В Калининграде открылось кафе быстрого питания, где подают традиционные блюда немецкой кухни. Фирменное блюдо калининграда


Калининград: клопсы - ПыЖЖ

Увидел, что rodham гостит в Калининграде и понял - надо срочно рассказать о моём опыте поиска лучшего ресторана, где можно отведать один из гастрономических брендов этих мест - клопсы.

Кёнигсбергские клопсы - мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом. В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда (бывшего Кёнигсберга) это блюдо значится в меню как фирменное.

Действительно, клопсы не такая уж и редкость в меню местных ресторанов и кафе. Ценители кулинарного туризма оценят варианты этих биточков и в уютной рыбацкой таверне на берегу моря. Простота подачи сочетается с яркими красками заведения.

Однако я открыл для себя клопсы в семейном ресторане, расположенном в одном километре от Рыбной деревни. Если гулять и пройти через остров с могилой Канта и выйти по Ленинскому проспекту к зданию Ростелекома, то вы не пройдёте мимо Житомирской улицы, где и открылся накануне моего приезда небольшой семейный ресторан. Вот он...

Здесь любят немецкие корни этого города и на кухне есть клопсы. Раньше здесь была аптека и что-то ещё... у дома своя история, которую можно попросить рассказать хозяина, охотно беседующего с гостями. Он же может посоветовать, какую рыбную закуску можно заказать, пока наши клопы готовят.

А вот любят здесь больше чай или кофе, я так и не понял. Но не это важно. Интересен ресторан тем, что все блюда представленные в его меню, готовятся из продуктов, выращенных и произведённых исключительно в Калининградской области. Это позволяет готовить еду из свежайших продуктов. Например, в сырную тарелку входят сыры произведённые на крафтовой сыроварне из Немана. А одно из самых популярных и вкуснейших блюд - тар-тар из оленины, готовится из мяса оленя, выращенного оленеводами на территории области.

Ни мама, ни бабушка клопсы не готовили. Видимо с каперсами для соуса, который подают с отварным картофелем были проблемы )))

По мне, так весьма интересный эксперимент. Определённую роль играет в блюде именно соус. Его густота и вкус позволит понят - стоит ли смаковать или же банально пообедать и побежать дальше. Мне очень приятно, что своё открытие клопсов я сделал именно в "Штайндамм 99".

Пишу эти строки и вспоминаю, как совершенно неожиданно наткнулся на небольшую статью в местном сообществе об открытии этого ресторана и целенаправленно шёл туда. Своё название он взял от нумерации старого города и улицы, ранее именовавшейся Штайндамм («Каменная дамба»). Одно время это была главная «въездная» и «выездная» улица Кёнигсберга. Примечательно, что этот дом выстоял в ходе войны и благодаря этому попал в фотохронику 40-х.

Здесь и сейчас можно услышать немецкий говор - заведение за тут же "распробовали" местные организаторы туров для иностранцев и приглашают именно здесь пообедать в атмосфере старого города, насладиться его кухней и пусть на 1,5 часа, но оказаться в Кёнигсберге.

pyzh.livejournal.com

Пора по пабам | MadCats

Всем привет!

Самое главное, чему нужно научиться в работе и обычной жизни, — делегировать задачи. Вот и я, подумав, предложила написать заключительный пост о Калининграде и окрестностях, пост про питейные заведения города, своему мужу. И мне кажется, у него отлично получилось.

Но хочу вас предупредить. В тексте очень часто рекомендуется попробовать в том или ином месте строганину из пеламиды. Это действительно калининградский специалитет, который стоит попробовать, но по каким-то причинам сейчас во всем городе просто нет этой рыбы. Взамен предлагают строганину из скумбрии или не предлагают ничего. Очень надеюсь, что к прибытию участников Baltic Digital Days эта проблема решится.

Итак, передаю слово своему супругу.

Арбуз и свиной хрящик

Описанные в материалах заведения не платили автору за рекламу. Даже натурой. Вовсе наоборот — это я регулярно оставляю в них кусок зарплаты в обмен на кулинарные утехи. Поэтому, если ваше мнение разойдётся с моим, — что ж, мы не сошлись во вкусах. О которых не спорят.

banner-to-text-KM

Что есть

В Калининграде удачно сошлись несколько предпосылок, давших толчок развитию местных ресторанов. Во-первых, разумеется, география. Местные жители неплохо осведомлены о кулинарных традициях Польши, Чехии, Германии и Литвы, чем создают устойчивый спрос на популярные блюда этих кухонь. А наличие моря и заливов способствует неплохому выбору блюд из рыбы местного улова. Во-вторых, размер аудитории — сегодня в ресторане подали несвежий салат, завтра об этом знает полгорода, и в этот ресторан никто не пойдёт. Конкуренция между местными заведениями очень высока, в борьбе за клиента рестораны стараются удивлять новыми блюдами и качественным сервисом. Не забываем о том, что Калининград — город небольшой, зарплаты здесь ощутимо ниже столичных или северных, что приводит к тому, что всё местное кулинарное великолепие оказывается ещё и весьма демократичным.

Главное правило калининградского общепита — забудьте про кёнигсбергские клопсы и баварские колбаски. Неважно, что вы там прочитали в путеводителях и википедии. Местный общепит совсем про другое. Обязательно попробуйте литовскую кухню — холодный борщ (непременно с горячей картошкой), цеппелины, блинчики жемайчу. Воздайте должное рыбным блюдам — не мороженному фарерскому лососю, а местным палтусу, судаку и угрю. И обязательно попробуйте строганину из пеламиды — наверное, символ калининградского общепита.

В Калининграде отличное пиво на любой вкус. Десяток проверенных сортов предлагает местная пивоварня «Биржалис», пивные рестораны дополняют выбор собственной продукцией. Также, в ресторанных меню часто встречаются польские и литовские марки. Из последних рекомендую красный «Швитурис», обязательно холодный, непременно в фирменном пузатом бокале.

