Как использовать розу в кулинарии: оригинальные сочетания. Роза блюда


Как использовать розу в кулинарии: оригинальные сочетания

Мода на цветочные ингредиенты, кажется, началась совсем недавно. Шефы украшают свои блюда лепестками сезонных цветов, а кондитеры вместо поднадоевших сахарных жемчужин покрывают торты цветками фиалок или роз. 

Цветки и плоды дикорастущих и культурных роз еще в Древнем Риме использовались при приготовлении блюд. Впервые же готовить с лепестками роз стали народы Юго-Восточной Азии, которые добавляли лепестки в мед, вино и чай. На Востоке роза и сейчас один из самых популярных натуральных ароматизаторов для напитков и лакомств. 

Мы решили вспомнить все вкусовые сочетания, в которых встречаются розы. Список оказался немалым: миндаль, кардамон, кофе, шоколад, лимоны, шафран, яблоки и даже огурцы.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Розы в кулинарии

В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветки и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, а розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила. Розовым маслом сдабривают яблочную пастилу. Ароматизируют розовой водой также мороженое, творог и йогурты. 

Для готовки можно использовать только те лепестки роз, которые не были ранее обработаны химикатами. К сожалению, большинство роз, продаваемых в подземных переходах и цветочных магазинах, не раз опрыскивают различными химикатами, чтобы дольше сохранить свежесть и яркость цвета. 

Готовить с розовой водой и лепестками не так просто, как кажется на первый взгляд: малейшая передозировка эфирных розовых масел грозит превратить блюдо в нечто, благоухающее, как крем "Бархатные ручки" или как тяжелые вечерние духи, безумно популярные среди большинства пожилых дам. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Розовая вода

Чтобы не мучиться дома с экстракцией розового масла из лепестков, розовую воду можно купить в любом арабском магазине или в некоторых магазинах азиатских специй.

Розовая вода похожа на ваниль: ее можно использовать в тех же рецептах и с той же аккуратностью. Для обеих эссенций характерна горечь. Лучше всего сочетать аромат роз с другими вкусами: шоколадом, кофе, цедрой и горьковатыми пряностями, например гвоздикой.

В Испании иногда готовят сладкую версию ахобланко (ajo blanco) - популярного испанского холодного супа, обычного для Гранады и Малаги. В классической соленой версии этого супа используют хлеб, молотый миндаль, чеснок, воду, оливковое масло и соль. Обычно подается ахобланко с виноградом или ломтиками дыни. В сладкой версии вместо чеснока и соли добавляют розовую воду и мед. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Розы и миндаль 

Во Франции практически везде можно встретить миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу немного напоминает "Амаретто". Из сиропа готовят освежающий летний коктейль кордиал. Кордиалы – это диджестивы, которые готовят на основе ликеров и крепких алкогольных напитков. Миндально-розовый сироп смешивают с ромом, лаймом, апельсиновым ликером "Кюрасао" и мятой, чтобы приготовить "Май Тай", и с пастисом, чтобы "Мавританский коктейль". 

В Иране пластинки миндаля, покрытые ароматизированной розовой водой и сахаром, подают на праздники в качестве лакомства. 

Розы и дыни

Фруктовая вариация индийского десерта гулаб джамун – идеальное решение. Разрежьте и очистите от семян спелую дыню, с помощью сферической ложки для мороженого вырежьте из мякоти шарики. Положите дынные шарики в розовый сироп и поставьте на некоторое время в холодное место пропитаться ароматом.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Розы и кофе

Горькие ароматы часто используются как своеобразный антидот, для того чтобы заглушить чрезмерную сладость таких цветочных ароматов, как у розы. Кофе, приготовленный в турецкой медной джезве, идеально сочетается с традиционным турецким рахат-лукумом, ароматизированным розовой водой.

Розы и яблоки

Добавление нескольких капель розовой воды или сиропа в яблочные десерты очень сильно влияет на вкус этих блюд. Он становится более насыщенным, а запах более ароматным. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Розы и огурцы

Это сочетание, вдохновленное коктейлем с классическим британским джином Heddrick’s. В коктейль добавляют нарезанные ломтиками огурцы и несколько капель розовой воды. Огурцы добавляют летней свежести, а розы – сладости. Говорят, что эта необычная рецептура – результат традиционных британских пикников в розовых садах, на которых всегда присутствуют сэндвичи со свежими огурцами. 

