Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри». Блюдо карри что это такое
Что такое карри - родина и использование специи, польза и вред, рецепты приготовления соусов, пасты и курицы
Большинство блюд современной кухни нельзя представить без специй. Одни придают еде вкус, другие – аромат, а есть смеси из нескольких пряностей, выполняющие обе функции одновременно. К таким относится приправа карри, обладающая насыщенным желтым цветом, пикантным привкусом, запахом и множеством полезных свойств. Родом она из Индии, используется в кулинарии многих стран мира для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и десертов.
Приправа карри
Ароматная приправа карри – это пряная смесь (тамильский яз. – kari), создаваемая на основе куркумы. Данное растение имеет сильно выраженный аромат, но слабый, иногда неприятный привкус, поэтому его и дополняют другими ингредиентами. Вкусовые качества самой смеси очень специфические, в основном не острые, но бывает приправа и со жгучими нотками. Настоящую пряность можно приобрести только в Индии, поскольку индийцы добавляют в него сушеные листья дерева ним (карри), которые быстро теряют свои свойства и поэтому специю рекомендуют использовать сразу после приготовления.
Версии происхождения kari расходятся: одни ученые считают, что приправа родом из Месопотамии, где использовалась еще в 1700 году до н.э., другие утверждают, что в 1300 году до н.э. ею пользовались англичане, а затем завезли к индийцам. Помимо этих двух существует еще одно, самое верное предположение: родиной приправы является Индия, поскольку остатки смеси (с чесноком, куркумой и имбирем) были найдены на осколках посуды индийцев, которой люди пользовались 4000 лет до н.э.
Состав
Свое название карри получила от одноименного дерева, листья которого добавляются в смесь. Растет оно только в Индии, поэтому в приправе, продающейся на территории России, эта пряность присутствует редко. В основной же состав карри входят:
- Куркума. Порошок, полученный из корня этого растения, должен составлять не менее 25% от общей массы смеси. Он придает насыщенный аромат.
- Кориандр. Его количество варьируется от 30 до 50%, пряность придает пикантный остро-сладкий привкус.
- Фенугрек. Количество порошка – около 10%, он отвечает за легкий ореховый аромат и сладко-острый вкус.
- Красный кайенский перец. Его задача – придавать остроту, приправа может содержать до 6% этой пряности.
Сегодня ароматная приправа карри используется в кухнях многих народов мира, некоторые блюда, приправленные данной специей, даже носят одноименные названия. Производится пряная смесь тоже не только в Индии, что не могло не повлиять на ее состав. В зависимости от производителя, вкусовых предпочтений и традиций разных народностей, карри бывает таких видов:
- Восточноевропейская. В ней дополнительно присутствуют гвоздика, кардамон, мускатный орех.
- Средневосточная, в которой к традиционным пряностям добавляют ажгон, имбирь, черный перец, асафетиду, чеснок, а иногда гвоздику, кардамон, кумин и корицу.
- Западноевропейская, где дополнительно присутствуют имбирь, корица, гвоздика и черный перец.
- Южноазиатская, в которой основные компоненты смешиваются с мятой, фенхелем, галгантом, базиликом, ажгоном, имбирем, черным, белым и ямайским перцами, асафетидой, корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком, гарцинией и мускатным цветом.
Полезные свойства
Все полезные свойства, которыми обладает данная смесь из пряностей, зависят от трав, входящий в ее состав:
- Куркума. Очищает кровь, снимает воспаление, улучшает работу печени, помогает лучше усвоиться белку, предупреждает появление злокачественных опухолей, помогает справиться с болезнью Альцгеймера.
- Тмин (иногда входит в карри). Нормализует пищеварение, обеспечивает мочегонный эффект, способствует выведению токсинов, шлаков.
- Кориандр улучшает пищеварение, обладает антисептическими свойствами.
- Имбирь избавляет от запоров, нормализует кровообращение, улучшает аппетит.
- Фенхель стимулирует потоотделение, улучшает лактацию кормящих мам.
- Черный перец улучшает аппетит.
Употреблять ароматную смесь полезно тем, кто хочет похудеть. Это обусловлено присутствием в приправе пряностей, способствующих выведению лишней жидкости, улучшению пищеварения и метаболизма, снижению отечности и проявлений целлюлита. У людей, регулярно добавляющих карри в блюда, намного ниже уровень холестерина и риск возникновения желчекаменной болезни.
Как использовать приправу карри
Основная область применения карри – кулинария, приправу кладут в блюда для усиления вкуса, аромата основных компонентов, а иногда – для их дезинфекции. Используют смесь в приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, риса, соусов, салатов и даже десертов. Для придания красивого цвета карри добавляют даже в сыры и алкогольные напитки. Аналогов данной специи не существует, но заменить ее можно одноименным соусом, обладающим более резким, острым вкусом. Вот блюда, которые нельзя представить без индийской ароматной приправы:
- Пасандра – блюдо индийской кухни, готовящееся из баранины. Мясо маринуется в натуральном йогурте, а затем тушится с добавлением сливок и томатного сока.
- Соус палак. Имеет зеленый оттенок, в состав входят шпинат, горчица, пажитник.
- Корма, готовящаяся из курятины (козлятины) в кокосовом молоке с добавлением кайенского перца, кардамона и орехов.
- Тика масала. Готовится из кусочков курицы в соусе со сливками, помидорами и специями масала.
- Соус балти с кориандром и перцем. Обладает средней остротой, часто подается к лепешкам.