Где есть

В самом центре города, в ТЦ «Европа», на втором этаже расположен литовский ресторан «Брикас». В докризисные времена на вход в него всегда стояла очередь. Сейчас это случается редко, но по старой традиции столики здесь не бронируют. Здесь приятный кантри-интерьер, приглушённый свет и официантки в национальных нарядах. Кормят очень вкусно, что ни пробуй. Тем не менее, рекомендую сконцентрироваться именно на блюдах литовской кухни, которых здесь в достатке. Красный «Швитурис» есть, к строганине подают лимонную заправку и гренки. А за десертом стоит заглянуть в итальянскую желатерию по соседству — редкий ребёнок доест их вазочки вкуснейшего мороженого хотя бы до середины!

brikas1

brikas2

brikas3

Заказать гостиницу в Калининграде: http://1kaliningrad.ru/

Итальянская кухня представлена в Калининграде неплохо. Рестораны «Пармезан» и «Пеперончино» порадуют не только замечательной кухней, но и дружелюбностью к гостям с маленькими детьми. «Пеперончино» к тому же расположен рядом с уже описанными пешеходными маршрутами по Амалиенау и парком Калинина и предложит уставшим после прогулки посетителям уютные диванчики, отличное вино и вкусную еду.

parmezan3

parmezan1

parmezan2

peperoncino2

peperoncino1

peperoncino3

Говоря об итальянской кухне, я хочу особенно отметить старейшее калининградское заведение — пиццерию «Папаша Беппе». Эти ресторанчики разбросаны по всему городу, мой самый любимый — на Ленинском проспекте, между торговыми центрами «Европа» и «Плаза». «Папаша Беппе» заявляет, что они используют только натуральные продукты и соусы, бросая вызов кетчупу и глутамату натрия. Здесь очень вкусно, пожалуй, мне не доводилось пробовать в других городах России хоть сколько-нибудь похожей пиццы. Не знаю, какие кудесники трудятся на кухне, но результат уже много лет неизменно восхищает всех иногородних друзей, которых я сюда привожу. Любая пицца доступна в нескольких размерах и вариантах теста. Самая крупная пицца на тонком тесте надёжно насыщает двухметрового голодного мужика, поэтому аккуратнее с булочками, которые приносят к началу трапезы. Впрочем, вместе со счётом здесь приносят рюмочку ароматного лимончелло, который неплохо избавляет от ощущения переедания.

Мой абсолютный фаворит из всех калининградских ресторанов – «Дом рыбака», что на променаде в Светлогорске. Сюда хорошо приехать в последний день отпуска, с хорошим запасом по времени. Выключить телефон, неторопливо отобедать ухой и палтусом под креветочным соусом, а потом заказать лонгдринк, и медитативно любоваться морским прибоем на закате. Не думаю, что в России найдётся много ресторанов, в которых сочетаются отличная кухня (строганина на выбор из пеламиды, форели и судака), море в десятке метров от столика и такси в аэропорт за 800 рублей.

domrybaka

Если же на море ехать некогда, прибалтийская экзотика не интересует, а пиццы с пастами уже приелись, но при этом хочется провести вечер в хорошем ресторане — направляйтесь в паб «Британника». Здесь отличная строганина (официанты заявляют, что лучшая в городе, и они почти правы), вкуснейшие стейки, большой выбор европейского пива и замечательный сервис. Иногда я прихожу сюда просто поужинать с супругой, но чаще мы собираемся большими шумными компаниями попить пива и обсудить последние новости.

britannika1

britannika2

britannika3

Где пить

Вышеупомянутая «Британника» находится на стыке культурных традиций — здесь вкусно есть и весело выпивать. Заведения, о которых я расскажу теперь, не столько про еду, сколько про весёлый вечер, волшебные приключения и утреннее похмелье.

В редюите бывшего бастиона Купфертайх рядом с Королевскими воротами размещается пивной двор, внезапно, «Редюит». Это старейший пивной ресторан Калининграда, одним из первых начавший варить собственное пиво. Здесь неплохо кормят, но заведение всё-таки больше пивное — массивные деревянные столы, грубые лавки, кружки толстого стекла, пивные кувшины с мощными пробками. Выбор собственного пива небольшой, но все сорта очень вкусные. Футбол в телевизорах для тех, кому интересно, и экскурсии в цех пивоварни для тех, кто ещё стоит на ногах. По воскресеньям и понедельникам действует выгодное предложение «рулька + пиво», поэтому в эти дни здесь часто веселятся большие компании.

reduit2

reduit1

reduit3

Неподалёку, на пересеченнии улиц Александра Невского и Эрнста Тельмана (второй район вилл, Марауненхоф), расположен пивной ресторан «Пивовар». Здесь варят собственное пиво нескольких сортов и подают очень вкусные блюда из своей коптильни. Ещё тут очень хороший выбор европейского пива и экзотических закусок, вроде (держитесь!) шпротов гриль. В ходовое время здесь часто нет мест за столиками, поэтому оставляйте бронь или садитесь за барную стойку.

pivovar2

pivovar1

pivovar3

Любимое же моё питейное заведение, которое лидирует с большим отрывом от конкурентов, — это ресторан «Борщ & Сало» в ТЦ «Клевер» на площади Победы. Здесь вечерами царит волшебная атмосфера расслабленного веселья, лишь официантки в национальных украинских одеждах снуют между столиков. Тут не особо выдающаяся кухня, я обычно ограничиваюсь каким-нибудь салатом и холодными закусками. Зато здесь самые лучшие в городе, недостижимо вкусные настойки — сладкие и горькие. Тем, кто уже не боится хреновухи, рекомендую испытать организм особой хреновухой — с острым перцем и чесноком. Если не рассчитаете свои силы, закусывайте местным салом — капсаицин растворяется в жирах.

borsch2

borsch3

На прощание

Разумеется, перечисленные рестораны — это лишь часть кулинарного облика Калининграда. В «Круассан-кафе» подают самые вкусные завтраки с собственным хлебом, пивная «Краны и стаканы» неумолимо напоминает питерские заведения с улицы Рубинштейна, а в «Шарке», что на Верхнем озере, дурацкий интерьер, отсутствующий сервис и божественная шурпа. Возможно, вам доведётся вернуться в Калининград, и сделать собственные кулинарные открытия. Но строганину попробуйте обязательно. Самая вкусная — плотно свёрнутый рулет с традиционным соусом в «Амбаре» на Гайдара. Не говорите об этом официантам в «Британнике».

krany-stakany

Источник красивых фотографий – сайты ресторанов и пабов.

