Рецепты блюд на крещение ребенка. Рецепты блюд на крестины


Вкусные блюда на Крещение Господне 2018

В отличие от Голодной кутьи, которая предшествует Богоявлению, в этот день можно кушать все, что душе угодно — стол должен ломиться от яств, ведь пост закончился и можно разговляться. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи.

3 5 1

Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца и пришедшего к столу гостя. Сегодня ХОЧУ.ua расскажет вам, что можно приготовить на Крещение, чтобы было и вкусно, и по старой традиции.

Крещение

Блюда на Крещение: печенье «Крест»

Традиционно, в канун Крещения хозяюшки готовили печенье «Кресты», тем самым отдавая память Иисусу Христу. Печенье это нужно было обязательно съесть утром 19 января, запивая святой водой. Считалось, что такой обряд поможет снять с себя все грехи. Готовится оно очень просто и рецептов существует очень большое количество, но вот традиционный не включает в себя ни орехов, ни меда, ни сухофруктов.

Вам понадобится:

Мука – 400 г.

Крахмал – 120 г.

Сливочное масло – 150 г.

Сахар – 100 г.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 100 мл.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль и ванилин – по вкусу.

печенье крест

Способ приготовления:

Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте смесь в миску, высыпьте туда же крахмал. Растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Соль, сахар и ванилин растворите в воде. Добавьте массу в мучную смесь, перемешайте, разбейте яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте широкими полосочками, из которых сделайте кресты. Украсить печенье можно, конечно, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом и любыми другими топингами, но по традиции, ничего этого делать не нужно.

Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье пусть и простое, но своеобразное на вкус. Его можно пить с узваром, компотом, чаем, киселем или молоком.

Мясной колобок: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина – 150 г.

Бекон – 100 г.

Грибы – 50 г.

Репчатый лук - ½ шт.

Жир – для жарки;

Соевый соус – для маринада;

Соль и перец – по вкусу.

мясной колобок

Способ приготовления:

Нарежьте свинину тонкими полосочками, хорошенько отбейте так, чтобы получилась тонкая пластинка, натрите каждую солью и перцем. Репчатые лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами до готовности. Грибную начинку выложите на свиные полосочки.Аккуратно заверните, формируя закрытый колобок. Каждый мясной шарик заверните в тонкий ломтик бекона и перевяжите нитью, чтобы он не распался.

Залейте колобки соевым соусом и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Мясные колобки можно запекать в духовке вместе с жиром, обжаривать на сковороде, тушить в сметане или томатном соусе, а также жарить на гриле. Кроме того, вы можете варьировать варианты начинки и вместо грибов, например, положить сыр с зеленью, рис, картофельное пюре и все, что захотите. Колобки можно подавать как в холодном, так и горячем виде в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свиные ребра – 1 кг.

Картофель – 8 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Квашеная капуста – 500 г.

Пшено – 100 г.

Морковь – 2 шт.

Томатный сок – 0,5 л.

Мука – 1 ст.л.

Оливковое масло;

Соль и перец – по вкусу;

Зелень.

Борщ на ребрышках

Способ приготовления:

Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.

Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.

Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте борщ оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.

Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина – 1 кг.

Красная фасоль – 300 г.

Картофель – 7 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло.

рагу с фасолью

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Готовое рагу можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Вам понадобится:

Мед – 3 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.

Черный чай – 2 ст.л.

Цедра лимона – ½ шт.

Сельдерей – 1 шт.

Мускатный орех, гвоздика, анис, корица – по вкусу.

Сбитень

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Вам может быть интересно: где в Киеве искупаться в проруби 19 января.

hochu.ua

Рецепты на Крещение Господне: чем порадовать домашних

19 января Православная церковь отмечает один из великих праздников в память крещения Спасителя – Крещение Господне. В этот день Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в реке Иордан и принял веру в Самого себя, Бога истинного и непогрешимого. Как и любому празднику, ему предшествует канун, то есть Крещенский Сочельник, который принято проводить  в строгом посте, допускаются постные лепешки или пироги.

Ну а сам праздник, по устоявшейся традиции, празднуют торжественно и широко. В этот день принято выставлять много разной праздничной снеди, обязательными на столе являются выпечка мёд, ягоды, орехи и мясо.

Важно: 19 января нельзя кушать, пока не выпьешь освященной воды, её нужно выпить исключительно натощак, а кроме того, ещё умыть и детишек с утра. Считается, что таким образом вы защитите себя от нечисти, недугов, болезней и напастей, укрепите и дух, и тело.

После молитвы все садятся за стол, а вот что на нем должно быть – мы вам сейчас и расскажем. Предлагаем взять на заметку проверенные временем и ни одним поколением хозяек вкуснейшие рецепты традиционных блюд на Крещение.

