5 простых и вкусных блюд для костра. В котелке блюда на костре
рецепты, как варить, советы по приготовлению
Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.
Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.
Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными – крупа (обычно пшено), сало и лук. Еще принято добавлять в полевую кашу картошку.
Классический вариант
Для полевой каши нужно много продуктов:
- картофель – 0,5 кг;
- вода – один литр;
- пшено – 1,5 стакана;
- сало свиное – 200 граммов;
- лук – 300 граммов;
- сушеные травы;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- лавровый лист;
- горький красный перец – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
- Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
- Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
- Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
- Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
- Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.
Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.
Солдатская
Ингредиенты:
- пшено – 2 стакана;
- лук – 3 штуки;
- сало – 150 граммов;
- картофель – 0,5 кг;
- яйца куриные – 5 штук;
- соль.
На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.
Солдатскую кашу на костре нередко готовят на основе гречиИз гречи
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- греча – стакан;
- лук репчатый – 1 луковица;
- кипящая вода – 2 стакана;
- соль.
Порядок приготовления:
- Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
- Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
- Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
- Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
- Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.
Казачий кулеш
Ингредиенты:
- пшено – 200 граммов;
- картофель – 10 клубней;
- сало свиное – 150 граммов;
- тушенка свиная – 1 банка;
- лук репчатый – 5 мелких луковиц;
- соль;
- зелень;
- специи.
Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.
Перловая
Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 0,8 кг;
- лук – 2 средние луковицы;
- тушенка – 2 банки;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 штуки;
- вода холодная – 3 литра;
- масло сливочное – на глаз.
Приготовление:
- Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
- Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
- На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.
Из риса с мясом
Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.
Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.
Ингредиенты:
- рис круглый – 0,8 кг;
- кипяток – 4 литра;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- морковь – 3 штуки;
- свинина – 1 килограмм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- черный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
- Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
- Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
- Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
- Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
- Котелок укутать и оставить на два часа.
Секреты полевой каши
Приготовление походной еды отличается от домашней.
Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:
- Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
- Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
- Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
- Воду нужно солить заранее.
- Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.
Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.
edaturistu.ru
5 простых и вкусных блюд для костра / Едальня
Несколько простых, но изысканных рецептов, которые пригодятся на природе. Ведь нет в мире ничего вкуснее собственноручно приготовленной на открытом воздухе пищи.Куриные бедрышки на гриле Ингредиенты: 8 – 10 куриных бедрышек;2 ст. л. лимонного сока;100 мл соевого соуса;1 ст. л. сухого базилика; черный перец; соль; розмарин. Промой бедрышки и просуши их бумажным полотенцем. После этого полей соком лимона и присыпь черным перцем. Далее добавь розмарин, базилик, соевый соус и немного соли. Всё это равномерно перемешай и дай промариноваться 2 – 3 часа. Бедрышки выложи на разогретую решетку. Жарь до готовности, не забывая часто переворачивать. Чтобы проверить готовность сделай надрез ножом. Если выделяется прозрачный сок – подавай к столу.Люля-кебаб из бараниныРецепты приготовление некоторых блюд на костре
Существует большое количество различных блюд и рецептов приготавливаемых на костре которым можно посвятить отдельно написанные рецепты, но есть некоторый определенный набор классических блюд, которые, в принципе, известны всем, и по которым хочется просто пробежаться списком. В этом посте, я как раз и собираюсь это сделать, а именно, кратко пробегусь по известным рецептам блюд, приготовляемых на открытом огне, куда входят: мясо в глине, жареная курица, люля-кебаб, рыба в фольге на углях и некоторые другие.
Существует большое количество различных блюд и рецептов приготавливаемых на костре которым можно посвятить отдельно написанные рецепты, но есть некоторый определенный набор классических блюд, которые, в принципе, известны всем, и по которым хочется просто пробежаться списком. В этом посте, я как раз и собираюсь это сделать, а именно, кратко пробегусь по известным рецептам блюд, приготовляемых на открытом огне, куда входят: мясо в глине, жареная курица, люля-кебаб, рыба в фольге на углях и некоторые другие.
Мясо в глине
Для приготовления мяса, запеченного в глине, потребуется килограмм мяса, 150-200 грамм шпика, 3-5 зубков чеснока, соль и перец по вкусу. Мясо нужно выбирать таким образом, чтобы толщина куска составляла не более 10 сантиметров, лучше всего подойдет кусок с костью из лопаточной части.
Тщательно промытый и очищенный от жил и плевы, кусок мяса необходимо нашпиговать салом и чесноком, натереть солью и перцем. После этого мясо оборачивают марлей в несколько слоев и обмазывают глиной, слой которой должен составлять около 1-2 сантиметров. Очень важно предварительно убедиться в огнестойкости используемой глины. Для этого следует скатать из нее несколько комочков и бросить в золу от костра. После такого обжига глиняный шарик не должен рассыпаться, тогда эту глину можно использовать для запекания мяса. В золе необходимо вырыть ямку соответствующего размера и положить в него мясо в глине. Запекается мясо 2-2,5 часа под костром.