 

20 статей про Калининград

1. 5 мифов о Калининграде (и одна тайна)2. Продолжаем прогулки по Калининграду: восемь ворот Кёнигсберга3. На Калининград — свысока4. Виллы Кёнигсберга — и Калининграда5. Необитаемый остров Канта — история, которая закончилась6. Янтарный край: две экскурсии и один музей янтаря7. Светлогорск — море, сосны и немного истории8. Калининградский зоопарк — Königsberger Tiergarten9. Необычные памятники Калининграда10. Марауненхоф — виллы на берегу Обертайха11. Кофейные места Калининграда12. Баухауз: советское или немецкое?13. Самое волшебное место Калининградской области — Куршская коса14. Музей мирового океана — мой ТОП-1 музеев Калининграда15. На лодке по Калининграду16. Пионерский — Нойкурен — место препати17. Тихими улочками Зеленоградска-Кранца18. По паркам Калининграда19. Пора по пабам20. Напоследок обо всём

Готовимся к конференции Baltiс Digital Days!

madcats.ru

“Dolce Vita” и другие вкусные места Калининграда/области

Из рассказа «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область)»#словокалининграду

Подумалось, что будет интересным составить обзор самых вкусных мест в Калининграде и области. Тот кто планирует отдохнуть на Балтике – оценит. Кто просто почитает, «за ради любопытства» - облизнётся и посмеётся.

…«Дольче Вита» - лучший ресторан в Калининграде. При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства). Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам. Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore! В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.…На Куршской Косе в поселке Лесное кафе находится на пляже. От ветра с моря защищено прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.

Калининград

Росгартеновские ворота - ресторан «Солнечный камень»

Росгартен – это старейший район Кенигсберга. Сами ворота (Rosgarten Tor, 1855) – красные, кирпичные, зубчатые с башенками и готическими арками – украшение города.

В ресторан «Солнечный камень» водят, наверное, всех туристов. Это хорошее, красивое, вкусное место. Старинные каменные стены, старинные каменные своды, запоминающийся интерьер.

Мы выбрали столик не внутри, а под зонтиками на мостике через пруд. Здесь попробовали закуску из рыбы пеламиды, вариации запеченного судака и выхлестали бутылки три нарзана – жара в этот день стояла сумасшедшая.

Официантки одеты в немецкие национальные костюмы – белые чепчики, бархатные корсеты, белые кофточки и длинные юбки. Аля Гретхен.

Одно недоразумение. Кину камень и постараюсь мягко выразиться по поводу местного wc. Я лично не оценила идеи подвесить зеркало напротив унитаза так, чтобы наблюдать за процессом. По-моему, идиотская идея.

Ресторан «Дольче Вита»

Когда наш поросенок хочется выразить свой максимальный восторг по поводу вкусности того или иного продукта (в 99% это конфеты) он поднимает вверх большие пальцы на руках, и умудряется поднять большие пальчики и на ногах. То есть получается четыре знака одобрения. Тем же самым жестом я хочу выразить своё одобрение этим калининградским рестораном.Его нам посоветовала наша знакомая калининградка Ирина Косенкова.Местонахождение: на площади им. Маршала Василевского «после памятника Василевскому пойдёте за здание магазина и с левой стороны будет и ресторан, и отель».Я не понимаю, куда смотрит и где бегает жюри, проставляющее мишленовские звезды лучшим заведениям. Месье, срочно сюда.При воспоминаниях о дольчевитовской кухне хочется просто перейти на одни тянущиеся гласные. С трудом подбираю слова. Знаете, вот есть фаст-фуд и есть просто вкусная еда. А далее идут уже понятия высокой кухни и гастрономических наслаждений. Применю итальянскую терминологию – скрипка Страдивари и голос Андреа Боччели – это синонимы высшего пилотажа (высочайшего мастерства).Еду в «Дольче Вите» не ешь – а разбираешь вкус по нотам.Вот не знаю кто у них повар - Bravissimo Signore!

В моем судаке плавала орхидея в озере золотой (пищевой) краски.

Сливочный соус с лисичками на балтийской треске у мужа, подозреваю, был замешан на отличном белом вине. И был идеального вкуса.

Карпаччо из свежайшего лосося в виде розы из тончайших полупрозрачных ломтиков-лепестков с артишоком надо отдать в Эрмитаж под хрустальный колпак. Эталон!Десерты… Мой шоколадный «Дольче Вита» состоял из шоколадного ореха-шарика, под скорлупой которого пряталось мороженое. Официант полил его горячим шоколадным соусом и у меня всё перемешалось: коричневый и белый цвет, холодный и горячий вкус.

На подносе в стаканчике поджидал своей очереди полосатый как зебра тирамису и на тарелочке шоколадный сыр-мусс. Молчу уже из завитушки-украшения из бесподобного на вкус шоколада…

Мы сидели при этом на летней террасе, вдыхали аромат красных цветов, был ветерок и нам принесли красные пледы в сердечках.Чек на 2х: 2 тысячи рублей.Если бы мы были в московском «Пушкине» (аналоге калининградской «Дольче Виты»), то сумма бы умножилась в три раза.Великолепное место!

Кранц (Cranz) - Зеленоградск. Побережье Балтики32 км от Калининграда

Первый вопрос, который мы задали таксисту, который вёз нас в Зеленоградск был: «Где у вас можно поесть?». Так по его совету мы нашли ресторанчик прямо на набережной с большой открытой террасой – «У Нептуна». Очень. Очень вкусно. Судак на гриле (шашлык на длинных шпагах, ~430р.). Сёмга в пергаменте (~600-700р. весовая порция на двоих). Карпаччо из пеламиды (~170р.). Если ветрено, то нам приносили мохнатые пледы. Плюс к этому вино в бокале и закат…Кстати, солнце заходит над морем, а восходит над городом. Поэтому Балтика дарит всем такое эксклюзивное удовольствие – наблюдать закаты и пить вино )).

