Особенности национальной польской кухни. Польша блюда
Самые популярные польские блюда, которые стоит попробовать иностранцам
Все, кто хоть раз бывал в Польше, наверняка смогли попробовать и оценить традиционные блюда этой страны. Ну а те, кто только собирается в путешествие и на шопинг в эту страну, непременно должны отведать произведения местной кухни. Мы подготовили для всех гурманов список традиционных польских блюд, которые непременно стоит попробовать иностранцам.Традиционная польская кухня включает в себя множество мясных блюд, приготовленных различными способами, а также вкусные мучные блюда. Замечательная, здоровая еда, приготовленная из натуральных продуктов, порадует вкус каждого.
Голубцы (Gołąbki)
Это блюдо многим из нас хорошо знакомо. При его приготовлении используют листья капусты, а традиционными ингредиентами начинки является мясной фарш из свинины и рис или каша, а также дополнительные добавки, например, лук, грибы и специи. Существуют также и другие варианты начинки, например, с мясом птицы, ягненком или без мяса. В Польше готовят также запеченные голубцы, завернутые в листья кислой капусты. Иногда их делают с начинкой из гречневой каши.
Вареники (Pierogi)
Согласно легенде, еще в 13 веке католический миссионер Яцек Одровонж впервые попробовал вареники во время пребывания в Киеве. Они поразили его своим вкусом и благодаря нему появились в Польше. Изначально вареники в Польше готовили только по случаю праздников и для каждого события в них клали определенную начинку.
Сейчас вареники в Польше готовят с начинкой из мяса, фруктов (сезонных, таких как черника, клубника и т. д.), сладким творогом или квашеной капустой с грибами. Популярны русские вареники (с творогом и картофелем). Часто готовят вареники, где в основной состав входит сыр, шпинат, картофель и сушеная мята, которая придает блюду слегка терпкий вкус.
Традиционные польские вареники могут быть с начинкой из чечевицы, сои, грибов, капусты. В некоторых регионах готовят сладкие вареники с творогом и маком и даже с тертой свеклой.
Бигос (Bigos)
Это традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из капусты и мяса. Существует много способов его приготовления, но все они основаны на одних и тех же основных компонентах и отличаются лишь некоторыми дополнениями и порядком их добавления. Основными ингредиентами бигоса является мелко нарезанная квашенная капуста, свежая капуста (иногда используется только квашенная), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи. Все следует тушить по возможности долго (чем дольше, тем лучше). Блюдо после приготовления должно иметь плотную консистенцию и темно-коричневый цвет, после подачи на тарелку из него не должна вытекать вода. Хорошо приготовленный бигос должен иметь пикантный, слегка кисло-сладкий (но не чрезмерно) вкус и сильный запах копченостей.
Журек (żurek)
Суп готовится на основе закваски из ржаной муки, имеющей характерный кислый вкус. Это блюдо традиционной польской кухни, его еще иногда называют żur staropolski. Обычно суп готовиться на мясном бульоне с добавлением овощей и сушеных грибов. В бульон добавляют колбасу, копчености, свинину, ребра и т.д. Иногда журек подается с отдельно приготовленным картофелем и беконом, колбасой или сваренным яйцом. На территории Польши его подают традиционно во время Пасхи.
«Копытки» (Kopytka)
Напоминают ленивые вареники и отличаются от них главным образом тем, что для первых используется много творога. Готовят копытки картофельного пюре, муки, яиц, соли и специй. Пюре смешивают с остальными ингредиентами в однородную, эластичную массу. Время перемешивания имеет большое значение, так как во время этого процесса картофельная масса отдает накопленную в себе воду, что приводит к увеличению расхода муки. Тесто режут ромбиками и варят в большом количестве воды, аккуратно перемешивая. Копытки могут быть основным блюдом или дополнением к другим блюдам, например, из мяса.
