Кухни народов мира. Кухни народов мира основные блюда


Национальные блюда разных стран

Национальное блюдо любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Национальные блюда

  1. Хорватия: пажский сырЗнаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. пажский сыр

  3. Италия: пиццаКлассическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  4. пицца

  5. Китай: сяо лонг баоЭто пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  6. сяо лонг бао

  7. Индия: курица тандуриЭто блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  8. курица тандури

  9. Канада: пути́нЭто невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  10. пути́н

  11. Бельгия: мидии с картофелем фриМидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  12. мидии с картофелем фри

  13. Австрия: венский шницельЭто тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  14. венский шницель

  15. Аргентина: асадоЭто мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  16. асадо

  17. Бразилия: фейжоадаФейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  18. фейжоада

  19. Австралия: пирог-поплавокЭто мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  20. пирог-поплавок

  21. Египет: молохеяМолохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  22. молохея

  23. Англия: ростбиф с йоркширским пудингомЭто жареная говядина с «капающим» пудингом.
  24. ростбиф с йоркширским пудингом

  25. Грузия: хачапуриНаверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  26. хачапури

  27. Малайзия: наси лемакЭто блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  28. наси лемак

  29. Нидерланды: селедкаГолландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  30. селедка

  31. Индонезия: пирог теранг буланЭто блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  32. пирог теранг булан

  33. Саудовская Аравия: касбаКасбу готовят из риса с добавлением большого количества специй — гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  34. касба

  35. Япония: кацудонЭто тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  36. кацудон

  37. Мексика: соус молеЭто соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго — иногда по несколько дней.
  38. соус моле

  39. Норвегия: ракфискЭто форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  40. ракфиск

  41. Филиппины: адобоЭто кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  42. адобо

  43. Португалия: франсезиньяЭто сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  44. франсезинья

  45. Украина: вареникиВареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  46. вареники

  47. Румыния: сармалеЭто блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  48. сармале

  49. Россия: щиРоссияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  50. щи

  51. Шотландия: копченый лососьЕго подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  52. копченый лосось

  53. Словакия: брынзовые галушкиЭто маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  54. брынзовые галушки

  55. Словения: краньская колбасаЭто небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  56. краньская колбаса

  57. ЮАР: билтонгЭто вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  58. билтонг

  59. Южная Корея: панчханПанчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  60. панчхан

  61. Испания: хамон иберикоЭто ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  62. хамон иберико

  63. ОАЭ: шаурмаВ ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  64. шаурма

  65. Венесуэла: пабелльон криольоЭто блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  66. пабелльон криольо

  67. США: гамбургерК гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.
  68. гамбургер

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Кухни народов мира

kuhniTitleНациональная кухня — одна из составляющих истории и материальной культуры народа. Обычаи стола, формировавшиеся под влиянием природных, исторических, социально-экономических условий и культурного обмена с соседями, являются важнейшей частью человеческого быта и отражают опыт наших предков. Приготовление блюд складывалось на протяжении веков, менялись и совершенствовались рецепты. Постепенно создавались национальные кухни, ставшие неотъемлемой частью любой национальной культуры. Сегодня у каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои, отличные от других, национальные блюда.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку "Кухни народов мира", в которой собраны книги с рецептами национальных блюд народов Среднего Урала. 

k 01500 блюд узбекской кухни : издания для досуга / сост. Л. А. Поливалина. – Москва : Вече, 2000. – 399 с. : ил.

В книгу включены рецепты лучших блюд узбекской кухни, приготовленных из самых разнообразных продуктов: мяса, овощей, трав, муки. Это плов, лапша, кебабы, пирожки, всевозможные супы, салаты, каши, соусы, десерты, и, конечно, напитки.

k 02500 блюд украинской кухни / составитель Л. А. Поливалина. – Москва : Вече, 2000. – 430 с.

В книге предлагаются рецепты блюд национальной украинской кухни. Эти блюда просты и незатейливы, их приготовление не займет много времени, а вы порадуете себя и своих домашних вкусными и сытными кушаниями.

k 03300 блюд еврейской кухни : издания для досуга / сост. Н. Д. Зубарев. – Москва : Вече, 2000. – 303 с.

