Спаржевая фасоль — кладезь витаминов. Приготовление блюд из стручковой фасоли
Рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли с фото
09 апреля 2013 9696
Спаржевая фасоль богата клетчаткой, минералами и микроэлементами, среди которых есть цинк, калий, фолиевая кислота, магний. Интересно, что она помогает быстрому излечиванию при заболеваниях экземой, а также когда появляется сыпь на коже.
Правильно приготовленные блюда из спаржевой фасоли помогают выведению шлаков из организма. Следует ее употреблять и при отеках. Внутри стручков есть бобы, которые содержат в себе кислоту. Она помогает стимулировать образование кровяных телец. Вот почему спаржевая фасоль будет полезна и тем, у кого наблюдается малокровие.
Также отвар из бобов спаржевой фасоли стоит пить людям, которые страдают воспалением почек, сахарным диабетом. Еще употреблять отвар следует при ревматизме, а также как мочегонное средство. Обычно замороженную спаржевую фасоль употребляют вместе со стручками. Есть много сортов этого овоща, ее можно мариновать, консервировать, кушать в отварном виде, жарить.
Узнайте как варить напиток из имбиря прямо здесь. Так же вы узнаете про корицу для похудения.
Отличные рецепты.
Несколько рецептов приготовления Салат со спаржевой фасолью
- Нам потребуется четыреста грамм самой фасоли, две груши и листья салата. Отвариваем фасоль, достаем из воды и даем ей остыть. Затем ее надо просушить на полотенце. Груши мы должны порезать на тонкие ломтики, либо на маленькие кусочки.
- Нам нужна посуда под салат. На ее дно выкладываем листья салата. Можно их либо порезать, либо порвать на кусочки, можно уложить целыми. На листья салата выкладываем сначала груши, а потом спаржевую фасоль. Ее, кстати, следует предварительно порезать на несколько частей.
- Теперь мы берем бразильский орех, кунжут и выкладываем на слегка разогретую сковороду, чтобы немного их подсушить. После этого орех надо измельчить. А дальше готовим заправку для салата. Берем несколько ложек растительного масла, выливаем в нужную посуду, туда же добавляем кунжут и измельченный орех. Добавляем соль и перец, перемешиваем.
- Фасоль надо сбрызнуть лимонным соком. Потом туда присоединяем получившуюся заправку. Некоторое время салат должен постоять в холодильнике, достаточно будет и тридцати минут. Теперь можно подавать его на стол.
Яичница со спаржевой фасолью
Пожалуй, это блюдо самое популярное, так как не требует особых временных затрат и навыков в кулинарии.
Но можно ведь дать волю фантазии и создать яичницу с фасолью не традиционно.
- Нам будет нужно сто грамм спаржевой фасоли. Отвариваем ее в слегка подсоленной воде. Остужаем и просушиваем. Затем достаем яйцо, желток надо растереть. Потом берем укроп, петрушку и мелко нарезаем. Добавляем эту получившуюся массу к желтку, перемешиваем. Белок надо взбить в блендере. После чего перемешиваем желток, зелень и белок, добавляем по вкусу соль.
- Вот теперь берем пять стручков спаржевой фасоли, складываем их и обмакиваем в яичном соусе, который мы до этого приготовили. Теперь стручки следует обвалять в муке, а затем пожарить на растительном масле. Так надо поступить со всей фасолью. Блюда следует подавать в теплом виде, но если фасоль все, же остыла, то перед тем, как подавать на стол, ее надо подогреть. В холодном виде такая яичница не очень будет приятна на вкус.
Спаржевая жареная фасоль
Блюда само по себе интересное и необычное.
- Нам потребуются два килограмма фасоли. Промываем ее, очищаем, надрезаем концы, удаляем, а затем фасоль надо порезать пополам.
- Разогреваем на среднем огне сковороду, добавляем туда растительного масла. На разогретую сковороду выкладываем фасоль. Ее следует постоянно помешивать, а еще встряхивать периодически сковороду, чтобы стручки не пригорели. Добавляем соль. Как только фасоль станет мягкой и нежной, нужно огонь выключить. Пусть она некоторое время постоит, а затем выкладывайте ее в блюдо, в котором и будете подавать на стол.