Розы и лимоны

Если лишить лимоны цитрусовой ноты, можно почувствовать цветочные. Розовая вода отлично сочетается с лимонной цедрой и соком. Одни из первых это заметили персы. Фалуде – самый первый задокументированный холодный десерт - готовят из крошеного горного льда, пропитанного розово-лимонной водой.
  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

Розы и шоколад 

Горечь черного шоколада гораздо лучше подходит розам, чем очевидное сочетание с молоком. Шоколадные конфеты с розовой помадкой – классический пример сочетания этих вкусов. Дома можно приготовить мороженое из молока, желтков, сахара и нескольких капель розовой воды. В почти замерзшее мороженое можно добавить шоколадные чипсы. 

Розы и кардамон

Иранское мороженое часто готовят на розовой воде. Второй по популярности вкус иранского мороженого – кардамоновый. Поэтому неудивительно, что современные кондитеры часто смешивают при приготовлении мороженого розовую воду и молотый кардамон. Лучше всего подавать подобное мороженое, присыпав фисташковой крошкой.

Индийские гулаб джамуны - сладкие шарики из сухого молока в розовом сиропе - сравнимы с другими сладостями, вымачиваемыми в сиропах: например, пахлавой, греческими медовыми пончиками лукумадес и ромовыми бабами. Гулаб джамуны обычно приправляются кардамоном – несколько зернышек помещают в центр шарика либо сразу добавляют молотый кардамон в тесто.

  • Фотография: в стиле , Обзоры, Цветы в кулинарии – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ."

АРОМАТНОЕ ВАРЕНЬЕ,РОЗОВОЕ ВИНО,РОЗОВАЯ ВОДА И ЛИКЁР ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.

Варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков роз – это очень изысканный десерт. Розы имеют яркий, мгновенно узнаваемый аромат, а их необычный вкус способен подарить экзотическую нотку многим блюдам.

Для варенья рекомендуют выбирать чайные сорта роз. Хорошо подходят такие виды, как ругоза, флорибунда, английские и дамасские розы. Вкус и цвет десерта буде зависеть от вкуса и цвета используемых роз. И конечно же, для варенья желательно выбирать лепестки домашних цветов, а не привезенных из-за границы и купленных в магазинах.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

225 лепестков роз2 стакана сахара 4 1/2 стакана воды сок 2 лимонов, процеженный

Приготовление: Лепестки роз нужно хорошо помыть, а затем отрезать белую нижнюю часть каждого лепестка. Мыть розы следует очень тщательно, чтобы удалить любые химические вещества, которые, возможно, распылялись на цветы. В идеале, нужно использовать цветы, которые были выращены в домашних условиях специально для варенья. Всегда проверяй, нет ли на лепестках насекомых, и выбрасывай вялые или коричневые розы.

Лепестки роз замочить в холодной воде на ночь, затем слить жидкость и обсушить. Поместить лепестки роз в миску, посыпать сахаром и убедиться, что каждый лепесток покрыт. Помять их хорошо руками и и накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

В кастрюле соединить оставшийся сахар, воду и лимонный сок. Подогревать смесь медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить лепестки розы и готовить 20 минут. Увеличить огонь и кипятить варенье в течение 5 минут, пока смесь не загустеет.

Переложить варенье в стерилизованную банку и закатать. Остудить и хранить в прохладном месте.

Вино из лепестков роз №1

Отличная возможность побаловать себя и гостей оригинальным рецептом!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Лепестки роз 60гр Лимонная кислота 1ч.ложкаСахар 6 стаканов Вода 2.5л

Автор рецепта: Людмила

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несложный рецепт приготовления домашнего вина из роз очень схож с рецептами приготовления любого другого вина. Все указанные ингредиенты взяты из расчета на трехлитровую банку. Бутоны роз можно использовать как распустившиеся, то и нераскрытые. Отделяем лепестки роз, кладем в подготовленную банку, добавляем туда сахар и лимонную кислоту. Заливаем полученную смесь водой, оставляя в банке немного места. Закрыв банку крышкой, ставим ее в солнечное место для брожения, периодически перемешивая. В процессе брожения произойдёт смена цвета вина. Готовое домашнее вино из роз приобретет розовато-персиковый оттенок. Когда процесс брожения завершится, вино следует отфильтровать и разлить по бутылкам. Готовое вино следует хранить в прохладном месте, вдали от попадания солнечных лучей.

