Рыбные супы. Первые блюда рыбные
Рыбный суп - рецепты приготовления вкусного супа
Древнейший рецепт супа датирован 4 веком. С тех пор кулинария в этой части получила заметный толчок вперед, и сегодня известны тысячи различных рецептов супа. Это первое блюдо, позволяющее запустить процессы пищеварения, насыщает организм необходимыми компонентами и витаминами.
Рыбный суп – отдельная категория супов. Он не относится к категории ежедневных, скорее, он сродни празднику. Готовить суп из рыбы можно по-разному – рецептов очень много. Выбрать можно любой – из обычной рыбы, из благородной, из консервов.
Рецепты приготовления:
Чтобы рыбный суп получился вкусным и наваристым, надо соблюдать несложные правила его приготовления.
1. Классический вариант супа
Для его приготовления потребуются:
- Рыба – 0,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Рис – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
1. Сначала следует положить в кастрюлю рыбу (надо для бульона выбирать кости и хребты, а также голову, мякоть следует оставить, чтобы заложить ближе к концу варки) и очищенные от кожуры лук с морковью. Залейте водой и варите минут 15. Затем вытащите кости рыбы и овощи. Процедите бульон.
2. Картошку очистите от шкурки и порежьте. Положите ее в бульон и варите 10 минут. Если появляется пена, ее надо убирать с помощью шумовки.
3. Промойте рис и засыпьте в суп.
4. Заложите мякоть рыбы — она сварится быстро. Это займет минут 15. Готовый суп надо дополнить зеленью, лаврушкой. После этого остается варить еще минуту. Снимите с огня. Перед подачей надо мясо рыбы снять с костей (если использовали не филе).
Разливайте по тарелкам и за стол.
Приятного аппетита!
2. Суп рыбный из консервов
Суп рыбный из консервов – настоящая палочка-выручалочка в тех случаях, когда нет времени готовить долго.
Для его приготовления потребуются:
- Консервы сайры – 1 банка
- Вода – 2 л
- Вермишель мелкая – 100 г
- Растительное масло – 30 г
- Картошка – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
1. Картошку надо очистить и нарезать на кубики.
2. В кастрюлю наберите воду, посолите и доведите до кипения.
3. Затем поместите в воду картошку и варите, пока она не будет готова – достаточно минут 20. Подготовьте лук и морковь.
Лук надо порезать кубиками, а морковь натереть на терке.
4. На сковороду налейте масло и поставьте их пассеровать – ориентир: появление золотистой корочки. Зажарку следует выложить в кастрюлю. В кипящий суп всыпьте макароны. Варите около 5 минут.
5. Откройте консервы, измельчите рыбу прямо в банке (делать это удобно вилкой) и выложите рыбу в суп.
6. Зелень промойте и нарежьте. Добавьте ее в суп за минуту до окончания варки. Остается только поперчить и добавить специи.
Приятного аппетита!
3. Солянка рыбная
Можно при желании приготовить и солянку. Оптимальным решением будет взять для такого супа рыбу с минимумом костей.
Для такого варианта потребуются:
- Скумбрию (можно взять красную рыбу, можно использовать ассорти) – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Вода – 2,5 л
- Лук – 1 шт.
- Маслины без косточки – 100 г
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лимон – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу
1. Для приготовления такого супа надо почистить рыбу, убрать головы, хорошенько промыть. Если рыба цельная, ее надо нарезать на кусочки по порциям и отложить. Возьмите кости и головы, залейте водой и поставьте варить бульон. После того, как вода закипит, проварите минут 15, затем вытащите кости и процедите бульон. Можно приступать к варке супа.
2. Снимите кожуру с картофеля и нарежьте его кубиками. Выложите в воду и поставьте вариться минут 15.
3. Разогрейте сковороду и налейте немного масла. Когда оно разогреется выложите в сковородку лук и морковь – первый нарежьте полукольцами тонкими, вторую четверть-кольцами. Пассеруйте пару минут до появления золотистой корочки. Поместите зажарку в суп и варите 10 минут.
4. После поместите на сковороду нарезанные мелко огурцы – тушите минуты 3. Затем выложите в сковородку томатную пасту.
5. Добавьте немного бульона из кастрюли и оставьте минут на 10. Дальше все отправьте в суп. Выложите кусочки рыбы, отложенные ранее. Они сварятся быстро — им достаточно 15 минут.
6. Подсолите, поперчите, закиньте нарезанную мелко зелень.
7. Накройте крышкой и поставьте томиться минут 10 на медленном огне. Перед выключением огня добавьте в суп маслины. Оставьте минут на 10 настояться после варки.
Суп готов. Разливайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
4. Суп с фрикадельками
Для приготовления такого варианта следует использовать:
- Минтай – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные или хлебные крошки – 4-5 ст.л.
- Соль, перец– по вкусу
- Зеленый лук – 4 шт.
- Сливочное масло – 30 г
Для самого супа потребуются:
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый горошек – 150 г
- Вода – 2 л
- Томат – 1 шт.
- Базилик – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Для подачи потребуется сметана
Такой суп считается легким и диетическим.
1. Сначала отделите мясо рыбы от костей, снимите кожу.
2. Залейте кости водой и поставьте варить бульон.
3. Филе смелите на мясорубке, добавьте к нему яйцо, хлеб, подсолите и поперчите, все тщательно перемешайте. Добавьте к фаршу масло и зеленый лук, нарезанный мелко.
4. Сформируйте фрикадельки (берите чайной ложкой или вилкой небольшое количество фарша) – лучше делать их мелкими, отправьте в холодильник, чтобы они немного схватились.
5. Готовый бульон процедите, поставьте снова на огонь, положите сюда морковь и картофель. Минут через 10 добавьте и горох.
6. Помидор разрежьте на 4 части, потрите на терке, кожицу выкиньте.
7. Отправьте в суп помидор и фрикадельки.
8. Подсолите и поперчите. Варить следует около 10 минут.
9. Зелень помойте и мелко порубите, затем отправьте в суп. Сразу же после этого выключите его. Оставьте настаиваться. И можно подавать.
Вкусного супа и приятного аппетита!
5. Видео — Рыбный суп из хека.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1484Публикации: 315Регистрация: 04-09-2015garim-parim.ru
Рыбный суп - как приготовить из свежей, консервированной или замороженной по рецептам с фото
Ароматный и вкусный рыбный суп можно варить самыми разными способами: недорого и быстро из консервов или изысканно из филе лосося, с добавлением разных овощей и круп, специй, пряностей и зелени. Выбирайте лучшие рыбные первые блюда для себя и своей семьи, воспользуйтесь традиционными способами варить вкуснейшие супы по рецептурам народов всего мира.
