Наваристый шулюм из баранины. Шулюм это национальное блюдо
способ приготовления и тонкости традиционного рецепта
Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.
Как варить шулюм правильно?
Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.
Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.
В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.
На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.
Традиционный рецепт шулюма из баранины
Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Молодой картофель – 4-5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Стручок красного перца
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
- Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
- За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
- Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
- Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.
Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Баклажан – 1 шт.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
- На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
- Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
- Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
- Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
- Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
- Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?
Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.
Состав:
- Баранина – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры черри – 5-7 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Чеснок, специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
- Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
- Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
- Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
- Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
- У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
- Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
- В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
- Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.
Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.
Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.
lucky-girl.ru
Шулюм.
Шулюм.
Его Величество шулюм.. интересное слово обычного на мой синий взгляд рецепта.Если порытся в интернете, то наверняка можно найти нахуй тысячи видов и способов варки шулюма и я подозреваю что ни один из них не будет достоверен.Я ел шулюм и в калмыцких степях и на саратовских разливах и на казахской стороне Каспия и помню даже варили шулюм из кабана в костромских лесах.Но скорее всего это все таки рыбное блюдо юга рассеи.И долго выспрашывая рыбаков и охотников по всему свету, решил что шулюм это просто разновидность охотьничье-рыбацкого варева на костре.Виноват блядь конечно, но костра друзья не будет.Ветер дул такой нахуй, что сносило все к таким ебеням.. это пездец.Один раз у меня удуло лодку на другой берег речки, обход искал сутки.Прошу заранее извинить за качество фотографий, но готовил в полуэкстремальных условиях при жутком дожде нахуй и силе ветра 48м/с впезду.
Начнем?Так вот о ветре.Палатку выворачивало наизнанку так, что стол с плиткой и посудой вышыбало пару раз практически в воду.
Продукты:Кстате пришло наконец то время забыть о разных соевых соусах, мудацких тамариндов и прочей капиталистической хуйне, засоряющей мозг совецкого алкаголика.Так что просто возьмем небольших карасей, помидор, свежых перцев, красного и обычного лука, картошку,оливковое масло, чеснок, соль перец и разного укропа нахуй.
По совету местных кентов, плитку к которой проебал редуктор выкинул и купил у косых заебательскую на мой взгляд плитку, которая кипятила всю хуйню даже на сильном ветре.
Картошку варим буквально минут 10.
Овощи крупно порежем и посыпем солью и перцем несколько раз.Почему несколько раз? Потомучто все сдувало ветром впезду.
Зальем олифковым маслом.
И потушым минут 5.
В готовую картошку порубаем карасей.
Варим пару тройку минут.
И кладем тушоные овощи нахуй.
Традицыоно крупно порванную зелень.
И вот духмяный шулюм готов.
Готовьте с удовольствием, с диким энтузиазмом и все будет заебись!Приятного аппетита..Кстате. И никакого алкоголя впезду.— Косорылый , 08.08.2011
www.ykasova.com
Кавказский шулюм рецепт
Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)
Таинственный Кавказский суп Шулюм
Рецепту приготовления таинственного Кавказского супа Шулюм оказывается уже не одна сотня лет. Пришло это блюдо в кухню Кавказских народов из Азии. Много сотен лет назад кочевые народы Азии жили за счет разведения скота и охоты. Название Шулюма произошло от слова «шул», «шуле» - это означает, что суп сварен в казане, на костре и из свежего мяса. Чаще всего такой суп готовился из только что забитого животного – шулюм из баранины, шулюм из конины и шулюм из дичи. Такой суп отлично согревал и давал силы охотниками и скотоводам, которые неделями могли находиться вдали от дома и жить в очень жестких погодных условиях. Считается, что в Русскую кухню этот рецепт перекочевал во время нашествия Татаро-Монгольского ига на Русь
В те стародавние времена у скотоводов и охотников не было такого количества и разнообразия различных продуктов, которое мы имеем сейчас, а поэтому, традиционно, в состав Шулюма входила баранина, конина или дичь, мясо обязательно должно было быть на кости. Мясной суп Шулюм всегда был очень жирным и наваристым. Далее в него добавлялись различного рода травы и все возможные коренья. Суп получался очень душистым, а бульон – концентрированным. Мясо и кости выкладывались на широкое блюдо отдельно, кушали только руками, бульон же выпивался из небольших, но глубоких чашек. Использование помидор, моркови, болгарского перца, картофеля для приготовления блюда пришло позже, тогда люди просто не знали этих продуктов
Между Кавказскими народами и народами Азии и Востока со временем наладились торговые, экономические, политические и другие связи. Это отразилось и на Кавказской кухне. Она стала значительно богаче и разнообразнее. В Кавказской кухне появилось множество блюд, заимствованных из Восточной кухни и кухни народов Азии, но они слегка претерпели изменения, в силу того, что флора и фауна этих регионов имеют отличия. Тоже самое можно сказать и о блюдах народов Востока и Азии, которые переняла Русская кухня.
Шулюм или Шурпа (Сурпа)?
