Традиционные блюда Пасхи – народные традиции и обычаи. Пасха блюда традиционные
Традиционные блюда Пасхи – народные традиции и обычаи — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Что подавали на Руси
- Самые лучшие традиционные блюда Пасхи – современная версия
Пасха – один из важнейших праздников в православной церкви. Кроме того, это символ солнца, тепла после зимних холодов, наступления весны. Отмечается он практически в каждом доме. Какие блюда на Пасху приготовить, чтобы было вкусно и в соответствии с обычаями?
Что подавали на Руси
Пасхе предшествует самый продолжительный и строгий пост в году, на время которого следовало полностью отказаться от мясных блюд, а в определенные дни и недели – даже от рыбы, яиц и молочных продуктов. Поэтому пасхальный стол после длительного воздержания в пище всегда накрывался обильный и богатый.
Обязательные традиционные блюда Пасхи:
- кулич – сладкая выпечка из дрожжевого теста с изюмом и орехами;
- крашенки – отварные куриные яйца крашеные;
- творожная пасха – подслащенный прессованный творог с различными добавками;
- кагор – сладкое церковное вино.
И, конечно же, сытные мясные кушанья – запеченный поросенок и птица, холодец, домашние колбасы.
Самые лучшие традиционные блюда Пасхи – современная версия
Даже привычные лакомства, подаваемые к праздничному столу еще в старину, сегодня готовят на новый лад в интересных вариантах. Только куличей и творожной пасхи насчитываются сотни вариантов, каждый из которых стоит попробовать. Кроме того, вы можете приготовить:
- Салаты. «Оливье», «Селедка под шубой», «Лесная быль», «Нежность» - все это уместно в пасхальном меню.
- Холодные закуски. Язык в желе, заливной осетр, печеночный паштет в тарталетках.
- Горячие закуски. Разнообразные жюльены с птицей, языком или морепродуктами, блины, фаршированные мясом и икрой.
- Мясные блюда. Рулет из шпика с чесноком, свиной окорок, буженина, фаршированный гусь, утка в кисло-сладком соусе, польский бигос, шашлык, грузинское чахохбили и даже узбекский плов.
- Десерты. Разнообразные чизкейки как альтернатива творожной пасхи, фруктовые и алкогольные желе, корзинки с фруктами и заварным кремом, «наполеон» или «медовик».
Выбрать есть из чего, но помните – праздник Пасхи прежде всего церковный праздник, а не застольный, переедание после длительного воздержания и поста может навредить здоровью.
А что Вы собираетесь приготовить на Пасху?www.rutvet.ru
Кулинарные традиции и обычаи Пасхи
В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на Пасху существует великое множество.
Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят творожную пасху, выпекают пасхальные куличи и красят или разрисовывают яйца.
Согласно обычаям, на праздничном пасхальном столе преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).
К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.
В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.
В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.
В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.
В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.
Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.
Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.
Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.
В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.
Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.
Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.
Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.
Красивые открытки с Пасхой
eda-offline.com
традиционные блюда и меню праздничного стола
Православный мир в период Великого поста с нетерпением ждет светлого мгновения, когда небо буквально разорвут колокола и радостные восклицания «Христос Воскрес!»
Позади — 49 дней строгого говенья, очищения души и тела. Впереди — дни веселья и благодарения Богу за помощь при прохождении трудных, порой, дней воздержания как душевного, так и физического. Правильно перейти от строгого говенья к обычной пище, не навредив себе при обильном приеме скоромной еды, поможет правильно составленное православное пасхальное меню.
Меню на пасхальный столКак правильно выйти из поста, не навредив здоровью
Пасхальное меню должно дарить радость и наполнять сердца благодарностью Богу за дар спасения. Во время строгого поста православные люди наполнились духовной радостью, которая выливается в светлый пасхальный праздник торжества победы над плотью, страстями и искушениями.
Очистившись душевно, каждая хозяйка к Светлому празднику подготавливает свое жилье и заранее продумывает традиционные блюда на Пасху, главенствующее место в котором занимают куличи, паски, крашенки и писанки.
Воскрешение Господне — это не открытые двери к вседозволенности в поведении и пище.
Обжорство, пустосмех, пьянство и распутная жизнь во все дни жизни христиан являются грехом, и это не зависит от поста или обычных дней. С наступлением воскресенья, конец поста не означает вседозволенность в еде.
