Баклажаны, запеченные в духовке веером. Блюдо из баклажанов веер


Баклажаны, запеченные в духовке веером / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов, запеченных в духовке веером:

Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
баклажанный веерДля начала промываем под холодной проточной водой один крупный или пару средних баклажанов и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом разрезаем каждый вдоль пополам, но не до конца, а после этого каждую часть делим на 3–4 пласта, так чтобы их толщина не превышала 5–6 миллиметров.

Присыпаем веера из баклажанов со всех сторон крупной каменной солью, отправляем их в глубокий дуршлаг, ставим его в раковину и оставляем там на 30–35 минут, за которые с овощей сойдет большая часть присущей им горечи.

Шаг 2: подготавливаем помидоры, сыр и ветчину.
нарезка ветчиныНи минутки не теряем, промываем помидоры, сушим их, удаляем у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и измельчаем кольцами либо пластами толщиной до 1 сантиметра. Сыр «Моцарелла» и копченый свиной окорок шинкуем так же, хотя по желанию ломтики можно сделать более крупными.
Шаг 3: готовим чесночно-масляную смесь.
сушеный базилик с масломТеперь очищаем от шелухи зубчики чеснока и выжимаем их через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же всыпаем сушеный базилик, немного черного молотого перца и можно щепотку соли. Взбалтываем эти ингредиенты столовой вилкой до однородной консистенции и пока ставим получившуюся чесночно-масляную смесь в сторонку, она пригодится чуть позже. Также в это время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Шаг 4: фаршируем баклажаны.
баклажан с ветчинойКогда баклажаны настоятся, снова промываем их и сушим. Затем фаршируем овощи подготовленным сыром, томатами и окороком.баклажан с сыром
Например, выкладывая на каждый пласт по 2–3 кусочка данных продуктов.баклажан с помидорамиПосле этого перемещаем веера в небольшую противопригарную металлическую, а лучше стеклянную жаростойкую форму для запекания.чесночная смесь на баклажанеПоливаем ранее приготовленной чесночной смесью и приступаем к практически заключительному шагу.
Шаг 5: готовим баклажаны, запеченные в духовке веером.
готовый баклажан вееромПроверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее пока еще сырое блюдо на средний стеллаж. Запекаем фаршированные баклажаны до полной готовности, средние 30–40, а крупные 40–50 минут. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму с веерами на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть. Затем, воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем баклажаны порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем баклажаны, запеченные в духовке веером.
баклажаны запеченые в духовке вееромБаклажаны, запеченные в духовке веером, после приготовления немного остужают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы и подают к столу в качестве второго основного блюда к обеду либо ужину. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить несколько видов соуса, например, сметанный, сливочный или томатный. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

– продукты для фаршировки, указанные в рецепте, не являются принципиальными, вместо «Моцареллы» можно взять любой твердый или плавленый сыр, ветчину идеально заменит копченый бекон, курица, шпик, обычные кусочки отваренного или запеченного мяса любого вида, а альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное. Также туда можно добавить нарезанный тонкими пластами кабачок или цуккини, кольца сладкого салатного перца либо вообще не использовать мясо и сделать данное кушанье полностью вегетарианским, наполняя баклажанные веера только одними овощами, а также сыром;

– если баклажан слишком плотный, веер распадается и из него вываливается начинка, соберите его снова и свяжите в самой утолщенной части крепкой пекарской нитью, которую после запекания легко удалить при помощи обычных кухонных ножниц;

– нет небольшой стеклянной жаростойкой либо противопригарной формы для запекания? Не расстраиваемся! Просто делаем из алюминиевой фольги толстые двух или трехслойные корзинки, выкладываем в каждую по фаршированному баклажану и запекаем;

– некоторые хозяйки помимо черного молотого перца используют любые специи подходящие для овощных блюд: иссоп, чабер, шалфей, паприку и другие.

