Рецепты моей бабушки. Рецепты блюд для диеты 5
Продукты и блюда | Позволено | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста |
Супы | Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости - не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью.
В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Например, Диетический гречневый супДиетический картофельный суп"Антигастритный" супчикОчень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень - по переносимости) |
Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы - окрошка, свекольник. |
Закуски | При отсутствии поносов и хорошей переносимости - 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов | Соленые, острые, пряные закуски, консервы |
Мясо и птица | Только нежирные сорта.
Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира.
В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина. Например, Отварная курицаКабачки, фаршированные курицей Тефтели (из курицы, яйцо - без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)Диетические куриные тефтелиКуриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков) |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы |
Рыба | Нежирные виды рыбы.
Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Например, Рыба на пару Рыбное филе с морковьюДиетические тефтельки из судака |
Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы. |
Яйца | Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки - ограниченно (до 0.5-1) в блюда | Крутые яйца, жареная яичница |
Молочные продукты | Преимущественно пониженной жирности.
Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный - в натуральном виде,
паста, паровые и запеченные творожные пудинги.
Кисломолочные напитки.
Молоко - при переносимости, сметана и сливки - для добавления в блюда.
Сыр нежирный и неострый. Например, Домашний творогБабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить) Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу) Ленивые вареники ( можно готовить и на пару) Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица - при переносимости) |
Молочные продукты повышенной жирности и сладкие |
Крупы | Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком.
Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.Ограничено - перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено |
|
Изделия из теста | Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша | Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия |
Овощи | Отварные и запеченные в протертом виде.
Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
При переносимости - непротертые овощи и ограниченно - белокочанная капуста. Например, Диетическая тыквенная кашаМорковный пудингТыквенно-яблочная запеканкаПаровые котлеты из кабачковДиетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)Паровая брокколи со сливочным маслом |
Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы |
Плоды и ягоды | Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже - непротертые; запеченные яблоки | Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир |
Сладости | Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое |
Соусы и пряности | Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. | Все пряности |
Жиры | Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Слабый чай - с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости | Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
www.kuroed.com
РЕЦЕПТЫ | Рецепты для диеты 5п
В этом разделе я собрала рецепты для диеты 5 п (применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения, выздоровления и вне обострения).
Если есть что добавить - пожалуйста, пишите, добавляйте свои любимые диетические рецепты и делитесь тонкостями приготовления и поедания :)
Более подробно о диете 5п.
Каши:Гречневая каша "Продел"Гречневая кашаОвсяная каша (диетический вариант - на воде).
При переносимости:Гречневая каша с печеными яблокамиГречневая каша с цветной капустойГречнево-рисовая кашаРисовая кашаТыквенная каша с молоком и рисом.
Супы:Диетический гречневый супДиетический картофельный суп"Антигастритный" супчикОчень быстрый овощной суп (использовать свежие или замороженные овощи, которые хорошо переносите, сливочное или растительное масло добавить в уже готовый суп).Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень - по переносимости).Густой рисовый супчик (без фасоли, все дополнительные ингредиенты - по переносимости).Овсяный суп-пюре с тыквой (тыкву не припускать, просто в отвар с тыквой добавить овсянку и варить до готовности, готовый - измельчить блендером).
Мясо, птица:Отварная курицаКабачки, фаршированные курицей Тефтели (из курицы, яйцо - без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)Диетические куриные тефтелиКотлеты паровые из мяса индейкиКуриные котлеты на пару (1-й вариант, для пароварки, можно без хлеба и без яиц (если используете яйца, то только белки (1-2), без желтков), куриную грудку на первых порах перемалывать блендером).Говяжьи котлеты паровые (мясо лучше предварительно приварить).Курица целиком в долговарке
При ремиссии:Плов с вареной курицейТеррин из курицы с морковью и кабачками (на фото вверху).Балык из индюшки (бутерброды с индюшиным балыком можно брать с собой на работу).Мясной пирог с морковью (свинину можно заменить другим мясом).Куриное суфле из вареного мяса (без майонеза! Форму, заполненную куриным фаршем, перед тем, как поставить в духовку, залить кипятком, чтобы покрыло).Варено-запеченные куриные тефтели с черносливом и овощамиКурица в сладком соусе (масло можно добавить в уже готовое блюдо).Птица с овощами
Рыба:Рыба на пару Рыбное филе с морковьюДиетические тефтельки из судака
При ремиссии:Филе горбуши с пёстрыми овощными "жемчужинами" и креветками (вместо горбуши - более нежирная рыба, те овощи и компоненты, которые не переносите - исключить)Филе рыбы тушеное с овощами (рыбу можно предварительно приварить, непереносимые овощи и специи - исключайте).
Творог:Домашний творогБабка творожная на пару (количество яиц и муки уменьшаете по вкусу).Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу).Ленивые вареники (из 5% творога, можно готовить и на пару).Королевская ватрушка с творогом и яблоками (10 г сливочного масла, 2 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица - при переносимости).
При ремиссии:Творожное желе с пюре из груш и яблок.
Овощи:Диетическая тыквенная кашаМорковный пудингТыквенно-яблочная запеканкаПаровые котлеты из кабачковДиетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (диетический 3-й вариант).Паровая брокколи со сливочным маслом.