За 49 дней говения перестроилась работа ЖКТ, растительно-углеводная пища способствовала выработке определенных ферментов, при приеме мясных продуктов ему нужны другие вспомогательные материалы, которые пока «спят».
Для того чтобы человеческий организм перестроился на прием продуктов животного происхождения нужно время, поэтому переходить к скоромной пище следует осторожно, постепенно.
Придя из церкви, перед началом трапезы можно выпить немного красного виноградного вина, которое будет способствовать выработке желудочного сока. О целебных качествах вина писал и апостол Павел в своем послании Тимофею, который страдал болезнью желудка.(1 Тим. 5:23)
Традицией начинать пасхальное разговение является прием яйца, освященного в церкви. Не следует в первый прием скоромной пищи съедать более одной крашенки.
Православное пасхальное меню трудно представить без королевы праздничного стола — пасхи, вернее кулича, украшенного с любовью и мастерством. Однако не следует забывать, что выпечка относится к десерту, ее нельзя употреблять вместо хлеба к мясу или холодцу. Мудрые предки пекли куличи за 2-3 дня до праздника, зная, что свежая выпечка не особенно полезна для желудка.
Совет! Вкусная выпечка не нанесет вреда, если кушать ее после приема основной пищи через час.Творожная паска, которая обязательна на традиционном пасхальном столе, прекрасно впишется в правильное разговение. Нежный творог легко усваивается организмом, гармонирует с яйцом и небольшим количеством мяса.
Особенно полезными для желудка в праздничные дни будут:
- квашеная капуста с клюквой;
- русский квас, настоянный на ржаном хлебе;
- перебродивший березовый сок.
Кислые продукты помогут желудку преодолеть порог от простой пищи к продуктам животного происхождения.
Не стоит набрасываться на мясо, особенно свинину в виде копченых колбас, шашлыков и балыков. Если уже так невтерпеж, тогда принимайте жирную и жареную пищу с горькими травами, как это советует Библия. Курица, телятина придут на выручку в первый пасхальный день.
Великий пост не является диетой, это правильно отношение к своему телу, умелое воздержание, так зачем отказываться от хороших привычек в дальнейшем. Апостол Павел предупреждает в послании Римлянам (Рим. 13:14), чтобы угождение плоти не превратилось в похоть.
Совет! Соблюдение питьевого режима способствует правильному приему пищи. В процессе трапезы еду нельзя запивать, чтобы не разбавлять желудочный сок, который в первые дни говенья «усердно работает».После основного приема пищи следует подождать хотя бы час, а лучше два, прежде чем перейти к чаепитию.
Основные правила выхода из поста в первый день праздника
- Белковую еду принимать маленькими порциями, буквально пробуя ее, не насыщаясь.
- Не смешивать белковую пищу и сдобу, между их приемами следует выдержать интервал в 1 — 2 часа.
- В первые дни кушать больше кисломолочных продуктов.
- Правильный прием воды, за час 1 стакан до еды и чаепитие после приема пищи через 1,5 −2 часа.
Если нельзя, но очень хочется
Сколько бы человек ни слышал о правильном питании, но даже говенье в течение Великого поста не всегда усмиряет плоть, в этом случае нужно помочь организму справиться с проблемой.
При переедании на помощь придет активированный уголь, который следует принять после появления тяжести в животе.
Ускорить метаболизм смогут и яблоки, которые можно скушать на ночь.
Тем, кто заботится о своей фигуре, хочется советовать в свободное время сделать щипковый массаж живота, который делается для ускорения метаболизма в расслабленном состоянии:
- снизу вверх;
- кругом по часовой стрелке вокруг пупка;
- от центра к периферии.
Мясные блюда на первый день Пасхи
Пасхальную еду невозможно представить без мяса, заменить тяжелую для усвоения организмом свинину можно нежной курятиной.
Свинина по-французски с помидорами и сыромЗапекаем мясо по-французски
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0,5 кг.
- Твердый сыр — 150 г.
- Свежие грибы — 150-200 г (можно заменить сухими).
- Лук — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Сметана и майонез — по 2 ст. л.
- Растительное масло для смазывания формы.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Пучок зелени: укроп, петрушка, базилик в равных количествах.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу разрезать на куски и отбить, используя пищевую пленку.
- Грибы порезать крупными кусками, слегка прижарить.
- Лук измельчить в виде колец, его можно притушить в масле, оставшемся после жарки грибов.