Как приготовить рыбный суп
Готовить бульоны можно из многих рыбных сортов. Перед варкой главный компонент тщательно промывают, удаляют жабры и внутренности. Небольшие сорта готовят целиком, а крупные нарезают порционно. Чтобы улучшить вкусовые качества, повара используют сразу несколько рыбных сортов, например, сочетание налима и сига делают бульон сладковатым и нежным.
Из какой рыбы лучше варить суп
Секрет, как приготовить суп из рыбы вкусно, заключается в правильно подобранном основном ингредиенте. Высоко ценятся первые блюда, сваренные из белых сортов: камбалы, трески, судака. Популярны для рецептов и лосось или семга, форель. Добиться отменного вкуса можно при готовке любой пресноводных или морских видов, кроме леща, плотвы, сазана и воблы, они делают бульон горьким.
Ингредиенты для рыбного супа
Если уха готовится из ограниченного набора продуктов, то суп из рыбы можно дополнять несколькими видами овощей, круп, специй. Встречаются рецепты, в составе которых есть мука и вино. Картофель и рис – компоненты, которые лучше других сочетаются с рыбным бульоном. Из специй часто применяют лаврушку, корень имбиря, веточки розмарина, перец горошком.
Суп из рыбных консервов
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы не знаете, как приготовить обед быстро и вкусно, возьмите на вооружение рецепт первого блюда из рыбных консервов, например, консервированной горбуши или сардин. Не больше получаса понадобится, чтобы на столе оказалась тарелка с наваристым первым блюдом. Новичку-повару будет легко понять, как сварить суп из рыбных консервов, если взять инструкцию с фото. Готовят его и с консервированной сайрой.
Ингредиенты:
- сайра в масле – 1 б.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
- копченое сало – 30 г;
- паприка, соль – по вкусу;
- перец горошком, лавровые листы– 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и морковь, нарежьте на кубики и кружочки.
- Положите кубики картофеля и морковные кружочки в кастрюлю с кипящей водой.
- Слейте масло с сайры, выложите рыбу в кастрюлю. Добавьте специи.
- Сало, измельченное на мелкие кусочки, слегка обжарьте на сковороде.
- Нарезанный лук отправьте к салу, поджарьте, выложите в кастрюлю.
- Суп из консервированной рыбы подавайте со сметаной.
Из свежей рыбы
- Время: 50 мин.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: средняя.
Традиционный рецепт рыбного супа из Лапландии лохикейтто предполагает использование красной рыбы. Подойдет свежая кета, семга, горбуша. Такое блюдо – прекрасная согревающая и сытная еда, порция которой даже в самую холодную погоду не даст замерзнуть. Варить суп из свежей рыбы нужно, следуя инструкции, воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы получить незабываемое угощение.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2 л;
- красная рыба – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- сливки – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист, хрен, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Спассеровать измельченный лук и натертую морковку в кастрюле со сливочным маслом.
- Всыпать нарезанный картофель, залить кипятком.
- Варить овощи на медленном огне до готовности.
- Горбушу или форель очистить от косточек, нарезать кусочками, полить соком лимона.
- Положить кусочки в овощной бульон, когда картофель будет готов.
- Влить 200 г жирных сливок, добавить специи и варить 10 мин.
- При подаче финского супа посыпать его зеленью укропа.
Из замороженной рыбы
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если классический рассольник с перловкой из русской кухни изрядно вам надоел, попробуйте его необычный вариант - рыбный. Суп с рыбой можно варить из замороженных продуктов, лучше – морских сортов. Подойдет морской окунь, скумбрия, можно взять брюшки, спинки или филе лосося. Усваиваются рыбные навары лучше грибных заправочных супов и мясных бульонов.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- перловка (отваренная до полуготовности) – 250 г;
- клубни картофеля – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- томатная паста (можно взять томатное пюре) – 1 ст. л.;
- пряности – по вкусу;
- постное масло – для обжарки.
Способ приготовления:
- Размороженную рыбу залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль и перец.
- Очистить и нарезать овощи.
- Рыбу вытащить, в готовый бульон положить картофель и рыбные ломтики без костей.
- Обжарить лук, морковь, добавить огурцы, залить томатным соусом.
- Выложить пассеровку с перловкой в суп, когда картофель сварится, добавить зелень и специи.
Из морской рыбы
- Время: 30 мин.;
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Первые блюда не всегда варятся из кусочков филе, иногда их готовят с рыбным фаршем из морских сортов рыбы. Основная сложность – сделать так, чтобы нежные фрикадельки не разварились. У поваров есть свои секреты, в представленном рецепте хитрость заключается в использовании панировочных сухарей, которыми «склеивается» измельченное филе в рисовом супе.
Ингредиенты:
- фарш морской рыбы – 300 г;
- рис – 1/3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сухари панировочные – 1 горсть;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварите до полуготовности.
- Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Смешайте перечисленные компоненты с фаршем и яйцом.
- Посолите, поперчите основу для фрикаделек, сформируйте шарики, обваляйте их в сухарях.
- Нарежьте картофель, лук и морковь.
- В кипящую воду кладите картофель, лук, морковь, фрикадельки.
- После готовности рыбных фрикаделек засыпьте суп зеленью петрушки.
Из белой рыбы
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбная похлебка с большим количеством овощей по классическому средиземноморскому рецепту получается вкусно даже у кулинаров, только познающих азы искусства. Вам не нужен рецепт с фото – все предельно просто. Блюдо используют при диетическом питании благодаря низкой калорийности. Готовый суп раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, свежую зелень.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- белая рыба – 1 кг;
- свежие помидоры, лук – по 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зуб.;
- паприка – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положите 1 луковицу, лавровые листы. Доведите до кипения.
- Филе промойте, нарежьте крупными кусками, сложите их в воду, добавьте нарубленную зелень и 3 измельченных зубчика чеснока.
- Оставшийся лук нарежьте, обжарьте на сковороде. Через 5 мин. добавьте измельченный чеснок.
- Томаты без кожицы измельчите, добавьте к поджарке, держите на конфорке еще 5 мин.
- Поджарку выложите в кастрюлю, варите на слабом огне 20 минут, присыпьте свежей петрушкой.
Из красной рыбы
- Время: 50 мин.;
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Классический финский суп-пюре готовится из красных сортов рыбы. Если известные рецепты ухи ваша семья уже испробовала, попробуйте их удивить необычным первым блюдом. Суп на рыбном бульоне получается изысканным, поэтому вполне подойдет для праздничного обеда. Морская форель или горбуша – лучший выбор, придающий приятную консистенцию и отличный вкус.
Ингредиенты:
- лосось – 0,5 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 20 см;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделите филе от костей. Из костей сварите бульон с луковицей, филе нарежьте на кусочки.
