Как приготовить сыроежки? Рецепты соленых, жареных и отварных сыроежек. Сыроежки блюда
Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек | рецепты | ЕДА
В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.
Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.
SPB.AIF.RU собрал пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.
Суп из сыроежек со сливками
Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.
Что нужно?
- 600 грамм сыроежек
- 1 луковица
- Сливочное и оливковое масло
- 1 литр молока
- 1 стакан сливок
- 1 морковь
- 2 столовые ложки муки
Как готовить?
Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.
Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.

Жаркое с сыроежками по-домашнему
Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.
Что нужно?
- 400 грамм свинины
- 400 грамм сыроежек
- 1 морковь
- Половина луковицы
- 800 грамм картофеля
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль
- Черный перец
- 200 грамм твердого соленого сыра
- 3 дольки чеснока
- 600 мл мясного или овощного бульона
Как готовить?
Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.
Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.
Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.

Сыроежки, жареные в сметане
Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.
Что нужно?
- 400 грамм сыроежек
- 4 стакана сметаны
- 2 головки репчатого лука
- Зелень
- Соль
Как готовить?
Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.
Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.

Тушеные сыроежки
Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.
Что нужно?
- 500 грамм сыроежек
- 300 мл мясного бульона
- 2 ст.л растительного масла
- Соль
Как готовить?
Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.

Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной
Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.
Что нужно?
- 400 грамм сыроежек
- 1 томат
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 150 грамм сыра
- 120 грамм ветчины
- Соленый крекер
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
Как готовить?
Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.

