Как сделать домашний квас рецепт с фото. Блюдо из кваса
рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов кваса)
Квас из ржаного хлеба без дрожжей 4.8
Сладкий вкусный домашний квас. Многие не любят запах дрожжей, и я в их числе, поэтому дома готовлю квас только такой. Закваска может использоваться много раз. ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2015
Квас 5.0
Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.06.2017
Квас из ржаного хлеба 4.0
Этот вкусный напиток готовится в разных интерпретациях, но это никак не влияет на его полезность для нашего организма. Предлагаю вариант приготовления кваса из ржаного хлеба, получается супер! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 02.08.2014
Квас домашний 4.7
В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 15.05.2018
Квас в домашних условиях из хлеба 4.8
Если у вас остался черный хлеб или вы хотите бодрящего прохладительного напитка в палящий зной, сделайте квас в домашних условиях из хлеба. Вкус этого напитка знает каждый, готовится он легко. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.05.2016
Сыроедческий квас 5.0
Сыроедческий квас можно приготовить из любых сырых ягод, овощей или фруктов. В него не добавляют дрожжи. Сегодня я покажу, как приготовить квас из свеклы. Это полезный и витаминный напиток. ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.10.2015
Квас в домашних условиях из сухого кваса
Что может быть лучше, чем холодный освежающий квас знойным летним днем? Этот напиток придает сил и бодрости, а также очень полезен для пищеварения. Вы с легкостью сможете приготовить квас и дома. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 05.05.2017
Домашний квас из черного хлеба без дрожжей 4.8
Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей. ...далее
Добавил: Вика Василенко 24.12.2015
Квас из бородинского хлеба без дрожжей 5.0
Рецепт, как приготовить квас из бородинского хлеба без дрожжей, самый простой из всех мне известных. Напиток готовится очень просто и получается невероятно вкусным, он отлично освежает и тонизирует. ...далее
Добавил: Антон Сорока 21.05.2017
Квас из ржаных сухарей 4.8
Делюсь классическим рецептом кваса из ржаных сухарей. Этот напиток получается с очень насыщенным вкусом. Только заготовьте сухари сами, они вкуснее магазинных. И квас получится лучше! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.09.2015
Домашний квас для окрошки
Домашний квас отличается от магазинного более насыщенным вкусом. Его можно не только пить, попробуйте, как приготовить домашний квас для окрошки. Самое приятное, что в нем нет никаких красителей. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.11.2016
Квас из клюквы 4.5
Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами. ...далее
Добавил: Mengrel12 02.09.2014
Квас из лимона 1.8
Квас, как и сок, можно приготовить практически из чего угодно. В этом рецепте будет описано, как приготовить квас из лимона в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 24.07.2014
Квас из дрожжей 2.3
Квас - полезный и вкусный напиток. Что не менее важно, готовить его совсем просто, хоть это и занимает намало времени. Предлагаю вам рецепт приготовления кваса из дрожжей с фото. ...далее
Добавил: Mengrel12 22.07.2014
Бородинский квас без дрожжей 4.2
Освежающий, очень ароматный и насыщенный бородинский квас без дрожжей в домашних условиях сделать совершенно несложно. Попробуйте и вы не сможете оторваться! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.11.2015
Березовый квас без дрожжей
Рекомендую вам узнать, как приготовить березовый квас без дрожжей. Это очень простой рецепт, который не требует много времени и хлопот. Квас отлично утоляет жажду и заряжает энергией. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 20.09.2017
Квас окрошечный в домашних условиях 5.0
Уже пришла тёплая пора, а это значит, что настало время летних посиделок на природе. У меня лично такое время ассоциируется с поездками в лес или сад, а там наша компания обязательно делает окрошку. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 05.06.2016
Квас для окрошки 4.8
На мой взгляд, для окрошки нужно готовить квас только из черного хлеба. Он получается насыщенным, ароматным и в меру газированным. Надеюсь, что вам, так же, как и мне, понравится такой вариант! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.05.2016
Квас из чистотела 4.5
Если вы любите использовать рецепты народной медицины для улучшения своего здоровья, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления кваса из чистотела на основе сыворотки. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 12.07.2016
Квас на овсе 5.0
Если вам предстоит приготовить охлаждающий, полезный напиток, то присмотритесь к рецепту кваса на овсе. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами, улучшает обменные процессы. ...далее
Добавил: Ольга Макарова 23.09.2016
povar.ru
Рецепты кваса - домашний, хлебный и свекольный квас
Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.
Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.
Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.
При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.
Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.
Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.
На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!
Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, ЛимонадДругие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени
www.gastronom.ru
Как готовить домашний квас, вкусный домашний квас
Распечатайте статьюКвас это любимый многими напиток в летнее время. Конечно, я имею ввиду настоящий домашний квас. Те напитки, которые продают в наших магазинах, далеки от оригинала. Они совсем не утоляют жажду и уже доказано, что они вредны для здоровья, как и все остальные газированные напитки. Справедливости ради, надо сказать, что в некоторых супермаркетах стали готовить настоящий хлебный квас, но это пока большая редкость. Поэтому давайте приготовим настоящий вкусный домашний квас на сухих дрожжах. Тут уж вы точно будете знать, что входит в состав этого чудесного напитка и будете пить его с большим удовольствием. Итак, как сделать домашний квас из хлеба и дрожжей.
Что необходимо:
- черный бородинский хлебушек — 3-4 целых кусочка
- сахар — 2-3 ст л
- кипяченая вода
- сухие дрожжи — 3 г (1.5 ч л без горки)
- дополнительно можно использовать сухой квас и изюм
Приготовление домашнего кваса из хлеба
Как приготовить домашний хлебный квас? Рассказываю пошагово.
Берем чистую трехлитровую банку (это традиционная тара для приготовления домашнего кваса). Черный хлебушек закладываем кусочками в банку. Засыпаем сахар.
Заливаем горячей водой, можно залить полную банку, а можно лишь наполовину.
Нам нужно, чтобы хлеб отдал свой цвет и аромат будущему квасу. Накрываем марлей (плотно закрывать крышкой не стоит, все равно процесс брожения ее сорвет) и оставляем на 1-2 часа, если налили полбанки (затем добавить холодной кипяченой или фильтрованной воды). Если заливаете полную банку горячей водой, то ждем до остывания воды примерно до 35 градусов — теплое состояние, чтобы можно было положить дрожжи и они не сварились.
В теплую воду добавляем сухие дрожжи, чуть перемешиваем, опять накроем марлей и теперь пусть наш квасок набирает силу на солнышке.
Это у нас и получится чисто хлебный квас. Но если вы хотите цвет и вкус насыщеннее, то можно добавить 2-3 ст л сухого кваса, по желанию пару ложек чистого изюма — тогда получите домашний квас с изюмом. Это, конечно, уже вариации домашнего кваса! 🙂
Настаиваться квасок на солнышке будет 5-6 часов. С утра поставил, к вечеру готов. Затем его нужно процедить и охладить в холодильнике до утра. А оставшаяся в банке хлебная масса послужит вам квасной закваской для последующих приготовлений новых порций — лишь добавьте 2-3 ст л сухого кваса, 2-3 ст л сахара, воду и снова на солнышко. Сахар всегда добавляйте по своему вкусу, кто-то любит сладкий квас, а кто-то готовит его для окрошки.
Излишки квасной хлебной массы щедро раздавайте соседям, они будут очень рады, так как не все умеют или хотят делать закваску. А уж холодный квасок в жару любят все!
Согласитесь, рецепт домашнего кваса с дрожжами совсем не сложный. Нужно лишь некоторое терпение и оно окупится замечательным вкусным напитком для всей семьи!
Как готовить домашний квас теперь вы знаете.