- Нарезанный картофель, лук-порей отварить в бульоне, добавить филе, специи.
- Сливки и ложку сливочного масла добавить за 5 минут до готовности.
- Взбить блендером до однородности.
Рыбный суп из головы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для рыбного супа из головы подойдет не всякая рыба. Маленькая килька - неподходящий компонент для наваристого блюда. Здесь уместнее рыбка покрупнее, например, щука или семга. Если вы готовите бульон из замороженного продукта, дайте ему оттаять при комнатной температуре, а затем погрузите на 30 минут в воду, так вы избавитесь от оставшейся крови.
Ингредиенты:
- голова семги – 1 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень – пучок;
- вода – 2 л;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалите жабры и глаза, положите голову, целую луковицу и морковь в кипящую воду.
- Оставшиеся овощи нарежьте.
- Отваренную голову и овощи вытащите из кастрюли. Извлеките съедобные части, верните их в бульон вместе с нарезанными сырыми овощами, добавьте специи.
- Варите до готовности, посыпьте зеленью.
Видео
sovets24.ru
Рыбный суп - рецепты с фото на Повар.ру (297 рецептов супа с рыбой)
Рыбный суп — один из самых простых вариантов обеда. Его готовят практически из любой рыбы: как пресноводной, так и морской. Выбрать рецепт супа из рыбы можно, основываясь на собственных предпочтениях: наваристый, лёгкий и диетический, с овощами и без. Экспериментировать с ингредиентами и специями можно долго. Бульон варится как из филе, так и из голов, плавников, хвостов, хребта. Всё зависит от выбранной вами рыбы. Готовый рыбный навар обычно всегда процеживают.
Уха из щуки 4.2
Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями - я гарантирую это! :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 01.05.2013
Сливочный суп с лососем и креветками 5.0
Этот сливочный суп понравится даже тем, кто не любит обычную уху. В нем соединилось все: нежность филе лосося и креветок, пикантность маслин и оливок в сливочном бульоне. А готовится всего за полчаса! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Ботвинья по старорусскому рецепту 5.0
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.06.2018
Уха по-фински со сливками с лососем 4.8
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Суп из кильки в томате 5.0
Как приготовить суп с килькой в томате? Моя пробабушка готовила такой суп обычно в период Великого поста. Он получается вкусным, постным и немного рыбным. Советую и вам попробовать, мне нравится. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 14.12.2016
Рыбный суп классический 4.9
В классическом варианте приготовления супа используется два вида рыбы: для варки бульона и для подачи супа. Отдавайте предпочтение рыбе без костей и тщательно процеживайте готовый бульон! Приступим. ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.10.2016
Суп из сардины 4.6
Предлагаю очень простой и красивый рецепт супа из сардины, который вы можете приготовить быстро и вкусно. Суп из сардины готовится так же легко, как и все другие супы из консервы. Приступим! ...далее
Добавил: Gertruda 28.04.2014
Суп из кильки в томатном соусе 5.0
Предлагаю поэкспериментировать на кухне и приготовить оригинальный суп из кильки в томате. Получается действительно очень необычно, при этом вкусно и ароматно. Для семейного обеда - самое то! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 03.03.2016
Буйабес 4.8
Вкусный, наваристый рыбный суп. Экспериментируйте с морепродуктами по своему вкусу. Кто хоть раз в жизни попробовал марсельскую уху, тот не забудет ее никогда. Острая, пряная...очень пикантная! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 05.02.2017
Уха в хлебном горшочке 5.0
Предлагаю вам простой, но очень вкусный рыбный суп с оригинальной подачей. Чтобы хлебные "горшочки" не размокли, их смазывают внутри куриным белком и запекают в духовке. Готовьте с удовольствием! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 17.08.2017
Уха на природе 5.0
Для тех, кто предпочитает рыбалку любому виду отдыха, рассказываю, как приготовить уху на природе из свежевыловленной рыбы. Наваристая и ароматная уха — это необходимое завершение удачной рыбалки. ...далее
Добавил: Алла 04.07.2017
Балык сорпа 5.0
Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017
Солянка рыбная классическая 3.7
Как приготовить солянку рыбную классическую? Попробуйте мой простой и проверенный рецепт этого вкусного, ароматного и нежного супа. Тонкий вкус супа подчеркивает мясо красной рыбы... Вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.12.2016
Рыбный суп для детей 4.6
Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Уха из головы осетра 3.9
Если у вас от осетра осталась только голова, не выбрасывайте ее, а сварите вкусную домашнюю уху. И пусть она не будет такой, как сваренная на природе и по всем правилам, вкусный обед вам гарантирован. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 18.10.2016
Суп рыбный диетический 5.0
Приготовить диетический суп достаточно просто, главное - не использовать жиров. Также нужно выбрать рыбу нежирных сортов. ...далее
Добавил: Vikulia 28.05.2015
Похлебка из рыбы с Железных островов 5.0
Ещё один прекрасный рецепт рыбной похлебки из сериала "Игра престолов"! Очень вкусная и простейшая в приготовлении. Почувствуйте себя героями любимого сериала. Приготовьте такую похлебку. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.06.2018
Суп из рыбных голов 4.3
Зачастую мы жарим рыбу без головы, поэтому рыбный суп из голов станет прекрасным вариантом её использования. ...далее
Добавил: Vikulia 14.05.2015
Суп "Походный" 4.6
Этот суп очень быстро и просто варится из продуктов, которые чаще всего берут с собой на пикник или в поход. Консервы могут быть как рыбными, так и мясными. ...далее
Добавил: Вика Василенко 31.08.2015
Суп из морепродуктов со сливками 5.0
Сочетание сливочного вкуса и морепродуктов нравится многим. Я в их числе. Причём такие продукты отлично смотрятся в горячих блюдах и в супах. Покажу, как приготовить суп из морепродуктов со сливками. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 20.09.2016
Отличный бульон получается из голов горбуши, форели и семги. На его основе готовят великолепные рыбные супы, которые, к тому же, считаются диетическими. Но не все знают о том, как приготовить вкусный рыбный суп по финскому рецепту. Его готовят из лосося, и главной особенностью этого финского супа является добавление сливок. Кроме того, существуют и другие традиционные способы приготовления рыбного супа, о которых вы сможете узнать у наших авторов. Наиболее популярными из них считаются супы из трески, скумбрии, хека. Если бульон готовят из морской рыбы постных пород, то суп обычно заправляют томатной пастой или соком из помидоров. Добавляют в него также перловку, пшено. Так он получается более сытным. Простой рецепт супа с рыбой может включать в себя и другие, порой совершенно неожиданные сочетания ингредиентов, например – сыр. Отдельного внимания заслуживает самый лучший суп из рыбных консервов.