Для тех, кто увлекается кулинарией разных народов мира, будет интересна данная книга, в которой представлены рецепты 300 блюд еврейской кухни: салаты, закуски, бульоны, супы, блюда из овощей, молока, круп, мяса, птицы, рыбы, выпечка, напитки. Читателям будет любопытно узнать также о кулинарных традициях и праздниках еврейского народа.

k 04Абдуллаев М. Р. Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только : пошаговые рецепты / Марат Абдуллаев, он же Дундук-кулинар. – Москва : Эксмо, 2015. – 186 с. : цв. ил. – (Кулинария. Авторская кухня).

Головокружительные ароматы восточных пряностей и добрый кусок баранины - вот основа среднеазиатской кухни. Кухни мужской, где важны безупречная техника приготовления и острое чутье на сочетаемость вкусов. У вас в руках шкатулка ручной работы с драгоценностями, отражающими национальный колорит Средней Азии! Рассыпчатый плов из казана, обжигающая шурпа, сочные манты, а еще лагман, угра-палов (а известно ли вам, что плов готовят не только из риса, но и из домашней лапши?) и многое другое. Подробные рецепты этих блюд, истории их происхождения, хитрости и тонкости их приготовления - всем этим Марат Абдуллаев, автор популярного сайта и блога Дундук-кулинар, щедро делится с вами в своей новой книге, предназначенной ценителям высокого качества и хорошего вкуса!

k 05Абуева Ж. Н. Дагестанская кухня / Жанна Абуева. – Махачкала : Эпоха, 2012. – 157 с. : ил. – (Проект Издательского дома «Эпоха»). – Библиогр.: с. 156 (12 назв.).

Книга знакомит читателя с традиционной кухней Дагестана, имеющей свои неповторимые особенности и ароматы. Читатели узнают о блюдах для дагестанских праздников, разнообразных рецептах, которые помогут научиться готовить хинкал, курзе, чуду и другие блюда. Рассчитана на широкий круг читателей.

k 06Адиатулин Ф. Настоящая татарская кухня. История народа и его кухни : рецепты национальных блюд / Фарит-хаджи Адиатулин. – Москва : ДИЛЯ, 2011. – 156 с. : ил., [8] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 151 (9 назв.).

Кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря многовековым культурным, национальным и религиозным традициям. В этой книге представлены рецепты и рекомендации по приготовлению национальных татарских блюд.

k 07Азиатская кухня : [оригинальные рецепты от профессионалов : от ведущих ТВ-программы «Спросите повара»]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 239 с. : цв. ил. – (Уроки шеф-повара).

Азиатская кухня завоевывает все большую популярность в мире. Экзотические вкусы, необычные ароматы, чарующий мир пряностей и специй, непривычные формы подачи блюд, особые кулинарные техники - все это возможно и на вашей кухне, при условии, что вы пользуетесь проверенными рецептами настоящих профессионалов. Лучшие рецепты японской, китайской, тайской, корейской и других региональных кухонь от ведущих московских шеф-поваров помогут вам с легкостью освоить удивительный мир азиатской кулинарии.

k 08Антипова Л. Здоровая русская кухня : книга создана совместно с кафедрой пищевой биотехнологии ВГУИТ : [на основе старинных кулинарных книг с использованием современных технологий] / Л. Антипова, Л. Пащенко, М. Успенская. – Москва : Эксмо, 2014. – 541, [2] с. : [8] л. цв. ил. – (Кулинария. Авторская кухня). – (Здоровое питание). – Библиография: с. 511.

Авторы книги - поклонники русской кухни - подготовили эту книгу для истинных ценителей рационального питания и национальных традиций, любителей красивого стола, полноценных продуктов и блюд. Данные в книге рекомендации, заметки, рецепты, советы по обеспечению режима экономии, приобретению практических навыков, отбору и обработке пищевых продуктов базируются на физиологических нормах потребления организмом пищевых веществ, ориентированы на разные возможности и профессиональные интересы читателя с учетом современных знаний о роли пищи в жизни человека.

k 09Антонова М. А. Белорусская кухня / М. А. Антонова, С. В. Антонов ; фото С. Антонов. – Москва : Олма-Пресс Инвест, 2003. – 31 с. : фото.цв. – (Приготовлено со вкусом). – На обл. авт. не указан.