Курица, жаренная на костре
Этот рецепт приготовления курицы на костре отличается своей простотой. Вместе с тем, курочка получается, просто объедение. Для приготовления потребуется небольшая нежирная курица, примерно 1 килограмм весом, соль и специи по вкусу. Курицу натирают солью и специями. Костер для приготовления курицы должен быть предварительно подготовлен так, чтобы образовались угли. Над этими тлеющими углями и жарится курица на вертеле. Жарить курица будет около часа, поэтому угли придется подкладывать.
Разнообразить это вкусное блюдо можно, если за 2-3 часа до приготовления замариновать курицу в майонезе или оливковом масле.
Баклажаны, запеченные на костре
Ингредиенты: 2 средних по размеру баклажана, 4-5 средних помидор, 200 грамм сыра (лучше всего – соленого), соль, чеснок, рубленый базилик.
Баклажаны нарезают колечками около 1-2 сантиметров толщиной, при этом баклажан не разрезается до конца так, чтобы колечки оставались связанными между собой. После этого в поперечных срезах баклажан натирается солью и чесноком. Помидоры и сыр нарезаются ломтиками, соответствующими по размерам долькам баклажана, между которыми они затем и прокладываются. Затем баклажаны заворачиваются в фольгу и запекаются в золе в течение 30-40 минут.
Грибы на костре
Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления. Потребуются средние свежие шампиньоны, соль и майонез. Шампиньоны подсаливают и замариновывают в майонезе. В это время разводится костер с большим количеством дров. Пока грибы маринуются, дрова прогорают до углей. Промаринованные шампиньоны нанизываются на шампура или шпажки по продольной оси и запекаются над углями. Грибы запекают до тех пор, пока они не будут свободно соскальзывать с шампура, в среднем, для этого достаточно около 10 минут.
Люля-кебаб
Для приготовления этого традиционного азербайджанского блюда необходимо взять пол килограмма баранины, 1-2 луковицы, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.
Из мяса приготавливают фарш, пропуская его через мясорубку 2-3 раза. Затем рубленый лук и специи заправляют в фарш и тщательно перемешивают руками до тех пор, пока фарш не приобретет необходимую вязкость и не перестанет трескаться. После этого фарш разделяют на части по 40-50 грамм каждая, из которых формируются продолговатые котлетки длиной около 15-20 сантиметров и около 3 сантиметров в диаметре. Формируйте котлетки руками, смоченными в воде.
Эти котлетки следует нанизать на плоские шампуры и слегка похлопать их, чтобы они прочнее закрепились. Жарят люля-кебаб до готовности над раскаленными углями. К столу блюдо подается с обилием разнообразной зелени (лук, петрушка, кинза, базилик и др.) и поджаренными помидорами. Очень хорош с кебабом специальный соус, наршараб. Для его приготовления гранатовый сок уваривают до трети его первоначального объема.
Рыба в фольге на углях
Этот рецепт настолько прост, что приготовить вкусное блюдо можно непосредственно на рыбалке из свежего улова. Для запекания подойдет любая крупная рыба, которую необходимо выпотрошить, почистить, отрезать хвост и голову и, конечно же, хорошо вымыть. Изнутри рыбу натирают перцем и солью, снаружи – смазывают маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу для запекания, причем фольга берется в два слоя. Этот сверток выкладывают на раскаленные угли костра и выдерживают 5-6 минут, затем переворачивают и еще через 5-6 минут блюдо можно подавать к столу.
Уха рыбацкая
Чтобы сварить эту вкусную уху, потребуется одна щука, один сазан, один лещ, две картофелины, одна морковь, одна луковица. Также следует взять по вкусу соли и перца, 2 лавровых листика, укроп и петрушка.
Рыбу, очищенную, вымытую и нарезанную кусками, укладывают в котелок, заливают холодной водой и варят на костре полчаса. После этого бульон сцеживают а рыбу очищают от костей. Затем бульон вновь заливают в котелок и доводят до кипения. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, который варится 5 минут. Затем бросают в котелок нарезанную кружочками морковь, и полукольцами лук.
Также бросают лавровый лист, соль, перец и сваренные куски рыбы. Через пять минут котелок можно снимать с костра, за минуту до этого нужно бросить в котелок нарезанную зелень.
Уха сборная
Берем 300 грамм мелкой рыбешки (окунь, ерш и др.), 600 грамм крупной рыбы (судак, язь), одну морковь, одну луковицу, соль, петрушка, сельдерей, перец горошком по вкусу.
