем. Режем некрупными кусками индейку и курицу (без кожи и костей). Отправляем к морковке, обжариваем до золотистой корочки, убавляем огонь, закрываем крышкой, немного тушим. Затем засыпаем рис, если он пропаренный,... читать далее
- 29 января 2013, 21:19
картофель нужен с +/- одинаковыми, небольшими клубнями. и так: картофель хорошо помыть под проточной водой щеткой. отварить в "мундирах" до полуготовности. слить воду, слегка остудить. очистить от кожуры. хорошо обвалять в оливковом масле. посолить крупной морской солью. запечь в режиме конвекции до румяной корочки(минут 30). у каждой картофелины... читать далее
- 10 января 2008, 15:49
Для маринада: Апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, барбарис, зира, семена кориандра и кунжута. Ингредиенты для маринада смешать, замариновать мясо на 4 ч. Затем запечь на углях до желаемой степени готовности, периодически, переворачивая и смазывая куски маринадом. Готовому филе дать постоять несколько минут, затем нарезать наискосок... читать далее
- 31 марта 2009, 15:54
Настоящий плов нужно готовить из баранины,но у меня свинина.Плов в нашей семье любили,любят и будут любить.Этот рецепт я подглядела у брата,очень уж вкусный и ароматный получается. Итак,приступим:Главное правильно приготовить зирвак.Зирвак-основа плова.Очень важно,чтобы все продукты равномерно обжаривались. Мясо помыть,очистить от ненужностей,... читать далее
- 24 февраля 2008, 22:35
Баранину,свинину и лук перекрутить на мясорубке,добавить соль,перец и сушеный барбарис.Долить воды и хорошенько вымешать. Сфорировать люля-кебабы и обсыпать густо сушеной зеленью. Теперь можно разогреть масло на сковородке. Жарить на быстром огне ,перевернуть,уменьшить огонь,накрыть крышкой и довести до готовности. читать далее
- 04 апреля 2008, 16:10
курочку разрезать на куски,сложить в сковородочку,обжарить,затем залить аджикой и томить.в это время в казанчике расстопить сл.масло и в нем до прозрачности рис прогреть,добавить воду,соль,шафран,барбарис.рис тоже томится.вообщем пока все томится,можно приготовить овощи,нарезать и ждать. читать далее
- 10 марта 2008, 23:56
Обжарить грибочки с луком на сковороде до золотистого цвета,добавить копченую колбаску,мякоть апельсина,соль,специи,накрыть крышкой и протушить. Раскатать тесто,вложить в форму,окропить чесночным соусом(я брала соевый),вложить всю начинку,закрепить края,залить сметанкой,посыпать сырком,украсить,и отправить в духовку на 180 С на 60 мин. Никогда... читать далее
- 03 января 2010, 19:37
для лявянги:-лук и орехи отдельно пропустить через мясорубку.лук отжать через марлю(или с помощью кух/ком макси пресс)чтобы ушло горечь,и соединить с орехами.добавить соль перец. барбарис. смешать массу с пастой из алычи --------------------------------------- рыбу почистить, промыть ,удалить жабры,просушить.слегка смазать пастой перцем и солю... читать далее
в карт.пюре добавить зелени чтоб пюре было зеленоватым_это БОЛОТЦЕ! на стебли от петрушки нанизать по барбарисинке-это КАМЫШИКИ! сардельку отварить (ТОЛЬКО ЧТОБ ОНА НЕ ЛОПНУЛА ПРИ ВАРКЕ) разрезать сардельку поперёк по всей длине-это будет ПАСТЬ бегемота! из перчинок,а лучше из гвоздики сделать ГЛАЗКИ! вырезать для носика 2 маленьких треугольных... читать далее
- 11 февраля 2009, 16:29
Рис перебрать, промыть до совершенно чистой воды и залить большим количеством теплой (не горячей) воды. Лук нарезать кольцами. Морковь нарезать кружочками. Чеснок очистить от верхней шелухи. Мясо нарезать на кусочки . Казан поставить на сильный огонь и хорошо разогреть. Налить масла и перекалить .Как только масло перекалится опустить в него... читать далее
- 20 апреля 2009, 08:00
Сделать на мясе несколько разрезов в длину,глубоких.Посолить,сложить в разрезы начинку,скрутить руками рульку и обильно обмазать присыпкой из разных специй. Упоковать в фольгу и в духовку на 180о 1,5-2 часа. читать далее
- 14 декабря 2008, 20:53
Тушку кролика разделать на куски,отварить до полуготовности в подсоленной воде,затем слить воду,остудить мясо,добавить приправы и оставить на полчаса. Тесто раскатать на пласт,края обрезать фигурным ножом для теста. На середину теста положить сырую картофель тёртую на крупной тёрке,немного посолить,на картофель выложить отварные грибы,на верх... читать далее