povar.ru
Рыбные супы - пошаговые рецепты с фото
Нежный вкус супа из сёмги с плавленным сыром, приготовленного по этому рецепту, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Это первое блюдо давно считается одним из ведущих блюд любого ресторана и пользуется невероятной популярностью. Так зачем […]
Читать дальше
Безумно люблю креветки, хоть на сегодняшний день они уже не являются экзотическим продуктом. Но почему-то до сих пор у меня сохранилось какое-то трепетное чувство по отношению к ним. Любое блюдо с креветками получается довольно торжественным […]
Читать дальше
Финны считают, что только они умеют варить этот известный и любимый многими рыбный суп с молоком. Но почему бы нам не попробовать опровергнуть этот факт? Ведь суп действительно получается очень вкусным. Я Вам покажу очень […]
Читать дальше
Весна, природа, свежий воздух, запах костра и вкусная уха. Думаю каждый любит эти моменты. Сидя дома в зимние холодные деньки, очень часто поддаешься таким воспоминаниям. Но не стоит огорчаться, всего 30 минут и можно согреть […]
Читать дальше
Сегодня очень захотелось рыбы. Поэтому предлагаю вам простой рецепт довольно диетического рыбного молочного супа, надеюсь, вам он понравится. Суп получается наваристый, с приятным сливочным вкусом и сырным послевкусием… Угощайтесь! Для приготовления рыбного молочного супа вам […]
Читать дальше
Рыбный суп можно сварить из любой рыбы. Но на мой взгляд, рыбный суп из семги — самый вкусный и полезный. Супчик получается наваристым, ароматным, аппетитным. Для приготовления рыбного супа из семги понадобится: семга — около […]
Читать дальше
При покупке семги я всегда разделываю ее на филе. А голову, хребет и хвост отправляю в морозилку. Из них я в дальнейшем варю рыбный суп из сёмги. Эти супы бывают разные. В этот раз я […]
Читать дальше
Финский суп с лососем в последнее время приобрел большую популярность. Его отличает очень нежный вкус, а готовить это блюдо можно с добавлением сливок или плавленных сырков. Я сварила рыбный суп с плавленными сырками, получилось изумительно вкусно. […]
Читать дальше
Сегодня хоть и не четверг, но безумно захотелось рыбы. Надеюсь, что и вы не откажетесь попробовать наваристую, но в тоже время диетическую уху из речного окуня. Конечно, самая вкусная уха получается на природе, с этим […]
Читать дальше
Уха из рыбных голов и, так называемых, рыбных отходов отличается особой наваристостью и крепким бульоном. А уха из головы семги просто бесподобна на вкус. Итак, для приготовления ухи из головы семги нам понадобится: голова и […]
Читать дальше
bezmenu.ru
РЫБНЫЕ СУПЫ. Первые блюда
По своим кулинарным и питательным свойствам рыба ни в чем не уступает мясу. Она легко усваивается организмом, содержит много минеральных веществ, жиров и белковых соединений. Рыба богата витаминами D и A.
Пищевая ценность рыбы определяется в первую очередь количеством содержащихся в ней жиров. Известно, что самые жирные виды являются также и самыми вкусными. В этом плане для кулинаров особый интерес представляют лососевые и осетровые рыбы, миноги и угри. Однако есть и исключения. Одна из самых жирных рыб – хамса считается гораздо менее ценной, чем судак, в организме которого содержание жиров невелико.
Бульон обычно готовится из условно-съедобных частей рыбы, к которым относятся ее плавники, кожа, кости, голова и хвост. Их моют, закладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Мелкую рыбу варят целиком, а крупную потрошат и делят на части. При желании в бульон можно добавить рыбное филе, которое режут мелкими кусочками и опускают в суп за 10—15 минут до его готовности.
Если бульон в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для соусов, солить его в процессе варки не следует.
Светлый рыбный бульон
11/2 л воды, 600 г рыбьих голов и костей, 3 луковицы, 3 столовые ложки белого сухого вина, 1 морковь, 1 лавровый лист, соль.
Из голов свежей рыбы удалить жабры. Головы и крупные кости хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, с поверхности бульона снять пену, добавить вино, лук, нарезанную кольцами морковь, лавровый лист, соль и варить 1 час.
Готовый бульон процедить. Если бульон необходимо хранить, то нужно вскипятить его еще раз, перелить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник.
Рыбные галушки в бульоне
Для бульона: 2 л воды, 300 г рыбьих голов и костей, 1 лавровый лист, соль.
Для галушек: 600 г рыбного филе, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 свекла, 100 г моркови, 2 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба, перец, соль, 1 лавровый лист.
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком и размоченным в бульоне белым хлебом. Заправить фарш сырым яйцом, чесноком, перцем и солью.
Сварить мелко нарезанные петрушку, свеклу, морковь и смешать их с рыбным фаршем.
Сформировать из полученного фарша галушки, опустить в кипящий бульон из рыбьих голов и костей и варить до готовности.
К столу галушки подавать в глубоком блюде вместе с бульоном, в котором они варились.
Суп с рыбными консервами
2 л воды, 1 банка рыбных консервов, 1 морковь, 1 луковица, 6 клубней картофеля, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 – 4 горошины черного перца, рубленая зелень петрушки, соль по вкусу.
Картофель почистить, нарезать соломкой и залить кипящей водой. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и морковь и вместе с рыбными консервами положить в картофельный отвар. Посолить и поперчить, варить суп 15 минут.
Украсить блюдо нарезанной зеленью петрушки.
Суп «Сибирская рыбка»
Для супа: 1 л рыбного светлого бульона, 2 клубня картофеля, 1 морковь, шафран на кончике ножа.
Для пельменей: 100 г муки, 2 яйца, 2 луковицы, 150 г филе сома, 1/2 стакана воды, соль, перец.
Филе сома, яйцо и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
Для приготовления теста смешать оставшееся яйцо, соль, воду и муку. Замесить крутое тесто.
Раскатать его и с помощью рюмки вырезать круги диаметром 5 см. На каждый положить фарш и защипнуть края.
Очищенные и нарезанные соломкой картофель и морковь варить в рыбном бульоне 10 минут. Добавить шафран, положить в кипящий суп пельмени и варить 15 минут.
Уха с картофелем и помидорами
2 л воды, 600—800 г судака, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 6 клубней картофеля, 5 помидоров, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, зелень петрушки.
Рыбу очистить, выпотрошить, помыть, нарезать порционными кусками, посолить и поставить в холодное место.
Картофель очистить, помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать кубиками, а помидоры – ломтиками.