www.tvcook.ru

Веер из баклажанов. Рецепт с фото

Веер из баклажановВеер из баклажановВы можете подать на стол не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Его аппетитный аромат соберёт всех гостей за столом ещё до окончания приготовления. Так что, лучше приготовьте побольше вееров из баклажанов, чтобы все Ваши гости смогли, как следует его распробовать!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан весом в 300 грамм;
  • 1 крупный помидор;
  • 200 грамм сыра;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Сметана по вкусу (можно заменить майонезом).
  • Как приготовить — Веер из баклажанов

  • Для начала мы хорошенько промоем баклажан и нарежем его на 2 половинки. На каждом половике мы сделаем по 5-6 надрезов вдоль до основания (до хвостика баклажана). Посыпим их солью и оставим в таком положении примерно на 10 минут.
  • После этого, мы промоем наши веера из баклажанов прохладной водой. Промоем помидоры и нарежем их достаточно тонкими ломтиками, а сыр нарежем как можно тоньше. Укроп промоем, обсушим и измельчим при помощи ножа. В небольшой пиале до однородности смешаем сметану (майонез), укроп и выдавим к ним чеснок.
  • Перемешаем их тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по соусу. При желании, Вы можете добавить чуть больше чеснока. Тем временем, мы выложим наши баклажаны на противень и посолим их.
  • Ставим духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы после не тратить на это время. В произвольной форме мы вложим в разрезы баклажанов сыр и помидоры, а заем хорошенько промажем их нашим приготовленным соусом.
  • Отправляем наши веера из баклажанов выпекаться в духовку примерно 40-45 минут. После этого, блюдо можно сразу подавать на стол украсив его зеленью по вкусу и дополнительно соусом по желанию.
  • Вот так просто у нас с Вами получилось приготовить на Ваш праздник необычное блюдо — веер из баклажанов. Этот простой рецепт даже неопытной хозяйке поможет приготовить веер из баклажана. Такое блюдо сможет не только вкусно накормить Ваших проголодавшихся родных, но и украсить Ваш стол!Приятного аппетита!

    Добавлено » Светлана

    recipedays.com

    Баклажаны запеченные веером: рецепт с фото

    Баклажаны, запеченные веером в духовке, я встречала не только в разных кулинарных журналах, но и на многих интернет-ресурсах. Признаться, визуально мне блюдо нравилось давно, поэтому я и решила его приготовить, так сказать оценить вкус в натуре. :-) Баклажаны запеченные веером рецепт с фото

    Могу сказать, что близкие оценили его на 5 по пятибалльной шкале. Мне же оно понравилось еще тем, что баклажаны веером выглядят оригинально, эффектно и могут быть приготовлены на праздничный стол. Для начинки я взяла доступные компоненты, это обычный твердый сыр и помидоры. Кстати, вы можете взглянуть на еще один вариант запеченных баклажанов с этими ингредиентами, рецепт так же прост, как и сегодняшний.

    Так же для приготовления веера можно использовать грибы, курицу и так далее, все будет зависеть от вкусовых предпочтений. К слову сказать, синенькие сочетаются со многими продуктами, а форма овоща позволяет его готовить, как вздумается. Возможно, вы захотите приготовить лодочки из баклажанов с овощной начинкой, тоже невероятно вкусно!

    Баклажаны запеченные веером: рецепт с фото

    Общая калорийность блюда – 834.20Калорийность на 100 г – 97.00

    Что нужно:

    — три баклажана;— три небольших помидора;— 100 г простого сыра, например, «Российского»;— немного майонеза, чтобы смазать баклажаны перед запеканием;— несколько долек чеснока;— 1 ст. ложка растительного масла.