Томатный суп (Zupa pomidorowa)
Томатный суп – суп готовится на основе куриного бульона или бульона из овощей. Главным компонентом, придающим ему насыщенный вкус являются свежие помидоры или томатная паста. Суп подается с макаронами или рисом. Очень часто для улучшения вкуса используются травы, например, базилик или зелень петрушки и сметану. В конце приготовления в суп часто добавляют немного сахара и щепотку корицы. Томатный суп - это традиционное блюдо на обед в польской кухне.
Холодник (Chłodnik)
Холодный суп из листьев вареной свеклы, смешанной с кислым молоком или сметаной (в настоящее время часто заменяют кефиром или йогуртом). В традиционных рецептах, перед подачей на стол, в суп добавляют вареные яйца, мелко нарезанный огурец, отварных раков, рыбу или телятину. В современных рецептах в холодник не добавляют мясной бульон, мясо и рыбу, а в качестве дополнения кладут редис и зеленый лук.
polsha24.com
Национальная кухня Польши для гурманов
orangesmile.com
Особенности национальной польской кухни
Содержание:
Самое главное достоинство кухни Польши заключается в том, что она не растеряла своей оригинальности и своеобразности, несмотря на влияние множества других национальных кухонь. Возможно, кому-то покажется невозможным такое сочетание, однако именно в польских кулинарных традициях уникально соединились высокая аристократическая кухня с особенностями крестьянского приготовления пищи.
Несомненно, то, что в близком соседстве с Польшей находится множество стран, каждая из которых имеет свою неповторимую и оригинальную кухню, тоже сыграло свою роль. Огромный перечень потрясающе вкусных блюд не оставит равнодушным ни одного путешественника, вне зависимости от его кулинарных предпочтений.
Основные традиции польской кухни
Польша – одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры – либо по отдельности, либо в виде салата.
- В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.
- Второй завтрак – это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.
Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, - время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.
Среди череды дней есть в Польше несколько особенных, для которых национальная кухня Польши приготовила нечто необыкновенное. Это Пасха и Рождество, которые необычны для поляков не только потому, что они набожны, но и в связи с существующими кулинарными традициями. Так, в Сочельник готовят 12 постных блюд, причем каждый, кто сидит за столом, обязан попробовать их абсолютно все.
Не слишком отличаются от привычных нам и Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей – Пасхальную бабку.
Традиционные блюда Польши
Бигос- капуста, тушенная с несколькими видами мяса. Капусту для бигоса применяют как свежую, так и квашенную, а некое отличие в рецептах множества хозяек объясняется тем, что само блюдо появилось в польской кухне очень давно и претерпело с тех пор много изменений. Угощение очень сытное, поэтому поляки предпочитают готовить его в холодное время года.
Пироги – несмотря на созвучное название, на самом деле это аналог нашим вареникам. Начинки бывают разнообразными.
Борщ или барщ – блюдо, аналогичное нашему борщу, но подается оно с ушками или крокетами.
Жур – мучной суп, в состав которого входит майоран, картофель, колбаса, вареные яйца.
Зразы – чаще всего их готовят из говядины, в качестве начинок выступают соленые огурцы, лук, сало, горчица.
Голабки – аналог наших голубцов.
Фляки – блюдо национальной кухни Польши, представляющее собой суп из полосок говяжьего рубца, с добавлением овощей и специй.
Котлета – на самом деле это не привычное нам изделие из рубленого мяса, а свиная отбивная.