В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.
www.spb.aif.ru
Недооцененный гриб. 5 необычных блюд из сыроежек
Гурманы смогут потушить, запечь или приготовить суп из сыроежек.
В Европейской части России в поисках любимого сезонного лакомства уже активно рыщут грибники. Однако они, по большей части, пренебрегают сыроежкой. Вероятно, это происходит из-за того, что этот вид, если не разбираться в его классификации, может быть опасен для здоровья человека. Кроме того, этот гриб достаточно хрупок - донести его до дома в целости бывает проблематично.
Однако те, кто практически подкован в выборе сыроежек, для себя и семьи готовят вкуснейшие домашние блюда, от которых также вряд ли откажутся и самые взыскательные гости.
Мы собрали пять блюд, которые можно приготовить с использованием незаслуженно обделенного вниманием гриба.
Суп из сыроежек со сливками
Грибной суп, без сомнения, приобретает статус настоящего лакомства при добавлении в процессе приготовления сливок. Этому молочному продукту уделите не меньшее внимание при выборе, чем грибу. Сливки, по возможности, должны быть свежими и натуральными.
Что нужно?
- - 600 грамм сыроежек
- - 1 луковица
- - Сливочное и оливковое масло
- - 1 литр молока
- - 1 стакан сливок
- - 1 морковь
- - 2 столовые ложки муки
Как готовить?
Проварите обработанные грибы в подсоленной воде около 15 минут, а затем измельчите сыроежки в блендере или при помощи мясорубки. Далее растопите в кастрюле сливочное масло, выложите туда грибы, а также морковь и луковицу, разрезанные на половинки. Залейте продукты водой и тушите на медленном огне около 40 минут.
Отдельно на сковородке разогрейте оливковое масло, на котором поджарьте муку. В литре свежего молока, смешанного со стаканом воды, разведите эту муку. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения. Уже после переложите в неё только грибы – морковь и лук больше не нужны. Варите всё это в течение 20 минут.
Суп необходимо посолить и добавить стакан жирных сливок. Спустя пять минут можно будет снять блюдо с огня и подать к столу.
Грибные супы - одно из популярнейших блюд в России.
Жаркое с сыроежками по-домашнему
Блюдо в горшочках, от которого так и веет теплом и уютом, вполне может получиться и из сыроежек. Главное в приготовлении жаркого – самому проникнуться атмосферой и представить, будто творить вы будете не при помощи обычной духовки, а настоящей русской печи.
Что нужно?
- - 400 грамм свинины
- - 400 грамм сыроежек
- - 1 морковь
- - Половина луковицы
- - 800 грамм картофеля
- - 4 столовые ложки растительного масла
- - Соль
- - Черный перец
- - 200 грамм твердого соленого сыра
- - 3 дольки чеснока
- - 600 мл мясного или овощного бульона
Как готовить?
Промойте мякоть свинины, просушите, а далее нарежьте кубиком. Мясо обжарьте на растительном масле – посолите и поперчите.
Таким же кубиком, как и свинину, нарежьте картофель. Морковь нашинкуйте кружочками, а лук – полукольцами. Помойте обработанные сыроежки и проварите их на умеренном огне не менее 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг, а далее обжарьте на сковороде на небольшом количестве масла.
Возьмите большую миску и смешайте уже все подготовленные компоненты. Далее разложите это по глиняным горшкам и влейте в каждую емкость по 100-150 мл заранее подготовленного мясного или овощного бульона. Сверху добавьте тертый сыр.
Горшочки отправьте в разогретую духовку. Выпекайте жаркое с сыроежками не менее часа при температуре в 220 градусов. Готовность можно проверить на картошке через отведенное время. Если она мягкая – пробуем и наслаждаемся блюдом. Подавать лучше в тех же горшочках.
Грибы в горшочках - уютное и вкусное блюдо.
Сыроежки, жареные в сметане
Помимо сливок особый вкус сыроежкам, как и многим другим грибам, придает сметана.
Что нужно?
- - 400 грамм сыроежек
- - 4 стакана сметаны
- - 2 головки репчатого лука
- - Зелень
- - Соль
Как готовить?
Почистите и промойте лук. Переберите сыроежки, очистите и тщательно промойте. Отварите эти грибы в кипящей подсоленной воде около пяти минут, откиньте на дуршлаг – дайте стечь воде.
Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета, снимите с огня. Нарежьте сыроежки соломкой, обжарьте на разогретом масле отдельно от лука до готовности. Ранее обжаренный лук добавьте к грибам, влейте сметану, посолите и перемешайте. Доведите блюдо до кипения и держите две минуты, после чего убирайте с огня.
Мелко нарезанный укроп можно добавить к сыроежкам перед подачей на стол.
Сметана придаст сыроежкам особый вкус.
Тушеные сыроежки