Подслушанные монологи/диалоги Зеленоградск. Прибрежный ресторан. Подходят разнаряженные женщины. Чинно усаживаются за столик. Ведут светские беседы. Вдруг одна из них замечает в променадной толпе знакомую и кричит тоненьким культурным голоском: «Людмила Николаевна, Людмила Николаевна, мы здесь. Идите сюда». Через несколько минут снова: «Людмила Николаевна, ну идите же, мы вам место заняли». Потом, не выдержав, гаркает: «Николавна, хренли не идёшь. Двигай сюда давай быстрее». (:))

Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. Побережье Балтики~50км от Зеленоградска57км от Калининграда

*Раньше в Пальмникене янтарь добывали рудокопы, паровые землечерпалки и даже водолазы. А в 60х годах 19в. появились два деловых немца – Беккер и Штантиен, которые осенились гениально простой мыслью – стать частными владельцами янтарного промысла. Так появилась одноименная фирма, которая омиллионерила этих людей. Через некоторое время один продал свою долю другому, и таким образом Морис Беккер стал Янтарным Королем. Так вот потомки того Беккера, используют свою фамилию в сегодняшней инфраструктуре поселка Янтарный (если это не PR-ход). Сейчас в Янтарном работает прекрасный ресторан «Беккер&Беккер». Ужин оцениваем уверенной пятёркой.

Подслушанные монологи/диалоги Янтарное. Очень красивый и дорогой ресторан прусской кухни «Беккер&Беккер». Официант-мальчишка старается вовсю. Полчаса выкладывает шеренги ножей и вилок, приносит прекрасно оформленные блюда. Раздает: «Вот, пожалуйста, тартар из лосося, вот рыба с белыми грибами, а вот… ой, блин, извините» - свалил солонку. (:))

После вкуснейшего ужина мы пошли в старый немецкий Парк имени Беккера – здесь находится памятный знак «Начало Янтарного Пути» - ведь Пальмниккен-Янтарный, действительно, точка янтарного отсчета. Здесь добытый янтарь грузился на торговые корабли и уплывал на Запад и на Восток.

Сам парк – прекрасен. До сих пор в глазах стоит его широкая аллея, ведущая к морю и пляжу, среди могучих колоритнейших деревьев. Читали, что возраст некоторых – около 200 лет. Посмотришь на необъятный для обхвата руками ствол – и веришь. Видели липы, каштаны в 3 обхвата. Читали, что символом парка является редчайшее тюльпанное дерево, но тюльпанов на деревьях что-то не заметили.

Парковая аллея заканчивается спуском к морю. Нагретые солнцем деревянные ступеньки отталкивают ноги и притягивают пятую точку. Практически растолкав кучу людей, пришедших сюда с аналогичными целями полюбоваться аквамариновой панорамой предзакатного моря, мы уселись и даже свесили ножки.

Пляж здесь – просто замечательный, белый, чистый, ухоженный, да ещё и с соломенными квадратными зонтиками.

Раушен (Rauschen) – Светлогорск. Побережье Балтики31 км от Зеленоградска39 км от Калининграда

Набережная Раушена/Светлогорска – это Променад с большой буквы. Настоящий. Красивый. Перила, смотровая площадка, необычные качающиеся лавочки в форму круга. В центре променада – шикарная гостиница "Grand Hotel". От неё работают открытая пиццерия прямо на набережной с романтичными столиками и видом на море через цветочные горшки, и более чинный ресторан за стеклянной стеночкой.Мы засели в открытом кафе от Grand Palace и заказали по отличнейшей пицце, потом дозаказали ещё по одной. (Рекомендую – с сыром дор-блю и фруктами на десерт :)).

Куршская коса

Поселок Лесное (Sarkau, Заркау). Здесь самая узкая Коса – всего 400м. Поселок небольшой, деревенского вида, здесь туристы живут в частном секторе, гостиницах («Куршская коса», «Элиза Заркау» и «Терраса»), и со стороны Балтийского моря здесь отличный пляж и кафе – «L.A.S.ПроменадOZ». Оно располагается прямо на пляже, но не на песке, а на большом высоком деревянном мостике – это такой прогулочный променад Лесного. От ветра с моря защищен прозрачными стенками. Можно сесть под крышей, можно под небом. И ужин здесь запоминается не как едой, а – видом. Не помню, что мы заказывали, но глазами буквально ели трехслойное желе заката на небе, запивая сверкающим игристым шампанским моря.

Поселок Рыбачий (Rossitten, Росситтен)Самый крупный населённый пункт Косы (~2 тыс.чел.) Представляет собой микс из обычных деревенских домиков, 2х этажных барачного вида домов и краснокирпичных модных коттеджей. Здесь находятся самые вкусные места Косы – ресторан «Альтримо» при одноименном гостиничном комплексе и трактир «У дороги». И шикарный пляж на стороне Балтики.

«Альтримо». Это самая крутая гостиница на Косе. Большая ухоженная территория в цветах и фонтанчиках, макет корабля в полунастоящую величину, пляж с лежаками. Ресторан закрытый и открытый на берегу залива. Мы довольно хорошо здесь поели. Вкусно. Правда шел мелкий противный прохладный дождь, мы дожидались заказа в открытой беседке, и вся эта серая погода не позволила нам полюбоваться настоящим цветом этого места. Серый залив, серый туманистый воздух, серые газоны.

Но скажу честно – я бы не хотела здесь отдыхать. Гостиница стоит на берегу залива, это пресная вода и в этом месте почти нет берега – узчайшая плоская песчаная полосочка, дюн нет, что не очень живописно и удобно. Окультуренные газоны и цветники это, конечно, хорошо, но очень стандартно. А так хочется леса, настоящей природы, а не искусственных посадок, это же Коса, сюда именно за этим и едут.

