Традиционная японская кухня. Традиционные блюда япония


традиционные блюда из риса, закуски, салаты, супы

Многие из нас полагают, что рис является главным японским блюдом. На самом деле, традиционная японская кухня отличается многообразием компонентов. Благодаря богатой природе и растительности её блюда включают множество сортов растений, мяса, рыбы и морепродуктов. О том, какие блюда предпочитают жители этой загадочной страны, а также чем они угощают своих гостей, вы узнаете из этой статьи.

Традиционная кухня Японии уже давно считается одной из самых полезных в мире. Кроме того, больше ни одна кухня мира не отличается столь своеобразным отношением к способу подачи блюд и сервировке блюд. Характерный японский минимализм проявляется в размерах, материалах и форме столовой утвари. Благодаря обилию цветов, травы и листьев на тарелке, каждое блюдо местной кухни можно смело назвать произведением искусства.

Традиционные блюда японской кухни

С каждым годом у японской кухни становится все больше и больше поклонников. Это в первую очередь связано с тем, что в её состав входят продукты высокого качества, богатые полезными витаминами и минералами. Не зря её называют кухней долгожителей. Местные жители полагают, что традиционные японские блюда должны выполнять одну задачу – хранить в себе все вкусовые особенности и полезные вещества, которыми наделены их ингредиенты.Японские повара при приготовлении классических кушаний ориентируются на такие факторы, как:

  • тип блюда,
  • время приёма,
  • погода и сезон,
  • возраст клиента.

Ориентируясь на эти факторы, блюда японской кухни летом и зимой подаются в разных порциях, отличаются по объему у молодых и стариков, а также у жителей северных и южных районов.

Японскую пищу можно есть руками, с помощью палочек или ложек. Вилками и ножами здесь не пользуются, поэтому блюда обычно порезаны на небольшие кусочки.

Сложные и простые японские блюда всегда красиво украшены и оформлены согласно принятым традициям. Их главными компонентами являются:

  • рис,
  • морепродукты,
  • соевые продукты,
  • мясо,
  • лапша,
  • специи и травы.

Японские блюда из риса

Жители Японии начали возделывать рис более двух тысячелетий назад. С тех пор он стал незаменимой основой большинства национальных блюд. В настоящее время в японской кухне используется более двух сотен видов риса, которые схожи лишь в уровне их клейкости. Благодаря этому свойству удается добиться той консистенции, которая позволяет кушать рис по-японски одними палочками. Рис может подаваться как самостоятельное блюдо, заменять собой хлеб, входить в состав многокомпонентных блюд и национального напитка – саке.

Японская водка (саке) готовится по технологии, схожей с процессом получения пива, но при этом содержание спирта в ней выше в три раза.

Для приготовления традиционных кушаний обычно используется отварной рис. Самые известные японские блюда из риса – это:

  • суши и роллы,
  • гохан,
  • тяхан,
  • рисовая лепёшка дайфуку.

Суши и роллы пользуются огромной популярностью по всему миру. Они готовятся на двух основных компонентах – варёном рисе и сырых морепродуктах. Отличия заключаются в методике приготовления этих блюд. Суши состоят из рисовой подушки, на которую укладывается рыбный ингредиент. Роллы представляют собой лист водорослей, который служит основой для остальных компонентов – риса и морепродукта. После этого лист сворачивается в рулет и режется. Оба блюда едят с соевым соусом, имбирём и васаби.

Традиционные японские закуски

Японские закуски также подаются в виде небольших порций, при этом важную роль в этом играет изящное оформление и сервировка блюда. В национальной кухне Японии в качестве аперитива подаются:

  • рисовые конвертики с овощами и креветками;
  • тарталетки с овощной, рыбной или мясной начинкой;
  • закуска из разных видов морепродуктов;
  • рыбные шарики;
  • горячие овощные закуски.

Традиционные японские салаты

Одним из важных компонентов национальной японской кухни являются салаты. Причём они готовятся не только из привычных овощей и фруктов, но также из грибов, риса, лапши, рыбы и морепродуктов, мяса и птицы. Для сохранения вкуса, запаха и полезных свойств салаты также не подвергаются обработке теплом. Блюда заправляются рисовым уксусом, соевым соусом и даже рисовой водкой. В качестве приправы используются смеси из сушёных водорослей, имбиря, перца и орехов.

Традиционные японские супы

Японская кухня не была бы полной, если бы ней отсутствовали супы. На первое японцы обычно употребляют блюда, основу которых составляют рыбный или мясной бульон, водоросли, фасоль или соевые бобы. Для того чтобы придать супам более изысканный и пикантный вкус, в них добавляют грибы шиитаке и сыр тофу. Традиционными японскими супами являются:

  • мисосиру на рыбном бульоне,
  • тондзиру на свином бульоне,
  • овощной суп дангодзиру,
  • новогодние супы сируко и дзони,
  • яичный суп одэн.

