Особенности национальной кухни Гоа. Блюда на гоа
Блог "О Гоа" Ивана Коваленко. Штат Гоа (Индия)
Индийская кухня - это еще одна достопримечательность в Гоа ! :) Говорить и писать о ней сложно как и о любой кухне мира. Поэтому лучше поехать в Гоа и самому все распробовать!Местные живут очень просто и питаться могут за 1 доллар в день. Едят руками и только правой рукой. Левой рукой индийцы подмываются в туалете и она обоснованно считается нечистой.Главное, что нужно запомнить - все блюда очень сильно приправлены специями. И если вы не любите ощущение пожара вокруг языка, просто скажите официанту "no spicy". Хотя в большинстве случаев и это не поможет :) Вам все равно принесут крепко сдобренное масалой блюдо. Масала - это смесь индийских специй на основе красного перца чили. После пары недель в Индии к масале уже привыкаешь и при отъезде домой многие везут с собой эту самую масалу в качестве сувенира-приправы домой. Вообще, такое количество специй в пище оправдано - специи убивают микробы и уменьшают риск заражения кишечными болячками и расстройствами желудка. Соусы со специями – основа всех блюд. Курица, рыба, овощи – все подается изрядно политое соусом из разжигающих слизистую рта специй. Гарнир обычно всегда простой – рис, но и он отдает специями. Специями посыпаны даже сладости и лекарства. Однажды мы попробовали перец чили в кляре из специй – есть вполне можно, но больше одного раза для европейца невыносимо.
Целая глава книги о гоанской кухне должна быть посвящена морепродуктам. Гоа - приморский штат и в отличие от материковой Индии, здесь довольно дешевые и доступные морепродукты. Рыбаки два раз в сутки - около 17 часов и около 5 утра выходят на 10-12 часов в море, где сетями ловят всякую вкусную живность. Если прийти к моменту их выгрузки на причал, то тут же (правда не у самих рыбаков, а их хозяев или дилеров) можно купить свежевыловленных кальмаров, крабов, омаров, креветок разных размеров, акулу, кинг-фиш и другие диковинные нам виды рыб. В любом шеке вам предложат те же морепродукты, но уже раза в три дороже. Хотя, всегда нужно торговаться и можно и в ресторанчике покушать королевских креветок либо акулу-молот за вполне сносную цену.
Индийские лепешки "наан" так же вкусный наркотик, на который подсаживаются многие европейцы в Гоа. Особенно интересен на вкус "чиз гарлиик наан" - лепешка с сыром и чесноком!
Особенность гастрономической ночной жизни в Гоа – индийские бабушки на транс-пати. Да-да-да! Индийские бабушки J Конечно, на пати они не танцуют, но зато продают замечательные омлеты и «масалати» – чай с масалой! Обычны они у Керлиса или Шива Веллей или на Хилтопе. На газовой горелке стоит маленькая сковородочка, на которую кидают яйцо и нарезку из лука, помидор и друге овощи со специями. Потом в этот омлет окунают лапешку – и подают в таком виде омлет на лепешке. Вкусно очень!
Приезжайте в Гоа и кушайте на здоровье!
www.ogoa.info
Особенности национальной кухни Гоа
Индийская кухня экзотическая, вкусная, она не похожа ни на одну кухню мира. Жители Гоа употребляют в пищу мясо, рыбу, овощи, рис, но в каждое блюдо, даже в сладкое, а также в напитки они добавляют много специй.
Каждому туристу обязательно стоит посетить местный ресторан (читать подробнее) и попробовать экзотические блюда национальной кухни.
В большинстве сельских районов Гоа блюда национальной кухни готовятся по давней традиции в терракотовых горшках и медных сосудах на костре. Одним из основных блюд является «тондак» — рыба с рисом, где рыба обжаривается на кокосовом масле. Или «сукем» — вкуснейшее яство из креветок и различных моллюсков. К рису можно также заказать салат из обжаренных высушенных креветок с кокосовой стружкой — «киссмур».
