Киргизская кухня. Блюда киргизской кухни


Киргизская кухня, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Киргизская кухня. Как приготовить блюда киргизской кухни?

Киргизская кухня была придумана в свое время кочевым народом, и этот факт отразился в киргизской народной кухне, рецепты которой основаны на наиболее доступных ингредиентах для постоянно перемещающихся с места на место людей.

Киргизы активно используют во время приготовления традиционной пищи мясо, молоко и муку. Практически все блюда в этом направлении не что иное, как умелое сочетание этих продуктов (по отдельности или вместе) с дополнительными компонентами.

В разделе «супы киргизской кухни» излюбленным считается домашняя лапша со специями в бульоне из молодой баранины (бещбармак). Надо сказать, что этот сорт мяса чрезвычайно востребован в Киргизии. Именно его традиционно используют в тех случаях, когда хозяевам приходит на ум полакомиться пловом. На весь мир известны киргизские манты – некое подобие крупно слепленных пельменей, приготовленных на пару.

Конина является очень ценным продуктом в таком деле как киргизская кухня, рецепты многих блюд исконно предполагают ее присутствие. До сих пор славится в мире, приготовленная из такого мяса по особой технологии колбаса.

Можно предположить, что в свое время киргизы были большими любителями поэкспериментировать с приготовлением мясных пирожков. Иначе откуда такое их разнообразие в их традиционной кухне? Среди наиболее популярных – самса, гашнан и хошан.

Десерты в данном случае представлены в основном различными оладьями и печенями с добавлением ягод и фруктов. Обычный хлеб не очень жалуют киргизы и при возможности заменяют его национальными лепешками.

Особе место среди молочных напитков занимает кумыс. Ну а без чая вообще трудно себе представить киргизскую кухню. Потомки Чингисхана пьют этот напиток постоянно. Причем в абсолютно разных видах: просто так без ничего, с сахаром, сливками, солью, растопленным жиром и так далее.

Киргизская кухня была придумана в свое время кочевым народом, и этот факт отразился в киргизской народной кухне, рецепты которой основаны на наиболее доступных ингредиентах для постоянно перемещающихся с места на место людей.

Киргизы активно используют во время приготовления традиционной пищи мясо, молоко и муку. Практически все блюда в этом направлении не что иное, как умелое сочетание этих продуктов (по отдельности или вместе) с дополнительными компонентами.

В разделе «супы киргизской кухни» излюбленным считается домашняя лапша со специями в бульоне из молодой баранины (бещбармак). Надо сказать, что этот сорт мяса чрезвычайно востребован в Киргизии. Именно его традиционно используют в тех случаях, когда хозяевам приходит на ум полакомиться пловом. На весь мир известны киргизские манты – некое подобие крупно слепленных пельменей, приготовленных на пару.

Конина является очень ценным продуктом в таком деле как киргизская кухня, рецепты многих блюд исконно предполагают ее присутствие. До сих пор славится в мире, приготовленная из такого мяса по особой технологии колбаса.

Можно предположить, что в свое время киргизы были большими любителями поэкспериментировать с приготовлением мясных пирожков. Иначе откуда такое их разнообразие в их традиционной кухне? Среди наиболее популярных – самса, гашнан и хошан.

Десерты в данном случае представлены в основном различными оладьями и печенями с добавлением ягод и фруктов. Обычный хлеб не очень жалуют киргизы и при возможности заменяют его национальными лепешками.

Особе место среди молочных напитков занимает кумыс. Ну а без чая вообще трудно себе представить киргизскую кухню. Потомки Чингисхана пьют этот напиток постоянно. Причем в абсолютно разных видах: просто так без ничего, с сахаром, сливками, солью, растопленным жиром и так далее.

kuking.net

Киргизская кухня, блюда, рецепты, история

 

Киргизская кухня — кухня киргизов (или кыргызов), составляющих национальное большинство Киргизии.

История

 

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Традиционная киргизская кухня вращается вокруг баранины, говядины и конины. Мясо в различных формах всегда было неотъемлемой частью киргизской кухни. Методы готовки и основные ингредиенты сформировались под сильным влиянием исторически кочевой жизни нации. Таким образом, многие методы приготовления пищи способствуют долгосрочному сохранению пищи.

Молочные продукты

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Хлеб считается священным в киргизской культуре, а хороший хозяин всегда предлагает гостевой хлеб, даже если гость зашел на несколько минут.

Традиционные хлебные изделия киргизской кухни — это каттама и буурсук (или баурсак).

Супы

Главные блюда

Палу — киргизский вариант плова. Он состоит из кусков мяса, обычно баранины или говядины, но иногда курица, с обжаренной морковью, зубчиками чеснока и, конечно же, риса.

Ширин палу — вегетарианская версия палу, в которой мясо заменено на сухофрукты, такие как чернослив, абрикосы, изюм.

Еще одним популярным блюдом киргизской кухни являются приготовленные на пару манты.

Салаты и закуски

Десерты

Напитки

Есть много напитков, которые могут быть описаны, как традиционные киргизские напитки. Одним из таких является безалкогольный напиток, который очень популярен в Кыргызстане, особенно в летнее время — максым. Это слегка газированный напиток, приготовленный путем брожения зерна. Максым традиционно производится в небольших количествах женщинами для семейного потребления. Однако этот напиток был введен в качестве коммерческого продукта в Бишкеке компанией «Шоро», после чего он стал широко доступен по всей Киргизии. Максым обычно изготавливается из солода, но и другие виды зерна могут быть использованы при его подготовке. Существуют различные методы и рецепты для приготовления Максым, которые различаются в зависимости от региона. Его получают путем кипячения солода или другого типа зерновых культур. После достижения определенного состояния готовности это вещество охлаждается и подвергается процессу ферментации, вызванной дрожжами. Максым обычно потребляется охлажденным.

Ярма — аналогичный напиток, полученный из зерновых. Он выполнен почти так же, как максым, за исключением того, что он не ферментируется, а смешивается с айраном, чтобы сделать его слегка газированным.

Еще один газированный напиток, сделанный из айрана, называется Чалап (иногда продается как Тан).

Алкоголь

Бозо — слабоалкогольный напиток, приготовленный из пшеницы.

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

 

kitchen.727go.com


Смотрите также