Туристам рассказывают, что любимая еда костромичей – блюда из бобра и черная икра. Блюда костромской области национальные


Путешествия: Кострома – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

КУХНЯ КОСТРОМЫ | Лучшие рестораны и кафе в Костроме, куда сходить покушать

Кострома – исконно русский город, поэтому его гостям обязательно стоит уделить внимание ресторанам национальной кухни. Ароматный и сытный борщ с густой сметаной, блинчики с красной икрой, кулебяки, расстегаи и другие виды пирогов, а также хрустящие огурчики и маринованные грибочки – вот лишь несколько видов угощений, которые могут предложить в местных ресторанах русской кухни. Как появилось название города Кострома точно неизвестно, на этот счет существуют две версии. В переводе с финно-угорского языка «кострум» означает «крепость». Но есть и вторая версия, более … Открыть В Костроме сохранились старинные традиции русской кухни. Гостей здесь всегда угощают обильно, накрытый для них стол весьма разнообразен. В Костроме пекут восхитительные пироги, без которых не обходится ни одно застолье. Также на стол подают отменные рыбные блюда, очень интересные блюда с грибами, разнообразные разносолы, а также куличи, пряники, варенья и прочие сладости. Тем, кто захочет попробовать настоящий русский обед, стоит учесть, что состоять он будет минимум из трех блюд. На первое принято подавать наваристые мясные супы или борщ, поклонникам русской кулинарии обязательно понравится сытная солянка. На второе же обязательно предложат мясо или рыбу с гарниром. Раньше популярными гарнирами были каши и тушеная капуста, сейчас большое распространение получили рис, картофель и макаронные изделия. На третье обязательно подают десерт. Копирайт www.orangesmile.com Кострома – красивый древний город, у которого есть свои характерные особенности, и даже свой сленг. В центре исторического района Костромы есть интересная улица, которая спускается от памятника … Открыть Распространены в русской кухне и легкие закуски, которые могут готовить из овощей, мяса и морепродуктов. Типичным примером русской закуски остаются блины с икрой, маринованная или соленая сельдь, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, а также маринованные грибочки. В качестве закусок могут выступать и пирожки с разными несладкими начинками. В старину в Костроме существовало много обычаев и традиций, связанных с принятием пищи. Например, время обеда и ужина соблюдалось строго и нарушалось лишь в исключительных случаях. Во время трапезы за большим столом собиралась вся семья, причем, у каждого было свое определенное место. Во главе стола всегда сидел глава семьи, он же всегда первым садился за стол. Первым на стол подавался суп, ели его из общей посуды, поочередно. В простых семьях тарелки и прочая кухонная утварь были большой редкостью, поэтому вместо тарелок здесь часто использовали ломти хлеба. Сегодня в городе действует несколько превосходных ресторанов национальной кухни. В них можно попробовать изысканные угощения, приготовленные по старинным рецептам, и насладиться истинно русским гостеприимством. Эта статья по кухне и ресторанам Костромы защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com. Кострома - разделы гида 1 2 3 4 5

orangesmile.com

Галичская щука и медвежье мясо: костромская кухня богата всем

17.10.2017 в 15:58, просмотров: 688

Костромская область пополнит «Гастрономическую карту России». На нее попадут блюда региональной кухни.

Кострома вошла в десятку регионов, кто первыми поддержал новый, необычный и интересный проект федерального агентства по туризму. «Гастрономическую карту России» запустили только в августе. Специалисты посещают разные города и в экспедициях знакомятся с уникальными блюдами местной кухни. Проект представляет собой новый вид туризма. В ходе этногастрономического тура участники знакомятся с новыми вкусами и местными кулинарными традициями. Это способствует не только популяризации сельских маршрутов и национальных блюд среди туристов, но также выявлению региональных продуктов, которые обладают большим экспортным потенциалом.