Как приготовить карри
Те, кому не нравятся магазинные специи, могут приготовить приправу карри самостоятельно. Для этого нужно поджарить на сухой сковородке щепотку корицы, 3 звездочки гвоздики, по 2 ч. л. соли, пажитника и тмина, 3 перца чили, чеснок (по вкусу), по 1 ст. л. куркумы, кориандра и 1 ч. л. сухой горчицы. Когда пряности приобретут коричневый оттенок, а по кухне распространится изумительный аромат, измельчите их при помощи кофемолки или пестика и ступки в порошок.
Рецепты с карри
Разобравшись в том, что такое карри, можно приступать к приготовлению блюд с этой приправой. Готовятся они не сложно, нужно лишь добавить специю на определенном этапе процесса. Чтобы блюдо карри получилось бесподобным, выбирайте смесь с таким составом пряностей, который максимально раскроет ароматно-вкусовые свойства ингредиентов, а не перебьет их. Если вы никогда раньше не использовали данную специю в приготовлении блюд, придерживайтесь пошаговых рецептов с фото.
Курица карри
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Это блюдо имеет несколько разных рецептов, отличающихся набором ингредиентов. Его секрет заключается в приготовлении восхитительного соуса, в котором затем тушится мясо, пропитываясь его соком и ароматом. Подавать курицу карри можно, как самостоятельное блюдо, с гарниром из риса или свежих овощей. Количество специй, пряностей варьируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- карри – 2 ч. л.;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- лук белый (репчатый), перец сладкий – по 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- имбирь (корень) – 40 г;
- сливки – 100 мл.
Способ приготовления:
- На сковороде с разогретым маслом обжарьте до золотистого оттенка мелко порубленный лук.
- Влейте 50 мл воды и тушите на медленном огне до полного испарения жидкости.
- Добавьте, пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь.
- Снова влейте 50 мл воды и дайте ей испариться.
- Всыпьте приправу, специи и порезанные кубиками помидоры (без шкурки и плодоножки).
- Тушите, пока томаты не превратятся в пюре.
- Добавьте грудку, нарезанную небольшими кусочками. Доведите до кипения на большом огне, затем прикрутите и томите еще полчаса.
- Добавьте перец, нашинкованный мелкими кубиками, влейте сливки. Перемешайте и тушите в течение 10 минут.
Паста карри
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: индийская.
- Сложность: легкая.
Ароматная паста карри присутствует в рецептах многих блюд, но найти продукт в магазине не всегда возможно. Если вы столкнулись с такой проблемой, приготовьте массу самостоятельно, варьируя количество ингредиентов исходя из своих вкусовых предпочтений. Пасту добавляют в соусы, маринады к рыбным, мясным блюдам, делая их особенно вкусными, ароматными.
Ингредиенты:
- лук белый (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб;
- имбирь (корень около 5 см) – 1 шт.;
- уксус, карри, масло (подсолнечное), горчица зерновая – по 1 ст. л.;
- кориандр (свежий) – 2 ст. л.;
- кумин, черный перец (молотый), корица, гвоздика, соль – по 1 ч. л.;
- перец чили – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Лук, имбирь, чеснок мелко порежьте, кориандр нашинкуйте, горчицу немного поджарьте на сковородке.
- Переложите все в чашу блендера, влейте уксус, масло, пюрируйте.
- Затем переложите массу в миску, вымешивайте, добавляя постепенно один за другим сухие компоненты.
Карри по-японски
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данное блюдо имеет европейские корни, а не японские, как может показаться на первый взгляд. Готовится такое карри на основе одноименного соуса и используется, как основное блюдо и в качестве начинки для пирожков. На вкус еда не очень острая, но вы можете это исправить, добавив соответствующие специи. Основу блюда составляют мясо и овощи, приправленные пряностями.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- паста карри, кетчуп – по 2 ст. л.;
- имбирь (молотый), приправа карри (не острая), мед – по 1 ст. л.;
- бульон куриный – 600 мл;
- рис – 300 г;
- масло (подсолнечное) – для жарки;
- соль, перец черный, томатная паста, соус соевый, чеснок – по вкусу;
- яблоко (тертое) – 0,5 шт.;
- сахар – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте кусками среднего размера, залейте водой и варите 10 минут после закипания.
- Морковку и лук нарежьте средними кусочками, лук – полукольцами. Выложите овощи на сковородку с разогретым маслом, обжарьте до готовности.
- Добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
- Отдельно соедините карри (приправу и пасту), имбирь, соль, перец, влейте немного бульона, хорошо размешайте.
- К овощам добавьте мясо, смесь специй и бульон (его количество можно уменьшить).
- Перемешайте, тушите на медленном огне под крышкой 20 минут.
- Добавьте яблоко, кетчуп, томатную пасту, соевый соус, мед и сахар, хорошо перемешайте, доведите до готовности в течение 10 минут.
- Отдельно сварите обычным способом рис, подавайте порционно.
Видео
sovets24.ru
Все виды индийских карри: чем они отличаются
Когда вы слышите слово «карри» - не верьте ушам своим☺ Говорящий может подразумевать под этим словом по меньшей мере десяток совершенно разных блюд и даже их ингредиентов. Что же они из себя представляют и как их готовить?
Для начала: что же такое карри и какими эти карри бывают?
