Тыква: полезные свойства и рецепты блюд. Блюда из тыквы с калорийностью
Калорийность тыквы - сырой, вареной, запеченной, тушеной, в семечках.
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
Тыква | 22 | 1 г | 0,1 г | 4,4 г | 2 г | 0,1 г | 91,8 г | 4,2 г |
Кабачки | 24 | 0,6 г | 0,3 г | 4,6 г | 1 г | 0,1 г | 93 г | 4,6 г |
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
22 | 37 | 46 | 52 | 76 | 88 | 60 | 38 | 166 | 148 | 305 |
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.
ovosheved.ru
Полезные свойства тыквы и калорийность блюд из неё
05 марта 2014 2041
Ярко оранжевая гостья из Северной Америки уже давно стала привычным овощем во многих семьях.
Тыква – удивительный овощ, который по праву можно назвать полезным не только в кулинарии, но и на грядке.
В период роста растение благодаря своим большим листьям, помогает бороться с сорняками, а сочные плоды радуют вкусными блюдами и разнообразным набором витаминов и полезных веществ.
Что касается плодов тыквы, то они бывают, в зависимости от сорта, разными по величине, форме, цвету и вкусу.
Например, декоративный вид не пригоден к употреблению, плоды зимних сортов будут отлично храниться на протяжении всей зимы, чего нельзя сказать о летних сортах.
Как правило, данный овощ, собранный летом, готовят сразу после сбора урожая или замораживают.
Полезные свойства
Тыква в любом виде — тушеном, отварном, запеченном, сушеном — может принести организму человека пользу и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
Этому способствует уникальный состав, представленный целым набором витаминов и микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, Т, К, железо, магний, кальций, калий, цинк.
Список можно еще долго продолжать.
Как употребление тыквы отражается на организме человека?
- витамин С – полезен в любое время года, особенно в зимний период, необходим для укрепления иммунной системы человека, костей, кровеносных сосудов.
Недостаток витамина грозит не только повышенным риском простудных заболеваний, но и может привести к депрессиям, чувству усталости, кровоточивости десен, выпадению волос и даже появлению морщин.
В первую очередь необходим людям пожилого возраста и курящим.
- витамин группы В – данную группу называют витаминами красоты, так как именно они обеспечивают здоровый вид кожи, ногтей и волос. Кроме этого, витамины группы В эффективно устранят чувство раздражительности, усталости, помогут бороться с бессонницей.
- витамин А – улучшает остроту зрения, способствует росту костей и регенерации тканей.
- витамин Е – незаменим для клеток организма в борьбе со свободными радикалами, также способствует омоложению кожи.
- витамин Т – обеспечивает тыкве звание диетического продукта.
- железо – в сотрудничестве с витамином С исключает вероятность развития анемии.
Учитывая такой разнообразный набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, тыкву необходимо включать в меню при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, бессоннице.
Мякоть применяется при лечении экземы, ожогах и других механических и тепловых повреждениях кожи.
Семечки любят все
На протяжении многих веков семена тыквы используются как средство для очищения организма от паразитов, в частности, глистов.
С помощью семечек лечат маленьких детей.
Тем не менее, перед тем, как начинать курс лечения, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не навредить детскому организму.
В кулинарии семена этого овоща используют в салатах, при приготовлении мясных и первых блюд.
В составе семечек много цинка, белка, клетчатки, фосфора, фолиевой кислоты и других полезных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Калорийность тыквенных семечек составляет 540 калорий на 100 грамм.
Вкусные и простые блюда
1. Запеченная тыква
Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты.
Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками.
Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу.
Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.
Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов.
Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм.
2. Пшенная каша с тыквой
Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу.
Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками.
В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания.
Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда. Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло.
Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм.
3. Отварная тыква
Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм.
Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю.
Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.
4. Тушеная тыква
Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу.
Овощ почистить, порезать.
В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй.
Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности.
Калорийность блюда составляет – 52 калории.
Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу.
Овощ почистить, порезать.
В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй.
Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности.
Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм.
5. Суп-пюре из тыквы
Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу.
Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.
Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут.
Калорийность блюда – 75 калорий.
Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.
Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Какова калорийность тыквы в различных блюдах?
Тыква богата растительной клетчаткой, витаминами А и В-группы, белками, железом, калием. Не будет останавливаться на составе, отметим лишь, что список полезных веществ в тыкве внушительный. В этом материале мы рассмотрим калорийность тыквы, точнее, блюд из нее.