Всего за месяц команде проекта удалось побывать в первых десяти регионах страны. Специалисты уже нанесли визит во Владимирскую, Ростовскую, Самарскую и Тульскую области, в республику Татарстан, Удмуртию, Мордовию и Краснодарский край. В прошлые выходные «Гастрономическая карта России» добралась и до Костромы. «Мы штудировали отзывы. Кострома находится на третьем месте в рейтинге по гастрономическому туризму. На первом – Владивосток, на втором – Суздаль. Нам понравился общий отзыв – в Костроме нет ни одного ресторана, в котором бы плохо готовились грибы. Везде абсолютно чудесные и самобытные блюда из грибов. Кострома этим славится. В карте будут отмечены знаковые блюда региональной кухни, и местные продукты, которые производятся только здесь», - говорит координатор проекта Екатерина Шаповалова.

На территории музея-заповедника «Костромская Слобода» команда проекта сделала фотосъемку традиционных блюд нашего региона, которые затем пополнят собой единую интерактивную карту. Перед экспертами во всем своем многообразии предстала большая костромская кухня. «Народный стол» ломился от грибов и ягод, птицы, дичи и сыров. Гостям представили даже блюда из бобра и медвежьего мяса. Специально к столу приготовили местные бренды - чухломского карася и галичскую щуку. Волгореченскрыбхоз угощал стерлядью и черной икрой, своей самой ходовой и популярной далеко за пределами области продукцией.

Стараниями фермеров стол пополнился творогом, сливками варенцом, всеми видами молока, маслом, колбасами, различными копчениями, соленьями, морсом, вареньями, сушеными грибами, ягодами и овощами. Все натуральное, местного производства. Особое внимание эксперты уделили знаменитым костромским сырам, черной соли и чаю из местных трав. «Костромская земля любима туристами за исторические достопримечательности. В рамках проекта «Гастрономическая карта» гости больше узнают о костромской кухне, ее особенностях, потому что здесь есть много уникальных продуктов. Кроме того, проект послужит толчком для развития местных  сельхозтоваропроизводителей», - считает заместитель губернатора Ольга Еремина.

Вскоре костромские блюда и продукты нанесут на «Гастрономическую карту России». С региональной кухней можно познакомиться на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL.

kostroma.mk.ru

KOSTROMA.TODAY » Туристам рассказывают, что любимая еда костромичей – блюда из бобра и черная икра

Гостей области готовятся удивить костромской кулинарией.

Блюда из Костромы нанесут на «Гастрономическую карту России», узнал KOSTROMA.TODAY. Этот проект, который финансирует государственный бюджет, должен привлечь туристов в регионы России с помощью еды.

В субботу команда проекта посетила Кострому, и сделала фотосессию местных блюд.

«На «народном столе»: грибы и ягоды,  сыры, блюда из бобра и медвежьего мяса, чухломский карась и галичская щука и даже черная икра местного производства», — рассказали в пресс-службе областной администрации.

Стоит отметить,  все эти «местные» вкусности наверняка не отказались попробовать бы и многие  костромичи — щуку из Галича у нас еще достать можно, а вот черная икра будет не по карману большинству жителей области.

Заместитель губернатора Ольга Еремина на презентации проекта дегустировать мясо бобра не стала.

Типичные костромские блюда — местная рыбка и картошечка.

В любом случае, для привлечения туристов все методы хороши, а гастрономический туризм в последние годы в России стал популярен.

  • Все блюда и товары, собранные в Костромской области будут нанесены на единую интерактивную «Гастрономическую карту России» и опубликованы на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL.

Интересно? Поделись с друзьями:

kostroma.today

В Костромской области стартовал федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Экспедиция федерального проекта «Гастрономическая карта России», организованного Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром, посетила Костромскую область.

Фото: Екатерина Моргунова

Фото: Екатерина Моргунова

В течение двух дней эксперты проекта знакомились с уникальной региональной кухней: здесь были представлены грибы и ягоды, рыба и птица, дичь из костромских лесов и травяные чаи. Участники экспедиции попробовали традиционные блюда области, среди которых петух Костромской, маринованный с семенем укропа и ягодами можжевельника на разварной полбе с белыми грибами и соусом из розового ревеня с цветочным медом, оформленный икрой из молодой крапивы.

