Особенности кухни Канады. Национальное блюдо канады
Национальная кухня Канады
Канадской кухни как таковой не существует - кулинарные традиции густо "замешаны" на рецептах всех народов мира, что и неудивительно - эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи, которые и перемешались в "канадском котле". На каждом шагу можно встретить ресторанчики и кафе, где готовят пищу буквально на любой вкус. Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские заведения. В последнее время все большее распространение получили закусочные "фаст фудс", но наряду с их "засильем" начинается возрождение и традиций коренных жителей материка - атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В ресторанах провинции Новая Шотландия великолепно преобладают, естесственно, традиции английской, шотландской, норвежской и бретонской традиций.
Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов - стейкам из рыбы и мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда - "филе брошетт" - своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь и морепродукты.
Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают панированный картофель кружочками, обвалянный в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и сухарями и обжаренный в яйце. Особая гордость канадцев - кленовый сироп. Повсеместно можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.
Любимый напиток канадцев - пиво, среди сортов которого особенно популярны "Лабатт" и "Молсон", но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива - в Новой Шотландии любят "Александр Кейтс", в Квебеке - "Сент-Амбруаз", а в Британской Колумбии - "Масхед". Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.
turmag.com.ua
Национальная кухня и блюда Канады
КУХНЯ Трудно говорить исключительно о традициях канадской национальной кухни. Это скорее англо-американо-канадская кухня, что совсем не удивительно, если учесть историческое происхождение жителей этой многонациональной страны.
Особняком стоит квебекская кухня, и это понятно, поскольку рецепты французских кулинаров ей ближе. А в ресторанах провинции Новая Шотландия по-прежнему великолепно готовят многие блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами несколько веков назад.
Впрочем, всю эту сложную кулинарную мозаику туристы воспринимают как национальную канадскую кухню, тем более что масса ресторанов отдельно специализируется на блюдах итальянской, индийской, китайской, французской, немецкой, японской и многих других. Канадцы на своем столе предпочитают иметь блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета.
Успехом пользуется филе брошетт – насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. Меню ресторанов предложат отведать жаренного на вертеле цыпленка, осетрину или тушеного зайца, пирог с почками. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь.
Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы. А также заимствованный у шотландцев национальный рецепт панированного картофеля. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом – и обжаривают.
Особая гордость канадцев – производимый только здесь кленовый сироп, сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок. Редко кто возвращается из Канады и не привозит его с собой в качестве сувенира. В ресторанах Оттавы можно отведать необычное пикантное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.
Пусть туриста не удивляет отсутствие в супермаркетах и частных магазинах привычных бутылок вина и пива. Все эти напитки в Канаде (кроме провинции Квебек) принято покупать в государственных магазинах, а также барах и ресторанах. Кроме того, некоторые рестораны не располагают винными запасами, в этом случае клиентам предлагается приносить напитки с собой.
Типично канадская кухня – сочные стейки из мяса и рыбы. Ее можно отведать всюду. В Торонто большой выбор ресторанов с разными национальными кухнями. В городе 5000 ресторанов и прочих заведений, где можно поесть.
Для русских путешественников интерес, в первую очередь, представляют русские рестораны: "Династи стар", "Вернисаж" и "Мираж". Кавказской кухней можно насладиться в ресторане "Кавказ". Во всех этих заведениях слух посетителей лучшие певцы российской эмиграции.
Ценителям итальянской кухни можно порекомендовать расположенные в центре города "Оливен гарден" и "Ругатти". Людям, пристрастившимся в путешествиях к греческой кухне, стоит прогуляться по проспекту Дэнфорт, где один греческий ресторан сменяет другой. Наиболее престижным считается "Оузери". Для того, чтобы попасть сюда, придется постоять в очереди (редкость для Торонто). Впрочем, если не хочется ждать, можно зайти в "Френдли грик", "Патрис", "Эллас" или "Омонию", где кухня ничем не хуже. Правда, в отличие от "Оузери", в них не всегда играет музыка.