- 04 марта 2010, 00:54
Чистим морковь, лук, нарезаем небольшой соломочкой Баранину (у меня была лопатка) освобождаем от пленочек, срезаем с костей (из которых потьом варим чудесный супчик (подробности позже), нарезаем небольшими кусочками (вес указывала уже без костей) Обжариваем на растительном маслице лук с морковью до золотистого цвета, вынимаем в мисочку. В той... читать далее
Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе: Свинину... читать далее
- 18 сентября 2008, 23:18
и так пупки промыть,очистить. отварить до готовности с солью. на сковороде обжарить лук и морковь,посолить,добавить пупки и обжарить минут 10. теперь кладём всё в горшочек. вниз обжареные пупки,потом сухой рис,1-1,5ч.л соли,приправа для плова и барбарис,заливаем кипятком и сверху нарезать сливочное масло,немного. закрываем крышкой и в духовку,при... читать далее
- 08 октября 2008, 21:32
Замочить пастилу. Прокрутить через мясорубку: орехи, лук, от лука выжать сок. Затем мякоть рыбы, в конце пастилу (если как у меня на картинке замоченная). Рыбу почистить, отделяем мякоть от шкурки (старайтесь не повредить шкурку), отделяем мякоть от костей. Отжатый лук чуть прожарить на сковородке в масле, дать остыть. Смешать: лук, орехи и... читать далее
Это рецепт так сказать адаптированный ресторанный вариант узбекского плова, так назвал его Сталик Ханкишиев, а я лишь попробовала его воспроизвести. Что хочу сказать- результатом очень довольна, так как плов "ушел на ура", вся семья очень хвалила, вкусно очень))) 1. Мясо отварить, а затем обжарить на сковороде. Я еще добавила дополнительный... читать далее
- 10 декабря 2008, 23:28
Филе рыбы порезать на порционные куски,уложить в стеклянную или не окисляющуюся посуду,посолить, поперчить,посыпать приправами(зира,барбарис), мелко рубленной зеленью,сбрызнуть раст.маслом и лимоным соком,оставить на 30 мин.мариноватся. Готовим тесто: муку развести тёплым молоком,добавить раст. масло,шафран,затем добавить растёртые с солью... читать далее
- 21 марта 2010, 19:51
Замариновать грудину ,оставить примерно на часа 2. Сверху положить барбарис ,порезанную мяту, кунжутное семя. В противень налить чуть воды ,накрыть грудину фольгой и запекать часа 1,5 при 190 С. Периодически грудину обливать образовавшимся соком. Приятного аппетита. Я подавала грудину с овощным рагу. (см. мои рецепты) читать далее
Лапки размораживаем,промываем,обсушиваем. В медиц.шприц набираем соевый соус и понемногу шприцуем наши лапки. Добавляем специи,1стол.лож. соевого соуса и аккуратно перемешиваем,оставляем накрыв на 30мин.Готовим кляр: Яйца взбиваем с майонезом,добавляем муку и шафран,всё вместе взбиваем. Лапки обмакиваем в кляре и жарим на горячей сковородес... читать далее
- 27 апреля 2009, 06:36
Все сухие фрукты промолоть в камбайне или меленько порезать. Орехи половину размельчить,а вторую оставить целиком. Можно лепить из этой массы всё что вам нравится. 1-разложить массу на суши коврик размять скалкой, влажить орехи,семечки,скрутить как суши и порезать как суши. читать далее
- 11 декабря 2008, 21:10
Бёдрышки отварить слегка в подсолённой воде до полуготовности, достать шумовкой,переложить в дуршлаг,чтоб стекла лишняя жидкость. ГОТОВИМ СЫРНУЮ МАССУ: смешать яйца,молоко,крахмал,тёртый сыр и хорошо всё взбить. Курицу поперчить,посыпать рубленным чесноком,посыпать приправами,переложить бёдрышки в смазанную раст.маслом форму для запекания.... читать далее
- 02 февраля 2009, 14:45
Так, что же такое почеревка? … Почеревка это мясо брюшины (часто на куске почеревки попадаются ребра). "Черево" - по украински "брюхо". Это сало с мясом вперемешку слоями где-то по 1-2 см. толщиной (полосатое такое что-то). Самая вкусная часть у свиньи. "Свинина содержащая мало жировой ткани и жил". Скелетная мускулатура свиньи, от природы... читать далее
- 05 апреля 2009, 21:48
Всё готовится как обычно, но без мяса. Шинкуется лук полукольцами. Морковь соломкой, не через терку. Зира перетирается в ступе, так она ароматнее. В казане с раскаленным маслом жарим лук, морковь. Добавляем зиру и барбарис. Когда овощи поджарятся заливаем кипятком и в центр укладываем головку чеснока. Солим или добавляем Вегету. Пусть покипит... читать далее
Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса примерно составляет 60 градусов на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 столовых ложки соли. На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные... читать далее
- 01 февраля 2008, 12:40
Решила поделиться с вами рецептом,который мне рассказала девушка из Армении. Итак приступим: Мясо разрубили,помыли,залили водой,дали закипеть,воду слили.И снова налили воды,затем положили помидорку, лук,чеснок,морковь,перец,зелень,приправы,соль.Варим на медл.огне 1 час. В это время почистили картофель,лук.Режим лук и перец полукол.,помидоры... читать далее
- 23 ноября 2009, 23:01
мука+соль+вода замесить не крутое тесто. ------------------------------------- для начинки: желудок , кишки (покупаем предварительно очищенные)и лук пропустить через мясорубку после положить в чашку блендера и с помощью металлического ножа довести до однородности.добавить соль перец хорошо перемешать -------------------------------------------------------из... читать далее
Куриную грудку помыть,обсушить ,сделать надрезы как на фото и положить в маринад:-соль+уксус вишнёвый+табаско на 10-20минут.дастать из маринада,заполнить надрезы малиной+барбарисом+кунжут,полить вином,закрутить в тугой рулет,обсыпать кунжутом и розмарином,упоковать в фольгу и поставить в разогретую до 200 духовку на 20 минут.Подавать с малиновым... читать далее
- 09 декабря 2008, 17:08
Бараньи лопатки промыть проточной водой, и обсушить бумажным полотенцем. В рукав (Bratschlauch) положить мясо. В растительное масло насыпать все специи, размешать и вылить в мешок к мясу. Рукав-мешок завязать и втереть масло-маринад в мясо. Оставить на противне 2 часа. Затем нагреть духовку до 180-200°C, и поставить противень с бараниной... читать далее
- 09 января 2008, 19:59
Ребрышки обжариваем на оливковом масле в сильно разогретом чугунном казане, (можно в воке) пока они приобретают золотистый оттенок (как можно чаще переворачивать желательно) Нарезаем морковь соломкой и мелко шинкуем лучок. Как только наше мяско приобрело желательный оттенок добавляем в него перец : черный, острый и душистый, перемешиваем.... читать далее
Нарезаем лучок, пассируем на сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавим мелко нарубленный чесночок. К смеси лука и чеснока отправляем заранее нарезанные кусочки свинины. Увеличиваем огонь и обжариваем до золотистой корочки. Пока мясо жарится займемся рисом. У меня был самый обычный необработанный рис, поэтому, я... читать далее
- 15 декабря 2013, 14:33
Приготовить дрожжевое тесто с добавлением цедры (мелкая терка), орехов (рубленных ножем) и барбариса; Я готовила в хлебопечке, тесто должно получиться в меру крутым, увеличенным в 2-3 раза; Рабочий стол присыпать мукой; Тесто разделить на 3 равных части, каждую раскатать в длинный жгут; Сплести три жгута в косичку, защипнув концы; Косичку свернуть... читать далее
- 14 апреля 2010, 11:58
Разжечь огонь. Он должен быть сильным, и обжигать только дно нашего казана. ОСТОРОЖНО!!! БЕРЕГИТЕСЬ ОГНЯ!!! Окорочка кусочками, морковь кольцами, лук четвертинками колец. Рис промыть, чтоб вода была чистая. Чеснок очистить от шелухи. На сетку поставить казан, налить растительное масло и ждать пока оно нагреется(показатель-черный дымок от масла)... читать далее
- 11 октября 2016, 12:44
Лук нарезаем полукольцами или соломкой. Мультиварку включаем на режим "Плов", наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выкладываем лук, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Рис замачиваем в холодной воде. Мясо крупно нарезаем. Добавляем свинину к луку, готовим минут 5. Морковь натираем на крупной терке, добавляем в мультиварку, разравниваем.... читать далее
- 25 августа 2012, 22:31
сварить вязкую перловую кашу - предварительно крупу промыть, замочить на ночь в холодной воде, затем проварить на медленном огне до увеличения в 2 раза, готовность наступает, когда перловые зёрна лопаются и становятся мягкими, добавить столовую ложку виноградного масла, перемешать и остудить - дать время каше упариться и стать липкой. Когда... читать далее
