5 простых и вкусных блюд для костра. В котелке блюда на костре


рецепты, как варить, советы по приготовлению

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Нет единого рецепта каши на костре, хотя основные ингредиенты остаются неизменными – крупа (обычно пшено), сало и лук. Еще принято добавлять в полевую кашу картошку.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – один литр;
  • пшено – 1,5 стакана;
  • сало свиное – 200 граммов;
  • лук – 300 граммов;
  • сушеные травы;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • лавровый лист;
  • горький красный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее промыть и замочить пшено, чтобы оно быстрее приготовилось. При замачивании время его приготовления будет таким же, как у картофеля.
  2. Разжечь костер, установить над ним треногу и повесить котелок.
  3. Нарезать сало кусочками, выложить в котелок, чтобы они растопились и образовались шкварки.
  4. Добавить в котелок с салом мелко нарезанный лук, сладкий перец, специи и обжарить.
  5. Влить воду и выложить пшено, чтобы вода полностью покрыла содержимое котелка. Варить при постоянном помешивании до кипения.
  6. Как закипит, выложить нарезанный кубиками картофель. При необходимости добавить воды, чтобы она покрывала содержимое котелка. Накрыть посуду крышкой и варить до полной готовности картошки и пшена. Периодически поднимать крышку и помешивать.
Готовый кулеш
Как только картофель и пшено будут готовы, можно снимать с огня

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

Ингредиенты:

  • пшено – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • сало – 150 граммов;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • соль.

На сковородку выложить кусочки сала. Когда оно растопится, добавить мелко нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Сковородку снять с огня, чтобы зажарка остыла. Над костром повесить котел, влить в него воду, посолить. Когда вода закипит, выложить нарезанную кубиками картошку и промытое пшено и варить до готовности. В остывшую поджарку разбить сырые яйца и перемешать. Соединить с кашей, когда она почти готова, и подержать на огне еще 5 минут.

Солдатская каша из гречи Солдатскую кашу на костре нередко готовят на основе гречи

Из гречи

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • греча – стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • кипящая вода – 2 стакана;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Открыть банку с тушенкой и снять сверху жир.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук на четвертинки колечек.
  3. Котелок разогреть, выложить в него жир от тушенки и обжарить на нем лук до полупрозрачного состояния. Затем добавить морковь и обжарить, пока она не станет мягкой.
  4. Выложить в котелок тушенку и жарить, пока не испарится вся влага.
  5. Высыпать гречневую крупу, затем влить кипящую воду и перемешать. Добавить соль и варить на слабом огне до готовности.

Казачий кулеш

Ингредиенты:

  • пшено – 200 граммов;
  • картофель – 10 клубней;
  • сало свиное – 150 граммов;
  • тушенка свиная – 1 банка;
  • лук репчатый – 5 мелких луковиц;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Налить в котелок воды, положить луковицы и нарезанный картофель (если картофель мелкий – целиком), повесить над костром и довести до кипения. Как закипит, выложить промытое пшено, посолить и продолжать варить. Когда картошка и лук будут мягкими, вынуть несколько картофелин и луковиц, размять их и опять отправить в котелок.

Добавление зелени в кашу В конце выложить тушенку, все перемешать и добавить специи и зелень

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 0,8 кг;
  • лук – 2 средние луковицы;
  • тушенка – 2 банки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода холодная – 3 литра;
  • масло сливочное – на глаз.

Приготовление:

  1. Перловку промыть и высыпать на сухую сковороду, жарить до золотистого оттенка. Это позволит ускорить приготовление каши.
  2. Когда крупа будет готова, высыпать ее в котелок или казанок и залить водой. Варить под крышкой до кипения.
  3. На сковороде обжарить нашинкованный лук, морковь, чеснок вместе с тушенкой и специями. Когда каша закипит, выложить в нее зажарку, перемешать и варить, чтобы жидкость полностью выпарилась.
Перловая каша с тушенкой
Снять с огня, дать дойти и намазать сливочным маслом