www.poehalisnami.ua
Особенности кухни Канады
В Канаде есть русские, украинские, польские, индийские, китайские, тайские, японские и мексиканские рестораны. Но большая часть это конечно американские закусочные fast food.Огромное влияние на культуру питания Канады оказали английская (англосаксонская) и американская кухни. Однако, одиноким особняком здесь стоит кухня Квебека, в которой в основном французские блюда. Первые европейские поселенцы в 16 веке привезли с собой английские, шотландские, норвежские и бретонские блюда, наиболее распространенные сейчас в провинции Новая Шотландия. В последнее время в Канаде, как и во всем мире, возрождаются кулинарные культура и традиции коренных жителей - аборигенов страны - индейцев: племен абенака, гуронов, атапаскана, могавков, ирокезов, микмак и других. Сочные горячие стейки из мяса и рыбы это типично канадская еда, встречающаяся повсеместно. Канадцы мясоеды и любят блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф. Основное и наиболее известное национальное блюдо - филе-брошетт (обжаренные на вертеле кусочки филе бекона, шампиньонов и лука). В многочисленных ресторанах можно попробовать и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, заяц или кролик тушеный или запеченный с овощами, пирог с почками, оленина отварная, осетрина. Как закуску обычно используют копченую сельдь, мясной и печеночный паштет, буженину, морепродукты, сыр (здесь производят несколько известных сортов сыра, например чеддер.). На первое обычно канадцы едят супы-пюре из овощей (цветной капусты, грибов, томатов) и бульоны с зеленой фасолью, зеленью, гренками, домашней лапшой. Предпочтение канадцы отдают супу из тыквы и шотландскому панированному картофелю. В Квебеке также любят французскую кухню, но предпочитают луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом. Рыба и морепродукты не очень разнообразны, но очень вкусны.Кленовый сироп - весенний сок канадского сахарного клена, сгущенный и прокипяченный без каких-либо добавок и консервантов настоящая национальная гордость Канады. Добывают кленовый сока, по-старинке как добывали его индейцы. На стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, по которым стекает сок в емкости. Для получения кленового сиропа, сок длительно выпаривают. Для приготовления 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп добавляют как соус к всевозможной выпечке: блины, булочки, пироги и кексы. В Оттаве готовят необычное на наш вкус блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе. Пиво - это основной напиток канадцев, оно распространено и стоит не дорого. Наиболее популярные марки пива - "Лабатт" и "Молсон", а также "Александр Кейтс" в Новой Шотландии, "Сент-Амбруаз" в Квебеке, "Масхед" в Британской Колумбии.
Назвать что-то из канадской кухни национальным блюдом скорее всего не получится. Рано еще. Возможно, через пятьдесят или сто лет, когда многонациональное население этой огромной страны станет монолитным, ситуация изменится. К тому времени, возможно дадут плоды усилия по улучшению положения дел в гастрономии Канады - ведь только в семидесятые годы в этой стране возникли государственные учреждения по подготовке профессиональных кулинаров. На сегодняшний день в Канаде сосуществуют кухни самого разного происхождения, которые более или менее взаимоперекрещиваются. Исконные индейские кушанья почти исчезли, да и те различались только по принадлежности тем или иным племенам или растительноклиматическим зонам. Первые переселенцы - охотники на пушного зверя, представлявшие низы общества, - прибыли со своими традициями питания. Их кухня была примитивной и подчинена только одной цели выживанию. Эти переселенцы многое восприняли от традиционного питания коренного населения - живших на севере индейцев и эскимосов, название которых переводится как "поедатели сырого мяса". Самые сильные импульсы для своего развития канадская кухня получила от переселенцев из обеих крупнейших колониальных держав - Англии и Франции. Хотя Франция в территориальных спорах по большей части проигрывала, французское население Канады до наших дней сохранило свою самобытную культуру, а главное, они по-прежнему знают толк в хорошей еде. В Монреале и Квебеке и теперь говорят по-французски, у жителей этих провинций совершенно иное отношение к еде, чем в англоязычных областях. На хот-дог или гамбургер здесь не взглянет даже малый ребенок. Женщины готовят еду по рецептам, которые передаются из поколения в поколение, но с удовольствием посещают и хорошие рестораны. Хотя качество обычно не достигает уровня кухни на исторической родине, все же кормят здесь гораздо вкуснее, чем в англоязычных областях. Кроме того, во всех крупных городах существуют этнические общины - колонии переселенцев, самые многочисленные из которых - итальянская, португальская, греческая, испанская и восточноазиатская - до сих пор сохраняют собственную традиционную кухню. Торонто является экономическим центром англоязычной части страны и благодаря высоким темпам развития в последние десятилетия