Кухни южных и северных районов отличаются. В южных районах Гоа преимущественно едят овощные блюда, но также с применением острых приправ в большом количестве. Одним из знаменитейших блюд является «райту» из тертых овощей и кисломолочных продуктов. Юг Гоа славится своими лепешками из риса, а также вкусными пельменями с чечевицей и карри. Подобные блюда предлагают восточные рестораны и чайхоны нашей страны (адрес чайхоны подскажет этот вебсайт). Карри — их основная специя, она добавляется во многие индийские яства. Каждому туристу обязательно стоит попробовать похлебку «дал» — основное блюдо Индии, состоящее из бобовых, с добавлением морковки и лука.
Северный Гоа славится своим «мит-карри» из тушеной баранины. Мясо барана тушат в простокваше и соусе карри. Безумно вкусный их «тундури» из баранины, курятины и рыбы в апельсиновом соусе. Баранину готовят в традиционной глиняной печи. Жители северных районов нередко готовят приправленный специями мясной фарш из баранины и вкусные мясные тефтели с йогуртом и с добавлением острых приправ.
В качестве напитка местные жители предлагают чай, в который наливают молоко и приправляют его специями, а также простоквашу, йогурт и кокосовое молоко. Нередко в чай добавляют лимон и мед. Любителям сладостей предлагаются различное печенье, оладьи и молочные пудинги. Советуем попробовать индийское мороженое, шарики из творога и вкуснейшее лакомство на основе сухого молока с разными наполнителями.
life-goa.ru
Национальная кухня Гоа | mega-tour.info
16.07.2011
© Автор статьи Зинченко Елена
Гоанская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря чему невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. Основу гоанской кухни составляют разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главное - использование большого количества специй, которые добавляются почти в любое блюдо, даже в сладости.
Среди специй особое место занимает «карри». Сейчас эта пряность известна всему миру, но само растение карри произрастает только в Индии. Многие пряности, используемые в пищу обладают лекарственным действием, правильный подбор специй дает охлаждение организма в жару или согревает в холод. Специи – важная часть жизни гоанцев.
Сильное влияние на кухню Гоа оказали португальцы. Соединение местной и португальской традиций привело к созданию новой – она в большей мере отвечает западным вкусовым пристрастиям, а хранят и поддерживают ее католические семьи Гоа. Но традиционный способ приготовления пищи в глиняных горшках на костре используется в большинстве сельских районов Гоа. Это придает пище неповторимый аромат дыма, который высоко ценится в Гоа.
На севере Гоа, где живет много мусульман, едят киму - фарш из баранины со специями; роган-джош - баранина с соусом карри, гуштаба - острые тефтели в йогурте; бирияни - курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом.
На юге Гоа расппостранены овощные блюда с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. Также на юге распространены бхуджиа - овощи карри; доса и самба - рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри; райту - йогурт с тертыми овощами.
На побережьях Гоа готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В меню распространены следующие блюда: бомбейская утка - тушеная в карри или жареная рыба бомнло; дахи-маач - рыба карри в йогурте, приправленном имбирем. На юге Гоа рис обязателен, на севере его дополняют лепешками - пури, чаппати и другие.
Самое главное индийское блюдо, которое можно встретить и в высококлассном ресторане, и в уличной забегаловке, - это дал, похлебка из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли
К основным блюдам обычно принято подавать дхай - простоквашу или йогурт с карри. В жару это блюдо освежает организм - лучше чем напитки! В каждодневной кухне используются сабджи (рагу, но со специями и перцем) и панир (домашний сыр). Из мучных изделий - роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (плотные лепешки), наан (пышная лепешка с добавлением йогурта).
Сладости гоанской кухни - молочные пудинги, оладья и печенье. В Индии распространен кульфи - индийское мороженое, рассгулла - твороженные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун - мука, йогурт и тертый миндаль, джалеби- оладья в сиропе, баффи - сладость из сухого молока с различными наполнителями. В Гоа - богатейший выбор фруктов, в том чиле и экзотичеких, таких как гранаты, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, линчи.