- Натереть на крупной терке твердый сыр.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Измельчить зелень, чеснок и смешать с сыром.
- Приготовить соус из приготовленной выше смеси, сметаны и майонеза.
- Отбитые куски курятины выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Укрыть жареными грибами, луком, помидорами.
- Залить все соусом.
- Выпекать треть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Нежнейшее запеченное в рукаве мясо
Трудно представить пасхальный обед без запеченного мяса. Быстро приготовить нежнейший куриный рулет поможет рукав.
Куриный рулет в желеИнгредиенты:
- Филе курицы — 1.5 кг.
- Желатин — 50 г.
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу.
- Чеснок 4-5 зубчиков.
- Пучок зелени, укроп, петрушка, взятые 1:1.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное филе порезать кубиками 1,5×1,5 см и сложить в большую посудину.
- Посыпать мясо приправами.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить кусочкам курицы.
- Зелень измельчить, смешать с желатином и также отправить в миску.
- Все тщательно перемешать, оставить настояться 30 минут, и снова перемешать.
- Выложить смесь в специальную форму для запекания — рукав, сформировать рулет, закрепить края формы и отправить все в разогретую до 170 градусов духовку.
- Выпекать 45 −55 минут при температуре 180 −190 градусов.
- Готовый рулет оставить в духовке до охлаждения, после чего переместить его в холодильник на 2 — 3 часа.
Легкий и сытный греческий салат
Яркий, нежный, овощной салат прекрасно впишется в пасхальное меню, став полезным приложением к продуктам животного происхождения.
Греческий салат с сыромИнгредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец болгарский красный, желтый — 1 шт.
- Пучок зелени.
- Сыр фета (можно заменить авокадо, плавленым сырком)- 150 г.
- Лук сладкий — 1 шт. (при отсутствии такового берем простой репчатый и маринуем в горячей воде с добавлением уксуса).
- Маслины или оливки (без косточек) — 50 г.
- Щепотка черного молотого перца.
- Оливковое масло, лимонный сок, соевый соус в пропорции 3:2:1.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать кубиками размером 1×1 см.
- Зелень измельчить.
- Лук добавить в виде тонких полуколец.
- Крупные маслины разрезать на несколько частей, мелкие добавлять целиком.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Добавить специи и масляно-лимонный соус.
- Блюда, на котором будет подаваться любимый во всем мире салат, следует укрыть листьями салата, можно кучерявого.
Теперь подготовленный салат выложить на блюдо.
В процессе подготовки к Светлому Воскресению Господнему, не следует забывать, что этот день дарован Богом не для объедания, а для радости.
Иисус всегда Живой, Христос рядом с теми, кто открыл Ему свое сердце.
Христос Воскрес! Воистину Воскрес!
Пасхальное меню для праздничного стола
molitva-info.ru
Пасхальная трапеза и пасхальный стол. Еда на Пасху. Женский сайт www.InMoment.ru
До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.
Сейчас традиции стали возрождаться: в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» - коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».
Фото: Пасхальный стол
Пасхальный стол в дореволюционной России
А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост, предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов. Поэтому в большинстве православных семей столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.
Хватало и рыбных блюд, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.
Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.
И конечно, куличи, крашеные яйца и пасхи были в России главными праздничными блюдами.
Интересно, что у католиков основным блюдом считается барашек: возможно, это напоминание о Пасхе, после которой произошёл великий Исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете, но барашек (агнец) имеет отношение и к Христу – он является его символом. А ещё Христос не раз отмечал Пасху со своими учениками, и они ели именно мясо барашка, запечённого на углях.
Пасхальное трапеза и пасхальный стол сегодня
Стоит отметить, что наши предки были благоразумны, и старались в первый день Пасхи, после поста, не наедаться до отвала: самые калорийные и тяжёлые блюда ели на 5-6 день праздника, когда желудок уже привыкал к «скоромной» пище. А за пасхальным столом трапеза начиналась с освящённых яиц или кулича; потом шли рыбные и нежирные мясные блюда – понемногу; овощи и фрукты, злаковые и сладости.
Из напитков были популярны ягодные, фруктовые и молочные кисели, компоты и сбитень – ароматный горячий напиток на основе красного вина и мёда. Кстати, алкогольных напитков крепче вина раньше тоже употребляли мало, а лучшим пасхальным вином считался кагор – сегодня его легко купить в любом магазине.
