Портулак огородный — полезные свойства и рецепты применения. Портулак блюда рецепты
Портулак огородный - полезные свойства и рецепты приготовления
В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.
Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.
Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.
В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.
На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.
Портулак огородный — что это такое?
Из этой статьи вы узнаете :
По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.
Существует много версий возникновения его столь необычного названия.
По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».
Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.
По-другому, его еще называют блошка или сосонка.
Считается, что родиной растения является западная Индия.
Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.
Это интересно!
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.
В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.
Особенности растения:
- Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
- Над поверхностью земли они немного приподняты.
- Листья некрупные, но мясистые.
- Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
- Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
- Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
- Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
- Время созревания коробочек падает на самое начало осени.
В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.
Химический состав портулака
Растение имеет далеко не роскошный вид.
А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.
Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.
- Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
- В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
- Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
- В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
- В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
- Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
- достаточно растение содержит флавоноидов.
- Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
- Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
- Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
- Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
- Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.
Портулак огородный — Полезные свойства
Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.
Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.
И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:
- Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
- Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
- Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
- Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
- Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
- Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
- Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
- Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
- Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
- Поможет он избавиться и от бородавок.
- В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
- Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
- Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
- Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.
Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.
А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.
Лечебные составы с применением портулака
В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:
- Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
- Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
- Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.
Портулак в кулинарии
Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.
Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.
Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.
В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.
Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.
Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.
Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.
Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.
Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.
Его добавляют в различные салаты.
Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.
Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.
Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.
Салат с портулаком
Ингредиенты:
- Портулак (молодые листья) – 500 г
- Зелень петрушки и укропа – 30 г
- Зубчики чеснока – 10 г
- Уксус 3 % – ный – 10 мл
- Соль по вкусу
Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.
Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.
Обратите внимание!
А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!
Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.
Как выращивать портулак?
При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.
Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.
Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.
Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.
Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.
В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.
Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.
Сбор и заготовка растения
Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.
Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.
Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.
Но растение можно собирать только до периода созревания семян.
Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.
Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.
Противопоказания к применению
Применение травы имеет ряд ограничений.
Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.
Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.
Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.
Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.
Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений
Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.
Приятного аппетита!!!
vseprynosti.ru
Маринованный портулак – свойства; польза и вред; рецепт как мариновать
Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.
Полезные свойства
Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант. При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.
Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.
Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев. Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.
Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка. Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.
В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.
Использование в кулинарии
В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.
Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.
Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.
Как мариновать?
Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.
Польза маринованного портулака и лечение
Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите. Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.
В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний, в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза.
Портулак рекомендуется принимать пенсионерам и людям, которые не могут поправиться после затяжных болезней. Растение повышает давление, что нежелательно при некоторых заболеваниях.
Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы.
Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом.
В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами. Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Вред маринованного портулака и противопоказания
Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма. При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде. Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.
Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии. Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.
Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах.
Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.
xcook.info
Как приготовить салат из портулака с чесноком
С начала ранней весны и до конца всего овощного сезона у многих дачников и фермеров на грядках растет трава, которую многие, считая сорняком, пропалывают и выбрасывают. Правда, эта травка “мешается под ногами” основной овощной культуры, но советую после прополки приглядеться повнимательней: может эта трава – портулак, из которого можно приготовить вкусную закуску ко многим блюдам. О многочисленных полезных свойствах портулака можно легко узнать, поискав в википедии интернета. В Армении портулак растет повсеместно и известен он под названием дандур.
Чтобы приготовить салат из портулака (дандура), вам понадобится:
портулак – 500гзелень (свежая, разная) – 100 гчеснок – 4-5 зубчиковперец острый (свежий) – 1 шт.уксус виноградный – 30 млуксус яблочный – 30 млмасло растительное – 30 млсоль – 2 ч.л.
Как приготовить салат из портулака (дандура).
Конечно, можно поспорить по поводу того, салат это или маринованная трава, но одно можно с уверенностью сказать – этот приятный, кисловатый на вкус “сорняк” очень подходит к жареному мясу, отварной и жареной картошке и еще ко многим другим блюдам.
Портулак перебрать, удалить жесткие стебли. Если стебли длинные, можно их рарезать пополам.
Тщательно промыть под проточной водой.
Откинуть на дуршлаг.
Поместить портулак в посуду и залить крутым кипятком. Посолить. Закрыть плотно крышкой.Настоять портулак 10-15 минут (до изменения цвета). В случае, если портулак жесткий, можно его доварить 1-1,5 минуты.
Откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук, перец и зелень (я использовала кинзу, петрушку, укроп) мелко нарезать.