- 06 апреля 2009, 08:40
Отварить,остудить и почистить картошку.Все овощи помыть и порезать на салат.Все ингридиенты перемешать в глубокой тарелке,добавить горстку барбариса и полить бальзамическим оливкавым маслом,посолить.Салат готов!Угощайтесь, очень вкусно, полезно, и сытно. читать далее
- 10 февраля 2010, 14:18
Покупаем кусок говядины(не замороженной)нарезаем,отбиваем молотком,натираем солью,перцем,горчицей. Кусочки обваливаем в муке и обжариваем на сильной огне. Лук и перец мелко нарезаем,яблоко и картофель на мелкой терке.Помидорины ошпариваем кипятком,снимаем кожицу и измельчаем. Берем посудину,складываем мясо,закидываем лук,перец,яблоко,картофель,приправы.Наливаем... читать далее
- 09 ноября 2011, 16:12
Свинину, говядину и сало нарезать как можно мельче,я предварительно мясо подмораживала,чтобы было легче нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. Чеснок растолочь в ступке с солью. Смешать мясо,сало,лук,толчёный чеснок,молотый перец,подлить ледяную воду и тщательно вымесить фарш до однородного состояния минут 10. Затем в фарш добавить очищенные... читать далее
- 18 февраля 2010, 00:33
Приготовление: филе нужно разморозить и нарезать крупными кубиками примерно 2х2 см, картофель очистить, нарезать кубиками 1,5х1,5 см, нарезать лук. Все перемешать, добавить майонез и специи. Совет: с майонезом получается нежнее, так что добавляйте побольше, примерно 5-7 столовых ложек. Затем выкладываем на фольгу, заворачиваем и ставим в духовку... читать далее
Барбарис — элемент бесчисленного количества блюд. Он может доминировать, уходить в тень или создавать деликатное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.
www.koolinar.ru
Что можно сделать из ягод барбариса?
Что можно сделать из ягод барбариса?Сушеный барбарис добавляют как приправу при приготовлении тушеного мяса, в плов, барбарис солят, маринуют, варят из него варенье, желе и сиропы, делают соки, квас и щербет.
Барбарисовый сок Спелые ягоды барбариса отваривают в воде и опрессовывают. Полученный сок стерилизуют в небольших бутылках (0.25, 0.5 л). Этот барбарисовый сок используют вместо уксуса при приготовлении киселя и соусов.
Барбарисовый сок для мороженого Яноды барбариса растереть в каменной чашке, на 2 дня сложить в большую банку, затем сок процедить через фланель, не отжимая ягод. Полученный сок слить в бутылки, закупорить, засмолить. Хранить в прохладном месте, зимой - в сухом подвале, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок. Этот сок в зимнее время используется для приготовления сиропа, кваса, киселя, а также подают к мороженому.
Сохранение барбариса на зиму свежим:
Засахаренный барбарис Сварить жидкий сироп из 1 ст воды и 2-х стаканов сахара. Красивую веточку барбариса с ягодами, держа за веточку, обмакнуть в сироп, обвалять в мелком сахаре и выложить на блюдо. Затем засахаренный барбарис высушить в духовке при очень низкой температуре (у Молоховец - в самой легкой печи). Высушенный засахаренный барбарис сложить в банку, банки накрыть бумажными крышками, хранить в сухом месте.
Соленый барбарис Барбарис собирается поздней осенью целыми веточками. Ягоды барбариса с веточками сложить в банку, залить остывшим рассолом (на 3 стакана кипяченой воды - 1/4 стакана соли). Банки завязать. При появлении плесени рассол слить и заменить свежим. Соленый барбарис подают в качестве гарнира к мясным блюдам, например, к жаркому.
Маринованый барбарис Вымытый и обсушенный крупный крепкий барбарис засыпать в сухие чистые банки, залить остывшим маринадом. Маринад: на 1.6 кг ягод - 900 мл уксуса, 800 г сахара, 30-50 зерен душистого перца, 2 вершка корицы, 50 шт гвоздики, 1 столовая ложка соли. Закипятить. Маринованный барбарис подают к жаркому.
Московский квас из барбариса Засыпать половину бутыля или кадки спелым свежим барбарисом, залить остывшей кипяченой водой. Бочонок держать в прохладном месте, зимой - в погребе. Если квас замерзнет, то он испортится. Когда квас получит вкус барбариса - он готов. Готовый московский квас подслащивают по вкусу перед употреблением, слишком крепкий квас разбавляют водой.
