Цукини запеченные в духовке. Рецепты блюд из кабачков цукини
Чем отличается цуккини от кабачка? Что приготовить из кабачков быстро и вкусно: 3 рецепта сезона
Выбирая на рынке летние овощи и глядя на лежащие рядом бледно-зелёный кабачок и темный с желтым цуккини, я подумала, а чем отличается цуккини от кабачка, и кто из них полезнее? Лично мне по вкусу и текстуре больше нравится кабачок, но нельзя не согласиться, что темно-зеленые и ярко-желтые цуккини – просто красавцы! Давайте поговорим не только о пользе этих овощей, но и о том, что приготовить из кабачков быстро и вкусно.
Выращенные впервые на своей родине – в Центральной Америке, темно-зеленые овощи долго считались экзотическими, пока не попали на тарелки итальянцев. В семидесятые годы цуккини захватили европейские кухни, а сегодня они популярны в меню почти всех стран мира. И неудивительно! Цуккини отличаются богатством урожая на грядках, подходят по вкусу ко многим блюдам и приносят организму неоценимую пользу.
Кабачок представляет собой разновидность тыквы с зелеными, белыми, желтыми или даже черными плодами. Мякоть у кабачков очень нежная и готовится довольно быстро. В чем разница между цукини и кабачком хорошо известно тем, кто выращивает эти овощи: в отличие от кабачков, листья цуккини имеют изрезанный край и серебристый узор. Но тем, кто не собирается их выращивать, нужно знать только, что главное отличие кабачка от цукини в текстуре и цвете: цуккини более волокнистый и немного более водянистый, нежели кабачок.
Несмотря на то что кабачки не содержат столько воды, сколько ее в огурцах, калорий в них чрезвычайно мало – 18 калорий на 100 граммов. Благодаря высокому содержанию волокон, они наполняют чувством сытости и считаются идеальным блюдом диеты. Кабачки стабилизируют кишечную флору и стимулируют деятельность этого пищеварительного органа. Блюда с кабачком цуккини защищают от мучительных запоров, хорошо усваиваясь организмом, особенно при добавлении масла.
Поклонники цуккини пользуются богатым содержанием минеральных веществ: кабачок предоставляет калий, который необходим для многих метаболических процессов, а также защищающий кости кальций. Есть в нем также фосфор и марганец, магний, предотвращающий судороги, железо, спасающее от бледности и анемии, а также укрепляющий нервную систему витамин B1.
Полезны для зрения
Хотя кабачки бледны и существенно уступают в цвете моркови, в них достаточно бета-каротина. Особенно много предшественника витамина A, который необходим светочувствительным пигментам сетчатки глаза, в темно-зеленой кожуре цуккини. При возрастной макулярной дегенерации зрения повреждается самая важная часть сетчатки – желтое пятно. Одно из исследований показало, что комбинация бета-каротина и других каротиноидов, витамина C и E, а также меди и цинка в продуктах может замедлить прогрессирование заболевания.
Укрепление иммунитета
Благодаря витамину C в сочетании с цинком и редким микроэлементом селеном, кабачок цуккини укрепляет иммунную систему. Если овощ часто попадает на тарелку, он оставляет мало шансов гриппу. Тем не менее, чтобы сохранить питательные вещества, кабачок следует готовить осторожно. Он нежен и не любит длительного приготовления. Лучше всего его готовить на пару или варить в подсоленной воде, но не дольше одной минуты, а затем окатить холодной водой. Так лучше сохраняются витамины и минералы. Натертый в сыром виде, цуккини отличный ингредиент салатов или гарниров.
Кому могут быть вредны кабачки и цуккини?
Ими не следует увлекаться людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырем. Высокое содержание оксалатов в кабачках может вызвать мочекаменную болезнь.
Этот вопрос обязательно возникает у каждой хозяйки с началом сезона кабачков. Этот овощ настолько плодовит, что в разгар сезона кабачки и цуккини можно купить буквально за копейки. Но что мы из них обычно готовим? Жарим кружочками и тушим кабачковую икру. А ведь на привычные нам кабачки можно посмотреть совсем по-новому. Даже пожарить их можно другим способом.