Поместить портулак в миску, добавить мелко нарезанные овощи и зелень,
выдавленный чеснок
и заправить винным и яблочным уксусом (можно использовать и один вид уксуса), растительным маслом (салат хорош и без масла, в маринованном виде).
Тщательно (аккуратно, не надавливая на нежные листья портулака) перемешать. Подавать через два часа.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 08.08.2015
www.1001eda.com
Что приготовить из портулака? - Цветок-Знаток
Как я уже писала в этой статье, портулак огородный – очень полезное и вкусное растение. А какие блюда можно приготовить из этого растения? В русской кухне портулак практически не используется. А вот в традициях средиземноморских стран, и особенно Турции это растение занимает очень важное место. Его употребляют в свежем виде в салатах и закусках, а также тушат и добавляют в горячие блюда. Можно замариновать портулак на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью дополнительными витаминами.
Салат из портулака
Сырой портулак нарезаем — все вместе, с листочками и стебельками, добавляем по вкусу соль, давленый чеснок, кефир и немного мяты. Готово!
Портулак можно добавить в любой салат из свежих овощей и зелени, получится очень вкусно.
Портулак запеченный с яйцом
200 г портулака, 2-3 яйца, 100 мл молока, 50 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак выложить на разогретую сковороду, обжарить 2 – 3 минуты, залить яйцом и засыпать тертым сыром. Когда яйца слегка поджарятся, закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился.
Паста для бутербродов с портулаком
150 г портулака, 100 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, зелень, специи.
Портулак обдать кипятком и подержать 5 минут. Твердый плавленый сыр немного заморозить и натереть на терке. Масло подержать при комнатной температуре. Зелень мелко порубить и смешать с маслом и сыром.
Портулак с фаршем
Пара пучков портулака, 250 г. говяжьего фарша, 2 крупных помидора, 2 моркови, 2 луковицы, 3 – 4 листочка мяты, растительное масло, соль, молотый черный перец.
Портулак промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Взять глубокую сковороду. Лук мелко порезать, обжарить в масле, добавить натертую на крупной терке морковь, потушить до мягкости, добавить нарезанные помидоры и фарш. Обжарить, добавить немного воды и потушить 10 – 15 минут. Стволики портулака вместе с листьями порезать крупными кусочками и положить к фаршу. Туда же добавить соль, перец и мяту. Как только зелень поменяет цвет – блюдо готово.
Подавать с холодным айраном (можно заменить нежирным кефиром или йогуртом). При желании в готовое блюдо можно добавить давленый чеснок.
К этому блюду можно добавить рис, предварительно обжаренный до полуготовности, или подать с гарниром из картофельного пюре.
Можно приготовить такое же блюдо вегетарианским – без фарша.
Маринованный портулак
Вода 2 л, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, портулак 1,5 кг.
Зимой можно использовать в качестве закуски, приправы к горячим блюдам, или варить суп. В кипящую воду всыпать соль, влить уксус, опустить портулак. Размешивать, пока он весь не покроется жидкостью. Варить 8-10 минут
Вариант тушеного портулака для закатки на зиму.
Портулак тушеный с овощами
Портулак 1 кг, лук 2 шт, перец болгарский 2 шт, помидоры 2 шт цветная капуста 1 вилок, масло растительное, чеснок 2 -3 зубчика, соль 25 г, сахар 40 Г, уксус 9% 20 мл,, пряности и перец по вкусу.
Портулак промыть, порезать. Капусту разобрать на соцветия, лук нашинковать, помидоры и перец мелко порезать, чеснок измельчить.
Обжарить на масле лук. Добавить помидоры, перец, капусту, давленый чеснок. Слегка подрумянить, добавить немного воды и уксуса, потушить 20 минут. Добавить портулак, потушить 15 минут и разложить по банкам (выход примерно 1,5 литра)
Потом опустить портулак, хорошо вымешать, чтобы он покрылся жидкостью, и кипятить не более 15-20 минут. Увеличить огонь за 2-3 минуты до конца варки и быстро расфасовать в банки. Закатать, перевернуть, укрыть на полчаса. Выход – 3 полулитровые банки.
Портулак со стручковой фасолью
Все готовить, как в предыдущем рецепте, только вместо капусты положить пол килограмма стручковой фасоли.
Портулак с кабачками
Вместо капусты или фасоли положить один кабачок, натертый на крупной терке.
Еще загляните сюда:
flowerok.ru
Рецепты из плодов Дуба и Портулака
Что можно приготовить из плодов дуба
Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".
Суп желудевый молочныйЖелудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.