Салаты:Салат из вареной свeклы и моркови (при переносимости свеклы).
Десерты: Печеные яблоки (без сахара)
Вне обострений:Морковный пудинг (можно без сметаны, при непереносимости молока морковь притушить в воде).Кисель из кураги или других сладких фруктов. Компоты из любимых фруктов, а также разбавленные соки без сахара.Творожное желе с пюре из груш и яблокЯблочное пюре (можно вообще без сахара).Яблочная пастила (также можно без сахара).Печеные яблоки с карамелью (для карамели: 1 столовая ложка сахара, 5 г сливочного масла, 1 чайная ложка коньяка, 1 чайная ложка воды, столовая ложка изюма).Абрикосовый зефир (количество сахара уменьшить по вкусу).Снежки (без сливок, количество сахара уменьшить наполовину).
Диетическое галетное печенье "Мария"Овсяное печенье ( и, как вариант, без молочных продуктов и пшеницы)
Безглютеновая выпечка:Морковное печенье (безглютеновое)Безглютеновый французский багет
Здесь вы можете подробнее прочитать: более обобщенный раздел рецептов для диеты №5, подробнее о диете 5.
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
www.kuroed.com
Продукты и блюда | Позволено | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобное печенье. | Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста. |
Супы |
Вегетарианские с протертыми овощами,
супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой.
Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Например, Овощной суп-пюреОвсяный суп-пюре с тыквой Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла) | Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых. |
Мясо и птица |
Нежирные виды и сорта.Из мяса удаляют сухожилия , у курицы - кожу.
В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском. Например, Говяжьи котлеты паровыеМясные биточки, запеченные в молочном соусе | Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы |
Рыба | Нежирные виды рыбы.Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу). | Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы. |
Яйца | Белковые паровые и запеченные омлеты.В блюда 0.5-1 желтка в день | Яйца всмятку, вкрутую, жареные. |
Молочные продукты | Молоко (при поносах - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые. Сметана - в блюда. Тертый неострый сыр. | Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр |
Крупы | Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. | Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши. |
Овощи |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.).
Кабачки и тыкву варят кусочками. Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкойСуфле из цветной капусты | Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые. |
Плоды и ягоды | Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. | Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды |
Закуски и пряности | - | Все закуски и пряности |
Сладости | Кисели, желе, муссы. Протертые сухофрукты.Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. | Шоколад, пирожные, мороженое |
Соусы и пряности | На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус. Муку не поджаривать. | Все пряности |
Жиры | Сливочное масло - ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день),при переносимости - свежие рафинированные растительные масла - в блюда | Кулинарные жиры, сало |
Напитки | Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника | Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки |
www.kuroed.com
Строгая диета. Рецепты блюд.
Страницы
1 2
Рецепты блюд для строгой диеты или диеты №5а
Не забывайте о том, что в диете №5а используются обезжиренные молочные продукты, только белый вчерашний хлеб. Блюда должны быть протертыми и теплыми.
1. Суп-пюре из риса с овощами.
Ингредиенты:
- 20 г риса
- 70 г картофеля
- 30 г моркови
- 150 г молока
- 450 г воды
- 5 г сливочного масла
- 10 г 10 или 15% сметаны
Описание:
Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.
Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.
В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.
2. Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- 100 г цветной капусты
- 100 г картофеля
- 20 г риса
- 100 г молока
- 500 г воды
- 5 г сливочного масла
Описание:
Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.
Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.
Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.
3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев "Геркулес"
- 100 г кабачков
- 150 г молока
- 450 г воды
- 0,25 яйца
- 5 г сливочного масла
Описание:
Овсяные хлопья "Геркулес" засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.
Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.
В отвар вместе с протертым "Геркулесом" ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.
Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.
При подаче положить масло (5 г).
Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.
4. Биточки мясные паровые с творогом
Ингредиенты:
- 120 г говядины
- 50 г творога
Описание:
Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.
К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.
5. Кнели куриные отварные
Ингредиенты:
- 90 г куриной мякоти
- 50 г молока
- 5 г муки пшеничной
- 0,25 белка яйца
Описание:
Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.
Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
6. Пудинг из мяса с манной крупой
Описание:
Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.
7. Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем
Ингредиенты:
- 100 г мяса говядины
- 25 г отварного картофеля
- 25 г отварной моркови
- 0,5 яйца
- 10 г молока
- 3 г растительного масла
Описание:
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока.
Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.
8. Биточки паровые из трески с творогом
Ингредиенты:
- 60 г филе трески
- 60 г нежирного творога
- 0,25 яйца
Описание:
Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.
9. Котлеты рыбные паровые из окуня
Ингредиенты:
- 80 г морского окуня
- 20 г белого хлеба
- 0,25 яйца
- 5 г сливочного масла
Описание:
Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо взбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару.
При подаче полить маслом.
10. Суфле паровое из отварного судака
Ингредиенты:
- 100 г филе судака
- 30 г молока
- 5 г пшеничной муки
- 0,5 яйца
- 10 г растительного масла
Описание:
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.
Белки взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанную растительным маслом емкость и сварить на пару.
Страницы
1 2
pitanie.medforyour.info