(использованы материалы книг Н.П. Ракицкий "Переработка овощей и пложов в домашних условиях", Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам")
www.kuroed.com
рецепты приготовление настойки, отваров, чая и др.
Кисло-сладкие ягоды барбариса известны всем. Даже если вы не встречали этот колючий неприхотливый кустарник в природе, то наверняка знакомы с приправой, основой которой является сушеный барбарис, барбарисовым вареньем, и, конечно же, газированными напитками и леденцами на его основе. Барбарис обладает не только вкусными ягодами, но и находит применение в медицине.В естественных условиях он произрастает в зоне теплого и умеренного климата, встречается в садах и в виде живых изгородей. Чаще всего встречается барбарис обыкновенный, культивированы и произрастающие на Дальнем Востоке барбарис амурский и барбарис Тунберга и их садовые разновидности.
Сбор и хранение
Ягоды барбариса собирают осенью, после их полного созревания (зеленые плоды содержат токсичные вещества), молодые листья – весной, сразу же после их распускания, акору и корни – осенью.
После сбора сырье не следует мыть, чтобы не уменьшить количество содержащихся в нем лечебных ингредиентов. При возможности все части барбариса лучше сушить в тени при комнатной температуре, но можно их сушить и в духовке или электросушилке при температуре не более 40°. Лекарственное сырье этого растения лучше хранить не более двух лет.
Действие на организм человека
[adrotate banner=»4″]Все части этого колючего кустарника, включая корень и плоды, содержат активные ингредиенты, которые оказывают сильный эффект на организм человека. Барбарис имеет в своем составе более одиннадцати различных алкалоидов, наиболее важным из которых считается содержащийся только в этом растении берберин.
Особенностью берберина является повышение сворачиваемости крови.
Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в этом растении, вызывают сокращение гладкой мускулатуры, понижение артериального давления, замедляют сердечный ритм и стимулируют отделение желчи. Особая роль принадлежит серотонину, который обладает свойством регулировать процессы в центральной нервной системе, улучшает эмоциональное состояние, обладает онкопротекторными свойствами. Кроме того, в листьях и плодах барбариса содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, токоферолов и других витаминов, а также целый комплекс органических кислот, благодаря чему это растение обладает высокими иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами.
Препараты барбариса находят применение в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений и восстановления в послеродовом периоде, а также при болезнях печени, желчного пузыря, атонии кишечника и других заболеваниях. Народная медицина считает барбарис эффективным при язвенной болезни, туберкулезе, простудных заболеваниях, подагре, а также при лечении опухолей, в том числе и злокачественных. Это растение находит наружное применение: в виде примочек при лечении псориаза и экземы, компрессов и растирок при ревматизме и больных суставах.
Домашние рецепты лекарственных препаратов
В аптеках можно приобрести настойку листьев барбариса на спирту, а также препараты на его основе, например, берберина бисульфат, однако препараты из этого растения можно делать и самостоятельно, поскольку рецепты их не сложны.
Следует помнить, что барбарис не должен контактировать с металлическими предметами.
Чай из листьев
Наиболее распространенной домашней лекарственной формой этого растения является чай из листьев барбариса. Для его приготовления чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и уваривают в закрытом сосуде на водяной бане пять минут.
Такой отвар применяют три раза в день до еды по столовой ложке, а также используют для примочек, полоскания горла и десен.
Отвар из корней и коры
Рецепт отвара из коры и корней такой: столовая ложка измельченного сырья и пол-литра горячей воды. Состав кипятят на медленном огне пятнадцать минут, затем укутывают или переливают в термос и настаивают четыре часа. Этот отвар принимают по одной — две столовых ложки трижды в день, а также используют наружно и для полосканий.
Настойка
Для приготовления настойки из листьев на спирту или на водке столовую ложку сухого сырья заливают 100 г спиртосодержащей жидкости и настаивают в течение двух недель.
Чтобы сделать настойку из корней или коры, используют такой рецепт: 2 столовых ложки измельченного сырья на 100 г спирта или водки и настаивают три недели. Хранить настойки лучше в темном месте, принимать внутрь трижды в день по 20-30 капель перед едой, а также использовать для растираний.
Чай из ягод
Приятным вкусом и высокими лечебными свойствами обладает чай с барбарисом. Чтобы приготовить его, в согретом заварочном чайнике настаивают чайную ложку сухих ягод на стакане кипятка в течение 15 минут. Можно добавить сушеный барбарис в таком же количестве и к обычной чайной заварке. Наиболее полезен чай с барбарисом, если в него добавить мед.