Сезонный овощ осени – ароматная тыква. Жители старого света познакомились с этим продуктом лишь в конце 15 – начале 16 веков, когда тыквенные семечки привез в Европу Христофор Колумб. А вот коренные американцы выращивали овощ уже несколько тысячелетий до того.
Но до этого, хотелось бы упомянуть об уникальных свойствах продукта:
- хорошее натуральное витаминизированное средство, особенно в период авитаминоза;
- иммуностимулятор;
- снижает риск развития РВИ;
- оказывает благоприятное воздействие на печень, почки, сердце и сосуды, органы ЖКТ, мочеполовую систему у женщин и мужчин, кровяную активность, поэтому продукт непременно следует включать в рацион питания людям с характерными патологиями этих органов;
- натуральное противорвотное средство.
В пищу идут как сама мякоть тыквы, так и семена. В том, что блюда из тыквы полезны, нет сомнения, об этом свидетельствуют, в том числе, и диетические рекомендации по рациону. Калорийность тыквы всего 22-28 ккал на 100 граммов продукта.
Как можно приготовить тыкву?
Месоамериканцы запекали очищенные кусочки тыквы на огне, после чего блюдо было готово к употреблению. Мы также сегодня запекаем тыкву, правда, уже в духовом шкафу. Одно из самых популярных кушаний – сладкая тыквенная каша с рисом или пшеном. Тыкву можно отваривать, тушить с другими овощами, готовить на ее основе суп (тыквенный суп-пюре). Очень вкусное, насыщенное блюдо – мясо в духовке с тыквенным гарниром. А также: всевозможные десерты, варенье, натуральный сок, пироги и пирожки.
Тыквенные семечки перерабатывают на растительное масло, едят жареными, добавляют в сладости (казинаки), салаты, овсяную кашу, мюсли, хлебобулочные изделия. Калорийность тыквенных семечек в разы превышает число калорий в мякоти. Поэтому не стоит налегать на этот продукт. В семечках много жиров и углеводом, полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Так вот калорийность тыквенных семечек достигает почти 450 ккал. Так, для сравнения, ребенку до 14-ти лет нудно в сутки 2500-2700 ккал, женщине – 2200-3150 ккал, мужчине – 2600-3800 ккал (в зависимости от рода деятельности и возраста).
Калорийность блюд из тыквы
Начнем с самого простого – калорийности тыквы, запеченной в духовке. Заметим, что тыква сама по себе обладает очень насыщенным вкусом и ароматом. Традиционно кусочки тыквы запекают с яблочными дольками, мускатной крошкой, приправив все это медом и корицей. Калорийность запеченной в духовке тыквы будет всего 48 ккал.
Следующей по популярности идет тыквенная каша с пшеном на молоке, калорийность которой уже доходит до 158 ккал. Если готовить такую кашу не на молоке, а на воде, использовать вместо сахара мед, то и калорийность можно немного снизить. А если заменить пшено рисом, то калорийность тыквенной каши даже на молоке будет немногим больше 90 ккал.
Самым низкокалорийным блюдом станет просто отварная тыква – 23 ккал, а если ее протушить в курином бульоне для гарнира – то 91 ккал. Молочно-тыквенный десерт потянет на 52 ккал, а супчик – где-то на 75.
lucky-girl.ru
Тыква для похудения: калорийность, блюда при похудении
Правильное питание является залогом крепкого здоровья, а также отличной фигуры. Продукты, обогащенные полезными свойствами, приводят в тонус кожу и органы. Стоит ли говорить, что тыква занимает лидирующее место в списке продуктов, обогащенных микроэлементами и витаминами?
Она обладает приятным вкусом и ароматом и, помимо прочего, рецепты блюд из тыквы для похудения поражают своим многообразием и быстротой приготовления.
Польза тыквы для похудения
Поскольку растение семейства тыквенных неприхотливо в плане хранения, наслаждаться им можно круглый год.
- Полезные свойства продукта не утрачиваются даже при длительном хранении, а при правильном приготовлении витамины A, С, РР и Е, которыми богат продукт, укрепляют организм. Они играют важную роль в обмене веществ в костях, обеспечивают синтез белка и положительным образом влияют на функционирование почек.
