Лодочки из кабачков с сыром и картошкой. Блюда из кабачков лодочка


Овощные лодочки из кабачков без мяса

Теперь каждую лодочку посыпаем тертым сыром и убираем противень в горячую печь, в которой при 185°C выпекаться блюдо будет 40-45 минут.

к содержанию ↑

Овощные лодочки из кабачков в мультиварке

Это оригинальное блюдо станет истинным украшением праздничного стола. К тому же, оно довольно легкое и в то же время — достаточно сытное. А как сделать в домашних условиях такую красоту — пошагово расскажет наш рецепт!

Ингредиенты

  • Кабачки молодые короткие – 2 шт.;
  • Морковка – 160 г;
  • Томат свежий – 1-2 плода;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка крупная;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Майонез оливковый – 40 г;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 40 мл.

Как сделать овощные лодочки из кабачков

  1. Кабачки промываем под водой, удаляем плодоножку, и если шкурка толстая, то срезаем и ее.
  2. Затем каждый плод режем напополам вдоль и аккуратно ложкой вынимаем из центра всю кабачковую мякоть, оставляя немного мякоти на стенках (не более 1 сантиметра толщиной). Смазываем изнутри каждую лодочку солью совсем немного и отставляем.
  3. Для приготовления фарша нам нужно обжарить все овощи. Для этого включаем программу «выпечка» на панели мультиварки и вливаем масло в чашу. Пока масло нагревается, мы чистим лук от шелухи, морковку от шкурки, перцы от семян, и затем крошим лук и помидор – кубиками, а морковку и перец – соломкой.
  4. В горячее масло всыпаем лук и жарим его до прозрачности минут 5, помешивая. Затем всыпаем морковь и перец, и теперь пассируем три овоща вместе еще 5-7 минут. Следом добавляем томат и продолжаем обжарку еще 5 минут. Не забываем посолить овощи по вкусу.
  5. Готовую начинку снимаем с огня и немного остужаем. А мы, тем временем, меленько крошим или пропускаем через давилку чеснок, смешиваем его с мелкорубленным укропом и затем добавляем ароматную смесь к начинке. Перемешиваем все.
  6. Наполняем овощами кабачковые лодочки, смазываем все сверху майонезом и присыпаем тертым сыром. Теперь наполненные кабачки кладем в чашу мультирваки и выставляем режим «выпечка».
  7. Под крышкой запекать лодочки следует 30-50 минут, в зависимости от молодости кабачка.
к содержанию ↑

Лодочки из кабачков с грибами в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь лодочки из кабачков без мяса

  1. Поскольку каждая лодочка с начинкой — это одна порция, то выбирать кабачки для такой кулинарии следует небольшие и молодые, с нежной тонкой шкуркой.
  2. Итак, кабачки споласкиваем, режем надвое вдоль и вырезаем всю внутреннюю мякоть овоща, оставляя лишь немного мякоти на стенках. Каждую овощную чашечку промазываем приправой и щепоткой соли, после чего оставляем их полежать.
  3. А мы тем временем готовим начинку. Отвариваем вкрутую яйца, чистим их и крошим мелким кубиком.
  4. Лук репчатый меленько шинкуем и обжариваем в сковороде до легкого румянца, после чего отправляем в сковородку измельченные небольшими кубиками грибы. Умащаем грибную начинку приправой и солью по вкусу, и на среднем огне обжариваем шампиньоны с луком 5 минут.
  5. Далее перекладываем к грибам нарезанную мякоть кабачка, которую мы выковыряли из центра лодочек, и тушим начинку до тех пор, пока не выпарится кабачковый сок.
  6. Теперь обжарку снимаем с огня, смешиваем с нарезанными яйцами и полученным грибным фаршем наполняем лодочки.
  7. Наполненные кабачки укладываем в глубокую огнеупорную емкость, на дно которой следует влить немного воды (100 мл), каждую лодочку покрываем тонкими ломтиками сыра и после этого можно убирать форму в прогретую духовку.
  8. 40 минут вполне хватит на то, чтобы лодочки запеклись. Температура готовки при этом должна быть не ниже средней – 180°С.

Фаршировать лодочки из кабачков без мяса вы можете любыми ингредиентами по вашему вкусу. Это может быть как цветная капуста, так и баклажаны, стручковая фасоль, мексиканская или гавайская смесь с рисом.

Выбор ингредиентов не ограничен и полностью зависит от ваших гастрономических предпочтений!

tvoi-povarenok.ru

Лодочки из кабачков | Мир домохозяйки

Хостинг от Макхост

Лодочки из кабачковЛодочки из кабачков – полезная и вкусная летняя закуска

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу дать вам еще одну идею, как приготовить красивую, легкую закуску для летнего стола. На самом деле, у меня это был просто ужин.

Летом всегда хочется чего-то легкого и овощного. Часто я просто слегка тушу кабачок с морковкой и луком, но иногда хочется выпендриться и приготовить что-то необычное. Так вот, сегодня этот будут лодочки из кабачков.

Начинку можно приготовить любую, я дам свой вариант, но здесь простор для выдумки широк. Главное, соблюсти основные принципы приготовления, чтобы кабачки не остались сырыми. Рассказываю.

Лодочки из кабачков – ингредиенты

  • Кабачок (или цукини) – 2 штуки среднего размера — на две порции
  • Морковь – одна крупная
  • Лук репчатый – одна головка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло растительное (для обжаривания овощей)
  • Сыр – примерно 60 граммов
  • Соль, перец, приправы (по вкусу)

Лодочки из кабачков – процесс приготовления

Кабачки вымыть, если молодые, можно не чистить, я свои решила очистить. Разрезать вдоль пополам, аккуратно прорезать острым небольшим ножом по периметру, а потом выбрать сердцевину ложкой. Сердцевину не выбрасываем.