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Хлебный квас. Блюда из кваса. Рецепты.
Русский квас хлебный. Рецепты.
Более сильно выраженные вкусовые свойства русского кваса достигаются при его изготовлении из ржаных сухарей, которые получают из ржаного хлеба. Хлеб сам обладает универсальными полезными качествами, никогда не надоест и всегда утоляет чувство голода. Эти полезные свойства передаются в полной мере русскому квасу хлебному.
Число рецептов и способов изготовления русского хлебного кваса из хлебных сухарей очень многообразно. Следует отметить, что в настоящее время основное количество изготавливаемого русского кваса в домашних и заводских условиях производится не из солода, а из ржаных и пшеничных сухарей. Конечно это объясняется более легкой и быстрой технологией получения русского напитка, более яркими вкусовыми свойствами. Есть здесь очень маленькая ложечка «дегтя» — полезные свойства кваса хлебного уступают приготовленному по классической технологии из солода и муки. Но это дань современной эпохе: время – деньги.
Рецепты русского кваса из сухарей.
Квас из сухарей. Этот рецепт является базовым при изготовлении кваса хлебного, он отличается простотой и доступностью приготовления в домашних условиях, поэтому применяется очень часто. Приготовленные сухари помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком. Закрываем крышкой /можно еще сверху накрыть плотной тканью/, даем настояться раствору 3 – 4 часа. Настой сухарей фильтруем, добавляем сахар и дрожжи, которые предварительно подбиваем мукой и выжидаем их подъема в течении 1 часа. Квас, после добавления в кастрюлю всех компонентов, ставим в теплое место, ждем 4 – 6 часов, затем естественно охлаждаем. Квас хлебный готов. По этому рецепту нужен минимальный набор продуктов на один литр воды: сухарей 200 г, дрожжей 10 г, сахара 50 г.
Окрошечный квас. Его рецепт тоже очень простой, необходимые компоненты: хлеб ржаной 2 кг, сахар 100 г, дрожжи 50 г, мука 50 г, вода 7 литров. Ржаной хлеб режем на небольшие прямоугольные кусочки, сушим их до светло-коричневого цвета в духовом шкафу. Помещаем полученные ржаные сухари в эмалированную или стеклянную посуду, заливаем кипятком, закрываем крышкой, настаиваем 4 часа. Полученный настой профильтровать через сито для муки, ввести в него дрожжи и сахар. Ставим полученный напиток в теплое место, ждем 4 – 6 часов /зависит от окружающей температуры/. Затем квас хлебный охладить, можно еще раз профильтровать через марлевую ткань, разлить в бутылки, охладить, употреблять на здоровье.
Петровский квас. В этом рецепте необходимы: сухари 400 г, хрен 50 г, мед 50 г, дрожжи 10 Г, вода 2 – 2,5 литра. Сухари лучше использовать из ржаного хлеба. Заливаем их кипятком в эмалированной кастрюле достаточного объема, ждем 2 – 3 часа пока они настоятся. Теперь их надо протереть через металлическое сито, добавить сахар и дрожжи. Начинается процесс брожения, ждем 6 – 8 часов, добавляем мед и натертый хрен, медленно и тщательно перемешиваем полученный напиток. Разливаем в банки, охлаждаем, пьем.
Квас хлебный с изюмом. Ржаные сухари помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком, ждем 4 – 6 часов. Настой фильтруем, добавляем в него сахар, дрожжи, мяту. Начинается процесс брожения, ждем 12 – 16 часов. Желательно профильтровать еще раз и разлить в бутылки. Кладем по 3 – 4 вымытых изюмины в каждую бутылку, помещаем в холодное место. Квас хлебный готов через 2 – 3 дня. По этому рецепту необходимы ингредиенты: сухари ржаные 500 – 600 г, сахар 250 г, дрожжи 25 г, мята 20 г, изюм 50 г, вода 6 литров.