Розовое вино №2

Надо :

вино из лепестков роз, 15 -17 бутонов розовых лепестков; 600 г сахара; 2 чайные ложки лимонной кислоты; 2 литра теплой кипяченной воды.

С бутонов брать только одни лепестки. Можно брать как свежие так и сухие лепестки.Желательно брать лепестки красных оттенков. В теплой воде развести сахар, лимонную кислоту и добавить лепестки. Банку закрыть марлевой повязкой и пусть стоит 18 — 20 дней, только надо помешивать. На 20 день лепестки отжать и удалить из банки и закрыть крышкой банку. И пусть еще дней 5 постоит. А потом надо вино закрепить,влив в него 50 г водки. И все вино готово. Очень приятное и с розовым ароматом.

Розовая вода

Описание: Я раньше постоянно слышала о рецептах у которых в состав входит розовая вода, но в магазинах ее не встречала. Вот и решила приготовить ее сама и поделится с вами рецептом ее приготовления.

Ингредиенты для "Розовая вода":

Шиповник (У меня лепестки роз от 15 бутонов) — 15 шт Вода — 1.5 л

Засыпать лепестки в кастрюлю (у меня кастрюля на 5 литров).

В центр кастрюли поставить пиалу или небольшую банку.

Залить водой лепестки так, чтобы скрывало розы, но не доставала вода до краев пиалы примерно 1-2 см.

Закрыть перевернутой крышкой.

Довести до кипения, потом снизить огонь до умеренного.

На крышку выложить кусочки льда.

Пар будет оседать на крышке, собираться в центре и стекать прямо в пиалу.

Готовую розовую воду разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Автор: Пышка-Худышка

Ликер из лепестков роз

Хотите узнать, как сделать ликер из роз самостоятельно? Это совсем несложно – водку настаивают на лепестках роз, а затем добавляют в напиток сахар и мёд (или только сахар). Ниже подробный рецепт ликера из лепестков роз для домашнего приготовления.

Продукты

На 3 банки емкостью 0,5 л Лепестки роз — 300-400 г Водка — 0,9-1,2 л Сахар — 200 г

Как приготовить ликер из розы:

Перед тем как засыпать лепестки роз в бутылки, дать им в течение 6—8 часов увянуть.

Затем наполнить цветами бутылки или банки на 3/4 емкости (на банку емкостью 0,5 л понадобится 100-150 г розовых лепестков).

Заполнить бутылки или банки водкой.

Закупорить плотно пробками или закрыть крышками и выставить на солнце или поставить в теплое место на кухне.

Настаивать 30-40 дней, после чего слить настой, отжать лепестки, процедить жидкость.

Добавить в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера из роз (или 150 г сахара и 50 г меда).

Из одной полностью заполненной банки емкостью 0,5 л получается 300-350 мл готового ликёра из розы.

Ликер из роз готов!

Для хранения вновь залить ликёр из лепестков роз в чистые бутылки.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Блюда с лепестками роз: 9 рецептов что приготовить с лепестками роз

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда из лепестков роз | Приятельница

Блюда из лепестков роз

 

Наш мир — аллея молодая роз,Хор соловьев, прозрачный рой стрекоз.А осенью? Безмолвие и звезды,И мрак твоих распущенных волос...

Омар Хайям

      Баллада о розе инструментальная музыка

 

 

Роза -царица цветов! Она радует нас своим великолепием и нежным волнующим ароматом. Но рано или поздно цветы увядают!  Как можно использовать лепестки роз в домашних условиях, ведь они могут не только радовать глаз, но и принести пользу. Предлагаю Вашему вниманию несколько интересных и необычных рецептов, которые обязательно порадуют Вас и навеют  приятные воспоминания.

varenie_iz_rozВаренье из лепестков роз

Варенье из  лепестков роз

0,5 кг лепестков роз,1,5 кг сахара или мед,сок ½ лимона,1 стакан воды.