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 0,8 кг;
  • кипяток – 4 литра;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • морковь – 3 штуки;
  • свинина – 1 килограмм;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как следует промыть мясо, обтереть его салфеткой и нарезать небольшими кусками произвольной формы.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Рис как следует промыть.
  3. Разогреть котелок или казан, вылить в него растительное масло и положить лук. Обжаривать на умеренном огне около 2 минут при постоянном помешивании. После этого выложить в котелок куски мяса, добавить соль и перец и залить кипящей водой в количестве 1,5 литра. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов. Если необходимо, добавить еще литр воды.
  4. Выложить в котелок морковь и лавровый лук и варить полтора часа, добавляя воду при необходимости. Вынуть лавровый лист, снять пробу, если нужно досолить и добавить перца.
  5. Выложить в котелок рис, добавить кипящей воды, чтобы она была выше продуктов на 5 см. Теперь варить на слабом огне около 40 минут, не забывая помешивать.
  6. Снять котелок с костра. Жидкость не должна полностью выкипеть, она должна покрывать гущу на 1 сантиметр.
  7. Котелок укутать и оставить на два часа.
Рисовая каша с мясом Горячую томленую кашу можно раскладывать в миски

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

  • Для ускорения процесса, перед тем как отправиться на природу, залить крупу в термосе кипятком, чтобы она распарилась. По прибытии останется поварить ее всего 10 минут. Если планируется поездка с ночевкой, крупу можно на ночь залить в котелке, укутать чем-нибудь теплым.
  • Воды для приготовления на свежем воздухе на костре потребуется больше, чем дома на плите. На стакан крупы можно брать 3-4 стакана воды. На предварительно запаренную кашу воды нужно меньше.
  • Крупу нужно класть в уже закипевшую воду и варить, постоянно помешивая. Если крупу запаривали, мешать ее не нужно, а просто дождаться, когда она закипит.
  • Воду нужно солить заранее.
  • Котелок необходимо вешать строго над пламенем, чтобы каша равномерно проваривалась.

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

edaturistu.ru

5 простых и вкусных блюд для костра / Едальня

Несколько простых, но изысканных рецептов, которые пригодятся на природе. Ведь нет в мире ничего вкуснее собственноручно приготовленной на открытом воздухе пищи.Куриные бедрышки на гриле Ингредиенты: 8 – 10 куриных бедрышек;2 ст. л. лимонного сока;100 мл соевого соуса;1 ст. л. сухого базилика; черный перец; соль; розмарин. Промой бедрышки и просуши их бумажным полотенцем. После этого полей соком лимона и присыпь черным перцем. Далее добавь розмарин, базилик, соевый соус и немного соли. Всё это равномерно перемешай и дай промариноваться 2 – 3 часа. Бедрышки выложи на разогретую решетку. Жарь до готовности, не забывая часто переворачивать. Чтобы проверить готовность сделай надрез ножом. Если выделяется прозрачный сок – подавай к столу.Люля-кебаб из баранины
Ингредиенты: 1 кг баранины;4 ст. л. зелени петрушки и кинзы;3–4 дольки чеснока; репчатый лук;1 стручок острого перца; соль. Баранину, чеснок, кинзу, лук и острый перец измельчить в мясорубке или блендере и посолить. Отбей фарш об стол до клейкого состояния и отправь на полчаса в холодильник. Сформируй небольшие колбаски, весом около 50 г и длинной 15 см. Нанизывай их на шампуры и готовь на мангале около 10 минут. Не забудь один раз перевернуть. При подаче используй армянский лаваш, зелень и овощи.Простая уха Ингредиенты: 3 л воды;1 кг рыбы;2 луковицы;5–6 штук картофеля;2 ст. л. пшена; лавровый лист; зелень; соль; перец горошком. Доведи в котелке воду до кипения. Брось в кипяток пшено и очищенный картофель. Рыбу очисти и нарежь крупными кусками. Когда картофель будет почти готов, добавляй в уху рыбу, перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу. Вари еще около 7 минут, пока не приготовится рыба. В конце варки добавь зелень. Вот и всё, ты приготовил простую уху!Картофель с салом
Ингредиенты: 1 картофель;200 г сала; соль; специи. Хорошенько помой картофель. Разрежь его пополам и посоли. Сало нарежь ломтиками размером с картофельный срез, посоли и приправь специями. Нанизывай всё вместе на шампур. Запекай до готовности на решетке.ГлинтвейнИнгредиенты: 2 бутылки красного вина;1 лимон;3 апельсина;3 палочки корицы;3/4 стакана сахара;12 бутонов гвоздики. Налей вино в котелок и подогрей. Добавь нарезанные фрукты, сахар и специи, размешай. Готовь до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, но не доводи смесь до кипения. Потом сними котелок с огня и дай глинтвейну настояться 10 – 15 минут.

