Рецепты моей бабушки. Рецепты блюд для диеты 5


РЕЦЕПТЫ | Диета 5п

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный. Несладкое сухое печенье Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости - не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Например, Диетический гречневый супДиетический картофельный суп"Антигастритный" супчикОчень быстрый овощной суп (использовать замороженную овощную смесь из разрешенных по диете овощей, сливочное масло добавить в уже готовый суп)Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень - по переносимости)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, борщи, супы молочные, щи, холодные супы - окрошка, свекольник.
Закуски При отсутствии поносов и хорошей переносимости - 2-3 раза в день перед основной едой 100 г тертой сырой моркови, спелых сладких томатов Соленые, острые, пряные закуски, консервы
Мясо и птица Только нежирные сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий и жира. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, бефстроганов), нежирные цыплята, кролик, телятина.

Например, Отварная курицаКабачки, фаршированные курицей Тефтели (из курицы, яйцо - без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)Диетические куриные тефтелиКуриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, мясные закусочные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы. Отварная или на пару, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Например, Рыба на пару Рыбное филе с морковьюДиетические тефтельки из судака

Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные закусочные консервы.
Яйца Сваренные всмятку, паровой белковый омлет из 2-х яиц; желтки - ограниченно (до 0.5-1) в блюда Крутые яйца, жареная яичница
Молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный - в натуральном виде, паста, паровые и запеченные творожные пудинги. Кисломолочные напитки. Молоко - при переносимости, сметана и сливки - для добавления в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Например, Домашний творогБабка творожная на пару (количество яиц и муки можно уменьшить)

Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу)

Ленивые вареники ( можно готовить и на пару)

Королевская ватрушка с творогом и яблоками (30 г сливочного масла, 3 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица - при переносимости)

Молочные продукты повышенной жирности и сладкие
Крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки.Ограничено - перловая, ячневая, кукурузная крупы, пшено

Например, Гречневая каша "Продел"Рисовая кашаГречневая кашаОвсяная кашаГречневая каша с печеными яблокамиГречневая каша с цветной капустойГречнево-рисовая каша.Тыквенная каша с молоком и рисом. Дополнительно смотрите раздел каши

 
Изделия из теста Отварные макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Изделия из слоеного и сдобного теста, кондитерские изделия
Овощи Отварные и запеченные в протертом виде. Картошка, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. При переносимости - непротертые овощи и ограниченно - белокочанная капуста.

Например, Диетическая тыквенная кашаМорковный пудингТыквенно-яблочная запеканкаПаровые котлеты из кабачковДиетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (3-й вариант)Паровая брокколи со сливочным маслом

Редис, редька, щавель, шпинат, сырой лук, чеснок, горох, фасоль, бобовые, сладкий перец, грибы
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, сырые протертые, реже - непротертые; запеченные яблоки Кислые (например, цитрусовые), виноград, инжир
Сладости Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите, фруктозе или полусладкие на сахаре Кондитерские изделия, шоколад, мороженое
Соусы и пряности Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Все пряности
Жиры Различные виды коровьего масла (30-40 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Слабый чай - с лимоном, полусладкий или с ксилитом, с молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок

www.kuroed.com

РЕЦЕПТЫ | Рецепты для диеты 5п

В этом разделе я собрала рецепты для диеты 5 п (применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения, выздоровления и вне обострения).

Если есть что добавить - пожалуйста, пишите, добавляйте свои любимые диетические рецепты и делитесь тонкостями приготовления и поедания :)

Более подробно о диете 5п.

Каши:Гречневая каша "Продел"Гречневая кашаОвсяная каша (диетический вариант - на воде).

При переносимости:Гречневая каша с печеными яблокамиГречневая каша с цветной капустойГречнево-рисовая кашаРисовая кашаТыквенная каша с молоком и рисом.

Супы:Диетический гречневый супДиетический картофельный суп"Антигастритный" супчикОчень быстрый овощной суп (использовать свежие или замороженные овощи, которые хорошо переносите, сливочное или растительное масло добавить в уже готовый суп).Тыквенный суп при гастрите (лук и зелень - по переносимости).Густой рисовый супчик (без фасоли, все дополнительные ингредиенты - по переносимости).Овсяный суп-пюре с тыквой (тыкву не припускать, просто в отвар с тыквой добавить овсянку и варить до готовности, готовый - измельчить блендером).