Трактир «У дороги»Это очень популярное место на дороге (на выезде из Рыбачьего).

Мы сюда заезжали два раза. Первый – неудачно. Был выходной день, огромное количество недовольного народа, нервно стучащего меню по столу и минимум официантов. Озвучивались угрозы «если сейчас не обслужите, мы встанем и уйдем». Некоторые (видели) в ожидании заказа глодали копченую рыбу, купленную в соседнем магазинчике. Мы тоже не выдержали напряжения в воздухе и поехали в «Альтримо». Зато во второй раз, в отличный солнечный день – посидели здесь славно.

Ирина, наша знакомая из Калининграда, советовала взять уху с угрем. Но её не было. Мы заказали судака, просто уху, окрошку.

Здесь тоже есть ресторан в помещении и беседки на открытом воздухе. Сервисная пропорция обычная – на 20 посетителей 2 официанта (мы считали :)). Т.е. если народу мало, то обслужат быстро, и наоборот. Здесь же при «Трактире» есть маленький магазинчик с копченой рыбой, единственное, количество реально предлагаемых видов рыбы всегда расходилось с предлагаемым ассортиментным списком, конечно же, в меньшую сторону. Тут бойкое место и её очень быстро разбирают.

Поселок МоршанскоеТрактир «Домик в деревне»

Остановиться поужинать здесь нам предложила наша знакомая калининградка Ирина. Поселок Моршанское находится на дороге в наш Зеленоградск. Поскольку никаких вариантов больше не было, а оставаться наедине с голодным мужем это всегда очень опасно (:)), мы решили перекусить по дороге в наш Зеленоградск в этом трактире. Хотя, конечно, обочинное расположение вызывало некоторые опасения. Но Иринины места всегда были безукоризненны, а после посещения «Домика» мы пришли к редкому умозаключению, что в Калининграде/области вообще сложно нарваться на плохую еду.Моршанское – это вообще-то деревня на дороге, и в ней два заведения. Если ехать со стороны Калининграда, то одно кафе первое и справа (красиво разрисованный фасад стены), а наш трактир чуть дальше слева. У него огромная вывеска и такая огромная парковка, что сразу же наводит мысли о популярности.

Сразу же воротами мы открыли рты. Большая территория, открытые террасы и закрытые залы, мельница, цветы, официантки в кокетливых передничках, млеющие посетители, кутающиеся в шерстяные пледы от свежего ветерка.

Уха в чугунном горшочке, рыба, квас, морс, свой хлеб ржаной с травами. Единственное, много столов – мало официантов. И с нами произошел казус – смешной для мужа, и грустный для меня. Официантка обделила меня заказом! :) Порхающая мыслями непонятно где, она ни с того, ни с сего принесла нам одно первое, и одно второе, решив, видимо, что я питаюсь только минеральной водой. Муж уже давно слопал свой заказ, а я ждала… Наша официантка при этом унеслась ловить кролика, сбежавшего из клетки. Не выдержав голодного созерцания процесса ловли, я подошла к ней и попросила оторваться на время от этого увлекательного занятия и принести мне пожевать хоть корочку хлеба. :( Девушка долго соображала, потом поставила меня в известность, что она «чего-то не так поняла и поэтому сделала на кухне заявку только на 1-го человека» !!!. В общем, поскольку причина игнорирования меня относилась исключительно к безмозговости официантки, я капала голодными слезами в принесенный мне сухой штрудель и злобно шипела ругательства в адрес трактирного сервиса. Но это местечковый казус. На самом деле, место отличное.

Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) – поселок Маёвка. 92км от КалининградаТени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) – Черняховск. 84км от Калининграда Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)Пальмникен (Palmnicken) – Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье БалтикиРаушен (Rauschen) – Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье БалтикиSOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)

pamsik.livejournal.com

описание, меню, отзывы :: SYL.ru

В России много разных городов. У каждого из них свой неповторимый облик. Что может предложить в этом плане Калининград, бывший Кенигсберг? Какие здесь есть рестораны? Калининград - город, в который любят приезжать туристы из разных стран мира. Что вкусного они могут заказать из меню? Самые популярные рестораны Калининграда, рейтинг, описание и отзывы посетителей - в статье далее. Итак, приступим.рестораны калининград

Рестораны в Калининграде: адреса и описание

Проанализировав большое количество отзывов посетителей предприятий общественного питания Калининграда, рекомендуем посетить лучшие заведения города. В список вошли рестораны, которые обладают следующими достоинствами:

  • разнообразие блюд;
  • доступные цены;
  • быстрота и качество обслуживания;
  • удобство месторасположения.

Среди них:

  • Ресторан "Верфь". Адрес: Октябрьская, 4. Расположен на берегу реки. Многих горожан и гостей города данное место привлекает тем, что здесь очень уютно и красиво. Если вам нравится романтическая обстановка, то, не раздумывая, приходите сюда. Свидания, дни рождения, банкеты пройдут на самом высоком уровне. Меню отличается большим разнообразием блюд. Холодные и горячие закуски, супы, десерты и многое другое. А также большое количество самых разнообразных вин из разных стран мира. Здесь вы сможете не только вкусно перекусить, но и посмотреть фильм, принять участие в мастер-классах. Средний счет заведения - от 500 рублей.
  • Ресторан "Британника". Расположен на улице Горького, 2. Его отличительными особенностями являются: большое разнообразие сортов пива, развлекательные программы и вежливое обслуживание.
  • Ресторан "Табаско". Адрес заведения: проспект Мира, 19. Это место придется по душе любителям мексиканской, итальянской и японской кухни. Всегда чисто, аккуратно и красиво. Жители города любят приводить сюда своих родственников и друзей из других городов.
  • Ресторан "Пивовар". Адрес: Александра Невского, 137 Б. В меню есть блюда чешской кухни, а также бизнес-ланчи. Приятно радуют невысокие цены и вкусное свежее пиво. Замечательный вариант для душевного вечера с друзьями.
  • Ресторан "Борщ и сало". Находится на площади Победы, 10. Сюда приходят пообедать, провести время друзьями, а также отметить дни рождения или другие семейные праздники. Попробовав хотя бы раз блюда украинской кухни, в большом разнообразии представленные в меню, вы непременно вернетесь сюда снова. Но один недостаток у заведения все же есть - может не быть свободных мест. Поэтому лучше заранее забронировать столик.