edalnya.com

Рецепты приготовление некоторых блюд на костре

Существует большое количество различных блюд и рецептов приготавливаемых на костре которым можно посвятить отдельно написанные рецепты, но есть некоторый определенный набор классических блюд, которые, в принципе, известны всем, и по которым хочется просто пробежаться списком. В этом посте, я как раз и собираюсь это сделать, а именно, кратко пробегусь по известным рецептам блюд, приготовляемых на открытом огне, куда входят: мясо в глине, жареная курица, люля-кебаб, рыба в фольге на углях и некоторые другие.

Существует большое количество различных блюд и рецептов приготавливаемых на костре которым можно посвятить отдельно написанные рецепты, но есть некоторый определенный набор классических блюд, которые, в принципе, известны всем, и по которым хочется просто пробежаться списком. В этом посте, я как раз и собираюсь это сделать, а именно, кратко пробегусь по известным рецептам блюд, приготовляемых на открытом огне, куда входят: мясо в глине, жареная курица, люля-кебаб, рыба в фольге на углях и некоторые другие.

Мясо в глине

Для приготовления мяса, запеченного в глине, потребуется килограмм мяса, 150-200 грамм шпика, 3-5 зубков чеснока, соль и перец по вкусу. Мясо нужно выбирать таким образом, чтобы толщина куска составляла не более 10 сантиметров, лучше всего подойдет кусок с костью из лопаточной части.

Тщательно промытый и очищенный от жил и плевы, кусок мяса необходимо нашпиговать салом и чесноком, натереть солью и перцем. После этого мясо оборачивают марлей в несколько слоев и обмазывают глиной, слой которой должен составлять около 1-2 сантиметров. Очень важно предварительно убедиться в огнестойкости используемой глины. Для этого следует скатать из нее несколько комочков и бросить в золу от костра. После такого обжига глиняный шарик не должен рассыпаться, тогда эту глину можно использовать для запекания мяса. В золе необходимо вырыть ямку соответствующего размера и положить в него мясо в глине. Запекается мясо 2-2,5 часа под костром.

Курица, жаренная на костре

Этот рецепт приготовления курицы на костре отличается своей простотой. Вместе с тем, курочка получается, просто объедение. Для приготовления потребуется небольшая нежирная курица, примерно 1 килограмм весом, соль и специи по вкусу. Курицу натирают солью и специями. Костер для приготовления курицы должен быть предварительно подготовлен так, чтобы образовались угли. Над этими тлеющими углями и жарится курица на вертеле. Жарить курица будет около часа, поэтому угли придется подкладывать.

Разнообразить это вкусное блюдо можно, если за 2-3 часа до приготовления замариновать курицу в майонезе или оливковом масле.

Баклажаны, запеченные на костре

Ингредиенты: 2 средних по размеру баклажана, 4-5 средних помидор, 200 грамм сыра (лучше всего – соленого), соль, чеснок, рубленый базилик.

Баклажаны нарезают колечками около 1-2 сантиметров толщиной, при этом баклажан не разрезается до конца так, чтобы колечки оставались связанными между собой. После этого в поперечных срезах баклажан натирается солью и чесноком. Помидоры и сыр нарезаются ломтиками, соответствующими по размерам долькам баклажана, между которыми они затем и прокладываются. Затем баклажаны заворачиваются в фольгу и запекаются в золе в течение 30-40 минут.

Грибы на костре

Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления. Потребуются средние свежие шампиньоны, соль и майонез. Шампиньоны подсаливают и замариновывают в майонезе. В это время разводится костер с большим количеством дров. Пока грибы маринуются, дрова прогорают до углей. Промаринованные шампиньоны нанизываются на шампура или шпажки по продольной оси и запекаются над углями. Грибы запекают до тех пор, пока они не будут свободно соскальзывать с шампура, в среднем, для этого достаточно около 10 минут.