В книге представлены лучшие рецепты национальной белорусской кухни. Для широкого круга читателей.

k 10Антонова М. А. Молдавская кухня / М. А. Антонова, С. В. Антонов ; фото С. Антонов. – Москва : Олма-Пресс Инвест, 2003. – 30 с. : фото.цв. – (Приготовлено со вкусом). – На обл. авт. не указан.

В книге представлены лучшие рецепты национальной молдавской кухни. Для широкого круга читателей.

k 11Армянская кухня / [автор-составитель И. А. Родионова]. – Москва : Эксмо, 2011. – 319 с. : ил. – (Лакомка).

Национальная кухня Армении включает разнообразнейшие по составу кушанья. Их отличает утонченность вкусовой и ароматической гаммы, которая создается не только широким ассортиментом исходных продуктов, но и своеобразными способами приготовления.

k 12Арсланова И. А. Традиционная и современная башкирская кухня / Индуса Амировна Арсланова. – Уфа : Китап, 2012. – 255 с. : цв. ил.

Автор книги заслуженный работник торговли Республики Башкортостан, мастер-повар Российской Федерации и кавалер ордена Дружбы народов Индуса Амировна Арсланова – делится с читателями своими секретами кулинарного искусства и огромным опытом работы (более 50 лет) в сфере индустрии питания. В книгу вошли рецепты традиционных башкирских блюд, а также современных фирменных блюд созданных автором и лучшими кулинарами республики.

k 13Байрам. Башкирская и татарская кухня. – Челябинск : Аркаим, 2011. – 141 с. : фот.цв.

Исторически сложившиеся кулинарные традиции кочевых, а особенно тюрко-язычных, народов тесно переплелись между собой, и сегодня очень сложно определить принадлежность многих блюд той или иной национальной кухне. 

Поэтому, просто наслаждайтесь блюдами, приготовленными в лучших традициях башкирской и татарской кухни.

k 14Бен-Сандер М. Еврейская домашняя кухня / текст Мириам Бен-Сандер ; фото и обложка Екатерина Моргунова. – Москва : Бонниер Пабликейшенз ; Эксмо, 2013. – 237 с. : цв.ил. – (Книга Гастронома). – (Проверено, все получится). – (Кухни мира). – Предм. указ.: с. 235-237. – На обложке автор не указан.

Еврейская кухня - одна из самых древних. Веками скитаясь по миру, евреи обрастали новыми кулинарными знаниями, приспосабливая их под свою культуру и правила кашрута. Из этой книги вы узнаете, как приготовить настоящий еврейский бульон, который излечивает от всех болезней, и какие специи кладут в свой знаменитый суп йеменские евреи. Научитесь готовить суп-кубе и фалафель, узнаете, что такое тхина и схуг. А также познакомитесь с главными еврейскими праздниками и узнаете, какие блюда подают на стол в эти дни.

Читайте, изучайте, готовьте - у вас все получится!

k 15Ганиев Х. Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня / Х. Ганиев. – Москва : Эксмо, 2012. – 271 с. : цв.ил. – (Кулинария VIP-класса).

Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство – вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей.

Хаким Ганиев, Кулинар с большой буквы создал чудесную книгу об узбекских яствах, великолепных угощениях и вкусной ежедневной еде. Эта книга подарит вам неповторимый вкус блюд Востока, как «Тысячу и одну ночь» вы будете читать эту книгу, поскольку каждый рецепт сопровождается историей автора. Подробные пошаговые фотографии для трудоемких рецептов помогут сделать настоящий кулинарный шедевр у себя дома. Эта книга – об искусстве приготовления узбекских блюд, итог многолетнего опыта автора, как повара и поэта.

k 16Грузинская домашняя кухня. Лобио, сациви, хачапури, или Вкусная Грузия : [только лучшие рецепты, домашний вкус, строгие пропорции, секретные ингредиенты, украшение и сервировка блюд / автор-составитель В. Надеждина]. – Минск : Харвест, 2013. – 319 с. : цв.ил.

Здесь вы найдете рецепты на любой вкус. Правильно приготовленное грузинское блюдо - гордость хозяйки и украшение любого стола.

k 17Джирьян О. О. Армянская кухня: традиционные и современные рецепты : издания для досуга / О. О. Джирьян. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2007. – 192 с. : ил.