печенье КрестыПеченье «Кресты»

Его обязательно нужно съесть на завтрак, это особое печенье обычно выпекается хозяйкой накануне. Каждое печенье состоит из слепленных двух полосок теста, по форме имитирующее крест. По нему вы даже можете погадать на предстоящий год – если печенье попалось хорошо пропеченное, то и у вас в этот год будет все благополучно, вы будете здоровы и счастливы.  Кому попадется румяное, желто-розовое, у того весь год можно спрашивать совета и просить заступничества. Попавшийся крест с трещинками и надломами – предвестник трудностей и перемен. Горелое или сырое печенье принесет душевную боль или обиду, болезнь или какую-то печаль, поэтому его лучше не выставлять на стол. Такое печенье принято скрошить птичкам, так как считается, что «небесные создания» отведут любую беду и избавят вас от горя.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 250 гр.

Куриное яйцо – 1 штука

Сливочное масло – 130 гр.

Сахарный песок – 2,5 ст. ложки

Коньяк или ром – 1 рюмка

Соль и ванилин – по вкусу

Приготовление:

  1. Из перечисленных продуктов замесите как обычно пресное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую часть скатайте в виде колбаски.
  2. Подготовленные колбаски немного раскатайте и сложите друг на друга крестом. Можете украсить по вкусу – маком, изюмом или тмином.
  3. Уложите на смазанный противень и выпекайте в духовке до золотисто-румяного цвета.
к оглавлению ↑

кутья из пшеницыКутья из пшеницы

Кутья из пшеницы – одно из блюд, которое в обязательном порядке должно быть на праздничном столе, кроме того, что вы сможете соблюсти традиции, вы ещё и насладитесь очень вкусным и питательным блюдом. Мы уверены, что домочадцы не раз будут просить вас повторить его.

Ингредиенты:  

Пшеница — 200 гр.

Грецкие орехи — 100 гр.

Мак (семена) — 300 гр.

Мёд или коричневый сахар — по вкусу

Изюм — 100 гр.

Миндаль — 100 гр.

Курага — 10 штук.

Цедра лимона — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Пшеницу промойте и замочите на 3-4 часа, затем отварите её до готовности и оставьте остывать.
  2. Мак промойте, залейте кипятком и поставьте настаиваться на 2-3 часа, когда он как следует, набухнет, откиньте его на марлю или мелкое сито. Затем разотрите мак толкушкой или в блендере – должно выделиться молочко.
  3. Миндаль залейте кипятком, оставьте на несколько минут и затем мелко нарубите его, грецкие орехи и курагу. Всё перемешайте их с изюмом.
  4. Мёд разогрейте на водяной бане и перемешайте его с измельченным маком.
  5. Теперь перемешайте все ингредиенты кутьи с пшеном и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  6. Перед подачей на стол украсьте кутью кусочками сухофруктов, орехами и ломтиками свежих фруктов.

На заметку – если под рукой не оказалось мёда, можете взять сахарный песок, только предварительно смешайте его сахар с небольшим количеством горячей воды.

к оглавлению ↑

узварУзвар

Конечно, праздничный стол не сможет обойтись без традиционного питья, а в Крещение это должен быть узвар. Вкусный, наваристый и обязательно свежий!

Ингредиенты:  

Сушеные яблоки – 0,5 кг.

Сушеные груши – 5-6 шт.

Чернослив – 300 гр.

Клюква сушеная – 50 гр.

Изюм – 50 гр.

Шиповник – 50 гр.

Сахар коричневый тростниковый – 0,5 стакана

Мёд – 2 -3 ст. ложки

Звездочки бадьяна – 2 шт.

Приготовление:

1. Яблоки, груши и чернослив промойте тёплой водой и замочите их в кастрюле в кипяченой воде минут на 15. За это время они набухнут, и их не надо будет долго варить.

2. Изюм, клюкву и шиповник тоже промойте и залейте в отдельной посуде в теплой воде.

3. С ягод и фруктов слейте воду и переложите их в большую кастрюлю, примерно 8-10 литров и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

4. После закипания убавьте огонь и добавьте сахар. Дайте узвару покипеть на слабом огне ещё примерно 10-15, а за 5 минут до снятия его с огня опустите в кастрюлю две звездочки бадьяна.

5. Мёд разведите в стакане узвара и все вылейте в кастрюлю. Подавать можно в горячем и холодном виде!

Приятного аппетита и мира вашему дому!

 

lovestyle.ru

Традиционные блюда на Крещение Господне.