Кроме того, практически в любые блюда польской кухни добавляется майоран и черный перец (молотый). Также в почете у поляков петрушка, укроп, мускатный орех, чеснок, тмин и лавровый лист.Разнообразие польской кухни
Как уже упоминалось, польская кухня очень разнообразна. Она включает в себя такое количество блюд, что ни один местный житель или турист, к какой бы еде они не привыкли, не останутся без того, что станет любимым именно для них. А выбирать и вправду есть из чего:
-
Молочные продукты
- творог
- свежий сыр
- копченый сыр из овечьего молока
- брынза
- твердые сыры из коровьего молока
- сметана
- простокваша
- борщ
- суп на основе кваса
- мучной суп
- куриный бульон с лапшой
- грибной суп
- томатный суп
- рассольник
- зеленый борщ
- капусняк
- крупник
- суп с утиной или куриной кровью
- пивной суп
- гороховый суп
- ботвинья
- различные виды колбас
- сальтисон
- ветчина
- холодец
- жаркое по-охотничьи (разные сорта мяса со специями)
- жаркое по-гусарски (мясо, фаршированное яйцами, травами и хлебными крошками)
- заяц в сметане
- запеченный фазан
- утка с яблоками
- свиные ребрышки в медовом маринаде
- римское жаркое (рулет с отварными яйцами)
- соленая сельдь в специях
- тартар из сельди
- запеченный с овощами карп
- отварной судак с овощами
- запеченная рыба в соусе из грибов, сыра, соленых огурцов и лука
- рыбное филе в томатном соусе
Рецепты национальной кухни Польши
Если вы хотите на личном опыте убедиться, какой вкусной может быть кухня Польши, попробуйте приготовить одно из предложенных блюд:
-
Картофельный салат с фасолью
Для его приготовления потребуется отварить в кожуре три средних картофелины, а также отварить до мягкости 1/3 стакана фасоли, предварительно замочив ее в холодной воде на 12 часов. Отваренный картофель очистить и нарезать кубиками, добавить фасоль, 1 измельченную луковицу, ½ стакана сметаны, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного уксуса и горчицы. Все перемешать, выложить в салатник и посыпать сверху зеленым луком.
-
Колбасные ракушки
Баночку зеленого горошка без жидкости высыпать на сковородку, залить небольшим количеством бульона или воды, закипятить. Добавить соль, сахар, муку, сливочное масло и пару минут прокипятить.
Колбасу, желательно «Краковскую», нарезать ломтиками толщиной 5-6 мм и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Когда края колбасы поднимутся вверх, выложите их на блюдо и наполните начинкой из горошка.
turizmik.ru
Польская кухня и ее особенности.
На формирование национальной польской кухни оказало сильное влияние удачное географическое расположение и богатое культурно-историческое прошлое.Возможно, поэтому некоторые блюда польской кухни похожи на блюда русской, белорусской и украинской кухонь.
Поляки дружелюбная и открытая нация, возможно, поэтому они всегда рады гостям и готовы накормить их излюбленными польскими блюдами. Поэтому смело приезжайте в Польшу за гастрономическими изысками и дружелюбной атмосферой. Ну а далее я постараюсь подробнее рассказать о польской кухне и ее особенностях.
Наиболее популярными представителями польских первых блюд являются такие холодные и горячие супы как: красный борщ (barszcz czerwony) — суп на основе свеклы (например, острый свекольный суп-пюре с имбирём) и борщ с колдунами — свекольный отвар с добавлением пельменей; «крупник» - картофельный суп-пюре; белый борщ (barszcz biały) — суп на основе кваса с кусочками колбасы и отварным яйцом; росул ( Rosół) — прозрачный бульон на основе постной говядины или домашней птицы с добавлением лапши или макарон, щедро посыпанный свежей зеленью.
Кроме того, полякам не чужды такие известные супы, как капусьняк (kapuśniak), томатный суп-пюре и гороховый суп (грохувка (grochówka)). А вот для туристов, желающие попробовать особую кулинарную экзотику польской кухни, в ресторане могут предложить польские супы и на основе субпродуктов – чернину (суп с добавлением гусиной крови), фляки (суп на основе говяжьего желудка) или «кровянку» (отваренные и зажаренные свиные кишки, фаршированные фаршем с кровью).