Тминный квас. Этот хлебный квас рекомендуется в качестве профилактического напитка защищающего от простуды. В этом рецепте присутствуют: сухари ржаные 1 – 1,2 кг, сахар 0,8 – 1 кг, дрожжи 50 г, семена тмина 40 – 60 г, вода 18 – 20 л. Готовим сухарный настой по базовой технологии. Растертые семена тмина добавляем одновременно с сахаром и дрожжами. Перед охлаждением напиток рекомендуется профильтровать. Разливаем в стеклянные банки, употребляем.
Крепкий квас. Этот рецепт рассчитан на любителя. Ржаные сухари залить кипятком, ждем 24 часа. Настой фильтруем, добавляем сахар и разведенные в теплой воде дрожжи. Начинается процесс брожения, ждем 24 часа. Теперь необходимо разлить квас в бутылки из под шампанского, положив в них по 4 – 5 вымытых изюмин. Бутылки закупорить, обвязав пробки шпагатом или мягкой медной проволокой. Хранить их необходимо в холодильнике лежа при температуре 4 – 8 градусов. Компоненты для рецепта: сухари 1 кг, дрожжи 25 г, сахар 100 – 150 г, вода 3 – 3,5 л. Водителям перед поездкой лучше воздержаться от употребления крепкого кваса.
Хлебный квас с хмелем. Подрумяненные в духовом шкафу ржаные сухари заливаем водой /не обязательно кипяченой/ в эмалированной кастрюле, закрываем, процесс настаивания продолжается примерно 24 часа при комнатной температуре. Варим хмель в небольшом количестве воды, добавляем его в кастрюлю с сухарным настоем. Ждем 24 -28 часов, фильтруем, помещаем в прохладное место. Для уменьшения резкости можно добавить сахар, что сделает вкус напитка более мягким. Продукты для рецепта: сухари ржаные 1 кг, хмель 200 г, сахар 1 -2 стакана, воды 18 – 20 л. Очень освежающий хлебный квас.
Рецепты блюд с русским квасом.
Русский квас во все времена на Руси использовался как напиток, а также в качестве основы в рецептуре многих русских блюд. Всем хорошо знакомы окрошка, свекольник, ботвинья и другие сейчас менее известные блюда русской кухни.
Овощная окрошка. В этом рецепте используются следующие продукты /из расчета на 3л кваса/: картофель отварной 300 г, свекла отварная 250 г, огурцы свежие 200 г, яблоко одно среднего размера, яйцо вареное 3шт, лук зеленый 120 – 150 г, горчица 40 – 50 г, сахар 50 г, зелень петрушки 50 г, сметана 250 г, соль по вкусу. Все перечисленные компоненты режем на мелкие кубики, желтки яиц растираем одновременно перемешивая со сметаной, горчицей, зеленым луком, солью, сахаром. Всю эту перетертую смесь заливаем квасом в кастрюле достаточного объема. Добавляем мелко порезанные вареные яичные белки. Перед подачей желательно добавить рубленную зелень.
Овощная окрошка с мясом. По этому рецепту нарезаем вареный картофель и свежие огурцы кубиками /можно соломкой/. Режем мелко зеленый лук, посыпаем его солью /желательно не сильно мелкой/ и разминаем в ступке или в чашке, чтобы выделился сок. Яичный желток растираем вместе с горчицей на дне миски, солим по вкусу. В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем компоненты, добавив сметану и квас. Затем добавляем ранее приготовленные картофель, огурцы, рубленный яичный белок и кубиками нарезанное мясо. После этого, на свой вкус добавить соль, рубленный укроп и сахар, медленно перемешать, слегка охладить. В данном рецепте использованы следующие компоненты /из расчета на 1л кваса хлебного/: не крупные картофелины 3шт, огурцы 2шт, лук зеленый рубленный 4 столовых ложки, вареное вкрутую яйцо 1шт, сметана 3 ложки, вареное мясо /говядина, свинина, баранина/ 100 – 150 г, можно заменить колбасой, ветчиной, горчица 1 столовая ложка, сахар, соль, рубленный укроп по своему вкусу.