Проблем с лишним весом у предков тоже было меньше: они, как правило, активно двигались, и работали физически – автомобилей и умных приборов, вроде электроплит и стиральных машин, в те времена не было. Мы же вынуждены либо скрупулёзно считать калории, либо с ужасом констатировать, что любимая юбка или брюки стали «в облипочку», или не застёгиваются вообще. Избежать «прихода» лишних килограммов вполне можно, если не готовить блюда из жирных и калорийных продуктов: даже мясо и рыбу лучше выбрать без жира, и готовить их в духовке, а не жарить.
Пусть на пасхальном столе будет больше лёгких салатов, овощей и зелени, а сладости будут натуральными: фрукты, пастила, мёд, домашний мармелад и зефир, муссы, желе, печенье из сухофруктов и др. Яиц же можно съедать не более двух в день, учитывая и те, что в салатах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим сохранить фигуру, лучше готовить пасхи из нежирного творога, а куличи выпекать без сливочного масла: они и так будут вкусными, а рецептов можно найти немало.
Фото: Пасхальный стол
Что же кушать в день Пасхи?
Как и народная мудрость, современные диетологи советуют начать пасхальное меню с крашеного яйца и кусочка пасхи (кулича) и чашки травного чая, а потом дать желудку отдохнуть до обеда.
К обеду обычно готовится рыба – её лучше запекать в духовке, в фольге или рукаве; если готовите мясо, с ним лучше поступить так же, но можно его отварить или стушить с овощами. Есть мясо и рыбу надо без хлеба и калорийных гарниров, с овощами и зеленью. Не стоит сразу после основных блюд браться за десерт – сладости и выпечку: подождите 1-1,5 часа, и выпейте за это время 1-2 чашки несладкого травного чая – с ромашкой, мелиссой, шиповником и др.
Еда на Пасху
Вот несколько вкусных и достаточно лёгких рецептов.
Баранина – отличный вариант для пасхального стола, и особенно с фруктами. Если запечь её с курагой, улучшится не только вкус, но и усвояемость мяса. Потребуется баранья нога (2 кг), 100 г кураги, 3 дольки чеснока, немного розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, ложка муки, перец и соль по вкусу. Курагу моют, обсушивают, мелко нарезают, смешивают с измельчённым чесноком и нарезанным розмарином, добавляют соль и перец. Вымытую и обсушенную баранью ногу смазывают маслом и острым тонким ножом делают в ней несколько глубоких проколов; нож нужно поворачивать несколько раз, чтобы отверстия расширились, а потом заполнить их приготовленной смесью. Баранину кладут в форму, смазанную маслом, и выпекают около 2-х часов при 200°C, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо перекладывают на блюдо и накрывают; через 10-15 минут подают.
Фото: Пасхальный стол
Фруктовый салат готовят, пока запекается мясо. Промытые курагу и чернослив (по 200 г) на 20 минут заливают кипятком; сливают кипяток и ещё раз промывают сухофрукты холодной водой. Кубиками нарезают 2 очищенных яблока (без сердцевины), 2 апельсина очищают от плёнок, измельчают 150 г грецких орехов и натирают лимонную цедру. Всё кладут в салатницу, поливают нежирной сметаной (150 г), посыпают тёртой цедрой и перемешивают. Салат можно подать как к мясу, так и отдельно.
Картофельный салат с кабачками цуккини и свежей зеленью тоже будет вкусным и лёгким блюдом для праздничного стола. Отваренный в мундире картофель (500 г) очищают и нарезают тонкими кружками, кабачки режут так же, луковицу – кольцами. Брусочками нарезают 100 г сыра и смешивают его с овощами. Заправляют смесью йогурта (80 г), горчицы (1 ч.л.) и сметаны (домашнего майонеза) (200 г), добавляют по вкусу соль, перец, перемешивают и подают, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: Пасхальная трапеза, Пасхальный стол, еда на Пасху
Вернуться к календарю Праздниковwww.inmoment.ru
5 традиционных рецептов — Wonderzine
ольга лукинская
В этом году Пасха приходится на один и тот же день и по Юлианскому календарю, которым пользуется православная церковь, и по Григорианскому, на который ориентируются католики и сторонники некоторых других вероисповеданий. Даже у тех, кто далёк от религиозных традиций, Пасха ассоциируется с куличами, творожными десертами и разноцветными яйцами; в странах Европы на эти дни приходятся дополнительные выходные и школьные каникулы, так что праздник ощущают все. В прошлом году мы писали о пасхальных десертах и выпечке из разных стран, а на этот раз предлагаем подборку из пяти рецептов традиционных для этого праздника блюд, от омлета до халвы.
