Народные рецепты здоровья. Рецепты блюд для больной печени


Ирина Вечерская - 100 рецептов при болезнях печени. Вкусно, полезно, душевно, целебно

2 ч. л. измельченного сырья (сухого или свежего) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Принимают отвар 21 день, затем перерыв 5 дней и т. д. до полного выздоровления. Во время приема отвара из рациона следует исключить соленые и маринованные овощи, животные жиры, кондитерские изделия, квас, газированные напитки, мясо, дрожжевой хлеб.

Принципы питания при больной печени

Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала - гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.

Особенно полезен творог (200–300 граммов в день). В нем содержится не только полноценный белок, участвующий в восстановлении печеночной ткани, но и липотропные вещества, препятствующие отложению в печени жира.

Прием пищи должен быть частым и регулярным, 4–5 раз вдень, что обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, обладает хорошим желчегонным действием, улучшает моторику кишечника.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно - на гриле без добавления масла.

Пища должна быть хорошо измельчена - рубленая или протертая.

Необходимо исключить голодание, прием холодных блюд и напитков.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника - приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.

Не разрешаются жирные сорта мяса и рыбы, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Полезными продуктами для печени считаются десертные продукты: бананы, курага, сливы и чернослив, белый и темный изюм, инжир. Почаще балуйте себя этими продуктами.

Чтобы поддерживать печень в тонусе, следует есть как можно больше овощных горячих супов, а также протертых пюреобразных супчиков, нежирных овощных рагу. Полезны для печени свежие овощные салаты, а также салаты из отварных овощей - винегреты, окрошки и прочие. При этом важно, чтобы салат был заправлен растительным маслом холодного отжима. Самыми полезными считаются оливковое, горчичное, амарантовое.

Рыбная диета - как раз то, что нужно вашей печени, уставшей перерабатывать тяжелое животное мясо. Рыбы тресковых пород, форель, карп, хек - все они являются полезными продуктами для печени.

Если хочется отведать мясное блюдо, то пусть это будет нежирная молодая телятина, индюшатина, белое мясо курицы. Важно не добавлять лишний жир в мясные блюда, отваривать мясо или готовить на пару. Особенно полезными и легкоусвояемыми будут паровые котлеты.

Полезными продуктами для печени являются молочные и кисломолочные - кефир, йогурт, напитки тан и айран, нежирный творог, простокваша. Полезны для печени блюда из творога, который является кладезью лизина и фосфолипидов.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5–6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемая диета

Каждый, кто страдает заболеваниями печени, на собственном опыте убеждается, что погрешность в питании, как правило, вызывает обострение: появляются боль, тошнота и другие неприятные ощущения.

Людям, имеющим проблемы с печенью и желчевыводящими протоками, рекомендуют диету № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100–120 г белков (из них не менее 50 % животных), 80–90 г жиров (в том числе растительных до 40 %), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г).

Калорийность диеты: 3200–3500 ккал.

Содержание соли: 10 г, при отеках снижается до 4–5 г или исключается совсем.

Температура пищи обычная.

Рекомендуемое количество жидкости: 1,5–2 л в сутки.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5–2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, на 1,5–3 недели рекомендуется более щадящая диета № 5а, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Можно

Хлеб. Пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, ржаной из муки грубого помола. Выпечка из несдобного теста. Сухое печенье.

Супы. Овощные, вегетарианские, из макаронных изделий и круп (овсяная, перловая, рисовая, манная), молочные, фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное мясо: говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, индейка, курица (без кожи) в отварном виде или приготовленные на пару, куском или рубленые. Колбасы - диетические, докторская, сосиски молочные.

Рыба. Нежирная отварная, на пару или запеченная после отваривания - треска, судак, сазан, навага щука, окунь. Заливная рыба.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Яйца. Запеченные белковые омлеты из 2 яиц, желтки до 1 в день, при переносимости 1 яйцо всмятку.

Крупы. Полужидкие и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса на воде пополам с молоком, отварные макаронные изделия, пудинги, запеканки.

Овощи. Свежие в сыром виде: морковь, зелень, капуста, огурцы, помидоры. В отварном виде: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Лук - только отварной.

Фрукты и сласти. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые, сырые, запеченные, муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек). Мед, варенье, пастила, мармелад.

Закуски, соусы, приправы. Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь. Сметанные, молочные, овощные соусы, сладкие фруктовые подливки (муку не пассеруют). Разрешены укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Зеленый и черный чай, слабый кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, рафинированные растительные масла.

Нельзя

Хлеб. Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные и свежие печеные пирожки, блины, пицца, песочное сладкое печенье.

Супы. Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, супы из бобовых, кислые и жирные щи.

Мясо и птица. Жирные сорта мяса, гуся, утку, жирные колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги; жареное мясо.

Рыба. Жирная, жареная, тушеная, копченая, консервированная или соленая рыба; икра, морепродукты.