- Нам будет нужно немного зелени – укроп или петрушка, а можно их и смешать. Мелко нарезаем траву и посыпаем сверху на фасоль.
Все, можно угощать гостей и кушать ее самим.
Тушеная спаржевая фасоль с курицей
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается в блюдах с курицей, рыбой, мясом. Блюда эти получаются очень сытные, полезные, но предпочитают их кушать в основном мужчины. Вот рецепт спаржевой фасоли с курицей.
- Мы должны приготовить сначала птицу. Для этого берем тушку средних размеров. Промываем, высушиваем и режем на кусочки. Кусочки могут быть самые разные по размерам, тут все зависит от предпочтений вашей семьи или только вас.
- Надо налить в сковороду растительного масла, поставить на сильный огонь. После выкладываем в нее кусочки курицы, обжариваем их, пока они не приобретут золотистую корочку. Выкладываем приготовленную курицу в кастрюлю и на время о ней забываем.
- Теперь берем одну морковь, чистим, промываем, режем ломтиками. Еще нужен один сладкий перец. Его надо помыть, очистить. Режем кусочками или соломкой. Можно использовать и большее количества перца, все зависит от того пользуется ли он спросом в вашей семье. Если перец не очень предпочитаете, то его надо порезать совсем мелко. Тогда попадаться он будет мало, а нужный запах придаст блюду.
- Вновь ставим сковороду на огонь, добавляем подсолнечного масла, выкладываем туда морковь и обжариваем. Через несколько минут добавляем перец, тоже обжариваем.
- Понадобятся нам еще четыре средних помидора. Их мы должны мелко измельчить, можно также и потереть на терке. После чего помидоры добавляем в сковороду, где у нас лежат морковь и перец. Обжариваем все это несколько минут. И добавляем к курице в кастрюлю. Теперь надо туда влить небольшое количество воды, всыпать соли и перца, накрываем крышкой. Ставим кастрюлю на огонь и тушим почти тридцать минут.
- Далее берем полкилограмма фасоли. Промываем, удаляем кончики, режем так, как нравится. Можно на две или три части, можно и на большее количество. Теперь фасоль выкладываем в воду и когда вода закипит, варим ее еще минут семь. После чего надо спаржевую фасоль переложить в кастрюлю, где тушится курица.
- Вода в кастрюле должна закипеть, после чего тушим курицу и фасоль минут 15 – 20. Фасоль уже мягкая, но еще не полностью готова, добавляем в кастрюлю порезанный мелко чеснок, а также несколько горошин черного перца. После чего выключаем огонь, и блюдо должно постоять на плите минут десять.
Прежде чем подавать спаржевую фасоль с курицей, надо на дно тарелок, в которые вы будете выкладывать птицу, положить листья салата.
Фасоль по-гречески
- Из ингредиентов нам потребуется два килограмма зеленой спаржевой фасоли. Ее мы должны промыть, отрезать хвостики и стручки. Также пол чашки оливкового масла. Одна большая луковица, ее надо нарезать кубиками. Два зубчика чеснока следует измельчить. Еще две – три средних картофелины, их тоже надо нарезать ломтиками. Будет нужна еще морковь, ее нужно порезать. Пол стакана рубленой свежей петрушки. А также два стакана томатной пасты. Четыре, возможно, пять помидоров. Одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка свежего укропа, который надо нарезать. Соль и перец.
- Берем большую жаровню или кастрюлю. Наливаем туда оливковое масло. Ставим на средний огонь. Добавляем лук, обжариваем. Потом выкладываем туда чеснок, жарим до тех пор, пока не почувствуете соответствующий аромат. На это уйдет чуть больше минуты.
- Добавляем зеленую фасоль, картофель, морковку в кастрюлю. Томатную пасту мы должны растворить в воде. Выкладываем ее в кастрюлю, при этом кладем туда еще петрушку, сахар и измельченные помидоры.
- Теперь огонь надо уменьшить со среднего до низкого уровня. Накрыть кастрюлю крышкой и варить около часа. Фасоль должна стать мягкой, но и не развариться совсем. Поэтому периодически заглядываем в кастрюлю, наблюдая за этим.