Вообще, термин «карри» применяется в азиатской кухне довольно широко. Под ним может подразумеваться как минимум три вещи:
- Конкретная специя – а именно, листья карри
- Смесь специй – порошок карри, который содержит в себе целый букет различных приправ, включая чеснок, пажитник, кориандр и другие
- Блюдо карри – густой соус, который может готовится с использованием совершенно разных ингредиентов (специй) и основ (мясо, рыба, птица, морепродукты или овощи). Блюдо карри – одно из самых распространенных вторых блюд индийской, непальской, цейлонской, тайской и шире – кухонь Южной и Юго-Восточной Азии. Подается соус-карри обычно с рисом или лепешками (в зависимости от региона). Однако главный принцип везде остается неизменным: готовя на обед соус-карри и индийцы, и тайцы, и малайцы и многие-многие другие стараются предложить на выбор сразу несколько вариантов таких соусов к одному гарниру.
Про то, какими бывают тайские карри, можно почитать здесь. А пока – поговорим о соусах-карри, оставляющих основу индийской кухни. Их выделяют несколько типов – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения.
Балти (Balti)
Балти – соус-карри средней остроты. Родиной балти считаются северо-западные провинции Индии на границе с Пакистаном. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха. В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.
Бхуна (Bhuna)
Бхуна– соус-карри средней остроты. Особый вид карри, который готовится по определенной технологии. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время, тем самым придавая блюду очень стойкий и сильный аромат. Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах индийских карри. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.
Дхансак (Dhansak)
Дхансак – сладко-острое карри, родиной которого считается Иран. В Индии его готовят в общине парсов (выходцев из Ирана), но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой фактически не только карри, но и одну из разновидностей плова. По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чана дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота блюда при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.
Допьяза (Dopiaza)
Допьяза – соус-карри средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.
Корма (Korma)
Корма - одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции, необходимой для карри. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению в блюдо кардамона.
Мадрасский карри (Madras curry)
Мадрасский карри – южноиндийский вариант карри, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении этого блюда. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество. Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярковыраженным вкусом.
Пасанда (Pasanda)Пасанда – мягкая (неострая) разновидность индийского карри, которое готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант карри можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.
Сааг (Saag)/ Палак (Palak)
Сааг – не слишком острая разновидность индийского карри, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией этого карри является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).
Самбар (Sambar)
Самбар – разновидность индийского карри, отличающаяся пряным вкусом и тем, что готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара, как это бывает в случае с Дхансаком. В остальном же рецепты и технология приготовления этих блюд примерно одинаковы.
Тикка (Tikka) Тикка – не слишком острая разновидность индийского карри, которая отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала карри часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно замаринованное и запеченное на гриле (тикка). Впрочем, при приготовлении тикка масала карри в домашних условиях это правило соблюдается довольно редко даже самими жителями Индии.
Виндалу (Vindaloo)
Виндалу – очень острый вид индийского карри, родина которого – Южная Индия. Готовится с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт приготовления Виндалу в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» - от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок). Однако с течением времени индийцы адаптировали блюдо под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.
Итак, выбирайте то карри, которое Вам больше нравится и рецепт приготовления которого представляется наиболее интересным – и вперед! Навстречу новым горизонтам вкуса, с которыми вы можете познакомиться в ходе гастрономических путешествий в Азию!
kotelock.ru
Что такое карри
Что такое карри?
Это – смесь пряностей, так же называют блюда, которые ими приправляются. В каждой провинции Индии можно найти традиционные, часто наисложнейшие их типы, а в семьях принято передавать по наследству любимый рецепт. К основным видам пряностей для карии относят кориандр, кардамон, корицу, гвоздику, кмин , бадьян ( звездчатый анис), горчичные зерна, черный перец, красный жгучий перец, куркуму, имбирь, шафран, мак, мацис, миндаль, кокосовый и мускатный орехи. Некоторые пряности. Например корицу, бадьян, кардамо, гвоздику. Перед употреблением лучше прокалить или слегка обжарить на огне для усиления их аромата.
Чтобы карри получилось:
- загодя замаринуйте мясо ( на 12 часов, не больше) или рыбу ( на 2 часа) в смеси пряностей с соком лимона или с йогуртом;
- разрежьте мясо, рыбу или овощи на равные по величине кусочки, чтобы они равномерно проварились
- потушите все ингредиенты на медленном огне и не обжаривайте их перед тушением
- - перед окончанием варки влейте в карри йогурт без сахара, нежирную сметану или их смесь.
- Помните . что пряности можно хранить полгода после вскрытия пакета или баночки. Но уже через 2 месяца они теряют 75% вкуса.
С чем их едят?
Карри как блюдо подается:
- c отварным длиннозерным рисом. Можно приготовить рис по – креольски. Обжарьте пряности – корицу, бадьян, гвоздику, зерна кардамона – в глубокой сковороде или кастрюле в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте сухой рис,пожарьте минуты две, непрестанно помешивая. Затем залейте водой, в которую можно добавить несколько ниточек шафрана. Воды возьмите в 1,5 раз больше по объему, чем риса и варите до готовности;
- - с гарниром дхал. Это отвареная в воде чечевица с добавлением лаврового листа:
- с ЧАТНИ, экзотическим блюдом, представляющим собой смесь овощей и фруктов. Попробуйте чатни из манго:
- cмешайте 2 ст. л. нерафинированного сахара, 2 ст. л. хорошего уксуса и 2 щепотки молотого кмина. Добавьте измельченную мякоть плодов манго, красный и зеленый перец, порезанный кубиками. Варите без крышки минут 15. Остудите. Чатни можно хранить в холодильнике в банке с крышкой или в морозильнике;
- с лепешками и сыром
- На десерт после карри подайте экзотические фрукты.
Карри из овощей.