Из напитков в Гоа распространен чай, который существенно отличается от привычного для нас - в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом. Хорошо освежает в жару лимонный напиток - нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко прямо из кокоса, которое на юге очень дешево.
Использование алкогольных напитков не принято в индийских традициях. Но в штате Гоа туристам можно попробовать национальную водку. Она называется "фени" и готовят ее из сока кокосовой пальмы и орешков кешью. Кухня Гоа - рай для гурмана. Вся пища здесь необычайно вкусна и натуральна. Некоторые местные блюда необходимо обязательно попробовать в Гоа:
Карри – измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чилли, чеснок). Самое известное индийское блюдо, готовится на основе соуса карри из мяса, птицы, морепродуктов и т.д.
Киссмур - салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса.
Панир – разновидность индийского сыра.
Тондак - жареная на кокосовом масле рыба.
Наан – разновидность индийского хлеба.
Парата – жареные лепешки из слоеного теста.
Роти – хрустящие лепешки.
Самоса - хрустящие индийские пирожки
Чатни – острый холодный соус. Готовится на основе какого-то продукта. Например, чатни из кинзы.
Сукем - блюдо из креветок и моллюсков
Уммон (или кодди) - карри с добавлением морепродуктов
Кульфи – мороженое с фисташками, кардамоном и шафраном
Расгулла – домашний сыр со сливками и сиропом
Барфи – шарики из теста с кокосовым орехом
Гулаб джамун – миндаль в меде
Приятного Вам аппетита и будьте здоровы... и счастливы!
© Автор статьи Зинченко Елена
www.mega-tour.info
Кухня Гоа | Spoon!
Отличается ли кухня Гоа от общей индийской кухни? И да, и нет. Гоа – самый маленький юго-западный штат Индии. С 15 века эти прибрежные зоны были облюбованы европейцами, начиная с самого Васко да Гама (в Гоа даже есть одноименный город). Португалия же признала суверенитет Индии над Гоа только после революции 1974 года. Здесь по прежнему много костелов, старых португальских вилл и домов с крышей из красной черепицы, португальской музыки в барах и европейских блюд в меню.
Рис. Как привило, это басмати. Просто отварной (plain rice) или с добавлением специй, его подают как отдельное блюдо или как гарнир к основному. Отдельное место выделено бирьяни. Если сказать очень грубо, бирьяни – родственник паэльи, плова (здесь он называется пилаф) и ризотто. Рис с добавлением специй томят с овощами, морепродуктами или мясом. Классический бирьяни – с шафраном и курицей.
Лучший рецепт бирьяни я нашла у globe trekker:
Хлеб. Дрожжевые и бездрожжевые лепешки из муки самых разных помолов – обязательный гость на столе. Так как большинство традиционных блюд готовят и подают с большим количеством густого соуса, хлеб может служить и вилкой, и ложкой. Из самых распространенных:
Чапати и роти – пресные лепешки, которые пекут на сухой сковороде или в тандури без добавления масла. Часто можно встретить roti и butter roti (butter naan, butter chapati) – такие лепешки поливают сверху топленым сливочным маслом (ги). Наан – сдобная большая лепешка, которую готовят на скисшем молоке, из самых частых разновидностей – наан с маслом и чесночный наан (политый ги с мелко нарубленным чесноком). Пури – сдобная лепашка из муки грубого помола, жаренная в масле. Выглядит как надутый шар. Паратха – лепешка из слоеного теста, часто к паратха предлагают начинки: микс тушеных овощей, сыр, панир, картофелем, цветной капустой. Кулча – разновидной пресной лепешки из муки-крупчатки.
Из разновидностей приготовления южноиндийской еды стоит выделить несколько способов. Они же будут указаны везде в меню в названии блюда:
Бхуджи (бхаджи) – жаренное в большом количестве масла или во фритюре. Как привило, бхаджи означает жаренные во фритюре овощи, грибы, корнеплоды или бобовые. В процессе приготовления добавляют специи.