Донская окрошка с вяленой сулой /судак/. Для этого рецепта нам понадобится: сула вяленая 300 – 400 г, яйцо вареное 3шт, лук зеленый 100 г, огурец свежий 2шт, сметана 100 – 150 г, горчица 50 г, квас хлебный 2,5 – 3 литра. Картофель сварить в мундирах /кожуре/, очистить, нарезать не большими кубиками. Вяленую рыбу почистить, отделить мясо от костей, если рыба сильно сухая, то замочить ее на один час в холодной воде, затем нарезать кусочками. Растереть желтки яиц с горчицей и сметаной, тщательно перемешать, посолить /можно поперчить/, добавить рубленные яичные белки. Теперь все компоненты положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить хлебным квасом. Подавать на стол в охлажденном виде. Ну очень вкусно!
Ботвинья – первое холодное блюдо. Рецептов приготовления ботвиньи достаточно много, мы рассмотрим классический вариант. Берем ботву молодой свеклы и ее корешки /их для мягкости надо слегка припустить/. Листья щавеля необходимо отварить /примерно 3 минуты/. Тщательно промываем в холодной воде листья крапивы, обильно обдаем ее кипятком, дать воде полностью стечь. Всю зелень /в нужных пропорциях/ очень мелко порезать. Теперь к полученной зеленой массе добавить мелко порезанные корешки свеклы и зеленый лук перетертый с укропом и солью. Готовим жидкую основу. Лимонную цедру растереть в чашке с сахаром, добавить туда сок лимона, хрен, горчицу, развести небольшим количеством кваса и смешать с квасом в основной посуде. Кладем сюда всю подготовленную зеленую массу, добавляем порезанный мелкими кубиками свежий огурец. Ставим в холодное место, ждем 20 – 30 минут /зелень должна пропитаться кислой основой кваса/, В это время готовим рыбную составляющую для ботвиньи. Используем кусочки рыбного ассорти, кусочки по 40 – 50 г /осетр, лосось, севрюга, или как я, судак, толстолобик, сазан/. Отвариваем рыбные кусочки в кипящей соленой воде с лавровым листом, укропом, луком, черным перцем в течении трех минут, если рыба солено-копченая, или десять минут, если рыба сырая. Еда ботвиньи – это ритуал. В старину знали толк в еде. Жидкую часть подают в одной тарелке, а рыбу в другой. Хлеб рекомендуется употреблять при этом ржаной. Получается очень вкусно, но довольно сложно соблюсти все правила и пропорции. В этом рецепте используем: щавель отварной 1,5 – 2 стакана, крапива отварная 1 стакан, свекла с ботвой 3шт, огурец 1 – 2шт, тертый хрен 1 -2 столовых ложки, пол лимона, горчица 1 чайная ложка, лук зеленый пол стакана, сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, укроп 2 столовых ложки, рыба 700 г, можно добавить четыре порезанных на кусочки вареных раковых шеек, квас окрошечный 1,5л.
Ботвинья 2. Этот рецепт можно применять в Пост и при диете. Необходимые продукты: огурцы свежие 5шт, щавель 700 г, лук зеленый 100 г, укроп 1 чайная ложка, хрен или горчица 1 чайная ложка, соль, сахар по вкусу, квас 1,5 литра. Перебираем и промываем щавель, варим в собственном соку с минимальным добавлением воды, протираем его через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Лук зеленый порезать и растереть с хреном или с горчицей, добавив соль и сахар. Теперь все ингредиенты сложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить квасом. При желании можно подать на стол отварную рыбу /любую/.