- Более того, этот комплекс витаминов укрепляет иммунную систему в целом. Витамин Т, называемый карнитином, особенно актуален для тех, кто желает избавиться от лишнего веса: он способствует ускорению метаболизм, а клетчатка выводит токсины из организма.
- Благодаря нерастворимым пищевым волокнам, которые содержатся в мякоти тыквы, она медленно усваивается, что обеспечивает очищение желудочно-кишечного тракта.
- Продукт может заменить вредные сладости, поскольку включает в себя натуральную фруктозу. Одним словом, тыква – универсальное растение, из которого можно приготовить множество полезных и аппетитных блюд.
Тыква при похудении
Калорийность разных видов тыквы
- Сырая тыква относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 28 ккал на 100 грамм. Содержание БЖУ 1,3\0,3\7,7 грамм на 100 соответственно.
- В запеченной тыкве чуть больше калорий, за счет потери влаги при запекании. 46 ккал на 100 грамм продукта, содержание БЖУ 1,2\0,3\12,1 на 100 соответственно.
- Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал и БЖУ 0\0\9 на 100 грамм продукта.
В любом виде тыква относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью, поэтому ее смело можно использовать для приготовления различных блюд. При большом объеме блюда вы получите минимум калорий, что идеально для похудения.
Блюда из тыквы для похудения
Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения."...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."
При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!
Читать дальше...Тыква для похудения позволяет приготовить большое количество блюд, которые помогут еще и укрепить общее состояние организма.
Суп из тыквы при похудении
К примеру, легкий, но в то же время сытный Тыквенный суп готовится с использованием моркови и болгарского перца. Очищенные овощи нарезаются кубиками, после чего заливаются водой и варятся до готовности. Рекомендуется добавить томатную пасту в процессе варки, но что касается соли – стоит свести ее применение к минимуму.
Каша из тыквы
Питательная Тыквенная каша, употреблять которую можно на протяжении целого дня, готовится следующим образом. Прежде всего, нарезаются кубики тыквы, а затем продукт тушится в воде не менее 30 минут. После следует добавить пару столовых ложек пшенной, овсяной либо рисовой крупы. Еще полчаса варки на небольшом огне и каша готова.
Рагу из тыквы при похудении
Ароматное Тыквенное рагу приятно удивит вкусовыми сочетаниями. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками морковь и тыкву, после чего потушить их. Когда ингредиенты станут мягкими, следует уменьшить огонь и добавить немного растительного масла. Не забудьте о мелко нарезанном помидоре. Потушив овощи около 5-10 минут, стоит посыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Салат из тыквы при похудении
Сладкий салат из тыквы — это особое вкусовое сочетание, которое приведет вас в восторг и принесет несомненную пользу организму. Он также включает в себя яблоки, орехи и мед. Первые два ингредиента измельчаются, а после поливаются жидким медом.
Пикантный тыквенный салат делается из корня сельдерея, моркови, укропа и домашней сметаны низкой жирности. Овощи очищаются и нарезаются кубиками, а зелень измельчается. Продукты перемешиваются и заправляются сметаной.
Запеченная тыква
Запеченная тыква представляет собой особое лакомство, в котором нет ни капли сахара. Приготовить такую сладость довольно просто: следует нарезать очищенный продукт крупными кубиками либо ломтиками, а после выложить на противень с антипригарным покрытием. Важно, не смазывать противень маслом! Поместите тыкву в духовки на 20 минут, а когда блюдо приготовится и слегка остынет, полейте его свежим медом.
Тыква, запеченная с яблоками – как вариант для тех, кто любит вкусности. Блюдо готовится также как и предыдущее, но яблоки рекомендуется очистить от кожуры. Запеченные продукты можно посыпать изюмом.
Как видите, природа одарила нас удивительным овощем, которым мы просто не имеем права пренебрегать. Невероятно полезная, сытная и вкусная тыква при похудении подарит вам ощущение легкости и энергии, а главное — поможет поддерживать фигуру в тонусе.
загрузка...
uroki-pitaniya.ru
Калорийность тыквы и блюд из тыквы
Тыква представляет собой полезный продукт, отличающийся малой калорийностью и содержанием большого количества витаминов. Эти особенности делают тыкву отличным диетическим продуктом.