Из голов и плавников сварить бульон, процедить его, снова довести до кипения, добавить картофель, репчатый лук, корень петрушки или сельдерея и варить 15 минут, затем добавить куски рыбы, пряности, помидоры и варить еще 15—25 минут.
Готовый суп заправить сливочным маслом и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп с кальмарами
2 л воды, 300 г кальмаров, 3 – 4 клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки риса, 1 лавровый лист, черный молотый перец, зелень петрушки, соль.
Кальмары очистить от пленки, помыть и нарезать соломкой. Мелко нарезать картофель, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея, положить их в кастрюлю, добавить масло и тушить на сильном огне 15—20 минут. Залить овощи водой и варить еще 10 минут.
Добавить промытый рис, лавровый лист, посолить, поперчить. Положить в суп подготовленные кальмары и варить 10 минут.
Украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
Уха
2 л рыбного бульона, 11/2 кг судака, 5 штук моркови, 2 клубня картофеля, 2 луковицы, корни петрушки и сельдерея, зелень укропа, эстрагон, 1 лавровый лист, перец, соль.
Бульон процедить, положить в него нарезанный соломкой картофель, измельченные лук, морковь и корни петрушки и сельдерея. Варить все 15—20 минут, затем добавить лавровый лист, перец и варить еще 5 минут.
Положить в суп куски рыбы и варить 20 минут в открытой посуде. Добавить в уху эстрагон и соль, закрыть кастрюлю крышкой и держать на огне 5 минут. При подаче к столу посыпать уху рубленой зеленью.
Уха с картофелем
1 л воды, 1 кг красноперок, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 лавровых листа, 5 – 7 горошин черного перца, 3 – 4 крупных клубня картофеля, зелень укропа и петрушки, соль.
Мелкую рыбу выпотрошить, помыть, положить в кастрюлю или котелок, залить водой, добавить очищенный лук, корень петрушки, соль, пряности и сварить бульон. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Бульон процедить, добавить картофель и варить до готовности. В готовую уху добавить мелко нарезанную зелень.
Уха из камбалы
1 л воды, 700 г камбалы, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 корня сельдерея, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, лимонный сок, перец.
Камбалу очистить, выпотрошить, помыть и нарезать порционными кусками. Из голов, хвостов, кожи, костей и плавников сварить бульон и процедить его.
Филе камбалы поперчить, посолить, положить в кастрюлю или котелок. Добавить очищенные и мелко нарезанные лук и картофель, целые корни сельдерея.
Долить рыбный бульон, накрыть кастрюлю крышкой и варить уху при слабом кипении до готовности.
Заправить блюдо сливочным маслом и лимонным соком.
Уха из морского окуня
1 л воды, 1 кг морского окуня, 2 луковицы, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, укропа и сельдерея.
Очищенного и промытого окуня положить в кастрюлю или котелок, залить водой и довести до кипения.
Затем снять пену, добавить нарезанный лук, перец, лавровый лист, соль и варить 30 минут.
Перед подачей к столу заправить уху сливочным маслом и украсить мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Уха «Колючая»
Для супа: 2 л воды, 1/2 кг ершей, лимон, зелень укропа или петрушки.
Для теста: 11/2 стакана муки, соль, вода.
Для фарша: 1/2 кг щуки, соль, перец, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г белого хлеба, мускатный орех.
Ершей почистить, помыть, разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 30 минут. Добавить ломтик лимона и рубленую зелень.
Щуку почистить, удалить кости, посолить и переложить в глубокую посуду. Добавить перец и мелко нарезанную луковицу, предварительно нарезанную и обжаренную в растительном масле.
Хлеб размочить в рыбном бульоне. Пропустить все через мясорубку и смешать с мускатным орехом.
Приготовить крутое тесто, смешав муку, соль и воду. Тонко раскатать его в два пласта. По всей поверхности одного из них разложить рыбный фарш, накрыть вторым пластом и вырезать пельмени выемкой в форме месяца. Тщательно скрепить края, смазывая их водой. Варить пельмени в соленой воде 7 – 8 минут.
Готовые пельмени разложить по глубоким мискам. Положить в каждую по ломтику лимона и мелко нарезанный укроп (можно добавить петрушку). Залить пельмени ухой из ершей.
Борщ холодный с рыбой
2 л свекольного бульона, 200 г вареной белуги, севрюги и осетрины, 200 г судака, окуня и трески, 300 г свеклы, 3 моркови, 4 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка столового уксуса, зелень, сахар, соль по вкусу.
Отварить крупными кусками в одной кастрюле белугу, осетрину и севрюгу, в отдельной посуде – остальную рыбу, нарезанную порционными кусками. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, бульон охладить и процедить.
В свекольном бульоне сварить мелко нарезанные и очищенные свеклу, морковь и огурцы. В получившийся суп добавить уксус и сахар, посолить.
В глубокое блюдо положить куски рыбы и залить их свекольным супом. Украсить борщ измельченными яйцами и зеленью, заправить сметаной.
Рыбная солянка
2 л воды, 1 кг рыбы, 6 – 8 свежих белых грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки квашеной капусты, 2 – 3 соленых огурца, огуречный рассол, 2 лавровых листа, 7 – 9 горошин черного перца, зелень петрушки.
Грибы и огурцы очистить, помыть и нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать колечками, обжарить в масле и посыпать мукой. Рыбу очистить, выпотрошить, помыть и нарезать кусками.
Выложить в кастрюлю или котелок грибы, лук, капусту, огурцы, пряности, залить водой и варить 20—25 минут. Добавить подготовленную рыбу и варить еще 10—15 минут, затем влить огуречный рассол, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и варить еще 3 – 4 минуты.
Солянка с рыбной запеканкой
2 л воды, филе 1 крупной рыбы, 2 очищенных соленых огурца, 1 чайная ложка томатной пасты, 2 луковицы, бульон, 15 г сыра, панировочные сухари, подсолнечное масло, 1/3 кг квашеной капусты.
Для солянки небольшие куски рыбы припустить. Огурцы измельчить, перемешать в кастрюле с томатной пастой и поджаренным луком, добавить бульон и кипятить 5 – 10 минут в закрытой посуде.
Для запеканки сковороду смазать маслом, 1/2 часть капусты выложить на сковороду, сверху положить кусочки рыбы и тушеные овощи, покрыть их оставшейся частью капусты, сверху положить тертый сыр и молотые сухари, смазать маслом и выпекать в духовке.
Готовую запеканку нарезать небольшими кусками, посыпать молотыми сухарями и залить солянкой.
Легкая солянка из карасей
2 л воды, 3 небольших карася, 3 луковицы, 2 моркови, 100 г квашеной капусты, зелень петрушки, 1 лавровый лист, черный перец горошком, соль.