В этой заметке перечислены лишь некоторые рецепты приготовления кваса хлебного и блюд на его основе. На самом деле этих рецептов во много раз больше. Начинается жаркая пора года и эти рецепты кваса хлебного помогу чувствовать себя более комфортно.
Приятного Вам пития русского кваса хлебного.
Оставить комментарий
pens2009.ru
необычные рецепты традиционного русского кваса
Как только мой город окутывает сухой летний зной, я тут же ставлю готовиться домашний квас. Напиток совершенно привычный каждому русскому человеку. Появление яркого желтого бочонка на улицах нашего города, с яркой надписью "КВАС", для нас, как раз и означает - пришло долгожданное лето. Толпы очередей из страждущих и жаждущих освежиться, теснятся у этого бочонка.
Повезет, если квас достанется холодненьким и свежеприготовленным. А бывает, что приходится за свои же деньги глотать теплую разбавленную по-три раза водой, извиняюсь, "бурду". Обидно и досадно смотреть на лицо такого человека, отведавшего подобное питье. Именно поэтому квас готовлю только самостоятельно, дома, из натуральных продуктов, так как учила бабушка. Хотите научиться готовить вкусный, освежающий и бодрящий квас дома, тогда это статья для вас. Читайте далее.
Русский квас
Скорее всего для городских жителей удобнее купить квас в такой желтенькой бочке или в бутылках из супермаркета. О последнем, могу заметить, что это скорее газированная вода со вкусом кваса и очень сладкая. Квас мы пьем в большом количестве и с большим удовольствием. Также из кваса готовим разнообразные холодные супы и окрошки.
Из бутылированного кваса с газом окрошка выходит странная, если не сказать невкусная. Лучше всего для него подойдет квас из бочки.
Рекомендую покупать квас в местах, которые проверенны вами или знакомыми. Т.е. если квас опробовали до вас и очень хорошо о нем отзываются, то берите не раздумывая. Но если есть хотя бы одно негативное мнение, то стоит задуматься о качестве кваса.
Настоящий русский квас в деревнях до сих пор варят на заварном тесте из ржаной муки, затем заливают в большой чан теплую кипяченую воду и оставляют бродить с мятными веночками на сутки или двое. Квасок хорош в жару, после тяжелого рабочего дня или после горячей баньки.
Приготовить такой квас довольно трудное занятие, достигнуть хорошего результата можно только с большим опытом. Квас нужно любить, тогда и напиток будет выходить замечательным. Тот квас, что продают в желтых бочках, всегда называли "городским", за прозрачность, янтарно-коричневый цвет и сладость.
Готовили раньше и сейчас "городской" квас на дрожжах, наквасках и хлебных корочках, с добавлением изюма и сахара. Приготовить такой квас значительно проще и удобнее.Рецепты традиционного русского кваса
Но научившись готовить хлебный квас, вы сможете приготовить различные квасные напитки для утоления жажды. Молодой квас отлично получается из фруктов, овощей, пшена, варенья, меда и т.д. Необычные рецепты кваса смотрите ниже.
КВАС - необычные рецепты традиционного русского кваса
Апельсиновый квас
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 350 гр. сахара
- 3 л. воды
- 1 п. дрожжей
- ½ ч.л. лимонной кислоты
Способ приготовления:
- Апельсины вымыть, ошпарить кипятком и нарезать на кружочки, затем на четвертинки. Апельсины выложить в стерилизованную трех-литровую банку.
- Всыпать сахар, лимонную кислоту и дрожжи.
- Залить теплой кипяченой водой, закрыть пластмассовой крышкой и оставить на сутки в теплом месте.
- Затем процедить, перелить в бутылки, укупорить и убрать на сутки в холодильник. Подавать с листиками свежей мяты.
Лимонный квас
Ингредиенты:
- 5 л. воды
- 50 гр. свежих дрожжей
- 300 гр. сахара
- 1 лимон
- 1 ст.л. экстракта цикория
Способ приготовления:
- Лимон вымыть, ошпарить кипятком и измельчить в блендере. Выложить в тканевый или марлевый мешочек, завязать узлом и опустить в 5-ти литровую посуду с теплой кипяченой водой.