В предложенном сборнике рассказывается о классических основах армянской кухни и приводится около 300 блюд, составленных опытными кулинарами и домашними хозяйками. Некоторые рецепты, приведенные в данной книге, являются непростительно забытыми. С целью восстановления старинной кулинарии была изучена история армянской кухни, и прежде забытые блюда обрели второе рождение, сохраняя традиции и обычаи вдали от родины. При составлении данного сборника использовались исторические материалы, сохранившиеся в частной коллекции книг по кулинарии, принадлежащие известным в прошлом столетии владельцам ростовских ресторанов - семьи Джирьян Константина и Ованеса.

k 18Кавказская кухня : [оригинальные рецепты от профессионалов : от ведущих ТВ-программы «Спросите повара» / редактор Анжелика Шепель]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 238, [1] с. : цв. ил. – (Уроки шеф-повара).

Кавказская кухня пользуется неизменной популярностью далеко за пределами Грузии, Армении и Азербайджана. Ароматные, пряные блюда из мяса, рыбы, овощей, густые и наваристые супы, великолепная выпечка – предмет гордости кавказских кулинаров. Шеф-повара лучших московских ресторанов предлагают проверенные традиционные и современные рецепты блюд кавказской кухни, которые, без сомнения, придутся по вкусу всем.

k 19Камила бинт Расул. Аль-Маида. Мусульманская кухня / Камила бинт Расул. – Москва ; Санкт-Петербург : ДИЛЯ, 2013. – 266 с. – Текст на русском и арабском языках.

Это полноценное руководство по мусульманской трапезе, в котором, кроме рецептов, приводятся повеления Корана о трапезе, хадисы о правилах приема пищи из Преданий о Пророке, а также общие сведения об этикете питания мусульман.

k 20Кашкай Х. Азербайджанская кухня / Хабиба Кашкай. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 264 с. : фот.цв.

В книге Хабибы Кашкай представлены лучшие рецепты национальной кухни, отражающие традиции, наиболее характерные для всех регионов Азербайджана. Среди разнообразных рецептов - от супов до десертов - представлены блюда как для праздничной трапезы, так и для повседневного стола.

Для широкого круга читателей.

k 21Коми-пермяцкая кухня / сост. Анна Григорьевна Долдина. – 2-е изд. – Кудымкар : Коми-Пермяцкое книжное издательство, 1999. – 510 с. : ил. – На коми-перм., рус. языках.

В книге опубликовано около 470 рецептов, собранных А. Долдиной на территории коми-пермяцкого автономного округа в 1960-е–1980-е годы. Среди них рецепты старинной, уже забытой или полузабытой коми-пермяцкой кухни, осовремененные старинные рецепты, а также рецепты, заимствованные из кухни других народов, но ставшие уже незаменимыми в кухне коми-пермяков.

Сборник рецептов сопровождает вступительная статья автора с размышлениями об истории возникновения блюд, о культуре еды и питания, много справочного материала в помощь хозяйке, некоторые из старинных рецептов даны с этнографическими описаниями.

k 22Меджитова Э. Д. Путешествие по русской кухне / Эльмира Меджитова. – Москва : Эксмо, 2011. – 96 с. : цв.ил. – (Кулинарные шедевры Эльмиры Меджитовой).

Собраны лучшие русские закуски, первые и вторые блюда, а также десерты и напитки, которые составляют гордость русской кухни. А еще в книге вы найдете замечательное разрезное приложение, с помощью которого можно составить меню, а также уточнить, как приготовить различное тесто, как сделать заправку и соус. Все рецепты подробно, шаг за шагом описаны, многократно апробированы, отличаются доступностью ингредиентов, ясностью, простотой.

k 23Мигранова Э. В. Башкиры. Традиционная система питания : историко-этнографическое исследование / Эльза Венеровна Мигранова. – Уфа : Китап, 2016. – 292, [3] с. : [16] л. цв. ил. – Библиография в конце разделов.

В монографии на основе систематизации и обобщения полевых и архивных этнографических и фольклорных материалов рассматривается хозяйственно-бытовая и обрядово-культурная жизнь традиционного башкирского общества, в том числе трапезы, приуроченные к праздникам и обрядам жизненного и календарного циклов. Включение традиционных кушаний и напитков в повседневный рацион, в программу общественных мероприятий и праздников, изготовление башкирских кушаний предприятиями пищевой промышленности способствуют укреплению национального самосознания, пропаганде и популяризации основ здорового питания. В книге также прослеживается эволюция системы питания народа, раскрываются ее локальные особенности в зависимости от природно-географических, хозяйственно- экономических, исторических, социально-культурных, религиозных, этногенетических и других факторов. По данным пищевого комплекса определяются этнокультурные связи башкир с другими народами.