На 4 персоны
4 картофелины средней величины, 1 стручок болгарского перца, 2 неспелых банана
½ кочана капусты
3 морковки, 12 мини – початков кукурузы ( или банка консервированной кукурузы), 3 головки лука ( лучше фиолетового)
1ч.л. тертого сухого имбиря или 1 корень свежего
1-2 ч.л. готового томатного пюре,1-2 ч. л. готового карри ( порошка или пасты)
2 стаканчика йогурта без сахара ( или стакан простокваши или кефира)
2 ст. л. растительного масла 1 палочка корицы ии 1 ½ - 1 ч. л. молотой бадьян ( или анис)
пучок свежего кориандра
Овощи почистите и порежьте, Цветную капусту разберите на букетики. В кастрюльке в масле потушите резаный лук с бадьяном( по вкусу), корицей и имбирем. Если вы используете свежий имбирь, сначала очистите его и натрите на терке. Всыпьте картофель, морковь, цаветную капусту, болгарский перец и карри. Перемешайте, добавьте томатное пюре, залейте смесь двумя стаканами воды и варите минут 15. Затем положите кукурузу, порезанные кружочками бананы и йогурты. Посолите, поперчите, прордолжайте тушить до готовности. Перед подачей посыпьте рубленной петрушкой.
250 г. чечевицы, 3 помидора, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 ч. л. куркумы,
1-2 ч. л. молотого кориандра, 50 г. сливочного масла.
Промойте чечевицу, Залейте ее холодной водой ( подсоленной), положите измельченный лук и лавровый лист и варите почти до готовности. Откиньте чечевицу на дуршлаг, снова снова положите в кастрюлю, добавьте масло, резаные помидоры ( очищенные от кожицы и семян) , куркуму, кориандр и тушите на медленном огне до готовности. Подайте карри и дхал с отварным рисом.
Карри из рыбы
На 4 персоны
1 кг филе рыбы, 16 крупных готовых неочищенных креветок, 3 помидора, 2 луковицы, 1 лимон, лучше зеленый лайм,2 ст. л. карри , 1 корень свежего имбиря или 1 ч. л. тертого сухого, 1 палочка корицы или 1 . ч. л. молотой, 2 ст. л раститеьного или сливочного масла, пучок зелени кориандра , 200 г кокосового молока или кефира.
Удалите у креветок головы. Разрежьте рыбу на 8 кусков. По желанию очистите помидоpы и yдaлитe из них семечки. В кacтpюлe нa мeдлeннoм oгнe oбжapьтe нa мacлe измeльчeнный лyк вмecтe c кopицeй и имбиpeм (кopeнь имбиpя cнaчaлa нaтpитe нa кpyпнoй терке). Пoлoжитe pыбy, посыпьте кappи и жapьтe нecкoлькo минут. пocтoяннo помешивая. Дoбaвьтe peзaные пoмидopы, зaлeйтe кoкocoвым мoлoкoм или кефиром и тyшитe нa мeдлeннoм oгнe еще минyт 15. Зaтeм вылoжитe кpeвeтки, вылeйтe coк лимoнa, пocыпьтe цeдpoй, пocoлитe, пoпepчитe и пoтyшитe eщe 3 минyты. Пocыпьтe кopиaндpом и подавайте c вapeным pиcoм.
KAPPИ И3 CBИHИHЫ C AHAHACOM
Ha 4 пepсoны 750 r cвинoй выpeзки 3 пoмидopa 1 мaлeнький aнaнac 1 кpacный бoлгapcкий пepeц 2 мopкoвки, 2 лyкoвицы 2зyбчик 1 пaлoчкa кopицы 1 лaвpoвый лиcт, 2 ст. л. кappи |
coк 1 лимoнa (лyчшe зeлeнoro лaймa) 200-250 r йoгypтa или нe- жиpнoй cмeтaны 2 ст. л. pacтитeльнoro или pac- тoплeннoro cливoчнoго пyчoк зeлeни кopиaндpa |
Свининy кyсoчкaми co cтopoнoй 2-3 cм смeшaйтe co 100-125 г йoгypтa, кappи, pyблeным чecнoкoм и coкoм лимoнa. Ocтaвьтe мяco в мapинaдe нa вpeмя, кoтopoe пoнaдoбитcя для тoгo, чтобы oчиcтить и пopeзaть вce oвoщи. В кacтpюлe нa мeдлeннoм oгнe oбжapьтe в мacлe измeльчeнный лyк c лaвpoвым лиcтoм и кopицeй. Дoбaвьтe мяco и вce xopoшo пepeмeшaйтe, нe cнимaя c oгня. Пoлoжитe нapeзaннyю кpyжoчкaми мopкoвь, измeльчeнныe пoмидopы, пepeц и кpyпныe кyбики кapтoфeля. Пocoлитe, пoпepчитe и тyшитe нa медленнoм oгнe минyт 20. Зaтeм , добавьте резанную мякоть ананаса и ocтaвшиecя 100-125 г йoгypтa. Пoтyшитe eщe 10 минyт и пoдaвaйтe, пocьпaв зeлeнью кopиaндpa, c oтвapньм pиcoм.
Нaш coвeт: oтдeльнo пoдaйтe лoмтики aвoкaдo, cбpызнyтыe лимoнным coкoм, мaнгo и peзaный кoлeчкaми peпчaтый лyк. Ecли xoтитe cдeлaть блюдo мeнee кaлopийным, зaмeнитe кapтoфeль нa кaбaчки.
ЧTO БУДEM ПИTЬ?