Фото: Екатерина Моргунова

Фото: Екатерина Моргунова

Также на суд экспертов были представлены кисели, щи, крученики из перепелиных яиц, блюда из кролика, кабанина, медвежья колбаса, печеная репа с грибной икрой, стерлядь, щука, черная осетровая икра, Костромской каравай, бобровое мясо, целебное лосиное молоко, знаменитая костромская черная соль и многое другое. В рамках проекта местные фермеры и крупные производители представили сыры, хлеб, испеченный по старинным рецептам, разнообразные домашние напитки от костромских рестораторов.

Фото: Екатерина Моргунова

Фото: Екатерина Моргунова

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» ориентирован на популяризацию эногастрономического туризма, суть которого заключается в путешествиях с целью поиска новых вкусов и самобытных кулинарных традиций регионов Российской Федерации. Проект призван содействовать продвижению сельских туров по России, блюд национальной кухни, а также перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.

Фото: Екатерина Моргунова

Фото: Екатерина Моргунова

«В Костромской области сохранились классические рецепты, по которым сегодня готовят старинные блюда русской кухни из мяса, речной рыбы, лесных грибов и ягод. Самобытность костромской земли, богатые гастрономические традиции, а также включение региона в федеральный проект «Гастрономическая карта России» являются стимулом развития туристского потенциала Костромской области и увеличения внутреннего и въездного турпотока в регион», - говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Справка:

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством иностранных дел РФ, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром.

В рамках проекта различным регионам страны представляется возможность показать лучшее в сфере гастрономии, чем они привлекательны для туристов со всего мира. Проект имеет широкое освещение в федеральных СМИ и на национальном туристском портале Russia.Travel. Его итогом, по замыслу организаторов, станет интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Эта карта будет доступна на русском, английском и позднее других иностранных языках.

Гастрономическая карта расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все эти аспекты.

Запуск экспедиций «Гастрономической карты России» состоялся в августе 2017 года. До Костромской области команда проекта успела побывать в 9 регионах: Владимирской области, Республике Татарстан, Удмуртской республике, Самарской области, Тульской области, Ростовской области, Краснодарском крае, республике Мордовия, Ульяновской области.

www.russiatourism.ru

Костромская область – регион содружества — Колос

Уже во второй раз в областной столице – городе Костроме – прошел межрегиональный форум «Единство народов России». Участниками этого значимого мероприятия стали представители более 50 регионов Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин: «В национальном и культурном многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счёт такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава».

То, что форум прошел в Костроме – не случайно. Именно Костромская область является регионом, где межнациональные отношения развиваются в позитивном ключе, регионом, который может служить примером межнационального содружества.

Согласно статистике, более 95 процентов населения Костромского края – русские. Вместе с тем, здесь проживают более ста различных национальностей и народностей.

В Костромской области реализуется целый комплекс мероприятий, направленный на укрепление межнациональных связей, проводятся различные фестивали, национальные праздники. В этот процесс вовлечены представители самых разных поколений. При этом особое значение придается работе с молодежью.

Ежегодно в регионе реализуется более десятка различных проектов, направленных на сохранение исторического и культурного наследия представителей различных национальностей и народностей.

Участники форума обсудили роль религиозных организаций в укреплении института семьи, освещение национального вопроса в СМИ, воспитание патриотизма в культуре народов России и другие темы. 

Представители органов власти, общественных организаций и религиозных объединений Костромской области представили богатый опыт по сохранению межнационального согласия в нашем регионе.

Форум прошел в гостиничном комплексе «Волга». А начался он с выставки «Кострома многонациональная», где были представлены национальные костюмы, предметы быта, литература.

Перед пленарным заседанием транслировался фильм об этнических группах, населяющих Костромскую область, о выступлениях различных творческих коллективов. Кстати, образцовый юношеский фольклорно-этнографический коллектив «Ирдом» из Октябрьского района также был представлен в этой трансляции.

Открыл и вел пленарное заседание председатель Общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов.

Участников форума приветствовал губернатор Костромской области Сергей Ситников. «Я рад приветствовать вас на костромской земле, которая всегда была оплотом межнационального мира, где всегда добрососедствовали разные народы и конфессии. В нашей стране вопросам межнационального общения придается очень высокое значение. Благодаря этому удается избегать межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Чтобы и дальше у нас не было проблем, мы должны уйти от всякого рода недопонимания, а для этого нужна высокая культура, высокое образование», – отметил глава региона.

