Чем богат стол диеты 4? Рецепты блюд для диеты 4


Что предлагает стол диеты 4 для детей и взрослых?

Стол диеты 4 – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при энтероколитах, острых гастроэнтероколитах, хронических колитах в период обострения, дизентерии, брюшном тифе. На время следования этому диетическому режиму питания ограничивается употребление жиров и углеводов, а вот белки поступают в организм в том же объеме. Не рекомендуется использовать специи и соль в больших количествах при приготовлении блюд для диеты 4, так как они являются раздражителями слизистой пищеварительного тракта. Также необходимо отказаться от употребления продуктов и блюд, способствующих усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, стимулирующих секрецию желчи и раздражающих печень. Основная цель диеты 4 – уменьшение процессов брожения и гниения в пищеварительном тракте и восстановление его нормального функционирования, а также уменьшение воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Что можно и запрещено есть во время лечебной диеты?

Меню диеты 4 содержит только вареные, протертые или приготовленные на пару блюда. На время следования этому режиму питания необходимо будет приучить себя питаться дробно, то есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день, так как такой метод еды полезен для пищеварительной системы.

Далее рассмотрим, какие продукты разрешено есть во время диеты 4:

  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Нежирная говядина, телятина, индейка в виде паровых котлет или фрикаделек.
  • Нежирная рыба в отваренном виде или в паровых котлетах.
  • Свежий творог с минимальным процентом жирности.
  • Свежее сливочное масло.
  • Два яйца в день в виде омлета или сваренные вкрутую.
  • Отваренные на воде каши (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Отварные овощи.
  • Стол диеты 4 позволяет пить черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные с водой (кроме сливового, абрикосового, виноградного).
  • Тертые сырые яблоки.

Как мы видим, меню диеты 4 содержит большое количество разнообразных продуктов. Теперь давайте рассмотрим, что запрещается есть во время диеты:

  • Все виды закусок.
  • Жирные и наваристые бульоны, овощные и крупяные супы.
  • Птица, мясо, рыба жирных сортов, любые виды консервов и копченостей.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшено.
  • Бобовые.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Сладости.
  • Газированные и холодные напитки, кофе с молоком.

Меню диеты 4

Мы уже перечисли продукты и блюда, которые разрешено есть при диете 4. И вы сами можете составить свое меню на время диеты. Но если вы затрудняетесь пока самостоятельно спланировать его, мы вам предлагаем примерное меню диеты 4 и рецепты приготовления некоторых блюд.

1-й прием пищи (п.п.): овсяная каша, приготовленная на воде, нежирный творог, чай.

2-й п.п.: отвар сушеной черники.

3-й п.п.: манная крупа, отваренная на мясном бульоне, рисовая каша на воде, паровые котлеты, кисель.

4-й п.п.: отвар шиповника.

5-й п.п.: гречневая каша на воде, омлет, чай.

6-й п.п.: кисель.

Теперь приведем несколько рецептов стола диеты 4:

  • Стол диеты 4 рецепт №1 - рыбные биточки. Необходимо взять 80 г рыбного филе, и прокрутить его через мясорубку, затем добавить в него заранее замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб (20 г), присолить, вбить 1 яйцо, и снова перекрутить на мясорубку, тщательно перемешать. Сформировать биточки, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №2 – фрикадельки из мяса и риса. 20 г риса промыть и отварить. Когда рис остынет, прокрутить его на мясорубке. 100 г говядины надо 3 раза подряд прокрутить на мясорубке. Перемешать ингредиенты, присолить, тщательно выбить. Сформировать из полученной массы шарики, и отварить их на пару.
  • Стол диеты 4 рецепт №3 – картофельное пюре. Промыть очищенный от кожуры картофель и отварить его в подсоленной воде до готовности, воду слить. Картофель развести горячей водой, и растереть до однородной массы. Добавить в него сливочное масло и перемешать.
  • Стол диеты 4 рецепт №4 – жидкая манная каша. Накипятить 250 г воды, и добавить в нее 50 г манной крупы, постоянно помешивая, добавить 5 г сахара. Не прекращая помешивать, варить в течение 15-20 минут. Когда каша будет насыпана в тарелку, положить в нее 5 г сливочного масла.
  • Стол диеты 4 рецепт №5 – настой из черники. 20 г сушеных плодов черники промыть и залить 250 г кипятка, варить 10-15 минут, затем настаивать в течение 3-4 часов. Потом отцедить настой и добавить в него 15 г сахара.