Карасей почистить, помыть, залить водой и варить на медленном огне 20 минут. Лук и морковь почистить, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и положить в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить еще 10 минут.
Готовую солянку украсить измельченной зеленью и подать к столу.
Солянка «Сом»
2 л воды, 200 г филе сома, 400 г квашеной капусты, 4 луковицы, 3 моркови, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан томатного сока, 100 г водки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Филе сома помыть, нарезать кусками, залить водой и варить 20 минут. Одну луковицу измельчить, пассеровать на растительном масле, смешать с томатным соком и капустой, затем добавить в бульон.
Нарезанные кольцами лук и морковь залить водкой, через 5 минут ее слить, а овощи положить в бульон. Добавить лавровый лист, соль, перец. Варить 10 минут.
Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
Рассольник рыбный с фрикадельками
Для супа: 2 л рыбного бульона, 2 соленых огурца, 1 помидор, 1/2 стакана огуречного рассола, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 3 – 4 клубня картофеля, 1/2 стакана перловой крупы, 2 столовые ложки масла, зелень, соль.
Для фрикаделек: 200 г рыбного филе, 50 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец.
В кипящий рыбный бульон положить промытую перловую крупу, нарезанный соломкой картофель, измельченные соленые огурцы, нарубленные и слегка поджаренные на сливочном масле коренья, посолить.
Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с измельченным белым хлебом, солью, перцем, молоком и маслом. Фрикадельки обвалять в муке и опустить в рассольник за 5 минут до окончания варки.
Положить в готовый рассольник ломтики свежего помидора и влить процеженный огуречный рассол.
Украсить рассольник мелко нарезанной зеленью.
Белая уха
11/2 л рыбного бульона, 1 морской окунь, 5 штук моркови, 2 клубня карт офеля, 2 луковицы, зелень и корни петрушки и сельдерея, эстрагон, лавровый лист, перец, соль.
Морского окуня почистить, нарезать небольшими кусками, освободить от костей, положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
В кипящий рыбный бульон положить очищенный и нарезанный соломкой картофель, измельченные лук, коренья, эстрагон, лавровый лист, соль и перец. Варить еще 15 минут.
Готовую уху украсить нарубленной зеленью.
Суп луково-рыбный
1 л рыбного бульона, 7 луковиц, 100 г черного хлеба, 1/3 стакана белого вина, 50 г сливочного масла, тертый сыр, соль, перец.
Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовом шкафу. Нарезанный колечками лук частями обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности. Добавить белое вино, тертый сыр, соль и перец. Варить еще 5 минут.
Украсить блюдо измельченной зеленью и кусочками хлеба.
Уха с картофельными клецками
2 л рыбного бульона, зелень петрушки, 2 луковицы, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана пшена, 8 клубней картофеля, 1 стакан муки, 300 г фарша из осетра, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Пшено помыть и положить в кипящий рыбный бульон, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные и пассерованные на сливочном масле лук и морковь. Варить 10 минут.
Картофель очистить, помыть и натереть на терке. Полученную массу положить на сито, чтобы стекла жидкость. Через 10 минут смешать картофель с мукой, солью и перцем. Все тщательно перемешать, вылепить клецки, кладя внутрь рыбный фарш. Опустить клецки в уху и варить 5 минут.
Готовое блюдо украсить рубленой зеленью петрушки и подать к столу горячим.
Суп с креветками и рисом
11/2 л воды, 200 г вареных очищенных креветок, 1/2 стакана риса, зелень петрушки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/3 стакана майонеза, соль и перец по вкусу.
Креветки мелко нарезать, а рис промыть. Все положить в кипящую воду, посолить, поперчить. Майонез смешать с лимонным соком и добавить в суп. Варить 20 минут.
Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
Суп из осетрины и фасоли
1 л рыбного бульона, 100 г филе осетра, 1 стакан консервированной фасоли, 1 луковица, 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль, перец.
Лук почистить, нарезать кольцами, пассеровать на сливочном масле, выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить 5 минут. Добавить нарезанную маленькими кусками рыбу, фасоль, водку, соль и перец. Варить еще 20 минут.
Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп «Карась»
2 л воды, 4 крупных карася, 3 клубня картофеля, 1/2 стакана пшена, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 2 столовые ложки сливок, перец, соль по вкусу.
Карасей почистить, помыть, залить водой и варить 5 минут.
Картофель и лук очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с рыбным бульоном. Пшено помыть и высыпать в суп. Добавить сливки, посолить, поперчить и варить еще 20 минут.
Украсить готовое блюдо зеленым горошком, подать горячим.
Суп «Крабовый»
11/2 л воды, 200 г крабового мяса, 2 столовые ложки пшена, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 1 столовая ложка красного вина, 1 морковь, 2 столовые ложки сметаны, 1 красный болгарский перец, 2 столовые ложки красной икры, зелень петрушки и кинзы, красный молотый перец, соль по вкусу.
Крабовое мясо нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 1 л воды и поставить на огонь.
Лук, морковь и болгарский перец мелко нарубить, пассеровать на сливочном масле, смешать с томатной пастой и взбить миксером до пюреобразного состояния. Полученную смесь переложить в кастрюлю с крабовым мясом.
Пшено промыть и добавить в суп.
Долить в суп воду, влить вино, посолить, поперчить и варить на среднем огне 20 минут.
Блюдо украсить рубленой зеленью петрушки и кинзы. Отдельно подать сметану, смешанную с красной икрой.
Креветочный суп с орешками
2 л воды, 300 г очищенных креветок, 6 клубней картофеля, 2 сладких перца, 50 г копченого лосося, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 50 г очищенных лесных орехов, черный и красный молотый перец, соль, рубленая зелень.
Креветки мелко нарезать, залить водой и варить 5 минут.
Копченого лосося нарезать соломкой и обжарить в сливочном масле. Орехи измельчить.
Картофель, лук и сладкий перец очистить, нарезать, тушить 10 минут в сливочном масле, смешать с лососем, посолить, поперчить и обжарить. Затем переложить в кастрюлю с креветками и варить еще 10 минут.
Готовое блюдо заправить сметаной, украсить орехами и рубленой зеленью.
Суп с мойвой и капустой
2 л воды, 400 г мойвы, 6 клубней картофеля, 11/2 кг квашеной капусты, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 1/2 столовой ложки сахара, зелень.
Мойву очистить, помыть, удалить голову, плавники и хвост. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
Очищенные картофель и лук нарезать кубиками, по отдельности обжарить на растительном масле и смешать с капустой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар, положить в бульон и варить 15 минут.
Подать к столу в горячем виде. Украсить рубленой зеленью.