Калорийность тыквы зависит от сорта и способа ее приготовления. Уникален и состав витаминов в тыкве: в ней много калия, каротина и пектинов, способствующих выведению вредного холестерина, а также присутствуют витамины группы B, C, E, PP и редчайшие витамины T и K. Рассмотрим варианты приготовления блюд из тыквы и калорийность каждого из них.
Сколько калорий в сырой тыкве
На 90% тыква состоит из воды, поэтому считается диетическим продуктом. Небольшое содержание грубых пищевых волокон и органических кислот в мякоти делает ее полезной при воспалениях желудка и кишечника, а также ее можно кушать при железодефицитной анемии и многих других недугах. Калорийность свежей тыквы в сыром виде составляет всего 28 ккал на 100 г.
Остановимся подробнее на наиболее популярных сортах тыквы: баттернат и мускатной.
Тыква баттернат
Сорт тыквы под названием баттернат был искусственно выведен в 1960 году в Америке посредством скрещивания дикой африканской и мускатной сортов. Ключевой особенностью баттерната является быстрое созревание тыквы – в течение 3 месяцев с момента посадки.
Тыква баттернат в кулинарии очень распространена, так как имеет приятный ореховый привкус и маслянистую структуру. Продукт долго хранится при комнатной температуре, а готовить его можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать и т.д. Калорийность тыквы баттернат не превышает 45 ккал на 100 г.
Мускатная тыква
Тыква мускатная – это отдельный сорт, считающийся самым вкусным из всех. Выведен он был в Мексике, поэтому культура получилась теплолюбивой и долго созревающей, в отличие от других сортов. В нашей стране мускатную тыкву выращивают только в южных регионах.
Овощ отличается вытянутой продолговатой формой и желтовато-коричневым цветом. Кожура достаточно тонкая и легко снимается острым ножом. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и приятный мускатный аромат. Калорийность мускатной тыквы составляет примерно 45 ккал в 100 г.
В кулинарии этот сорт тыквы используют как в сыром виде, так и после термообработки. Она подходит для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, используется в качестве начинки для пирогов и оладий, и т.д.
Калорийность запеченной тыквы
Одним из популярных способов приготовления тыквы является запекание. Для рецепта необходим примерно килограмм тыквы, лимон и около 100 г сахара. Сначала очистите кожуру и нарежьте тыкву кубиками. Лимон тоже очистите и по возможности удалите белые перегородки, которые могут горчить. Порежьте кусочками, отделив косточки.
Смешайте все ингредиенты, после чего их следует разложить в форме для запекания и поместить в прогретую до 180 градусов духовку. Примерно 20 минут необходимо запекать блюдо, накрыв его фольгой, а потом попробуйте на вкус (можно прибавить сахар). После этого уберите фольгу и продолжайте запекать 10-15 минут. Сок должен исчезнуть, а тыква обретет янтарный полупрозрачный вид.
Калорийность тыквы запеченной без сахара составляет примерно 27 ккал, поэтому диетологи часто рекомендуют данное блюдо, чтобы снизить чувство голода во время диеты.
Конечно, при изменении рецептуры количество калорий в запеченной тыкве может увеличиваться. Так, калорийность тыквы запеченной с сахаром возрастает с учетом количества добавленной сладости и может достигать 60 ккал и более. Рассмотрим наиболее популярные рецептты, как запекать тыкву с сахаром или медом, чтобы сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.
Запеченная тыква с сахаром
Из любой тыквы можно приготовить вкусный десерт, используя следующие ингредиенты: 500 г тыквы, ¾ стакана сахара, 500 мл воды. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на кусочки. Растворите в воде сахар и доведите ее до кипения, а затем выложите в сироп кусочки тыквы и варите около 5-7 минут.
Слейте воду, выложите тыкву на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов до появления корочки золотистого цвета. Перед подачей посыпьте блюдо сахарной пудрой. Калорийность тыквы запеченной с сахаром достигает 130 ккал на 100 г.
Тыква с медом
Для приготовления тыквы с медом в духовке вам понадобится небольшой набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 ложки меда;
- яблоко, апельсин или лимон для кислинки.
Тыкву и яблоки перед приготовлением следует очистить от кожицы и семечек. С яблок кожуру можно не снимать, если она тонкая и мягкая. Нарежьте ингредиенты кубиками.