Стол диеты 4 для детей

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта у ребенка в первые сутки ему есть не дают. Малыша поят негазированной минеральной водой и чаем. Количество жидкости, выпитое за день, не должно превышать 1-1,5 литров. На вторые сутки заболевания ребенка кормят согласно рациону стола 4 диеты для детей. Питание, как и для взрослых, дробное: от 5 до 6 раз в день. В течение недели малыш обязан питаться только блюдами, разрешенными диетой 4 для взрослых. Вся еда должна быть только свежеприготовленной. Категорически запрещено в этот период давать ребенку продукты, которые относятся к категории запрещенных, а также хлеб, сдобные изделия, молочные и овощные супы, молоко, сыр, сметану, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, компоты, виноградный сок.

Через неделю маленького пациента можно будет перевести на менее строгий стол 4 диеты для детей. Теперь разрешено добавлять в супы овощи и другие продукты, содержащие небольшое количество клетчатки: морковь, картофель, цветную капусту, тыкву, кабачки, мелкую вермишель и сильно разваренные крупы. Также можно добавлять в каши немного молока. А раз в несколько дней разрешено сдобрить блюдо ложкой сметаны. В зависимости от самочувствия малыша, родителям придется кормить его по рецептам стола 4 диеты для детей в течение довольно продолжительного периода времени: от 3 недель до нескольких месяцев.

По истечении этого времени постепенно в рацион ребенка добавляют новые, ранее запрещенные, продукты: молоко, арбуз, крупяной пудинг, виноград без косточек, натуральный омлет, овощные запеканки. Еду, как и прежде, варят или готовят на пару, но уже не протирают.

100diet.net

Диета 4 - особенности, рецепты, правила

Питаться при диете 4 нужно 5-7 раз в день небольшими порциями

Оздоровительная диета 4 назначается врачом при острых и хронических формах заболеваний кишечника, при болезнях, сопровождающихся диареей, а также после операций на кишечнике.

Основная задача лечебной системы питания заключается в ограничении потребления продуктов, вызывающих термическое, механическое, химическое раздражение кишечника. Щадящий рацион исключает грубую, жирную пищу и продукты, провоцирующие брожение. При диете 4 меню составляется таким образом, чтобы пациент насыщался, не испытывая дискомфорта от съеденных блюд.

Общие рекомендации диеты 4

Лечебное питание предполагает максимальное ограничение жиров и углеводов при нормальной дозе белков. Разрешенные продукты готовят на пару или варят с дальнейшей переработкой в пюре. Исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, провоцирующие процессы гниения и брожения: бобовые, молоко, сладкое, свежие фрукты, овощи, ягоды.

Специи, острые, соленые соусы, закуски, маринады также запрещаются из-за способности стимулировать активное выделение ферментов желудка и поджелудочной железы. При диете 4 стола в день нужно есть 5-7 раз небольшими порциями. Следует уменьшить количество соли до 6 г в сутки и воды – до 1,5 л. Готовые блюда подаются исключительно теплыми, комфортной температуры.

Что разрешается и запрещается в меню диеты 4?

Рекомендованные продукты для диеты 4 стола:

  • Овощи в виде отваров в первых блюдах;
  • 1-2 яйца всмятку или омлет на пару;
  • Протертый кальцинированный творог, ацидофильное молоко;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса, приготовленные на пару или отварные;
  • Вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта и сухари из него;
  • Сливочное масло;
  • Овсяная, рисовая, гречневая, манная каши, приготовленные на воде или легком обезжиренном бульоне;
  • Желе и кисели из нейтральных по вкусу ягод и фруктов, яблочное пюре;
  • Слизистые супы на некрепком рыбном, мясном, курином бульоне без жира с добавлением крупы, фрикаделек, вермишели, сливочного масла;
  • Зеленый чай, травяные настои, натуральный кофе, некислые соки, разбавленные водой, какао на воде.