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий

vpuzo.com

Рецепты блюд на крещение ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Рецепты блюд на крещение ребенка

Празднуем крестины малыша: меню на крестины

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» — небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» — в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Рекомендации для вас

Комментарии 5

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Олинька! огромное спасибо за то,что откликнулись на мой вопрос!мне очень понравилось, то как вы подобрали меню! несомненно в моём стиле! перенесли крестины на август, т.к у меня недостаточно идей было, всё думала что чего-то не хватает и вот оно-подарочки для гостей. просто классная идея! решила сама пошить мешочки для сладостей, подарим каждому ребенку! и плюс положу именную иконку в каждый мешочек, и диск с мультиком на религиозную тему! ну вот как-то так..)))

Какая интересная статья, не знала, что такое событие отмечают как праздник, да еще с праздничным столом. Вяла на заметку, для будущего.

Спасибо большое за статью. Интересно и полезно. К сожалению, по некоторым причинам не смогли собрать стол праздничный на крестины малыша. Но обязательно это сделаю со вторым малышом.

Да, очень интересно и замечательная подборка. Спасибо за проделанную работу.

Источник: http://www.1001eda.com/prazdnuem-krestiny-malysha-menyu-na-krestiny

Стол на крестины

Комментарии

Вкусно, оригинально. Делается просто и быстро. Сделать, например, рыбный и мясной. Украсить симпатично.

Ну и сладкий торт.

Хотя если планируется сесть за стол огромной компанией прочно и надолго. Тут быстро и недорого сложновато придумать.

1. Картошка с луком и морковкой

2. Копченая курица (ножки, крылья, грудка, крылья фарш.)

3. Сало варено-копч.

4. Блинчики с яйцами и жареным луком

6. Колбаса копченая

7. Бутерброды с семгой

8. Салат с куриными желудками, жареным луком и помидорами

9. Салат из белокачанной капусты

10. Помидоры с сыром и чесноком

11. Помидоры, огурцы

12. Грибы консервиров.

14. Фрукты (апельсины, яблоки, бананы)

15. Печенье, конфеты

16. Сок, газ. и мин. вода

Может вам что-нибудь из этого пригодится

1. Картошка с луком и морковкой

2. Копченая курица (ножки, крылья, грудка, крылья фарш.)

3. Сало варено-копч.

4. Блинчики с яйцами и жареным луком

6. Колбаса копченая

7. Бутерброды с семгой

8. Салат с куриными желудками, жареным луком и помидорами

9. Салат из белокачанной капусты

10. Помидоры с сыром и чесноком

11. Помидоры, огурцы

12. Грибы консервиров.

14. Фрукты (апельсины, яблоки, бананы)

15. Печенье, конфеты

16. Сок, газ. и мин. вода

Может вам что-нибудь из этого пригодится

Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до готовности, посолить.

Помидоры нарезать соломкой.

Всё перемешать, досолить по вкусу и добавить майонез.

Просто и вкусно! Приятного аппетита!

2.Куриные голени , бедрышки и крылья жаренные в духовке предварительно замаринованные на ваш вкус.

3.Греческий салат ( огурцы , помидоры,оливки, фета, перец,зелень) Это конечно не совсем бюджетный салат, если нет возможности, то.

4. Капуста и огурцы ( заправка сметана, горчица, соль, сахар, яблочный уксус ), зелень.

Кабачок порезать кружочками, толстенькми, обжарить, Заправка, (зелень, чеснок, майонез) выложить на верх кружочков.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Можете вставить еще несколько или закрыть это окно.

Чаще всего на сайте читают:

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Источник: http://www.stranamam.ru/post/7885956/

Что приготовить на крещение ребёнка?

стол не постный!

• Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

• Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив..

Раньше праздник крещения отмечали специальным блюдом – крестильной кашей. В ней – несколько видов круп, щедро сдобренных маслом и желтками. Сейчас неважно, что будет на столе. Главное, что чувства собравшихся за ним – самые высокие и радостные. Ты можешь устроить праздник дома или в кафе. Пусть каждый из гостей пожелает новоокрещенному что-нибудь важное. Этой традиции много веков, но до сих пор она актуальна. Несмотря на то, что малыш пока не осознает всей серьезности события, он наверняка почувствует торжественность и яркость момента. Ведь в жизни его появился свет, излучаемый его добрым ангелом, который пребудет с ним навсегда.

Поэтому решила придерживаться последнего, правда, блины всё-таки отменила, вместо них буду печь пироги.

Раньше праздник крещения отмечали специальным блюдом – крестильной кашей. В ней – несколько видов круп, щедро сдобренных маслом и желтками. Сейчас неважно, что будет на столе. Главное, что чувства собравшихся за ним – самые высокие и радостные. Ты можешь устроить праздник дома или в кафе. Пусть каждый из гостей пожелает новоокрещенному что-нибудь важное. Этой традиции много веков, но до сих пор она актуальна. Несмотря на то, чт.