- Добавить дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешать.
- Оставить на 2-3 часа в теплом месте, затем отжать мешочек с лимоном и убрать.
- Разлить квас по бутылкам, не доливая до верха. Оставить квас на солнце или в теплом месте еще на 2 часа, а затем уберать в холодильник на сутки.
- Подавать в высоком стане с долькой лимона.
Наслаждайтесь прохладным квасом домашнего приготовления!
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Рецепт кваса в домашних условиях с фото
Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях. Богатый на вкус багровый темный квас - самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне. Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору. Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня, несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам.
Простой рецепт хлебного кваса для окрошки
Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.
- Хлеб черный - 500 гр
- Сахар - 7 ст.л
- Дрожжи сухие - 8 гр
- Вода - 3 л
Приготовление:
- Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.
- Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса( банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.
- На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
- Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.
- Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике.
Вкусный квас без солода
С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла - оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода.
- Сахар - 0,5 кг
- Пакет сухих дрожжей - 10 гр
- Хлеб черный (корки) - 400 гр
- Вода - 5 л
- Мука ржаная - 3 ст.л
- Мука кукурузная - 2,5 ст.л
- Крупа ячменная - 2 ст.л
Как приготовить:
- Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте.
- В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.
- Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
- Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой.
- Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов.
- Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 - 3 суток.
Рецепт домашнего кваса с изюмом
Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом.
- Вода - 5 л
- Сахар - 2 ст
- Свежие дрожжи - 50 гр
- Изюм - 50 гр
- Ржаные сухари - 500 гр
Как приготовить:
- Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.
- Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.
- Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.
- Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.
- Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.
- Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.
www.koolinar.ru
Как сделать домашний квас рецепт с фото | ХозОбоз
История возникновения рецепта домашнего кваса
Славяне более 1000 лет готовят квас, который в обязательном порядке присутствовал на столах во время царских пиров и голодовок. В военные годы он многих славян спасал от истощения, так как помогал восстановить силы в условиях отсутствия полноценного питания. О том, как приготовить домашний квас, знала практически каждая хозяйка. Одни кулинары в процессе создания напитка использовали деревянные бочки, которые после заливания ржаного солода помещали в погреб. Другие готовили хмельной напиток с использованием фруктового сока и дрожжей. Более десяти столетий тому назад квас считался алкогольным напитком и имел разную степень крепости.
На Руси ни один праздник не проходил без распития кваса. В 988 году князь Владимир после крещения Руси распорядился устроить пир для народа с изобилием мясных блюд и разных видов хмельного напитка. Позже для его приготовления стали использоваться фрукты, ягоды, мед и другие продукты. Крестьяне безалкогольный квас использовали для утоления жажды во время работы в поле, а представители царской рати хмельной напиток употребляли во время приема знатных гостей и празднования разных торжеств.
Этот напиток на Руси считался священным, так как обладал чудодейственным влиянием на здоровье. Для укрепления иммунитета и избавления от разных накожных заболеваний славяне обливались квасом. Он считался символом благополучия. Поэтому родители молодожен после обряда венчания встречали караваем и квасом. С давних времен квас не только употребляют для избавления от жажды, но и используют для заправки разных блюд: окрошки, ботвиньи, путри, чорбы, замы и различных видов холодных супов. При желании приготовить одно из вышеуказанных блюд вам понадобится рецепт кваса, которым ХозОбоз решил поделиться в сегодняшнем обзоре.
Ингредиенты для кваса
- хлеб из ржаной муки – 250 гр.;
- сахарный песок – 60 гр.;
- кипяченная фильтрованная вода – 2,5 л;
- прессованные дрожжи – 15 гр.