- Минут за десть до окончания процесса варки добавляем свежий укроп, соль и перец. Стоит обратить внимание на уровень воды в кастрюле. Жидкости не должно быть меньше, чем овощей, она должна покрывать их. Если воды мало – добавьте ее.
- После того, как блюдо готово, надо выложить овощи из кастрюли, разложить на порции и посыпать сверху сыром Фета или каким-то другим. Также кушать блюдо можно с хлебом, его стоит макать в соус. На вкус – замечательно.
Так же есть очень хороший рецепт спаржевой фасоли по-корейски, который многим придётся по вкусу. Но это уже тема другого материала.
И для наглядности и удобства приготовления смотрим видео о приготовлении спаржевой фасоли с офощами:
Безусловно, это не все блюда, которые можно приготовить со спаржевой фасолью. Можно ее употреблять, например, в вареном виде с различными соусами или маринадами. Можно сделать рагу. Но те блюда, в которых присутствует спаржевая фасоль, являются вкусными, полезными и питательными.
Оценить статью:
11
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Что приготовить из стручковой фасоли
Что можно приготовить из стручковой фасоли? Рецепты блюд со стручковой фасолью
Стручковая фасоль хороша пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.
Перед приготовлением вторых блюд и салатов стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде. Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.
Рецепты салатов из стручковой фасоли
Салат из стручковой фасоли с тунцом
Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, баночка консервированного тунца, пучок зеленого лука, 3 помидоры, соль и черный перец, оливковое масло.
Как готовить. У фасоли отрежьте носики и хвостики, стручки разломайте. Отварите до мягкости в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Рыбу разомните вилкой, помидоры нарежьте дольками. Выложите на тарелку слой фасоли, потом помидоры и тунца. Посолите и поперчите каждый слой, полейте маслом, посыпьте зеленым луком. В заправку можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.
Салат из стручковой фасоли с орехами
Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.
Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.
Острый овощной салат со стручковой фасолью
Ингредиенты: по 150 гр. стручковой фасоли и краснокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковка.
Для заправки: 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. любого острого соуса (пропорции можно менять по своему вкусу).
Как готовить. Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленой воде 2 минуты и сразу же остудить под холодной водой. Фасоль должна оставаться твердоватой. Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Все овощи смешать и полить заправкой.
Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью
Рулетики со стручковой фасолью
Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.
Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.
Омлет со стручковой фасолью
Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.
Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.
Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной
Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.
Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.
Стручковая фасоль с грибами
Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.
Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.
Чанахи (овощное рагу с мясом)
Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.
Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).
В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.
f-journal.ru
Стручковая фасоль рецепты приготовления
Чтобы приготовить блюда из стручковой фасоли, так же известной, как зелёная фасоль или спаржевая фасоль, лучше всего брать молодые стручки. Стручковая фасоль, которую сняли слишком поздно, немного жёсткая, в два раза дольше готовится и содержит меньше сока. Отличить зрелую фасоль от молодой очень легко – она жесткая на ощупь и цвет более тёмный, чем у молодой.
Прежде чем приступить к готовке любого блюда, в составе которого есть фасоль, стручки отваривают до готовности. Фасоль нужно снять с веточки, затем опустить в кипящую воду с небольшим добавлением соли. Молодую фасоль варят в течении 5-10 минут, перезревшую – до получаса. Готовность определить легко, всего лишь попробовав стручок. Старую фасоль лучше не приобретать, она теряет много вкусовых качеств, становится слишком волокнистой, в то время как вареная молодая фасоль имеет приятный нежный вкус.
Отваренную фасоль откидывают на дуршлаг, но не промывают. Теперь вашу фасоль можно добавлять в любые запеканки, салаты, подавать как гарнир.
Можно даже заморозить стручковую фасоль – в вареном или сыром виде. Для этого стручки моют, режут на части и расфасовывают по пакетам.
Стручковая французская фасоль может различаться по цвету. На самом деле это зависит от сорта. Бывают стручки с фиолетовыми пятнами, светло-жёлтая или тёмно-зелёная фасоль. Например, зелёная фасоль содержит ничтожно мало калорий и необыкновенно полезна для организма. В ней содержится много различных витаминов. Принято считать, что родиной зелёной фасоли является Южная Америка, но затем ею заинтересовались гугеноты из Франции. Они придумали большинство блюд с фасолью и выращивали её на своих землях в больших количествах. Именно поэтому фасоль стали называть французской. Сначала фасоль было принято выращивать только для того, чтобы получить фасолинки, но потом решили употреблять в пищу целый стручок.