Тикка – означает особым способом маринованные морепродукты, мясо или овощи, приготовленные в тандури или на гриле. В основе специй для маринада в блюдах “тикка” – куркума, отсюда и желтый цвет блюд. Заказываю в ресторанчике или кафе что-то “тикка”, будьте готовы к тому, что блюдо подадут сразу с салатом и рисом или картофелем фри. В Гоа “тикка” часто подразумевает полноценный прием пищи (на фото рыбная тикка).
Макни (макхни) – овощи, птица, баранина, рыба или морепродукты в густом соусе из специй. В основе соуса – имбирно-чесночная паста, обязательно паприка (соус макни имеет красный или коричневый цвет). На севере Индии макни – традиционно густое блюдо-соус-пюре из бобовых с добавлением специй (имбирь, чеснок, паприка, ги и пряная масала).
Карри – подразумевает блюдо, тушеное в соусе карри. В самой Индии “карри” обозначает лишь пряность – листья кустарника карри (выглядят как лавровые) или его семена (по запаху близки к сычуаньскому перцу). В европейском понимании карри – желтая смесь специй (масала). Блюда с добавкой “карри” часто встречаются в туристических местах.
Кофта – мясные или овощные шарики, жаренные в масле, затем тушеные в пряном соусе – различных разновидностях масал.
Доса – практически спринг роллы. Сухой блих из рисовой муки смачивают водой, в который заворачивают начинку. Чаще всего картофель или микс овощей со специями.
В любом меню значительную долю будут занимать блюда с пометкой veg – вегетарианские. В этом разделе следует выделить панир – невыдержанный, свежий сыр. (К слову, в наших широтах паниром часто называют спресованный творог. Лучшим представителем подобных сыром и местной заменой паниру стал Адыгейский сыр). Панир здесь готовят бхаджи (жаренным со специями во фритюре), палак панир – кусочки панира в шпинатном крем-супе с небольшим количеством чеснока и ги, и с густыми пряными соусами – тикка масала и пр.
Свежие рыбу и морепродукты часто готовят на гриле. Если вам хочется чистого вкуса – стоит заранее предупредить, чтоб приготовили без добавления специй. Блюда “гриль” и “тандури” обычно тоже дожидаются заказов в особом остром маринаде. Все блюда имеющие в названии дал – бобовые: красную чечевицу, мунг дал – зеленую чечевицу, раджма – фасоль (чаще красную), нут. Любят в Гоа и тибетскую кухню. Самое распространенное блюдо – момо, разновидность вареников, мантов, пельменей или равиоли:) в основе теста для момо – мука и вода (реже добавляют соду или дрожжи), начинки – мясо, овощи или сыр. Еще самосы – жаренные в большом количестве масла пирожки с разными начинками, часто овощными или с картофелем (алу самоса).
Из напитков в почете масала чай, вода с лаймовым фрешем, фреши и смузи (фреши из плотных фруктов – взибая мякоть в блендере со льдом, касается манго, клубники, папайи и т.д.). С кофе проблемы, но в супермаркетах можно найти и заваривать самостоятельно (или искать кофейни с европейской выпечкой, типа German Bakery). Из алкогольных напитков проще всего найти пиво и местный ром. Локальные десерты – фруктовые салаты, часто с мороженым, а также нацилнальные сладкие блюда на основе манки – разная халва (халува, часто рассыпчатая), расгулла – сладкие жаренные шарики из манки.
И базовые специи:
- Аджван – семена (чаще молотые) дикого сельдерея. Аджван добавляют к крахмалистым овощам и в хлеб. Можно заменить сухим тимьяном.
- Асафетида (хинг) – высушенные “молочный сок” из корня растения асафетида (ферула вонючая). Не родная для Индии пряность. но прижившаяся благодаря нескольким уважаемым кастам на севере страны. Асафедидой заменяют лук и чеснок (особенно те кто придерживаются саттвической диеты или те кто медитирует). Имеет островатый спецефический запах и вкус, близкий к сухому чесноку. Обладает мощными целебными свойствами (особенно для ЖКТ). Можно заменить смесью из сухих чеснока и лука.