    Приготовление:

    У баклажанов отрежьте хвостики и далее разрежьте плоды пополам.veer iz baklaganov 2Каждую половинку нарежьте вдоль пластинками, но до конца не дорезайте. Ширина пластинок около 1 см.veer iz baklaganov 3Если ваши баклажаны горчат, то натрите их солью, оставьте на полчаса, а затем промойте и просушите (воспользуйтесь бумажной салфеткой).veer iz baklaganov 4Чесночные дольки мелко порубите или нарежьте тонкими слайсами.veer iz baklaganov 5Так же пластинками нарежьте сыр.veer iz baklaganov 6Помидоры нарежьте тонкими пластинками, а если они выходят очень широкие, разрежьте еще пополам.veer iz baklaganov 7

    В веер из баклажанов вложите подготовленные компоненты для начинки, прокладывая ими каждую пластинку.veer iz baklaganov 8Выложите в форму, смазанную маслом. Кстати, воспользуйтесь кулинарной лопаточкой, чтобы аккуратно перенести фаршированные овощи. Все смажьте майонезом. Я чуть было не переборщила с этим соусом, пришлось излишки удалять.veer iz baklaganov 9Для приготовления данного блюда духовку хорошо прогрейте и готовьте при 180 градусах. В моем агрегате прогревался как низ, так и верх. Времени ушло, приблизительно, минут 30, но у меня плоды были не очень крупные. Если вы будете готовить большие овощи, то понадобится минут 45-50. Баклажаны запеченные веером в духовкеВот, собственно и все премудрости. баклажаны запеченные веером
    Достаем баклажаны, запеченные веером с сыром и помидорами из духовки, и наслаждаемся потрясающим ароматом и вкусом.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

      Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

    vcusnyatina.ru

    Веер из баклажан с беконом

    Очень вкусное  блюдо из баклажан,бекона и сыра с помидорами.Когда готовишь их в духовке,то стоит такой умопомрачительный запах,что тяжело дождаться конца,дабы скорее его попробовать.Этот рецепт один из многих вариантов приготовления блюд из такого полезного овоща,как баклажаны.

     

     

    Ингредиенты:

    •    3 баклажана средних размеров или пару больших
    •    2 небольших помидора
    •   200-300 г твердого сыра
    •   300 г копченого мяса  или бекона
    •   майонез
    •   чеснок
    •  соль
    •  зелень для украшения

    Приготовление:

     Баклажаны хорошенько промываем и разрезаем пополам  .а потом режем веером.Та обычно нарезают крупные баклажаны.если баклажаны маленькие и молоденькие,то лучше сразу нарезать веером,без разрезания пополам.

     

     

     

     

     

     

     

    Для этого мякоть нарезаем  на пластинки, толщиной 1-1,5см, не доводя нож до основания овоща. Таким образом, лепестки будут держаться у хвостика баклажана.

      

    Пересыпаем нарезанные овощи солью и оставляем немного постоять. 

     

     

     

    Нарезаем тонкими пластинками твердый сыр.

     

     

     Помидоры и перец промываем и режем тонкими кусочками. Бекон или другое копченое мясо тоже нарезаем длинными пластинками.

     

    Несколько зубчиков чеснока очищаем, измельчаем и смешиваем с порезанной зеленью и майонезным соусом. Подготовленные баклажаны промываем от соли и горечи. 

     

     

     

     

     

    В  каждую пластинку веера вкладываем слоями  по очереди начинку: сыр, помидоры ,перец и бекон.

     

     

     

     

     

     

    Перекладываем веер   противень. Затем смазываем баклажаны чесночным соусом, закрываем фольгой и ставим в духовку.

     

     

     

     

     

    Готовность веера можно определить, проколов зубочисткой не разрезанное основание баклажана. Если проходит легко, значит блюдо готово. Подержите еще минут пять-десять баклажаны с открытой фольгой в духовке, чтобы испарилась лишняя влага и они подрумянились. 

     

     

     

     

      

    Перекладываем овощной веер на тарелку и украшаем свежей зеленью.

     

    perchinka-khozyayushka.ru

    Веер из баклажанов - пошаговый рецепт с фото

    Сегодня мы с вами будем готовить очень интересное блюдо по невероятно простому и легкому рецепту. Предлагаю удивить своих друзей и близких и приготовить веер из баклажанов. Кушанье получается не только очень эффектное на вид, но и замечательное на вкус. Я готовила это блюдо для обеда и в дополнительных ингредиентах использовала куриный фарш, всем чрезвычайно понравилось.

