Армянский суп хаше. Хаш рецепт. Как приготовить хаш. Как приготовить блюдо хаш


Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый рецепт с фото 🍎

Как приготовить хаш в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Хаш — рецепт с фото. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: "Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов".

  • В Северной Осетии он популярен. Найти хашную во Владикавказе не сложно. В одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. Где-то он прозрачный, где-то — не очень. Кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.
  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш — рецепт правильного приготовления дома

  • Неизменным остаются ингредиенты: мясо и вода!При том что способы варки могут быть разные.

Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

  • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

  • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола .Даже после правильного разговления — после Пасхи. можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

Шах — полезные свойства бульона — супа

По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.

Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

И еще важное о пользе. Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

Важный опыт, запомните этот отзыв

Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала — это Кавказ — насыщает, лечит, греет, укрепляет .

 

postrecept.ru

Как приготовить хаш?

Хаш – национальное армянское блюдо. Это жирный, наваристый суп, подаваемый очень горячим, почти кипящим. По сути, он похож на наш холодец, если его есть не охлажденным, а горячим. Но это только приблизительное сравнение. А Армении почти в каждой семье есть свой рецепт, как готовить хаш. Однако рецепты отличаются только по мелочам, а основная технология приготовления остается неизменной. Итак, как приготовить хаш? Для приготовления этого удивительного блюда вам потребуется килограмм говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 1,5 головки чеснока и соль.

  • Обязательным продуктом для приготовления хаша является рубец. Его лучше приобретать уже почищенным, так как чистка его занятие трудоемкое и достаточно неприятное. Чищенный рубец следует порезать большими кусками, положить в кастрюлю с водой и варить, периодически сливая воду, пока не пропадет неприятный запах.
  • Перед тем как варить хаш, говяжьи ножки обжечь на огне, почистить и на сутки залить водой, каждые два часа меняя воду. Затем еще раз помыть водой, разрубить на части, положить в плоскую невысокую кастрюлю и, залив водой,  поставить варить. Не солить.
  • Когда рубец перестанет пахнуть, его нужно вытащить из воды и переложить в кастрюлю, где варятся говяжьи ножки. Ножки следует варить на маленьком огне, регулярно снимая пену и отдельно снимая жир, который понадобится впоследствии.
  • В общей сложности ножки нужно варить часов 8-9. Хаш считается готовым, когда рубец становится мягким, а мясо на ножках легко отделяется от костей. Из кипящего супа следует осторожно удалить кости и влить жир, который собрали ранее.
  • К хашу подают отдельно соус, состоящий из мелко нарезанного и раздавленного ножом чеснока, который заливается небольшим количеством хаша. Ну а при желании чеснок можно положить сразу в хаш. Соль подается отдельно и добавляется по вкусу.
  • Обычно к хашу подается лаваш, в который заворачивается зелень и  крупные куски мяса из хаша. Отличным дополнением к хашу будет салат из тертой редьки с оливковым маслом.
  • Едят хаш руками, зачерпывая лавашом суп, как ложкой. А в конце трапезы съедают и саму «ложку».

Несмотря на то, что хаш очень жирное и калорийное блюдо, оно, несомненно, заслуживает того, чтобы хоть изредка хозяйки готовили хаш. Рецепт его не очень прост, но вкус совершенно необычен. И это неудивительно, так как он отрабатывался веками.

elhow.ru

Рецепт Хаше. Хаш рецепт. Как приготовить хаш

Рецепт №2Рецептов армянского супа супа хаше - великое множество. Некоторые даже спорят о том, как правильно есть это блюдо и как нужно его подавать. Итак, на Ваш выбор, ещё один рецепт сытного мясного супа, который приготовить совсем не сложно. Хаше прекрасно подойдёт для праздничного стола или домашнего обеда - Ваши друзья и близкие будут сыты и довольны.

Хаше. Рецепт №1Хаше. Рецепт №3Хаше. Рецепт №4

С хаше прекрасно сочетаются овощные гарниры, например, отварной картофель или рагу, также хорошо подать салаты из свежих овощей.

Для приготовления хаше подойдут телячьи ножки или коленные суставы. Традиционно, к хаше подают рюмку виноградной чачи, лаваш и редьку.

Ингредиенты

1,5 кг. говяжьих ног0,5 кг. рубцанесколько головок чеснока1 редьказелень петрушки, кинзы,базилик, эстрагон

Приготовление. Как приготовить хаш

Ножки очистить и хорошо промыть под проточной водой.

Порезать их на куски средней величины и поставить под холодную проточную воду. Если нет такой возможности, можно залить холодной водой и менять её каждые 2-3 часа.

Вынуть мясо из воды и ещё раз хорошенько промыть.

Поместить мясо в большую кастрюлю и залить водой. Вода должна покрывать мясо на 15-20 см.