К запрещенным продуктам диеты 4 относятся:

  • Овощи, ягоды, фрукты в натуральном виде;
  • Жирные сорта рыбы и мяса, консервы, соленья, копчености;
  • Сладости, газированные напитки, какао и кофе с молоком, виноградный сок, квас;
  • Рассыпчатые каши, перловая, ячневая, пшенная крупы, бобовые, запеканки из макарон;
  • Сдобное тесто, выпечка, свежий и ржаной хлеб;
  • Сметана, цельное молоко, сливки, сыр, однодневный кефир.

При диете 4 меню на один день включает 3 главных приема пищи и 3 перекуса. Для завтрака подойдет овсяная каша, протертый творог, чай. Перекусить перед обедом и перед ужином можно отваром из шиповника или смородины. В обед приготовьте бульон на мясе с манкой, тефтели паровые из курицы с перетертой рисовой кашей на воде и кисель. Вечером съешьте паровой омлет и порцию протертой гречневой каши. Перед сном выпейте чашку киселя.

Варианты диеты 4 стола

Диета 4б разрешает употреблять докторскую колбасу

Заболевания кишечника сопровождаются различными обострениями и стадиями развития. На каждом из этапов прописывается свой вариант диеты 4.

Стол 4а рекомендуется при кишечных расстройствах с выраженными бродильными процессами. Он основан на принципах диеты 4 стола с уменьшением количества каш, хлеба и других углеводов. Крупы, сахар и хлеб заменяются творогом, мясом и другими белками.

Диета 4б показана при хронических колитах в стадии нерезкого обострения и на этапе улучшения. Назначается также при кишечных болезнях с поражением поджелудочной железы, желудка, печени, желчевыводящих путей.

В отличие от диет 4 и 4а, в диете 4б разрешены закуски: телячья, паштетная, докторская колбаса, неострый сыр, заливное мясо и язык, вымоченная сельдь. В умеренных количествах можно есть соусы на мясных и овощных некрепких бульонах с зеленью, соус бешамель, фруктовые соусы, можно добавлять корицу. Позволяется также кофе и какао с молоком, кефир, простокваша, немного сливок и сметаны.

Меню одного дня на диете 4б в период уменьшающегося обострения:

  • Завтрак: отварная рыба, картофельное пюре или протертая рисовая каша, чай;
  • Перекус: 100 г кальцинированного творога;
  • Обед: суп с перловой крупой на бульоне из нежирного мяса с мелко потертой морковью, 30 г сыра, мясной рулет с протертой гречневой кашей, фруктовое желе;
  • Перекус: омлет из яичных белков, отвар шиповника;
  • Ужин: пюре из моркови, отварной язык, творог;
  • Стакан кефира на ночь.

Дневная норма белого хлеба – 300 г, масла – 10 г, сахара – 50 г, ягод и фруктов – 300 г.

Диета 4в применяется на этапе выздоровления и в периоды ремиссии кишечных заболеваний. Стол 4в назначается после диеты 4б для подготовки организма к плавному переходу на нормальное питание. Рацион этой системы питания уже более сбалансирован, но еще ограничивает потребление продуктов, вызывающих гниение, брожение, вздутие живота и повышенное выделение желудочных ферментов. Есть необходимо дробно, 5 раз в день. Пищу готовят на пару, запекают, варят на воде, натирают, пюрируют. Соли допускается – до 10 г в сутки, воды – до 1,5 л.

Существует отдельный вариант диеты 4 стола – это аглютеновая диета или диета 4аг. Она предназначена людям, неспособным перерабатывать глютен, находящийся в зерновых белках.

В безглютеновой диете 4 меню исключает: ячмень, просо, овес, пшеницу, ячневую, пшенную, манную, перловую каши из-за высокого содержания глютена. Запрещается употреблять печенье, шоколад, макароны, кондитерские изделия, полуфабрикаты и промышленные продукты.

Следует отказаться от: бананов, фиников, горчицы, соусов, кукурузных хлопьев, кулинарных жиров, майонеза, томатной пасты. Запрещено употребление сгущенного молока, мороженого, сыров, чипсов, пива, водки. В рацион следует вводить больше белковых блюд и обработанной растительной пищи.