притягивает к себе многие группы населения. Растущее благосостояние повлекло за собой все более широкий ассортимент продуктов, и понятие о хорошей еде у людей постепенно меняется. В Канаде мы сталкиваемся со своего рода ностальгией по старым кулинарным традициям коренного населения и первых колонистов. Поэтому в особо торжественных случаях подают печень дикобраза, медвежий окорок, сушеное мясо Джерки или Бэннок или примитивные, жесткие лепешки в качестве хлеба. Кроме народных блюд из грибов и лесных плодов, в современной кухне прижился и кленовый сироп, который индейцы получали из сока деревьев задолго до прибытия белых людей. Его по-прежнему собирают и варят по старинному рецепту и используют в приготовлении деликатесных сладостей и пирожных. Для канадской кухни характерно употребление в пищу мяса таких диких животных, как черные и бурые медведи, козы, горные бараны, лоси, северные олени, зайцы, утки, перепела, кулики, дрозды, жаворонки, а также домашней птицы и кроликов. Мясо обычно жарят или делают из него рагу. Канада богата пресноводной и морской рыбой, которую используют свежей и мороженой, а также коптят, сушат, солят и консервируют. Помимо рыбы употребляют омаров, устриц, мидий, крабов и другие морепродукты. Очень популярны в Канаде свежие, соленые и маринованные овощи (некоторые из них - тыкву, коричневые бобы, фасоль - выращивают и употребляют здесь исконно). Из Мексики канадскими индейцами была завезена кукуруза. Ее зерна индейцы толкли и варили в воде вместе с кусочками мяса и рыбы - получалась каша, носившая название «саганит». К любимым канадским блюдам относятся свежие фрукты и салаты из них, холодное мясо, паштет из печени, фаршированные яйца. Традиционный напиток канадцев - пиво. Салат рыбный по канадски |
toronto.com.ua
Канадская кухня. Рецепты и блюда канадской кухни
О кухне
Достаточно сложно говорить исключительно о традиционных блюдах канадской кухни. Все дело в том, что по сути это скорее англо-американо-канадская кухня. Если учитывать историческое происхождение жителей Канады, которая представляет собой многонациональную страну, в этом нет ничего удивительного. Корни канадской кухни берут свое начало в традициях не только североамериканских народов, но и в английской и французской кухнях.
Рецепты блюд канадской кухни варьируются в зависимости от региона. Однако главной ее составляющей является кухня Квебека, в связи с тем, что кулинарные фантазии французских поваров географически и исторически Канаде ближе. В повседневной блюдам канадцев можно отнести кушанья из натурального мяса - это разнообразные бифштексы, ростбифы или лангеты. Довольно известное блюдо канадской кухни — “Филе брошетт” - представляет собой кусочки филейной вырезки, бекона, репчатого лука и шампиньонов, которые насаживают на шампур и обжаривают на вертеле.
Любят канадцы и первые блюда, которые готовят с использованием разнообразных овощей. Взять, к примеру, пюреобразные супы из тыквы, цветной капусты и томатов. Пользуются спросом и прозрачные бульоны с лапшой, гренками и зеленью. В Квебеке часто готовят знаменитый луковый суп-пюре, родиной которого считается Франция. От правильно приготовленного блюда любой житель Канады вряд ли откажется.
Из вторых блюд к разряду популярных относятся пирожки с мясной начинкой, а также картофель-фри, сдобренный соусом и запеченный с творогом. Кроме того, нередко хозяйки готовят мясной пирог, который начиняют мясом курицы или устрицами, а затем посыпают молотым картофелем. Что интересно, из этого корнеплода полностью удален крахмал.
Национальный рецепт панированного картофеля, который местное население позаимствовало у шотландцев, давно приобрел статус традиционного кушанья канадской кухни. Это очень аппетитное блюдо готовится достаточно просто: картофель отваривают в "мундире", а затем нарезают кружочками. После чего его обваливают в смеси измельченной ветчины с панировочными сухарями и мукой, обмазывают взбитым куриным яйцом и обжаривают во фритюре.
Но особой гордостью канадцев по всему свету слывет кленовый сироп, который производится исключительно в этой стране. Он представляет собой сладкий сок канадского сахарного клена, который сгущают без каких-либо добавок. Мало кто возвращается из Канады без такого сувенира. Кстати, во всех ресторанах Оттавы можно попробовать довольно необычное блюдо - домашний окорок, приготовленный в кленовом сиропе. А вообще, интересных рецептов канадской кухни, где кленовому сиропу отведена особая роль, достаточно много - например, известные всем панкейки, которые кушают, обмакивая в это лакомство.
Что касается напитков, любимым у канадцев является пиво, самыми популярными сортами которого считаются "Молсон" и "Лабатт". Но в каждой провинции имеются местные, не менее значимые, сорта пенного напитка - в Квебеке употребляют "Сент-Амбруаз", в Новой Шотландии обожают "Александр Кейтс", а в Британской Колумбии без ума от "Масхед". Большое количество высококачественных крепких спиртных напитков и вин в Канаду ввозится из-за рубежа.
findfood.ru