Очень неплохо смотрятся грибы и просто томленые в мясном бульоне. Потушить сыроежки, оказывается, тоже очень вкусно. Однако это блюдо может быть не каждому по вкусу, поэтому для начала можете приготовить его совсем немного – на одну-две порции.
Что нужно?
- - 500 грамм сыроежек
- - 300 мл мясного бульона
- - 2 ст.л растительного масла
- - Соль
Как готовить?
Переберите, очистите и промойте грибы. Выложите сыроежки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь, после чего доведите до кипения. После откиньте сыроежки на дуршлаг и дайте стечь воде. В сковородке разогрейте растительное масло. В него аккуратно выложите подготовленные грибы. В сыроежки влейте мясной бульон, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Сыроежки нужно тушить в течение 30 минут.
Сыроежки могут быть опасны - разбирайтесь в классификации и уделяйте особое внимание обработке гриба.
Сыроежки, запеченные с рисом и ветчиной
Многие любят подавать грибы с максимальным количеством разнообразных ингредиентов. Иногда такие эксперименты бывают очень удачными. Сыроежки, к примеру, можно приготовить с рисом, крекером и ветчиной одновременно.
Что нужно?
- - 400 грамм сыроежек
- - 1 томат
- - 1 головка репчатого лука
- - 1 морковь
- - 150 грамм сыра
- - 120 грамм ветчины
- - Соленый крекер
- - 3 ст.л. растительного масла
- - 2 ст.л. майонеза
Как готовить?
Обработайте сыроежки, освободите их от ножек. Посыпьте приправами из трав, солью и перцем. Для начинки отварите до готовности рис, после чего добавьте к нему поджаренные морковь, лук, ножки грибов, мелко порезанную ветчину и пару рубленых долек чеснока. Массу перемешайте и добавьте тертый твердый сыр, нарезанный кубиком томат и дробленые в крошку крекеры. Посолите по вкусу.
Шляпка сыроежки - идеально подойдет для вкусной начинки.
В шляпки грибов (в идеале, чтобы они были крупными) уложите начинку. Смажьте при помощи кисточки майонезом, сбрызните маслом и запекайте в течение 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.
aif.ru
zakustom.com
Как приготовить сыроежки? Рецепты соленых, жареных и отварных сыроежек
Сыроежки – достаточно распространенные грибы. Видов их много, причем есть среди них и несъедобные. Чем меньше на шляпке гриба красного оттенка и чем больше синего, желтого и зеленого, тем он будет вкуснее. Люди с давних времен готовят сыроежки разными способами, но считается, что вкуснее всего они в соленом виде.
Как солить сыроежки?
Сыроежки, как и маслята, являются одними из самых распространенных грибов. Произрастают они во многих местах и неприхотливы в этом плане. Они отлично сушатся и маринуются, но лучше всего – их солить!
Рецепт засолки сыроежек с черничной веточкой
Состав:
- Грибы – 2 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ст.л.
- Черника – небольшая веточка
Приготовление:
- Грибы выложить в миску и очистить при помощи острого ножа, также удалить грязь и мусор.
- После чистки сыроежки необходимо тщательно промыть, переложить в др. миску и замочить в холодной воде на 10 мин. Затем воду нужно слить и переложить сыроежки в кастрюлю.
- Поверх грибов надо положить чищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, добавить соль и поломанную веточку черники.
- После выполнения всех этих действий, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 12 ч.
- По истечении этого времени к грибам нужно добавить лук и растительное масло. Все – сыроежки готовы!
Солим грибочки с вишневыми листьями
Состав:
- Сыроежки – 2 кг
- Перец черный горошком – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить и выложить в кастрюлю, засыпать их солью, добавить вишневые листья и горошины перца. Перемешать, накрыть крышкой.
- Спустя 2 ч грибы необходимо поместить под пресс и оставить в прохладном месте на неделю.
- Закуска, выполненная по такому рецепту, получается очень вкусной!
Внесем в знакомое блюдо смородиновое послевкусие
Состав:
- Грибы – 2 кг
- Смородиновые листья – 10 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Хрен – 1 лист
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Грибы очистить, вымыть, переложить в кастрюлю, засыпать солью, добавить лист хрена, смородиновые листья и очищенные зубчики чеснока, прижать все тарелкой и поставить под пресс.
- Следует регулярно следить за верхним слоем – он должен быть полностью покрыт рассолом, пересыхания допускать нельзя.
- Каждые 2 суток в грибы следует добавлять раствор соли и воды. Делать так следует в течение 40 дней.
- Спустя это время, грибы следует переложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодный подвал.