- Сухой порошок манго – высушенная и перемолотая в пудру мякоть плодов манго. Используют с древних времен для различных карри, чатни и в маринад. В пороше манго высокое содержание витамина С. Можно заменить соком лимона или тамариндом.
- Зеленый кардамон – одна из самых древних пряностей в мире (более 4000 лет). “Коробочки” после цветения растения семейства имбирных. Кардамон используют практически везде.
- Гвоздика – индонезийский пряный перец, который обязательно входит в одну из самых распространенных индийских смесей специй – гарам масалу.
- Семени корианда (и листья кинзы), используется в большинстве основных блюд индийской кухни.
- Листья карри – одна из базовых специй Южной Индии, особенно часто используют в вегетарианских блюдах.
- Семена фенхеля
- Кумин
- Чеснок
- Мята
- Семена черной горчицы
- Черный кунжут
Что везти? Специи и органическую косметику.
Что еще интересного в рубрике?
spoon.com.ua
Что готовить в Гоа? Готовить в Гоа самим? Что есть в Гоа?
Мы почти месяц живём в Арамболе (Гоа. Индия).
Сначала несколько раз в день мы питались в кафе т.к. у нас не было кухни.Ура! Теперь кухня есть. Возник вопрос, что же готовить? Что из круп, овощей, приправ можно купить в Гоа? Впёред, на поиски !
Не буду сейчас в этой статье писать о блюдах национальной кухни или интересных рецептах. Всё просто — вы сидите на кухне в Гоа, у вас есть деньги на еду, и вы думаете, что бы пойти прикупить и приготовить на обед.
Для начала: если перекусить нужно срочно и животик уже поёт «накорми меня, хозяин» — в любом магазинчике есть молоко и йогурт(Curd) в холодильнике. Скорее всего, вы также найдёте рядом масло, сыр и хлеб рядом.
В овощных палатках обычно продают арбузы, бананы, папаю, ананасы, дыни, перец болгарский и чили, маракуйю, огурцы, цветную капусту, томаты, картошку, лук и чеснок. Ассортимент порою слегка различается. Можно найти свёклу, грибы, кензу, клубнику.
В магазинчиках я нашла неподписанную никак манную крупу (ура! манка!), рис разных видов, макароны разных видов и размеров, рыбные консервы, овсяные хлопья, яйца, изюм, чернослив, курагу, финики, инжир, кешью, миндаль, кокосовое масло, кокосовое молоко, оливковое масло, «радости-гадости» типа Роллтона, чипсы, соки в пачках типа «Моя семья»(я не пью такое, ничего сказать о качестве не могу), кофе, чай, какао, шоколад-порошок, сахар, соль, горох жёлтый, зелёный, фасоль, всякие виды приправ, кетчуп, кукурузные хлопья на завтрак, мюсли, мороженое, алкоголь.
Пройдя по нескольким магазинчикам, вполне можно приготовить несколько блюд, обладая кастрюлей и сковородой с крышкой:
- суп овощной типа щи
- борщ
- рыбный суп
- куриный суп
- салат из помидоров, болгарского перца, лука и огурцов
- вареную картошку с консервами (тунцом)
- жареную картошку
- тушёную картошку
- макароны с овощами
- макароны с рыбой..мясом и т.д.
- рис с овощами и др.вариации
- варёные яйца
- омлет с разными начинками
- глазунью
- йогурт с фруктами
- фруктовый салат
- йогурт с огурцами и томатами (напоминает отдалённо окрошку)
- какао
- чай с молоком
- лепешки типа «Лаваш»
- бутербродики
- мюсли на завтрак
- манную кашу
- рисовую сладкую кашу
- овсяную кашу
Вот, что я пока придумала 🙂Если у вас есть блендер, возможности расширяются — соки, коктейли с мороженым, пюрешки, крем-супы и т.д.
Вас может заинтересовать статья, про цены на продукты в Индии.
pe4en.com
Индия, что попробовать на ГОА?