Представителями вторых блюд польской кухни являются различные колбасы, буженина, рубленое мясо, отбивные, колдуны (пельмени или маленькие вареники), сальтисон (запеченные свиные кишки фаршированные пряными свиными потрохами). Любовь к колбасным изделиям роднит польскую кухню с национальной немецкой кухней, где колбасы являются национальным продуктом. Поляки едят гречневую кашу как самостоятельно, так и в сочетании с тушеной или квашеной капустой. Особое место в польской кухне занимает национальное польское блюдо бигос (bigos) (капуста, тушенная с мясом).
Также как блюда национальной итальянской кухни, блюда польской кухни немного разнятся, являются своеобразной «визитной карточкой» того или иного региона страны. Например, для Силезского региона Польши характерны разнообразные блюда из картофеля, синей и белокочанной капусты, с добавлением грибов или мяса, «картачи» (kartacz) (разновидность пельменей). Знаменитым силезским десертом является «маковки» (makówki) — десерт из растертого мака, орехов и сухофруктов, залитый медом.
В северном регионе страны польская кухня изобилует разнообразными рыбными супами и блюдами из рыбы, а восточная сторона изобилует вариациями рецептов вареников с начинкой из мясного и рыбного фарша, а также сладкие начинки из ягод и фруктов.
Жители горных районов Польши предпочитают разнообразные вариации супа «квасница» (разновидность капустника с большим количеством вареного и копченого мяса). Кроме того, жители Подхале гордятся своими овечьими сырами «бундза» (bundz) и запеченной бараниной, сдобренной специями и травами. Овечьи сыры могут быть отличным съедобным сувениром из Польши для знакомых ценителей качественных сыров.
Особенности польской кухни:
- Блюдам польской кухни присущий кисловатый вкус, из-за обилия кисло-молочных продуктов входящих в состав многих блюд, а также питательность и сытность, так как основу многих первых и вторых блюд составляет мясо и мясные бульоны.
- Польская кухня пестрит разнообразными овощными салатами, заправленными растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом.
- В польской кухне представлено большое изобилие блюд из рубленного мяса (преимущественно свинины), разнообразные рецепты запеченной целиком утки («качки») или курицы, свинины или баранины, которые подаются как правило с гречневой или рисовой кашей или тушенной капустой.
- Особенностью польской кухни является страсть поляков к соусам на основе консервированных овощей и солений, а также кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира). Поэтому к основным блюдам обязательно подают соусы, приготовленные с добавлением рубленных соленых огурцов или маринованных грибов, острой горчицы или хрена.
В Польше большое количество рецептов с использованием грибов. Их готовят различными способами – жарят, варят, запекают, маринуют, а также добавляют во всевозможные польские блюда, используют в качестве начинки.
На обед, а иногда, и на ужин, поляки предпочитают употреблять разнообразные супы, среди которых суп "журек", закусывая их, как правило, чёрным ржаным хлебом с намазкой из хрена или горчицы. К супам отдельно подают отварной картофель. В зависимости от времени года поляки употребляют в большей степени холодные или горячие супы, супы пюре. Для приготовления холодных польских супов чаще всего берут квасную или кисломолочную основу. А для горячих супов, как правило, сытный мясной бульон.
Поляки пекут вкусный черный хлеб в домашних условиях, используя муку грубого помола. Конкуренцию черному хлебу может составить разве что «запеканка» - длинный тонкий батон, запеченный в духовке с грибами, луком и сыром.
Польские десерты представлены в виде рулетов, пирогов и блинов с разнообразной сладкой начинкой. Излюбленным десертом поляков являются пончики с розовым повидлом, которыми они любят завтракать. Кроме того, на завтрак поляки употребляют кефир, простоквашу или ряженку, обычно с гренками, сдобренными различными джемами, конфитюром или медом.
Все торжества в Польше проходят с употреблением национальных алкогольных напитков.
Особым, дорогостоящим для поляков алкогольным напитком считается водка "Голдвассер" (водка, настоянная на анисе с кусочками 24- каратного золота), именно ее в качестве сувенира из Польши покупают многие туристы.