рестораны калининграда для дня рождения с музыкой

  • Ресторан "Венеция". Адрес: Горького, 162. Если вы хотите отдохнуть в тишине и покое, приходите в "Венецию". Меню порадует самыми вкусными блюдами из итальянской кухни. Сюда можно прийти с детьми. В меню есть специальные блюда, которые им обязательно понравятся.
  • Ресторан "Дольче Вита". Находится на площади Маршала Василевского, 2. В меню представлены блюда русской, испанской, итальянской и французской кухни. Одно из самых роскошных и романтических мест города.
  • Ресторан "Фиш клуб". Адрес: Октябрьская, 4а. Уже из названия становится ясно, что это специализированное место. В меню всевозможные блюда из рыбы. Качественное обслуживание, приятный интерьер, вкусная еда делают этот ресторан одним из самых посещаемых в городе.

рестораны калининграда рейтинг

Рестораны Калининграда: рейтинг по отзывам

Опираясь на многочисленные высказывания, попробуем составить рейтинг самых популярных заведений города.

  • На девятом месте - "Переполох".
  • Восьмое - "Верфь".
  • Седьмое - "Британника".
  • На шестом - "Табаско".
  • Пятое - "Пивовар".
  • Четвертое - "Борщ и сало".
  • Третье - "Венеция".
  • Второе - "Дольче Вита".
  • На первом месте - "Фиш клуб".

Отзывы посетителей

Среди туристов большой популярностью пользуются рестораны Калининграда. Для дня рождения, с музыкой и танцами, лучше места просто не найти. Романтические и свидания и деловые встречи также проходят уютно и комфортно.

Рестораны Калининграда с живой музыкой вызывают большой интерес у посетителей. Среди них такие заведения, как "Океан", "Клен", "Балтика", "Переполох". Здесь можно не только вкусно поесть, но и послушать музыку, потанцевать. Люди, которые приходят сюда хоть один раз, потом обязательно возвращаются.

В городе огромное количество заведений, которые способны удовлетворить самые разнообразные вкусы. Поэтому самый любимый ресторан назвать очень трудно, вернее их много. Это может быть "Фиш клуб" или "Дольче Вита", а возможно, и совсем другое заведение. Самое главное - то, что все рестораны города стоят того, чтобы их посетили.рестораны калининграда рейтинг по отзывам

Меню и цены

Рестораны Калининграда - это большой выбор всевозможных блюд разных стран мира. Рекомендуем попробовать следующие блюда:

Ресторан "Дольче Вита" - настоящее раздолье для гурманов:

  • Филе телятины с томатами и розмарином.
  • Мадагаскарская креветка.
  • Французский картофельный суп-крем.
  • Бургер с картофелем.

Ресторан "Фиш клуб" предлагает всевозможные рыбные блюда. Среди них:

  • Салат с осьминогом.
  • Ризотто с чернилами каракатицы и креветками.
  • Сибас на гриле.

Акции и скидки

В ресторанах города существуют разнообразные скидки. Одни из самых популярных:

  • Ресторан "Дольче Вита" предлагает с понедельника по пятницу (12.00- 15.00) обеденные сеты по специальным ценам от 600 до 800 рублей. В них входит салат, суп, рыбное или мясное блюдо, гарнир.
  • "Макдоналдс" предлагает чай или кофе плюс мороженое или выпечку за 99 рублей.
  • С понедельника по пятницу, с 12.00 до 17.00, в ресторане "Венеция" всех посетителей ждет приятное предложение - скидка 25 % на все блюда в меню.

рестораны калининграда с живой музыкой

В заключение

Приятное времяпрепровождение и вкусную еду предлагают самые популярные городские рестораны. Калининград и его жители всегда готовы гостеприимно встретить приезжающих.

www.syl.ru

"От наших "жареных ворон" туристы восторженно пищат": в Калининграде открылся ресторан куршской этнической кухни "Курена" - новости Калининград

При отеле Marton Palace открылся ресторан этнической кухни "Курена". В Калининград заведение "переехало" с Куршской косы. О том, какие блюда готовят в ресторане, насколько в регионе востребована национальная гастрономическая культура и от чего "восторженно пищат туристы", Клопс.Ru рассказал Алексей Сабурин, владелец "Курены". 

 

"В нашем ресторане представлена, что называется, локальная кухня. Самое главное — это, конечно, рыба. Всё, что ловится в водоёмах Калининградской области, попадает к нам на стол. На данный момент есть очень интересные предложения — например, щучья икра, она очень вкусная. Рыба у нас всегда свежая, не замороженная: её поймали и сразу приготовили. В зависимости от сезона мы обновляем наше рыбное меню. Чуть позже пойдёт корюшка, ещё позже — сарган, калкан", — отмечает Алексей Сабурин.

 

 

Помимо кухни куршских рыбаков, в меню ресторана представлены и блюда из мяса и птицы: жаркое из свинины, мраморная говядина на углях, индейка в сливках с брокколи, перепела с чёрной смородиной. Несмотря на то что ресторан располагается при четырёхзвёздочном отеле, цены здесь вполне земные. К примеру, такие рыбные блюда, как овощное рагу с треской или судак с грибным соусом, стоят от 400 рублей. Изысканные салаты — в пределах 300 рублей.

 

По мнению владельца ресторана, куршская этническая кухня придётся по вкусу не только калининградцам, но и гостям города.

 

"В нашем меню есть свои туристические фишки, основанные на истории Куршской косы. Самое экстраординарное блюдо — это, конечно, "Куршская ворона". Когда мы готовили на косе, гиды заранее нам звонили и заказывали эту "ворону". Туристам очень нравится, они буквально пищат от восторга", — говорит владелец ресторана "Курена".