Еда в Гоа для большинства европейцев кажется достаточно экзотической и порой слишком острой, однако безусловно найдутся и те, кому блюди традиционной для этих мест пищи покажутся очень вкусными. Сразу стоит отметить, что рацион подаваемых в Гоа блюд во многом будет зависеть от того, в какой части штата будет находиться турист, ведь еда на севере и юге Гоа заметно отличается.
Также хотелось бы сразу успокоить тех туристов, кто не готов пробовать новые блюда со множеством специй и приправ или просто не является поклонником восточной пищи, ведь при желании в Гоа не составит труда найти ресторан с итальянской, немецкой, французской и даже русской кухней, более привычной взгляду и желудку жителей Европы.
В чем отличия пищи на севере и юге Гоа
На южном Гоа в еде преобладает вегатарианство, в которой много специй и приправ. Одним из самых популярных блюд является бхуджиа – это овощи с карри. Также здесь готовят оригинальные пельмени под названием самба, начинкой в которых являются маринованные овощи с чечевицей и опять же карри. Из мясных блюд здесь можно попробовать разве что запеченную на огне курицу, получившую название тандури чиккен.
Поскольку практически все блюда здесь являются очень острыми, то в качестве гарнира к ним всегда подается рис, который смягчает остроту.
На севере Гоа в питании людей чувствуются значительные влияния исламских верований. Здесь повсеместно готовят баранину:
- мит карри – баранина, которая тушится в кислом молоке, с добавлением карри;
- кима – рубленая баранина со специями;
- роган-джош – баранина с соусом карри;
- бирияни – баранина с рисом и апельсиновым соусом.
Готовят здесь также птицу и рыбу, например, тундури – это мясо птицы, запеченное в глиняной печи с травами и маринадом. В качестве дополнения к мясным блюдам часто подаются специальные лепешки — чаппати, пури, нан или другие.
Напитки Гоа
Употребление алкоголя в любом его виде противоречит традициям Индии, однако в Гоа, в отличие от многих других штатов, алкоголь можно приобрести свободно. Своеобразной визитной карточкой Гоа является алкогольный напиток фени, который производится из кешью или сока кокосовой пальмы. Крепость напитка составляет порядка 40 градусов и пить его можно как в чистом виде, так и разбавленным, а также в виде коктейлей. Считается, что фени обладает целебными свойствами и может помогать излечиваться от целого ряда заболеваний, однако для этих целей употреблять напиток необходимо в незначительных количествах.
Из безалкогольных напитков в Гоа достаточно распространены кофе и чай, который здесь пью с молоком, медом, добавлением имбиря или других специй. В жаркие дню отлично освежает лимонный нимбу-пани, а также такой напиток ласси, представляющий собой смесь кефира с соком и фруктами.
В качестве напитка к основным блюдам, практически везде подается дхай, который представляет собой нечто среднее между кефиром и простоквашей, смешанными с карри. Несмотря на столь оригинальное сочетание, напиток является очень освежающим и отлично бодрит в жару.
Что стоит попробовать, приезжая в Гоа
Те, кто не боится пробовать что-то новое и интересное и хочет хотя бы немного познакомиться с традиционными блюдами, подаваемыми в Гоа, должны обязательно попробовать такое основное блюдо как дал, заказать которое можно как в дорогом ресторане, так и в небольшом кафе. Дал – это что-то вроде супа с горохом, фасолью или соей и большим количеством специй и овощей. Подается это блюдо с роти – лепешками из пшеничной муки, которые готовятся в открытой печи, или с рисом.
Любители морепродуктов обязательно должны попробовать жареную рыбу бомнло, а также такое блюдо как майлаи – креветки с карри и кокосом.
Приезжая в Гоа, обязательно нужно попробовать местные фрукты, разнообразие которых буквально поражает. Здесь можно приобрести привычные для европейцев абрикосы, мандарины, клубнику, бананы и дыни, и более экзотические папайю, гуаву, личи и многое другое.
Чего не стоит есть в Гоа
Однозначно сказать, что не при каких обстоятельствах не стоит есть то или иной блюда, наверное, нельзя, хотя, конечно, заказывая что-то в ресторане или кафе, очень желательно было бы узнать, из чего именно это было приготовлено.