Этапы приготовления домашнего кваса
- Нарежьте хлеб небольшими брусочками. Выбирайте ржаной хлеб без различных добавок. От его вкуса зависит смачность напитка. Можно использовать хлеб из пшеничной муки. В таком исполнении квас будет иметь менее выраженный хлебный привкус. Такой напиток отлично подходит для приготовления окрошки на квасе.
Подготовьте основу для приготовления сухарей, нарезав ржаной хлеб маленькими кусочками
- Разложите на противне кусочки хлеба.
Поместите хлебные брусочки на противень
- Поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте сухари в течение 15-20 минут.
Противень с хлебными ломтиками поместите в духовку на 15-20 минут
- Подготовьте трехлитровую банку. Всыпьте в банку указанную норму сахарного песка.
Насыпьте сахар в банку
- Положите сухари в банку.
Всыпьте в банку подсушенный хлеб
- Закипятите воду и сразу вливайте кипяток в банку.
Подогрейте воду до кипящего состояния. Залейте кипятком сахар и сухари
- Насыпьте мелко разломанные прессованные дрожжи в небольшую миску.
Мелко измельчите кусочек прессованных дрожжей
- Влейте в миску 100 грамм теплой воды и хорошо размешайте компоненты до момента превращения в однородную массу.
Залейте дрожжи теплой водой и интенсивно перемешайте ингредиенты
- Поместите дрожжевую массу в банку с закваской для домашнего кваса, остывшую до комнатной температуры.
Влейте в банку дрожжевую смесь
- Накройте банку кусочком марли и зафиксируйте резинкой. Поставьте банку с закваской в светлое место на сутки.
Закройте банку марлевым отрезом и поставьте на окно на 24 часа
- Процедите квас через сито.
Для получения чистого напитка процедите жидкость через марлю или сито
- Охладите напиток в холодильнике. Утоляйте жажду вкусным домашним квасом. Пошаговый рецепт с фото – наглядная инструкция для приготовления вкуснейшего прохладительного напитка.
Пейте квас в охлажденном состоянии
Вариации способов приготовления кваса в домашних условиях
Самым простым методом создания вкуснейшего напитка является использование сухой закваски, в состав которой входит сахар, мелкоизмельченные сухари, ржаной солод и другие компоненты. Достаточно залить закваску горячей водой, кинуть корочку хлеба, горсть изюма и поставить в светлое место для брожения. Альтернативные рекомендации как сделать домашний квас:
- 750 грамм овсяной муки с отрубями нужно залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов добавить 50 грамм дрожжевой закваски, приготовленной по принципу выше опубликованного рецепта с фото кваса, сделанного в домашних условиях.
- Насыпать в банку 200 грамм коричневого сахара, придающего напитку карамельный привкус, 5 грамм быстрорастворимых сухих дрожжей и 10 грамм заварного кофе. Налить в банку 1 литр яблочного сока и 3 литра горячей воды.
Каждый рецепт кваса в домашних условиях позволяет приготовить напиток с разным привкусом. В качестве добавок можно использовать сухофрукты, мяту, мед и другие компоненты, соответствующие вашим индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Полезные качества прохладительного напитка
Рецепт с фото домашнего кваса поможет приготовить полезный для здоровья напиток, содержащий ценные для организма микроэлементы – молочную кислоту, свободные аминокислоты и различные витамины. За счет содержания этих веществ употребление напитка способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кровообращения и обмена веществ. Благодаря содержанию углекислоты квас благотворно влияет на возобновление аппетита во время различных заболеваний и быстрое восстановление энергетических затрат. Низкокалорийный напиток можно употреблять во время диеты.Во время жары охлажденный квас позволит быстро избавиться от жажды, так как он содержит минимальное количества сахара. Напиток с освежающим вкусом поможет полноценно наслаждаться летними днями. ХозОбоз в ближайшее время опубликует новые рецепты напитков и блюд, идеально подходящие для составления повседневного меню в летний сезон.
Похожие рецепты
hozoboz.com