Перу: мясное рагу
Празднование Пасхи в Южной Америке — это ритуальные процессии, концерты, уличные рынки, фейерверки и даже гонки быков по улицам, украшенным цветами. Перуанцы готовят двенадцать праздничных блюд, главное из которых — чириучу, рагу из кукурузы и разных видов мяса. В традиционном варианте используется мясо морской свинки, но мы выбрали адаптированный вариант из говядины.
Для соуса:
1 кг свежих или замороженных зёрен кукурузы
100 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками по 1 см
6 веточек кинзы
6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2/3 стакана воды
Для мяса:
1 литр воды
1 кг говядины без костей, нарезанной на 16 кусочков
200 г свежего зелёного горошка
200 г картофеля (или корня юкки, если удастся его найти)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Смешать все компоненты соуса в блендере до однородной консистенции.
Вскипятить воду в большой кастрюле. Добавить говядину, соль, картофель и горошек и готовить под крышкой на медленном огне 45 минут или пока мясо не станет мягким.
Добавить соус, хорошо перемешать и готовить 15–20 минут. Если в итоге рагу получается слишком густым, можно подлить немного воды и снова хорошо перемешать.
Франция: омлет с грибами, ветчиной и сыром бри
В городе О (пишется Haux) на юго-западе Франции приготовление пасхальных яиц достигает гротескных пропорций: повара собираются на главной площади города, где делают омлет, которым можно накормить до тысячи человек. Эта традиция официально поддерживается уже около трёх десятков лет (хотя есть мнение, что придумана она ещё Наполеоном), а на один гигантский омлет уходит больше 5000 яиц и не менее 200 кг ветчины.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла
100 ветчины, нарезанной кубиками по 1 сантиметру
200 г сморчков, нарезанных кусочками по 1/2 сантиметра
6 крупных яиц
50 г мелко нарезанного сыра бри
Приготовление:
Расплавить 2 столовые ложки масла на большой сковороде на среднем огне. Добавить ветчину, а через 3 минуты — грибы и готовить до мягкости (около 5 минут). Посолить, поперчить и снять с огня.
Взбить 3 яйца в миске с перцем и солью. Расплавить столовую ложку масла на сковородке среднего размера на среднем огне. Вылить яйца и перемешивать силиконовой лопаткой примерно минуту, пока яйца не начнут твердеть.
Выложить половину ветчины с грибами и половину сыра на поверхность омлета и готовить ещё пару минут. Потом сложить омлет пополам и перенести на тарелку. Повторить то же самое с оставшимися ингредиентами.
Италия: пирог с мясом, сыром и яйцами
В Италии с Пасхой связаны самые разные традиции: во Флоренции запускают фейерверки из старинной кареты, в городке Паникале устраивают соревнования по катанию сырных голов, на Сицилии устраивают красивые процессии со статуями, и, конечно, во всех регионах много готовят и вкусно едят. Мы выбрали неаполитанский рецепт пирога, который сами итальянцы называют pizza chiena — «наполненная пицца».
Ингредиенты:
6 стаканов муки
1,25 стакана тёртого пармезана
2 чайные ложки молотого чёрного перца
1/4 столовой ложки соли
450 г кулинарного жира
14 яиц для приготовления
ледяная вода
700 г тонко нарезанной салями
700 г тонко нарезанной прошутто
400 г творога
700 г тонко нарезанной моцареллы
12 сваренных вкрутую и тонко нарезанных яиц
Приготовление:
Смешать в миске муку, четверть стакана пармезана, соль и перец. Руками добавить в смесь кулинарный жир, формируя комочки размером с горошину. Добавить 1 яйцо и месить тесто до гладкости, а потом добавить 3/4 стакана ледяной воды и продолжать перемешивать (можно сделать это в блендере).
Разделить тесто на 2 неравные части: 2/3 для основы пирога и 1/3 для его поверхности. Раскатать каждую из них в круг, обернуть пластиковой плёнкой и охлаждать 1 час.
Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо со столовой ложкой воды и отставить в сторону. На посыпанной мукой поверхности раскатать более крупную часть теста так, чтобы диаметр составил около 55 см (а толщина около 3 мм). Поместить тесто в очень глубокую (около 10 см) форму так, чтобы 2–3 см теста свисали за её края.
На дно формы слоями выложить салями, творог, прошутто, моцареллу, варёные яйца, пока форма не будет заполнена. Разбить оставшиеся яйца, смешать с пармезаном, солью и перцем и вылить сверху.
Раскатать вторую часть теста до диаметра около 33 см, закрыть ею пирог сверху и соединить края. После этого сделать на поверхности несколько надрезов или проколов, смазать взбитым с водой яйцом и запекать 30 минут. Снизить температуру до 160 градусов и готовить ещё 2,5 часа, а перед подачей охладить.
Мексика: капиротада
В Мексике на Пасху приходятся двухнедельные каникулы, во время которых принято активно путешествовать или отдыхать на пляже всей семьёй и, конечно, есть и готовить традиционные блюда, в том числе капиротаду — сладкий хлебный пудинг. В субботу накануне Пасхи во многих городах проходит ритуальное сжигание фигуры предателя Иуды, сделанной из папье-маше, — и, конечно, соревнования на размеры и оригинальность самих чучел. В прошлом году особой популярностью пользовались изображения Дональда Трампа.
Ингредиенты:
4 небольшие булочки из белой муки
1 литр воды
350 г тростникового сахара
4 палочки корицы
6 бутонов гвоздики
3 стакана тёртого сыра типа чеддера
1 стакан изюма
4 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Нарезать булочки ломтиками толщиной в сантиметр, смазать маслом с обеих сторон, выложить на кулинарную бумагу и подсушить в духовке по 3 минуты с каждой стороны. Достать из духовки и дать остыть.
Налить воды в большую кастрюлю и добавить тростниковый сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, а потом уменьшить огонь и готовить сироп 20 минут, помешивая. Снять с огня, накрыть и оставить на 2 часа. Процедить и выбросить корицу и гвоздику.
Смазать форму маслом или спреем против пригорания и выложить ингредиенты в следующем порядке: треть подсушенного хлеба, треть изюма, треть сыра, полтора стакана сиропа. Через 15 минут выложить следующую треть компонентов в таком же порядке, а ещё через 15 минут — последнюю, и оставить ещё на 15 минут.
Накрыть фольгой, обработанной спреем против пригорания, и запекать 40 минут. Снять фольгу и запекать ещё 10–15 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавать готовый пудинг тёплым.
Бразилия: арахисовая халва
Главное бразильское развлечение — карнавал — проходит за 7 недель до Пасхи, а в субботу накануне праздника во многих регионах устраивают ещё один мини-карнавал, чтобы отметить окончание долгого поста. Вслед за США в Бразилии набирает популярность «охота» за пасхальными яйцами из шоколада, но и традиционные десерты не сдают позиций.
Ингредиенты:
2 стакана несолёного жареного арахиса
2 стакана белого сахара
2 стакана сухих хлебных крошек
щепотка соли
1/2 стакана цельного молока
жареный арахис для украшения
Приготовление:
Измельчить арахис в блендере, не доводя до состояния арахисового масла. Переложить в миску. Добавить сахар, соль, молоко и хлебные крошки, перемешивать деревянной или пластиковой ложкой до однородного состояния. Смазать ладони маслом и месить тесто до гибкости и однородности.
Переложить смесь в смазанную маслом форму. Хорошо прижать к дну и стенкам формы руками или ложкой, разгладить поверхность.
Поместить на 3 часа в морозилку. Разрезать на квадратики и украсить каждый орехом. Халву лучше есть охлаждённой или при комнатной температуре.
Фотографии: Kondor83 – stock.adobe.com, 5ph – stock.adobe.com, Martin Turzak – stock.adobe.com, eZeePics Studio – stock.adobe.com, MSPhotographic – stock.adobe.com, HLPhoto – stock.adobe.com
www.wonderzine.com
Традиционные пасхальные блюда со всего мира — Рамблер/женский
Пасха богата на различные обычаи и традиции, в том числе и кулинарные. Традиционно на праздник накрывают обильный и щедрый стол. Каждое из блюд несет в себе определенную символику, при этом выбор праздничных угощений в разных странах несколько отличается.
Пасхальных рецептов существует великое множество. Итак, давайте узнаем, какие же блюда в этот день занимают самое почетное место на пасхальном столе в разных уголках мира.