- Перед подачей на стол, грибы, приготовленные по такому рецепту, следует промыть, посыпать луком и полить растительным маслом.
Как жарить сыроежки: способы
Сыроежки начинают появляться в июне месяце, но опытные грибники советую не собирать их раньше августа. Из-за названия может показаться, что эти грибы можно употреблять в пищу в сыром виде, но это далеко не так! Они подходят практически для любой тепловой обработки, в том числе и жарки. Кстати, готовить их таким образом можно несколькими способами.
Способ 1. Грибы почистить, промыть и отделить шляпки от ножек. Шляпки поместить в соленую воду на 10 мин, затем достать, переложить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем следует сделать любой кляр с мукой, окунуть туда шляпки грибов и поместить на горячую сковороду, готовить их необходимо, пока они не зарумянятся.
С ножками необходимо проделать все то же самое. После обжарки, грибы нужно переложить в сковороду, залить остатками кляра и на огне довести до готовности. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира или закуски.
Способ 2. Очистить 1 луковицу и 2 зубчика чеснока, все измельчить и обжарить до мягкости на сливочном масле. 300 г сыроежек тщательно очистить, промыть и нарезать полосками, а затем положить к луку с чесноком и влить туда же 1 ст. л. лимонного сока со специями. Все перемешать и жарить на сильном огне до готовности. Такие грибочки можно подавать к мясу, рису, картофелю или даже пасте.
Способ 3. Здесь не нужны будут ножки грибов. Шляпки следует отделить, промыть и почистить, затем переложить на полотенце, а после того, как вся жидкость стечет, их следует посолить и оставить на некоторое время. В это время можно приготовить кляр. Для этого следует смешать яичный желток и 100 г муки, вливая туда постепенно молоко. Кляр не должен получиться густым, но и не стать жидким. После молока в него нужно всыпать специи и травы. В отдельной емкости нужно при помощи миксера взбить белок и потом постепенно ввести его в кляр. Теперь каждую грибную шляпку надо обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном растительном масле до готовности.
Помимо этих способов, сыроежки можно жарить с луком, картофелем, тушить в сметане. И не менее вкусными получаются грибы запеченные.
Сколько их варить?
Многие хозяйки задаются вопросом – как и сколько необходимо варить такие грибы, как сыроежки? Вообще, чтобы сварить их, в первую очередь необходимо убрать из грибов горечь, которая им присуща, для этого перед приготовлением их следует замочить. После этого грибы надо перебрать и отобрать для варки только здоровые и крепкие, а после хорошо вымыть их в проточной воде.
Теперь пришло время переложить сыроежки в чистую воду и поставить на огонь. После того, как вода закипит, грибы необходимо варить еще полчаса, при этом посолив их и добавив специи. Пену, которая будет образовываться во время варки, нужно обязательно снимать. После того, как грибы сварятся, их нужно отбросить на дуршлаг и можно подавать к столу! Обычно, из сыроежек не варят супы, ведь их горечь может испортить бульон. Но, несмотря на это есть рецепт супа с сыроежками, вкус у которого отменный и никакой горечи совсем не чувствуется!
Суп из сыроежек: рецепт
Состав:
- Сыроежки – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу
- Укроп сухой – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
Приготовление:
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. В кипящую воду следует опустить грибы и очищенную и нарезанную картошку, а затем добавить перец горошком и лавровый лист.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле с натертой на терке морковью в течение 5 мин.
- После обжарки, овощи необходимо переложить к грибам и добавить укроп.
- Варить все это следует примерно 10 мин и все – суп готов!
Читайте также:
Сыроежки – отличные грибы, особенно хороши они в засоленном виде! Но с ними получаются не менее вкусные жареные, вареные и запеченные блюда. Некоторые хозяйки считают, что сыроежки не подходят для приготовления супа, но это совсем не так. Если выбрать подходящий рецепт, то первое из этих грибов получится ароматным и легким.
ladyspecial.ru
Как готовить сыроежки | Подскажем
Готовить сыроежки проще, чем белые грибы — их можно тушить, жарить, варить, солить и мариновать, однако они не подходят для супа и сушения. Некоторые разновидности сыроежек обладают жгуче-едким вкусом, и даже один такой гриб может испортить все блюдо. Чтобы этого избежать, можно попробовать языком срез сырого гриба.