Монография богато иллюстрирована архивными этнографическими фотографиями и рисунками, содержит карты, схемы, таблицы.

Предназначена для историков, этнографов, преподавателей башкирского языка, истории и культуры народов Башкортостана, студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся традиционной культурой башкирского народа.

k 24Национальные кухни народов России : издания для досуга. – Москва : Эксмо, 2011. – 511 с. – (Кулинарное искусство).

Кулинария - неотъемлемая часть культуры, воплощающая народные традиции и характер. На протяжении веков национальные кухни взаимообогащались, люди перенимали опыт соседей, и в то же время каждый народ сумел сохранить свой неповторимый колорит, свои национальные блюда, которыми по праву гордится. Попробовав блюда разных народов нашей страны, вы совершите своеобразное путешествие по бескрайним просторам, насладитесь вкусом аварского ханкала и башкирской кулламы, якутской строганины и осетинских пирогов, русской буженины и донской ухи... В книге классические рецепты - образцы кулинарного искусства - соседствуют с редкими, архивными, избранными.

k 25Нихао : блюда китайской кухни. – Москва : Астрель ; Челябинск : Аркаим, 2011. – 141, [1] с. : цв.ил. – (Миллион меню : для праздников и будней).

Особенность китайской кухни заключается не только в специфических продуктах, особых способах их приготовления, использовании нетрадиционной для европейца утвари - воке и палочках, но даже в самой очередности подачи блюд. В начале трапезы китайцы подают чай, чтобы разогреть желудок и подготовить его к дальнейшей работе, потом основные блюда, затем десерты. Прием пищи заканчивают супом.

k 26Ноябрев И. Я. Киевская кухня : рецепты жизни и кухни по-киевски / Илья Ноябрев ; [иллюстрации Р. Ф. Сахалтуева ; предисловие Д. Черкасского]. – Харьков : Фолио, 2014. – 126, [1] с. : цв. ил.

Илья Яковлевич Ноябрев - телеведущий, конферансье, автор телевизионных проектов, актер, сценарист, режиссер, телепродюсер. Главный редактор юмористического журнала «Золотой гусак».

Его новая книга посвящена кулинарии. Но не только. Как говорит автор, «все самое вкусное и, очевидно, полезное связано с какими-то занятными эпизодами моей, и не только моей, жизни. Так почему бы не обхватить двумя руками голову и не припомнить все самое яркое?». И припоминая это «самое яркое», он невероятно колоритно и «со смаком» рассказывает истории и историйки из своего детства, из жизни своих друзей, родителей и знакомых, из жизни всего города Киева, где всегда умели готовить и умели радоваться жизни. Эту радость жизни помогают передать читателю и невероятно смешные и остроумные рисунки замечательного художника Радны Сахалтуева.

k 27Осетинские, грузинские и татарские пироги : подробные пошаговые инструкции : фото каждого шага, готовить как шеф-повар, гарантированный успех каждого блюда / [рецепты Эдуарда Тибилова ; ответственный редактор А. Братушева]. – Москва : Эксмо : Мастерская вкуса, 2014. – 95, [1] с. : цв. ил. – (Готовят все!). – Алфавитный указатель в конце книги.

Пирог - символ благополучия, радушия, любви во всем мире. Каждый народ печет свои, особенные пироги. В каждом доме хранятся семейные рецепты выпечки и начинки для нее, прошедшие тщательную проверку временем. У каждой хозяйки заготовлены особые слова, которые она нашепчет настаивающемуся тесту. Наш эксперт Эдуард Тибилов предлагает вам познакомиться с рецептами национальных пирогов осетинской, грузинской и татарской культур. У каждого пирога своя история, свои особенности. Каждый пирог - отражение многовековых традиций. Изучайте, выпекайте, и пусть в вашем доме всегда царят уют, тепло и любовь!

k 28Потанина И. С. Одесская кухня / Ирина Потанина ; [художник-оформитель О. Н. Иванова]. – Харьков : Фолио, 2014. – 252, [3] с. : цв. ил.