Если решите добавить цитрусовые, полейте их соком нарезанную тыкву и яблоки. Добавьте натуральный мед и тщательно смешайте. Также можно не перемешивать, а просто смазать кубики медом сверху и полить апельсиновым или лимонным соком.
Если вам попалась мягкая тыква, можете кушать блюдо в сыром виде, а можно отправить его в духовку на 10-15 минут – этого будет достаточно. Калорийность печеной тыквы с медом составляет 50-55 ккал в 100 г.
Калорийность вареной тыквы
В вареном виде тыква имеет минимальную калорийность. В ней содержится примерно 1 г белка, 5 г углеводов и 0,2 г жиров. Блюдо очень легко приготавливается: очищенную тыкву режут на кусочки и варят в воде в течение 30 минут. Воду сливают и продукт можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления более сложных блюд. калорийность тыквы отварной на воде не превышает 25 ккал на 100 г.
Если предложенный вариант кажется слишком скучным, попробуйте сделать такое блюдо, как десертная тыква.
Для приготовления отварной тыквы на десерт требуется:
- полкилограмма тыквы;
- 6 больших ложек сахара;
- пара стаканов воды;
- палочка корицы.
Сначала очистите тыкву и порежьте ее на кусочки.
Наполните кастрюлю водой и вскипятите ее, а затем выложите в нее овощ. Добавьте сахар и корицу, и продолжайте варить примерно 20 минут, периодически проверяя готовность. Выловите из воды кубики тыквы и выложите на блюдо, а сверху посыпьте сахарной пудрой. Дождитесь остывания тыквы и поместите в холодильник – через некоторое время десерт будет готов. Калорийность тыквы вареной с сахаром зависит от количества используемого сахара, а в конкретном рецепте она равна 127 ккал на 100 г.
Сколько калорий в тушеной тыкве
Калорийность тыквы тушеной на воде приблизительно равна калорийности тыквы, приготовленной на пару, и составляет около 30 ккал на 100 г. При этом в чистом виде продукт получается не очень вкусным и его используют в составе более сложных блюд.
Для одного из рецептов вам потребуется:
- 400 г тыквы;
- 4 зубка чеснока;
- 150 мл жирной сметаны;
- 50 г петрушки;
- немного растительного масла;
- соль и перец.
Очистите тыкву, порежьте крупными кусочками и обжарьте до золотистой корочки на сковороде.
Измельчите петрушку и пропустите чеснок через пресс. Смешайте сметану с чесноком и петрушкой, добавьте соль и перец, а затем хорошенько смешайте. Добавьте соус на сковороду в тыкву, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут до размягчения кубиков.
Истолките грецкие орехи и посыпьте ими тыкву перед подачей. Тушить тыкву можно и многими другими способами, а калорийность конкретного блюда составляет 189 ккал на 100 г.
Вот еще пара интересных способов, как тушить тыкву с молоком и с сахарным сиропом
Тыква тушеная с сахаром
Для рецепта требуется 1,5 кг тыквы, 500 г сахара и вода. Выберите из мякоти семечки и порежьте ее кубиками по 3 см, а затем выложите в кастрюлю, налив в нее 2 см воды.
Всыпьте половину сахара и тушите на маленьком огне под крышкой полчаса, а затем слейте сок и добавьте оставшийся сахар. Продолжайте тушить еще один час, а потом уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите сок. Калорийность тыквы тушеной с сахаром по этому рецепту составляет 160 ккал на 100 г.
Тыква в молоке
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 2 ложки муки;
- 1,5 стакана молока;
- ложка сахара;
- растительное масло.
Очистите тыкву и выберите семечки из мякоти, а затем отварите ее в слегка подсоленной воде и высушите. Обжарьте муку и разведите ее горячим молоком, а потом добавьте в него сахар. Залейте тыкву этим составом и доведите до кипения. Блюдо готово и его можно подавать к столу.
Калорийность тыквы вареной с молоком составляет примерно 200 ккал на 100 г. Она зависит от количества сахара и жирности используемого молока.
