Щи фото с рецептами. Первое блюдо щи
Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото
Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.
Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.
А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты?
Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»
Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.
Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.
Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.
Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.
Итак. Начнем…
Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием
Приготовьте следующие ингредиенты:
- капуста 0,2 кг.
- мясо на кости до 1 кг.
- перец сладкий 1 шт.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томаты 2 шт.
- яблоко 1 шт.
- масло рафинированное 4 ст.л.
- перец красный стручковой.
- соль на свой вкус.
- зелень для украшения.
- сметана.
При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.
Приготовление:
1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.
Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:
Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!
Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!
Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!
Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину — именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!
2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.
3. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Не рекомендуется брать большие головки. Для нашего рецепта лучше подойдут луковицы среднего размера.
4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.
5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.
Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.
6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…
Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…
7. Сладкий перец превращаем в соломку.
8. Капусту нашинкуем потоньше.
9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.
В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!
10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!
11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.
Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.
12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.
Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.
13. Далее кидаем сладкий перец и капусту. Любители красного перца также могут добавить его. Овощная масса должна покипеть 7 минут.
14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.
15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.
18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.
16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!
Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:
Приятного вам аппетита!
Бонус — Постные щи из свежей капусты
Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.
Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.
Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.
Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей
- Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
- Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
- Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
- Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
- Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
- Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…
Автор публикации
1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест. Для связи: ok.ru/denis.povaga
Комментарии: 2772Публикации: 712Регистрация: 12-03-2013leadinlife.info
Рецепты щей с пошаговым приготовлением и фото, с нами готовить в домашних условиях легко и просто
Щи – это настоящее русское блюдо, которое даже в наше время пользуется огромной популярностью. Данное кушанье может быть насыщенное и жирное, а также постное и диетическое. По традиции щи нужно варить с квашеной кислой капустой, но данный рецепт больше актуален для холодной зимы, поэтому мы предлагаем вам приготовить настоящие русские, вкусные щи из свежей капусты!
Щи из свежей капусты с говядиной – это истинно русское блюдо, которое стали готовить еще в 9 веке. Главной особенностью этого первого блюда является кисловатый вкус, которого можно достигнуть, используя квашеную капусту. Хотя данный ингредиент часто заменяют крапивой, щавелем или репой. Но сегодня мы решили предложить вам приготовить щи без использования вышеописанных продуктов, так как в качестве главного ингредиента будет выступать свежая капуста!
Щи из квашеной капусты с говядиной обладают невероятным вкусом, сытостью, а также наваристостью. Побалуйте своих домочадцев, приготовьте для них прямо сейчас это новое первое блюдо!
Невероятно вкусные щи с капустой покорят сердца ваших домочадцев. Приготовить это лакомство сможет даже начинающий повар!
Если в вашей семье обожают щи, тогда данная статья именно для вас. Ниже в статье вы узнаете о нескольких рецептах этого замечательного кушанья!
Все хозяюшки знают, как готовятся щи, но не каждая знакома с рецептом, о котором мы вам сейчас поведаем. Итак, если вам хочется побаловать своих домочадцев чем - то новеньким и вкусненьким, тогда приготовьте для них ароматные и свежие щи из зеленой квашеной капусты!
Русские щи из свежей капусты постные получаются невероятно вкусные, сытные, свежие и при этом легкие. Это кушанье можно кушать также во время Поста, вегетарианцам, да и вообще - то блюдо является полезным и витаминным!
Старинный рецепт суточных щей из квашеной капусты знаком не каждой хозяюшке, поэтому мы решили открыть этот секрет и поведать о рецепте приготовления этого старинного кушанья!
Русская кухня славится разными вкусными блюдами, но самым известным первым русским блюдом являются суточные щи из квашеной капусты. Такие щи можно кушать на следующий день после сильнейшего охлаждения. Поэтому такое блюдо в основном готовят холодной зимой, когда за окнами мороз и холод, а в кладовой много кислой квашеной капусты. Также это кушанье является идеальным блюдом для поста, так как варить его можно без мясного продукта, а если в щи добавить сметану, тогда получается сытное, необычайное и просто деликатесное кушанье!