 

Помимо разнообразия и уникальности меню, "Курена" прельщает гостей и своей самобытной атмосферой: интерьер двухъярусного ресторана оформлен в фирменном стиле, а с четверга по субботу в залах звучит живая музыка — волшебный и волнующий саксофон.

 

 

Каждую неделю в ресторане организуют воскресные бранчи. Это семейные обеды. Для самых маленьких гостей — детское меню, аниматоры и развлекательная программа. Проводятся также и мастер-классы по приготовлению национальных блюд — как для жителей, так и для гостей города. К примеру, на этой неделе хозяин ресторана организовал открытую презентацию для представителей калининградских турфирм. Участники смогли своими руками приготовить настоящие "Куршские лепёшки" с картофельной начинкой.

 

"Рецепт теста достаточно прост: мука, молоко, дрожжи, яйца. А вот чтобы правильно слепить такую лепёшку, нужно постараться, — говорит повар "Курены". — Лучше всего это получается у детей. Хотя и у наших туроператоров получилось сделать это достаточно профессионально".

 

 

Как отмечает владелец заведения, в этот раз данная аудитория была выбрана не случайно.

 

"Я думаю, для гостей города мы сможем стать своеобразной кулинарной достопримечательностью. Туристам неинтересна итальянская или французская кухня: это можно попробовать везде. А вот локальная, местная — это к нам. Посудите сами: если вы приезжаете в Италию, то вы непременно пробуете настоящую пиццу, пасту. Если едете на Средиземноморье — дегустируете местных устриц. А Калининград? У нас тоже есть то, что явно отличает нас от других регионов. Это целая гастрономическая культура. И этим мы готовы делиться", — подчёркивает Алексей Сабурин.

 

Контакты:

 

Калининград, Большевистский пер., 3

Ресторан при отеле "Мартон палас 4*"

Телефоны: +7 4012 655 011; +7 4012 38 44 17

 

 

на правах рекламы

klops.ru

В Калининграде открылось кафе быстрого питания, где подают традиционные блюда немецкой кухни - новости Калининград

Мода на всё немецкое — а точнее, восточнопрусское — непреходящий тренд в кулинарной индустрии Калининграда. Традиционные блюда кёнигсбергской кухни в нашем городе можно отведать буквально на каждом шагу. А мы знаем, где вам быстро приготовят вкусную еду из качественных продуктов!

 

Поесть с аппетитом можно в кафе быстрого питания König Wurst, которое открылось на улице Горького, 19б. Создатели новой кулинарной точки сделали акцент на традициях немецкого качества.

 

 

 

"Мы предлагаем клиенту самые высокие стандарты сервиса и качества продукции. Ингредиенты для наших блюд нам поставляют калининградские фермеры", — отметил директор кафе Эдуард Харин. В новом заведении можно найти всё — начиная с классических немецких колбасок и клопсов и заканчивая блюдами итальянской кухни.

 

Какой же восточнопрусский ресторанчик без знаменитых кёнигсбергских клопсов! Это блюдо из арсенала каждой уважающей себя немецкой хозяйки. Оно представляет собой фрикадельки, политые соусом. Рецепт приготовления клопсов прост. Классическое кёнигсбергское блюдо готовили из жирного говяжьего и телячьего фарша. В него добавляли вымоченную булку, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и хорошо всё перемешивали. Из этой массы лепили круглые шарики, бросали в кипящий бульон с пряностями и варили в нём 10 минут.

 

 

 

Не меньшей любовью пылает немецкое — да и не только — сердце к традиционным национальным колбаскам. Немецкие wurst, в переводе — "колбаски", готовятся из смеси свиного и говяжьего фарша с добавлением лука, чеснока, сала, молока, хлебного мякиша, зелени, приправ и специй. Все ингредиенты смешиваются и укладываются в череву — натуральную оболочку из свиной кишки, после чего заготовки варятся в кипятке, обжариваются на сковороде или коптятся на гриле. Готовые колбаски получаются сочными и нежными, а за их роскошный пряный вкус немцы прозвали их королевскими. Это словосочетание и легло в основу названия König Wurst.

 

 

 

Этим традиционным немецким рецептам следуют повара кафе быстрого питания, вызывая довольную улыбку на лицах своих гостей. Королевские колбаски подают в составе хот-догов с ласкающими слух немца названиями: "Кенигсберг", "Тильзит", "Пиллау", "Прусия", "Бавария Кранц" и "Раушен". Также в кафе можно полакомиться мюнхенскими колбасками с бульоном.

 

Заведение, специализирующееся не только на восточнопрусской кухне, порадует посетителей различными видами итальянской пасты. Помимо этого, вы найдёте там отменные десерты, сэндвичи, блюда во фритюре и вкусный бодрящий кофе. И всё это по доступным ценам!

 

 

 

Фирменный вкус традиционных блюд и радушная улыбка ожидают вас в кафе König Wurst. А если при заказе вы назовёте официанту слово "Клопс", то получите ещё и 10-процентную скидку на всю продукцию кафе.

 

Кафе König Wurst находится на ул. Горького, 19б.

klops.ru

Лучшие рестораны Калининграда

Лучшие рестораны Калининграда порадуют своих гостей разнообразным меню, вкусными блюдами, уютной атмосферой и высоким сервисом. Мы составили список из 10 ресторанов города, получивших самые высокие оценки посетителей за качество блюд, высокий уровень обслуживания и уютную атмосферу.

10

ПармезанСредний чек: 700 рублей

Пармезан калининград

К лучшим ресторанам Калининграда относится «Пармезан». На протяжении всего времени своего существования заведение держит марку и демонстрирует отличное качество блюд и высокий уровень обслуживания. Специализируется «Пармезан» на блюдах итальянской и европейской кухонь и позиционируется как семейный ресторан. В меню множество «деревенских» блюд, рецепты которых собраны со всех уголков Италии.

Для маленьких посетителей в ресторане есть отдельное меню. Юные гости заведения могут весело провести время в детской комнате с разнообразными познавательными играми.

Средний чек составляет 700 рублей.