 Мелко нарезаем лепестки  розовых и красных роз. Все белые частицы удаляем. Подготовленные лепестки смешиваем  с 0,5 кг сахара или меда. Смесь  выкладываем в посуду и оставляем на 2 суток – пусть все хорошенько пропитается. Далее готовим сироп из оставшегося сахара, добавив в него сок лимона. Горячий сироп соединяем с  засахаренными лепестками роз и на медленном огне доводим до готовности. Готовое варенье в горячем виде разливаем по красивым баночкам и закрываем крышками.

med-iz-roziМед из лепестков роз

 Мед из лепестков роз

Свежесобранные лепестки роз засыпаем сахаром в  пропорциях 1:1. Сахар начнет растворяться, соприкасаясь  с лепестками, и будет вытягивать из них клеточный сок,  образую тягучую, прозрачную жидкость, с  неповторимым ароматом, по виду похожую на мед. По  мере заполнения банки  лепестки и сахар можно  добавлять.  Закрытую крышкой банку можно поставить  на солнце. Отделение сока при этом усилиться. Даже при  комнатной температуре розовый мед никогда не  забродит. Его можно добавлять в другие варенья, для придания ему необычной изюминки. А если  розовый мед разбавить хорошим спиртом в пропорции 1:1, то получится отличный ликер.
уксус из розыУксус из лепестков роз

Уксус из лепестков роз

Уксус из лепестков роз можно приготовить следующим образом.  Наполните  стеклянную банку красными лепестками,  придавить их и залить винным или яблочным уксусом. Затем, накройте крышкой,  оставьте на несколько недель в темном месте. Потом смесь  профильтровываем и разливаем по бутылочкам.

Такой уксус полезен как заправка для салатов. А также он имеет лечебные свойства. Его можно использовать при укусах насекомых для того чтобы уменьшить зуд и воспаление, так как он обладает охлаждающим эффектом. Еще уксусом из лепестков роз можно ополаскивать волосы и добавлять в воду при принятии ванн.Чтобы не терялся красивый цвет уксуса, храните его в темном прохладном месте.
вино из розыДомашнее вино из лепестков роз

Домашнее вино из лепестков роз

Вино из лепестков роз в домашних условиях приготовить можно следующим образом: 250 грамм красных лепестков залить 0,5 литрами горячей воды и полученную массу протереть через мелкое сито. В процеженную жидкость положить еще лепестков и опять протереть через сито. Такую процедуру повторять до тех пор, пока жидкость не приобретет густой красный цвет. Теперь можно добавить 450 грамм сахара и четверть литра коньяка.

 

 

 А. Экзюпери «Маленький принц» О розе! О моей любимой розе!

Если Вам понравилась заметка -поделись ей с друзьями!

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей - поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Posted in Всякая экзотика    Tagged Блюда из лепестков роз, варенье из лепестков роз, вино из лепестков роз, вино из лепестков роз в домашних условиях, домашнее вино из лепестков роз, мед из лепестков роз, уксус из лепестков роз   

priyatelnitsa.ru

описание и способы приготовления блюда :: SYL.ru

Приготовление салатов – это настоящее искусство. Правда, владеет им не каждая хозяйка. Многие воспринимают такое блюдо, как смесь определенных ингредиентов, и не более. Но в умелых руках даже самый обычный салат может стать настоящим украшением стола. Ведь мало просто собрать в одной емкости нужные компоненты. Надо еще уметь правильно их подать. Главный секрет заключается именно в оформлении блюда. Проявив фантазию, из привычных продуктов можно сделать все, что угодно. Взять, к примеру, салат «Роза». Существует несколько рецептов его приготовления. Все зависит от того, какие именно продукты хозяйка решит превратить в оригинальный цветок.

Роза из свеклы

Практически в каждой российской семье одним из обязательных блюд праздничного стола является «селедка под шубой». Если взять этот рецепт за основу и немного его дополнить, то получится салат «Роза». А называется он так потому, что само блюдо оформлено в виде эффектного пышного цветка. Чтобы придать готовому продукту свою индивидуальность, можно также немного изменить рецепт и использовать для работы следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 свеклы;
  • по 4 столовые ложки сметаны и майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 луковицу;
  • веточку свежей петрушки;
  • по 150 грамм соленой сельди и маринованных огурцов.

салат роза

Готовить салат «Роза» совсем не сложно:

  1. Начала нужно поставить варить картофель, яйца, свеклу и морковь.
  2. В это время можно заняться остальными продуктами. Необходимо мелко порубить лук.
  3. Порезать кубиками сельдь и огурцы.
  4. Сваренные продукты сначала нужно охладить, а затем очистить и измельчить аналогичным образом. Одну свеклу надо оставить для украшения блюда.
  5. Все подготовленные ингредиенты пересыпать в глубокую миску и перемешать.
  6. Заправить их сметаной и майонезом, а затем переложить на полученную массу горкой на плоское блюдо.
  7. Оставшуюся свеклу разрезать на тонкие продольные полу кружочки.
  8. Выложить их по периметру салата, имитируя лепестки роз.

