Фенхель с сыром. Приготовление блюд фенхель
Фенхель с сыром / Овощные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
«Что это за чудо-растение фенхель» - спросите вы? Оказывается, это собрат укропа, который имеет стойкий необычный аромат и ряд положительных характеристик. Фенхель очень полезен для здоровья, так как содержит фитостерин. А это, в свою очередь, враг холестерина. К тому же, растение очень вкусное! Именно по этим причинам сегодня мы приготовим такое блюдо, как фенхель с сыром, который станет идеальной закуской на вашем праздничном столе. Угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления фенхеля с сыром
- Луковица фенхеля большого размера 1 штука
- Лимон среднего размера 2 штуки
- Майоран сушеный 1 чайная ложка
- Бульон куриный 300 миллилитров
- Сыр твердый 200 грамм
- Перец белый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Основные ингредиенты
Сыр
-
Порционность
4 порции
-
Кухня мира
Испанская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Чайная ложка, Тарелка – 2 штуки, Соковыжималка, Средняя кастрюля с крышкой, Столовая ложка, Кухонная плита, Противень, Духовка, Кухонные прихватки, Средняя терка, Блюдо для подачи, Деревянная лопатка, Пищевая пленка
Приготовление фенхеля с сыром:
Шаг 1: подготавливаем фенхель.
Для начала тщательно промываем фенхель под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с луковицы перья.Затем нарезаем растение вдоль волоконШаг 2: подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки. После этого из каждой половинки выдавливаем сок, воспользовавшись соковыжималкой.Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
Твердый сыр натираем на средней терке прямо на разделочную доску. После этого перекладываем сырную стружку в свободную тарелку и обматываем ее пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем готовить сам фенхель. Внимание: для приготовления блюда можно использовать любой сорт сыра на ваш вкус. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже сыр Эдам.
Шаг 4: готовим фенхель с сыром.
Выливаем куриный бульон в чистую кастрюлю и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона, майоран, лавровый лист и главный ингредиент – измельченный фенхель. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки, накрываем емкость крышкой и варим блюдо в течение 30 минут. За этот период времени луковица хорошо проварится и станет мягкой и сочной.Сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем главный ингредиент из кастрюли на противень, солим и перчим его по вкусу, и в конце посыпаем тертым сыром. Ставим фенхель с сыром в духовку и запекаем при температуре 200°С до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не покроется нежно-золотистой корочкой. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем ненадолго в сторону остывать. Шаг 5: подаем фенхель с сыром.
Советы к рецепту:
– Для приготовления блюда сыр не обязательно измельчать на терке, достаточно его порезать на тонкие пластины и перед выпечкой покрыть ими фенхель.
– При подаче блюдо можно украсить оставшимися листьями фенхеля. Получается очень красиво и празднично.
– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать и другие приправы, которые пришлись вам по вкусу.
– Для того, чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, первым делом нужно выбрать хороший спелый фенхель. Для этого обращайте внимание на побеги. Они должны быть упругие, с бело-зелеными плодами и главное – не увядшими. В том случае, если вы приобрели это чудо-растение в один день, а готовить его собираетесь в другой, тогда его нужно в обязательном порядке правильно хранить в холодильнике. Во-первых, это должен быть бумажный пакет, а во-вторых, фенхель должен находиться в прохладном месте не дольше 3-4 дней.
www.tvcook.ru
Гратен из фенхеля | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария
Фенхель по этому рецепту получается очень вкусный, нежный и ароматный. Блюдо радует прежде всего простотой приготовления. Здесь главное следить за температурой, чтобы в центре всё было хорошо пропечено и сочно, а сверху — хрустящая аппетитная корочка.
Ингредиенты для гратена из фенхеля
- Фенхель: 4-5 клубней.
- Сыр можно брать любой полутвёрдый: примерно 150 гр.
- Плавленные сырки для тостов: 5-6 шт.
- Стакан молотых сухарей.
- Оливковое масло, соль: по вкусу.
Ингредиенты для гратена из фенхеля
Рецепт приготовления гратена
- У фенхеля срезать зелёные отростки, помыть клубни и нарезать их тонко вдоль.
Нарезанный фенхель
- Положить в несколько слоёв дольки фенхеля в форму, смазанную оливковым маслом, пересыпая сухарями и тёртым сыром.
- Сверху положить тонкие пластинки сырков, присыпать сухарями и ещё немного полить оливковым маслом.
Заполненная форма
- Запекать в духовке при 180 гр. примерно минут 30-40, в конце поставить форму под гриль для лучшей корочки.
Готовый запечённый гратен с хрустящей корочкой
Гратен из фенхеля
Фенхель - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы - вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.
Кочанчики фенхеля - это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.
Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.
Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине.
Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.
Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
Виды и сорта
Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.
Как готовить
Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.
Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении выпечки (например, маффинов или овощных кишей).
Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.
Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.
При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.
Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент.
Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых
Сезон
Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик - с августа по октябрь
Как выбирать и хранить
Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин».
Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис.
В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
www.gastronom.ru