Молочные продукты. Острые сыры, сливки, молоко и кисломолочные продукты с высокой жирностью.

Яйца. Яйца сырые и сваренные вкрутую, яичница.

Крупы. Бобовые.

Овощи. Шпинат, щавель, редис, редька, репа зеленый лук, чеснок, грибы. Бобовые, Квашенные и соленые овощи, маринады.

Фрукты и сласти. Кислые неспелые фрукты и ягоды; орехи, мороженое, шоколад, какао, пирожные, кремовые изделия и др. кондитерские.

Закуски, соусы, приправы. Острые и жирные закуски, консервы, копчености, грибы, икра. Острые приправы: хрен, горчица, перец, уксус. Майонез.

Напитки. Черный кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок, холодные напитки, алкоголь.

Жиры. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Рецепты блюд

Закуски

Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.

www.profilib.net

Рецепты при больной печени | Народные рецепты здоровья

Рецепты при больной печени.jpg

Рецепты при больной печени

Доброго здоровья, уважаемые читатели!

Чтобы рецепты при больной печени, которые я приведу ниже, оказывали более сильный лечебный эффект, необходимо прежде всего произвести “ревизию” своего питания и разграничить свой недельный рацион так: два-три дня мясные, два-три дня рыбные, два – вегетарианские. Еще очень важно для печени, чтобы рыба и мясо были нежирных сортов. Пищу можно только варить, запекать и тушить, используя при этом минимальное количество жиров. С приготовленным мясом обязательно употребляйте много зелени и овощей, а ещё лучше варить и тушить мясо с овощами и зеленью.

Хочу предложить вам рецепт быстрого борща, который и вкусен, и действует как лекарство для печени: опустите в кипящий заранее сваренный некрепкий бульон или можно просто в кипящую воду по щепотке трав: петрушки, крапивы, семян укропа, сельдерея и лавровый лист. Потрите на крупной терке морковь, свеклу, капусту, картошку, перец(не злой), помидоры, чеснок и всё одновременно опустите в кастрюлю. После закипания варите всего пять минут, снимите, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться двадцать минут. Масло добавьте уже в тарелку и ни какой сметаны. Ведь это борщ лечебный и любые молочные продукты нежелательны: реакция печени будет негативной.Каждое утро начинайте с любой каши на воде. Откажитесь от копченостей, белого хлеба, молочных продуктов, сарделек, сосисок и любых консервантов. Замените шоколад и сахар на мед и варенье. Не запивайте еду сразу, а только спустя 1,5-2 часа. При больной печени уделяйте внимание кишечнику: полезно раз в неделю делать клизму. Сначала две клизмы с чистой водой(по 1,5-2 литра), а третью – с отваром ромашки. Токсические нагрузки на печень сразу снизятся, когда кишечник нормально заработает.

Лечебные рецепты при больной печени.

,,,- Возьмите по 25 грамм травы земляники лесной, отростков хвоща полевого, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша(горец птичий), зверобоя; по 20 грамм листа деревия(тысячелистник), травы пастушьей сумки, цветов бессмертника, кукурузных рылец, листьев подорожника; по 15 грамм семян укропа, травы череды; плодов шиповника – 40 грамм, всё смешайте. Три ст.ложки смеси залейте 500 грамм кипятка, полчаса настаивайте, процедите, добавьте сок половины лимона, ложечку меда или сахара. Пейте настой за двадцать минут до еды до трех месяцев, затем сделайте месячный перерыв.

,,,- Литром воды залейте две ст.ложки травы плавуна булавовидного, поставьте на огонь и после закипания 10 минут кипятите, 20 минут настаивайте, процедите и принимайте через каждые два часа до еды по две ст.ложки.

,,,- Залейте стаканом кипятка две ч.ложки цветков травы коровника скипетровидного, поставьте на огонь и одну минуту кипятите, тридцать минут настаивайте, процедите и принимайте до еды по три ст.ложки трижды в день.

,,,- Стаканом кипятка залейте три ч.ложки травы кникуса бенедиктинского, минуту кипятите, полчаса настаивайте, процедите. Принимайте трижды в день до еды по одной ст.ложке.

,,,- Три ч.ложки корзинок(соцветий) цмина песчаного(бессмертника песчаного, кошачьи лапки желтые) залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на огонь и после закипания кипятите пять минут, пятнадцать минут настаивайте. Принимайте по ст.ложке – четверти стакана до еды три раза в день.

,,,- Ст.ложку без верха сухой травы дрока красильного залейте пол-литра холодной воды, поставьте на огонь и кипятите пока не останется половина жидкости, снимите, остудите. Принимайте через каждые два часа по две ст.ложки до улучшения вашего состояния.