Сыроежки сложно собирать и транспортировать, так как они очень хрупкие и легко крошатся, но готовятся они быстро (засоленные грибы можно есть уже на следующий день).
Быстрая навигация по статье
Сыроежки в сметане
Перед тем как начать готовить сыроежки, их следует выдержать ночь в холодной воде или отварить 20-25 минут. Особенно вкусное и ароматное блюдо получается со сметаной. Для того чтобы приготовить сыроежки в сметане, нужно:
- Почистить грибы, промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, затем порезать крупной соломкой и обжарить на сковороде.
- Почистить 2 луковицы, порезать кубиками и обжарить отдельно от грибов на сливочном масле до прозрачности.
- Соединить обжаренные грибы с луком и добавить 4 ст. л. нежирной сметаны, посолить.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 5 минут.
- Помыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.
- Готовые грибы посыпать зеленью.
Картошка с сыроежками
Сытное блюдо из сыроежек и картофеля с ароматными травами можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Для приготовления необходимо:
- Порезать и обжарить грибы(0.5 кг) с 1 большой луковицей на растительном масле.
- Очистить картошку(1кг) и порезать небольшими кусками.
- Смазать противень растительным маслом, выложить картофель, затем грибы с луком.
- Смешать сливки (500 мл) с майораном и прованскими травами, залить этой смесью грибы с картошкой, посолить, поперчить и поставить в духовку.
- Запекать блюдо до готовности картофеля на небольшом огне.
Соленые сыроежки
Сыроежки можно есть сырыми только в соленом или маринованном виде. Для приготовления простой и вкусной холодной закуски к картошке и овощам нужно:
- Промыть грибы, уложить в емкость для засолки.
- Порезать 5 зубчиков чеснока и посыпать сыроежки.
- Добавить травы: веточки черники, мяту, эстрагон, укроп.
- Смешать соль с водой из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды, залить этой смесью грибы и оставить на 10-12 часов.
- Заправить соленые сыроежки растительным маслом, можно добавить лук.
Собирать сыроежки следует предельно внимательно, так как некоторые их виды очень похожи на смертельно ядовитую бледную поганку или мухомор. У сыроежки шляпка без крапинок, нижняя часть шляпки и ножка белые, нет юбочки на ножке, на срезе отсутствует млечный сок.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:podskajem.com
Грибы сыроежки - виды, ложные сыроежки, свойства, рецепты блюд