Таблица калорийности блюд из тыквы
Способ приготовления тыквы |
Калорийность тыквы в 100 граммах |
сырая тыква |
28 ккал |
тыква баттернат |
45 ккал |
мускатная тыква |
45 ккал |
запеченная тыква без сахара |
60 ккал |
запеченная тыква с сахаром |
130 ккал |
тыква с медом |
55 ккал |
вареная тыква |
25 ккал |
вареная тыква с сахаром |
127 ккал |
тушеная тыква |
25-30 ккал |
тушеная тыква с сахаром |
160 ккал |
тыква на пару |
25-30 ккал |
тыква вареная на молоке |
200 ккал |
Теперь вы точно знаете калорийность блюд из тыквы на 100 г и можете составлять правильный рацион питания с учетом стоящих перед вами задач.
www.sportobzor.ru
Тыква - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
28Углеводы, г:
7.7Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта (calorizator). Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквы
В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.
Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.
Сорта и виды тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква и похудение
Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Тыква в кулинарии
Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.
Тыква и Хэллоуин
Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной. Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.
В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.
Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Простые блюда из тыквы на диете
≡ · Рубрика: Рецепты Вторые блюда, Рецепты Салаты и ЗакускиВы заметили, что осенью всегда хочется кушать? Холодает, и чтобы не мерзнуть постоянно, нужно обеспечить себе полноценное питание даже на диете. Предлагаем простые блюда из тыквы, которые недолго готовятся и калорий в них совсем немного. Такие полезные блюда из тыквы порадуют не только низким содержанием калорий, но и прекрасным солнечным цветом блюд. А если включить немного фантазии, то можно есть тыкву хоть каждый день, поскольку она отлично сочетается с любыми ингредиентами, начиная банальными овощами и до сладких меда и варенья.
Быстрая закуска из тыквы
Такое блюдо готовится очень быстро, низкокалорийно, содержит в себе мало ингредиентов, что позволяет такой закуске быстро усвоиться на пользу организму. Отлично подойдет в качестве перекуса на работу.
Понадобится:
- тыква кусочками
- твердый сыр, натертый на мелкой терке
Готовим:
- Тыкву выкладываем на противень на фольгу.
- Запекаем 15 минут.
- За пять минут до окончания приготовления присыпаем сыром
И сладкий вариант закуски из тыквы
Понадобится:
- тыква, нарезанная кусочками
- мёд в жидком виде
Готовим:
- Кусочки тыквы укладываем на противень, предварительно выстланный листом фольги.
- Запекаем около пятнадцати минут.
- Поливаем медом. Если он твердый, необходимо растопить его на паровой бане.
Тыквенные оладушки на завтрак
Понадобится:
- 400 гр тыквы
- куриное яйцо – 2 шт.
- полстакана муки
- 2 ст.л. манки
- растительное масло
Готовим:
- Тыкву натираем на крупной терке, добавляем яйцо и перемешиваем.
- Смесь посыпаем манкой и опять перемешиваем.
- Вмешиваем муку и формируем оладушки.
- Выкладываем их на сковороду с подогретым маслом и обжариваем с двух сторон.
- Подавать с нежирной сметаной (ведь мы же на диете, не так ли?).
Чтобы еще уменьшить калорийность оладьев их можно приготовить в пароварке. Вкусным будет также рецепт в духовке. Тогда противень стоит выложить фольгой, смазать растительным маслом, а манкой присыпать сверху, не добавляя ее в смесь для оладьев.
Эти простые блюда из тыквы можно положить в контейнер и взять куда угодно для перекуса.
Тыквенные котлетки
Такие котлетки лучше приготовить на пару, получится самое диетическое блюдо. Но можно также просто пожарить на сковороде.
Понадобится:
- полкило тыквы
- две крупных морковки
- полстакана молока или нежирной ряженки
- два яйца
- пара столовых ложек манки
- растительное масло, если готовите на сковороде
Готовим:
- Морковь и тыкву натираем на крупной терке и выкладываем в отдельные емкости.
- Подогреть молоко, добавить морковку и готовить на медленном огне 5 минут.
- Добавить тыкву, вмешать манку и дать потомиться еще десять минут.
- Остудить, добавить яйцо и перемешать. Дать постоять несколько минут.
- Сформировать котлетки и готовить в пароварке около получаса. Если готовите на сковороде, то до румяной корочки. Подаем со сметаной.
Такие полезные блюда из тыквы дадут ощущение сытости и не позволят отложиться лишним калориям. Худейте с удовольствием и приятного аппетита!
vsepohudeem.ru