Правильная стручковая фасоль должна быть без выпирающих частей, изогнутой формы и немного блестеть. Если стручок легко и без усилий можно сломать пополам, то фасоль будет вкусной.
Стручки, прежде чем готовить, надо немного подрезать с каждой стороны, затем промыть и отварить.
Несколько рецептов блюд, включающих спаржевую фасоль.
Фасоль стручковую можно подать к столу с жареными хрустящими крошками от белых сухарей и сливочным маслом. Туда же следует добавить мелко порезанное варёное яйцо и любую зелень - петрушку или кинзу. Можно слегка обжаривать фасоль в небольшом количестве муки и добавлять в салаты. Фасоль, которая вьётся, давным-давно была привезена в Европейские страны только из-за красивых цветов. Такая фасоль обладает ярко-выраженным ароматом, кроме того, у неё намного нежнее стручки, чем у спаржевой фасоли. Перед варкой можно порезать фасоль по диагонали и приготовить за 3 минуты. Если вы обнаружили на сгибе фасоли жёстковатую струну, то вначале оторвите её, а затем погрузите стручок в кипящую воду.
Бобы или кормовая фасоль – продукт на любителя. Семьи победнее выращивали фасоль и бобы для того, чтобы сделать гуще гуляш и скрыть недостаток мяса. Кроме того, такую фасоль очень легко вырастить, и она не стоит дорого. Конечно, молодые бобы можно употреблять и в сыром виде, но если фасоль и бобы сняли с веточек слишком поздно, то их обязательно надо отваривать. В бобах ещё надо снимать и кожуру.
Отваренные бобы можно подать к столу с перцем и сливочным маслом. В сочетании с беконом или жареной ветчиной бобы особенно вкусны. Конечно, ничем не хуже бобы со сметаной или голландским соусом.
Рецепт макарон с травами и стручковой фасолью
500 грамм макарон следует отварить в немного подсоленной воде столько времени, сколько указано на упаковке. Затем нужно отварить примерно столько же фасоли, а затем часть из стручков требуется очистить от кожуры. После этого нагреть немного оливкового масла в сковороде, положить к нему раздавленный зубчик чеснока.
Туда же нужно вылить сок половинки лимона. На разогретое масло выложить макароны, добавить мяту или базилик (обязательно используйте свежие травы). Затем перемешать и подавать на блюде вместе с пармезаном, фасолью и лимонной цедрой.
Карри с стручковой фасолью и помидорами рецепт
Сначала обжарьте одну сладкую красную луковицу и маленький кусочек имбиря в сковородке с небольшим количеством растительного масла. Затем в сковородку выложить почищенную и порезанную фасоль без струны, примерно 200 грамм, положите туда же столько же мелкой молодой фасоли. После этого помойте несколько помидоров и добавьте их к фасоли, порезанными на части. В фасоль нужно положить ещё ложку густой томатной пасты с кусочками овощей. Затем накройте сковородку крышкой и тушите до готовности
Зелёная фасоль со сливками и песто рецептВозьмите фасоль, перемешайте её двумя столовыми ложками сливок и таким же количеством соуса песто. Подогрейте на сковороде, добавьте бекон и макароны.
Стручковая фасоль с чесноком и розмарином рецепт
В кастрюле надо соединить полкилограмма фасоли и несколько свежих веточек розмарина. Варить всё до готовности. Затем с фасоли нужно слить воду, положить в сковородку, добавить ложку сливочного масла с измельчённым чесноком.
Оставить на пять минут на маленьком огне.