Заnивaть каppи винoм—идeя вoвce не cтpaннaя для Индии. Oнa дaжe имeeт иcтopичecкoe пpoшлoe. Beдь к чaю и пивy лpиyчили индycoв aнrличaнe, и 6ылo этo ropaздo пoзжe. Oднaкo пoмнитe: к пpянoй кyxнe пoдxoдит нe кaждoe винo. O «вeликиx» винax Бopдo, cкopee вcero, npидeтcя зaбыть. Инaчe вы pиcкyeтe иcпopтить и блюдo, и винo. Bы6epитe нacыщeнныe, кoнцeнтpиpoвaнныe, apoмaтныe кpacныe винa из южныx paйoнoв Фpaнции, нaпpимep из Лaнreдoкa или Pycильoнa. Oни пpeкpacнo пoдoйдyт к ocтpым блюдaм и блюдaм, тpeбyющим мнoгoкoмпoнeнтныx пpяныx cмeceй. К cлaдкoмy, oсo6eннo ecли в нeм мнoгo «ropячиx» пpянocтeй (вaнили, бaдьянa, кopицы или rвoздики), пoдaйтe кpacнoe бypгyндскoe или эльзaccкoe Pinot Moir. Hacыщeнныe бeлыe винa (Gewurzlraminer или Coteaux du Layon), пpиroтoвленныe из виногpaдoв noзднeгo cбopa, с apoмaтoм мeдa и экзoтичecкиx фpyктов пoдoйдyт к лю6oмy вacтoчнoмy npяномy и ocтpoмy блюдy. He зaбyдьтe npo шaмпaнcкoe. Poзoвый xopoшo oxлаждeнный «6pют» с ero cвeжecтъю и apoмaтoм кpaсныx яroд — пpeкpacнaя компaния для нe oчeнь ocтpыx кappи.
vcusnovse.narod.ru
Виды и основные составы для соуса «Карри»
Друзья, а Вы хорошо знаете, что такое «Карри»? Я задавала этот вопрос нескольким своим подругам и поняла, что однозначного ответа на этот вопрос мои подружки не знают.
Лучший ответ: «Карри» — это смесь специй, которая делает любое блюдо вкусным и здоровым».
Прекрасно! Но знаете ли Вы, что «Карри» бывает разным и по своему составу, и по вкусу, и даже по цвету?
Самый известный и широко используемый тип — это желтый индийский карри.
Но это не все! Существует еще много вариантов смеси специй для соуса «Карри». Состав для соуса «Карри» характеризуется различными цветами, вкусами и составом ингредиентов.
Сегодня мы с Вами узнаем секреты ароматного и красочного карри и разберемся, что же это такое — «Карри»
Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»
Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»Итак, давайте подумаем, что мы обычно называем «Карри».
Верно. Это смесь различных специй, которая используется для добавления вкуса и цвета многим блюдам.
Больше всего у нас в стране известно «Карри» индийского происхождения. О его составе и вкусе мы с Вами поговорим немного позже.
Карри — английское слово, которое происходит от индийского слова «дорогая» и «соус».
Не «дорогой», а именно «дорогая». Вероятно, это произошло из-за не верного понимания слова «Дорогой».
Теперь слово «карри» входит в Англо-саксонский словарь, чтобы указать пряность, имеющую вкус многих соусов индийских блюд. Но ведь «Карри» бывает не только индийским!
В дополнение к индийским карри существуют смеси «карри» Таиланда, Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии и т.д. И в каждой стране свой состав.
Более того, в каждом городке, деревеньке и даже в каждой семье смесь специй для соуса «Карри» делают немного по-своему.
Так что же это такое — «Карри»?
В целом, это смесь специи для приготовления различных соусов «Карри».
Как правило, каждый вид «Карри» содержит более 15 различных видов специй. Какие же существуют основные виды «Карри»?
Что такое «Карри»: Виды и основные составы для соуса «Карри»
Индийский желтый карри «Мадрас»
Вкус этого «Карри» острый и имеет интенсивно-желтый цвет (цвет горчицы).
Базовый состав этого «Карри»:
- кориандр
- куркума
- перец чили
- семена горчицы
- тмин
- черный перец
- греческий сено (другие названия специи : пажитник, грецкая сочевица, верблюжья трава, треуголка)
- чеснок
- соль
- укроп
- мускатный орех или его семенная оболочка, которую еще называют «мускатный цвет»
Мускатный цвет в молотом виде дает ярко желто-оранжевый порошок и имеет более нежный аромат и вкус, чем сам мускатный орех.
Часто в индийских карри так же используются не только сухие и перемолотые в порошок специи, но так же свежие ароматные травы и специи, мелко порубленные или нарезанные.
Все зависит от блюда, которое сопровождает этот соус «Карри».
На кухне. Желтая смесь карри «Мадрас» имеет сбалансированный, не острый вкус и приятный аромат.
Соус «Кари» из нее получается с отличным вкусом, а смесь специй хорошо сочетается со всеми блюдами.
Японское карри «Java»
Имеет менее острый вкус, чем карри «Мадрас» и темно-желтый или оранжевый цвет.
Базовый состав этого «Карри»:
- куркума
- кориандр
- греческий сено
- лимон,
- имбирь
- перец
- лавровый лист
На кухне. Карри Java отлично подходит к салатам, овощам, к белому мясу, рыбе и моллюскам. Его вкус очень ароматный с интенсивными нотами цитрусовых.
Тайский зеленый карри
Тайский зеленый соус карри
Имеет не острый, а даже сладковатый вкус и зеленый цвет.
Базовый состав этого «Карри»:
- листья растения карри (мурайя Кёнига)
- кориандр
- перец
- греческий сено
- зеленый перец чили
- куркума
- имбирь
- кардамон
На кухне. Зеленый карри особенно подходит для овощей и салатов. Он имеет приятный зеленый цвет и свежий вкус.