Вначале проваривают мелкую рыбу, которая дает бульону навар. Ее следует выпотрошить и помыть, но не чистить, иначе бульон будет иметь горьковатый привкус. Бульон варится 30-40 минут на костре, затем его сливают и процеживают, а мелкую рыбу удаляют. Затем бульон вновь наливают в котелок и 30-45 минут варят в нем выпотрошенную, очищенную и помытую крупную рыбу. Затем рыба вынимается из бульона (она будет подаваться к столу отдельно), а в бульон добавляют соль, перец, морковь, зелень. При этом не стоит злоупотреблять специями, чтобы они не перебили аромат ухи.
Так бульон варят еще около 30 минут и снимают с костра. В течении всей варки котелок не накрывают крышкой, чтобы уха была с дымком. После снятия костра котелок следует укутать на 10-15 минут плотной тканью, после чего уху можно подавать к столу.
cook-nature.ru
Блюда на костре: топ-пять рецептов
Фото
1. Куриные бедрышки на гриле
Ингредиенты: 8-10 куриных бедрышек, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, черный перец, 1 ст.л. сухого базилика, розмарин.
Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль.
Перемешать равномерно и дать промариноваться 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом – должен выделяться прозрачный сок.
2. Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты: 1 кг баранины, репчатый лук 4 ст.л. зелени кинзы или петрушки, 1 стручок острого перца, 3-4 дольки чеснока, соль - по вкусу
Баранину, очищенный лук, дольки чеснока, острый перец и кинзу измельчить в блендере или в мясорубке, посолить. Фарш отбить о стол, пока он не станет клейким, и отправить на полчаса в холодильник.
Сформировать небольшие колбаски длиной 15 см и весом около 50 г. Нанизать колбаски на шампуры и жарить на мангале 10 минут, один раз перевернув шампуры. Подавать люля-кебаб на армянском лаваше с зеленью и овощами.
3. Простая уха на костре
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 л воды, 5-6 штук картофеля, 2 луковицы, 2 ст.л. пшена, зелень, лавровый лист, соль, перец горошком.
Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками.
Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень. Простая уха готова!
4. Картофель с салом на костре
Ингредиенты:
1 картофель, 200 г сала, соль, специи.
Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам и посолить. Сало нарезать ломтиками под размер среза картофеля, посолить, приправить и нанизать вместе с картофелем на шампуры. Запекать на решетке до готовности.
5. Глинтвейн на костре
Ингредиенты: 3 апельсина, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 3 палочки корицы, 12 бутонов гвоздики, 2 бутылки красного вина.
Налить вино в котелок, подогреть. Добавить сахар, нарезанные фрукты и специи, размешать. Готовить до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения. Затем снять котелок с огня и дать глинтвейну настояться в течение 10-15 минут.
www.safetymoscow.ru
Что можно приготовить в чугунном котелке на костре?. Наша любимая дача
После тяжелой работы людям следует незамедлительно восстанавливать потраченные силы. Именно поэтому зачастую поездки на дачу заканчиваются приготовлением вкусных блюд на костре. Поскольку в специализированных магазинах посуда чугунная представлена в широком ассортименте, не составит труда приобрести котелок из этого материала. Основное его достоинство – способность равномерно прогреваться, поэтому еда на огне будет медленно томиться, за счет чего она приобретет восхитительный вкус. К тому же, благодаря высокой теплоёмкости чугунного котелка любые яства, приготовленные в нем, будут долгое время оставаться горячими, поскольку в такой посуде они медленно остывают.
Разбавляем рацион полезными блюдами, приготовленными на костре
Единственный недостаток чугунной посуды – ее большой вес. Правда, это не столь важно, если поездки на дачу осуществляются на любых транспортных средствах – автомобиле, мотоцикле, велосипеде. Такое изделие не займет много места в багажнике.
В чугунном котелке отменными получаются:
- Первые блюда. Особенно часто дачники предпочитают готовить на костре уху. Стоит преждевременно запастись необходимыми овощами – картофелем, морковью и луком, а также солью со специями, например, черным перцем и лавровым листом. После того как измельченные клубни картофеля приготовятся (в зависимости от сорта данного овоща на это уходит 10-20 минут), в котелок отправляются рыба с луком и морковью. Последние предварительно мелко нарезаются. Провариться данным продуктам после закипания необходимо не менее 15 минут.
- Плов из любого вида мяса. Можно использовать как свинину, курицу, но более полезными считаются телятина, индюшатина либо крольчатина. На приготовление мясного филе уйдет около 40-60 минут, после чего этот основной ингредиент дополняется брусочками моркови и измельченным луком. Все солится и приправляется и, прокипев минут 10, содержимое чугунного казанка снимается с огня.
- Каши – гречка, пшено. Главное при этом – не пожалеть сливочного масла.
Любое блюдо, приготовленное на костре в чугунном котелке, получается не только изумительно вкусным с непревзойденным ароматом, но является очень полезным!
our-villa.ru