Еще одним напитком характерным для Польши является «Зубровка» (настойка на основе стеблей одноименной травы зубровка). Кроме того, поляки любят выпить домашние фруктовые наливки и "Гжанес" («Grzaniec») - десертное вино, которое пьют горячим с добавлением пряностей – корицы, гвоздики и меда, а также бренди "Сливовица" или "Винниак". Достойную конкуренцию «Зубровке» может составить пиво («Zywiec» и «Lezajsk»), которое варят в отечественных пивоварнях Варки и Эльблонга. Поляки пьют много пива, которое варят в пивоварнях. Безалкогольные напитки в польской кухне представлены компотом из ягод и фруктов, киселем, черным чаем и травяными чаями.
Национальным польским блюдом можно назвать вареники, со сладкой или не сладкой начинкой. Несладкие вареники готовят чаще всего с начинкой из мясного фарша с грибами или из картофельного пюре и жареного лука.
Истинной особенностью польской кухни является «кулинарный дуэт» рюмка водки и кусочек селедки. Поляки умеют очень хорошо готовить сельдь (с добавлением льняного масла и большого количества репчатого лука). А поскольку национальным напитком является водка, то, что может быть лучше, чем закуска из сельди. Возможно, поэтому в Польше принято встречать гостя рюмочкой водки и закуской из вкуснейшей селедки.
mypucmy.ru
Польская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Польской кухни
Популярные блюда польской кухни разнообразны по набору продуктов. В первую очередь, это мясо, которое варят, жарят, тушат, коптят. Во-вторых, сложно представить польскую кухню без картофеля, который служит замечательным гарниром или подается в качестве основного блюда (капытка). В-третьих, поляки готовят капусту в свежем и квашеном виде. В большом почете у них борщи.
Супы — особенность кухни Польши
Выделяя особенности польской кухни, можно сказать — супы к ним относятся по праву. Варили их из продуктов, получаемых в домашнем хозяйстве, и старались использовать полностью. Только в польской кухне готовят суп из говяжьих желудков и используют в качестве основного ингредиента гусиную кровь. Оригинален жур с копченостями — суп, заправленный разведенной в воде мукой.
Следует отметить, что супы польской кухни пользуются особой популярностью. Наваристые, сытные, они часто становятся единственным блюдом в обеде или ужине. Для их приготовления используют мясные или овощные бульоны. Первые отличаются прозрачностью, на них готовят борщи и лапшу. Вторые, чаще гороховые или фасолевые, богаты полезным белком и способны насыщать не хуже мясных. Подают первые блюда традиционно с черным хлебом из муки грубого помола, который хорошо усваивается организмом.
Основные блюда польской кухни
Мясо, капуста, картофель, крупы — основные ингредиенты, используемые для вторых блюд. Способы приготовления максимально просты. Мясо жарят, запекают или тушат с овощами и специями. Подают его с кашей, тушеной капустой, реже с картофелем. Его чаще используют как дополнительный ингредиент в бигосе, для приготовления клецок.
Для праздничного стола предложит польская кухня рецепты более популярные. Колбасы, сальтисон, запеченную утку готовят не каждый день, но блюда эти будут высоко оценены гурманами.
Особое место занимают в польской кухне вторые блюда из рыбы. Нежный отварной судак под приятным яично-сливочным соусом и картофельным пюре в качестве гарнира подойдет для повседневного и праздничного меню. В польской кухне рыбные блюда считаются региональными и чаще готовятся в прибрежных районах, но от этого они не перестают быть вкусными и полезными.
Десерты
Десерты польской кухни — это выпечка. Пироги и рулеты с сухофруктами, изюмом и творогом, маковкиСамым любимым лакомством считаются пончики с повидлом из дикой розы, жареные во фритюре на растительном масле.
Любите славянские блюда — польская кухня обязательно придется вам по вкусу. Мы предлагаем интересные и необычные рецепты, они порадуют ваших близких и произведут впечатление на гостей.
discovery-russia.ru
Польская кухня
В этой статья хочу рассказать про кулинарные особенности Польши, а точнее, какие изыски в себе таит польская кухня.