Люля-кебаб

Для приготовления этого традиционного азербайджанского блюда необходимо взять пол килограмма баранины, 1-2 луковицы, соль, сушеный базилик и перец по вкусу.

Из мяса приготавливают фарш, пропуская его через мясорубку 2-3 раза. Затем рубленый лук и специи заправляют в фарш и тщательно перемешивают руками до тех пор, пока фарш не приобретет необходимую вязкость и не перестанет трескаться. После этого фарш разделяют на части по 40-50 грамм каждая, из которых формируются продолговатые котлетки длиной около 15-20 сантиметров и около 3 сантиметров в диаметре. Формируйте котлетки руками, смоченными в воде.

Эти котлетки следует нанизать на плоские шампуры и слегка похлопать их, чтобы они прочнее закрепились. Жарят люля-кебаб до готовности над раскаленными углями. К столу блюдо подается с обилием разнообразной зелени (лук, петрушка, кинза, базилик и др.) и поджаренными помидорами. Очень хорош с кебабом специальный соус, наршараб. Для его приготовления гранатовый сок уваривают до трети его первоначального объема.

Рыба в фольге на углях

Этот рецепт настолько прост, что приготовить вкусное блюдо можно непосредственно на рыбалке из свежего улова. Для запекания подойдет любая крупная рыба, которую необходимо выпотрошить, почистить, отрезать хвост и голову и, конечно же, хорошо вымыть. Изнутри рыбу натирают перцем и солью, снаружи – смазывают маслом. Затем рыбу заворачивают в фольгу для запекания, причем фольга берется в два слоя. Этот сверток выкладывают на раскаленные угли костра и выдерживают 5-6 минут, затем переворачивают и еще через 5-6 минут блюдо можно подавать к столу.

Уха рыбацкая

Чтобы сварить эту вкусную уху, потребуется одна щука, один сазан, один лещ, две картофелины, одна морковь, одна луковица. Также следует взять по вкусу соли и перца, 2 лавровых листика, укроп и петрушка.

Рыбу, очищенную, вымытую и нарезанную кусками, укладывают в котелок, заливают холодной водой и варят на костре полчаса. После этого бульон сцеживают а рыбу очищают от костей. Затем бульон вновь заливают в котелок и доводят до кипения. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, который варится 5 минут. Затем бросают в котелок нарезанную кружочками морковь, и полукольцами лук.

Также бросают лавровый лист, соль, перец и сваренные куски рыбы. Через пять минут котелок можно снимать с костра, за минуту до этого нужно бросить в котелок нарезанную зелень.

Уха сборная

Берем 300 грамм мелкой рыбешки (окунь, ерш и др.), 600 грамм крупной рыбы (судак, язь), одну морковь, одну луковицу, соль, петрушка, сельдерей, перец горошком по вкусу.

Вначале проваривают мелкую рыбу, которая дает бульону навар. Ее следует выпотрошить и помыть, но не чистить, иначе бульон будет иметь горьковатый привкус. Бульон варится 30-40 минут на костре, затем его сливают и процеживают, а мелкую рыбу удаляют. Затем бульон вновь наливают в котелок и 30-45 минут варят в нем выпотрошенную, очищенную и помытую крупную рыбу. Затем рыба вынимается из бульона (она будет подаваться к столу отдельно), а в бульон добавляют соль, перец, морковь, зелень. При этом не стоит злоупотреблять специями, чтобы они не перебили аромат ухи.

Так бульон варят еще около 30 минут и снимают с костра. В течении всей варки котелок не накрывают крышкой, чтобы уха была с дымком. После снятия костра котелок следует укутать на 10-15 минут плотной тканью, после чего уху можно подавать к столу.

cook-nature.ru

Блюда на костре: топ-пять рецептов

Блюда на костре: топ-пять рецептов

Фото

1. Куриные бедрышки на гриле

Ингредиенты: 8-10 куриных бедрышек, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. лимонного сока, черный перец, 1 ст.л. сухого базилика, розмарин.

Бедрышки промыть, подсушить бумажным полотенцем. Присыпать черным перцем и полить лимонным соком. Добавить соевый соус, базилик, розмарин и соль.