На завтрак подойдет курица отварная с рисовой кашей, салат из моркови, чай, десерт из кукурузной муки.

Перед обедом перекусите творогом с чашкой кофе. В обед съешьте грибной суп, картофельное пюре с мясом, сок. Через пару часов подкрепитесь фруктами.

Вечером приготовьте винегрет, рыбные котлеты на пару, джем с чаем. Перед сном выпейте стакан кефира.

selderey.net

Рецепты для диетического стола №4в. Лечебные столы и рецепты.

 /   /   /  Рецепты

   

Суп из сборных овощей вегетарианский Подготовленные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. В овощной бульон положить мелко нарезанные картофель, кабачки, помидоры и варить 10 мин, затем добавить припущенные коренья, посолить и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной. Картофель 50 г, кабачки 50 г, помидоры 20 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5г, зелень петрушки 5 г, масло растительное 5 г, сметана 15%-ная 19 г.

Суп овсяный с овощами на мясном бульоне Отварить небольшой кусочек нежирного мяса. Полученный бульон развести водой и добавить мелко нарезанные картофель, пассерованные овощи (репчатый лук, морковь, корень петрушки и помидоры), варить 10 мин. Затем добавить овсяные хлопья "Геркулес" и варить 20-25 мин. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной. Картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, зелень укропа 5 г, масло растительное 5 г, сметана 15%-ная 10 г.

Отварное мясо Подготовленное нежирное мясо разрезать на куски, опустить в холодную воду и поставить варить, закрыв крышкой. Когда мясо закипит, снять образовавшуюся пену, посолить и продолжать варить, добавив очищенные морковь, корень петрушки и репчатый лук, на медленном огне до готовности. Говядина нежирная 90 г, морковь 5 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 3 г.

Отварной язык Говяжий язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2-3 ч). Солить за 30 мин до готовности языка. Когда язык будет готов, вынуть из бульона, залить холодной водой, затем снова положить в бульон. Перед подачей к столу нарезать язык на порции, снять кожу и прогреть в бульоне. Язык 120 г.

Отварная курица Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять образовавшуюся пену, посолить, положить очищенную морковь и зелень петрушки, варить до готовности. Когда курица будет готова, вынуть из бульона, охладить, нарезать на порции и положить снова в бульон. Перед подачей к столу прогреть в бульоне. Курица 120 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г.

Омлет с отварным мясом и помидорами Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Яйцо соединить с молоком, посолить и хорошо взбить. На смазанную растительным маслом сковороду вы-ложить мясо, помидоры и залить яично-молочной смесью, варить на пару. Перед подачей к столу посыпать зеленью укропа. Отварное мясо 30 г, яйцо 2 шт., помидоры 10 г, молоко 40 г, зелень укропа 5 г, масло растительное 3 г.

Творог полужирный непротертый Творог выложить на тарелку, полить сметаной и добавить немного меда. Творог 100 г, сметана 15%-ная 20 г, мед 10 г.

Запеканка творожная с морковью Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла до готовности. В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу, хорошо вымешать, добавить припущенную морковь, еще раз тщательно перемешать, выложить в противень, смазанный растительным маслом, разровнять и запечь в духовке. К столу подать со сметаной. Творог нежирный 100 г, молоко 30 г, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 10 г, манная крупа 10 г, морковь 40 г, сливочное масло 5 г, масло растительное для смазки 3 г, сметана 15%-ная 5г. 132

Каша рисовая рассыпчатая Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом. Рис 70 г, молоко 100 г, вода 50 г, сахарный песок 5 г, масло сливочное 10 г.

Каша гречневая рассыпчатая Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла. Крупа гречневая 70 г, вода 140 г, масло сливочное 10 г.

Вермишель с отварным мясом Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом. Мясо отварное 40 г, вермишель 60 г, масло сливочное 5 г.

Отварной картофель Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа. Картофель 200 г, растительное масло 5 г, зелень укропа 5 г.

Морковь, тушеная с молоком Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молока и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла. Морковь 200 г, молоко 30 г, сливочное масло 5 г.

Кабачки, тушеные в сметанном соусе Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10-15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, и продолжать тушить на маленьком огне до готовности. Кабачки 200 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ная 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 20 г.

Диетический стол №4в

   

podiete.ru