Как приготовить репу. Простые блюда из репы


Как приготовить репу. Что можно сделать из репы. В статье рассказано о блюдах из репы

Всем известная репа из одноименной сказки стала сегодня доступна для наших хозяек — ее можно приобрести и в магазине, и на рынке. Внешне похожая на белую редьку, но с более деликатным вкусом, она отлично разнообразит ежедневный стол. В отличие от редьки, которую можно есть сырой, репу необходимо подвергать тепловой обработке.

1

Как приготовить репу пареную

Старинное русское блюдо, которое готовили наши бабушки и прабабушки, наверняка понравится и всей вашей семье. Готовиться эта репа проще-простого:

  • Корнеплоды репы очистите от верхней шкурки. Нарежьте их дольками или крупными ломтиками.
  • Уложите репу в керамический горшочек.
  • Горшочек поставьте в холодную духовку.
  • Включите духовку и дождитесь, пока в ней установится температура в 170 градусов.
  • Томите репу до ее полного размягчения — от 1 до 1,5 часов.
  • Подавайте пареную репу со сметаной.

2

Как приготовить репу фаршированную овощами и грибами

Фаршировать репу можно любыми продуктами, но этот рецепт — с грибами.

  • 8 штук репы среднего размера очистите от шкурки.
  • Опустите репу в кипящую воду и варите 7-10 минут.
  • Из остывших корнеплодов маленькой ложкой выньте мякоть. Порубите ее мелко.
  • Отварите 100 граммов любых сухих грибов. Отвар не выливайте.
  • На оливковом масле обжарьте 2 измельченных луковицы и две нашинкованных морковки.
  • К овощам прибавьте грибы, которые тоже нашинкуйте.
  • Тушите все вместе 5 минут.
  • Добавьте порубленную мякоть репы и соль и перец по вкусу. Влейте пол стакана грибного бульона. Все прогрейте и положите немного сухого тимьяна.
  • Начинкой нафаршируйте репу и смажьте ее сверху густой сметаной.
  • Запекайте фаршированную репу в духовке 30-40 минут. Температура — 190-200 градусов.

3

Как приготовить репу фаршированную яблоками и изюмом

Этот рецепт очень понравится сладкоежкам. Итак:

  • Очищенные репки (6 штук) отварите в воде до мягкости. Удалите серединки и нашинкуйте их.
  • очистите от шкурки 2 блока и нарежьте кубиками.
  • Яблоки смешайте с мякотью репы и добавьте горсть изюма.
  • Начинку полейте медом (4 столовых ложки).
  • Нафаршируйте репки и посыпьте их орехами.
  • Запекайте сладкие репки до верхней золотистой корочки.

4

Как приготовить рагу из репы

Возьмите в равных количествах репу, морковь, корневой сельдерей, лук, томаты, кабачки. Все нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Овощи посолите и поперчите и слегка полейте растительным маслом. Сотейник отправьте в горячую духовку и держите в ней рагу 2 часа. Чтобы оно не подгорело, на дно установите миску с водой. Температуру духовки установите 180 градусов. При подаче рагу посыпьте измельченным чесноком.

Репой в супах можно заменить картошку и ее хорошо жарить, как ту же картошку. С репой можно готовить даже пироги. Один из вкуснейших рецептов смотрите ниже.

sovetclub.ru

Что приготовить из репы в духовке и мультиварке? Полезные советы

Сегодня о таком вкусном, полезном и питательном корнеплоде, как репа, незаслуженно забыли. В стародавние времена этот овощ являлся основной приготовления огромного количества первых и вторых блюд. К тому же ее очень часто ели сырой и делали всевозможные заготовки.

К сожалению, в настоящее время эту культуру можно редко встретить в магазинах и на рынках, да и на собственных дачных участках садоводы высаживают ее нечасто. Между тем этот корнеплод насыщает человеческий организм витаминами А и С, а также полезными микроэлементами, в частности, калием и кальцием. Если правильно приготовить данный овощ, блюда из него получатся необычайно вкусными и будут таять во рту.