Вино
Лечебными свойствами и приятным вкусом обладают и такие спиртные напитки, как барбарисовое вино и настойка, для которой используют его плоды.Для того, чтобы приготовить вино, на одну часть ягод берут 4 части воды и 2/3 части сахара и оставляют бродить под водяным затвором. Знатоки рекомендуют класть в такое вино подмороженные ягоды. Можно использовать и такой рецепт: стакан измельченных ягод и красное вино (1 л) настаивают в течение месяца, затем смешивают со стаканом сахара.
Более крепкий напиток получится, если измельченные плоды (полтора стакана) настоять в половине литра водки в течение месяца, затем добавить по вкусу сахар и пряности. Оптимальная доза приема спиртных напитков с барбарисом – 1 рюмка в день перед едой.
Противопоказания
При лечении барбарисом следует помнить, что это растение содержит сильно действующие ингредиенты, передозировка которых опасна. Кроме того, может вызвать нежелательный эффект сочетание этого растения с антигистаминными препаратами, антибиотиками, антикоагулянтами и некоторыми другими препаратами (особенно аспирином). Считается, что ягоды не стоит съедать в количестве более двух столовых ложек в день. Предельной суточной дозой для настойки, а также для использованного в отварах сухого сырья является одна чайная ложка в день. Строго противопоказано применение барбариса при беременности, кормлении и детям до трех лет.
fitoinfo.com
Рецепты с барбарисом
О пользе барбариса мы писали в одной из предыдущих статей. В этой статье мы хотим рассказать вам наиболее популярные рецепты с барбарисом, которые сделают ваше меню богаче. Вас ждут необыкновенно вкусные и пикантные блюда, которые придутся по вкусу настоящим гурманам.
1Плов с барбарисом
Плов – одно из самых популярных блюд, в каждой стране его готовят по-разному, и каждый повар старается сохранить в тайне рецепт идеального плова. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусный плов с барбарисом.
- Автор рецепта: Народ
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5 часа
Вам понадобится:
- 3 средние моркови
- 3 луковицы
- 2 горсти барбариса
- 1 сладкий перец
- 800 г мяса
- Подсолнечное масло, соль, лавровый лист
Инструкции:
- Итак, для начала нарезаем мясо некрупными кусочками, и начинаем обжаривать его на подсолнечном масле.
- Отдельно обжаривается перец, лук и морковь.
- Затем добавляется рис, смешанный с барбарисом, и доводится до золотистого цвета.
- К рису и овощам перекладывается заранее обжаренное мясо.
- Полуготовый плов следует перемешать и посолить, добавить лавровый лист, а затем залить водой.
- Вода должна покрыть рис.
- Плов ставят ан медленный огонь и тушат под крышкой, до тех пор, пока не испарится вода, а рис и мясо не станут мягкими и нежными.
Соус из барбариса
Из барбариса можно приготовить также вкусный и необычный кисло-сладкий соус. Соус из бaрбaрисa прeкрaсно подходит к мясу. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг ягод барбариса
- 250 г сахара
- Специи: корица, гвоздика, имбирь.
Ягоды барбариса следует отварить в кастрюле с водой, пока они не станут достаточно мягкими. Вареный барбарис необходимо протереть через мелкое сито. Добавить к полученной массе сахар и специи. Все тщательно перемешать, и снова поставить на огонь. Варить барбарис нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, иначе масса может подгореть или потемнеть. Соус готов, когда масса уменьшилась на три четвертых, и при этом еще не потемнела.
3Мармелад из барбариса
На десерт можно побаловать себя восхитительным мармеладом собственного приготовления. В отличие от магазинного лакомства, мармелад из барбариса абсолютно натуральный.
Для приготовления мармелада понадобится:
- 1 кг ягод барбариса
- 750 г сахара
- Вода
В кастрюле с водой необходимо сварить ягоды барбариса, затем слить всю жидкость, к полученной массе добавить сахар и снова поставить на огонь. На слабом огне при постоянном помешивании необходимо варить барбарис до загустения. Полученную густую массу выложить на доску, дать подсушиться при комнатной температуре, затем посыпать сахаром и разрезать на кубики.
chudo-dieta.com
Народные рецепты: Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris L.Семейство барбарисовых — Berberidaceae.Народное название: берберис, кислянка, кислица, кислый тёрн.