Как жарить кабачки
Вы хорошо знаете как пожарить кабачки, обваляв их в муке. Это вкусно, но еще и довольно жирно. Приготовленный этим способом кабачок становится уже блюдом не столько полезным, сколько тяжелым для печени. Попробуйте нарезать кабачок не поперек на кружки, а вдоль на пластинки толщиной около 5 мм, смазать их маслом и поджарить на сковороде гриль. Готовить нужно совсем недолго, чтобы кабачки стали чуть мягкими, но сохранили форму и были немного хрустящими. Готовые кабачки посолить, приправить только что смолотым черным перцем и лимонным соком.
Маринуем кабачки быстро и вкусно!
Когда идет речь о заготовках на зиму, многим слово «быстро» кажется совсем не подходящим. Сначала приходится идти на рынок, потом тащить оттуда огромные сумки с овощами. Затем нужно перемыть уйму банок, уложить туда эти самые овощи, приготовить маринад или рассол, а потом еще и стерилизовать все это, погибая над кипящими кастрюлями. Все это так, но не в этом случае!
Приготовление маринованных кабачков по этому рецепту с использованием простого метода быстрой стерилизации сделает процесс намного короче и приятнее! Сразу признаюсь, что идею взяла из журнала, но, как всегда, переделала все по своему вкусу. Кстати, в ходе процесса подметила, что кулинары из этого журнала схитрили. Сравните два фото: слева фото из журнала, на котором в банке явно сырая смородина и цуккини, просто залитые холодной водой, а на фото слева – то, что получилось у меня и получится у вас.
Специально открыла баночку, чтобы попробовать, что же у меня получилось, и с уверенностью вам рекомендовать. А получились вкусные хрустящие кабачки, совсем не кислые, приятного розового оттенка и с легким привкусом красной смородины. Так что предлагаю приготовить:
- Кабачки и смородину вымыть и обсушить. Смородину перебрать, кабачки нарезать кружками толщиной 1 см и уложить слоями в подготовленные банки.
- Все банки залить фильтрованной водой, а затем слить ее в кастрюлю. Так вы сможете точно отмерить нужное количество воды для маринада. В другую кастрюлю налить столько же воды. Обе кастрюльки поставить на огонь. Также поставить кипятиться крышки.
- Закипевшей водой из второй кастрюли залить банки с кабачками.
- В кастрюлю для маринада добавить сахар и соль. Уксус добавить в маринад прямо перед заливкой и дать маринаду закипеть.
- С каждой банки сливать воду, заливать кипящим маринадом и закрывать горячей крышкой (вынимайте прямо из кипящей воды – можно использовать китайские палочки).
- Все банки перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания.
Из указанного количества кабачков и смородины у меня получилось 5 пол-литровых банок.
Что приготовить из кабачков быстро, но изысканно
На ум приходит проверенный вариант – рататуй. Кто-то любит красиво выложить кабачки, баклажаны и помидоры кружочками в форму для запекания, а кому-то ждать совсем неохота. В этом случае можно просто воспользоваться сковородой. Я рататуй готовлю часто, а научилась по одной из кулинарных программ: это столь популярное французское блюдо готовил французский же шеф-повар, добавляя в него еще и салатный перец. Читайте как приготовить Рататуй классический.
Другие рецепты с овощами:
Выходные рецепты из кабачков и цуккини | Рецепт с Фото | Вкусно, Полезно, Легко
Вам понравится
Кабачок это не только вкусный, но и полезный овощ. Он содержит много важных для организма микроэлементов. Калий, кальций, железо, магний. Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. Поэтому кушайте его больше! Тем более сейчас сезон.
Предлагаю Вам 5 моих любимых рецептов из кабачка и цуккини. Пробуйте!
Вкусных выходных.
Запеканка со скумбрией и кабачками — 119 ккал — Эта запеканка получается очень вкусная, как в теплом, так и в холодном виде. Отличный легкий ужин.
Рататуй — 59 ккал — Рататуй — это французское блюдо из овощей. В этот период обязательно его нужно приготовить, так как главными ингредиентами являются овощи, которые сейчас есть у Всех!