Как видите, кухня Японии удивительная и многообразна, как и её культура. Добавив японские блюда в свой рацион, вы сделаете первый шаг навстречу здоровому и сбалансированному питанию.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Традиционная японская кухня, что попробовать в Японии

Япония широко известна своей культурной самобытностью, которая проявляется и в традиционной кухне. Эта страна колеблется между традиционностью и ультрасовременными технологиями, но что точно остается неизменным, так это гастрономические привычки японцев. Здесь гордятся своей едой, предпочитая полезные блюда и проверенные рецепты. Что обязательно стоит попробовать в Японии из национальной кухни?

Золотой павильон, Киото, ЯпонияЗолотой павильон, Киото, Япония

Главные блюда японской кухни

Безусловно, все внимание любителей вкусной еды в Японии приковывают суши. Именно данной стране мы обязаны этим блюдом, стремительно завоевавшим популярность. В Японии суши вполне доступны по цене: самые недорогие продают в супермаркетах и специальных ресторанах, где посетители выбирают все, что нравится прямо с конвейера. Здесь представлено все разнообразие вкусов и текстур — как острые, так и нежные сливочные суши. Кстати, сами японцы не причисляют их к высокой кухне, считая уличной едой.

СушиСуши

Излюбленное блюдо японцев — жаренный на углях угорь, или унаги. Обычно его подают со сладким или кислым соусом, и самый свежий угорь доступен в ресторанах с конца весны до октября. По легенде, унаги является спасением от жары и повышенной влажности, которые характерны для летней Японии. Интересно, что японцы поняли прелести этого блюда тысячелетия назад. До сих пор они устраивают «дни унаги», во время которых готовят из угря шашлыки, супы, а также подают печень отдельно от мяса.

Еще одна японская кулинарная традиция — приготовление темпуры. Темпура — португальское заимствование, которое было введено в культуру Японии в XVI веке. Под этим словом здесь понимают все, что обжаривалось во фритюре: овощи или морепродукты готовят на кунжутном масле, а затем подают с тертым редисом и соевым соусом. Темпура обычно подается с миской риса и супа или лапшой (темпура соба, темпура удон).

Если говорить о высокой кухне, то в Японии изысканность ассоциируется с кайсэки — не просто обедом, а целым ритуалом со сменой блюд. Кайсэки появилось много веков назад вместе с чайной церемонией. Небольшие порции тщательно сервируют на красивой посуде, проявляя художественные способности. Центральным блюдом этого обеда считается рис или тофу, помимо которых в кайсэки присутствует гречневая лапша, рыбный или грибной суп, рыба-гриль, темпура. Такой обед стоит посетить тем, кто хочет не просто насладиться японской едой, но и получить эстетическое удовольствие.

Мраморная говядина (говядина Кобе)Мраморная говядина (говядина Кобе)

Полная противоположность обеду кайсэки — блюдо окономияки, которое нарушает рафинированный образ японской кухни и напоминает пиццу. Оно считается фастфудом и отлично утоляет голод. Окономияки — несладкий блин, наполненный свининой или капустой и увенчанный сушеным тунцом, водорослями и соусом.

В Японии пользуется популярностью свиная отбивная, или тонкацу. Это блюдо — пример влияния западной кухни. Свиное филе обваливают сначала в муке, затем в специальной панировке, после чего жарят во фритюре. Подают тонкацу с долькой лимона, свежей капустой, соусом или рисом.

Сладости и десерты Японии

Японские кулинары в совершенстве освоили приготовление десертов по старым рецептам и уникальным технологиям. Популярный рис здесь используют в сладостях. Например, японцам полюбилось такое лакомство: груши или ягоды смешивают с медом, вином и лимонным соком и подают с рисом. Вообще, фрукты в разном виде заменяют японцам привычные нам (и совсем не полезные) пирожные. Здесь любят ананас и апельсиновые дольки в панировке, банановые десерты и даже жареный арбуз.

desserts-257839_640

Самым популярным японским десертом являются вагаси. Чтобы создать эти сладости, японцы берут натуральные продукты: рис, фасоль, агар-агар, чаи и ароматные травы. Вагаси отличаются менее приторным вкусом, чем европейские десерты, и имеют множество вариаций. Среди них — бобовая пастила екан, засахаренный имбирь, паровые рисовые пирожные, желе с фруктами, бисквит кастелла. Вагаси можно заказать к чайной церемонии и насладиться всем разнообразием японских сладостей.

Каштановый ёканКаштановый ёкан

В роли мороженого в Японии выступает какигори — типичный летний десерт. Он представляет собой ледяную фруктовую стружку. Нередко Какигори смешивают со сливками и поливают сгущенкой. Самые популярные виды такого мороженого — с зеленым чаем, лимоном, дыней, вишней. Интересно, что в Японии Какигори может принимать вид кулинарного шедевра, но цена на мороженое будет выше. Но в целом это лакомство доступно и продается повсеместно.

Традиционные японские напитки

Безусловно, самым известным традиционным напитком Японии признано саке. Оно имеет древнюю историю, хотя технологии с годами сильно изменились. Сейчас известно несколько видов саке: напиток премиум-класса, 100% саке без добавок, а также напитки с использованием риса разной степени шлифовки. Можно выбрать как крепкий саке, так и более мягкий, с фруктовым вкусом. Также стоит отведать мугитя, который готовится из обжаренного ячменя или пшеницы. Вкус мугитя уникален, к тому же он улучшает пищеварение, положительно влияет на ЖКТ и содержит множество минералов. Поскольку напиток способен восстанавливать силы, издавна его пили крестьяне и скотоводы.