Дорогие наши читатели сегодня мы решили рассказать вам, как готовятся щи из квашеной капусты в мультиварке. Это классическое русское блюдо обладает невероятным ароматом и вкусом!
bigpovar.com
Щи. | Домашние рецепты
Обычный суп из свежей капусты. Я его чаще всего называю «Щи».
Хорошо, когда есть суп дома. Особенно, если домой приходишь уставший, да еще и с морозца. Разогрел супа побольше, нарезал черного хлеба, добавил сметаны в тарелку и достаточно быстро ты сыт и доволен.
Для приготовления щей понадобятся:
- Мясной бульон. (фото ниже). Количество в зависимости от размера кастрюли.
- Свежая капуста .
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Я еще добавляю помидоры. Фото также появится несколько позже.
- Соль
Варим щи.
Берем кусок говядины, кладем его в кастрюлю с холодной водой (так бульон получится вкуснее) и ставим на огонь.
После закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы еле-еле булькало и тщательно убираем всю пену — то есть шум с помощью специального хитрого предмета, называемого, то характерно — шумовкой.
Говядину лучше брать не совсем постную, но с небольшим количеством жира, дабы повысить коэффициент нажористости супа.
Лучше всего на это дело подходит грудинка . Это не значит, что щи необходимо готовить исключительно на говяжьем бульоне. Очень неплохо подходит и куриный, а вот гусиный или утиный все же лучше использовать для щей из квашеной капусты.
Пока мясо варится — занимаемся овощами.
Первым делом чистим лук и морковь, нарезаем первый и трем на терке вторую соответственно. Если лень потом мыть терку — никто не мешает нарезать и морковку, мало того — можно еще добавить отдельные луковицу целиком и, порезанную крупными кусками, морковь непосредственно в бульон, сразу после снятия шума. Потом никто не мешает их просто вытащить и выкинуть после того, как овощи отдадут свой вкус.
Также можно добавить при варке бульона корень петрушки и сельдерея, можно предварительно подпечь из на сухой сковородке — вариантов приготовления бульона масса — каждый выбирает по себе.
Натертые морковь и нарезанный лук можно пассеровать — то есть обжарить в масле на сковороде.
пассерова́тьнесов. перех.
Обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
В силу того, что у меня маленькая дочка — стараюсь все же ее не особо кормить жареным — так что овощи использую сырые.
Добавляем лук и морковь в бульон.
Далее занимаемся остальными овощами.
Режем капусту на любимые вами кусочки — кто-то любит тонкие длинные полоски, кто-то, наоборот, квадратами.
Чистим и режем небольшими кусками картофель.
Выкладываем в бульон картофель и немного его подвариваем, до полуготовности.
Вот и пришло время соли. Солим по вкусу, учитывая, что еще будет капуста.
Посолив, закладываем в кастрюлю и капусту.
Пришло время помидоров.
Поскольку сейчас помидоры пластиковые — можно воспользоваться банкой помидоров в собственном соку.
Вытаскиваем несколько штук из банки.
Если помидоры в шкуре — снимаем ее, тем более, что делается это достаточно быстро и легко. Вилкой или рукой разминаем помидоры и добавляем немного сока из банки.
Минут через 5 после того, как вся капуста обмякла и свободно плавает в бульоне, а не возвышается горой над кастрюлей,
добавляем помидоры.
Размешиваем помидоры в кастрюле, даем несколько минут покипеть и волевым движением выключаем огонь. К этому времени картофель уже заведомо сварился.
Вытаскиваем мясо, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
Осталось дело за малым — разлить по тарелкам, добавить сметаны, нарезать хлеб и позвать всех к столу. А еще лучше вариант — перелить суп в большую фарфоровую супницу и поставить в центр стола.
P.S. На следующий день суп только вкуснее.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
782
yourmeal.ru