Запеканка из молодых кабачков или цуккини — 109 ккал — отличный завтрак.
Цуккини с пармезаном — 65 ккал — отличная, полезная закуска.
Цуккини lite — 135 ккал — В этом рецепте содержится максимум полезных свойств, так как цуккини не подвергаются тепловой обработке.
Вкусно, полезно, легко!
Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики с метками выходные рецепты, завтрак, кабачок, овощи, Ужин. Добавьте в закладки постоянную ссылку.Это интересно
qwe|http://edalite.ru/vykhodnye-recepty-iz-kabachkov-i-cukkini|qwe
edalite.ru
Кабачки цуккини, рецепты | Дача, дом
Одна из распространенных разновидностей кабачков - это кабачки цуккини, родиной которых является Италия. Плоды этих кабачков изначально были темно-зеленого цвета в отличие от обычных, которые белые или желтые.
Цуккини относятся к семейству тыквенные, а само слово «цуккини» переводится с итальянского как «маленькая тыква». Для использования в кулинарии плоды цуккини лучше снимать небольшого размера (15 - 20 см). В это время плоды обладают лучшим вкусом и содержат много полезных элементов.
Если пропустить этот момент, то кабачки могут вырастить до огромных размеров и весом больше 10 килограмм. Благодаря усилиям селекционеров, к сегодняшнему дню выведены цуккини различной формы: продолговатые, грушевидные, ребристые, круглые и овальные. Их цветовая гамма теперь также очень разнообразная.
Они могут быть не только зелеными, но и желтыми, кремовыми, пестрыми, однотонными, черно-зелеными, в полоску, в крапинку.
Кабачки цуккини хранятся лучше, чем обычные белоплодные кабачки, поэтому это их свойство, а также отменные вкусовые качества в должной мере оценили кулинары и домохозяйки.
Кабачки цуккини, рецепты
Выращивание
Если вы собираетесь весной посадить цуккини, то место посадки лучше приготовить с осени, перекопав грунт и внеся под перекопку ведро компоста или перегноя на каждый кв. метр. На каждый кв. метр вносят также стакан древесной золы и 30 г комплексных минеральных удобрений. Весной вносят еще раз на каждый кв. метр по 20 г азотных удобрений.
Цуккини высаживают в последней декаде мая семенами в открытый грунт или 4-х недельной рассадой. Высаживают семена на глубину 5 см, если почва легкая, и на 3 см при посадке в тяжелый грунт.
Идеальным вариантом для этих кабачков считается нейтральная суглинистая или супесчаная почва.
При посадке на одно растение выделяют не менее 2 кв. метров. Кабачки цуккини - растения теплолюбивые и плохо переносят затенение, поэтому для них нужно подбирать участок на солнце. Цуккини - крупноплодный овощ, ему нужно много воды, поэтому залогом хорошего урожая станет регулярный полив и внесение подкормок.
При высаживании цуккини нужно учитывать, что лучшими предшественниками для них считаются: картофель, капуста, корнеплоды, лук, зелень и бобовые культуры. Нельзя высаживать кабачки после культур из семейства тыквенные. Для ранних сортов первые созревшие плоды цуккини появляются уже через 1,5 месяца после появления всходов.
Повышению урожайности цуккини способствует регулярный сбор плодов. Ранние сорта цуккини: Сувенир, Скороспелый, Зебра, Куанд, Цукеша, Амбассадор, Разбег, Желтоплодный, Аэронавт, Геновезе, Горный. При правильной агротехнике кабачки цуккини очень урожайны и всего два куста этого растения могут обеспечить плодами небольшую семью.
Рецепты
Чтобы получить в полной мере вкусовые и полезные свойства цуккини, лучше всего использовать в пищу свежесобранные плоды. Из них варят супы, запекают в духовке, жарят на сковородке с чесноком, фаршируют мясом и овощами, выпекают оладьи, делают домашние заготовки на зиму, а также замораживают в нарезанном или протертом виде в холодильнике.
Кстати, женские соцветия цуккини съедобны, их добавляют в салаты или жарят в панировке. Приготовленные из цуккини блюда являются диетическими и очень полезны, так как усиливают обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, избавляют организм от вредных веществ и выводят избыток жидкости.