Сдобные лепешки из желудевой мукиСметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.
Галушки желудевые с саломВ муку из желудей дуба добавляют яйца, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см и нарезают в виде квадратиков.Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают с нарезанным кубиками свиным салом и смешивают с вареными процеженными галушками.Варят галушки перед подачей на стол.Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.
Желудевый кофеСпелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофеКофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.
Каша из желудевой крупыВ глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.
Клецки желудевыеСварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.
Пудинг из желудевой крупы с яблокамиЖелудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить дополуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.
Знакомый незнакомец
Об этом растении в справочнике по флоре Нижнего Дона написано: "Сорное. Встречается в садах, полях, огородах; отмечается также по пескам и берегам рек. Спорадически во всех районах. Пищевое". А некоторые издания высказываются еще выразительнее: "злостный сорняк".После таких слов не хочется не то что в рот положить это "пищевое" растение, но даже поверить, что оно пищевое.А между тем оно действительно съедобное.Портулак огородный, о котором идет речь, и в самом деле прекрасный овощ, но ему не хватает рекламы, умной пропаганды и доброго примера. Трудно согласиться, что это всем знакомое растение, по существу, является для нас незнакомцем, и поверить, что его с удовольствием ели еще древние римляне, а арабы средневековья за отменный вкус причислили его к "благословенным". Но вот факт современности: известная всему миру изысканностью и утонченностью французская кухня включила портулак в список "самых важных овощных культур"!Да, совершенно правы наши ботанические справочники и определители: портулак у нас растет действительно повсеместно и даже чаще на приусадебных участках, в нашем дворе. Но ведь порой люди даже не знают, что это именно портулак, что он съедобен. И, памятуя (как нам внушили), что это "злостный сорняк", усердно вырубают его тяпками, травят гербицидами. А ведь все мы учились в школе, изучали ботанику. Чему ж научились?Впрочем, только ли портулак объявлен "вне закона"? А одуванчик, пастушья сумка, щирица, лебеда, сурепка и многие другие растения!Сурепка - прекрасное пищевое и масличное растение, издавна культивируется у наших соседей - в Китае, Афганистане, Пакистане, Иране. Лебеда возделывается в. Чили и Перу как салатное и мучнистое растение. А многие ли знают, что щирица (к слову, случайно завезенная к нам из Америки и даже в учебниках ботаники объявленная трудноистребимым сорняком, потому что каждый ее кустик дает полмиллиона семян, сохраняющих всхожесть до 40 лет) в той же Америке, да и в Китае и Индии, давно возделывается как крупяная и мучнистая культура?В Японии и Индии траву пастушьей сумки жарят с мясом и добавляют в супы, во Франции она считается деликатесом, а в Китае даже охраняется государством и выращивается на непригодных для других культур землях. А еще один из наших презренных сорняков - одуванчик в Западной Европе давно стал узаконенным овощем, который имеет многочисленные прекрасные сорта.Так, может, наши сорняки и не были бы злостными, если бы мы больше знали о них, если бы умели готовить из них пищу?Но продолжим о портулаке. Это однолетнее растение, стебель у него лежачий, до 35 см длиной, прижат к почве, сильноветвистый; листья тупые, супротивные. Все растение мясистое, блестящее. Цветки желтые.В пищу употребляются молодые стебли и листья, которые отличаются сочностью и нежным вкусом. По мнению специалистов, они возбуждают аппетит, утоляют жажду, повышают тонус, настроение и при этом отлично сочетаются со всеми другими салатными растениями. Их едят сырыми и вареными, на вкус они кисловаты со специфическим привкусом, который при варке исчезает. Портулак хорош в салатах, бутербродах; его солят, маринуют, используют как аппетитную приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, а также к жареному картофелю и пюре.Для консервирования портулака его предварительно отваривают, а затем добавляют чеснок, уксус и соль по общей для всех овощей технологии. Консервированныйпортулак может быть самостоятельным блюдом, но чаще используется как хороший гарнир.Нередко свежие молодые листья и побеги этого растения настаивают на виноградном вине. Такой напиток отличается прекрасным вкусом и высокими лечебными свойствами. Лечебные свойства портулака вообще высоки. Еще Гиппократ, отец медицины, считал, что семена портулака - средство, очищающее организм, а ботвой и листьями лечил почти все болезни.Портулак богат минеральными солями, органическими кислотами, есть в нем алкалоиды, провитамин А и в большом количестве витамин С, а эти витамины, как известно, обладают антиканцерогенным действием. Недавно наша пресса сообщила: "Доктор Лайнус Полинг (дважды лауреат Нобелевской премии) считает, что витамин С в больших количествах может служить эффективным средством борьбы против рака..."Препараты из портулака помогают человеку при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.Но не менее важно и то, что употребляемый в пищу в сыром виде (в виде салатов) этот "злостный сорняк" способствует усиленному образованию инсулина в организме человека и выведению излишков сахара. Мечта диабетиков!Трудно переоценить такое редкое свойство портулака, особенно в наши дни, когда сахарный диабет становится болезнью века. Так гуманно ли объявлять это растение злостным сорняком и призывать повсеместно истреблять его? Не разумнее ли вот так же повсеместно и заботливо выращивать его и умело вводить в пищевой рацион? Больных и здоровых. Для лечения и профилактики. Для пользы и удовольствия. Памятуя только, что нельзя давать этой милой травке распространяться за установленные пределы - портулак быстро размножается, перешагивает огородные границы, дичает и тогда становится тем самым "трудноистребимым" и "злостным", каким его принято у нас считать.Так что, наверно, именно портулак имеет в виду китайская пословица: "Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня".