Мясо, птица:Отварная курицаКабачки, фаршированные курицей Тефтели (из курицы, яйцо - без желтка, каждый слой тефтелей пересыпать тертой морковью)Диетические куриные тефтелиКотлеты паровые из мяса индейкиКуриные котлеты на пару (1-й вариант, для пароварки, можно без хлеба и без яиц (если используете яйца, то только белки (1-2), без желтков), куриную грудку на первых порах перемалывать блендером).Говяжьи котлеты паровые (мясо лучше предварительно приварить).Курица целиком в долговарке

При ремиссии:Плов с вареной курицейТеррин из курицы с морковью и кабачками (на фото вверху).Балык из индюшки (бутерброды с индюшиным балыком можно брать с собой на работу).Мясной пирог с морковью (свинину можно заменить другим мясом).Куриное суфле из вареного мяса (без майонеза! Форму, заполненную куриным фаршем, перед тем, как поставить в духовку, залить кипятком, чтобы покрыло).Варено-запеченные куриные тефтели с черносливом и овощамиКурица в сладком соусе (масло можно добавить в уже готовое блюдо).Птица с овощами

Рыба:Рыба на пару Рыбное филе с морковьюДиетические тефтельки из судака

При ремиссии:Филе горбуши с пёстрыми овощными "жемчужинами" и креветками (вместо горбуши - более нежирная рыба, те овощи и компоненты, которые не переносите - исключить)Филе рыбы тушеное с овощами (рыбу можно предварительно приварить, непереносимые овощи и специи - исключайте).

Творог:Домашний творогБабка творожная на пару (количество яиц и муки уменьшаете по вкусу).Творожная запеканка (200-300 г 5% творога, белок 1 яйца, сахар по вкусу).Ленивые вареники (из 5% творога, можно готовить и на пару).Королевская ватрушка с творогом и яблоками (10 г сливочного масла, 2 ст. л муки, 300 г 5% творога, 1-2 яйца (можно без желтков), 1-2 яблока без шкурки, 2-3 столовые ложки сахара, корица - при переносимости).

При ремиссии:Творожное желе с пюре из груш и яблок.

Овощи:Диетическая тыквенная кашаМорковный пудингТыквенно-яблочная запеканкаПаровые котлеты из кабачковДиетическая куриная запеканка с картофелем и морковью (диетический 3-й вариант).Паровая брокколи со сливочным маслом.

Салаты:Салат из вареной свeклы и моркови (при переносимости свеклы).

Десерты: Печеные яблоки (без сахара)

Вне обострений:Морковный пудинг (можно без сметаны, при непереносимости молока морковь притушить в воде).Кисель из кураги или других сладких фруктов. Компоты из любимых фруктов, а также разбавленные соки без сахара.Творожное желе с пюре из груш и яблокЯблочное пюре (можно вообще без сахара).Яблочная пастила (также можно без сахара).Печеные яблоки с карамелью (для карамели: 1 столовая ложка сахара, 5 г сливочного масла, 1 чайная ложка коньяка, 1 чайная ложка воды, столовая ложка изюма).Абрикосовый зефир (количество сахара уменьшить по вкусу).Снежки (без сливок, количество сахара уменьшить наполовину).

Диетическое галетное печенье "Мария"Овсяное печенье ( и, как вариант, без молочных продуктов и пшеницы)

Безглютеновая выпечка:Морковное печенье (безглютеновое)Безглютеновый французский багет

Здесь вы можете подробнее прочитать: более обобщенный раздел рецептов для диеты №5, подробнее о диете 5.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

www.kuroed.com

РЕЦЕПТЫ | Диета №5а

Эту диету назначают острых гепатитах и холециститах, обострении хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, циррозе печени с умеренно выраженной ее недостаточностью, хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью, выраженным гастритом, энтероколитом с поносами.

Цель - химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете несколько снижена энергоценность за счет жиров (в основном тугоплавких).