Красный Цейлонский карри
Это не порошок, а паста красного цвета и очень-очень острого вкуса. С Цейлонским карри нам, европейцам, нужно быть очень осторожными.
При приготовлении этого вида карри специи обжаривают, прежде чем их измельчат и только потом смешивают.
Красный Цейлонский соус «Карри»
Базовый состав этого «Карри»:
- перец
- кориандр
- семена укропа
- семена тмина
- греческий сено
- черный перец
- куркума
- корица
Затем к этой смеси добавляют листья растения карри (мурайя Кёнига) и душистые листья растения «Панданус» (оно похоже на пальму, но пальмой не является).
На кухне. Красный карри имеет интенсивный и пряный вкуси чаще всего подается к мясу, но его можно смешать с молоком или йогуртом, чтобы создать много вкуснейших ароматических соусов.
ВНИМАНИЕ! За исключением Японского карри «Java», который также можно добавлять и к холодному блюду, все другие типы «Карри» добавляют обычно при приготовлении пищи, смешивая их с жирами, молоком или соевым соусом.
Растения Карри (Мурайя Кёнига)
Полезные свойства «Карри»
Вкус той или мной смеси «Карри»зависит не только от пропорций и дозы различных специй, но даже от сорта перца чили.
Объединяет все составы «Карри», то, что они содержат куркуму. Добавляют ее как для вкуса и запаха, так и для окраски. О полезных свойствах куркумы Вы можете прочесть ВОТ ТУТ.
В зависимости от ингредиентов, есть смеси «Карри» для мяса, рыбы, овощей, риса и так далее.
Популярной смесью «Карри» в Индии и Пакистане является «Гарам масала». Одним словом, состав смесей «Карри» очень изменчив. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, эфирных масел и антиоксидантов.
Как сильнейший антиоксидант, «Карри» обладает противораковыми и антисептическими свойствами. Он способствует защите и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени и дыхательной системы. Имеет мочегонное, отхаркивающее, очищение, антибактериальными и ветрогонное действие.
ХРАНЕНИЕ: Для сохранения аромата специй в составе «Карри», храните его в плотно закрытой стеклянной банке в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.
Рецепт от ангины с куркумой
Продукты для молодости и красоты
Омоложение рисом
Омоложение спаржей
Омоложение абрикосом
Природные антидепрессанты
tkalez.com
состав, свойства, карри в кулинарии
Карри (kari) — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Сегодня карри – это популярная повсеместно распространённая приправа.
Куркума, имея очень выразительный приятный запах, обладает неярким в какой-то мере даже не очень приятным вкусом, который дополняется другими компонентами приправы карри. Пряность карри обычно имеет неострый вкус и достаточно сильный аромат.
Представляя собой тщательно перемешанную комбинацию специй, карри используется в приготовлении разных блюд, способствуя улучшению пищеварения и повышению тонуса организма в целом.
Интересно, что понятие «карри» обозначает также название острого индийского блюда и дерева.
В Индии карри готовится непосредственно перед применением, благодаря чему имеет свежий аромат.
Примерный состав карри, свойства используемых в карри компонентов
Состав карри зависит от производителя и места производства и может быть неодинаковым. Например: Тмин и горчичное семя. Эти согревающие травы способствуют пищеварению и обладают мочегонными свойствами. При артритах, подагре и лихорадочных состояниях особенно полезны семена черной горчицы. Целые зерна кумина (зира) или кумин молотый лучше всего использовать в свежем виде, потому как при хранении этой специи больше года происходит потеря ее питательных и лечебных свойств, при длительном хранении кумин становится горьким. Эта специя способствует выведению токсинов и шлаков, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. В сочетании с кориандром и фенхелем карри приобретает охлаждающий вкус. Куркума является основной специей в наборе карри и составляет не меньше 30% ее объема. Она имеет горький, острый и слегка вяжущий вкус. Куркума способствует очищению крови, обладает противовоспалительными качествами и нормализует работу печени. Куркума прекрасно дополняет блюда богатые белком, стимулирует его усваивание организмом, способствует предотвращению воспалительных процессов, не дает образовываться токсинам и скапливаться газам. Яркий золотистый цвет карри придает смеси привлекательный оттенок и характерный цвет. Кориандр считается древнейшим компонентом в классическом карри и используется как в зернах, так и в форме порошка. Острый, охлаждающий вкус кориандра делает его одной из самых популярных восточных специй. Кориандр активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Имбирь часто добавляется в смесь карри. Применяются как свежие корни, так и сушеный имбирь в виде порошка. Он известен пикантным вкусом и целебными свойствами, стимулирующими пищеварение и кровообращение. Сушеный имбирь уменьшает газообразование, а свежий полезен при кашле и простудных заболеваниях. Имбирь нормализует пищеварение, избавляет от запоров и повышает аппетит. Сушеный имбирь имеет более мягкий вкус. Противопоказан имбирь при хронических болезнях сердца и болезни Брайта. Фенхель придает карри сладковатый привкус и делает его более вязким. Фенхель нужно строго дозировать, так как его вкус в блюде быстро становится преобладающим. Эта специя способствует пищеварению, стимулирует лактацию и потоотделение. Черный перец делает карри острым и добавляется обычно в малых количествах в молотом виде или горошком. Благодаря высокому содержанию хрома черный перец полезен при сахарном диабете второго типа. Черный перец очень полезен для здоровья и популярен во всем мире.