«Хотел бы передать слова приветствия и самых добрых пожеланий от полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. В Костромской области проводится много разноплановых, содержательных мероприятий, направленных на укрепление единства народов нашей страны, на совершенствование межнационального, межрелигиозного диалога. И в этой архиважной и непростой работе чрезвычайно важно задействовать значимый потенциал общественных и религиозных организаций», – обратился к участникам форума Главный федеральный инспектор по Костромской области Николай Панков.

Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, приветствуя участников межрегионального форума, отметил «Невозможно переоценить значимость сегодняшнего мероприятия. Здесь собрались люди, от которых зависит не только национальное единство, но и мир на нашей земле. Все что объединяет людей разных национальностей, что является стержнем – это патриотизм, любовь к своей стране. Мы должны прекрасно понимать, что мир наших будущих поколений зависит от этого стрежня».

В своем приветствии глава Костромской митрополитии русской Православной церкви, управляющий Костромской епархией митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт определил два основных принципа, которые делают нашу многонациональную страну сильной – это уважение к представителям разных конфессий и следование слову Божию, которое учит добру и не приемлет какое-либо насилие.

Заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов представил доклад, в котором главное внимание было уделено историческим корням, истокам и развитию национального вопроса в нашей стране. Александр Валентинович отметил, что формирование национального многообразия России кроется в истории создания и расширения российского государства. «История Отечества, – сказал Александр Соколов, – должна включать в себя историю всех народов, которые создали наше единое государство». Он также отметил особое значение, которое придает руководитель государства Президент РФ национальному единству страны. Недаром одна из шести программных статей Владимира Путина, вышедших в крупных российских изданиях в 2012 году, была посвящена именно национальному вопросу.

Темой доклада директора Государственного Российского Дома народного творчества Тамары Пуртовой стало значение культуры, процесса взаимовлияния, взаимопроникновения и взаимообогащения культур разных народов.

Она также отметила, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в нашей стране проводится фестиваль «Вместе мы – Россия». В этом году он пройдет уже во второй раз во время празднования Дня народного единства.

О задачах средств информации и массовых коммуникаций рассказал начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Дмитрий Буневич.

Опыт работы Дома национальностей в Ивановской области представил Алексей Чесноков, начальник управления общественных связей Департамента внутренней политики Ивановской области.

Ректор Костромской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Зудин рассказал об опыте работы со студентами, приехавшими обучаться в вуз из-за рубежа.

Далее участники форума смогли принять участие в работе пяти секций, где как раз и состоялось самое активное обсуждение тем, заявленных  в повестке дня.

В работе форума «Единство народов России приняли участие и представители Октябрьского района. Это глава района Светлана Кашина, заведующая отделом культуры, молодежи и спорта Лариса Селезнева и редактор газеты «Колос» Галина Селезнева.

Редакторы региональных средств массовой информации участвовали в секции «Национальный вопрос в СМИ». Модератором ее стал Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок».

Лариса Селезнева участвовала в секции «Роль Домов народного творчества, Домов национальностей и домов дружбы в реализации государственной политики Российской Федерации».

Своими впечатлениями о форуме с редакцией газеты «Колос» поделилась глава Октябрьского района Светлана Кашина. Светлана Борисовна приняла участие в работе секции «Патриотизм в культуре народов России».

«Считаю, что такие мероприятия, нужны и очень важны. Каждая нация, независимо от количества её представителей, играет определённую роль в истории, вносит свой вклад в культуру, науку, жизнь государства, оказывает влияние на мировое сообщество. Есть много великих людей, благодаря которым мы узнали о какой-либо национальности или малом народе.

К сожалению, все люди по-разному относятся к тем, кто на них не похож, кто выглядит или мыслит иначе, у кого иная вера, кто принадлежит к другой национальности. Кто-то равнодушен, кто-то пытается понять и принять. А кто-то, напротив, не принимает то, что ему чуждо, и такая ограниченность ведёт к национальной розни. Поэтому представители этнокультурных объединений проводят сегодня большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию, чтобы поддерживать межнациональный мир на Костромской земле. И именно о такой работе рассказывали все докладчики.