Несомненно, очень важным моментом в знакомстве с новой страной, является знакомство с ее кухней. Поэтому отправляясь в Польшу, вы сможете самостоятельно составить список блюд польской кухни, которые вы обязательно должны попробовать, после того, как прочитаете мою статью.
Итак, польская кухня считается довольно калорийной, а как вы знаете все калорийной очень вкусно. Самыми популярными ингредиентами польских блюд является квашеная капуста, сметана, грибы, и колбасные изделия. Хочу заменить, что польская кухня довольно схожа с русской и украинской, особенно по набору продуктов. Но все же есть блюда, которые вы сможете попробовать, только посетив Польшу. Например, бигос.
Но все же давайте по порядку, начнем с первых блюд, без которых в Польше не начинается трапеза.
Самым необычным и в то же время популярным польским супом является «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. В него также добавляют бульон, вареные сухофрукты, овощи специи.
Также популярностью пользуется суп Журек (żurek), который готовится из ржаной муки, белой колбасы, копченого мяса, кореньев и разнообразных специй. И куда же без польского грибного супа, основой которого являются разнообразные грибы. Часто польские супы подаются в буханке хлеба, что создает особый вкус.
Что касается вторых блюд, к самым популярным из них относят польские пироги, которые на самом деле очень напоминают наши вареники. Собственно говоря, поэтому и начинки польских пирогов такие же, как у вареников: с мясом, грибами, квашеной капустой, вишнями, яблоками и др.
Одним из знаменитых и популярных далеко за пределами Польши блюд является уже упомянутый бигос (Bigos), основной ингредиент которого квашеная капуста. Блюдо напоминает русские щи, но только в виде второго блюда. Кстати, считается, что лучше всего бигос готовят в Познани.
А вы знаете, что всеми любимые голубцы, это национальное польское блюдо? Оно было заимствовано соседними странами, в том числе и нами, и получило не малую популярность.
Также обязательно попробуйте польские пляцки, которые являются картофельными оладьями, но все здесь имеют свой особенный вкус.И, конечно нельзя не упомянуть, про польские колбаски (kielbasa), которые готовятся из нескольких сортов мяса, с добавлением разнообразных специй.
Поляки большие любители различных закусок. Причем в разных городах Польши разнообразный выбор предлагаемых закусок. Так, например, в Гданьске на закуску вам предложат холодную рыбу под маринадом, в Познани вас угостят тушеной говядиной, ростбифами или разнообразными паштетами, а вот на юге на закуску больше предпочитают различные колбасы. Но все же общими для всей территории Польши являются такие закуски, как фляки и зразы.
Для сладкоежек в польской кухне также найдется кое-что вкусненькое. Это все возможные кулебяки, блинчики, оладьи, разнообразные рулеты (с маком, изюмом, орехами и сухофруктами), лозанки, мазурки, а также национальное польское печенье (Kolaczki)– конвертики с джемом.
Главным польским лакомством является польская бабка, которая является своеобразным кексом. По традиции ее выпекали на Пасху из дрожжевого теста, с добавлением различных сухофруктов.
Что касается алкогольным напитков, самым популярным считается водка, настоянная на различных травах. Самыми оригинальными являются водка Зубровка и Goldwasser. Особенность Зубровки в том, что в нее опускаются стебельки травы из Беловежской пущи, которую едят зубры. А вот гданьская водка Goldwasser известна тем, что она обогащена крупицами золота 22-й пробы. Также, Польша знаменита своим пивом, которое по качеству ничуть не уступает немецкому или чешскому.
Вот такая она польская кухня, чем то очень напоминающая кухни соседних стран, но все же со своим необыкновенным вкусом!