Другие виды перца, такие как перец серрано (маленький зеленый острый перец), длинный индийский перец пип-пали, красный стручковый перец и порошок чили применяются для приготовления карри. Эти виды перца острее, чем черный и используются в умеренных количествах. Шамбала обычно применяется в зернах и чаще используется в индийских маринадах. Эта приправа острая, горькая, сладкая и разогревающая, она способствует восстановлению сил. Очень полезна для женщин, так как богата витамином Е и фолиевой кислотой. Употребляя в пищу эту пряность можно укрепить волосы и уменьшить вес, она способствует кроветворению. Шамбала тонизирует, стимулирует пищеварение и смягчает хронический кашель. Ее нужно строго дозировать, так как шамбала имеет сильный горчащий вкус. Хинг или асафетида – острый компонент карри, способствующий пищеварению. Соль способствует сохранению вкусовых качеств компонентов приправы, как бы объединяя их и раскрывая вкус, она также препятствует размножению бактерий. В традиционных индийских блюдах количество соли выше, чем в привычной нам пище. В умеренных количествах соль повышает жизненную энергию. К сожалению, в ту приправу карри, которую приобретаем мы в магазинах, добавляют также и глутамат натрия – усилитель вкуса.
Карри в кулинарии
В Индии секрет приготовления карри знает каждая хозяйка и при приготовлении этой смеси ингредиенты добавляются на глаз. Добавляя горстями пряности, женщины деревянным пестиком в ступке или просто тяжелым камнем перетирают смесь специй.
И, несмотря на то, что запах и вкус карри при каждом новом приготовлении меняется, аромат этой приправы не спутаешь ни с какой другой.
В Индии традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. В нашей стране эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат. Карри даже добавляется в сладкий плов.
Популярные блюда с карри: рис, рагу овощное, салат из курицы, говяжья вырезка, фрикадельки, рубленое мясо, макароны с курицей.
Свойства карри, карри в медицине
Американский ученый Милан Фиал установил, что защитой от различных форм рака и болезни Альцгеймера может стать именно индийский карри. Он пришел к такому выводу в процессе исследования популярной индийской пряности – основы карри – куркумы. Доктор выделил самый активный ингредиент вытяжки куркумы, назвал его куркуминоидом-3 и доказал, что этот компонент может обратить прогрессирование болезни головного мозга (болезни Альцгеймера), разрушающей память и личность человека в целом.
Результаты исследований показали, что куркуминоид-3 стимулируя иммунную систему, способствует разрушению «вредных» протеинов – причины болезни, которые блокируют работу мозга.
Интересно, что вызывающая слабоумие болезнь Альцгеймера в Индии поражает всего 5% людей старше 60 лет. И последние исследования подтвердили, что такая статистика – результат употребления в пищу местным населением тумерика – растения, из которого делают куркуму.
Меры предосторожности и противопоказания к употреблению карри
Не следует употреблять в пищу карри при индивидуальной непереносимости каких-то из его компонентов. В больших дозах эта приправа противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Карри - Питание - Vitaminov.net
Карри – это собирательное название, как и сальса. По своей сути, этот термин относится к пряным блюдам из овощей или мяса с рисом. Термин происходит от тамильского слова «кари», который переводится как соус. В индийской кухне, карри обозначает блюдо, которое похоже на суп с йогуртом, топленым маслом, специями и нутовой мукой. В других странах в Англии и Таиланде термин обозначает блюдо из мяса или овощей, приготовленных с острым соусом.
В зависимости от региона Азии или Индии при приготовлении карри используются различные ингредиенты. Карри из Пенджаба, например, включает в себя пшеницу вместо риса, масло и сливки. Блюда из Малаяли содержит кокосовое молоко, а также лавровый лист. Тамильское карри подразумевает мелко нарезанные куски мяса или овощей, приготовленные вместе с сухими специями.
Большинство людей представляют себе карри, как приправу. Это потому, что во многих странах мира можно купить готовую смесь специй — порошок карри, который используется для приготовления данного блюда. Этот порошок может содержат листья дерева карри, это дерево родом из Индии.
Листья используются как и лавровый лист в индийской кулинарии, но они не являются единственным ингредиентом порошка карри. Этот порошок похож на порошок чили, но все же отличается от него рецептом приготовления. Основой многих порошковых смесей специй является куркума, которая дает карри характерный желтый цвет.
Другие популярные специи в карри включают кориандр, имбирь, чеснок, чили, перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, тмин и тамаринд.
В индийских и тайских ресторанах Вы можете попробовать красный, желтый и зеленый карри. Красный производится с использованием красного чили, в то время как зеленый производится с использованием зеленого чили. Желтый готовится в основном из куркумы и тмина, хотя он может содержать и острый перец.
Блюдо карри можно заказать практически в любом уголке мира с региональными вариациями в зависимости от страны. Карри готовят в Шри-Ланке, Южной Африке, Японии, США, Китае, странах Карибского бассейна и Бангладеше. Это один из тех замечательных продуктов, который адаптируется везде, блюдо карри любят во всем мире.
Ссылки по теме: Всё о кориандре Чем отличается картофельная мука от крахмальной Как делают масло корицы
Источник: wisegeek.comФото: blogs.mcgill.ca
www.vitaminov.net
Индийский и зеленый карри - что это такое?
Еда и напитки 20 ноября 2013Индийский и тайский карри – что это такое и как отличить одно от другого? В обоих случая такое название носят традиционные приправы этих стран. Часто карри (что это такое и как его применять в разных блюдах, мы рассмотрим в данной статье) продают уже в виде готовой пасты. В этом случае традиционные кушанья народов Востока готовить проще простого. Достаточно лишь добавить готовый состав к остальным продуктам (мясу, овощам).
Индийские рецепты карри – что это такое?