Но это по церковно-православным правилам, вот и думаю — стоит ли их неукоснительно соблюдать?

Ничего общего с церковно-славянскими правилами эти суеверия не имеют.

Ничего общего с церковно-славянскими правилами эти суеверия не имеют.

Ничего общего с церковно-славянскими правилами эти суеверия не имеют.

а вы знаете настоящие? Поделитесь?

а вы знаете настоящие? Поделитесь?

а вы знаете настоящие?

обязательно сохраняйте крестильную рубашку, пеленку и свечи, оставшиеся после проведения обряда. Они должны храниться в доме крещеного человека, а когда его жизненный путь закончится, он забирает их с собой. К тому же эти вещи необходимы в знахарском труде: с их помощью можно снимать сложные порчи и помогать в лечении даже самых серьезных заболеваний.

машка-мамашка, Вот это очень похоже на правду, если забыть фигню со "знахарским трудом". Крестильную одежду часто хранят как реликвию, не стирая. Если есть необходимость постирать и дальше просто носить, то лучше прополоскать в чистой воде и этой водой полить цветы, не выливая ее в канализацию, потом уже стирать порошком.

я вообще-то про обычные рецепты совета просила

Источник: http://eka-mama.ru/forum/part88/topic329203/

Читайте также

vseokrohe.ru

Рецепты блюд на крестины ребенка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Оформление и рецепты для приготовления блюд на крестины ребенка

Обряд крещения — особое событие в жизни семьи. Дитя обретает ангела – хранителя, крёстных. Готовятся к празднику заранее, с трепетом в душе. Поэтому, задумываются, что приготовить на крестины ребенка, и какие рецепты использовать для приготовления блюд.

Что готовить на крестины ребенка на стол?

Традиции русского народа в отношении меню идут с древних времён, к ним предлагают прислушиваться и современным людям.

Каждой семье хочется, чтобы дитя росло крепким, здоровым, счастливым. Кроме основных блюд, можно приготовить на крестины ребенка обычные, праздничные.

Бабины пироги представляют собой небольшие разнообразные фигурки из сдобного дрожжевого теста. Среди них цветы, птицы, подковы, подобное. Раздают в основном малышам, поскольку праздник считается детским.

Каша для отца готовится с добавлением хрена, перца, большого количества соли. На шуточной ноте потчуют, приговаривают: «Доля рожениц во сто крат тяжелее, чем каши ложку съесть».

Бабина каша особая в приготовлении. Заранее замачивается 1-3 крупы в молоке. В готовый продукт добавляется много масла, сливок, сверху украшается яйцами, разрезанными половинками.

Можно здесь же запечь курицу, если родилась девочка, петуха, если мальчик. Несёт смысл каша для крохи, чтобы жизнь масляной была, сытной. Подают перед окончанием праздника, разбив горшок о край стола. Вначале пробует продукт мать, затем остальные присутствующие.

Кроме блюд, пришедших издревле, можно приготовить на крестины ребенка:

  • салаты овощне, мясные;
  • пирог с орехами, изюмом, рыбой;
  • печенье фигурное;
  • торт с ягодами;
  • капкейки;
  • каши.

Любые блюда, выбранные к празднику, готовятся с настроением и любовью.

Праздничный стол на крестины ребенка с фото

Коробочки с разноцветным драже раздают гостям — детям и взрослым — перед уходом по домам, символизируя для малыша разнообразную, сладкую жизнь. Обычай пришёл из европейских стран чуть позже основных.

Меню на крестины ребенка

Итак, традиционные блюда готовы, в меню на крестины ребенка можно включить рецепты, которые готовят на дни рождения или ангела – хранителя.

В праздничное меню на крестины ребенка готовят полюбившиеся семейные блюда, используя дизайн оформления, соответствующий дате. Представленные ниже рецепты, наверняка, придутся многим по душе.

Салат из красной рыбы:

  • рыба — 100 гр;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 3 шт., 1 оставить для украшения поверхности;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить, смешать, уложить на круглое блюдо. Сверху посыпать желтком, распределить красиво дольки желтка.

  • филе — 550 гр;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крахмал картофельный — 40 гр;
  • перец молотый, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Для приготовления салата понадобится:

  • отварное мясо в количестве одного стакана;
  • зеленое яблоко — 1;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • зелень петрушки:
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления. Мясо и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Орехи натрите на крупной терке или подавите. Сыр только натирается. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Соль добавлять не надо. Яблоки придают салату необыкновенно нежный вкус.

Пирог. Быстро и легко готовиться пирог на крестины ребенка с вишней. Если нет дома вишни, возможно, взять любую другую ягоду.