— Пирог паскуалина, Аргентина —
Пирог родом из Генуи считается классическим пасхальным блюдом во многих странах Латинской Америки, включая Аргентине. Праздничный пирог отчасти напоминает киш: тончайшее слоеное тесто с начинкой из шпината, мангольда, яиц, тертого сыра и пряных трав. Раньше обязательным условием приготовления было создание 33 слоев теста — как дань возрасту Христа. Сегодня же достаточно использовать слоеное тесто и традиционную начинку.
— Чипа, Парагвай —
Маленькие булочки с сыром доступны круглый год. Обычно булочки их покупают в придорожном ларьках и у уличных торговцев, но на Пасху это изделие из теста принято готовить, а потом и есть всей семьей.
— Булочки флаунес, Кипр —
Киприоты не представляют праздничного стола без булочек с начинкой из сыра, мяты и изюма и кунжутной посыпки. Выпекают их в Страстную пятницу и едят в воскресенье. Готовят булочки, как правило, всей семьей по рецепту, который передается из поколения в поколение.
— Пиво, Дания —
В Дании к Пасхе варят специальное пасхальное пиво Påskeøl. Оно крепче традиционного пива и, по слухам, обладает особенным вкусом.
— Пасока, Бразилия —
Это конфеты, сделанные из арахиса, сахара и соли с добавлением кукурузной, овсяной муки или муки из маниоки. Сначала арахис обжаривают, а затем измельчают в специальной ступке вместе с другими ингредиентами. Изделия могут иметь самую разнообразную форму.
— Остершинкен, Германия —
Праздничную ветчину на Пасху подают во многих странах. Свою вариацию немцы готовят по аналогии с говядиной «Веллингтон». Сначала мясо заворачивают в тесто, а иногда еще и добавляют внутрь целое яйцо, и запекают в духовке.
— Булочки, Англия —
В Страстную пятницу англичане пекут «крестовые булочки». Перед выпечкой на булочке делают надрез в форме креста, символизирующий распятие. Для блеска сверху выпечку покрывают тонким слоем глазури.
— Маамуль, Ливан —
Непременный атрибут пасхальных торжеств в Ливане — песочное печенье из манной крупы. В него традиционно добавляют фисташки, грецкие орехи и финики. Печенье украшают рисунком и придают ему особую форму, которая символизирует венок Иисуса.— Капиротада, Мексика —
Ни одна Пасха в Мксике не обходится безхлебного пудинга. В него добавляют гвоздику, тростниковый неочищенный сахар, сыр, изюм и палочку корицу, которая обозначает крест Спасителя.
— Маринованная рыба, Южная Африка —
По всей Южной Африке обязательных блюдом праздничного меню является маринованная рыба. История блюда своими корнями уходит во времена, когда маринование было популярным способом сохранить рыбу длительное время без холодильника. Подается рыба в качестве первого или основного блюда.
Читайте также
woman.rambler.ru
6 главных блюд на пасхальный стол
Пасхальный кулич
(4 порции) Время приготовления: 60 мин + 12 часов. В 100 г: 495 ккал
- 3 стакана молока
- 12 стаканов муки
- 50 г дрожжей
- 7 яиц
- 2 стакана сахара
- 0,5 стакана топленого масла
- 1,5 стакана изюма
- ваниль
- соль
С вечера приготовь опару, смешав 3 ст. молока, 6 ст. муки и дрожжи. Когда подойдет, добавь 5 желтков, перетертых с сахаром и 1 ч. л. соли.
Вбей еще 2 яйца, добавь топленое масло и 6 стаканов муки.
Хорошо вымешай, добавь изюм и оставь на ночь, прикрыв Утром снова вымеси тесто и дай ему подойти.
Разложи тесто в 2 формах, дай подняться до 3/4 высоты и выпекай в духовке, разогретой 200 °С, в течение 35 минут.
Творожная пасха
(6 порций) Время приготовления: 35 мин. + 5 часов. В 100 г: 480 ккал
- 800 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 5 желтков
- 11 ст. л. сахара
- 500 мл сливок
- 1 ст. л. крахмала
- соль
- орехи
- цукаты для украшения
В протертый через сито творог добавь сливочное масло, сметану, 5 ст. л. сахара и щепотку соли. В кастрюльке взбей 5 желтков с 5 ст. л. сахара, влей 250 мл сливок и поставь на огонь.