    Запеченные баклажаны получились достаточно питательные и выступили не в качестве закуски, а стали основным блюдом на столе. Для приготовления этого кушанья синенькие надо выбирать небольшого размера, молодой зрелости и с нежной шкуркой. В качестве наполнителя вы можете пофантазировать с овощами, думаю, что добавление болгарского перца может придать еще более приятный аромат баклажанам, запеченным в виде веера.

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана
    • около 250 гр фарша курицы
    • 1 луковица
    • 1 — 2 помидора
    • 75 гр тертого твердого сыра
    • соль, перец, приправы по вкусу
    • 1 — 2 ст ложки растительного или оливкового масла

    Способ приготовления

    Синенькие моем и вытираем насухо, аккуратно острым ножом режем тонкими пластинками, не дорезая до конца (хвостик я оставляю для удобства). Кладем баклажан на разделочную доску и в районе хвостика надавливаем ладонью, чтобы он раскрылся как веер. Я часто пишу и повторяю в своих рецептах, что никакой предварительной обработки с этими овощами я перед приготовлением не делаю, если вы привыкли солить их и вымачивать в воде, то можете это сделать.

    На каждую баклажановую пластинку распределяем тонким слоем куриный фарш и сбрызгиваем растительным маслом, слегка солим. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем подготовленные вееры, ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку минут на 15 — 20.

    За это время порежем мелко лук и помидоры, добавим столовую ложку растительного масла, соль, перец, приправы и тертый сыр, все аккуратно перемешаем.

    Как только фарш дошел до полуготовности (он должен не зарумянится, а остаться нежным и сочным) достаем вееры и

    распределяем сверху ровным слоем подготовленные овощи. Я не использую в этом рецепте майонез, мне кажется, он здесь лишний.

    Снова ставим баклажаны уже с начинкой в духовку и запекаем около 20 минут, до желаемой румяности и готовности. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    ivkusnoiprosto.ru

    Закусочный веер из баклажанов - аппетитно, сытно

    С приходом лета многие запасаются веерами, ведь знойные деньки дают о себе знать. Кулинары тоже не стали исключением из этого правила, но придумали для себя и окружающих особенный веер - из спелых баклажанов!

    Вкус такой аппетитной овощной закуски очень ярок, готовится она недолго и прекрасно насыщает организм. Все, кто хоть раз попробовал такой кулинарный шедевр, уже вряд ли приготовят баклажаны по-другому! Однако, и в этом рецепте имеются свои секреты приготовления, поэтому, чтобы не попасть впросак с его созданием - полностью положитесь на нас и придерживайтесь пошагового приготовления.

    Баклажанный веер настолько актуален при заказе в европейских ресторанах, что вы с легкостью найдете такую закуску и меню отечественных кафе и ресторанов, но стоить она будет куда дороже, нежели та, которую вы приготовите в домашних условиях. Попробуйте и вкусно поесть, и сэкономить свои средства, а мы вам с удовольствием в этом поможем!

    Для 1 порции овощного веера вам потребуются:

    - 1 крупный баклажан;

    - 2-3 помидора;

    - 100 г твердого сыра;

    - 0,5 ч.л. соли;

    - 2-3 щепотки сушеного базилика;

    - 10 мл растительного масла.

    Собираясь готовить несколько порций для родных или друзей, соответственно, умножайте указанные продукт на количество человек. Баклажаны выбирайте спелые и плотные.

    Промытый в воде баклажан разрежьте плашмя, слегка не дорезая до конца, на пластины. Хвостик при этом отрезать у овоще не нужно. Натрите каждую из пластин солью, стараясь полностью охватить мякоть, и отставьте в сторону на 5-6 минут. Благодаря такой процедуре, баклажан выпустит с помощью соли всю свою горечь.

    Пока овощ отстаивается - займитесь другими продуктами: твердый сыр также нарежьте пластинами, а промытые помидоры - кружочками, вырезая из них в процессе нарезки зеленые сердцевинки.