Цуккини с мясом
- Ингредиенты:
- Мясной фарш 500г
- Кабачок среднего размера
- Сметана 1/2 стакана
- Масло подсолнечное 3 ст. ложки
- Зелень кинзы, укропа
- Соль, перец - по вкусу.
Очищенный кабачок нарезаем кружочками толщиной 2 - 3 см. Семена из сердцевины удаляем. Сердцевины нарезанных кружочков заполняем фаршем, который уплотняем, чтобы он заполнил все пространство.
Фаршированные кружки обжариваем с двух сторон и укладываем в глубокую сковородку, закрываем крышкой и тушим минут 30 до готовности на слабом огне. Перед подачей блюда поливаем кабачки сметаной и посыпаем зеленью.
Цуккини, запеченные в духовке с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Кабачки цуккини среднего размера - 2шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Оливковое масло
- Зелень - кинза, петрушка, укроп, розмарин
- Соль, перец - по вкусу
Предварительно режем цуккини продольно на ломтики толщиной 2 - 3 см и смазываем их маслом. На терке измельчаем сыр. На противень выкладываем пергаментную бумагу, поверх которой в один слой располагаем нарезанные ломтики цуккини. Каждый ломтик сверху посыпаем солью, нарезанной зеленью и тертым сыром. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Рецептов кабачков цуккини существует очень много, оригинальность и качество приготовления блюд во многом зависят от мастерства и фантазии кулинара.Видео: Кабачки цуккини, рецепты
datcha-dom.ru
Цукини в духовке, рецепты блюд из цукини, запеченных в духовке с фото
Задумались приготовить цукини, чтобы было быстро и вкусно? Это лучшая подборка рецептов цукини в духовке — простые и вкусные рецепты на каждый день!
Залежались в холодильнике кабачки — из них тоже можно сделать много вкусных блюд: кабачки в духовке, запеканки из кабачков в духовке или оладьи из кабачков.
Рецепты цукини в духовке:
Рецепт цукини в духовке с сыром и зеленью
Чтобы приготовить в духовке цукини с сыров вам пригодится:
- цукини — 2 штуки средних размеров
- 50-60 гр. твердого сыра
- пучок свежих трав на ваш вкус — розмарин, петрушка и пр.
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
На противень положить пергаментную бумагу, на нее в один слой выложить ломтики. Посыпать сверху каждый ломтик солью и специи по вашему вкусу. Каждый ломтик присыпать сыром и рубленной зеленью. Выпекать кабачки около 20 минут в духовке, или пока кабачки не приготовлен и сыр расплавится. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины ломтиков цукини.
Цукини запеченные в духовке с помидорами
- цукини — 1-2 цукини, в принципе количество их зависит от того сколько порций вам нужно.
- 1 большой помидор — его нужно нарезать кубиками
- соль и перец, а также свежая зелень
- 100-150 гр. сыра фета
- пол стакана панировочных сухарей или можно приготовить такие хлебные крошки самостоятельно из сухарей или черствого хлеба.
Процесс приготовления: вначале поставьте духовку разогреваться — запекать цукини будем при температуре 180 °C.
Для запекания лучше выбрать блюдо или форму с высокими краями, смажьте блюдо маслом. Далее переходим к кабачкам, их нужно нарезать ломтиками или кольцами и выложить в несколько слоев в блюдо.В отдельной миске перемешайте нарезанный кубиками помидор с 1 столовой ложкой масла, солью, перцем и травами. Полученную томатную смесь вылейте поверх кабачков. Выпекать 25-30 минут при 180 °C. Достаньте из духовки форму и посыпьте кабачки фета и хлебными крошками. Продолжайте выпекать около 30 минут или пока овощи не станут мягкими. Перед подачей дать блюду немного остыть.