Для пирога понадобится:

Этапы приготовления. Слоеное тесто выложите в форму. На него разместите равномерно вишню. Посыпьте сверху сахаром. Бортики, сделанные по краям, можно завернуть. Возможно, сделать решеточку из остатков теста. Делаете затем соус, поливаете пирог, ставите в духовку.

Печенье. Как приготовить быстро печенье на крестины ребенка? Рассмотрим рецепт итальянского лакомства. Готовится печенье довольно быстро. Поход в магазин займет больше времени.

Ингредиенты для печенья:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • теплая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления. Возьмите муку. Просейте ее с разрыхлителем. Подсолите. Выложите масло, предварительно его размягчив. Подлейте воды. Оставьте тесто на 10 минут. Сахар смешайте с корицей. Из полученного теста сделайте полоски. Запанируйте их в сахаре с корицей, закрутите в колечки, уложите на противень.

Торт. Идеи торта на крестины ребенка могут быть разные. Возможно, остановиться на чем-то особенном, оформить его фигурками.

Для выпечки торта понадобится:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода;
  • мука – 3 стакана;
  • мастика, украшения.

Этапы приготовления. Тесто делается просто: разотрите яйцо с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соду, муку, тщательно все перемешайте. Если есть желание сделать торт двухцветным, разделите его на две части. В одну добавьте какао. Крем делайте из того, что есть в доме. Можно взбить сгущенку с маслом.

Капкейки. Они очень популярны на праздниках, сладкое и ароматное блюдо к чаю. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но для детей лучше первый вариант.

Готовят капкейки на крестины ребенка из следующих ингредиентов:

  • стакан муки;
  • сахар;
  • масло – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль, корица;
  • мастика;
  • крем или взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

Капкейки на крестины ребенка фото

Этапы приготовления. Протираете масло с сахаром. Добавляете яйца, корицу, ванилин. Засыпаете муку. Вливаете молоко. Тесто выкладываете в формочки. Выпекаете. Украшаете по своему желанию.

Каши. На крестинах устраивают символические торги за «горшочек каши». Выкупает его крестный отец, затем высоко подняв, разбивает об угол стола. После этого кашу пробуют все гости. Устраивая крестины ребенка, оформление каши особых усилий не требует. Подается она в конце в горшочке или глиняной тарелочке.

Для приготовления каши берется:

Каша варится сытной. Она символизирует продолжение рода. Можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Крестины ребенка волнительный момент в жизни каждой семьи. После похода в церковь гости усаживаются за праздничным столом. Накрывают его родители. Однако гости могут приносить и свои угощения, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов.

Как накрыть стол на крестины ребенку?

Вот и свершилось это главное таинство в жизни маленького человечка – у него появились крещеные родители. Это событие всегда отмечалось застольем, которое ранее на Руси проходило очень символично – с традиционно-смысловыми блюдами и озорным весельем.

Стол на крестины ребенка украшают и сейчас, чтобы отпраздновать долгожданное событие. Готовятся к нему родители и бабушки с дедушками заранее, дабы отблагодарить гостей за дары маленькому ангелочку. Сейчас все так же подают к столу «повитухины угощения»: «бабкины» пироги, каши, ватрушки. У каждой хозяйки найдутся свои фирменные рецепты блюд, которыми она с удовольствием порадует гостей.

Как украсить стол на крестины ребенка фото

Так как это прекрасное событие будут праздновать взрослые, то и праздничный стол на крестины ребенка готовится для этой категории едоков. Не зависимо от того, в каком формате будет проходить празднование (фуршет в кафе, барбекю на природе или гулянье с размахом), без горячительного вряд ли обойдется.

Хотя событие произошло у ребенка, церковное вино на столе будет уместно, а к нему, соответственно, закуски (салаты, бутерброды), которые должны предварять горячие блюда (например, бифштексы, стейки, отбивные с гарниром из картофеля). Овощная и фруктовая нарезка, сыры, колбасы, маринады и т.п. – это традиционные дополнения любого стола.

Основное меню в какой-то мере будет диктовать время года, но стол праздничный должен быть сытным, если компания собралась основательная (они ведь гуляют во здравие ребенка). В тесном же семейном кругу можно ограничиться и легким десертным фуршетом с чаепитием. Все будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей родителей.

Сотворить праздничный стол можно и из рядовых блюд. Если их красиво преподнести, проявив фантазию (украсив в детской тематике), это сделает крестины более запоминающимися.

Украшение дома на крестины своими руками

Помимо красивых блюд на столе следует позаботиться и о сервировке, приготовив оригинальные салфетки и гирлянды. Да и весь дом должен быть украшен в соответствующей тематике – воздушные шары, летающие ангелы, сердечки и нежные цветы.