Считаю, что девиз костромских казаков «За веру, соборность и Отечество!» прекрасно отражает сущность патриотизма. Система патриотического воспитания в регионе строится при взаимодействии органов власти всех уровней с общественными организациями и этнокультурными объединениями. Это делается в одной единственной целью, чтобы наш край процветал наравне со страной, чтобы мы сохраняли мир и согласие на Костромской земле.

Любая нация уникальна своей культурой, религией, традициями, историческим прошлым. Только уважая друг друга, мы сможем всегда быть Великим народом, Великой нацией, Великой Державой, с которой считаются другие государства, что немаловажно в свете последних политических событий», – отметила Светлана Кашина.

 

Скатерть-самобранка

Завершил программу форума фестиваль национальных культур и национальной кухни, который прошел в русском зале ресторана.

Там состоялось выступление творческих коллективов и солистов национальных общественных объединений и культурных автономий Костромской области, а также презентация национальных блюд традиционной кухни разных народов. Очень много национальных блюд приготовили сами рестораторы. Это была по-настоящему скатерть-самобранка, на которой были представлены просто-таки кулинарные шедевры.

kolos.smi44.ru

Костромскую область нанесут на «Гастрономическую карту России»

Костромская область вошла в десятку первых регионов страны, участвующих в проекте федерального агентства по туризму РФ «Гастрономическая карта России». Сегодня на территории музея-заповедника «Костромская Слобода» прошли фотосъемки самых ярких и традиционных блюд региона, которые будут нанесены на единую интерактивную карту.

    Федеральный проект стартовал в Суздале в августе. Команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ. За 24 дня организаторы объехали с экспедицией и съемками уникальных блюд первые 10 регионов страны: Владимирскую, Ростовскую, Самарскую и Тульскую области, республики Татарстан, Удмуртию и Мордовию, а также Краснодарский край.      Проект ориентирован на популяризацию нового вида туризма –этногастрономического – путешествия с целью поиска новых вкусов и аутентичных кулинарных традиций. Проект направлен на продвижение сельских туров по России и блюд национальной (региональной) кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.      «Мы штудировали отзывы. Кострома находится на третьем месте в рейтинге по гастрономическому туризму. На первом – Владивосток, на втором – Суздаль.  Нам понравился общий отзыв – в Костроме нет ни одного ресторана, в котором бы плохо готовились грибы. Везде абсолютно чудесные и самобытные блюда из грибов. Кострома этим славится. В карте будут отмечены знаковые блюда региональной кухни, и местные продукты, которые производятся только здесь», - отметила координатор проекта Екатерина Шаповлова.      Сегодня эксперты познакомились с блюдами региональной кухни, традициями их употребления. На «народном столе»: грибы и ягоды, птица, дичь, сыры, блюда из бобра и медвежьего мяса, чухломский карась и галичская щука и даже черная икра местного производства. Благодаря мастерству костромских кулинаров продукты стали настоящим произведением искусства.      В фермерской корзине: творог, сливки, варенец, все виды молока, масло, колбасы и копчения, соленья и морсы, варенье, сушеные грибы и ягоды, овощи. И, конечно, знаменитые костромские сыры, черная соль, а также чай из местных трав.      «Костромская земля любима туристами  за исторические достопримечательности. В рамках проекта «Гастрономическая карта» туристы больше узнают о костромской кухне, ее особенностях, потому что здесь есть много уникальных продуктов. Кроме того, проект послужит толчком для развития местных  сельхозтоваропроизводителей. И будет развивать как въездной, так и внутренний туризм. Доброго старта проекту на Костромской земле», - пожелала участникам экспедиции заместитель губернатора Ольга Еремина.      Все блюда и товары, собранные в Костромской области будут нанесены на единую интерактивную «Гастрономическую карту России» и опубликованы в открытом доступе на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL на нескольких иностранных языках.       

Пресс-служба губернатора Костромской области

 

www.adm44.ru