Представленные в книге рецепты мало того, что совсем не сложны и при том замечательны, так еще и собраны автором отнюдь не случайно. Каждый сопровождается своей литературной историей, связан с известными личностями, жившими или просто бывавшими в Одессе, а еще с одесскими легендами, байками, рассказами и рассказиками.

k 29Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов / В. В. Похлебкин. – Москва : Центрполиграф, 2005. – 638 с. – (Классика кулинарного искусства).

Книга известного автора-кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина познакомит читателей с историей национальных кухонь народов нашей страны, с подробной характеристикой, особенностями, технологическими приемами каждой из них. Основное содержание составляют рецепты приготовления национальных блюд.

k 30Праздничные блюда к Масленице и Пасхе / [ответственный редактор Е. Левашева ; фото Н. Серебряковой, В. Кугаевского]. – Москва : Эксмо, 2014. – 143 с. : фот. цв. – (Подарочные издания. Кулинария).

Чем весело, ярко и шумно проводить холодную зиму и встретить долгожданную весну? Конечно, блинами, такими же круглыми и желтыми, как само солнце! А также оладьями, пирогами, ватрушками. Масленица - радостный, разгульный, поистине весенний праздник с народными гуляньями, катаниями, песнями, яркими костюмами и богатым столом. В последнюю неделю перед Великим постом надо угощаться и угощать всех и веселиться вволю. А после поста придет Пасха - главный светлый праздник для всех христиан. Время любви, добра, примирения и радости. Попробуйте разные рецепты куличей и пасхи, предложенные в нашей книге, а также праздничные закуски и горячие блюда. И пусть эти чудесные дни надолго останутся в памяти!

k 31Рудат-Авидзба В. 100 секретов долголетия. Кухня Абхазии : издания для досуга / В. Рудат-Авидзба. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 168 с. : цв.ил.

В книге увлекательно рассказано о прекрасной стране Абхазии, о ее народе, истории, традициях, о живописной природе и великолепной национальной кухне.

Кухня Абхазии - это рецепты национальных мясных, рыбных, овощных блюд, а также выпечки, вкуснейших десертов и разнообразных соусов, с приготовлением которых легко справится любая хозяйка.

k 32Русская кухня : подробные пошаговые инструкции : фото каждого шага, готовить как шеф-повар, гарантированный успех каждого блюда / [рецепты Дениса Светова ; ответственный редактор А. Братушева]. – Москва : Эксмо : Мастерская вкуса, 2014. – 94, [2] с. : цв. ил. – (Готовят все!).

Зачастую наши самые волшебные детские воспоминания связаны с маминой и бабушкиной кухней. Домашние пироги с мясом и рыбой, шанежки, наваристые щи - все эти вкусы и ароматы неизменно хранятся в нашей памяти. И мы предлагаем вам вернуться вместе с нами к истокам русской кухни, блюда которой чрезвычайно питательны и разнообразны. Наш эксперт, шеф-повар Денис Светов собрал для вас лучшие рецепты традиционной русской кухни. Приготовьте ватрушки с творогом, пряную рульку с овощами, нежные голубцы с мясом для всей семьи. Пусть стол, накрытый вами, объединяет вас и ваших близких! Готовьте с любовью!

k 33Русские традиции / [составитель Е. Руфанова]. – Нижний Новгород : Слог, 2014. – 95 с. : фот.цв. – (Кухни народов мира).

Авторы подготовили эту книгу для истинных ценителей рационального питания и национальных традиций, любителей красивого стола, полноценных продуктов и блюд. Данные в книге рекомендации, заметки, рецепты ориентированы на разные возможности и профессиональные интересы читателя с учетом современных знаний о роли пищи в жизни человека.

k 34Сибирская кухня : [домашние технологии, точные пропорции, секреты приготовления, лучшие рецепты, проверенные временем]. – Москва : Эксмо, 2012. – 319 с., [5] л. цв. ил. – (Лакомка).