,,,- При заболевании печени и желчных протоков: смешайте по две части плодов шиповника, листьев крапивы; по одной части травы спорыша, измельченного корня синюхи голубой. Три ст.ложки смеси поместите в термос и залейте 0, 75 литра кипятка, два-три часа настаивайте, процедите и выпейте за день в три-четыре приема за двадцать минут до приема пищи.

,,,- При воспалении печени, желчного пузыря: двумя стаканами кипятка залейте две ч.ложки листьев шалфея(измельченных), тридцать минут настаивайте, процедите и принимайте по ст.ложке каждые два часа.

,,,- При болях в области печени, гепатите: возьмите поровну листьев вахты трехлистной, травы чистотела, цветков ромашки, измельчите, смешайте. Ст.ложку смеси залейте стаканом горячей воды, поставьте на кипящую водяную баню и кипятите 15 минут, сорок пять минут охлаждайте при комнатной температуре, процедите, долейте кипяченой воды до 200 мл. Пейте по стакану настоя через час после еды утром и вечером.

,,,- При циррозе печени: возьмите в равных частях траву чистотела, траву лапчатки гусиной и листьев мяты перечной, смешайте. Залейте ст.ложку смеси 200 мл горячей воды, на водяной бане кипятите 15 минут, настаивайте полчаса, процедите, долейте кипяченой водой до 200 мл. Принимайте по одному-два стакана горячего настоя в день.

,,,- Самое простое средство при больной печени: смешайте сок свежих помидоров с капустным рассолом(1:1) и пейте длительное время трижды в день после еды по одному стакану.

Все эти рецепты при больной печени эффективны и проверены людьми на собственном опыте, но не нужно сразу ставить крест на народных средствах, если какое-то средство вам не оказало существенного облегчения! Каждый человек индивидуален и поэтому каждому из нас приходится подбирать, именно под себя, действенное средство путем проб и ошибок, не забывая советоваться со своим лечащим врачом. А главное, употребляя то или иное народное средство, внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма, вот он уж точно вам подскажет, что для него есть лекарство. Удачи в выборе средства и будьте здоровы!

narodreceptzdorov.ru

Блюда для больной печени - Лечение печени

Диета при болезнях печени

Печень, наряду с почками, поджелудочной железой и желудком является одним из важнейших органов человека, отвечающим за большое количество жизненно важных процессов и активно участвующим в обмене веществ, осуществляя накопление необходимых и полезных для организма соединений, выведение из организма токсинов и ядов. Печень выделяет желчь, необходимую для удаления из организма токсинов, а также осуществляет регулировку основных метаболических процессов.Печень является самой крупной железой в организме человека. Ее масса составляет около 2,5% от всей массы тела.Здоровая печень не менее важна для здоровья организма, чем здоровые почки, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок и весь ЖКТ.

Заболевания печени

Существует множество различных заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Многие из них развиваются по причине неправильного питания и ведения нездорового образа жизни (жировой гепатоз, цирроз). Заболевания печени делятся на гепатиты и гепатозы.Гепатиты — это заболевания носящие воспалительный характер. Бывают вирусные и невирусные гепатиты.Гепатозы – это заболевания носящие не воспалительный характер, острые либо хронические.

Общие принципы питания при нарушенной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

При заболеваниях печени, так же как и при сахарном диабете, панкреатите и при желчнокаменной болезни, крайне важно соблюдать режим и строго придерживаться определенных правил питания:

  • Питаться следует понемногу, но несколько раз за день (4-6).
  • Следует полностью исключить из рациона жареную пищу. Готовить следует отварные, тушеные либо блюда на пару.
  • Еду следует употреблять слегка теплой (не холодной и не горячей). Рекомендуется есть как можно больше пищи, содержащей клетчатку (она стимулирует выделение желчи).
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белка (85-90 г. в сутки). При нехватке белка может развиться дистрофия печени с последующим циррозом.
  • При жировом гепатозе, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), необходимо минимизировать употребление быстрых углеводов и вместо них употреблять достаточное количество медленных углеводов.

Какие продукты и блюда можно есть при заболеваниях печени

Из продуктов, содержащих углеводы, как и при панкреатите, сахарном диабете, язве желудка и проблемах с поджелудочной железой, рекомендуется есть подсушенный цельнозерновой хлеб, всевозможные крупы, макаронные изделия.

Из белковых продуктов рекомендуются молочная продукция, нежирные и диетические сорта мяса, рыба, куриные яйца, так же как и при болезнях почек, желчного пузыря, язве желудка и диабете.

Из жиросодержащих продуктов для печени, желчного пузыря, желудка и всего ЖКТ полезны растительные масла. Допускается употребление небольшого количества сливочного масла.

При проблемах с печенью, так же как и при сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы, желудка, ЖКТ и почек, в рационе приветствуются овощи, содержащие клетчатку и свежие фрукты.Из напитков разрешается некрепкий чай, компот, сок, кисель.

Каких продуктов следует избегать

  • При заболеваниях печени, как и при болезнях желчного пузыря, болезнях поджелудочной железы (сахарном диабете и панкреатите), желчнокаменной болезни — нужно правильное лечебное питание. Из меню следует полностью исключить жирное мясо (особенно жареное).
  • От копченостей, консервов, сала, свиной грудинки и подобных продуктов придется отказаться. Из меню также следует исключить блюда, содержащие капусту, бобы, редис, репу, огурцы и чеснок. От наваристых бульонов, блюд из печени и грибов в меню также следует отказаться.
  • Употребляя куриные яйца, следует есть только белок, удаляя желток из рациона.
  • Так же как и при заболеваниях почек, сахарном диабете и панкреатите, следует исключить из рациона перец, уксус, горчицу и все острые приправы.
  • Как и при сахарном диабете, людям с заболеваниями печени следует отказаться от жирных десертов, варенья, мороженого, шоколада, пирожных и других сладостей.
  • Алкоголь, так же как и при болезнях желчновыводящих путей, желчнокаменной, болезни желудка и ЖКТ, следует полностью исключить.
  • Не следует употреблять холодные блюда и напитки, газировку, виноградный сок, кофе и какао.

Диета №5 и №5А

В медицине используют номенклатурную систему диет М.И. Певзнера, согласно которой разработаны специальные диеты, применяемые при разных заболеваниях. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и язве желудка, назначая лечение, врачи обычно прописывают пациенту диету n5 (более разнообразную) и диету n5А (более строгую). При острых заболеваниях применяется более строгая форма – диета №5А, которая может быть изменена на диету n5, когда лечение начнет давать результат.Диета при болезни печени, поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря и язве желудка подразумевает пятиразовое правильное питание и полное воздержание от спиртного.Несмотря на ограниченность и избирательность диетического питания, можно подобрать интересные и вкусные рецепты, в рамках лечебного меню.

Приблизительное меню и блюда диеты n5А:

  1. Первый завтрак:Творожок, протертая каша (на молоке или воде), чай.
  2. Второй завтрак:Яблоко либо банан.
  3. Обед:Овощной суп, морковное пюре с паровыми котлетами.
  4. Полдник:Йогурт, компот.
  5. Ужин:Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре.

Правильный режим питания

При болезнях печени, почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сахарном диабете и панкреатите, эффективность лечения напрямую зависит от правильного режима питания. Крайне важно употреблять только диетические продукты и блюда, питаться несколько раз в сутки, малыми порциями, чтобы не перегружать внутренние органы и ЖКТ, при этом давая организму все необходимое. При грамотном и креативном подходе, правильно питаться несложно. Подобрав интересные и вкусные рецепты по своим предпочтениям, можно составить одновременно и лечебное и вкусное меню.

Рекомендации по приготовлению пищи

Для того чтобы обеспечить больному правильное диетическое питание при язве желудка, панкреатите, желчнокаменной болезни, сахарном диабете, жировом гепатозе, заболеваниях печени и почек, необходимо составить список всех допустимых продуктов, а также подготовить рецепты диетических блюд на ближайшую неделю. Список поможет правильно организовать закупку продуктов и распределить их употребление.Желательно полностью удалить недопустимые продукты, а также специи из свободного доступа, чтобы по ошибке их не использовать.Подобрав большой диапазон блюд, и изучив подходящие рецепты, можно составить рацион таким образом, чтобы он не надоедал и лечение проходило максимально безболезненно.Необходимо полностью отказаться от жареных блюд, заменив их вареной и тушеной пищей, а также приготовленной на пару.

Влияние алкоголя на печень

Алкоголь оказывает токсичное и отравляющее воздействия на внутренние органы человека, такие как почки, желудок, ЖКТ, желчный пузырь, печень, поджелудочная и другие железы.Печень особо чувствительна к пагубному влиянию алкоголя, так как выполняет функцию фильтра, защищающего организм от токсичного воздействия. Статистика показывает, что алкоголь представляет большую опасность для женской печени, чем для мужской.Существуют определенные заболевания печени, такие как острый алкогольный гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, вызванные непосредственно чрезмерным употреблением алкоголя.При заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ, категорически недопустимо употребление любых алкогольных напитков, независимо от крепости и дозы, в противном случае путей для выздоровления попросту нет.Диета при жировом гепатозе и других проблемах с печенью должна быть строго неалкогольной.

Влияние лекарственных препаратов на печень

Некоторые лекарственные препараты оказывают токсичное влияние на печень, поджелудочную железу и ЖКТ, особенно при длительном приеме. В случае болезни печени, ЖКТ и при панкреатите, всегда следует аккуратно подходить к лечению, подбирая медикаменты таким образом, чтобы минимизировать негативное влияние на печень. Необходимо принимать препараты для защиты печени, и строго соблюдать рекомендации врача.

Особенности диеты при поликистозе почек

Нередко изменение состава питания становится необходимой мерой, способствующей ускорению процесса выздоровления, а иногда и устранению причины заболевания. Так, диета при поликистозе почек является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Индивидуальная диета может быть разработана после получения результатов анализов. Она будет способствовать нормализации артериального давления и снижению воспалительного процесса в почках.

Характеристика заболевания и особенности диеты

Поликистоз почек представляет собой наследственное заболевание, характеризующееся образованием в ткани почки множества кист — полостей, заполненных жидкостью. Такое поражение приводит к уменьшению объема здоровой ткани и значительному увеличению размеров органа за счет кист. При этом заболевании почки приобретают гроздевидную форму.

Эта почечная патология выражается в следующих симптомах:

  • наличие крови в моче;
  • обильное мочеиспускание;
  • повышение артериального давления;
  • кожный зуд;
  • неутолимое чувство жажды;
  • похудение и снижение аппетита;
  • слабость и чрезмерная утомляемость;
  • приступы тошноты и нарушение стула.

Внимание! При лечении поликистоза почек рекомендуется стол N7. Диета предполагает ограничение употребления или полное исключение определенных продуктов питания. Ее суть заключается в снижении нагрузки на почки, артериального давления и уменьшении отеков. Посредством изменения питания из организма удаляются токсические вещества, вывод которых замедлялся из-за нарушения функционирования почек.

Принципы диеты для больных поликистозом:

  • сокращение потребления животного белка;
  • ограничение соли;
  • уменьшение объема выпиваемой жидкости;
  • исключение специй,
  • полный отказ от острого и жирного;
  • дробное и частое питание;
  • соблюдение калорийности питания;
  • отказ от вредных привычек (курение и алкоголь).

При поликистозе почек дневная норма потребления соли 5 г. Если же заболевание сопровождается почечной недостаточностью, соль полностью исключается из рациона. Эта мера необходима для устранения отечности и нормализации АД, так как соль имеет способность задерживать жидкость в организме, тем самым усиливая симптомы болезни. Важно ограничить потребление не только чистой соли, но и продуктов, содержащих повышенное ее количество (консервы, соленья, маринады).

Животный белок в большом количестве угнетает функции почек и провоцирует повышенную выработку кетоновых тел. Это увеличивает нагрузку на выделительную систему и может привести к преждевременному износу ее органов. Именно поэтому нужно минимизировать белок в рационе.

Перечень полезных и вредных продуктов

Диета при поликистозе почек или печени накладывает запрет на множество продуктов. Вместо наваристых мясных бульонов нужно перейти на овощные супы с крупами или макаронными изделиями, дополняя их разнообразными овощами и зеленью. Потребление блюд из круп ограничивается только при почечной недостаточности. Во всех остальных случаях поликистоза макаронные изделия и крупы разрешены.

Необходимость сокращения белка не предполагает полного его исключения из питания. Нужно лишь сократить объем и изменить способ приготовления блюд. Нежирные сорта мяса или рыбы предварительно отвариваются и затем запекаются, что способствует уменьшению экстрактивных веществ. Мясные блюда можно разнообразить приготовлением в виде котлет, блинчиков или голубцов с заправкой нейтральными соусами (овощным, сметанным или молочным).

Что касается молочнокислой продукции, то разрешается употребление йогурта, кефира, ацидофилина, нежирного творога и простокваши. В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, яблоки или морковь. Сметану желательно ограничить, а сливочное масло выбирать с меньшим содержанием соли. Разрешается съедать до 2 яиц в сутки, сваренных всмятку, или в виде омлета. Но в день их употребления другие белковые продукты употреблять нельзя.

Овощи едят как в свежем виде, так и в вареном или тушеном. Предпочтение следует отдать бессолевому хлебу. Растительные масла допускаются. В рацион могут быть включены спелые фрукты и ягоды в свежем виде или приготовленные определенным образом (варенье, желе, компоты, пюре, кисель). Для любителей меда нет необходимости его исключать. Из напитков разрешены зеленый чай, настой шиповника.

При поликистозном заболевании почек запрет касается следующих продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, соленья;
  • консервы и колбасы;
  • белый хлеб;
  • шоколад;
  • соленые сорта сыра;
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • спиртное.

Запрещенным способом приготовления мясных блюд является жаренье. Перед запеканием же мясо следует отварить. Нельзя есть редис, грибы, чеснок, лук, шпинат, хрен, перец, щавель, сдабривать блюда кетчупом или горчицей.

Как нужно питаться?

Больной, уяснив принципы питания, должен разработать самостоятельно либо с помощью диетолога меню на каждый день. Оно может выглядеть следующим образом:

  1. 1 день. Завтрак: бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и сыром, фруктовое пюре, чай. Обед: постный борщ, вареный рис с запеченной треской, кисель. Полдник: запеканка из творога. Ужин: суфле из куриной грудки, салат из свежих овощей, кефир.
  2. 2 день. Завтрак: омлет, салат, чай, творожная запеканка. Обед: тушеное мясо, пшенная каша на воде, ягодный морс. Полдник: фрукты и натуральный йогурт. Ужин: отварная рыба, картофельное пюре и ягодный морс.
  3. 3 день. Завтрак: рисовая молочная каша, напиток из цикория, галета и йогурт. Обед: овощной суп, запеченный хек с гречкой и овощным салатом, стакан фруктового киселя. Полдник: творог с кусочками фруктов. Ужин: нежирная отварная говядина, тыквенное пюре, чай.

При поликистозе почек диета не однообразная, но наибольшую трудность больные испытывают в связи с необходимостью привыкания к ограничению либо исключению соли из рациона.

Питание при заболеваниях печени

Среди патологий печени лидирующее место занимают гепатиты вирусного и токсического происхождения. Вылечить эти недуги тяжело, да и времени это занимает много (от 3-х месяцев до нескольких лет). К сожалению, препаратов, которые гарантируют полное восстановление печёночных тканей, не существует. Поэтому диета при заболевании печени имеет ключевое значение.

Лечение патологий этого важного органа должно быть комплексным: медицинские препараты, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание. Важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их готовить, учитывать температуру блюд, время приёма пищи. При соблюдении этих правил функциональность железы восстанавливается, улучшается пищеварение, иммунитет укрепляется, а вес нормализуется.

Состав и принципы питания при патологиях печени

Наиболее эффективную систему питания при расстройствах функциональности печени разработал советский доктор М. Певзнер. Он составил эффективную щадящую диету, которую называют стол №5. Этот вид питания помогает восстановить работу пищеварительного тракта (в том числе печени) при следующих заболеваниях:

  • Гепатоз.
  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Восстановление гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки) после операции.

Кроме того, диету №5 применяют для восстановления организма после того, как человек переболел гепатитом, а также для предупреждения желчнокаменной болезни. Если пациент соблюдает правила питания, то ему удаётся избежать обострения хронического воспаление желчного пузыря, остановить развитие гепатита. Положительную динамику наблюдают уже спустя 20 дней после начала диетотерапии.

Выбор продуктов зависит от функциональных способностей и степени поражения железы. Питание при заболевании печени составляет диетолог, который знает, как протекает болезнь пациента. Специалист поможет правильно составить меню при различных патологиях. С помощью диетотерапии можно избежать обострений хронических процессов, восстановить структуру, а также функциональность повреждённого органа. Кроме того, правильное питание нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Диета для печени предполагает употребление продуктов, которые отвечают заданной калорийности и химическому составу:

  • Белки – около 120 г за сутки, около 60% из них должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 90 г, отсюда 40% растительного происхождения. От тугоплавких жиров лучше отказаться.
  • Углеводы – 450 г, при этом количество сахара составляет до 70 г.

Суточная доза соли при лечении патологий печени – около 10 г за сутки. Если у пациента присутствуют отёки, то он может употреблять не более 5 г данного продукта.

Медики выделяют следующие принципы диеты №5:

  • Пациент должен питаться дробно, то есть от 5 до 6 раз небольшими порциями. Кроме того, приём пищи осуществляют в определённое время.
  • Перед едой стоит обращать внимание на температуру продуктов. Оптимальный вариант – тёплая пища. После употребления холодной еды сужается сфинктер желчного пузыря, из-за чего возникает застой желчи, повышается вероятность камнеобразования.
  • В рационе должны преобладать отварные, паровые или запечённые блюда. Иногда продукты можно потушить.
  • От жирной молочной продукции следует отказаться. Это ограничение распространяет на жирное мясо и рыбу.
  • Для восстановления печеночных тканей рекомендуется ежедневно употреблять супы-пюре, овощные бульоны и т. д.
  • Диета, когда болит печень, исключает употребление жирных, трудноперевариваемых или жирных блюд. В таком случае пациент вынужден терпеть массу ограничений. Это необходимо, так как такое питание уменьшает нагрузку на повреждённую железу и уменьшает дискомфорт в правом подреберье.
  • Больной должен помнить о питьевом режиме, за сутки рекомендуется выпить от 1,5 л жидкости.

При этом пациент должен помнить, что диета для очищения здоровой печени и диета при патологиях этой железы – это разные вещи.

Рекомендованные продукты при диете №5

Сегодня список продуктов, которые могут употреблять люди с патологиями печени, значительно расширен. Однако пациентам следует помнить, что перегружать железу категорически не рекомендуется, иначе повышается вероятность серьёзных осложнений. Поэтому следует уменьшить количество жирной пищи во время терапевтического курса.

Диета при болезнях печени предполагает употребление продуктов с углеводами, белками, которые легко усваиваются, витаминами и микроэлементами.

Пациенты интересуются вопросом о том, что можно включать в рацион при болезнях железы.

Полезные продукты по Певзнеру:

  • Гречка, рис, овсяная крупа, пшено и т. д.
  • Макароны из пшеницы твёрдых сортов.
  • Молоко, творог, сметана, ряженка, кефир и т. д. При этом следует обращать внимание на продукты с жирностью не более 2%.
  • Диетические сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка (без кожи).
  • Пациент может кушать диетическую рыбу.
  • Разрешено есть яйца курицы или перепела. Из этого продукта готовят белковый омлет или вводят его в состав других блюд. За неделю пациент может съесть не более 2–3 штук. Если больной употребляет только белки, то количество продукта можно увеличить. Под запрет попадает желток, который содержит опасные для организма жиры.
  • Рекомендуется употреблять овощи и зелень, при этом количество продуктов с грубой клетчаткой нужно уменьшить.
  • Фрукты употребляют в качестве закуски.
  • Мёд можно использовать в качестве подсластителя, однако его количество следует контролировать. От него лучше отказаться пациентам с аллергией на продукты пчеловодства.
  • Хлеб из цельнозерновой муки перед употреблением нужно подсушить в духовке или оставить полежать без пакета на протяжении суток.

Очень полезна еда, заправленная оливковым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным или льняным маслом. Как правило, таким образом заправляют овощные салаты. При этом подвергать масла термической обработке запрещено.

Первые блюда готовят на основе фильтрованной воды или овощных бульонов. Кроме того, рекомендуется есть супы на основе молока, разведённого водой. Такие блюда быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости.

При болезнях печени разрешены следующие напитки:

  • Вода без газа.
  • Компоты с ягодами и сухофруктами.
  • Слабый чёрный чай.
  • Кисель.
  • Свежевыжатые соки из фруктов, овощей, наполовину разбавленные фильтрованной водой.

С применением вышеописанных продуктов, восстанавливающих состояние железы, можно приготовить массу вкусных блюд.

Противопоказанные продукты

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какая еда запрещена при патологиях печени. Как утверждают медики, во время терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • Грибы.
  • Жирное мясо тоже вредно для печени. Поэтому во время терапии рекомендуется исключить из рациона свинину, баранину, мясо белых уток, гусей и т. д.
  • Пациентам запрещено есть сало и другие жиры.
  • Блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном.
  • Солёные или жирные сыры.
  • Жирная рыба.
  • Консервированные изделия из мяса, рыбы.
  • Маринады.
  • Копчёные изделия.
  • Перец, уксус, горчица и т. д.
  • Редиска, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Свежие мучные изделия.
  • Мороженое.
  • Шоколадные изделия.
  • Пирожные и торты с жирными кремами.
  • Алкоголь.
  • Кофе, какао, напитки с добавлением кофе.
  • Все магазинные и свежевыжатые соки из кислых фруктов.
  • Орехи.

Некоторые из вышеперечисленных продуктов категорически противопоказаны, а количество других в рационе нужно сильно ограничить. Так, например, при некоторых заболеваниях разрешено есть вчерашний или подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. А иногда белый хлеб лучше полностью исключить из меню.

От жирной пищи лучше отказаться на 1 год и более. Категорически противопоказаны спиртные напитки, так как они содержат этиловый спирт, который повреждает гепатоциты (клетки печени). При этом неважно, какой у них градус и какую дозу принял пациент. Этанол беспощадно поражает печёночные клетки, что в будущем грозит циррозом и даже летальным исходом.

Человек во время терапии должен исключить из меню субпродукты (мозги, печень, язык и т. д.). Острые блюда тоже под запретом, поэтому стоит забыть о существовании хрена, горчицы, перца и т. д. То же самое можно сказать о копчёных изделиях и солениях.

Диета при больной печени направлена на разгрузку поражённого органа, нормализацию пищеварения и обмена веществ. Если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то повышается вероятность обострения заболевания или развития опасных осложнений.

Диета 5а при болезнях печени

Эта диетическая программа, которую тоже разработал М. Певзнер, показана при гепатите, воспалении желчных ходов с острым течением. Стол 5а назначают и при хронических заболеваниях железы, но не во время обострения патологии. Эта диета при воспалении печени подходит пациентам разной возрастной категории при циррозе, который не сопровождается функциональной недостаточность печени. С её помощью можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать пищеварение и предупредить опасные осложнения.

Стол №5а состоит из белков, углеводов и продуктов, которые уменьшают поступление жиров в организм. Разрешённые продукты содержат клетчатку, пектины. Больные должны выпивать от 2 л жидкости за сутки. Кроме воды, разрешено пить свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, травяные чаи и т. д.

Питание, как и при диете №5, должно быть дробным, то есть пациент принимает пищу не менее 5 раз за 24 часа в определённое время. Продукты, содержащие грубую клетчатку или жилистое мясо, перед употреблением измельчают. О жареной еде лучше забыть не меньше, чем на 1 год (это касается муки и овощей). Способ приготовления продуктов не отличается от диеты №5.

Согласно столу №5, пациент может позволить себе следующие продукты:

  • Гречка и овсянка.
  • Бананы (спелые).
  • Сладкие сухофрукты.
  • Клубника.
  • Первые блюда на овощном бульоне или молоке, вегетарианские борщи.
  • Индюшатина, курятина, крольчатина. Кроме того, разрешено употреблять свинину без прожилок, а также говядину без плёнки.
  • Молочные сосиски (немного).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Простокваша, творог, кефир и т. д.
  • Мармелад, зефир, карамель, домашнее варенье, жидкий мёд.
  • Сливочное масло, мягкий маргарин в минимальном количестве.
  • Растительные масла.
  • Укроп, петрушка.
  • Ваниль, корица.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Белая капуста, редиска, зелёный лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб, булочки, печенье, пироги из слоёного, сдобного, песочного теста.
  • Ячневая, перловая, кукурузная крупа.
  • Бобы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Молочная продукция с жирностью более 3%.
  • Перец, хрен, горчица.
  • Консервированные и копчёные изделия.
  • Мороженое, пирожные, торты с жирным кремом, шоколад и т. д.

Вышеописанные продукты нагружают печень и провоцируют обострение патологии.

Правила питания после операции на печени

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов. После резекции печени следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут раздражать или нагружать иссечённый орган.

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Ежедневное меню

Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:1. Понедельник:

  • рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
  • овсянка, чай с молоком;
  • макароны с сыром, кефир.

2. Вторник:

  • морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
  • яблоко;
  • пюре из картошки, варёная рыба, компот;
  • галетное печенье, кисель;
  • запеканка из гречки, чай.

3. Среда:

  • Каша с молоком, чай;
  • запечённые яблоки, травной чай;
  • суп с овощами, варёное мясо, кисель;
  • фруктовый фреш;
  • суп с картошкой, запечённая рыба, чай.

4. Четверг:

  • творог со сметаной, компот;
  • макароны, чай;
  • суп с овсянкой, кисель;
  • кефир с галетным печеньем;
  • рис на молоке, чай.

5. Пятница:

  • гречка, заправленная маслом, чай;
  • запечённые яблоки, кефир;
  • суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
  • фруктовый фреш с печеньем;
  • варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.

6. Суббота:

  • яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
  • творог со сметаной, компот;
  • вегетарианский борщ, кисель;
  • запечённый банан, кефир;
  • вареники с творогом, чай.

7. Воскресенье:

  • овсянка на молоке, чай;
  • морковное пюре, кисель;
  • паровые котлеты, вермишель, кефир;
  • свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
  • манная каша, чай.

Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.

Рецепты блюд

Несмотря на большое количество ограничений, питание при больной печени может быть вкусным и полезным.

Популярные блюда при болезнях печени:

  • Мясной салат с картофелем и сыром можно употреблять во время перекуса или дополнять им основной приём пищи. Отварите куриную грудку, порежьте, разберите на волокна. Отварите картошку, нарежьте на кубики, а также измельчите сыр. Перемешайте все ингредиенты, заправьте обезжиренной сметаной, добавьте немного соли.
  • Вегетарианский борщ перед употреблением рекомендуется измельчить в блендере. Нарежьте мясо на мелкие кубики, посолите и запекайте 20 минут в духовке. Нашинкуйте капусту, картошку, а морковку с луком измельчите в блендере. Отправьте все компоненты в кипящую воду и варите, пока мясо не будет готовое. Добавьте в блюдо немного томата, соли, проварите ещё 5–10 минут. При подаче борщ можно заправить сметаной, украсить зеленью.
  • Гречку, пюре или рис можно дополнить голубцами. Пропарьте капусту, отделите листы. Отварите рис, немного потушите фарш на протяжении 10 минут, посолите. Смешайте мясо с рисом, сформируйте голубцы, поставьте их в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200°. Смешайте сметану, томатный сок и перетёртую морковь. Залейте голубцы подливой, тушите на протяжении 10–15 минут.
  • Разнообразить меню можно с помощью ленивых вареников. Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки. Перемешайте все компоненты, после чего получится мягкое тесто. Сформируйте из него колбаску, порежьте на кусочки, при желании придайте красивую форму и отправьте в кипящую воду. Когда вареники всплывут, выложите их в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, заправьте сметаной.

Как видите, из разрешённых продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Однако при обострении воспалительного процесса следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу коррекции рациона.

Исходя из всего вышеизложенного, при соблюдении правил питания улучшается деятельность гепатобилиарных органов и всей пищеварительной системы. Организм насыщается питательными веществами, витаминами и минералами. Как следствие, уменьшается нагрузка на ослабленную печень, ускоряется её восстановление.

gepatoz.lechenie-pechen.ru