Описание
Листопадный, сильноветвистый колючий кустарник, до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, жёлто-бурая или желтовато-серая. Ветви желтовато-серые, тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трёхраздельными колючками (видоизменённые листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Длина колючек до 2 см. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые, кожистые с жёсткими колючими ресничками, длиной до 4 см, расположены в виде пучков. Цветки мелкие с сильным запахом, светло-жёлтые, на цветоножках, собраны по 15–25 штук в пазушные поникающие кисти. Чашелистики в числе шести, лепестковидные, жёлтые, лепестков венчика шесть. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плод — продолговатая, тёмно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода с 2–3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, тёмно-коричневые, несколько сплюснутые. Размножается семенами и вегетативно. Известно 175 видов барбариса.
Распространение
Произрастает почти во всех странах Европы. В европейской части бывшего СССР распространён от Прибалтики до Крыма и Кавказа. Барбарис амурский встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, по лесным опушкам, полянам и берегам горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев.
Местообитание
В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит. Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.
Время цветения
Цветёт в мае–июне, плоды созревают сентябре–октябре.
Время сбора
Корни заготавливают в апреле или в октябре–ноябре. Сбор корней барбариса допускается в течение всего вегетационного периода. Кору собирают в период движения соков — в апреле–мае. Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, в мае–июне. Плоды собирают в сентябре–октябре. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся. Если собирать ягоды поздней осенью после первых заморозков, кислота и горечь в них уменьшаются.
Способ заготовки
Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Самая ценная часть корня — кора, она легко отслаивается при рубке корней. Чтобы не потерять ценное сырьё, при рубке подкладывают мешковину. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45–50°С. Цвет сушёных корней на изломе лимонно-жёлтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный.
Кору собирают в период движения соков, когда она легко снимается. Делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10–15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору.
Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Не допускается сбор повреждённых и покрытых ржавчиной листьев. Запах листьев своеобразный, вкус кислый.
Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.
Химический состав
В плодах барбариса содержится 10–500 мг% аскорбиновой кислоты; 70–7500 мг% Р-активных сосудоукрепляющих веществ; до 140 мг% провитамина А — каротина; 3,9–7,9 % углеводов; 5–6,7 % органических кислот; 0,4–7 % пектиновых веществ; 0,6–0,8 % дубильных и красящих веществ. Плоды содержат сахара, органические кислоты, преимущественно яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли и витамины. Незрелые плоды, листья, корни и кора содержат алкалоиды: берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин и ряд других. В листьях в период плодоношения обнаружены витамин Е (токоферол) и эфирное масло. Активным алкалоидом листьев является берберин.
Применяемая часть
В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. В российской медицине используют барбарис обыкновенный и барбарис амурский.
Применение
В народной медицине препараты из барбариса применяют:
- Для лечения заболеваний печени;
- При заболеваниях желчного пузыря и желчнокаменной болезни;
- При холецистите;
- При гепатохолецистите;
- Для лечения дизентерии и желудочных заболеваний;
- Как жаропонижающее и потогонное средство;
- При лихорадке;
- При малярии;
- При заболеваниях глаз;
- При заболеваниях полости рта;
- При цинге;
- При туберкулезе;
- При плеврите;
- Для повышения аппетита;
- При заболеваниях почек и почечнокаменной болезни;
- При подагре;
- При ревматизме;
- При простреле;
- Как слабительное;
- Как антисептическое;
- Как тонизирующее;
- При опухолях печени, раке желудка и горла;
- При родовых кровотечениях;
- При атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде;
- При субинволюции матки;
- При кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в матке;
- При болях в области сердца;
- При заболеваниях селезенки, спазмах желудка;
- При геморрое;
- При гипертонической болезни;
- Для лечения сахарного диабета;
- При рвоте у беременных;
- В качестве лёгкого слабительного;
- И многих других заболеваниях.
Противопоказания
Настойки барбариса противопоказаны при задержке в матке оболочек и частей детского места. Ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, а также находящимся в предынфарктном состоянии.
Другое применение
- Корни применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в жёлтый цвет шерсть, шёлк и кожу. Плоды дают фиолетовую окраску, с квасцами — шерсть, лён, хлопок окрашивают в розовый цвет.
- Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.
- Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликёрном производстве. Измельчённые сухие плоды барбариса применяют как излюбленную приправу к мясным блюдам на Кавказе и в Средней Азии.
Способ применения
Корни: используются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний. При простудных заболеваниях, цинге; используются как жаропонижающее и потогонное средство. При лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита. Настойка — при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, простреле, как слабительное, антисептическое, как тонизирующее.
Кора корней: используется при опухолях печени, раке желудка и горла. Настои — при геморрое, заболеваниях желчного пузыря, для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры и аналогично настойке из корней.