В этой книге вас ждет приятное знакомство с рецептами невероятно вкусных и сытных сибирских блюд, среди которых будут закуски, горячие и холодные первые блюда, рецепты блюд из мяса и дичи, овощей и грибов, неповторимая рыбная сибирская кухня, сытные наваристые каши по-сибирски, кружевные сибирские блины и пышные оладьи, ароматные пироги с всевозможными начинками, ну и, конечно же, знаменитые сибирские пельмени и оригинальные рецепты кедровой кулинарии. Приятный бонус для читателей этой книги - дюжина самых знаменитых сибирских кулинарных рецептов от шеф-повара ресторана «Таежная заимка» Владимира Филатова.

k 35Соковнин Г. И. Удмуртская кухня / Г. И. Соковнин. – 3-е изд., перераб. – Ижевск : Удмуртия, 2012. – 97, [14] с. : ил.

Автор книги Герман Иванович Соковнин в течение многих лет изучал удмуртскую кулинарию. Здесь представлены как традиционные блюда национальной кухни, так и современные. Рецепты даны с поправкой на сегодняшние вкусы и возможности.

k 36Украинская кухня : [оригинальные рецепты от профессионалов : от ведущих ТВ-программы «Спросите повара»]. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 238, [1] с. : цв. ил. – (Уроки шеф-повара).

Украинская кухня насчитывает сотни рецептов. При этом борщ, каша, вареники и картошка составляют основу национального стола. Среди рецептов этой книги, специально для нее представленных лучшими российскими шеф-поварами, вы найдете и хорошо известные украинские блюда, причем в авторском «прочтении» профессиональных кулинаров, и наверняка такие, которые еще никогда не пробовали…

k 37Усачева Е. В. Сибирская кухня / Е. В. Усачева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000. – 252 с. : ил. – (Домашняя энциклопедия).

Сибирская кухня - одна из самых распространенных в России. Ее блюда отличаются своеобразным пикантным вкусом, сытностью и простотой приготовления.

Эта книга является не только сборником рецептов, но и путеводителем по культуре сибирских застолий и обрядов, разнообразящих любой стол.

k 38Черемухина Л. А. Северная кухня / Л. А. Черемухина. – [2-е изд., доп.]. – Архангельск : АВФ-книга, 2012. – 205, [1] с. : [4] л. цв. ил. – Библиография в конце книги. – На обложке автор не указан.

Автор в популярной форме рассказывает об истории и особенностях северной кухни, о традициях застолья. На основании изучения материалов летописей книг историков, краеведов, этнографов и других источников воссозданы рецептуры и технология приготовления забытых блюд, а также приведен современный ассортимент блюд, в основе которых традиционные для Севера продукты.

Автор дает словарик специфических терминов и названий. В книге содержится более 400 рецептов блюд, закусок, напитков, расположенных в определенной последовательности, и дан обширный список литературных источников. В книге приведены региональные особенности технологии приготовления блюд, исторические данные о традициях и обычаях питания Русского Севера.

k 39Чувашская кухня : традиции питания чувашей. – Чебоксары : Чувашское книжное издательство, 2007. – 205 с. : цв.ил.

У чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. Наряду с рецептами исконно чувашских кушаний, выдержавших испытание временем, в книгу включены рецепты современной кухни, а также блюда, заимствованные у соседних народов, которые длительное время готовят чуваши. Составители не ограничились описанием способов приготовления и оформления блюд, обратившись к их этнографическому обрамлению, они стремились показать пищу как важнейшую составную часть культуры народа.

www.somb.ru

Кухни народов мира: рецепты, необычные блюда

Кухни народов мира на разных континентах существенно отличаются друг от друга. И то, что считают деликатесом в одной стране, может быть категорически несъедобным в другой. Предпочтения в еде формировались на протяжении веков и обусловлены климатом, растительностью, животным миром, близостью водоемов, культурными и религиозными традициями народов.

Кухни народов мира как нельзя лучше отражают образ жизни жителей разнообразных уголков Земли и историю их стран. Не зря практически каждое государство имеет блюдо — символ своей страны.

Чем же интересны национальные особенности блюд жителей планеты?

Кухни народов мира

Европейская кухня

Знакомая и привычная. Именно Европа оказала огромное влияние на кулинарные особенности тех материков, которые приняли больше всего переселенцев — Австралию и обе Америки. Бывшие колонии в Африке также многое позаимствовали у европейских завоевателей и причудливо смешали кулинарию аборигенов и изыски европейских кулинаров.Самая распространенная на сегодняшний день в мире европейская кухня характеризуется разнообразием супов, салатов и соусов. Начав свое триумфальное шествие по миру с Франции, чьи повара служили при дворах владык, гастрономия Европы дала обществу множество разнообразных блюд из тушеных овощей, жаренных и запеченных мясных блюд из фарша, гарниры из мучных изделий, омлеты.