В данной статье мы расскажем вам, что приготовить из репы, чтобы все члены вашей семьи были довольны и непременно попросили добавки.

Содержание статьи

Следующие невероятно простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и питательные блюда для всей семьи:

  • витаминный салат из свежих овощей. Возьмите 300 грамм белокочанной капусты, хорошо вымойте и нашинкуйте мелкой соломкой. 250 грамм свежей репы очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Аналогичным образом приготовьте одну морковь среднего размера. Для заправки разотрите 100 грамм клюквы с 80 граммами пшеничного меда. Это придаст нашему салату изысканный и оригинальный вкус и аромат. Смешайте все овощи, залейте приготовленной в отдельной посуде заправкой и немного посолите. Сверху салат можно украсить веточками свежей петрушки и другой зеленью;
  • паста с вершками. Вопреки широко распространенному мнению, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и верхушки этого замечательного овоща. Если сами корнеплоды обладают очень приятным остро-сладким вкусом, то о его вершках такого сказать нельзя. Тем не менее, если правильно приготовить верхушки, из них может получиться изысканное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Для приготовления оригинального яства закиньте в кипящую подсоленную воду 160 грамм любых макаронных изделий и 250 грамм вершков. 2-3 зубчика чеснока раздавите и слегка спассируйте на оливковом масле, а затем добавьте к нему половинку мелко нарезанного болгарского перца. После того как макароны будут готовы, слейте воду и выложите их вместе с вершками в ту же сковороду, где пассировался чеснок. При желании вы также можете добавить несколько ржаных сухариков небольшого размера. Тщательно перемешайте все ингредиенты и приправьте любыми специями по вкусу;
  • приготовить такое известное блюдо, как пареная репа, невероятно просто. Для этого возьмите 4 средних корнеплода очистите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Положите эти кусочки в глиняный горшок, хорошо посолите и добавьте 6-8 столовых ложек чистой воды. Поместите в духовку на полтора часа;
  • в качестве лакомства для детей и взрослых отлично подойдет засахаренная репа с морковью. Очистите от кожуры 2 целых корнеплода среднего размера и 2 небольших морковки, тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Залейте овощи достаточным количеством холодной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20-25 минут. Слейте воду и хорошенько просушите ломтики. После этого растопите в этой же кастрюле приблизительно 25 грамм сливочного масла или маргарина, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку порошкового имбиря. Туда же выложите овощи, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо используется и в качестве десерта, и в качестве сладкого гарнира.

Безусловно, вкусные и изысканные блюда из репы можно приготовить и в духовом шкафу. Причем таким методом можно сделать не только пареную репу, но и такие яства, как нежная запеканка, а также репа, фаршированная мясом или грибами.

Самостоятельно сделать эти блюда вам помогут следующие подробные рецепты:

  • для приготовления запеканки возьмите 500 грамм свежих корнеплодов, очистите от кожуры, хорошо вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Из этой кастрюли слейте воду, аккуратно разомните при помощи толкушки, после чего добавьте 200 мл сливок, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 2 предварительно взбитых куриных яйца. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, сверху посыпьте тертым сыром и поместите в заранее разогретый духовой шкаф на 20-30 минут;
  • чтобы приготовить репу, фаршированную мясным фаршем, возьмите 6 маленьких корнеплодов, очистите их и отварите в подсоленной воде. При помощи ложки удалите сердцевины, так, чтобы овощи имели форму чашечек. Мякоть, которая образовалась в результате удаления сердцевин, порубите ножом и поместите в глубокую емкость. Туда же положите 200 грамм мясного фарша, 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера, 1 столовую ложку муки, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную смесь обжарьте на растительном масле, затем добавьте полстакана сметаны и щепотку сахара, и начините этой массой чашечки. В каждый корнеплод положите по небольшому кусочку сливочного масла, посыпьте сверху тертым сыром, выложите в глубокий противень и поместить в духовку. Через 15-20 минут, когда поверхность зарумянится, влейте оставшийся бульон и немного полейте сметаной. Запекайте в духовке еще около 20 минут;
  • по следующему рецепту готовим репу, фаршированную грибами: 2 овоща среднего размера очистите, вымойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и целиком поместите на противень. Запекайте около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени выньте корнеплод из духовки и дайте ему остыть. После этого удалите сердцевину и разомните мякоть. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте небольшую измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, затем туда же добавьте 50 грамм рубленых грибов, приправьте солью и перцем. Полученную зажарку смешайте с мякотью и начините этой смесью корнеплоды, а сверху в каждый из них поместите по маленькому кусочку сливочного масла. Запекайте блюдо в таком виде около получаса, затем полейте сметаной и оставьте в духовке еще на 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте нежное лакомство тертым сыром и измельченной свежей зеленью.

Современные хозяйки уже не мыслят своей жизни без своей кулинарной помощницы – мультиварки.

Этот прибор можно использовать и для приготовления, например, овощного рагу по следующему рецепту:

  • 1 средний корнеплод, 2 небольших картофелины и 3-4 мелких морковки очистить, вымыть и нарезать кубиками;
  • выложите репу в мультиварке, добавьте немного воды и установите режим «варка на пару» на 10 минут;
  • после этого добавьте картошку, морковку и 500 грамм измельченной белокочанной капусты и включите режим «тушение» на 30-40 минут;
  • в самом конце добавьте 200 грамм зеленого горошка, немного посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Из этого вкусного овоща также можно приготовить большое количество разнообразных заготовок на зиму, благодаря которым вы сможете обогатить свой организм запасом витаминов и полезных микроэлементов в любое время года. Наиболее часто используется консервирование, когда предварительно очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками овощ заливается маринадом и закрывается крышкой.

Приготовить маринад можно следующим образом:

  • в 500 мл воды добавить 4 зубчика чеснока, 250 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Кипятить в течение 10 минут;
  • в литр воды поместить 200 грамм меда, 50 грамм соли, 1 чайную ложку мускатного ореха и 3 бутончика гвоздики. Поместить на огонь и довести до кипения. Полученный раствор остудить и добавить в него 110 мл уксуса.

Не отказывайтесь от такого замечательного корнеплода, как репа. Попробуйте приготовить любое блюдо с этим вкусным и питательным овощем, и ваши домочадцы обязательно захотят полакомиться им вновь.

Видео: Рецепты приготовления простых и вкусных блюд для всей семьи из репки

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Рецепты с репой | 233 варианта с фото

Репа, тушенная с медомРепа, тушенная с медом фотоПодготовленную репу нарежьте брусочками. Добавьте воду, масло (половину нормы) и тушите до готовности. Добавьте мед и продолжайте тушить еще 8–10 минут, посолите. При подаче на репу положите кусочек масла и посыпьте подсушенным мел...Потребуется: репа - 2 шт., мед - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1 ч. ложка, орех грецкий - 1 шт., соль - 1 щепотка

Репа, фаршированная овощамиРепа, фаршированная овощами фото

Репу сварите целиком, выньте ложкой сердцевину. Для фарша морковь и капусту мелко нашинкуйте и припустите по отдельности, добавьте половину нормы масла и сметаны, соль. Перемешайте все с тонко нарезанным яблоком. Полученным фаршем наполните п...Потребуется: репа - 1 шт., морковь - 1 шт., капуста - 1-2 листа, яблоко - 1/2 шт., сметана - 2 ст. ложки, мука - 1/2 ч. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень - 1 веточка, соль