Пирог из цукини в духовке
Для пирога из цукини вам понадобится:
- 1 большой или средний цукини
- 1 луковица
- 1 стакан пшеничной муки
- 60-70 гр. сыра твердых сортов
- 3 яйца
- немного свежего базилика
- соль (1 чайная ложка) и перец
А вот вариант греческого пирога:
Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком
На 4 порции этого вкусного блюда понадобится:
- 4 маленьких цукини или 2 цукини средних размеров
- 1 ст.ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 50 гр. сыра твердых сортов — пармезан, гауда или любой другой
- 3 зубчика чеснока
Далее натираем сыр и в него выдавливаем чеснок. Выкладываем на противень (лучше покрытый бумагой для выпечки) ломтики, сбрызгиваем их маслом, соли и перчим. Выкладываем на цукики смесь сыра и чеснока. Ставим противень в духовку и запекаем цукини минут 15-20 до готовности при температуре 200 °C.
Фаршированные цукини с помидорами и фаршем в духовке
Для приготовления фаршированных цукини нужно подготовить:
- 0,5 кг фарша — куриного или говяжьего (на ваш кус)
- 2 цукини средних размеров
- пол стакана панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- банка томатной пасты
- 100 гр тертого сыра твердых сортов
Как готовить: предварительно ставим разогревать духовку до 180 градусов. Затем переходим к ингредиентам. Фарш выкладываем на сковороду тушиться, всего тушит минут 10 постоянно помешивая. После слить с фарша лишний жир и выложить в отдельную миску.
Цукини разрежьте пополам и с помощью ложки достаньте мякоть, оставляя толщину кабачка где то 1-1,5 см. Мякоть от цукини мелко порезать и добавить к фаршу. Далее к фаршу добавить томатную пасту, выдавить чеснок и панировочные сухари и все тщательно перемешать. Наполнить половинки цукини полученным фаршем. Каждую половинку цукини завернуть в фольгу.Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Затем вынуть из духовки и снять фольгу, посыпать сверху половинки сыром и поставить в духовку на один уровень ниже на 5 минут или пока сыр не расплавится.
Еще одна вариация в видео:
Цукини фаршированные яйцами или башни-цукини
Для башен-цукини понадобится:
- 2-3 молодых небольших кабачка цукини
- 2 яйца
- 2 помидора средних размеров на резать кубиками или можно взять томатную пасту
- 1 ст.ложку нежирного молока
- соль и перец по вкусу
- дополнительно: немного тертого сыра (на ваш выбор)
Яйца. В небольшой миске взбиваем яйца, добавляем молоко, перец и соль. Всю эту смесь взбиваем вилкой.
Вставляем цукини в формы для пирожных, после чего во все кабачки-чашечки на дно выложить помидоры или пасту, чтобы было закрыто дно. Затем осторожно залить смесь из яиц на 2/3 кабачка, так как при запекании они будут расти. Сверху можно при желании посыпать сыром. Ставим цукини в духовку и запекаем в течение 15 минут, пока яйцо полностью не приготовится внутри. Bon Appétit!Цукини с фаршем в духовке
Данные рецепт цукини с фаршем рассчитан на 6-8 порций.
Для приготовления понадобится:
- 2 больших цукини
- оливковое масло
- большая луковица — ее нужно мелко нарезать
- 1 зеленый или красный сладкий перец
- 0,5 кг говяжьего фарша
- 2 зубчика чеснока
- томатная паста -2 ст.ложки
- соль, перец и зелень по вкусу.
- 70 гр. твердого сыра — его натираем на терке
Теперь займемся фаршем. Фарш выкладываем на разогретую сковороду, добавляем соль, специи и жарим на среднем огне, пока мясо не подрумянится. Снимаем с огня, сливаем лишний жир. В сковороду к фаршу добавляем смесь перца и лука, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут. Даем мясу остыть.
Пока мясо готовится, нужно подготовить кабачки, их нарезать кольцами по 5 см толщиной, вычистить сердцевину нужно так, чтобы с одного конца осталось дно где-то в 0,5 см толщиной, чтобы смесь не вытекала из цукини при запекании.
На противень выставляем полученные «стаканчики», каждый наполняем мясной смесью. Выпекать цукини с фаршем нужно 20 минут. Достать из духовки и посыпать верхушки сыром и оставить еще на 10-15 минут. Цукини с фаршем в духовке готовы!
Видео-рецепт Юлии Высоцкой — Рулет с цукини, фаршированный рисом и грибами:
fit-and-eat.ru