Готовое блюдо необходимо поставить ненадолго в холодильник, чтобы оно могло пропитаться. После этого оригинальный цветок можно подавать к столу, украсив его свежей петрушкой.

Роза из помидор

Салат «Роза», приготовленный из свежих овощей, выглядит тоже очень эффектно. Оригинальный рецепт его приготовления требует наличия следующих ингредиентов:

  • 1 кабачок;
  • 30 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • немного растительного масла;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок;
  • томаты и майонез (количество будет зависеть от размеров салата).

Процесс приготовления в этом случае состоит из нескольких этапов:

  1. Кабачок измельчить на крупной терке.
  2. Добавить к нему яйца, соду, муку и замесить тесто.
  3. Полученную массу выложить на сковороду и обжарить ее с двух сторон до золотистого оттенка.
  4. Приготовленный корж выложить на блюдо. Он будет основой будущего салата.
  5. В отдельной посуде соединить тертый сыр с майонезом и рубленым чесноком. Этой смесью нужно слегка промазать корж.
  6. Томаты нарезать полукольцами.
  7. Выложить их поверх коржа и тоже слегка покрыть майонезной массой.
  8. Чередовать слои до желаемой высоты.

Получится оригинальная конструкция, напоминающая собой алую розу.

Роза из чипсов

Есть очень интересный вариант, с помощью которого получается просто шикарный салат «Роза». Рецепт хорош тем, что для него используются самые простые и доступные продукты. Кроме того, времени для приготовления такого блюда требуется совсем немного. В качестве основных ингредиентов для такого салата необходимо взять:

  • 2 луковицы;
  • 1 филе копченой курицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • полбанки кукурузы консервированной;
  • соль;
  • 2 стакана готового картофельного пюре;
  • молотый перец;
  • 250-300 грамм майонеза;
  • немного свежей зелени;
  • 1 пачку чипсов (с ароматом бекона).

салат роза рецепт

Технология приготовления этого салата проста:

  1. Если пюре нет в наличии, то сначала нужно поставить варить 2 картофелины.
  2. Филе порезать небольшими кусочками или просто порвать руками.
  3. Грибы промыть, порезать тонкими полосками, а затем обжарить их слегка в масле.
  4. Добавить порезанный кубиками лук, соль, зелень и немного поперчить.
  5. Остывшие грибы выложить ровным слоем на тарелку.
  6. Далее продукты выкладываются слоями: пюре – курица – кукуруза – пюре. Каждый уровень обильно промазывается майонезом.
  7. Поверх этой конструкции из чипсов выложить розу, начиная с середины и двигаясь к самому краю.

Салат не только эффектно выглядит, но еще и очень приятный на вкус.

Розы из блинов

Для праздничного стола одной розы может быть недостаточно. При желании их можно сделать целый букет. Для такого случая есть еще один очень необычный салат «Роза». Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам сделать все правильно. По сути, это тоже «селедка под шубой», но с очень оригинальным украшением. Понадобятся следующие компоненты:

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • по полстакана молока и кефира;
  • 8 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 12 грамм соды;
  • 150 грамм муки.

Для основы:

  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 1 филе сельди;
  • 2 яйца;
  • 2 морковки.

Для блинной начинки:

  • 3 свеклы;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки.

салат роза рецепт с фото

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Первым делом нужно поставить варить яйца, картофель, морковь и свеклу.
  2. В это время можно заняться блинами. Для этого надо смешать все необходимые ингредиенты так, чтобы в массе не было комочков. После этого тесто должно минут 15 постоять.
  3. Испечь блины толщиной не более 3 миллиметров и дать им остыть.
  4. Для приготовления основы все ингредиенты надо аккуратно измельчить. Для этого можно использовать крупную терку. Затем продукты нужно выложить на блюдо слоями: сельдь – картофель – морковь – яйца. Каждый из них хорошенько промазать майонезом. Получится сооружение в виде «горки».
  5. Для приготовления начинки свеклу с чесноком потереть на мелкой терке и добавить немного майонеза.
  6. Промазать обильно полученной смесью блины с одной стороны и свернуть каждый из них трубочкой. После этого их нужно разрезать на заготовки толщиной не более 2 сантиметров. С одной стороны можно сделать ножом небольшие надрезы и развернуть края в виде лепестков.
  7. Уложить приготовленные «розочки» поверх основы, а свободное пространство заполнить зеленью.