Рецепты блюд содержат меньшее количество специй, чем, например, на Востоке и предусматривают более щадящую кулинарную обработку — варку или тушение. Средиземноморье (Балканы) славится обилием рыбных блюд, сочетанием томатов и оливкового масла в рецептах.Кухни народов мира обогащают и органично дополняют друг друга. Венгрия подарила миру гуляш, Италия — спагетти и макароны, Швейцария — вкуснейший сыр и качественный шоколад, Англия — пудинги и каши, а Франция возвела само приготовление и прием пищи в ранг высокого искусства.

Азиатская кухня

Экзотика и острота. Собственно азиатская кухня соединяет в себе достаточно отличающиеся кулинарные традиции Японии, Китая, Вьетнама, Таиланда, Кореи, Малайзии и Индии. Общей здесь является философия приема пищи, возведенного в ранг ритуала.

Главное блюдо в азиатской кухне — рис. Он основа стола, заменяет хлеб, картофель (который во многих здешних странах не выращивают вообще) и другие крупы. В тайском языке «еда» и «рис» — одно слово. Овощи солят, маринуют в соевом соусе, квасят и сушат, чтобы подать как дополнение к рису.Во всем остальном есть различия. Так, в Японии предпочитают низкокалорийную растительную пищу, разнообразную рыбу и лапшу. Специй здесь используют относительно немного. Рыбу употребляют сырую (вспомните суши) или приготовленную на пару.Другие кухни народов мира этого региона включают в свои рецепты много жгучих местных специй, рыбу, мясо, овощи и лапшу жарят во фритюре, а морепродукты — на углях. В Китае, и Корее предпочитают птицу, на Филиппинах едят только свинину, в Индонезии, где распространено мусульманство, она под запретом.

Африканская кухня

Жаркий климат и скудная растительность на большей части континента стали причиной того, что в основе рациона местных жителей здесь баранина и верблюжье мясо, нут, фасоль и горох, которые надолго дают ощущение сытости и энергию. Готовят блюда на бараньем жиру и используют огромное количество специй в качестве консервантов и для защиты от инфекций и паразитов — шафран, куркума, перец чили, кориандр и др.Кухни народов мира, в особенности Европы, повлияли на кулинарные предпочтения стран — бывших колоний. Алжир, Тунис, Марокко многое позаимствовали из кухни Франции Италии и Испании.

Американская кухня

Отражение предпочтений переселенцев из Европы. Американская кухня часто воспринимается как гастрономия США, страны эмигрантов. Между тем традиции ее коренного населения до сих пор играют важную роль во вкусовых предпочтениях всех жителей. А североамериканская и южноамериканская кухни имеют различия.

Так, для Севера характерны простота в приготовлении блюд, сочетание традиций, которые сюда привнесла европейская кухня — французская, португальская и испанская, и употребление дичи. Слоеные пироги, рагу и холодное мясо любят в Канаде, а блюда из кукурузы, бобы и фаршированные яйца обязательно будут на столе в Мексике.Южноамериканская кухня Аргентины, Парагвая, Бразилии и Перу достаточно острая, знаменита блюдами из свинины и говядины на углях, закусками из сырых овощей или фасоли, ветчиной и морепродуктами гриль. Из круп здесь также основной рис, а из масел — оливковое.

Австралийская кухня

Кулинарная книга Австралии — лучшее со всего света. Нигде кухни народов мира не перемешались в таком причудливом коктейле как в Австралии. В основе, если не учитывать раритетные блюда аборигенов, лежит европейская кухня. Все-таки первые переселенцы на материке появились из Великобритании. Мигрировали сюда не только люди, но и флора и фауна — кролики, манго, личи и киви были завезены извне. Азиатская кухня здесь в таком же почете, как и американская кухня. А обычные блюда в меню ресторанов приготовлены из мяса страусов эму, кенгуру и крокодила.В почете слоеные пироги из мяса, жареные бананы, маринад из ананасового сока и разнообразнейшие морепродукты — два океана не скупятся на свои дары.Кулинарные традиции разных стран многообразны и удивительны. А знакомиться с ними не только интересно, но и очень вкусно.

Самые актуальные кулинарные статьи

landmarks.ru