Кто-то пойдет покупать подобные украшения в магазин, но оригинальнее они будут выглядеть, если сделать своими руками. Этими аксессуарами не просто стоит украсить дом, но и заготовить украшения, которыми будут одариваться гости, покидающие жилище крещеного младенца.

Далее, при помощи мастер-классов, сделаем ангелочка и звездочки своими руками. Самодельное украшение стола на крестины ребенка даст особую праздничную атмосферу.

Как сделать ангела на крестины? Это довольно простая аппликация из кусочков ткани. Лучше использовать разноцветный фетр, но крылья обязательно должны быть белыми. Сначала готовят шаблоны, по которым все детали выкраиваются по отдельности.

На лоскутке, являющемся основой, наметывают в сборке крылья, платье, голову, ножки будущего ангела. Далее нашивают волосы, и оформляют лицо. Над головой с помощью стекляруса вышивают нимб.

Каждый ангел может быть индивидуальный: у одного сложены ручки на животе, у другого крылья обшиты пайетками и т.п. Когда ангелочек будет полностью оформлен, основу обрезают по контуру фигурки, с обратной стороны нашивают атласную ленточку. Накрывают изнанку вторым лоскутком в тон основы, сшивая его вместе с лицом в одно целое.

Как сделать звездочки счастья? Не менее оригинально будет украшен дом маленькими звездочками, сделанными из плотных разноцветных полосок бумаги. Ими можно наполнить прозрачные баночки из-под конфет, небольшие вазы, оригинальные бутылочки или просто разбросать по праздничному столу.

Для одной звездочки нужно взять полоску размером 1,1 см на 29 см и последовательно выполнять алгоритм движения:

  • с одного конца делают узелок, в который заворачивается короткий хвостик. Его нужно затянуть и прижать, чтобы сформировать пятиугольник;
  • завернув хвост на обратную сторону, изделие переворачивают, и выглядывающий кончик обрезают, закрепив остальное в полученной фигуре;
  • длинным концом полосы оборачивают фигуру последовательно во всех направлениях, пока лента не закончится. Оставшийся хвостик прячется в пятиугольник;
  • теперь можно приступать к формированию звездочки. Одной рукой аккуратно придерживают фигуру за вершинки, ногтем другой подцепляют сначала один уголок, слегка потянув на себя, затем другой и так извлекают все пять лучей звезды.

Если в качестве материала выбрать глянцевые обложки журналов, то звездочки счастья получатся необычно красивыми и разнообразными. Так что не стыдно будет этой россыпью одарить своих гостей.

Готовясь к празднику и подбирая меню для крестин ребенка, хозяйке не стоит экспериментировать с новыми рецептами, отдав предпочтение проверенным блюдам. Вся оригинальность праздника будет состоять в его украшении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://imalishka.ru/pitanie/chto-prigotovit-na-krestiny-rebenka-recepty/

Оформление и рецепты для приготовления блюд на крестины ребенка

Обряд крещения — особое событие в жизни семьи. Дитя обретает ангела – хранителя, крёстных. Готовятся к празднику заранее, с трепетом в душе. Поэтому, задумываются, что приготовить на крестины ребенка, и какие рецепты использовать для приготовления блюд.

Что готовить на крестины ребенка на стол?

Традиции русского народа в отношении меню идут с древних времён, к ним предлагают прислушиваться и современным людям.

Каждой семье хочется, чтобы дитя росло крепким, здоровым, счастливым. Кроме основных блюд, можно приготовить на крестины ребенка обычные, праздничные.

Бабины пироги представляют собой небольшие разнообразные фигурки из сдобного дрожжевого теста. Среди них цветы, птицы, подковы, подобное. Раздают в основном малышам, поскольку праздник считается детским.

Каша для отца готовится с добавлением хрена, перца, большого количества соли. На шуточной ноте потчуют, приговаривают: «Доля рожениц во сто крат тяжелее, чем каши ложку съесть».

Бабина каша особая в приготовлении. Заранее замачивается 1-3 крупы в молоке. В готовый продукт добавляется много масла, сливок, сверху украшается яйцами, разрезанными половинками.

Можно здесь же запечь курицу, если родилась девочка, петуха, если мальчик. Несёт смысл каша для крохи, чтобы жизнь масляной была, сытной. Подают перед окончанием праздника, разбив горшок о край стола. Вначале пробует продукт мать, затем остальные присутствующие.

Кроме блюд, пришедших издревле, можно приготовить на крестины ребенка:

  • салаты овощне, мясные;
  • пирог с орехами, изюмом, рыбой;
  • печенье фигурное;
  • торт с ягодами;
  • капкейки;
  • каши.