На столе такой салат выглядит действительно как шикарный букет цветов. Получается не только вкусно, но еще и очень красиво.

www.syl.ru

Роза в кулинарии / Домоседы

Мода на цветочные ингредиенты, кажется, началась совсем недавно. Шефы украшают свои блюда лепестками сезонных цветов, а кондитеры вместо поднадоевших сахарных жемчужин покрывают торты цветками фиалок или роз. Цветки и плоды дикорастущих и культурных роз еще в Древнем Риме использовались при приготовлении блюд. Впервые же готовить с лепестками роз стали народы Юго-Восточной Азии, которые добавляли лепестки в мед, вино и чай. На Востоке роза и сейчас один из самых популярных натуральных ароматизаторов для напитков и лакомств. Я решила вспомнить все вкусовые сочетания, в которых встречаются розы. Список оказался немалым: миндаль, кардамон, кофе, шоколад, лимоны, шафран, яблоки и даже огурцы.Розы в кулинарии В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветки и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, а розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила. Розовым маслом сдабривают яблочную пастилу. Ароматизируют розовой водой также мороженое, творог и йогурты. Для готовки можно использовать только те лепестки роз, которые не были ранее обработаны химикатами. К сожалению, большинство роз, продаваемых в подземных переходах и цветочных магазинах, не раз опрыскивают различными химикатами, чтобы дольше сохранить свежесть и яркость цвета. Готовить с розовой водой и лепестками не так просто, как кажется на первый взгляд: малейшая передозировка эфирных розовых масел грозит превратить блюдо в нечто, благоухающее, как крем «Бархатные ручки» или как тяжелые вечерние духи, безумно популярные среди большинства пожилых дам. Розовая вода Чтобы не мучиться дома с экстракцией розового масла из лепестков, розовую воду можно купить в любом арабском магазине или в некоторых магазинах азиатских специй. Розовая вода похожа на ваниль: ее можно использовать в тех же рецептах и с той же аккуратностью. Для обеих эссенций характерна горечь. Лучше всего сочетать аромат роз с другими вкусами: шоколадом, кофе, цедрой и горьковатыми пряностями, например гвоздикой. В Испании иногда готовят сладкую версию ахобланко (ajo blanco) — популярного испанского холодного супа, обычного для Гранады и Малаги. В классической соленой версии этого супа используют хлеб, молотый миндаль, чеснок, воду, оливковое масло и соль. Обычно подается ахобланко с виноградом или ломтиками дыни. В сладкой версии вместо чеснока и соли добавляют розовую воду и мед. Розы и миндаль Во Франции практически везде можно встретить миндально-розовый сироп Orgeat, который по вкусу немного напоминает «Амаретто». Из сиропа готовят освежающий летний коктейль кордиал. Кордиалы – это диджестивы, которые готовят на основе ликеров и крепких алкогольных напитков. Миндально-розовый сироп смешивают с ромом, лаймом, апельсиновым ликером «Кюрасао» и мятой, чтобы приготовить «Май Тай», и с пастисом, чтобы «Мавританский коктейль». В Иране пластинки миндаля, покрытые ароматизированной розовой водой и сахаром, подают на праздники в качестве лакомства. Розы и дыни Фруктовая вариация индийского десерта гулаб джамун – идеальное решение. Разрежьте и очистите от семян спелую дыню, с помощью сферической ложки для мороженого вырежьте из мякоти шарики. Положите дынные шарики в розовый сироп и поставьте на некоторое время в холодное место пропитаться ароматом. Розы и кофе Горькие ароматы часто используются как своеобразный антидот, для того чтобы заглушить чрезмерную сладость таких цветочных ароматов, как у розы. Кофе, приготовленный в турецкой медной джезве, идеально сочетается с традиционным турецким рахат-лукумом, ароматизированным розовой водой. Розы и яблоки Добавление нескольких капель розовой воды или сиропа в яблочные десерты очень сильно влияет на вкус этих блюд. Он становится более насыщенным, а запах более ароматным. Розы и огурцы Это сочетание, вдохновленное коктейлем с классическим британским джином Heddrick’s. В коктейль добавляют нарезанные ломтиками огурцы и несколько капель розовой воды. Огурцы добавляют летней свежести, а розы – сладости. Говорят, что эта необычная рецептура – результат традиционных британских пикников в розовых садах, на которых всегда присутствуют сэндвичи со свежими огурцами. Розы и лимоны Если лишить лимоны цитрусовой ноты, можно почувствовать цветочные. Розовая вода отлично сочетается с лимонной цедрой и соком. Одни из первых это заметили персы. Фалуде – самый первый задокументированный холодный десерт — готовят из крошеного горного льда, пропитанного розово-лимонной водой.Розы и шоколад Горечь черного шоколада гораздо лучше подходит розам, чем очевидное сочетание с молоком. Шоколадные конфеты с розовой помадкой – классический пример сочетания этих вкусов. Дома можно приготовить мороженое из молока, желтков, сахара и нескольких капель розовой воды. В почти замерзшее мороженое можно добавить шоколадные чипсы. Розы и кардамон Иранское мороженое часто готовят на розовой воде. Второй по популярности вкус иранского мороженого – кардамоновый. Поэтому неудивительно, что современные кондитеры часто смешивают при приготовлении мороженого розовую воду и молотый кардамон. Лучше всего подавать подобное мороженое, присыпав фисташковой крошкой. Индийские гулаб джамуны — сладкие шарики из сухого молока в розовом сиропе — сравнимы с другими сладостями, вымачиваемыми в сиропах: например, пахлавой, греческими медовыми пончиками лукумадес и ромовыми бабами. Гулаб джамуны обычно приправляются кардамоном – несколько зернышек помещают в центр шарика либо сразу добавляют молотый кардамон в тесто.