9

Домик в деревнеСредний чек: 1 500 рублей

Домик в деревне ресторан

К одним из лучших загородных ресторанов Калининграда относится «Домик в деревне». Уютное заведение расположено рядом с городом, в поселке Моршанское. Специализируется ресторан на кухне нижнего Дона. Основу меню составляют традиционные казачьи блюда, но в нем нашлось место грузинским и русским рецептам. Продукты выращиваются на территории ресторана, в собственном огороде, и закупаются у местных фермеров.

«Домик в деревне» придется по душе тем гостям, кто устал от городской суеты и шума, и хочет отдохнуть в уютном и спокойном месте. На заднем дворе ресторана расположены детская площадка, ветряная мельница и небольшой водопад. Если погода позволяет, разместится можно на улице: в одной из уединенных беседок, под навесом или в крытом павильоне.

Средний чек: 1500 рублей.

8

Дольче витаСредний чек: от 1 000 рублей

Дольче вита ресторан

Ресторан «Дольче вита» – одно из лучших заведений Калининграда с роскошным интерьером и высококлассным сервисом. Меню состоит из разнообразнейших блюд европейской, итальянской, французской и средиземноморской кухонь. В сезон гости ресторана могут отведать местные деликатесы, такие, как корюшка. Цены здесь чуть выше, чем в большинстве других ресторанов города, но отличный сервис и вкуснейшие блюда того стоят.

В теплое время года начинает работать летняя веранда, сидя на которой можно любоваться окрестностями. Для юных гостей в ресторане предусмотрено детское меню.

Средний чек: от 1000 рублей.

7

ЧеснокСредний чек: 1 000 рублей

Чеснок ресторан

«Чеснок» – недорогой и необычный ресторан, входящий в число лучших заведений питания Калининграда. Попасть в ресторан можно исключительно по билету, купив его в билетной кассе в холле ресторана. В будние дни до вечера самая низкая плата за вход. Детей в возрасте до 9 лет пропускают бесплатно, но только в сопровождении взрослых. Ресторан разделен на несколько зон: живой и шумный общий зал, небольшой зал для отдельных компаний гостей и столики, расположенные вдоль окон. Меню в «Чесноке» порадует гостей своим разнообразием и низкими ценами. Стоимость блюд здесь существенно ниже, чем в других заведениях города. Хитрость в том, что надбавка ресторана за блюдо – это стоимость входного билета, а все позиции в меню доступны посетителям фактически по себестоимости.

Средний чек: 1000 рублей.

6

ВерфьСредний чек: 700 рублей

Верфь ресторан

В число лучших ресторанов Калининграда входит «Верфь». Это уютное заведение, расположенное на берегу реки. Посетителей потчуют здесь блюдами европейской кухни, а для приверженцев вегетарианства есть специальное вегетарианское меню. Расположен ресторан в исторической части города и в теплое время года с открытой террасы можно любоваться потрясающим видом на остров Канта и Кафедральный собор.

Днем в «Верфи» можно отведать вкусные блюда и отдохнуть, сидя на мягких диванчиках, а по вечерам здесь проходят концерты, творческие встречи, ярмарки и устраиваются просмотры фильмов.

Средний чек составляет 700 рублей.

5

Фиш КлубСредний чек: 1 000- 1 500 рублей

Фиш Клуб ресторан

Фиш Клуб, или «Рыбный клуб» – один из лучших рыбных ресторанов Калининграда. Находится он в Рыбной деревне, и по вечерам из панорамных окон открывается красивый вид на набережную реки. Посетители сами могут выбрать из свежей рыбы все, что им по вкусу. Рыбу здесь, к слову, привозят для выбора в тележке со льдом. Ресторан специализируется на блюдах средиземноморской кухни. В «Рыбном клубе» можно отведать сибас на гриле, салат с осьминогом, ризотто с креветками, морской язык, устрицы и другие деликатесы.

Средний чек: 1000–1500 рублей.

4

Резиденция королейСредний чек: 1 000- 1 500 рублей

Резиденция королей ресторан

«Резиденция королей» входит в список лучших ресторанов Калининграда не только из-за отличной кухни и высокого уровня сервиса, но и в силу причудливой архитектуры и туристической привлекательности места. «Резиденция королей» включает в себя целый комплекс заведений: восточный ресторан, тратторию, хинкальную, ресторан французской кухни и пивной бар. Качество еды – вне всяких похвал, меню представлено разнообразными блюдами. На выходные столик рекомендуется бронировать, поскольку «Резиденция королей» очень популярное место.

Средний чек: 1000-1500 рублей.

3

БританникаСредний чек: 700-1 000 рублей

Британника ресторан

В число лучших заведений Калининграда входит английский ресторан-паб «Британника». Заведение полностью передает дух настоящих английских пабов. Изюминка меню ресторана – добротные стейки. Также здесь можно попробовать 20 сортов пива и 30 сортов виски. В заведении часто проводятся национальные тематические вечеринки и устраиваются просмотры спортивных трансляций.

Средний чек составляет 700-1000 рублей.

2

ХмельСредний чек: 1 000 рублей

Хмель ресторан

Ресторан — пивоварня «Хмель» – одно из лучших и популярных заведений Калининграда. Расположен он в очень удобном месте – центре города. В меню преимущественно блюда русской и европейской кухонь: мясо кабана, оленина, стерлядь, колбаски собственного приготовления, копченая рыба, пельмени, лесные грибы, классические закуски, разнообразные салаты. На собственной пивоварне готовят лучшее пиво в городе по фирменным рецептам.

Средний чек: 1000 рублей.

1

БрикасСредний чек: 700 рублей

Брикас ресторан

В число лучших заведений Калининграда входит ресторан литовской кухни «Брикас». Интерьер ресторана стилизован под уютный деревенский домик. Хороши здесь цеппелины, холодный литовский борщ, пивной суп в хлебе. Место очень популярное, поэтому попасть в него без стояния в очереди желающих вкусно поесть в «Брикас» не получится. Забронировать столик заранее нельзя.

Средний чек: 700 рублей.

top10a.ru


Смотрите также