Суп из утки с репойСуп из утки с репой фотоУтку нарубить на порционные куски и обжарить на сливочном масле в кастрюле так, чтобы куски подрумянились. Развести теплой водой муку, влить ее в кастрюлю с уткой, туда же положить очищенную репу, залить все водой и варить под...Потребуется: утка - 1 шт., репа - 2 шт., мука - 1 ст. ложка, вода - 2 л, масло сливочное - 2 ст. ложки, вино столовое - 1 стакан, соль, специи - по вкусу, укроп - 1 пучок

Репа или морковь в молочном соусеРепа или морковь в молочном соусе фотоРепу или морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками, залейте кипящей водой и варите до готовности. Просеянную муку спассеруйте на масле без изменения цвета. Слегка охладите, разведите горячим молоком, доведите до кипения, добавьте соль, сахар, со...Потребуется: репа или морковь - 4-5 шт., молоко - 2 - 2 1/2 стакана, мука - 1 1 1/2 ст. ложки, сливочное масло - 3 ст. ложки, сахар, соль

Салат деликатесный с репойСалат деликатесный с репой фотоСварите морковь, репу и цветную капусту. Морковь и репу нарежьте мелкими кубиками, капусту разберите на соцветия. Добавьте к овощам зеленый горошек и перемешайте. Заправьте майонезом и оформите зеленью.Потребуется: морковь - 1 шт., репа - 1 шт., капуста цветная - 2-4 соцветия, горошек зеленый консервированный - 2 ст. ложки, майонез - 2 ст. ложки

Салат из репы или брюквыСалат из репы или брюквы фотоПодготовленные репу и морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте нашинкованный лук, соль, перец. Заправьте майонезом или заправкой из масла и уксуса, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.Потребуется: репа или брюква - 1 шт., морковь - 1 шт., зеленый лук рубленый - 1 ст. ложка, майонез - 2 ст. ложки, или масло растительное - 1 ст. ложка, уксус яблочный - 1/2 ч. ложки, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки - 1-2 веточки, соль

Утка жареная с репойУтка жареная с репой фотоЖареную тушку утки нарезать на порции. Переложить в другую посуду, окружить репой, нарезанной дольками, и головками лука-саженца, обжаренными в жире. Залить соком, полученным после жарки утки (40–50 г), добавить белое сухое вино, пучок ...Потребуется: утка - 155 г, жир птицы - 5 г, сливочное масло - 10 г, репа - 125 г, лук-саженец - 30 г, вино белое - 10 г, сельдерей со специями

Цыпленок, жаренный кусками с морковью и репойЦыпленок, жаренный кусками с морковью и репой фотоНарезать соломкой морковь, репу, лук и стебли сельдерея. Разрубленного на куски и запанированного в муке цыпленка жарить с маслом до образования корочки, затем добавить овощи, закрыть сотейник крышкой и довести до готовности, п...Потребуется: цыпленок - 180 г, мука - 4 г, сливочное масло - 15 г, морковь - 30 г, репа - 30 г, лук репчатый - 10 г, сельдерей - 10 г, соус - 75 г, гарнир - 100 г

Репа, запеченная с ветчинойРепа, запеченная с ветчиной фотоРепу нарежьте ломтиками, ошпарьте (чтобы избавиться от возможной горечи). Ветчину нарежьте мелкими кубиками. В смазанную маслом форму уложите репу, затем ветчину. Влейте воду, накройте форму фольгой и запекайте репу с ветчиной 20–25 мин...Потребуется: репа - 1-2 шт., ветчина нежирная - 1-2 ломтика, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 3-4 ст. ложки

Репа с яблокомРепа с яблоком фотоРепу нарежьте мелкими кубиками и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала ее на 2–3 см. Припускайте на слабом огне до готовности, пока вода почти не испарится, затем слегка посолите. Яблоко мелко нарежьте и добавьте к ...Потребуется: репа - 2-3 шт., яблоко кислое - 1 шт., сливочное масло - 1 ст. ложка, соль

foto-receptik.ru