Варить на маленьком огне без соли, не доводя до бурного кипения - оно должно быть умеренным. По мере необходимости снимайте пену и вытирайте её со стенок кастрюли с помощью бумажной или тряпичной салфетки.

Рубец очистить, промыть и залить холодной водой. Варить его нужно до готовности, пока не пропадёт специфический запах.

Слить воду, рубец порезать и положить в кастрюлю с ногами.

Когда мясо начинает свободно отделяться от костей, оно готово.

Чеснок и зелень мелко порезать. Каждый вид зелени положить в отдельную пиалу, а чеснок разбавить половником бульона.

Разлить горячий хаше по порционным тарелкам, отдельно подать соль, нарезанный мелко чеснок с бульоном, пряные травы и натёртую на крупной тёрке редьку.

Приятного аппетита!

Хаше популярно и широко распространено у многих народов Кавказа. Блюдо традиционное, и с ним связаны некоторые обычаи. Например, хаше положено есть по утрам, обязательно в горячем виде и с пряными травами, среди которых обязательно в большом количестве должна присутствовать кинза. Также в хаш можно ложить базилик, эстрагон и другие травы.

Хаш получается гуще привычных нам, европейских супов. Этому супу приписывают чудодественное свойство мгновенно снимать похмелье. Поэтому, на армянских свадьбах, хашем угощают на третий день торжества.

У кавказцев считается, что блюдо хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов. На первый взгляд странно, но это имеет свои обоснования: кавказским женщинам запрещено есть чеснок, поэтому хаш считается исключительно мужской пищей. Едят его только в горячем виде, а так как у кавказцев принято говорить долгие тосты, то хаш может остыть и утратить свой первоначальный вкус. И, насчёт коньяка - хашем принято закусывать исключительно водку.

receptvmeste.ru

Как приготовить хаш | Женский электронный журнал!

Большинство из нас не то что не знают, как приготовить хаш, но даже и не знают что это такое. Для начала стоит отметить, что блюдо это армянское, а из этого уже вытекает то, что оно должно быть необычайно вкусным. Армяне знатные повара, всегда удивляющие своим гостеприимством. И в праздники, собираясь большими семьями за столами, тарелки просто ломятся от изыска и разнообразия всяких яств.

Особенно кстати он приходится после шумных свадебных застолий, когда гуляния продолжаются не один день, а объемы выпитого исчисляются бочками. Опытные хозяйки зачастую знакомы с этим блюдом не понаслышке. Оно является, как и хорошей закуской, которая замедляет действие алкоголя и расщепляет его, так и хорошим лекарством, когда помощь требуется уже всему организму. Зачастую отмечено, что это блюдо снимает даже головные боли, но, к сожалению, связанные, только с похмельным синдромом. Как же все-таки приготовить хаш?

Итак, зачастую хаш – это ночное блюдо. Из-за долгого промежутка времени его приготовления, повара готовят его ночью, чтобы к утру, а иногда и к раннему утру, оно пришлось, кстати, болеющим от прошлого застолья гостям. Поэтому хашные, специализирующиеся на приготовлении этого блюда и открываются так рано. В основе хаша лежат такие ингредиенты как коровьи ноги, причем исключительно передние и рубец – коровий желудок. Очистка последнего процесс весьма трудоемкий и энергозатратный, поэтому многие хозяйки предпочитают брать уже разделанный вид этого продукта.

Говяжьи ножки сначала нужно опалить, отскоблить, тщательно промыть и повторить эту процедуру до полного их очищения. Затем обрежьте копыта и залейте холодной водой, не забывая менять её каждые полчаса. С говяжьим хвостом дело обстоит попроще. Его всего лишь нужно порезать на мелкие кусочки в местах сочленения и также положите в холодную воду для отмачивания.

И в принципе это вся сложная работа, необходимая для приготовления хаша. Далее нужно влить в кастрюлю пять литров воды и одну второй всей приготовленной массы поставить на огонь. Со второй частью продуктов нужно проделать тоже самое, но уже в другой кастрюле. После того как все это варево закипит, необходимо выключить огонь и слить всю воду и вылить. Так мы избавляемся от «плохой» воды, которая содержит вывар из шлаков и излишнего жира. Мясо вновь сложить в хорошо промытую кастрюлю и залить свежей проточной водой. Опять же следить за тем, когда хаш закипит и убавить огонь до минимума.

Важно чтобы блюдо не кипело, а именно томилось. И так часа 3-4. За это время вы можете немного поспать. Затем долить выкипевшую воду до прежнего уровня и опять отправляться спать. Все время приготовления хаша длиться примерно часов 8, поэтому его и нужно готовить ночью, чтобы успеть аккурат к утру. Некоторые за час до готовности бросают 2 луковицы и лишь тогда солят. И последнее что нужно сделать, это очистить мясо от костей, мелко порубить и снова положить в кастрюлю.

Также советуем почитать:

receptorium.info