Суп с треской и рыбными фрикадельками
Для супа: 2 л воды, 400 г филе трески, 100 г очищенных вареных креветок, 200 г белокочанной капусты, 3 клубня картофеля, 1 стакан томатного сока, 1 морковь, 2 луковицы, 2 столовые ложки белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль.
Для фрикаделек: 400 г филе трески, 1/3 стакана манной крупы, 3 столовые ложки сметаны, 2 сырых яйца, 100 г черного хлеба, соль, перец.
Филе трески нарезать порционными кусками, залить водой и варить 5 минут.
Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Капусту нашинковать. Картофель очистить, нарезать кубиками, смешать с капустой, луком и морковью. Добавить томатный сок, вино и соль. Все тщательно перемешать и положить в бульон. Варить суп 10 минут.
Для фрикаделек филе трески пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в рыбном бульоне черным хлебом, манной крупой, сметаной, яйцами, солью и перцем. Все перемешать. Слепить небольшие фрикадельки и опустить в кипящий суп. Добавить мелко нарезанные креветки. Варить 5 минут. Украсить суп с фрикадельками рубленой зеленью петрушки.
Суп из леща с белым вином и сухарями
11/2 л воды, 2 клубня картофеля, 1 небольшой лещ, 4 луковицы, 1 морковь, 300 г бородинского хлеба, 2 столовые ложки белого вина, зелень петрушки, 1 лавровый лист, черный перец горошком, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Леща почистить, помыть, удалить голову, плавники, разрезать на несколько кусков, залить водой, добавить лавровый лист, посолить, положить перец и варить на медленном огне 10 минут. Картофель почистить, нарезать соломкой и добавить в бульон.
Лук и морковь почистить, мелко нарезать, пассеровать на масле, залить вином, тщательно перемешать и положить в суп. Варить еще 10 минут.
Хлеб нарезать кубиками, посолить, поперчить и подсушить в духовом шкафу.
Готовый суп украсить рубленой зеленью, сухарями и подать к столу.
Сметанный суп из лосося
1 л воды, 200 г филе лосося, 3 клубня картофеля, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка растительного масла, 1 стакан сметаны, 50 г лимонного сока, зелень петрушки, соль, перец.
Филе лосося помыть, нарезать кусками, залить водой и варить 10 минут. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в бульон.
Луковицу измельчить, пассеровать на растительном масле, смешать со сметаной, лимонным соком и добавить в суп. Посолить и поперчить, положить лавровый лист. Варить еще 10 минут.
Готовый бульон разлить по тарелкам и украсить измельченной зеленью.
Суп из сардины и зелени
2 л воды, 300 г филе сардины, 3 клубня картофеля, 2 пучка зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец.
Филе сардины помыть, нарезать порционными кусками, залить водой и варить 6 – 8 минут. Картофель очистить, нарезать соломкой и добавить в бульон.
Лук и сладкий перец почистить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать, смешать с солью и черным перцем. Все тщательно перемешать и положить в суп. Варить 10 минут.
Подать горячим.
Пельмени с осетриной в рыбном бульоне
2 л рыбного бульона.
Для теста: 320 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 г воды, 7 г соли, 20 г муки для подсыпки.
Для фарша: 450 г филе осетрины, 75 г репчатого лука, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Муку насыпать на стол, сделать в ней лунку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто.
Готовому тесту дать постоять 30 минут, чтобы за это время набухла клейковина и тесто сделалось эластичным.
Для приготовления фарша взять филе рыбы, тщательно помыть его и вместе с луком пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать.
Тесто нарезать кусками, раскатать круги диаметром 5 см, в центр каждого положить готовый фарш и сформировать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящем бульоне.
К столу подавайте пельмени вместе с рыбным бульоном, в котором они варились.
Пельмени «Приморские» в рыбном бульоне
Для бульона: 2 л воды, 600 г рыбных голов, 4 луковицы, 2 столовые ложки сухого белого вина, 1 морковь, 1 лавровый лист, соль.
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, соль, вода.
Для фарша: 500 г кальмаров, 1 яйцо, 1 – 2 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, соль.
Сделать тесто для пельменей. Кальмары очистить, промыть, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанные лук и вареное яйцо, растительное масло, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешать.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Рыбные супы - рецепты, советы по приготовлению
Пресноводный или морской, крупный или мелкий, жирный или постный вид рыбы обладает определенной питательной и кулинарной ценностью. Доктора разных специальностей советуют в обязательном порядке включить в свой рацион питания рыбу и употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Рыбные продукты можно отваривать, запекать в духовом шкафу, жарить и даже готовить шашлык. Но самое полезное и безусловно вкусное лакомство – это рыбный суп. Данное яство легко можно сделать разнообразным, используя многочисленные ингредиенты. Вы сможете менять вкусовые оттенки по своему желанию. Если вы не знаете, как приготовить рыбный суп, тогда вам обязательно стоит посетить наш сайт, здесь вы найдете лучшие рецепты супов из рыбы!
Итак, какие же бывают рыбные первые блюда?
Многие считают, что уха и суп из рыбы – это одно и тоже блюдо. Но, увы, уха является просто жидким кушаньем, которое относится к рыбным яствам, а вот супчик понятие довольно широкое. Готовя уху, следует соблюдать многие правила. К примеру, уха обязательно должна состоять только из определенных компонентов, то есть нельзя обойтись без лука, лаврового листа, моркови и рыбьей головы. А вот супы можно обогащать любыми продуктами, это могут быть овощи, морепродукты и специи.
Как сварить рыбный суп? Этот вопрос интересует многих хозяек и сегодня эта статья посвящается именно первым рыбным кушаньям. Итак, в процессе готовки такого супчика каждый должен руководствоваться только личными предпочтениями. Самые ценные супчики получаются из белой рыбки, хотя в последнее время стал довольно популярным лосось. Особенно хорошие и аппетитные получаются первые яства, если рыбу дополнять икрой или морскими продуктами.
Вам прямо сейчас захотелось приготовить для своей семьи вкусный рыбный суп? Тогда к вашим услугам рыбное лакомство под названием «Средиземноморское». Это блюдо покорит ваше сердце с первой ложки. Благодаря тому, что мы будем сочетать разнообразные овощи и белую рыбу, получится не просто вкусное яство, но и полезное. А еще такое лакомство можно употреблять тем людям, которые стараются соблюдать строгий диетический курс питания, так как оно совершенно не влияет на стройность фигуры. Что касается первого блюда из скумбрии, так рецепт этого рыбного супа освоит даже начинающий повар.