domosedy.com

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты десерта из роз

В статье мы опишем модную на сегодняшний день направление в мировой кулинарии - цветочную кухню. Что такое цветочное меню, как приготовить рецепт десерта из розы, ликер из роз, пикантный салат из зеленого лука и настурции и другие рецепты приготовления блюд из настоящих цветов. Читайте далее.

Модная цветочная кухня и цветочное меню / Рецепты десерта из роз

Модная кухня: цветочное меню!

Вкусно, полезно, а главное - позитивно!

В Европе стало модно и стильно подавать блюда с цветами. Причем цветочки не только украшают тарелки, но и являются основными составляющими. Попробовать цветочную кухню можно в самых лучших и дорогих ресторанах Лондона, Парижа и Барселоны.

Большим спросом пользуются мраморная говядина с подливой из маргариток, омар с соусом из настурции и крабовый салат с  розой на пару. Особенно хорош тунец с календулой. Садовые и луговые цветы стало модно добавлять в соусы, подливы, поджарки, в маринады для овощей, мяса и рыбы. 

По мнению диетологов, цветы полезное дополнение к привычным нами блюдам. В них содержится много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Мода украшать цветами не ресторан, а блюда, произвела фурор в мировой кулинарии. Европейские шеф повара придумывают все новые необычные и полезные кушанья, чтобы порадовать посетителей своих ресторанов, изысканным вкусом.

Овощные салаты ушли в прошлое! В моде салаты из цветов!

Попробуйте провести эксперимент и приготовьте необычный салат с цветами настурции.

Настурция 

Пикантный салат из зеленого лука и настурции

 Состав: 

  •  100 г  цветов и листьев свежей настурции 
  •  100 г рубленного зеленого лука 

 Заправка:

  •  сметана и растительное масло, соль по вкусу

Способ приготовления:

Измельчить настурцию, добавить лук, заправить заправкой.

Паштет из настурции (идеально для бутербродов)

 Состав: 

  • 200 г цветков свежей настурции 
  • 3 зубка чеснока 

Способ приготовления:

  1. Цветы настурции измельчить в мясорубке, затем растереть блендером вместе с чесноком.
  2. Добавить майонез до нужной густоты паштета.

Огуречная трава.

Известна огуречная трава многим дачникам. Ранней весной появляются слегка шероховатые побеги зеленого цвета, с сильным запахом свежих огурцов.

Добавляют в салаты, окрошки, холодники, свекольники, ботвиньи.

Салат из сладкого болгарского перца и огуречной травы

Состав: 

  •  200 г огуречной травы 
  •  200 г сладкого болгарского перца 
  •  200 г квашеной некислой капусты 

 Заправка: растительное масло с запахом 

Способ приготовления:

  1. Огуречную траву моют и мелко режут, разминают деревянным пестиком-толкушкой.
  2. Перец нарезать мелкой соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты. 
  4. Заправить растительным маслом.