Для того чтобы избежать отравлений, не рекомендуется покупать фрукты, с которых нельзя снять кожицу, есть салаты из свежих овощей, пить напитки со льдом, поскольку часто он готовится из сырой воды. Не стоит пить воду из-под крана и даже использовать ее для чистки зубов.
Можно также дать совет избегать тех мест общепита, где питаются рядовые индийцы, поскольку условия там могут быть далеко не идеальными и будет обидно испортить себе отдых на несколько дней только потому, что неправильно было выбрано место для знакомства с местной пищей.
В целом можно сказать, что, несмотря на всю экзотичность традиционной местной пищи Гоа, в этом месте очень многое сделано для того, чтобы приезжающие сюда на отдых туристы могли чувствовать себя достаточно комфортно. Даже в ресторане с местной кухне всегда можно попросить добавить в блюдо меньшее количество специй или же просто выбрать ресторан, в котором готовятся блюда европейской кухни.
источник >>>
brig-voyage.by
Что поесть в Индии на Гоа, местная кухня —
Обрати внимание:
Если вы едите в Индию – значит, у вас будет прекрасная возможность отведать разнообразные местные блюда. Основным курортом считается штат ГОА. Здесь есть выбор, как мясных, так и вегетарианских блюд. Если вы не любитель остренького, то во многих заведениях есть европейское меню.
Местная кухня в Индии, на Гоа
Близость к морю, произрастание кокосов и кешью добавляют свои особенности в местную кухню. Конечно, чаще всего, индийская кухня острая, пряная, приправленная разнообразными специями. Гоанская кухня к тому же еще часто использует в блюдах кокосы (молочко, масло, стружку, сок кокосовой пальмы «Тодди» и пр.), кешью, орехи, морепродукты, рис в больших количествах. На Гоа стоит попробовать: «амботтик» (карри кисло-сладкое из рыбы и др.морепродуктов), «кальдейрада», «кальдин» (морепродукты, приготовленные с вином или без), «кафриал» (жареная сухая рыба или курица, которая была замариновано предварительно в имбире, перце чили и в чесноке). Для тех, кто рискнет попробовать – есть очень острое карри с кокосовым молоком под названием «ксакути», которое используют обычно при приготовлении курицы. Рыба или свинина в уксусе, блюдо называется «виндалу», и «сорпотел» - считаются самыми знаменитыми и традиционными для Гоа. Для вегетарианцев есть карри из папайи, хлебного дерева и тыквы. Вкусный хлеб на Гоа тоже есть – это «пао» или рисовые рулетики «сана». На десерт стоит отведать кокосовый торт «Батика», который подается с мороженым и фаршированные блинчики «Бебинка». Самым распространенным алкогольным напитком на Гоа считается «Feni», изготавливаемый из сока кокосовых пальм и очищенных орехов кешью.
Фрукты и морепродукты на Гоа
Особый жаркий климат и море дают местным жителям и туристам возможность насладиться такими дарами, как морепродукты и фрукты. На Гоа произрастают: ананасы, папайя, манго, дыня, хлебное дерево, сладкие лаймы, апельсины, гуава, груши, яблоки. Из морепродуктов распространены: осьминоги, креветки, омары, огромное разнообразие рыбы. Готовят на Гоа блюда даже из акул. Гурманам, наверняка, покажется интересным острый креветочный пирог «Ape de Camarao», который готовится с добавлением риса и покрывается аппетитной манной корочкой.
Не забывайте очень важное правило в Индии: пейте воду только бутилированную, часто мойте руки, а фрукты тщательно промывайте перед употреблением. Лучше отказаться от напитков со льдом. Эти простые правила помогут вам избежать проблем с пищеварением и полностью насладиться отпуском в этом райском уголке.
Еще по теме «Гоа, Индия»
— Пляжный сезон в Гоа уже начался. Скорее заказывайте туры!
— Отличия Южного и Северного Гоа
— Экскурсии на Гоа, Индия.
www.zharakazan.ru