Перемешать равномерно и дать промариноваться 2-3 часа. На разогретую решетку положить бедрышки. Часто переворачивая, жарить до готовности. Готовность проверить, делая надрез ножом – должен выделяться прозрачный сок.

2. Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты: 1 кг баранины, репчатый лук 4 ст.л. зелени кинзы или петрушки, 1 стручок острого перца, 3-4 дольки чеснока, соль - по вкусу

Баранину, очищенный лук, дольки чеснока, острый перец и кинзу измельчить в блендере или в мясорубке, посолить. Фарш отбить о стол, пока он не станет клейким, и отправить на полчаса в холодильник.

Сформировать небольшие колбаски длиной 15 см и весом около 50 г. Нанизать колбаски на шампуры и жарить на мангале 10 минут, один раз перевернув шампуры. Подавать люля-кебаб на армянском лаваше с зеленью и овощами.

3. Простая уха на костре

Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 л воды, 5-6 штук картофеля, 2 луковицы, 2 ст.л. пшена, зелень, лавровый лист, соль, перец горошком.

Воду довести до кипения в котелке. Бросить в кипяток очищенную и нарезанную картошку и пшено. Рыбу очистить и разрезать крупными кусками.

Когда картофель будет почти готов, положить в уху рыбу, порезанный лук, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Варить еще минут 7 до готовности рыбы. В конце варки добавить свежую зелень. Простая уха готова!

4. Картофель с салом на костре

Ингредиенты:

1 картофель, 200 г сала, соль, специи.

Картофель хорошо помыть щеткой. Разрезать пополам и посолить. Сало нарезать ломтиками под размер среза картофеля, посолить, приправить и нанизать вместе с картофелем на шампуры. Запекать на решетке до готовности.

5. Глинтвейн на костре

Ингредиенты: 3 апельсина, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 3 палочки корицы, 12 бутонов гвоздики, 2 бутылки красного вина.

Налить вино в котелок, подогреть. Добавить сахар, нарезанные фрукты и специи, размешать. Готовить до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения. Затем снять котелок с огня и дать глинтвейну настояться в течение 10-15 минут.

www.safetymoscow.ru

Что можно приготовить в чугунном котелке на костре?. Наша любимая дача

После тяжелой работы людям следует незамедлительно восстанавливать потраченные силы. Именно поэтому зачастую поездки на дачу заканчиваются приготовлением вкусных блюд на костре. Поскольку в специализированных магазинах посуда чугунная представлена в широком ассортименте, не составит труда приобрести котелок из этого материала. Основное его достоинство – способность равномерно прогреваться, поэтому еда на огне будет медленно томиться, за счет чего она приобретет восхитительный вкус. К тому же, благодаря высокой теплоёмкости чугунного котелка любые яства, приготовленные в нем, будут долгое время оставаться горячими, поскольку в такой посуде они медленно остывают.

Разбавляем рацион полезными блюдами, приготовленными на костре

Единственный недостаток чугунной посуды – ее большой вес. Правда, это не столь важно, если поездки на дачу осуществляются на любых транспортных средствах – автомобиле, мотоцикле, велосипеде. Такое изделие не займет много места в багажнике.

В чугунном котелке отменными получаются:

  1. Первые блюда. Особенно часто дачники предпочитают готовить на костре уху. Стоит преждевременно запастись необходимыми овощами – картофелем, морковью и луком, а также солью со специями, например, черным перцем и лавровым листом. После того как измельченные клубни картофеля приготовятся (в зависимости от сорта данного овоща на это уходит 10-20 минут), в котелок отправляются рыба с луком и морковью. Последние предварительно мелко нарезаются. Провариться данным продуктам после закипания необходимо не менее 15 минут.
  2. Плов из любого вида мяса. Можно использовать как свинину, курицу, но более полезными считаются телятина, индюшатина либо крольчатина. На приготовление мясного филе уйдет около 40-60 минут, после чего этот основной ингредиент дополняется брусочками моркови и измельченным луком. Все солится и приправляется и, прокипев минут 10, содержимое чугунного казанка снимается с огня.
  3. Каши – гречка, пшено. Главное при этом – не пожалеть сливочного масла.

Любое блюдо, приготовленное на костре в чугунном котелке, получается не только изумительно вкусным с непревзойденным ароматом, но является очень полезным!

our-villa.ru