Постоянно помешивая, доведи смесь до загустения.
Остуди, смешай с творогом. Полученную массу плотно утрамбуй в форму (можно использовать пиалу или мисочку). Смешай 250 мл сливок, 1 ст. л. сахара и крахмал.
Загусти на медленном огне. Пасху осторожно извлеки из формы и полей полученным соусом. Укрась цукатами и орехами.
Салат «Ананас»
(4 порции) Время приготовления: 45 мин. В 100 г: 360 ккал
- 3 яйца
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 0,5 банки кукурузы
- 200 г твердого сыра
- 1 отваренная куриная грудка
- 4 колечка консервированного ананаса
- майонез
- ядра грецких орехов
- пучок зеленого лука
Отвари яйца, картофель и морковь. Очисти и натри на средней терке все по отдельности (желтки и белки тоже). Ананасы и куриную грудку нарежь кубиками, сыр натри на крупной терке.
Ингредиенты салата выкладывай на подготовленное блюдо слоями, придавая овальную форму: сначала картофель, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез, ананасы, желтки, майонез, кукуруза, курица, майонез, белки. Сверху выложи еще немного майонеза и укрась грецкими орехами. Из перьев зеленого лука сделай «хвостик».
Свинина с помидорами
(6 порций) Время приготовления: 30 мин + 1 час. В 100 г: 479 ккал
- 800 г свинины
- 200 г твердого сыра
- 4 помидора
- 6 зубчиков чеснока
- специи для мяса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- черный молотый перец
Мясо тщательно промой и просуши. Натри его измельченным чесноком, солью, перцем и специями. Оставь пропитаться в течение 15 минут. Острым ножом сделай в филе поперечные надрезы.
Помидоры промой, просуши. Сыр и помидоры нарежь тонкими пластинками. В каждую прорезь выкладывай по кусочку помидора и сыра. Оберни мясо фольгой и выложи на смазанный маслом противень. Выпекай при температуре 200 °С в течение 1 часа.
Фаршированные помидоры
(4 порции) Время приготовления: 40 мин. В 100 г: 260 ккал
- 8 крупных помидоров
- 75 г риса
- пучок петрушки
- 2 веточки укропа
- 100 г сыра фета
- 2 ст. ложки соуса песто
- 180 г черных оливок
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- 4 зубчика чеснока
Рис отвари и охлади. Петрушку, укроп, оливки, чеснок и сыр измельчи. Переложи все в мисочку, добавь соль, соус песто, оливковое масло. Хорошо перемешай.
Помидоры промой и просуши. Острым ножом зигзагообразно срежь верхушки. Чайной ложкой очень осторожно удали из томатов мякоть. Выложи внутрь рисовую начинку. Охлади, укрась зеленью и подавай к столу.
Яйца «Фаберже»
(5 порций) Время приготовления: 30 мин + 6 часов. В 100 г: 109 ккал
- 10 яичных скорлупок с отверстиями (с тупого конца)
- 20 г желатина
- 1,5 стакана бульона
- 200 г ветчины
- по 0,5 банки консервированных кукурузы и горошка
- зелень петрушки и укропа
- листья салата для сервировки
- соль
Замочи желатин в охлажденном подсоленном бульоне. Нагрей до растворения, процеди.
Яичную скорлупу промой с содой и просуши. Ветчину нарежь кубиками.
В скорлупки укладывай послойно кукурузу, ветчину, измельченную зелень и горошек. Залей бульоном. Поставь в холодильник до застывания. Перед подачей к столу осторожно освободи от скорлупок. Выложи на блюдо, украшенное листьями салата.
Профитроли с глазурью
(6 порций) Время приготовления: 45 мин. В 100 г: 398 ккал
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан муки
- 4 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 100 г сахара
- 1 ст. л. какао
В кастрюльку положи 100 г сливочного масла и соль. Влей стакан воды и доведи до кипения. Сними с огня и всыпь муку, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока не образуется шарик, отстающий от стенок кастрюли.
Остуди и вбей по одному яйца. Взбей смесь в миксере. На смазанный противень чайной ложкой выложи тесто, придавая каждой порции овальную форму. Выпекай 10 минут при температуре 200 °С. Из стакана воды и сахара свари сироп. Растопи 50 г масла, разотри с какао и вмешай в сироп. Полей пирожные глазурью.
edinstvennaya.ua