Название рода сыроежек Russula переводится с латыни как «красноватый», и род включает в себя более шестидесяти видов разнообразной окраски – от красного, коричневого, зеленого до желтого и белого. Грибы нарядны и нетребовательны – растут на различных грунтах в засушливую и в сырую холодную погоду. У них ломкая белая мякоть и светлые пластинки. Вопреки звучному названию, плодовые тела не употребляют в пищу сырыми, к тому же многие из них имеют горький привкус.
Молодые сыроежки собирают вместе с ножками и бережно укладывают в корзины на слой листьев или мха – хрупкие грибочки сложно донести до дома целыми. Пригодны они для приготовления различных вторых блюд и домашних солений.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая


Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая


Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая


В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка


Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)


Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)


Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная


В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Полезные свойства
Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.
Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.
В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.
Противопоказания к употреблению
Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.
Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря. Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью.
Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.
Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.
Рецепты приготовления блюд и заготовок


Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Видео о грибах сыроежках
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
sad6sotok.ru
Сыроежка – Грибы сыроежки. Энциклопедия грибов
Сыроежка – самый распространенный гриб России. Грибы сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы. Конечно, вкус – дело индивидуальное, и к каждому виду гриба надо найти свой подход или стиль, если хотите. Сыроежку нельзя готовить так же, как другие грибы, и часто эта деталь и отпугивает кулинаров. На практике, гирбы сыроежки готовятся даже проще, чем белые, а вкус солёных сыроежек может удивить своими ореховыми оттенками и заставить работать кулинарную фантазию на полную катушку. Видов сыроежек много, в них стоит разобраться, чтобы определить способ приготовления для каждого вида и готовить эти вкусные грибы уверенно.
Существует 13 основных сортов сыроежек. Их можно разделить на 3 группы:
• Вкусные (4 сорта)
• Съедобные (3 сорта)
• Несъедобные и ядовитые
Вкусные
Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.
Внимание! Сыроежка чешуйчатая похожа на бледную поганку – смертельно ядовитый гриб. Будьте предельно аккуратны!
Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.
Сыроежка сине-зелёная (Russula cyanoxaniha). Шляпка от 5 до 15 см, лилового, стального с синеватым отливом или зелёного цвета с фиолетовыми оттенками. В молодости шаровидная, затем плоской формы с опущенными краями с клейкой поверхностью. Пластинки частые, неломкие, белого цвета. Мякоть белая, плотная у молодых грибов и творожистая у зрелых. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Отличается от других сыроежек по гибким пластинам.
Сыроежка цельная (Russula integra). Шляпка от 6 до 15 см, шаровидной формы в молодости и плоской с поднятыми краями в зрелости. Окраска от буро-красной до шоколадно-коричневой. Пластинки молочно-белого, а затем жёлтоватого цвета. Мякоть белая, плотная и ломкая у молодых и жёлтоватая, рассыпчатая у зрелых грибов. Растёт всё лето и осень в лиственных лесах. Следует отличать сыроежку цельную от пурпурно-коричневой, у которой горький вкус.
Съедобные.
Можно отметить, что в эту группу попадают грибы без выраженного вкуса, брать и готовить которые следует только в том случае, если очень хочется грибов. Тем не менее, эти грибы съедобны, их можно заготавливать: солить и мариновать, придавать им какой-либо вкус и аромат с помощью специй или использовать в качестве начинок.
Сыроежка болотная или поплавуха (Russula paludosa). Шляпка 8-15 см, ярко-красного цвета, тёмная в центре. Колокольчатая в молодости, зрелая – с приспущенными краями. Клейкая плёнка, пластинки белые или желтоватые, часто прирастают к ножке, в разрезе может быть красноватого цвета. Мякоть белая без запаха. Растёт главным образом в хвойных лесах летом и осенью.
Сыроежка выцветающая (Russula decolorans). Шляпка 3-10 см, оранжево-красная, с клейко-слизистой плёнкой у молодых грибов, сухая и гладкая у зрелых. Пластинки частые, белые или масляно-жёлтые у зрелых, и серые у старых. Ножка длинная, ровная, белая у молодых и зрелых, серая у старых. Мякоть белая, сереющая с возрастом. Растёт лето и осень в хвойных лесах. Очень важно не спутать сыроежку выцветающую со жгуче-едкой сыроежкой, у которой пластинки и споровый порошок белые, а мякоть несереющая.
Сыроежка светло-желтая (Russula daroflava). Шляпка 4-10 см, тёмно-жёлтого цвета, шаровидной формы у молодых и плоской у зрелых грибов. Пластинки узкие, приросшие к ножке, белые у молодых, серые у зрелых. Мякоть нежная, белого цвета, у молодых плотная, у зрелых рыхлая и сереющая. Запах не выражен или отсутствует. Растёт летом и осенью на торфяной почве рядом с берёзами.
Несъедобные и ядовитые
В этой группе относят условно-съедобные и ядовитые грибы. Да, среди сыроежек есть парочка видов, употреблять которые в пищу опасно.
Условно-съедобные грибы есть можно, но они могут быть или невкусными или их трудно обрабатывать. К таким относится сыроежка охряно-жёлтая (Russula ochroleuca) со специфическим окрасом шляпки, похожая на жёлтые сыроежки. Отличить её от жёлтой сыроежки можно по цвету: у охристых цвет грязный, у жёлтых – яркий, чистый. Сыроежка золотисто-жёлтая (Russula risigalina) тоже съедобна, но обладает невыразительным вкусом. От жёлтой отличается меньшими размерами (шляпка 3-7 см) и яично-жёлтым споровым порошком. Сыроежка зелёная (Russula aerguinea) с некрасивыми шляпками неприятно-зелёного (болотного) цвета 5-10 см в диаметре. Гриб невкусен и ко всему прочему, похож на бледную поганку. Сыроежка красивая (Russula lepida) несмотря на название обладает горькой, жёсткой и невкусной мякотью. Отличается кроваво-красным цветом шляпки 5-10 см в диаметре. Сыроежка пурпурно-коричневая (Russula badia) бывает лилово-красной в молодости. Шляпка 8-12 см, споровый порошок охристый. Отличается специфическим запахом, напоминающим коробку из-под сигар. Вкус неприятный, может сильно горчить.
Сыроежка жгуче-едкая (Russula emetica) –по-настоящему несъедобная и даже ядовита. Имеет шляпку 5-10 см, кроваво-красного цвета, которая в дождливую погоду становится охристо-жёлтой и скользкой. Ножка ровная, белая или розовая, с ломкой мякотью. Мякоть шляпки белая, под кожицей красноватая. Обладает интересным фруктовым запахом и очень едким вкусом. Будьте предельно осторожны – гриб ядовит!
Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.