Салат с цуккини, красной фасолью и спаржевой фасолью
В одной столовой ложке оливкового масла нужно обжарить примерно 200 грамм кабачка, который следует предварительно порезать на мелкие кубики. Туда же перед самым концом жарки необходимо добавить один или два зубчика чеснока, мелко порезанного. Затем добавить к кабачку красную консервированную фасоль и 200 грамм предварительно отваренной спаржевой фасоли. Приправить любимыми специями и охладить. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Зелёная фасоль с мясом по-китайски
Порезать стейк на полкилограмма на тонкие полоски и обжарить на самом большом огне очень быстро. На масле, на котором жарилось мясо, обжарить ещё и соцветия брокколи (достаточно одного кочана). Добавить в сковороду ещё 200 грамм порезанной спаржевой фасоли. Затем добавить 50-100 мл. воды и жарить под крышкой пять минут. В сковородку переложить мясо, заправить 50-70 мл. бобового соуса, тушить, пока фасоль не станет мягкой. Ризотто с беконом и стручковой фасолью рецепт
Пожарить 170 грамм бекона вместе с небольшой луковицей и сельдереем на сливочном масле. После этого в ёмкость добавить белое вино и 300 грамм риса. Медленно влить примерно литр любого овощного бульона и добавить около 300-400 грамм бобов, можно кормовых.
Помешивать, пока рис не разбухнет и не вберёт в себя всю жидкость. Приправлять готовое ризотто можно сметаной или крем-фрешем с пармезаном, потёртым на тёрке. Оставить ризотто с соусом на пять минут и подавать.
Пюре бобовое с сыром и картофелем
340 грамм очищенного картофеля необходимо отварить, переложить в глубокую миску с небольшим количеством чеснока (чеснок можно измельчить или пропустить через пресс). В пюре нужно добавить перец и немного соли, примерно 20 грамм пармезана и около 3 ст. ложек масла оливкового. После этого почистите бобы (примерно 300-400 грамм), отварите и сделайте из них пюре. Можно подать к баранине на гарнир.
Картофельный салат с фасолью и грибами рецепт 700 грамм молодого картофеля отварить в чуть подсоленной воде, затем в другой кастрюльке сварить почищенные бобы, около 300-400 грамм. Затем перемешать бобы с картофелем, грибами (150-200 грамм), фенхелем (можно взять всего половинку). Всё смешать и поставить в духовку. Салат смешать с заправкой, затем посыпать тёртым сыром (идеально подходит талеггио). Поставить ещё на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился. Омлет с козьим сыром, фасолью и беконом.
Примерно 300 грамм бобов нужно отварить, а затем почистить. Потом нужно пожарить около 4 кусочков бекона, так, чтобы он хрустел. В сковороде нужно быстро растворить более 1 ст. ложки масла сливочного. Взять 12 яиц, взбить с добавлением шнитт-лука, затем приправить. Разделить смесь на 4 порции, жарить каждую по-отдельности. Выкладывать готовый омлет на тарелку, посыпая каждый пласт беконом и козьим сыром, мелко порезанным. Подавать горячим.
Фасоль спаржевая с яйцом
Масло сливочное растопить на сковородке, вареную фасоль порезать на одинаковые части. Положить фасоль в сковороду, добавить яйца сырые. Затем положить перец и соль. Всё тщательно перемешать и поджарить.
Овощное рагу с добавлением фасоли стручковой рецепт приготовления
Картофель, кабачки следует поставить на средний огонь с небольшим добавлением воды. Затем в кастрюлю нужно переложить лук кольцами и сладкий перец болгарский. Перед самым концом варки нужно добавить порезанную на кусочки фасоль и томаты, посолить, поперчить. Если рагу жидкое, можно положить в него несколько ложек несладких толчёных суха
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru
Как вкусно приготовить стручковую фасоль? Наши рецепты.
Фасоль известна человечеству в течение как минимум нескольких тысячелетий. Это прекрасный источник растительного белка, который в древности спасал многие народы от голода.
Зерна фасоли отлично хранятся в течение зимы, к тому же в нашей традиционной кухне из них готовится немало вкусных и полезных кушаний. А вот стручковой фасоли в нашей стране повезло куда меньше, и зачастую хозяйки просто не знают, насколько она вкусна и как ее можно приготовить. В то же время в Европе она чрезвычайно популярна и является основой многих блюд.
Пора исправить эту несправедливость и ввести стручковую фасоль в наш ежедневный рацион.
Какие блюда можно приготовить из стручковой фасоли?Как сделать салат из стручковой фасоли?Рецепт супа со стручковой фасольюКак готовить стручковую фасоль в мультиварке?Какова калорийность стручковой фасоли?