Паста состоит из смеси таких специй, как куркума, молотый кумин, чили, чеснок, имбирь, кориандр. Для густоты также в нее добавляют томатную и тамариндовую пасты, немного растительного масла. А для вкуса – бальзамический уксус, лимонную кислоту и соль. Вы можете приготовить ее самостоятельно или купить в специализированном магазине восточных продуктов. Перед тем как готовить карри (у пасты из специй и блюда одинаковое название), которое является классикой индийской кухни, лучше немного изучить кулинарные традиции этой страны. Ароматы и экзотические оттенки вкуса будут немного непривычны для европейца, который никогда не сталкивался с подобными кушаньями. Сперва можете класть немного приправ, чтобы привыкнуть к необычному аромату. Индийский карри хорошо тем, что с его помощью вы сможете проявить фантазию и поэкспериментировать на кухне. В такое блюдо можно добавлять любые овощи, а также курицу или свинину, морепродукты, грибы. К нему обычно подают отварной рис. Простой вкус создает хороший контраст с остротой карри. Можно испечь традиционные индийские лепешки – бхатури или пури.
Для кушанья из двухсот пятидесяти граммов куриной грудки понадобится семьдесят граммов пасты карри. А также сто граммов кокосовых сливок или молока и столько же томатов в собственном соку, одна луковица, немного воды и оливковое масло. Обжарьте лук на масле. Добавьте пасту карри и нарезанную курицу. После того как мясо подрумянится, влейте протертые томаты и кокосовое молоко. Если жидкости будет недостаточно, добавьте еще немного воды. Перемешайте, томите под крышкой двадцать минут.
Зеленое карри - что это такое?
В Таиланд эта смесь специй, а также идея этого блюда пришла из Индии. Однако затем она трансформировалась в соответствии с местными традициями до неузнаваемости. Зеленый карри напоминает скорее не рагу, а густой суп. Интенсивный цвет приправе придает кинза и свежий, незрелый, а не сушеный чили. Также нужна цедра лайма, лук шалот (или любой лук с нерезким вкусом) и такой экзотический ингредиент, как рыбный соус или креветочная паста. За неимением последнего кладите несоленый соевый соус – самый светлый из тех, что найдете. Разомните все ингредиенты в блендере или растолките в ступке. Не нужно гнаться за полной гомогенностью. Кроме уже названных ингредиентов в зеленый карри кладут ложку семян кориандра, зиру, галангал, лемонграсс, черный перец горошком и растительное масло. Полученную смесь добавляют в рыбный или креветочный суп, в начинку для пирожков. Традиционно почти все кушанья в Таиланде имеют специфический кисловато-сладкий вкус. Их острота в чем-то схожа со вкусом имбиря.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Понятие поста и скоромная пища. Что это такое?В дореволюционной России начала прошлого века (как, впрочем, и ранее) довольно пристальное внимание уделялось разграничению питания. Страна была религиозно сориентированной, а православие – основной религией. По...
Еда и напитки Неизвестный и полезный дижестив. Что это такое?Бывает так, что человек довольно часто в жизни использует тот или иной продукт и даже не догадывается о его действительных свойствах. Взять, к примеру, дижестив. Что это за слово и к чему оно относится?Питание...
Здоровье Тератозооспермия и беременность. Тератозооспермия - что это такое и как лечитьМногие супружеские пары, испытывающие трудности с зачатием, начинают сдавать различные анализы. Довольно часто, особенно за последние годы, проблема обнаруживается у мужчины. Одним из заболеваний, ведущих к образовани...
Здоровье Острый и хронический гастрит: что это такое и их симптомыГастрит... Что это такое? Вообще, современная медицина подразумевает под этим термином некую группу хронических и острых заболеваний желудка. Их общим признаком является его воспалившаяся слизистая оболочка. Подробнее...
Образование Падение и уклон реки - что это такое? Определяем уклоны рек: Волги, Амура, ПечорыРека – это водный поток естественного происхождения, который течет по руслу, им же выработанным. Можно измерить длину этого водотока, количество его притоков, площадь общего водосбора и т.д. Один из основных гид...
Автомобили Система курсовой устойчивости - что это такое? Установка и работа системы курсовой устойчивостиВ современных автомобилях имеется множество различных систем, которые предназначены для улучшения безопасности на дороге. Одна из них – это ESP, или система курсовой устойчивости. Что это такое, знает далеко не ...
Автомобили DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSGСейчас автомобили снабжаются разными типами коробок. Времена, когда на машины устанавливалась только «механика», давно прошли. Сейчас больше половины современных авто оснащаются другими типам КПП. Даже оте...
Автомобили "Мовиль": что это такое и для чего используетсяКоррозия на кузове автомобиля – это настоящая проблема для многих автовладельцев. Например, если нужно сберечь машину и, соответственно, защитить металл кузова от атмосферных коррозионных процессов. Сегодня суще...
Автомобили Плюсы и минусы чип-тюнинга двигателя. Чип-тюнинг: что это такое, особенности, отзывыРаньше для того, чтобы как-нибудь улучшить характеристики автомобиля, автолюбитель должен был его продать или сдать на металлолом, а взамен купить то, что интересует. Сегодня в плане улучшений ситуация поинтереснее. Б...
Автомобили Сажевый фильтр на дизеле - что это такое? Установка, промывка и замена сажевого фильтраВ странах Европы дизельные двигатели считаются одними из самых популярных. Но в дизельных ДВС, как и в бензиновых, горючее не сгорает полностью. Вследствие этого в отработанных газах образуются различные ядовитые и ка...
monateka.com