Секреты приготовления пхали по-грузински. Пхали грузинское блюдо
Пхали - очень вкусное грузинское блюдо
В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть самостоятельной закуской, гарниром или использоваться при готовке бутербродов. Речь идет о пхали - вегетарианском паштете с грецкими орехами и овощами. Подавая пхали, скатайте из ореховой массы небольшие «котлетки» или шарики размером с грецкий орех и сверху каждого положите по гранатовому зернышку. Это классическая грузинская подача пхали к столу. Не ленитесь как следует перебирать грецкие орехи перед готовкой: пленки или маленький кусочек скорлупы способны свести на нет все ваши старания и испортить впечатление от вкусного блюда. Вместо грецкого попробуйте приготовить пхали из других орехов - кедровых, миндаля, фисташек, фундука. Каждый придаст блюду свой собственный вкус. Это, конечно, не традиционное грузинское блюдо, но может получиться очень вкусно.Пхали классический
1,2 к г замороженного шпината (З упаковки по 400 г) 100 г грецких орехов, 1 средний пучок кинзы 1 средний пучок петрушки 1 средний пучок листьев сельдерея, 0,5 среднего пучка базилика, 2-З стрелки зеленого лука, 1 ч. л. винного уксуса, 2 дольки чеснока 1 ст. л . сухой аджики,¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по вкусуПхали из зеленой фасоли
450 г замороженной зеленой фасоли, 100 г грецких орехов, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 1 ч. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, соль и перец по вкусу.Фасоль разморозьте при комнатной температуре, бросьте в кипящую подсоленную воду и слегка проварите. Обсушите и проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Отдельно измельчите грецкие орехи и отдельно - зелень. Смешайте все ингредиенты вместе.
Пхали из баклажанов
1,5 кг баклажанов, 70 г грецких орехов, 1 маленький пучок кинзы, 0,5 маленького пучка свежего базилика,0,5 ч. л. винного уксуса, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, ¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по вкусу.www.casual-info.ru
Секреты приготовления пхали по-грузински
Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!
Что такое пхали?
Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.
За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.
Как готовить?
Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.
Вариант первый
Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой свеклы;
- 100 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка красного лука;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 щепотка молотого кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- ½ чайной ложки шафрана;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариант второй
Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:
- 400 граммов свежего шпината;
- 50-70 граммов грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- пучок зелени петрушки;
- пучок зелени кинзы;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- несколько зерен граната для украшения;
- соль.
Способ приготовления:
Вариант третий
Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:
- 400 граммов красной фасоли;
- 200 граммов грецких орехов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гранат;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- перец и соль по вкусу;
- 3-4 столовых ложки винного уксуса.
Способ приготовления:
Вариант четвёртый
Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.
Список необходимых ингредиентов:
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 граммов грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- ½ чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания;
- зёрна граната для украшения.
Приготовление:
Как подаётся?
Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!
Полезные советы
Несколько советов:
Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!
Источник: brjunetka.ru
Запись Секреты приготовления пхали по-грузински впервые появилась Женский сайт.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Пхали по грузински: рецепт с пошаговым фото
В кулинарии, как и в любом искусстве, однажды наступает момент, когда нечто, что прежде игнорировали, и даже отрицали, выходит вдруг на первый план. Так произошло и с закусками. Они стали по моим наблюдениям необыкновенно популярны. Причиной этого наверное стало, то что на рынках появляется многообразие продуктов.
Кулинарные тенденции меняются, диетологи спорят с друг другом, одни продукты становятся популярными, другие надоедают. А закуски остаются, и как правило сопровождают обед, ужин, а в праздничные дни без них и вовсе не обойтись.
Пхали из фасоли по грузински
Вот и пришли к тому, что в грузинской кухне была, есть, и будет бить рекорды по своей популярности вкусная закуска по имени пхали. Всего несколько ингредиентов, да плюс зелень, приправки и будет отличное блюдо.
Для приготовления чаще всего хозяйки берут консервированную фасоль, но я ее не особо оцениваю, поэтому у меня уместна только натуральная. Я ее замачиваю на ночь, отвариваю, соль добавлю в самом конце.
Потом воду сливаю и хорошо разминаю при помощи толкушки.
Грецкие орехи мелко измельчить.
Далее петрушку, кинзу, обрываю листочки, добавляю чеснок, красный лук и все нарезаю.
Зеленушку и чеснок растираю пестиком.
Фрукт гранат хорошего качества очистить от кожуры и разобрать по зернышкам.
Затем в фасолевое пюре добавить растертую пасту, нашинкованный красный лук. Заправить по вкусу хмели-сунели, сванской солью, лимонным молотым перцем и куркумой. Все смешать.
После сформировать небольшие лепешки.
Посредине руками сделать углубление и выложить зернышки граната.
Пхали по грузинскиГотовую закуску выложить на сервировочное блюдо, украсить свежими листиками мяты.
Компоненты:
- фасоль белая и красная — 200 грамм;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- красный лук — 1 головка;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень кинзы и петрушки — 2 пучка;
- сванская соль, лимонный перец, молотая паприка, хмели-сунели, куркума — по предпочтению.
Для декора при подаче:
- красный стручковый перец;
- зерна граната и зелень мяты — по усмотрению.
Как приготовить пхали — видио
Всем желаю весеннего настроения и приятного аппетита! Закуска очень вкусная, мне понравилась, советую и вам мои уважаемые читатели приготовить. До новых встреч на просторах сайта!
www.vkusnodarka.ru