Неопытных или начинающих грибников и кулинаров название гриба (сыроежка) может сбить с толку. Сырыми эти грибы не едят, не принято. При желании можно и съесть сырую сыроежку – отравиться и умереть, если она была правильного вида, нельзя. Для лучшего вкуса сыроежки маринуют, солят, жарят, тушат и варят. Лучше всего получаются маринованные и солёные сыроежки, за что они и получили своё название. Уже через сутки засаливания сыроежки можно есть, достаточно лишь добавить традиционную грибную заправку из масла и лука или чеснока.
Засолка
Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы.
Маринование
Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску.
Жарка
Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.
Варка
Сыроежки моют, чистят, режут средними кусочками и отваривают в двух водах. В первой воде доводят до кипения, варят несколько минут, затем грибы перекладывают в другую ёмкость с кипящей водой и варят там 15-20 минут. Мнительным можно рекомендовать предварительное отмачивание.
Тушение
Лучший способ приготовления грибы сыроежки. Объединяет варку и жарку, избавляет от сомнений даже самых подозрительных. Есть два пути: промыть грибы, очистить, нарезать и уложить слоем в сковороде. Тушить, временами помешивая. Второй способ: отварить и тушить. Выделится больше жидкости – можно сделать, например, бульон или соус на основе жидкости, которую отливают в отдельную ёмкость, а можно просто дать влаге выпариться. При тушении сыроежек можно добавлять перцы (горошком, целые перчики чили), лавровый лист или листья карри, гвоздику и вообще обогащать сыроежки разными вкусами. Хотя эстеты утверждают, что сыроежки и так вкусные и что не надо портить их замечательный ореховый вкус. Портить, конечно, незачем, а усилить можно. Если ореховый вкус не наблюдается, то можно добавить сметану и тушить в ней.
Любителям картошки с грибами можно рекомендовать пожарить картошку отдельно и добавить отдельно пожаренные сыроежки на последней стадии приготовления – так можно легко контролировать процесс зажарки этих принципиально различных ингредиентов. Аналогичным образом можно поступить с другими продуктами: готовить их отдельно от сыроежек и смешать на последней стадии приготовления. Или не смешивать и сервировать отдельно.
К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления.
Солёные сыроежки
Ингредиенты: 500 г грибов, 2 ст. ложки соли (на 1 л воды), 5 зубчиков чеснока, травы (ростки черники, мята, эстрагон, укроп).
Приготовление: Грибы промойте, уложите в ёмкость для засолки, добавьте чеснок, посыпьте солью, добавьте травы и залейте родниковой водой. Оставьте на 10-12 часов. Подавайте грибы заправленными маслом. Можно добавить репчатый лук.
Сыроежки – очень вкусные, простые в приготовлении грибы, отличная холодная закуска, прекрасное дополнение к картошке и овощам.
Алексей Бородин
kedem.ru
Как вкусно приготовить сыроежки? Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?
Сыроежки –низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.
Как чистить сыроежки?
Чистка сыроежек ничем не отличается от чистки других грибов. Начинать ее лучше на этапе сбора. Смело удаляйте изъеденные насекомыми и червями места, убирайте листики, веточки, иголки и др. мусор. Придя домой, замочите сыроежки в холодной воде, снимите кожицу со шляпок, вырежьте потемневшие места и еще раз проверьте грибы на наличие червей. Помните, что сыроежкиочень быстро портятся, поэтому у Вас есть всего 5 ч для их приготовления.
Последней стадией чистки грибов является промывание. Существует мнение, что мыть их нужно как можно меньше, в противном случае, они теряют свои вкусовые качества. Грибы, которые готовят к сушке, вообще промывать не рекомендуется. Почищенные, промытые и обсушенные сыроежки можно готовить любым понравившимся Вам способом.
Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?
Чтобы не отравиться, при сборе сыроежек нужно знать, как они выглядят и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Этот вид имеет ряд отличительных признаков, которые позволяют отличить их отложных и несъедобных. В отличие от других грибов, сыроежки не прячутся в тенистых местах и не маскируются под опавшую листву. Напротив, они растут на виду.
Прежде чем срезать гриб, внимательно осмотрите шляпку. У всех молодых сыроежек она похожа на небольшой шар. По мере роста гриба, шляпка становится плоской. У более старых сыроежек она меняет форму, напоминает воронку. Почти все этих грибов имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета.Сыроежки могут достигать значительных размеров.
Окраска этого вида грибов различна, она может быть одного цвета или же с разнообразными оттенками: желтым, фиолетовым, красным, зеленым, коричневым и даже черным. Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки -от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина — до 4 см.
Большинство сыроежек съедобны: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.
Что делать с сыроежками: простые и оригинальные рецепты
Сыроежки жареные в сметане
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Сметана – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Почистите сыроежки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и немного обжарьте.
- Пока грибы готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Добавьте в сковороду к грибам сметану и соль. Прокипятите сметану и добавьте лук.
- Готовые сыроежки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.
Тарталетки с сыроежками: рецепт
Состав:
- Сыроежки – 500 г
- Яйца – 3 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Майонез – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их.
- Почистите лук и мелко порубите.
- Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности.
- Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите.
- Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.
Салат с сыроежками
Состав:
- Сыроежки – 300 г
- Куриное филе – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Майонез – для заправки
Приготовление:
- Сыроежки почистите и отварите в подсоленной воде.
- Лук и морковь почистите.
- Морковь натрите на крупной терке, лук порубите кубиками.
- Вареные сыроежки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и морковью.
- Куриное мясо (отварное или копченое) нарежьте кубиками.
- Яйца отварите, нарежьте или натрите на терке.
- Огурцы порежьте кубиками или полукольцами.
- Сырок натрите на крупной терке.
- В глубокой салатнице смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте рубленые орехи.
- Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.
Сыроежки – одни из самых распространенных грибов, которые можно встретить в лесу. Многие грибники любят их за приметность и доступность. Приготовить из сыроежек можно любые блюда, будь то салат, суп или жаркое. Главное, не перепутать их с ядовитыми грибами! Поэтому будьте особенно внимательны во время сбора, не берите те экземпляры, которые кажутся Вам подозрительными.
lucky-girl.ru
Смотрите также
- Блюдо ракушки
- Крутое блюдо
- Роза блюда
- Блюда мини
- Фазан блюда
- Блюдо чебуреки
- Северные блюда
- Пикша блюдо
- Блюда ежики
- Блюдо замесочное
- Проработка блюда