Любые блюда, выбранные к празднику, готовятся с настроением и любовью.

Праздничный стол на крестины ребенка с фото

Коробочки с разноцветным драже раздают гостям — детям и взрослым — перед уходом по домам, символизируя для малыша разнообразную, сладкую жизнь. Обычай пришёл из европейских стран чуть позже основных.

Меню на крестины ребенка

Итак, традиционные блюда готовы, в меню на крестины ребенка можно включить рецепты, которые готовят на дни рождения или ангела – хранителя.

В праздничное меню на крестины ребенка готовят полюбившиеся семейные блюда, используя дизайн оформления, соответствующий дате. Представленные ниже рецепты, наверняка, придутся многим по душе.

Салат из красной рыбы:

  • рыба — 100 гр;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 3 шт., 1 оставить для украшения поверхности;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить, смешать, уложить на круглое блюдо. Сверху посыпать желтком, распределить красиво дольки желтка.

  • филе — 550 гр;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крахмал картофельный — 40 гр;
  • перец молотый, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Для приготовления салата понадобится:

  • отварное мясо в количестве одного стакана;
  • зеленое яблоко — 1;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • зелень петрушки:
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления. Мясо и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Орехи натрите на крупной терке или подавите. Сыр только натирается. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Соль добавлять не надо. Яблоки придают салату необыкновенно нежный вкус.

Пирог. Быстро и легко готовиться пирог на крестины ребенка с вишней. Если нет дома вишни, возможно, взять любую другую ягоду.

Для пирога понадобится:

Этапы приготовления. Слоеное тесто выложите в форму. На него разместите равномерно вишню. Посыпьте сверху сахаром. Бортики, сделанные по краям, можно завернуть. Возможно, сделать решеточку из остатков теста. Делаете затем соус, поливаете пирог, ставите в духовку.

Печенье. Как приготовить быстро печенье на крестины ребенка? Рассмотрим рецепт итальянского лакомства. Готовится печенье довольно быстро. Поход в магазин займет больше времени.

Ингредиенты для печенья:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • теплая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления. Возьмите муку. Просейте ее с разрыхлителем. Подсолите. Выложите масло, предварительно его размягчив. Подлейте воды. Оставьте тесто на 10 минут. Сахар смешайте с корицей. Из полученного теста сделайте полоски. Запанируйте их в сахаре с корицей, закрутите в колечки, уложите на противень.

Торт. Идеи торта на крестины ребенка могут быть разные. Возможно, остановиться на чем-то особенном, оформить его фигурками.

Для выпечки торта понадобится:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода;
  • мука – 3 стакана;
  • мастика, украшения.

Этапы приготовления. Тесто делается просто: разотрите яйцо с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соду, муку, тщательно все перемешайте. Если есть желание сделать торт двухцветным, разделите его на две части. В одну добавьте какао. Крем делайте из того, что есть в доме. Можно взбить сгущенку с маслом.

Капкейки. Они очень популярны на праздниках, сладкое и ароматное блюдо к чаю. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но для детей лучше первый вариант.

Готовят капкейки на крестины ребенка из следующих ингредиентов:

  • стакан муки;
  • сахар;
  • масло – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль, корица;
  • мастика;
  • крем или взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

Капкейки на крестины ребенка фото

Этапы приготовления. Протираете масло с сахаром. Добавляете яйца, корицу, ванилин. Засыпаете муку. Вливаете молоко. Тесто выкладываете в формочки. Выпекаете. Украшаете по своему желанию.

Каши. На крестинах устраивают символические торги за «горшочек каши». Выкупает его крестный отец, затем высоко подняв, разбивает об угол стола. После этого кашу пробуют все гости. Устраивая крестины ребенка, оформление каши особых усилий не требует. Подается она в конце в горшочке или глиняной тарелочке.

Для приготовления каши берется:

Каша варится сытной. Она символизирует продолжение рода. Можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Крестины ребенка волнительный момент в жизни каждой семьи. После похода в церковь гости усаживаются за праздничным столом. Накрывают его родители. Однако гости могут приносить и свои угощения, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов.

Как накрыть стол на крестины ребенку?

Вот и свершилось это главное таинство в жизни маленького человечка – у него появились крещеные родители. Это событие всегда отмечалось застольем, которое ранее на Руси проходило очень символично – с традиционно-смысловыми блюдами и озорным весельем.

Стол на крестины ребенка украшают и сейчас, чтобы отпраздновать долгожданное событие. Готовятся к нему родители и бабушки с дедушками заранее, дабы отблагодарить гостей за дары маленькому ангелочку. Сейчас все так же подают к столу «повитухины угощения»: «бабкины» пироги, каши, ватрушки. У каждой хозяйки найдутся свои фирменные рецепты блюд, которыми она с удовольствием порадует гостей.