Свекольник "дачный"

 Состав: 

  •  3 отварные картофелины
  •  0,5 л бульона от варки свеклы
  •  1 крупная отварная свекла 
  •  300 г измельченный огуречной травы 
  • петрушка, кинза, зеленый лук
  •  соль, сметана

Способ приготовления:

  1. Измельчить овощи и зелень, листья огуречной травы нарезать и растереть толкушкой.
  2. Залить бульоном. Заправить сметаной, посолить по вкусу.

Бархатцы 

Эти цветы и листья уже очень давно используют в Латинской Америке и США в качестве пряной приправы для салатов. Часто бархатцами можно заменить  шафран. На кавказских рынках часто можно встретить порошок из бархатцев. Он ярко желтого цвета. Применяют его для добавки в рис или плов, для подкрашивания в красивый желтый оттенок и пряный восточный аромат. Можно там встретить и маленькие пучки сухих цветов бархатцев, их добавляют в плов, соусы, сациви и супы. Очень часто про бархатцы кулинары говорят, что они «имеретинский шафран». 

Ароматное печенье из цветков бархатцев 

Состав: 

  •  100 г цветков бархатцев 
  •  150 г муки
  •  3 яйца 
  •  70 г сахара 
  •  2 ст. л. масла 

Способ приготовления:

  1. Взбить белки, цветы растереть с сахаром.
  2. Масло взбить с бархатцами с сахаром и желтками. Смешать массу с мукой,  выложить белки и вымешать.
  3. Тесто выложить чайной ложкой на противень, выпечь до коричневого цвета.

Лаванда 

Уже несколько тысяч лет цветы лаванды используют в качестве приправы для салатов, напитков, мясных и овощных блюд, шоколадных десертов, тортов и мороженого. 

Используют в сушеном виде, перед применением измельчают. Лаванда обладает довольно сильным специфическим запахом. 

Конечно же, блюда, приправленные лавандой, на любителя.

Розы 

Известны розы в кулинарии Азии уже около 1500 лет. Лепестки роз собирают по росе с восходом солнца, измельчают сразу, чтобы не терять благородный аромат. Готовят из лепестков розовую воду и настои, варенье. Ароматную розовую воду используют в джемах, подают их к крепкому кофе. А можно просто развести холодной водой и получить освежающий летний напиток. Всем известное варенье из роз - это пища богов. Готовят его в самую пору цветенья, с добавлением сахара и воды. Рецепт зависит от сорта розы. Можно приготовить восхитительный салат из лепестков розы, сыра, грецких орехов и  овощей. Ароматные лепестки розы придадут фруктовому салату аромат меда или малины. Добавление лепестков розы возможно не только в салаты или десерты. Приправить порошком из розовых лепестков можно и спагетти, и мясо, и дичь. Не стоит приправлять ими разве что рыбные блюда и морепродукты. Вкус выйдет странным, и не совсем приятным для нашего привычного. Если захотите приготовить обед с розами, учитывайте, что у основания лепестков черешки с горчинкой. Их нужно обрезать. 

Розовый десерт (рецепт десерта из розы)

Состав: 

  •  150 г свежих лепестков чайных роз 
  •  1 л жирных сливок 
  •  100 г сахарного песка 
  •  6 свежих яичных желтков 
  •  4 яичных белка 
  •  1 пакетик желатина 

Способ приготовления:

  1. Лепестки проварить в сливках около 20 минут. Протереть через марлю или сито. Охладить. Желтки взбить с половиной сахара до белой массы. Влить в охлажденные сливки. Поставить на самый маленький огонь, нагревать пока смесь не поднимется. Снять с огня.
  2. Желатин замочить по рецепту. 
  3. Белки растереть с оставшимся сахаром.
  4. Подготовленный желатин и белки влить в сливки.
  5. Тщательно вымешать.
  6. Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Застывший десерт подавать к шампанскому.

Ликер из роз (рецепт ликера из роз)

Состав: 

  •  200 г розовых лепестков 
  •  0,5 л коньяка 
  •  0,5 л воды 
  •  1/2 чайной ложки корицы 
  •  250 г сахарного песка 

Способ приготовления:

  1. Лепестки залить водой, оставить на 2-3 дня. Затем процедить, влить коньяк. Добавить сахар и корицу, оставить на 2 недели. Готовый ликер процедить, разлить в бутылочки. Хранить ликер в темном прохладном месте.
  2. Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии про блюда цветочной моды ниже.

chtoprigotovit.ru


Смотрите также