Что можно приготовить из портулака
Салат из портулака (польская кухня)Портулак промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить, отцедить через сито и охладить. Затем измельчить, прибавить истолченный или мелко посеченный чеснок, петрушку и кориандр, посолить по вкусу и обильно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.Расход продуктов: портулак - 250 г, чеснок - 2 зубка, зелень петрушки измельченной - 1 столовая ложка, кориандр - 1 чайная ложка, соль, уксус столовый или сок лимона - по вкусу.
Портулак запеченный с яйцомВымытый портулак разрезать на кусочки по 2-3 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Сковородку смазать сливочным маслом, положить на нее вареный портулак, залить сырым яйцом, смешанным с солью, и запечь в духовке. Подать горячим.Расход продуктов: портулак - 150 г, масло - 5 г, яйца - 1 шт., соль по вкусу.
Бутерброды с портулакомСтебли портулака ошпарить кипятком, слегка отжать салфеткой, порезать и посыпать на бутерброд (с сыром, маслом, брынзой, любой рыбой, в том числе и консервированной, с луком, молодой зеленью петрушки, чеснока, укропа, сельдерея, эстрагона).
Портулак консервированныйПлотные стебли портулака вымыть, ошпарить кипятком, уложить в банки и залить соленой водой с уксусом (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Пастеризовать в течение 5-7 минут. Закрыть можно полиэтиленовыми крышками - портулак под ними хорошо сохраняется.
Портулак, консервированный с масломКонсервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю и прокипятить. Затем через дуршлаг слить отвар, портулак заправить маслом или масло подать кусочком отдельно.Расход продуктов: портулак - 150 г, масло сливочное - 15 г.Все блюда из этой нежной травы питательны и полезны. Лишь людям, страдающим гипертонией, не стоит слишком увлекаться ими: портулак несколько сужает кровеносные сосуды.
kartravel.ru
описание пряного растения, состав и свойства, виды портулака
Огородный портулак – это растение, применяющееся в блюдах восточной кухни. Оно выгодно оттеняет мясо, прекрасно в сочетании с овощами.
История и распространение портулака
Портулак – это однолетнее растение, известное еще в древнем Египте. Листья портулака в древности активно применяли для изготовления лекарственных настоев и отваров. Портулаком лечили укусы змеи, бессонницу и даже бесплодие, вот такое универсальное лекарство, которое рекомендовал сам Гиппократ.
Интересно знать! В народной медицине используются семена и листья портулака, а вот цветы считаются не полезными.
Со временем портулак стал применяться не только в медицине, а и в кулинарии. Основоположниками традиционных салатов из портулака считаются римляне, а от них традиция перешла к французам. В страны Востока портулак пришел от персов. Сегодня портулак активно выращивают в Европе, странах Средиземноморья, на Кавказе и в РФ.
Виды портулака
Существует множество видов портулака и только несколько из них съедобные:
- Огородный – это однолетнее растение, отличающееся мелкими желтыми цветами. Листья огородного вида съедобные.
- Крупноцветковый – однолетний декоративный вид, не применяющийся в кулинарии и медицине. Расцветает белым, красным и желтым цветом.
- Махровый – это тоже декоративный вид, отличающийся низким ростом и махровыми цветами.
Состав портулака
В составе портулака содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: А, С, РР, В1, В2.