В стране пользуются спросом довольно оригинальные яичные напитки. Для их приготовления взбивают желток, а затем смешивают с ингредиентами по вкусу: шоколадом, авокадо, томатом, персиковым соком.

tea-518017_640

Отдельно стоит сказать о японском чае, к которому местные жители испытывают искреннюю любовь. Невысоко ценится Ходзитя, хотя этот сорт содержит мало кофеина и может употребляться вечером. В качестве тонизирующего напитка подойдет сорт Тамарекутя с цитрусовым ароматом и ягодным вкусом. А Синтя показан тем, кто хочет поправить здоровье и повысить иммунитет.

Один из интереснейших сортов японского чая — Гэммайтя, в составе которого присутствует коричневый рис. Когда-то его пили только бедные, а теперь Гэммайтя любят без исключения все. В отличие от прочих сортов, этот обладает калорийностью. Дорогим сортом считается Гекуро, богатый аминокислотами и требующий особых правил заваривания. Гекуро отличается от других сортов отсутствием горечи и сладковатым вкусом.

cookeda.com

Традиционная японская кухня. Страна Восходящего Солнца. История и культура Японии

Традиционная японская кухня

Существует поговорка, что «японец ест не только ртом, но и глазами». И действительно, оформлению блюда в японской кухне придается такое же значение, как и его приготовлению. Именно этим объясняются некоторые элементы японских блюд, отнюдь не предназначенные для того, чтобы их есть. Конечно же, такая важная сфера жизнедеятельности человека, как прием пищи, в Японии не может не сопровождаться различными традициями и ритуалами. Так, например, японцы никогда не садятся за общий стол, а пришедшему гостю накрывают отдельный столик, куда выставляется сразу все меню.

Интерес к Востоку, особенно к Японии, необычайно высок в современном мире. С ростом интереса к культуре Японии в стране необычайными темпами стал развиваться туризм. Не последнее место среди особенностей нации, вызывающих любопытство гостей, занимает экзотическая японская кухня. Поэтому здесь во всех городах имеется бесчисленное множество ресторанов и кабачков, удовлетворяющих самые разнообразные вкусы и запросы посетителей. Среди подобных заведений есть бары на американский и европейский манер, восточные чайные и японские ресторанчики, специализирующиеся на приготовлении национальных блюд.

Здесь можно попробовать шашлык из куриных шкурок, кукурузный суп, лапшу из медуз, ломтики морского ежа с маринованными побегами бамбука и сырыми ракушками. Так как японцы едят все блюда палочками, заменяющими им довольно сложный комплект столового прибора европейца, суп приходится есть прихлебывая. Традиционными материалами для изготовления японских палочек являются: слоновая кость, серебро, наиболее практичный и распространенный вариант — деревянные (бамбуковые) палочки, которые можно выбросить после первого же употребления. Именно японской кухне принадлежит секрет приготовления самого дорогого блюда в мире — «мраморного мяса».

Обыденный стол рядового японца гораздо скромнее. Рис, основа японской кухни, может быть приготовлен самыми разнообразными способами, но чаще всего он подается вареным или приготовленным на пару. Завтрак у японцев очень плотный: в него входит гохан — рассыпчатый отварной рис, коно-моно — маринованные огурчики пикули или мизоширу — фасолевый суп. На обед вновь подают гохан с отварными овощами, вареную чечевицу и блюда из сушеной рыбы и яиц. Ужинают опять гоханом с крепким бульоном или заши-ми — сырой рыбой. В целом, японская кухня отличается своей простотой и отсутствием лишних изысков. Важное значение придается вкусовым ощущениям: незамысловатым вкусам натуральных продуктов, поэтому японцы употребляют мало жира, специй и соусов. Основу рациона японцев составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, дары моря, говядина, свинина, баранина и птица. Незаменимым японским продуктом является рис, из которого приготавливается буквально все: от повседневных блюд до десертов. Знаменитое японское сакэ также приготавливается из риса. Технология изготовления сакэ схожа с той, что применяется при варении пива, но в готовом виде напиток содержит в 3 раза больше спирта. Сакэ пьют подогретым из маленьких фарфоровых чашечек.

Огромное значение японцы придают бобовым культурам. Очень популярны в Японии бобовый сыр (тофу) и паста из соевых бобов (мисо).

Любимым традиционным напитком японцев является зеленый чай, который они пьют в любое время суток и чаще всего без сахара. На безнадежно испорченный черным чаем европейский вкус японский чай кажется безвкусным и П| бледным. Следует учитывать, что главное в чаепитии — наслаждение тонким ароматом, для чего требуется большая сосредоточенность, столь важная, например, в чайной церемонии. Кроме чая, японцы пьют фруктовую воду со льдом. Особенно распространен в качестве прохладительного напитка кори — струганный лед с фруктовым сиропом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru


Смотрите также