Какие блюда можно приготовить из стручковой фасоли?
Стручковая фасоль годится для приготовления множества блюд. Из нее варят супы, готовят мясные и овощные рагу, салаты, используют в качестве гарнира, кладут в начинку пирогов и т.д. Основой большинства блюд является отварная фасоль, но чтобы ее приготовить правильно, необходимо знать некоторые тонкости процесса. Переваренная фасоль получается невкусной, грубой и волокнистой, поэтому при варке нужно быть очень внимательным.
Молодую стручковую фасоль промойте, если она куплена вами в магазине и немного привяла, опустите на час в холодную воду. Обрежьте кончики стручков с обеих сторон. В эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Положите фасоль в кастрюлю, варите не более 5 – 6 минут в воде или 9 – 10 минут на пару.Сваренные стручки выньте шумовкой и сразу же опустите в холодную воду, чтобы остудить. Если этого не сделать, они размягчатся от собственного жара уже в тарелке. Впрочем, можно вынуть их недоваренными и оставить «доходить» без воды. Заправьте фасоль сливочным маслом, поперчите и посолите, подавайте к столу как гарнир или используйте для приготовления салата.
Как сделать салат из стручковой фасоли?
Один из самых популярных салатов из стручковой фасоли готовится с ветчиной, сухариками и чесноком. Отварите 200 г стручков, слейте воду, обжарьте фасоль на растительном масле, откиньте на дуршлаг. Порежьте 100 г ржаного хлеба небольшими кубиками, обжарьте в масле с двумя измельченными зубчиками чеснока. 150 г ветчины тоже порежьте кубиками, одну луковицу измельчите и припустите в масле до прозрачности.
Соедините все продукты в салатнике, заправьте перцем и другими пряностями по вкусу, осторожно перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт супа со стручковой фасолью
Легкий куриный суп со стручками фасоли порадует вас новым вкусом и не обременит лишними калориями. Для приготовления супа отварите бульон из половинки небольшой куриной тушки (примерно 500 г), не забыв добавить соль. Пока он варится, очистите три картофелины и порежьте соломкой. Вытащите мясо и поставьте остывать, а в бульон положите картофель – пусть варится на медленном огне.Тем временем, подготовьте остальные ингредиенты: 200 г свежей стручковой фасоли, два-три томата и один большой сладкий перец нарежьте красивыми кусочками (томаты предварительно очистите от кожицы). Куриное мясо отделите от костей и нарежьте кусочками. Когда картофель достигнет полуготовности, положите овощи в суп, после закипания проварите не больше 5 – 7 минут.
За это время измельчите пару зубков чеснока и зелень по вкусу, положите в суп, добавьте куриное мясо, выключите огонь и накройте крышкой. Через пять минут можно подавать к столу в сопровождении сметаны.
Как готовить стручковую фасоль в мультиварке?
Мультиварка нравится многим хозяйкам тем, что позволяет экономить время и силы на приготовление завтраков, обедов и ужинов. Попробуйте приготовить овощное рагу со стручковой фасолью по удивительно простому и легкому рецепту. Для этого возьмите 300 г молодых стручков фасоли, обрежьте кончики с двух сторон, порежьте кусочками.
Одну среднюю морковку очистите, порежьте кружочками. Луковицу и болгарский перец нарезайте полукольцами, два помидора без кожицы – ломтиками.
Все сложите в чашу мультиварки, присолите, заправьте растительным маслом. При желании количество овощей можно изменять по своему вкусу. Закройте крышку и выставьте режим тушения на один час.Можно подготовить овощи вечером и выставить таймер на утро, чтобы получить ароматное витаминное рагу прямо к завтраку. Эта же смесь отлично подойдет в качестве борщевой заправки.
Какова калорийность стручковой фасоли?
Стручковая фасоль – великолепный диетический продукт. В сыром виде она имеет калорийность всего 24 Ккал на сто граммов продукта, отварная фасоль чуть более калорийна – до 31 Ккал.
Поэтому молодую фасоль в стручках можно употреблять в пищу без ограничений даже тем, кто пристально следит за своим весом.
www.strana-sadov.ru