Читайте также:
nikasafronova.com
Польская кухня, польские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (96 рецептов польской кухни) / страница 2
Польский белый борщ 4.0
Ничего общего с украинским красным борщом у этого супа нету. Тем не менее польский белый борщ получается очень вкусным и особенным благодаря своему составу. Ознакомьтесь с рецептом и вперед на кухню! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.08.2014
Салат "Мизерия" 4.4
Популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". ...далее
Добавил: Vasiliok 09.01.2013
Огурчики по-польски 4.7
Настоящие хрустящие и ароматные огурчики с укропом, как любят их делать в Польше, теперь у вас на столе! А все благодаря рецепту приготовления огурчиков по-польски, который пригодится каждой хозяйке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 24.09.2016
Польский кулич 4.2
Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно. ...далее
Добавил: Vaso 15.10.2012
Рулька по-польски 4.3
Этот классический рецепт рульки по-польски мне нравится тем, что даже шкурка в этом блюде получается удивительно вкусной. Безотходный вариант праздничного блюда, так сказать. А уж чего маринад стоит! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.04.2014
Голонка по-польски 3.8
Рекомендую к праздничному столу подать такую рульку, или голонку, хотя бы потому, что голонка по-польски в домашних условиях получается на удивление мягкой, ароматной и сочной! Оригинально и сытно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 14.04.2014
Судак по-польски 3.5
Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, - мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! :) ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.05.2014
Картофельные зразы с мясом 4.6
Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :) ...далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Редька с соусом из кинзы 3.5
Рецепт приготовления ломтиков белой редьки в соусе из кинзы. ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.11.2010
Лазанки 4.6
Лазанки - национальное блюдо сразу трех стран - Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. ...далее
Добавил: Matiss 21.05.2013
Картофельные зразы с фаршем 4.6
Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. ...далее
Добавил: Glasha 21.05.2013
Бигос из свежей капусты 4.8
Хочу поделиться рецептом бигоса из свежей капусты, которому меня научила моя соседка, уроженка Литвы. Свежая капуста доступна почти круглый год, так что рецепт актуален и зимой, и летом. ...далее
Добавил: Sauliute 05.09.2013
Бигос 4.3
Классический рецепт приготовления традиционного блюда польской и литовской кухни. ...далее
Добавил: Deemmaq 20.11.2012
Бигос из квашеной капусты 2.8
Бигос из квашеной капусты - очень вкусное, сытное блюдо. Обычно его готовят из обычной свежей капусты, однако в ее отсутствие я попробовала приготвить бигос из квашеной - получилось ничуть не хуже. ...далее
Добавил: Galate 14.06.2013
Густой гороховый суп 4.6
В зимний холодный день очень хочется густого горохового супа. Сытного, согревающего, вкусного. Мне нравится польская версия горохового супа. Такой суп можно попробовать в польском кафе или дома! ...далее
Добавил: Galate 19.12.2013
Треска по-польски с соусом 3.3
Очень вкусное блюдо родом из Польши. Приготовленная таким способом треска получается очень сытной и вкусной, кроме того, здесь присутствуют овощи и ароматный соус, который прекрасно дополняет рыбу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.09.2016
Рыба отварная с соусом польским 4.2
Легкое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо. Нежная рыбка хорошо сочетается с чуть кисловатым и нежным соусом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 16.02.2015
Польский соус 3.8
Всем любителям простых и аппетитных соусов хочу предложить взять на заметку интересный вариант соуса к рыбе. Даже новичок в кулинарии без труда повторит его, так что запоминайте рецепт вкусного соуса. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.10.2016
Салат польский 4.1
Салат польский готовится с морковью, картофелем, яблоками и маринованными огурцами. Все эти ингредиенты отлично сочетаются и салат получается вкусным и сытным. ...далее
Добавил: Виталия 25.11.2013
Вегетарианский бигус 3.0
Это потрясающее блюдо понравится не только тем, кто придерживается вегетарианского питания, но и любому человеку, который любит простую домашнюю кухню, ведь даже без мяса бигус выходит очень вкусный. ...далее
Добавил: Dashuta 19.09.2014
povar.ru