Суточная норма содержит: 90-100 г белков (60%- животных), жиров - до 70 г (20-25% растительных), 350-400 г углеводов (80-90 г сахара),поваренную соль ограничивают до 8 г, свободную жидкость увеличивают до 2-2.5 л. Калорийность 2500 ккал.

Из рациона исключают продукты и блюда богатые азотистыми и экстрактивными веществами, пуринами, холестирином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, грубой клетчаткой, острые, соленые, жареные. Пищу отваривают, протирают, некоторые блюда запекают в духовке, но без грубой корочки. Режим питания дробный 5-6 раз в день (небольшими порциями). Пищу употребляют теплой, холодные блюда исключают.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего или первого сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобное печенье. Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные пополам с водой, с хорошо разваренными крупами (манная, рис, геркулес) и мелко шинкованными картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Например, Овощной суп-пюреОвсяный суп-пюре с тыквой

Суп из овсянки с ягодами (4-5 столовых ложек овсянки, сахар по вкусу (1-2 столовых ложки, чтобы суп был полусладкий), готовый суп измельчить блендером и добавить пол-чайной ложки сливочного масла)

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых.
Мясо и птица Нежирные виды и сорта.Из мяса удаляют сухожилия , у курицы - кожу. В отварном или паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и т.д.). Птицу иногда можно отваривать куском.

Например, Говяжьи котлеты паровыеМясные биточки, запеченные в молочном соусе

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, копчености, колбасы, мясные консервы
Рыба Нежирные виды рыбы.Отварная или на пару в виде кнелей, фрикаделек, суфле, иногда можно отваривать куском (с рыбы нужно снять кожу). Жирные виды рыбы, копченая, соленая рыба, икра, рыбные консервы.
Яйца Белковые паровые и запеченные омлеты.В блюда 0.5-1 желтка в день Яйца всмятку, вкрутую, жареные.
Молочные продукты Молоко (при поносах - только в блюда), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него ( пудинги, суфле и т.д.) протертые, паровые. Сметана - в блюда. Тертый неострый сыр. Сливки, жирный и кислый творог, соленый острый сыр
Крупы Каши на молоке пополам с водой из манки, риса, протертых гречневой и овсяной крупы, гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Пшено, фасоль, горох, рассыпчатые каши.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном или паровом виде (суфле, пюре и т.д.). Кабачки и тыкву варят кусочками.

Например, Картофельный рулет с морковно-творожной начинкойСуфле из цветной капусты

Грибы, соленые или маринованные овощи, белокочанная капуста, редис, редька, репа, щавель, шпинат, ревень, чеснок, лук, горох, фасоль, бобовые.
Плоды и ягоды Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром, натуральном и протертом виде, запеченные вареные, сухофрукты протертые. Кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды
Закуски и пряности - Все закуски и пряности
Сладости Кисели, желе, муссы. Протертые сухофрукты.Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Шоколад, пирожные, мороженое
Соусы и пряности На овощном отваре или слизи круп, молочный соус с добавлением сметаны, фруктовый соус. Муку не поджаривать. Все пряности
Жиры Сливочное масло - ограниченно ( в чистом виде 20-30 г в день),при переносимости - свежие рафинированные растительные масла - в блюда Кулинарные жиры, сало
Напитки Чай с лимоном, молоком, слабый кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника Черный кофе, какао, холодные и газированные напитки

www.kuroed.com

Строгая диета. Рецепты блюд.

Страницы

1 2

Рецепты блюд для строгой диеты или диеты №5а

Не забывайте о том, что в диете №5а используются обезжиренные молочные продукты, только белый вчерашний хлеб. Блюда должны быть протертыми и теплыми.

1. Суп-пюре из риса с овощами.

Ингредиенты:

- 20 г риса

- 70 г картофеля

- 30 г моркови

- 150 г молока

- 450 г воды

- 5 г сливочного масла

- 10 г 10 или 15% сметаны

Описание:

Рис промыть, залить кипятком и варить до готовности. Затем протереть через сито.

Морковь и картофель очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Затем также протереть через сито.

В отвар с протертым рисом цвести горячее молоко, протертые овощи, масло сливочное, посолить и довести до кипения. При подаче к столу суп заправить сметаной.

2. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

- 100 г цветной капусты

- 100 г картофеля

- 20 г риса

- 100 г молока

- 500 г воды

- 5 г сливочного масла

Описание:

Отварить картофель и цветную капусту и вместе с жидкостью протереть сквозь сито.

Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, посолить, хорошо прогреть и заправить молоком.

Перед подачей к столу положить кусочек сливочного масла.

3. Суп-пюре из овсяных хлопьев с кабачками

Ингредиенты:

- 20 г овсяных хлопьев "Геркулес"

- 100 г кабачков

- 150 г молока

- 450 г воды

- 0,25 яйца

- 5 г сливочного масла

Описание:

Овсяные хлопья "Геркулес" засыпать в кипящую воду, варить до готовности (около 1 часа) и протереть вместе с жидкостью.

Кабачки очистить, мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды вместе с маслом до готовности и протереть.

В отвар вместе с протертым "Геркулесом" ввести 2/3 горячего молока, протертые кабачки, соль, немного сахара, хорошо перемешать и довести до кипения.

Из оставшегося горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь и заправить ею суп.

При подаче положить масло (5 г).

Яично-молочная смесь (льезон): яйцо размешать, постепенно добавляя горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения.

4. Биточки мясные паровые с творогом

Ингредиенты:

- 120 г говядины

- 50 г творога

Описание:

Мясо нарезать на куски, пропустить 2 раза через мясорубку.

К фаршу присоединить протертый творог, хорошо вымешать, сформовать биточки и отварить в паровой кастрюле.

5. Кнели куриные отварные

Ингредиенты:

- 90 г куриной мякоти

- 50 г молока

- 5 г муки пшеничной

- 0,25 белка яйца

Описание:

Подготовленное мясо курицы отделить от костей (лучше использовать куриное филе), пропустить через мясорубку, протереть через мелкое сито, затем добавить хлеб, вымоченный в воде или молоке.

Полученную массу тщательно взбить, ввести в мясную массу белый соус, еще раз вымешать и добавить сбитый в густую пену белок. Опускать десертной ложкой в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до готовности (пока кнели не всплывут).

6. Пудинг из мяса с манной крупой

Описание:

Манную крупу сварить в воде, заправить маслом и остудить.

Мясо отварить, пропустить через мясорубку, протереть через сито, затем добавить охлажденную кашу, яйцо и молоко. Полученную массу тщательно взбить, повторно протереть через сито и варить в форме, смазанной сливочным маслом, в течение 45 мин на водяной бане или в пароварке.

7. Паровые мясные котлеты с морковью и картофелем

Ингредиенты:

- 100 г мяса говядины

- 25 г отварного картофеля

- 25 г отварной моркови

- 0,5 яйца

- 10 г молока

- 3 г растительного масла

Описание:

Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить отварные картофель и морковь, все тщательно перемешать, добавить яйцо, немного воды или молока.

Сформовать котлеты, выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и довести до готовности на пару.

8. Биточки паровые из трески с творогом

Ингредиенты:

- 60 г филе трески

- 60 г нежирного творога

- 0,25 яйца

Описание:

Рыбу промыть, очистить, освободить от костей, пропустить вместе с творогом через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо вымешать, сформовать биточки и сварить их на пару.

9. Котлеты рыбные паровые из окуня

Ингредиенты:

- 80 г морского окуня

- 20 г белого хлеба

- 0,25 яйца

- 5 г сливочного масла

Описание:

Морской окунь промыть, очистить, освободить от костей и пропустить через мясорубку с предварительно замоченным в воде пшеничным хлебом. Фарш хорошо вымешать, добавить соль, яйцо, хорошо взбить. Разделать котлеты без панировки и сварить на пару.

При подаче полить маслом.

10. Суфле паровое из отварного судака

Ингредиенты:

- 100 г филе судака

- 30 г молока

- 5 г пшеничной муки

- 0,5 яйца

- 10 г растительного масла

Описание:

Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить и посолить. Соус смешать с рыбной массой, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать.

Белки взбить и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанную растительным маслом емкость и сварить на пару.

Страницы

1 2

pitanie.medforyour.info