В качестве приправ для этого лакомства можно использовать не только соль и черный перец, а также белый перчик, лавровый лист, душистый перец, а еще идеально подойдет куркума, сухие травки. Обязательно скумбрию нужно сочетать с морковью, репчатым луком и картофелем. А для того чтобы блюдо было более сытное, добавляется рисовая или перловая крупа. Не менее популярными в последнее время стали рыбные супы-пюре. Отварная рыба превращается в пюре, а потом смешивается с нежными сливками, ох и вкусная получается стряпня!
Ну а суп из красной рыбы наверняка, пробовал каждый из нас хотя бы раз в жизни, а если нет, тогда вы многое потеряли. Хотя ситуацию можно исправить! Вот, к примеру, суп из горбуши не просто вкусный, но и очень полезный. В мясе этой рыбы содержатся ценные белки и витамины, а еще ненасыщенные жирные кислоты. Для того чтобы лакомство было более пикантное и оригинальное, нужно добавлять зелень, душистый горошек, молотый белый и черный перчик, а также другие специи. Ну а еще мы забыли поговорить о супе из рыбных консервов. Рецепт этого яства достаточно простой, поэтому понравится всем милым дамам. Такое яство как суп из консервов – это настоящая палочка-выручалочка для современной деловой женщины. Консервы не слишком дорогие и сегодня каждый из нас может купить баночку в магазине. Такие первые лакомства готовятся с рисовой крупой и картофелем, а для пикантности добавляются ароматные приправы. Вот так милые дамы, все в ваших руках, можете прямо сейчас начинать творить настоящие рыбные шедевры на своей кухне!
tipichnyjkulinar.com
Рыбные супы - рецепты с фото
Крем суп с устрицами, сыром бри и шампанским
Просмотры: 332Пошаговый рецепт крем супа с устрицами, сыром бри и шампанским. - читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6
Острый суп с креветками на кокосовом молоке
Просмотры: 486Подробный рецепт рыбного супа с фото.
Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4
Японский суп из моллюсков
Просмотры: 1 370Японский суп из моллюсков готовится совсем просто. Надо лишь знать, что добавить в бульон. - читать далее
Время: --
Суп чаудер с кукурузой и крупой киноа
Просмотры: 1 972Подробный рецепт супа с фото. - читать далее
креветки, картофель, кукуруза, крупа киноа, приправа для рыбы, бекон, лук репчатый, чеснок, лук зеленый, петрушка, сливки...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
Рыбный суп по-тайски
Просмотры: 2 637Подробный рецепт рыбного супа с фото.
рис длиннозерный, треска, палтус, красный снэппер, Анчоусы, редис, горох сахарный в стручках, огурцы, имбирь корень, лук-шалот, чеснок, соус рыбный, сахар коричневый, перец кайенский молотый, салат айсберг, тамаринд, кинза...
Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4
Остро-кислый тайский суп с креветками «Том ям кунг» (Tom Yum Goong)
Просмотры: 2 376Подробный рецепт рыбного супа с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 порции в качестве закуски
Пикантный томатный сябу-сябу с морепродуктами
Просмотры: 2 436Подробный рецепт рыбного супа с фото.
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8
Любимый мисо-суп Эмерила
Просмотры: 2 672 Содержание:Подробный рецепт рыбного супа с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4
Буйабес по-карибски «Рыбный чай»
Просмотры: 2 543Подробный рецепт рыбного супа с фото.
тыква мускатная, картофель, красный снэппер, креветки, мидии, перец чили, лук репчатый, чеснок, тимьян, лавровый лист, кинза, окунь черный, мексиканский огурец, лофолатилус...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10 в качестве закуски
Чаудер с мясом омара по-багамски
Просмотры: 2 711Подробный рецепт рыбного супа с фото.
омар, перец чили, перец сладкий, картофель, томаты, томатная паста, лук зеленый, лаймовый сок, молоко кокосовое, сахар коричневый, тимьян, сельдерей...
Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6
Томатный суп с омаром и тропическим соусом релиш
Просмотры: 2 365 Содержание:Подробный рецепт рыбного супа с фото.
томаты, лук репчатый, чеснок, релиш овощной, соус острый, лаймовый сок, лимонный сок, манго, папайя, Ананас, орегано, петрушка, лавровый лист, тимьян, базилик, омар, сметана...
Время: 45 мин. Сложность: средне Порций: 8
Рыбацкий суп с треской и морскими гребешками
Просмотры: 3 832 Содержание:Рэйчел готовит суп из морских гребешков и трески, этот густой рыбный суп на томатной основе долго хранится и дает возможность приготовить блюдо впрок. - читать далее
лук репчатый, перец чили, лимонная цедра, чеснок, петрушка, тимьян, лавровый лист, Анчоусы, сельдерей, картофель, перец сладкий, пиво светлое, томаты, треска, морские гребешки...
Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6-8 Калорийность: 359
Буйабес - марсельская уха
Просмотры: 5 272 Содержание:Подробный рецепт рыбного супа с фото.
сибас, треска, креветки, мидии, вино белое, лук-шалот, чеснок, фенхель луковица, томаты, томатная паста, багет, петрушка, Апельсиновая цедра, лимонный сок, перец сладкий, майонез...
Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6
Чаудер с лососем и овощами
Просмотры: 4 118Подробный рецепт рыбного супа с фото.
бекон, лук-шалот, укроп, картофель, морковь, грибы белые, капуста брюссельская, яйца, сливки, вино белое, лосось...
Время: Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 567
Томатный суп с креветками
Просмотры: 7 272Рецепт супа на рыбном бульоне и томатной заправке, с добавлением острых перцев чили, овощей и креветок. - читать далее
Время: 2 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 204
Суп-пюре с крабовым мясом
Просмотры: 5 546Подробный рецепт рыбного супа с фото.
крабовое мясо, картофель, гренки, вино белое, сливки, фенхель луковица, лимонный сок, хлеб белый, лук-порей, лук зеленый, кервель, петрушка, базилик...
Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6
Суп из моллюсков с тушеными в пиве свиными ребрами
Просмотры: 3 356Подробный рецепт рыбного супа с фото.
свинина, сельдерей, морковь, лук репчатый, чеснок, томатная паста, пиво светлое, лавровый лист, картофель, томаты, моллюски, петрушка, лимонный сок...
Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6
Манхэттенский клэм-чаудер с капустой кале
Просмотры: 4 339Подробный рецепт рыбного супа с фото.
купаты (колбаски для жарки), лук репчатый, чеснок, перец красный хлопьями, Апельсиновый сок, капуста кале, томаты, фасоль белая, моллюски, винный уксус, хлеб чиабатта...
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Чаудер с креветками и кукурузой
Просмотры: 4 446Подробный рецепт рыбного супа с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 384
Суп с тыквой, мидиями и макаронами
Просмотры: 3 218Подробный рецепт рыбного супа с фото.
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8
grandkulinar.ru