Благодаря таким метаморфозам, обычный шулюм превратился из простого мясного супа в прекрасные ароматные первые блюда Кавказской кухни, некоторые их них стали национальными традиционными супами, которые готовят только по большим семейным праздникам, когда собирается вместе до 500 и более родственников. В Кавказской кухне в такой суп стали добавлять овощи, крупы, плоды бобовых растений. Готовить шулюм стали не только из традиционной баранины, конины и дичи, но в ход пошла и говядина и мясо домашней птицы, а стал такой суп называться Шурпа (Сурпа). В русской кухне появился шулюм из свинины и рыбы. Но неизменным осталось несколько вещей: готовят суп из куска мяса на кости, потому что бульон должен получиться жирный и концентрированный, а само приготовление супа осуществляется только в казане над открытым огнем. Приготовлением мясного супа в казане над открытым огнем доверяют только мужчинам
Шло время. Шулюм, приготовленный по-Кавказски, превратился в самостоятельное блюдо – Шурпа. Шурпу стали готовить не только в казанах над костром, но и в обычных домашних условиях – над газовой печкой. Рестораны, дорожащие своей репутацией, еще стараются соблюдать некоторые традиции, но, а обычные кафе подают шурпу, которую готовят так же, как и дома – в обычной кастрюле. Таким образом, мы видим, что древнее блюдо кочевого народа Азии со временем превратилось в прекрасное блюдо Кавказской кухни – Шурпа. А что же стало с Шулюмом? Оно исчезло, растворилось?
Шулюм или таинственное «варево» охотника
Такое блюдо как Шулюм не умрет никогда, оно вернулось к своим истокам, оно вернулось к тем людям, которые готовят его так, как готовили его кочевники много сотен лет подряд. О шулюме всегда помнили и продолжали готовить заядлые охотники и рыболовы. Но, в современном мире различных благ и удобств, приготовление шулюма превратилось из обычного процесса приготовления пищи на природе в целый увлекательный процесс, который для охотников и рыболовов имеет свой особый сакральный смысл.
Рецепт приготовления Шулюма на рыбалке
Многие современные охотники и рыболовы собираются небольшой компанией и отправляются в лес или на речку не для того чтобы наловить много рыбы или подстрелить кабана, а для эмоциональной разгрузки. Ничто так не успокаивает человека как свежий воздух, шум текущей речки, пламя костра и потрескивание веток в нем. В такой компании всегда найдется не раз прокопчённый котелок, пару картофелин, немного репчатого лука и соль. Сам процесс приготовления шулюма проходит всегда в теплой и дружественной атмосфере под согревающие 100 грамм горячительного напитка. Готовится мясной суп только из только пойманной дичи или рыбы, от чего блюдо всегда получается наваристым, сытным и имеет невероятный вкус, приправленный дымком.
К сожалению, не каждый житель города может себе позволить выбраться на природу и приготовить мясной суп с запахом костра, а попробовать, конечно, хочется. Есть выход. В этом рецепте мы постараемся приготовить мясной суп азиатских кочевников в домашних условиях. Шулюм, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд минусов и больше похож на Шурпу, но, тем не менее, рецепт имеет право на жизнь, тем более, что блюдо получается сытным, ароматным, а за счет поджаривания, тушения и варки, мясо становится удивительно нежным. Теперь мы знаем тайну слова «Шулюм» и предлагаем Вам немедленно приступить к приготовлению шулюма в домашних условиях
Рецепт приготовления Шулюма в домашних условиях
ШУЛЮМ ПО-КАВКАЗСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Рецепт приготовления Шулюма в домашних условиях
1) Баранина – 500 гр.2) Картофель – 8 шт.3) Красный болгарский перец – 2 стручка4) Красные помидоры – 2 шт.5) Репчатый лук – 1 головка6) Морковь – 1 шт.7) Растительное масло8) Зелень кинзы9) Зелень эстрагона10) Черный молотый перец11) Кориандр (приправа)12) Зира (приправа)13) Шафран (приправа)14) Соль
* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой
* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.
* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет
* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!
* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат
myvkusno.ru
Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей?
Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.
Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.
Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.
Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.
Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.
Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!
Содержание статьи
Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе. Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.
Берем:
- баранина – килограмм;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- половина красного острого перца;
- помидоры – 4 шт.;
- половина кочана капусты;
- сало или жир – 150 грамм;
- молотый перец красный, черный;
- лавровый лист – 3 шт.;
- можжевельника ягоды – 8 шт.;
- мускатный молотый орех – четверть ложечки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- зелень свежая.
Как приготовить шулюм из баранины? Вообще-то, данный рецепт очень похож на шурпу. Много овощей, специй, зелени и баранины. Только процесс немного отличается. Приступим.
Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.
Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.
Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.
Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – снимаем шум и уменьшаем огонь. Варить нужно два с половиной часа.
Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции. Употребляем с удовольствием!
Продукты:
- нежирная баранина – 1 кг;
- картофель – 6–7 шт.;
- белый лук;
- холодна вода – 4 л;
- специи, чеснок, зелень.
По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.
Данный рецепт позволяет нам приготовить блюдо в домашних условиях.
Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности. В конце кладём чеснок и зелень. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.
Ингредиенты:
- 1 или 1,5 кг ребер баранины;
- 4 л воды;
- 5 картофелин;
- 3 репчатые луковицы;
- 5 свежих помидор;
- 1 баклажан;
- 2 перца болгарских;
- по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
- соль, перец черный;
- 1 жгучий перец.
Как приготовить шулюм из баранины с такими ингредиентами?
Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.
Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.
Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, пере, соль. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.
Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.
Нам нужно:
- ребра баранины;
- лук;
- морковь;
- перец сладкий разноцветный;
- капуста;
- помидоры;
- масло подсолнечное;
- молодой картофель;
- кабачок;
- пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
- специи для мяса, чеснок, зелень, соль.
Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.
Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.
Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол. Шулюм из баранины по-татарски готов!
Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!
Видео: Наваристый шулюм из баранины
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru