кулинарная энциклопедия. Происхождение блюд


История питания

72 food history 2 Пища является базовой потребностью человека, одним из основных условий ее существования, заложенных природой. Питание должно немалое влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни человека, его работоспособность, физическое и умственное развитие, самочувствие и настроение. Именно от количества полученных из пищи питательных веществ, витаминов и микроэлементов зависит жизнедеятельность и правильное функционирование организма человека.

Посмотрим коротко как в ходе исторического развития изменялись пищевые привычки и способы приготовления пищи.

Начало истории пищи (древний мир)

На ранних этапах развития человечества (2500000. Лет назад) рацион человека был не слишком разнообразным и ограничивался потреблением необработанной растительной пищи (ягод, трав, орехов, корешков различных растений). Впоследствии к нему добавилось еще и мясо, поскольку человек научился изготавливать из камня примитивные орудия для охоты - крупные рубила, скребки, резцы и имела возможность коллективно охотиться на крупных животных.

Охота

Около 1500000. Лет назад человек научился добывать огонь, что позволило готовить подстреленную дичь, а не есть ее сырой. Мясо, приготовленное на огне, легче усваивалось, не содержало вредных микробов и стало основным источником белка для тогдашней человека. А примерно 40 тыс. Лет назад в рацион человека добавилась еще и пресноводная рыба.

72 food history 1

Важным этапом развитие питания стало зарождение сельского хозяйства около 10000 лет назад. Человек приручил диких животных, первыми из которых стали собака, свинья и корова и начала выращивать съедобные растения - овощи, злаки и бобовые культуры. Считается, что именно в этот период в рационе человека появился пресный хлеб и пиво. Благодаря появлению новых способов обработки семян растений, таких как толчения, вымачивания и ферментации, люди получили богатую белками и энергию пищу. Человек перешел от кочевого к оседлому образу жизни, и основными видами деятельности для нее стали земледелие и животноводство. Мясо диких животных постепенно сменилось мясом домашнего скота - говядиной, свининой, бараниной. В дальнейшем рацион человека постоянно пополнялся новыми продуктами питания.

После одомашнивания крупных животных, стало возможным перевозить продукты на значительные расстояния. А с развитием судоходства эти расстояния увеличились еще в десятки раз.

С появлением земледелия и животноводства начала активно развиваться единоличная торговля. Люди накапливали излишки продуктов и имели возможность обменивать их на необходимые им вещи и еду. Предметом обмена стал также и посуду. Происходило постепенное расслоение общества, появилась привилегированная часть рода, которая и получала лучшую пищу в большей, чем необходимо, количестве.

История питания

История питания (средние века)

Впоследствии, человечество вступило в эпоху организованной торговли и войн. Необходимость проведения длительных военных походов а также развитие торговли с отдаленными государствами способствовало появлению первых продуктов длительного хранения - сухие лепешки, вяленое мясо и рыба, сушеные фрукты, простейшие виды высушенных сыров.

72 middle cent

На этапе возникновения первых государств, формировались различные этнические культуры и верования. Рацион человека начал в значительной степени зависеть от культурно-этнических и религиозных факторов. Появлялись новые технологии обработки продуктов, блюда становились более разнообразными.

Примерно 6 тыс лет назад появился сыр, а 3 тыс. Лет назад - люди научились варить суп.

В 2 737 году до н.э. - Выявлены факты употребления чая, а на начале 1500 г. до н. - Появились любимые лакомства многих людей - шоколад.

В 8 ст. в Юго-Восточной Азии впервые начали готовить суши, известные под названием наре-суши, которые впоследствии распространились в Китае и Японии, а в последнее время стали популярны почти во всем мире.

В Европе начали готовить сыры, которые сейчас известны на весь мир 1170 год - первое письменное упоминание о сыре Чеддер, в 15 в. записали рецептуру прославленного сыра Рокфор и изобрели сыр Камамбер.

В этот период мировая кулинария обогатилась тостами и пирогами и другой выпечкой.

Считают, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы в 13 веке. Вафли которые пекли во Франции сначала больше напоминали пирожное.

В 1495 году появился мармелад.

А в 1585 году появилась первая упоминание о доставке шоколада в Европу с коммерческой целью из г.. Велакруз в Севилью. В этот же период в Европе начали выращивать картофель и помидоры.

В 16 в. герцог Баварии Вильгельм IV принял «Баварский райнгайтсґебот» (нем. Bayerische Reinheitsgebot) - древнейший документ, который регулировал качество продуктов питания. Согласно этому эдиктом, единственными разрешенными ингредиентами пива были вода, хмель и солод. Эти нормы изготовления пива актуальны и в XXI в.

В 17 в. впервые создана технология производства попкорна (массовое употребление попкорна началось в 20 в.) и впервые было приготовлено жареный картофель по-французски. Сейчас без этих блюд не обходится ни один кинотеатр или фаст-фуд.

В 18 в. во Франции начали готовить изысканные сладости - суфле, торты и другие кондитерские изделия. В этот период в Северной Америке начались продажи мороженого.

19 в. ознаменовалось изобретением порошка для выпечки, хот-догов, гамбургера, маргарина конфет в современном виде. В 1886 появился один из самых популярных напитков - Coca-Cola, а в 1898 - Пепси Кола.

История питания - средние века

История еды (современный этап)

В 1924 году был изобретен способ замораживать продукты, после чего началась эра полуфабрикатов. Теперь еду можно было потреблять холодной или чуть разогретой или отварным. Основными продуктами питания стали мясные и растительные консервы, колбаса, бутерброды и готовы холодные напитки. Первый фаст-фуд под названием "Уайт Касл" открыли в 1921 году в Канзасе (США), коронными блюдами были недорогие гамбургеры и картофель-фри. К концу 1940 г.. Появилась самая известная в мире сеть ресторанов быстрого питания "МакДональдс", которая в настоящее время насчитывает 30 тыс. Заведений в 119 странах мира.

Фаст-фуд

В 1990-х годах изобрели генномодифицированные продукты (ГМО), первой их коммерческое производство начала компания Калгене (Calgene) с томатом FlavrSavr. Сейчас все больше производителей предпочитают ГМО перед «натуральными» видами растений и животных. Многие культуры, таких как, кукуруза, соя, рапс, хлопок, картофель являются генетически модифицированными, поскольку в таком виде они более устойчивы к вредителям и болезням. В последнее время, между сторонниками и противниками ГМО постоянно ведутся ожесточенные дискуссии. Существует мнение, что генномодифицированные продукты могут негативно влиять на здоровье человека. Они вызывают пищевую аллергию и содержат вредные токсины.

72 fast food

В начале 1990-х гг. Британский физик-ядерщик Николас Курти вводит новую модную тенденцию в кулинарии, которая называется «молекулярная кухня». Для блюд этой кухни свойственно необычное сочетание компонентов и специфические способы приготовления продуктов, например обработка жидким азотом, обогащения углекислотой, смешивания нерастворимых веществ и т. Д.

Недавно (в мае 2013) американское космическое агентство NASA выделило средства на разработку принтера, способного «печатать» пищу для участников длительных космических экспедиций. Еда будет сохраняться в форме порошка в переменных картриджах, а компоненты смешивать между собой с добавлением воды или масла.

Принтер для еды

С развитием индустрии массового питания, потребления и приготовления пищи претерпело значительные изменения. На современном этапе исчезает самобытность многих национальных кухонь. Люди уже не питаются исключительно традиционными блюдами, характерными определенному региону, поскольку имеют возможность приобрести любую пищу в больших супермаркетах, или найти огромное количество рецептов в сети Интернет. Внедрения технологий замораживания продуктов, создание различных консервантов и пищевых добавок, продлили сроки хранения продуктов в несколько раз. Этому способствовало создание сельских хозяйств и пищевых предприятий, ориентированных только на продажу своей продукции.

72 food printer 2

Еще в данные времена люди заметили, что существует прямая связь между питанием и состоянием здоровья человека. Современные специалисты по рациональному питанию утверждают, что состояние здоровья человека на 80% зависит от правильного питания, а для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять 32 вида продуктов.

В основе же рациона большинства современных людей есть продукты, которые были подвергнуты мощной кулинарной обработке и консервированию. Такая пища содержит недостаточное количество питательных веществ и витаминов, животных белков, растительных жиров и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья и высокого уровня активности человека. Мы живем в эпоху фаст-фуда, когда на первое место выходят заболевания, связанные с неправильным и нерациональным питанием. Для многих развитых стран большую актуальность приобрела проблема ожирения. Люди употребляют много высококалорийных рафинированных и промышленно обработанных продуктов, что приводит к нарушениям пищеварения и обмена веществ и резко повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

72 healthy food choices

Но существует и положительная тенденция: в развитых странах все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Многие люди отказываются от фаст-фудов и пищи с ГМО и консервантами в пользу натуральных продуктов.

Выбор здоровой пищи

Надеемся, что наш короткий экскурс в историю питания вас заинтересовал. В следующих статьях об истории еды, мы более подробно расскажем о развитии питания и его влияние на человечество.

Более подробную информацию Вы можете получить созвонившись с нами по телефону:

(066) 095 06 22;

(098) 843 10 25;

(044) 374 01 04.

Или можете отправить сообщение на почту:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Была ли Вам интересна эта новость?

ipmpotato.com.ua

Неожиданное происхождение известных блюд и продуктов

Многие известные блюда имеют названия, связанные с определенными местами, однако далеко не все эти названия соответствуют действительности. Или же некоторые блюда и продукты настолько связаны сегодня с какой-то страной, что трудно представить, что их изобрели совершенно в другой части света. Например, все мы можем сказать, что кетчуп придумали в США, а картофель фри во Франции, однако это не совсем так. Узнайте о самых неожиданных подробностях происхождения известных нам блюд, которые вас могут немало удивить.

Картофель фри

В англоязычных странах картофель фри называют French Fries или французской жареной картошкой, однако это блюдо вовсе не было изобретено во Франции. По некоторым источникам, фри начали готовить еще в конце 17-го века на территории современной Бельгии.

Местные жители ловили мелкую рыбешку и жарили ее в масле, но зимой, когда река замерзала и рыбачить было опасно, они нарезали картофель в виде длинных брусочков, напоминающих рыбу, и жарили их. Впрочем, другие источники утверждают, что на ту территорию в то время еще не завезли картофель, однако бельгийцы все же не хотят смириться с тем, что картошка фри – не их изобретение.

Французской она была названа американскими солдатами во время Первой мировой войны, когда американские войска пришли в Бельгию. В то время французский язык был официальным языком Бельгийской армии. Во Франции и Германии картофель фри называют "поммес".

Любопытно, что одним из национальных блюд Канады является блюдо из картофеля фри под названием Путин, правда, с ударением на последний слог. К президенту Владимиру Путину это блюдо никакого отношения не имеет.

Порошок карри

Желтый порошок карри, который нам известен сегодня – смесь пряностей (куркумы, кориандра, перца, соли и так далее), которая не имеет ничего общего с исконной специей, которую она имитирует. В Индии подобную смесь называют масала, и она представлена в различных вариациях.

Карри начали делать англичане, когда попытались воспроизвести вкус традиционных индийских блюд. Истинное индийское карри делается, как правило, перед самым употреблением, и его состав зависит от того, какое именно блюдо готовят.

Коктейльная вишня вовсе не вишня

Коктейльную вишню часто называют Мараскиновая вишня, это название звучит как-то по-итальянски (marasca по-итальянски - вишня), однако на самом деле прибыла эта ягода вовсе не из Италии, а из Хорватии. "Мараскин" – название ликера, который делается из вишен. Кстати, Мараскиновая вишня – вообще не вишня, а особый вид черешни, который происходит именно с побережья современной Хорватии.

Ликер "Мараскин" изготавливают из свежих вишен, которые в собственном соку начинают бродить, то есть это ни что иное, как наша вишневка.

Коктейльные вишни, которые можно сегодня купить, производятся с помощью совершенно другого метода и не содержат алкоголя. Вначале их выдерживают в жидком растворе кальция, а затем погружают в сладкий искусственно подкрашенный сироп.

Кетчуп

Кажется, что кетчуп – изобретение американцев, потому что они привыкли добавлять его практически во все блюда, особенно к картофелю, мясу, яйцам. Однако происходит кетчуп от особого китайского соуса, который делают из рыбы.

Пять сотен лет назад китайские моряки рыбачили где-то у побережья реки Меконг (Вьетнам) и попробовали в одной из местных деревушек соус, изготовленный из ферментированных анчоусов. Этот соус был в то время довольно популярен во Вьетнаме. Китайцы называли его "ке-тчуп". В переводе с древнего южноминьского языка "ке" переводится как "рыба", а "тчуп" - "соус".

В 17-м веке британские купцы приехали в Китай и обнаружили там необычный соус кетчуп. Им очень понравился этот соус, и они привезли рецепт домой. Рыба исчезла из рецепта кетчупа, от первоначального соуса осталось только название. Сегодня кетчуп самый известный во всем мире томатный соус.

Квашеная капуста

Кислая или квашеная капуста – очень популярное у нас блюдо, которое преимущественно начинают готовить и есть поздней осенью, заготавливают на зиму. Некоторые могут подумать, что это блюдо – исконно русское. Капуста выступает отличной закуской к водке, ее часто едят вместе с картофелем. Однако мало кто знает, что кислая капуста – изобретение китайцев.

Блюдо изобрели еще в начале нашей эры, его ели во времена строительства Великой китайской стены. Единственное, что отличает китайскую кислую капусту от нашей, то, что ферментировали ее в рисовом вине. Немцы научились делать это блюдо без алкоголя, всего лишь засыпая капусту солью и заливая водой. Именно такой рецепт прижился и у нас.

Кстати, англичане называют кислую капусту немецким словом – Sauerkraut, поэтому многие из них уверены, что блюдо исконно немецкое. Квашеная капуста богата витаминами, ее легко хранить и она долго не портится, более того, капуста – один из самых дешевых овощей во всем мире.

Докторская колбаса

Этот очень популярный сорт вареной колбасы был разработан еще до Второй мировой войны в 1930-е годы. Его стали делать в 1936 году на Московском перерабатывающем комбинате им. А. И. Микояна. Колбаса была диетическим продуктом с пониженным содержанием жиров и производилась по ГОСТУ из говядины, свинины, куриных яиц, молока и специй.

Из-за того что эта колбаса была невероятно популярной, стало появляться множество подделок, начиненных крахмалом, соевыми продуктами, отходами мясной промышленности и так далее. В конце советской эры утверждали, что в эту колбасу добавляют даже туалетную бумагу.

Интересно, что в Европе этот вид колбасы известен, как Болонская колбаса. Сорт предположительно пришел из итальянского города Болонья, она чем-то напоминает свиную колбасу Мортаделлу, аналогом которой у нас является вареная колбаса "Любительская" с кусочками сала.

Немецкий пирог или пирог Герман?

Немецкий шоколадный пирог – вкусный десерт, который довольно популярен в США, однако его название совершенно не значит, что он прибыл из Германии. Его название на английском звучит как German chocolate cake, однако слово "German" – это фамилия человека по имени Сэм Герман.

Он не изобрел сам пирог, однако в 1852 году придумал шоколадный батончик, который был предназначен для приготовления выпечки.

Впервые рецепт пирога Герман был представлен в конце 1950-х. Его напечатали в даллаской газете, и он моментально приобрел популярность. Однако мало, кто догадывался, что Немецкий пирог на самом деле пирог Герман.

Торт Безе "Запеченная Аляска" с мороженым

Десерт под названием "Запеченная Аляска" на самом деле был изобретен вовсе не на Аляске, а в Нью-Йорке, вероятно, в то год, когда Аляска была продана Россией США в 1867 году.

Шеф-повар Чарльз Ранхофер, который изобрел блюдо, назвал его "Запеченная Аляска" в честь весьма удачной для американцев сделки. В то время это блюдо считалось элитным и очень изысканным, так как мороженое во второй половине 19-го века готовить было очень сложно, оно не было таким привычным десертом, как сегодня.

Темпура

Это популярное японское блюдо из жареных в кляре овощей, рыбы и морепродуктов, имеет португальские корни. Даже само название, принятое в Японии, было позаимствовано у португальцев.

Доказательством того, что блюдо было изобретено в Португалии, служат старые мавританские поваренные книги 13-го века, в которых написаны рецепты темпуры. Слово "темпура" происходит от португальского "tempora" – время. Это слово использовалось для обозначения поста.

Иногда католикам позволялось есть рыбу и морепродукты во время поста, в конечном итоге, они научились жарить ее в масле, вероятно потому, что жареные блюда обычно считаются более вкусными.

Португальские мореплаватели, включая купцов и миссионеров, распространили темпуру по всему миру, а в 16-м веке блюдо добралось и до Японии. В Англии жареная рыба стала настолько популярной, что превратилась в национальное блюдо – Рыбу и чипсы.

Источник:  listverse.com

p-i-f.livejournal.com

Происхождение названий блюд

Новости по теме:

14.10.2012 

Довольно часто многие блюда именовались в честь каких-либо известных событий или знаменитых людей. 

Возьмем, к примеру, «Баттенберг» (англ. Battenberg cake) – бисквитный торт с марципановой глазурью, который выпекается из двух коржей - розового и желтого цвета, выложенных в виде шахматной клетки. Этот торт впервые был изготовлен в честь свадьбы правнучки королевы Виктории герцогини Гессенской Виктории и герцога Баттенбергского Луи. 

Не совсем ясно происхождение блюда «яйцо Бенедикт». Биржевой маклер на пенсии Лемуэль Бенедикт, коммодор Э.К. Бенедикт и миссис ЛеГран Бенедикт из Нью-Йорка считаются причастными к этому. 

Печенье Анзак (англ. Anzac) родом из Австралии. Его изготавливали из продовольственного пайка австралийских и новозеландских солдат, сражавшихся в битве при Галлиполи. 

А вы поверите, что богатство Джона Д. Рокфеллера вдохновило поваров на создание устриц «Рокфеллера» (англ. Oysters Rockefeller)? Шеф-повар ресторана «Антуан» в Новом Орлеане Джулс Альчиаторе в 1899 году придумал насыщенный сливочный соус настолько богатый по вкусу, что ассоциировался с несметным состоянием Рокфеллера. 

Коронационный цыпленок (англ. Coronation Chicken) также заслуживает, чтобы о нем рассказали. Блюдо появилось после того, как было подано на торжественный обед в честь коронации королевы Елизаветы. 

Чай Эрл Грей получил свое название в честь графа Чарльза Грея. Все знают его удивительный вкус с тонким ароматом бергамота (маленького кислого апельсина). 

Феттучини Альфредо получили свое название в честь Альфредо ди Лелио, который приготовил это классическое блюдо итальянской кухни в 1914 году, чтобы порадовать свою беременную жену. Его феттучини остаются популярными и в наше время. 

И наконец, лобстер «Термидор» - мясо лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Эта вечная классика была создана в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидора» в постановке режиссера Виторьена Сарду. 

Ксения Иль

www.novostioede.ru

История происхождения блюд и продуктов

История происхождения блюд и продуктов

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

София

 

1487 год. Изобретены "хот-доги"hot dogs - булочки с сосиской, ставшие национальным блюдом американцев. Впервые сосиски упоминаются в "Одиссее", созданной Гомером в 9 веке до нашей эры. В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием "франкфуртеры" или "винеры" (так же, как и булочки с котлетой известны как "гамбургеры" - из Гамбурга). В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения хот-дога. Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый "хот-дог" был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

  София

 

Происхождение термина "хот дог" точно неизвестно. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати - это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали. Разносчики сосисок шли на самые невероятные ухищрения, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860-е годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю

  София

 

1495 год. Появился мармелад.

1544 год. В Европе появились помидоры.

1563 год. В Европе начали выращивать картофель. Индейцы, жившие в Андах, культивировали картофель еще 7 тыс. лет назад. Долгое время картофель в Европе не получал широкого распространения. Ситуация изменилась лишь после 1780 года - свое признание картофель сперва обрел в бедной Ирландии, постоянно страдавшей от голода. В клубне содержится большинство витаминов и микроэлементов, необходимых для существования человека. Кроме того, поле, засеянное картофелем, способно обеспечить пищей больше людей, чем любой другой овощ или фрукт, культивируемый на аналогичном участке земли. Историк Ларри ЦукерманLarry Zuckerman, автор книги "Картофель: Как Клубень Спас Мир Запада"The Potato: How the Humble Spud Rescued the Western World, утверждает, что картошка стала одним из важнейших факторов бурного развития Запада в 19-20 веках.

  София

 

1610 год. Впервые выпечены бублики.

1621 год. Впервые создана технология производства "воздушной кукурузы" (попкорна). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале 20-го века, когда появились кинотеатры.

1680-е годы. Появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла - картошку было выгоднее варить.

17 век. В мировое меню вошел кетчуп (малоизвестно, что его изобрели в Китае, и название этого продукта - китайское, причем томаты в его рецептуру не входили). Ныне существующая американская компания Heinz первой в мире начала производить кетчуп а 1876 году.

  София

 

1739 год. Крекеры. По иронии судьбы, творцом современных крекеров был не повар и даже не гурман-любитель, а религиозный проповедник. Американец Сильвестер ГрэмSylvester Graham стал автором теории, согласно которой переедание ведет к появлению излишнего веса, который, в свою очередь, является причиной многих болезней, которые, в свою очередь, являются видом божественного наказания за неумеренность. Чтобы избежать ожирения, Грэм предлагал полностью отказаться от употребления мяса. Кроме того, Грэм занялся бизнесом - он начал выпускать крекеры, которые, в отличие от изделий тогдашних пекарей, изготавливались исключительно из муки грубого помола. Грэм не имел медицинского образования, но его идеи соответствуют современным представлениям медиков. Представления Грэма были основаны не на научных фактах, а на существовавшем тогда классовом разделении. Хорошо питавшиеся богачи были толстыми, бедняки - худыми, а религиозные деятели заботились о том, как накормить голодных.

  София

 

1756 год. Изобретен соус майонез.

1798 год. Появился лимонад (то есть газированный безалкогольный напиток). Тогда во Франции и Англии начали продавать воду, насыщенную углекислым газом. Это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады (название напитка - lemonade - как раз и происходит от слова lemon"лимон"). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки. В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper, в 1886 году - Coca-Cola, в 1898 году - Pepsi-Cola.

  София

 

1810 год. Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова "Суп в кастрюльке прибыл из Парижа..." посвящена именно ей. Британский торговец Питер ДюранPeter Durand запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца 19 века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.

1830 год. Изобретен "король супов" - марсельский рыбный суп буайбесс.

1845 год. Впервые изготовлено желе.

  София

 

1848 год. Изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д. В 1869 году в США был получен первый патент на технологию изготовления жевательной резинки. Этот патент оказался абсолютно бесполезным - защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.

  София

 

1853 год. Картофельные чипсы. Изобретателями нового блюда могут считаться железнодорожный магнат и один из легендарных американских миллионеров Корнелиус ВандербильтCornelius Vanderbilt и повар отеля в городе Саратога-Спрингс Джордж КрамGeorge Crum. В 1853 году Вандербильт остановился в гостинице, где работал Крам, и во время обеда приказал официанту унести поданную ему жареную картошку, так как она была слишком толсто нарезана и не прожарилась. Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. Вандербильт пришел в восторг.

1870 год. Маргарин.

1871 год. Записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).

  София

 

1879 год. Изобретен сахарин. Его начала производить ныне существующая компания Monsanto. При этом главными покупателями сахарина стали бедняки, которым представилась возможность постоянно пить сладкий чай или кофе. Сахарин стал первым из бесчисленного ряда продуктов, которые были призваны заменить некий "вредный" компонент еды, например, сахар или жир. Именно тогда зародилась индустрия похудания: началось производство особых товаров, рассчитанных на борьбу с лишним весом. В США в 1977 году сахарин был признан канцерогеном, а в 1996 году - он был "оправдан".

  София

 

1885 год. Условная дата изобретения гамбургера. Американские историки считают, что гамбургеры изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом). На титул создателя современного гамбургера претендуют Чарли НэгринCharlie Nagrin, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк МенчезFrank Menches из Огайо, который кормил этим блюдом своих работников

  София

 

Подлинным "отцом" современного гамбургера считается предприниматель Уолтер АндерсонJ. Walter Anderson из города Уичита, штат Канзас, который основал сеть закусочных White Castle Hamburger, где главным блюдом меню стал гамбургер. Ныне не существующая сеть кафе Wimpy Grills, основанная в 1934 году, придала гамбургерам два качества, которые определили их будущую глобальную экспансию. Впервые гамбургеры стали продавать по крайне низким ценам, и впервые они начали продаваться за пределами США.

1924 год. Замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.

  София

 

2007 год. По оценкам Министерства Торговли СШАDepartment of Commerce, среднестатический американский супермаркет предлагает к продаже 25 тыс. наименований пищевых товаров. При этом две трети калорий американцы получают за счет употребления лишь трех продуктов - кукурузы, пшеницы и картофеля.

  София

 

История сахара История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.

Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.

  София

 

Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла. К концу 18 века спрос на продукт опять начал расти. Производители стали искать новый способ изготовления сладости, и нашли его. В России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".

  София

 

Сейчас финансовое состояние российского свеклосахарного производства не лучшее. Одной из причин этого является то, что в последние годы не осуществляются государственные закупки сахарной свеклы, затраты заводов на переработку сырья не компенсируют. Но несмотря на всё это, сахар для многих остается самым любимым и необходимым продуктом питания.Кстати, сладкое лакомство - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость

  София

 

Брынза и Фета

Бры́нза (от рум. Brânză — «сыр») — рассольный сыр, изготовленный из овечьего молока. Обычно белого цвета, внешне напоминает творог. Фета (греч. Φέτα от итал. fetta — ломоть) - традиционный удивительно вкусный греческий сыр из овечьего или козьего молока, белого цвета. В 2005 году грекам удалось отвоевать уникальное право именовать свой национальный мягкий соленый сыр фетой, и это решение поддержал Евросоюз. Тем не менее Греция все равно занимает лишь небольшую долю европейского рынка брынзы, доминируют на котором Дания и Германия.

  София

 

Греки производят фету, пользующуюся широкой популярностью в стране уже 6 тыс. лет, из смеси овечьего и козьего молока. Жители страны потребляют около 100 000 тонн этого продукта в год.

Первыми готовить брынзу научились народы-кочевники, занимающиеся скотоводством. Было это, как гласит легенда, более четырех тысяч лет назад.

Аравийский пастух, налив с утра в свой бурдюк молока, отправился перегонять стадо на новое пастбище. Целый день гнал он овец по жаркой степи. К вечеру, открыв бурдюк, пастух не обнаружил в нем молока. Но там была водянистая жидкость, в которой бултыхался белый "блин". Аравиец попробовал "блин" на вкус. Так человечество познакомилось с сыром.

Это, конечно, была еще не совсем брынза, но уже очень-очень похоже.

  София

 

Следующей задачей, ставшей перед кочевниками, стало хранение нового продукта. Вот тут-то они и придумали прессовать головки сыра в бурдюки или керамические чаны (кувшины) и заливать их соленой водой или виноградным соком. Так "появилась на свет" брынза.

Интересно, что технология приготовления брынзы с тех пор не сильно изменилась. Правда, молоко теперь используют не только овечье, но и козье, коровье, или даже смеси. Так же как это делали древние кочевники, нынешние мастера солят сырные сгустки, формуют их, слегка прессуют и погружают на определенный срок в соленый рассол. Именно таким образом готовят все рассольные сыры, к числу которых относится и брынза.

  София

 

Брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси. Берут цельное и обезжиренное молоко в равных количествах и смешивают, затем фильтруют через 3-4 слоя марли, пастеризуют при температуре 85 град., охлаждают до 28-30 град., после чего вносят в молоко бактериальную закваску для сыра в количестве 0,5% и заквашивают сычужным ферментом.

Сычужный фермент готовят из сычугов телят и ягнят, забитых в возрасте до 1 месяца. Использовать сычуги для приготовления фермента лучше через 3-4 месяца после их сушки. Сычужную закваску можно приготовить и из сухого сычужного порошка, который выпускается промышленностью. После заквашивания молоко в течение 20-30 минут свертывается. Готовность сгустка определяется точно так же, как и для приготовления творога.

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru

История происхождения блюд и продуктов

История происхождения блюд и продуктов

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

София

 

Происхождение борща

Историю борща мы уже немного затрагивали на главной странице нашего сайта, а в этом разделе мы попробуем более подробно осветить историю этого полезного и вкусного блюда.

Совсем неудивительно то, что те народы, которые в своей национальной кухне имеют борщ, просто боготворят его. Как ни странно, отношение к борщу у славянских народов чем-то напоминает то, как относится русский народ к своей важнейшей святыне – хлебу. Но почему? Ведь хлеб имеет самое прямое отношение к христианской религии, а вот борщ…

Чтобы разобраться во всей этой петрушке, попробуем вспомнить, как традиционно готовится обыкновенный борщ. Для борща необходима свекла, немного мяса, кислая капуста, и (это самый важный ингредиент!) - старое сало. Эти продукты ни о чём вам не говорят?

  София

 

Дело в том, что такого рода продукты именно в таком наборе чаще всего встречаются ранней весной, когда больше ничего свежего нет, а есть только то, что сохранилось после зимы. Получается, что борщ, по одному из предположений, был именно тем блюдом, которое делали домохозяйки ранней весной, на масленицу, или на Радуницу. А вот почему борщ должен быть именно красным, так и не выяснено, хотя, скорее всего красный цвет символизирует богов, духов или кровь самой Земли. Практически то же самое можно спроецировать и на украинцев, которые тем, что клали в борщ прогорклое сало, совершали обряд поклонения славянским языческим божествам.

  София

 

Из истории соусов

Все знаменитые соусы были созданы в XVII, XVIII - начале XIX века. Характерно, что авторами соусов не гнушались выступать представители титулованной знати. Во всяком случае, молва приписывает изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов - Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, сыну известного французского дипломата и этнографа конца XVII века Шарля Мари Франсуа де Нуантеля, первого собирателя сказок "Тысяча и одна ночь".

Даже скромный луковый соус, вплоть до недавнего времени существовавший в нашей кухне под именем соуса субиз, был изобретен якобы принцессой де Субиз, супругой французского полководца Шарля де Рогана, принца де Субиз (1715-1787), впрочем, иные относят это изобретение на счет самого маршала

  София

 

А вот столь популярный у нас майонез совершенно определенно связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по-французски "майонез".

С увеличением количества соусов их значение в приготовлении пищи росло, и в конце концов понятия "соус" и "французская кухня" оказались тесно связанными, нерасторжимыми.

  София

 

По мере того как создавались новые соусы, их по традиции французской кухни называли либо именами авторов, либо именами знаменитостей - министра Кольбера, писателя Шатобриана, композитора Обера и др.; большинству новых соусов давалось название, связанное с той или и иной страной или народом. Так французская кухня создала соусы голландский, португальский, итальянский, английский, баварский, польский и даже татарский и русский, но ни один из них не имеет никакого отношения к соответствующим национальным кухням. Они отражают фантастические представления французов о других народах.

  София

 

Например, татарский соус называется так потому, что в его состав входят соленые огурцы (корнишоны) и каперсы, которыми, как полагали французы, питаются татары. Русский соус назван так потому, что в него входит немного икры, хотя на 90% он состоит из майонеза и бульона из омаров. Точно так же обстоит дело и с соусами, названными по имени крупных иностранных городов, - женевский, бристольский, генуэзский, венецианский, римский и др.

Несколько иначе обстоит дело с соусами, носящими названия французских провинций и городов - бретонский, нормандский, гасконский, провансальский, беарнский, лионский, руанский, бордоский. В каждом из них действительно употребляются продукты, характерные для названных провинций.

  София

 

Когда географическая номенклатура названий была в основном исчерпана, некоторым соусам стали присваивать названия профессий, в первую очередь уважаемых, - "мушкетер", "дипломат", "финансист", но наряду с этим и профессий, имеющих привкус некоторой "солености", - "матрос", "мельничиха", "субретка". Еще более странными кажутся нам наименования соусов, названных в честь дорогих тканей, - "бархатный", "муслиновый", "шелковый"; этим подчеркивалась нежная консистенция соуса.

Известная часть соусов была названа все же в соответствии со своим истинным содержанием, по крайней мере, по одному из определяющих компонентов.

Таковы перечный, померанцевый, шниттлуковый, соус тонких трав, петрушечный, хреновый, горчичный, сардинный, апельсиновый, шоколадный, ванильный и т. д

  София

 

Однако и по сей день некоторые названия французских соусов не могут быть переведены. Нередко одно слово обозначает целые понятия, например соус ремуляд (От многообразного глагола remoulade - еще раз обновить, пришпорить, зажечь, внести струю кислоты, - соус, сваренный из уксуса, горчицы, перца, подсолнечного масла, яиц и соли.). Кроме того, и названия, имеющие прямой смысл, как правило, в ресторанных меню и поваренных книгах разных стран не переводятся, а сохраняются в оригинальном французском звучании - соус пуаврад, соус жуанвиль, соус супрем и т.д.

  София

 

Ныне французская кухня насчитывает более трех тысяч соусов и не может обходиться без большинства из них, ибо они в значительной степени составляют своеобразную основу французской кулинарии, придают ей неповторимый характер и колорит.

Многие французские соусы стали интернациональными. Все это породило несколько высокомерное отношение французов к кулинарным нравам других народов.

  София

 

Конечно, соусы не критерий для оценки уровня развития кулинарии, ибо действительным показателем развитости кухни является богатство применяемых ею технологических приемов обработки и сдабривания пищевого сырья, а использование соусов - лишь один из этих приемов. И тем не менее их умелое приготовление и применение значительно обогащает кухню в целом.

Во-первых, соусы делают еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, вкусу и аромату.

Во-вторых, помогают разнообразить ассортимент блюд из одного и того же сырья.

Действительно, одна и та же отварная рыба или мясо, будучи поданы под разными (а правильнее, с разными) соусами, дают различные по вкусу блюда. И, наконец, в-третьих, употребление соусов-приправ облегчает и убыстряет приготовление разнообразных блюд при одной и той же основе.

  Sofia

 

<font color="#990000"><f z-1>Блюда из яиц.Кулинарно-историческаясправка

Блюда из яиц - одно из наиболеебыстро и просто приготавливаемых блюд. Однако в прошлом отношение к нимбыло далеко не одинаковым.В русской национальной кухне, например,если яйца и готовили, то только как отдельное блюдо и в строго определенноевремя. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались.Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. Как кулинарный объект яйцадавно были весьма популярны во многих европейских и восточных кухнях, гдеих в сочетании с овощами, рыбой, фруктами использовали для приготовлениясамых разнообразных блюд — от супов до всевозможных суфле и напитков. Ав Китае, например,консервированные особымспособом утиные яйца «сунхуадань» считаются деликатесом.  София

 Венский штрудель – в чем секрет популярности австрийского десерта?

Венский штрудель – один из любимейших десертов не только австрийцев, но и туристов, посещающих Австрию. В наше время практически каждому знакомо это словосочетание. Но что сделало штрудель таким популярным? Конечно же, его нежный вкус! Можно ли сделать что-то подобное дома или обязательно ехать в Австрию? Конечно, можно! Достаточно знать несколько важных тонкостей

  София

 

Штрудель – это не только десерт, это блюдо из теста, свернутого в трубочку, с разнообразными начинками. А вот от содержимого штруделя ужШтрудель – это не только десерт, это блюдо из теста, свернутого в трубочку, с разнообразными начинками. А вот от содержимого штруделя уже зависит, станет ли он десертом или основным блюдом, потому что в качестве начинки годятся не только яблоки, но и многие ягоды, а также творог, мак и даже мясной фарш! Но наиболее популярным все же стал яблочный штрудель или, как его называют австрийцы, apfelstrudel. Кстати, помимо Австрии штрудель получил распространение в Германии, а также в Венгрии и Чехии.е зависит, станет ли он десертом или основным блюдом, потому что в качестве начинки годятся не только яблоки, но и многие ягоды, а также творог, мак и даже мясной фарш! Но наиболее популярным все же стал яблочный штрудель или, как его называют австрийцы, apfelstrudel

  София

 

Кстати, помимо Австрии штрудель получил распространение в Германии, а также в Венгрии и Чехии.

По мнению австрийцев, тесто должно быть настолько тонким, чтобы на просвет можно было читать газету! Раскатать скалкой такое тесто будет довольно проблематично, поэтому австрийцы ловко орудуют руками. Для наибольшей нежности, тесто рекомендуют смазывать оливковым маслом. А чтобы такое тонкое тесто не порвалось, штрудель обычно скручивают при помощи полотенца.

Что касается начинки для сладкого штруделя, то помимо яблок, ванильного сахара и корицы, туда добавляют еще порубленные грецкие орехи и ром. Перед подачей штрудель посыпают сахарной пудрой, а подают его чаще всего со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

  София

 

Если вы собираетесь в Австрию, обязательно внесите в план вашей поездки посещение летнего императорского дворца Шенбрунн (Schönbrunn), там проводятся мастер-классы по приготовлению венского штруделя, после чего предлагают продегустировать его – сходите и вы не пожалеете! Если венский штрудель еще не стал вашим любимым десертом, то после такого мастер-класса несомненно займет одно из лидирующих мест в рейтинге ваших пристрастий!

  София

 

История еды

Пройдемся по долгому жизненному пути вечной спутницы человека Еды. Нижеизложенная версия предложена изданием Washington Profile.

Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии.

К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. В 62 г. н. э. в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое из льда и соков. В 600-е г. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко. Мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции. А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.

Примерно 10 тыс. лет до н. э. В рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.

Примерно 6 тыс. лет до. н. э. Появление творога и сыра.

  София

 

Примерно 3 тыс. лет до н. э. Люди научились варить суп.

В 2737 году до н. э. Отмечено употребление чая.

В 1500 году до н. э. Начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.

Примерно в 1200 г. до н. э. Впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились лишь в 19 веке.

Примерно в 1 000 г до н. э. Впервые засолены огурцы

  София

 

Народ Галла в Эфиопии стал использовать плоды кофейного дерева в качестве продукта питания: они смешивали их с жиром. Предположительно, кофе впервые стали использовать на территории провинции Каффа (откуда, согласно одной из наиболее популярных теорий, и происходит современное название напитка).

  София

 

Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена. Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" ("отгоняющий сон") - на этом базируется вторая версия происхождения слова "кофе". Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Распространение кофе было бы невозможным без вклада, который внесли представители очень многих стран и народов: к примеру, "эспрессо" изобрели в Италии, растворимый кофе - в США, а сливки и сахар в него впервые добавили в Австрии.

  София

 

Примерно в 500 г до н. э. Приготовлена первая колбаса.

В 490 г до. н. э. Сварены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.

В 4 веке до. н. э. Записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).

В 200 г .до. н. э. Впервые начата культивация спаржи.

55 г до. н. э. Впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.

1 век н. э. Мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. Современные пиццы появились в 1879 году.

2 век н. э. Впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).

7 век . Создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты ким-чи.

13 век. Изобретены вафли.

15 век. Впервые изготовлены блины.

1411 год. Записана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году открыт рецепт сыра Камамбер

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 НОВОСТИ ДНЯ!

www.bolanias.ru


Смотрите также