Как украсить стол на крестины ребенка фото

Так как это прекрасное событие будут праздновать взрослые, то и праздничный стол на крестины ребенка готовится для этой категории едоков. Не зависимо от того, в каком формате будет проходить празднование (фуршет в кафе, барбекю на природе или гулянье с размахом), без горячительного вряд ли обойдется.

Хотя событие произошло у ребенка, церковное вино на столе будет уместно, а к нему, соответственно, закуски (салаты, бутерброды), которые должны предварять горячие блюда (например, бифштексы, стейки, отбивные с гарниром из картофеля). Овощная и фруктовая нарезка, сыры, колбасы, маринады и т.п. – это традиционные дополнения любого стола.

Основное меню в какой-то мере будет диктовать время года, но стол праздничный должен быть сытным, если компания собралась основательная (они ведь гуляют во здравие ребенка). В тесном же семейном кругу можно ограничиться и легким десертным фуршетом с чаепитием. Все будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей родителей.

Сотворить праздничный стол можно и из рядовых блюд. Если их красиво преподнести, проявив фантазию (украсив в детской тематике), это сделает крестины более запоминающимися.

Украшение дома на крестины своими руками

Помимо красивых блюд на столе следует позаботиться и о сервировке, приготовив оригинальные салфетки и гирлянды. Да и весь дом должен быть украшен в соответствующей тематике – воздушные шары, летающие ангелы, сердечки и нежные цветы.

Кто-то пойдет покупать подобные украшения в магазин, но оригинальнее они будут выглядеть, если сделать своими руками. Этими аксессуарами не просто стоит украсить дом, но и заготовить украшения, которыми будут одариваться гости, покидающие жилище крещеного младенца.

Далее, при помощи мастер-классов, сделаем ангелочка и звездочки своими руками. Самодельное украшение стола на крестины ребенка даст особую праздничную атмосферу.

Как сделать ангела на крестины? Это довольно простая аппликация из кусочков ткани. Лучше использовать разноцветный фетр, но крылья обязательно должны быть белыми. Сначала готовят шаблоны, по которым все детали выкраиваются по отдельности.

На лоскутке, являющемся основой, наметывают в сборке крылья, платье, голову, ножки будущего ангела. Далее нашивают волосы, и оформляют лицо. Над головой с помощью стекляруса вышивают нимб.

Каждый ангел может быть индивидуальный: у одного сложены ручки на животе, у другого крылья обшиты пайетками и т.п. Когда ангелочек будет полностью оформлен, основу обрезают по контуру фигурки, с обратной стороны нашивают атласную ленточку. Накрывают изнанку вторым лоскутком в тон основы, сшивая его вместе с лицом в одно целое.

Как сделать звездочки счастья? Не менее оригинально будет украшен дом маленькими звездочками, сделанными из плотных разноцветных полосок бумаги. Ими можно наполнить прозрачные баночки из-под конфет, небольшие вазы, оригинальные бутылочки или просто разбросать по праздничному столу.

Для одной звездочки нужно взять полоску размером 1,1 см на 29 см и последовательно выполнять алгоритм движения:

  • с одного конца делают узелок, в который заворачивается короткий хвостик. Его нужно затянуть и прижать, чтобы сформировать пятиугольник;
  • завернув хвост на обратную сторону, изделие переворачивают, и выглядывающий кончик обрезают, закрепив остальное в полученной фигуре;
  • длинным концом полосы оборачивают фигуру последовательно во всех направлениях, пока лента не закончится. Оставшийся хвостик прячется в пятиугольник;
  • теперь можно приступать к формированию звездочки. Одной рукой аккуратно придерживают фигуру за вершинки, ногтем другой подцепляют сначала один уголок, слегка потянув на себя, затем другой и так извлекают все пять лучей звезды.

Если в качестве материала выбрать глянцевые обложки журналов, то звездочки счастья получатся необычно красивыми и разнообразными. Так что не стыдно будет этой россыпью одарить своих гостей.

Готовясь к празднику и подбирая меню для крестин ребенка, хозяйке не стоит экспериментировать с новыми рецептами, отдав предпочтение проверенным блюдам. Вся оригинальность праздника будет состоять в его украшении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://imalishka.ru/pitanie/chto-prigotovit-na-krestiny-rebenka-recepty/

Что приготовить на торжество в честь крещения ребенка

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • соль
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

Источник: http://www.prazdniki-na-nosu.com/chto-prigotovit-na-torzhestvo-v-chest-kreshheniya-rebenka.html

Читайте также

vseokrohe.ru