    Не стоит использовать для рецепта мягкий сыр типа: моцареллы, феты и т.д., так как он при запекании расплавится и подгорит, выпустив лишнюю жидкость. Необходим твердый сыр: Голландский, Российский, Охтырский.

    Баклажан промойте в воде, смывая с солью и горечь, а затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, слегка прижимая и раскрывая овощ в виде веера.

    В разрезы поместите кружочки помидоров. Не стоит их засовывать глубоко - они должны быть практически на поверхности.

    Затем в разрезы на помидоры поместите ломтики твердого сыра.

    Полейте блюдо оставшимся растительным маслом и посыпьте солью и сушеным базиликом.

    Отправьте форму с овощным веером в духовку на 20-25 минут при 180С и следите за поверхностью, так как она не должна подгореть. Идеально приготовленный веер - с запеченным сыром, мягкими баклажаном и помидорами, от которых исходит потрясающий аромат.

    Вынимайте приготовленное блюдо на тарелку и подавайте его с зеленью. Также уместными будут соусы: майонез, тар-тар и другие по вашему вкусу. Любители острого могут добавить немного очищенного и спрессованного чеснока к подаче. Приятного вам аппетита!

    Чтобы рассчитать стоимость всей порции, нам необходимо подсчитать затраты на продукты:

    - 1 крупный баклажан - 10 руб.;

    - 2-3 помидора - 3 руб.;

    - 100 г твердого сыра - 15 руб.;

    - 10 мл растительного масла - 2 руб.;

    - 2-3 щепотки сушеного базилика - 2 руб.

    Итого: порция вкуснейшей кулинарной закуски из овощей составит 32 рубля, но она будет настолько сытна и вкусна, что вы с трудом осилите целую порцию! Ресторанный же вариант начинается примерно со 100 рублей за порцию, так что выбирайте сами - где вкуснее, полезнее и дешевле питаться!

    zhenskoe-mnenie.ru

    Фаршированные баклажаны «Веера» - рецепт

    Автор: Povarixa

    Порций: 4

    Время приготовления: 1 час

    Эти запеченные фаршированные баклажаны еще носят не менее симпатичные названия: «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Независимо от названия - это красивое, аппетитное и полезное блюдо.

    Ингредиенты
    • 2 средних или 4 маленьких баклажана
    • 1-2 помидора
    • 1-2 сладких перца
    • 350 г мясного домашнего фарша
    • 150- 200 г твердого сыра
    • 2-3 дольки чеснока
    • зелень
    • майонез или сметана (по желанию)
    • соль и перец
    Способ приготовления
    1. Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
    2. Баклажаны побольше делим пополам вдоль, нарезаем половинки полосками толщиной 10-15 мм, не доходя до края. Маленькие баклажаны целиком нарезаем ломтиками вдоль, так же не доходя до края.
    3. Посыпаем солью поверхности разрезов и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем .
    4. Как раз успеем подготовить начинку. Нарезаем тонкими дольками помидоры. Полосками – сыр.
    5. Сладкие перцы, убрав плодоножку и семена, превращаем в длинные полоски.
    6. Измельчаем чеснок и зелень.
    7. Домашний фарш смешиваем с чесноком и зеленью.
    8. В майонез, или сметану, или смесь того и другого добавляем соль и перец, перемешиваем.
    9. Смазываем растительным маслом противень или форму, или застилаем фольгой, кладем баклажаны. В каждый разрез вкладываем фарш, полоски сладкого перца, помидоров и сыра.
    10. Смазываем соусом и примерно на 30-35 минут ставим в духовку, которую заранее включили на 180°.
    11. Этот рецепт вариативен. Можно использовать в качестве начинки куриное филе, бекон, грудинку и другие мясные деликатесы.
    12. А можно вообще обойтись только овощами – тоже очень вкусно, но не калорийно. В этом случае лучше уже нарезанные веерами баклажаны залить кипятком и подержать 5 минут.
    13. Сыр не обязательно вкладывать в разрезы – можно посыпать сверху.
    14. И запекать баклажаны можно вообще без соуса.
    15. Обычно среднего баклажана как раз хватает на 2 порции.

    povarixa.ru