- Органические кислоты, такие как никотиновая и щавелевая, гликозиды, минеральные соли, микроэлементы.
Важно! Портулак полезное растение, но его чрезмерное употребление не рекомендовано. Употребляйте до 150 г свежих побегов в сутки, чтобы укрепить иммунитет и вылечить заболевание.
Полезные свойства портулака
Рецепты применения портулака в лечебных целях имеют древние корни, что не уменьшает их ценности. Еще Гиппократ рекомендовал портулак для лечения ряда почечных заболеваний и ран. А в китайской народной медицине портулак является неотъемлемым компонентом лекарство болезней глаз.
Важно! Свежий сок портулака используют для лечения «срамных болезней» — это гонорея и трихомоноз. А растертые листочки портулака прикладывают к ранам, единичным кожным высыпаниям, компресс из листов снимает отек после укуса насекомого.
Портулак защищает детский и взрослый организм от бактерий шигеллы и сальмонеллы, являющихся возбудителями дизентерии. В качестве отвара портулак эффективен при кишечных заболеваниях, сопровождаемых резями, тошнотой, потоотделением. Его применяют также в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
Свежие листья и препараты на их основе обладают свойство понижать уровень сахара в крови, поэтому растение часто включают в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Мазь из семян портулака рекомендована при псориазе и нейродермите, настой из семян быстро снимает жар.
Вред портулака
Портулак очень полезен, но до сих пор не признан традиционной медициной. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Перед употреблением народных лекарств из портулака нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказан он при гипертонии, почечной недостаточности.
Портулак в кулинарии
Огородный портулак применяется в рецептах национальных кухонь всего мира. Наиболее он популярен в восточных странах и на Кавказе. Портулак на Кавказе собирают, моют, очищают и закатывают в банки, заливая соусом из растительного масла и чеснока. В восточных странах портулак маринуют, как отдельный продукт и в паре с овощами. Такое блюдо ценно тем, что портулак сохраняет все свои полезные свойства.
Совет! Самый известный рецепт кавказской кухни – это портулак, смешанный с фаршем. На Кавказе предпочитают баранину, которую славяне вполне могут заменить свининой или говядиной. Для приготовления блюда возьмите 1 морковь, 1 крупный помидор, 2 луковицы, 250-300 г фарша и пучок листьев портулака. Последний замочите в воде, а потом обжарьте овощи на сковороде, добавьте фарш и ½ стакана воды, и займитесь снова портулаком. Портулак отделяют от корней, нарезают и добавляют в готовящееся блюдо. Тушить блюдо рекомендуется еще 20 минут, а в конце добавляют специи и соль по вкусу.
Портулак добавляют в гарниры и супы, он придает еде приятный аромат и интересное послевкусие. Его можно класть в яичницы и омлеты, супы и пюре, сметанные и томатные соусы. В сыром виде портулак добавляют в состав овощных салатов, например, из редиса, помидоров, огурцов и капусты, заправляя блюдо лимонным соком и растительным маслом. Этот овощной гарнир дополняет запеченное мясо или рыбу-гриль.
dom-eda.com
Маринованный портулак (толстянка) - Кулинарик
Авг 3, 2012 23:17Маринованный портулак (толстянка) — вкусное и очень полезное блюдо, т.к. портулак (толстянка) содержит растительный белок, различные витамины (в том числе С), аскорбиновую кислоту и др.
Ингредиенты для приготовления маринованного портулака (толстянки):
- портулак,
- чеснок (по вкусу),
- уксус (желательно натуральный).
Пошаговый рецепт приготовления Маринованного портулака (толстянки):
Приготовление этого блюда начинаем с того, что обрезаем портулак (толстянку) от корешков и тщательно промываем его, так как на нем находится много песка. Далее ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипела, солим ее обильно, но не пересоливаем. Помещаем в воду портулак (толстянку) и варим 3-5 минут до полного приготовления стеблевой части (она должна быть мягкой).
Проверяем стебли на готовность и если они готовы, то шумовкой перекладываем портулак (толстянку) из воды в заранее подготовленную емкость (кастрюлю). При этом воду, в которой варился портулак, не выливаем, так как она нам еще понадобится.
В проваренный портулак добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Туда же добавляем уксус и немного воды (в которой варился портулак), для маринада.
Все перемешиваем и блюдо готово.
Маринованный портулак (толстянка) готов.
Если вам понравился видео рецепт Маринованный портулак (толстянка), пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Приятного Всем аппетита!
Tagged Зелень. Bookmark the permalink.kylinarik.ru