Кора ветвей: используется в медицинских целях аналогично корням и при родовых кровотечениях.
Листья: настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие. В акушерско-гинекологической практике — при атонических и гипотонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. При внутренних кровотечениях, а также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при болезнях печени и желчных путей, при цинге, поносе, дизентерии.
Цветки: отвар — при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите и лихорадке.
Плоды: настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство, как противолихорадочное, бактерицидное. При заболеваниях селезёнки, спазмах желудка. Для стимулирования пищеварения и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, для лечения сахарного диабета. При гипертонической болезни, как мочегонное, против малярии.
Сок: при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве лёгкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.
Настой
Настой листьев: Столовую ложку измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.
Настой сухой коры корней: 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипячёной воды, процедить. Пить в несколько приёмов глотками в течение суток.
Настой коры: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 часа в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4–6 недель.
Настойка
5 % спиртовая настойка листьев: настаивают на 40 % спирте, принимают внутрь по 30–40 капель с водой 2–3 раза в день как желчегонное средство. Курс лечения — 2–3 недели.
20 % спиртовая настойка листьев: настаивают на 40 % спирте, принимают внутрь по 25 капель с водой 2–3 раза в день в течение 2–3 недель как кровоостанавливающее средство.
Отвар
Отвар корней и коры: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают на водяной бане 30 минут, затем охлаждают, процеживают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар цветков: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2–3 раза в день.
Отвар коры корней: 20 г коры корней барбариса залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить 10–15 минут, дать настояться 3–4 часа, процедить и довести объём отвара кипячёной водой до 500 мл. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при кровотечениях. При сильных кровотечениях рекомендуется пить по 1–2 столовых ложки через час.
Сок
Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным количеством мёда 3–4 раза в день до еды.
Вкусности
Соус из барбариса
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 250 г; корица; гвоздика; имбирь — по вкусу.
Приготовление: барбарис сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар, положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объёме примерно на 1/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела). Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из барбариса (1 вариант)
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 1,5 кг; вода — 400–600 мл.
Приготовление: промытые плоды залить тёплой водой и настаивать 8–10 часов. Затем воду слить и приготовить на ней сахарный сироп. Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30–40 минут). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить. Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.
Варенье из барбариса (2 вариант)
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 700 г, 300 г; вода — 250 мл.
Приготовление: плоды залить сахарным сиропом (700 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки. На третий день добавить 300 г сахара и варить до готовности (30–40 минут).
Сироп из плодов барбариса
Ингредиенты: сок плодов барбарис — 1 л; сахар — 1 кг.
Приготовление: спелые плоды растереть, отжать сок, добавить сахар, кипятить несколько минут, затем разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.
Компот из плодов барбариса
Ингредиенты: барбарис, сахар — 1,5 кг; вода — 1 л.
Приготовление: созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом. Банки пастеризовать в кипящей воде 10–15 минут.
Сок из плодов барбариса
Ингредиенты: барбарис.
Приготовление: зрелые плоды вымыть, 2–3 минуты пробланшировать в кипятке. Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.
Сок из плодов барбариса с сахаром
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 250 г; корица, гвоздика, имбирь — по вкусу.
Приготовление: из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.
Напиток из листьев барбариса
Ингредиенты: листья барбариса — 100 г; вода — 1 л; сахар или мёд — по вкусу.
Приготовление: листья варить в воде 5 минут, процедить, добавить сахар или мёд. Пить как витаминный напиток.
Желе из плодов барбариса
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 200 мл.
Приготовление: перебранные и промытые плоды поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.
Мармелад из барбариса
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 750 г; вода — 200 мл.
Приготовление: спелые плоды разварить в воде, откинуть на сито. После того как вода стечёт, добавить сахар, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.
Пастила из барбариса
Ингредиенты: барбарис — 1 кг; сахар — 800 г; вода — 300 мл; сахарная пудра — 30 г.
Приготовление: плоды сварить в воде, откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара, взбить, добавить оставшийся сахар, опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Затем переложить массу в формочки, поставить в тёплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой.
Барбарис с сахаром
Ингредиенты: барбарис, сахар.
Приготовление: для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.
Барбарис солёный
Ингредиенты: барбарис; соль — 200 г; вода — 1 л.
Приготовление: для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить солёной охлаждённой кипячёной водой. Хранить в прохладном месте.
Барбарис сушёный
Ингредиенты: барбарис.
Приготовление: перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°С. Используют круглый год.
Травник Б
www.narodrecept.ru