Лодочки из кабачков слегка присыпаем солью и перцем и оставляем в сторонке, пока готовим овощи для начинки.

Лодочки из кабачков - вырезать сердцевину

Начинка для лодочек из кабачков

Сердцевину кабачков мелко изрубить ножом. Если у вас кабачки не очень молодые и у них крупные семена, то сердцевину лучше вообще не использовать, а взять вместо неё сладкий перец, например. У меня кабачки были молоденькие и сердцевина вполне пригодная к употреблению.

Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко рубим.

Далее, овощи нужно слегка потушить. Можно положить все сразу на сковороду, но я всегда начинаю с лука.

Обжариваем лук до прозрачности, кладем чеснок, морковь, сердцевину кабачка и тушим под крышкой минут 5-7. Да, не забудьте приправить солью, перцем и вашими любимыми травками. Я почти всегда использую орегано. Люблю!

Лодочки из кабачков - начинка

Запекание лодочек из кабачков

Пока тушится начинка, вернемся к кабачкам. Сливаем выделившуюся жидкость, можно даже промокнуть бумажным полотенцем. Кладем в слегка смазанную растительным маслом форму и ставим лодочки из кабачков в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Вынимаем кабачки и заполняем подготовленной начинкой. Сверху присыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 10-12 минут. Можно включить обдув, чтобы быстрее образовалась корочка из сыра.

Заполнить лодочки из кабачков начинкой

Вот такие аппетитные лодочки из кабачков у меня получились. Украшаем свежей зеленью, и подаем горячими. Можно приправить сметаной, это уж, как вы любите. Муж уплел обе свои лодочки сразу, а я доедала вторую на следующий день. Так вот, в холодном виде тоже вкусно!

Лодочки из кабачков готовы!

Я и раньше всегда делилась своими замечаниями по поводу приготовления блюд, особенно, новых, чтобы вы, мои читатели, могли учесть их для себя.  А теперь  решила выделять свои умозаключения и советы по приготовлению блюда в отдельный блок в конце статьи.  Вот как-то так:

Мои советы к данному блюду:

Я не всегда люблю сырную корочку, если честно. Вот и в приготовлении лодочек из кабачков, в следующий раз я заменю обычный сыр рассольным, например, брынзой или адыгейским.

Рассольный сыр нужно будет мелко порезать или покрошить и перемешать с тушеными овощами, а не посыпать сверху. Это сделает блюдо менее жирным и более полезным.

Если рассольный сыр слишком соленый, его нужно предварительно вымочить в холодной воде пару часов.

Если вы любите овощные блюда, рекомендую посмотреть рецепт рататуя, закуски из кабачков с чесночным соусом, вот здесь или простых, но очень вкусных кабачковых оладушек.

Я желаю вам вкусного лета и прощаюсь с вами до следующих рецептов.

С уважением, Галина

Перейти к новым статьям блога

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

email рассылки Конфиденциальность гарантированаemail рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

mir-domohozyaiki.ru

Лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков

Лодочки из кабачков в духовке замечательны тем, что могут содержать любую начинку, которая только придет вам в голову. А еще, их главное преимущество заключается в быстром и удобном приготовлении, что обязательно придется по душе любой хозяйке.

Лодочки из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • фарш (свиной или говяжий) – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец – 5 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

Данный рецепт поможет ответить на вопрос, как приготовить лодочки из кабачков дома.

Первым делом следует вымыть кабачки, протереть их сухой салфеткой, разрезать вдоль и ложкой вынуть мякоть из каждой половинки. Мякоть следует отложить в сторону, но ни в коем случае не выбрасывать.

Далее необходимо заняться начинкой. Для начала следует мелко нарезать лук и отправить его обжариваться на сковороду. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить к нему фарш, соль и перец и обжаривать ингредиенты 30-35 минут. Спустя 20 минут следует добавить к фаршу натертые помидоры и мякоть кабачков, после чего тщательно перемешать начинку и оставить ее тушиться еще на 15 минут.

Лодочки из кабачков необходимо равномерно наполнить мясной начинкой, выложить на противень для запекания и сверху посыпать натертым сыром.

Противень с кабачками следует отправить в нагретую до 170-180 градусов духовку и выпекать блюдо 30 минут.

Лодочки из кабачков, фаршированные грибами

Лодочки из кабачков с грибами могут стать заменой блюду с мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • перец – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сыр – 50 г.

Приготовление

Для начала необходимо вымыть и высушить кабачки, после чего разрезать их на две части вдоль и вынуть мякоть из каждой половинки.

Далее следует мелко нарезать лук и обжаривать его на сковороде несколько минут, после чего добавить к луку грибы, нарезанные небольшими кубиками и мякоть из кабачков. Когда вода из грибов и кабачков выпарится, нужно посолить и поперчить смесь и добавить к ней мелко нарубленный чеснок. Следом за чесноком следует влить сметану и тушить продукты 5-7 минут.

Пока начинка тушится, можно натереть сыр и отложить его в сторону.

Выложите лодочки на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой. Каждую лодочку наполните начинкой и посыпьте сыром. Отправьте противень в духовку и выпекайте блюдо 10-15 минут при 180 градусах.

Рецепт из кабачков – лодочки с овощами

Лодочки из кабачков с овощами являются отличным способом заставить капризного ребенка съесть ненавистные ему продукты. Кроме этого, такое блюдо может стать идеей для оригинального и легкого ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, первым делом следует подготовить кабачки, разрезав их вдоль и вырезав мякоть из середины при Лодочки с овощамипомощи ложки.

Далее необходимо нарезать все овощи мелкими кубиками. В нагретую с маслом сковороду сначала следует отправить лук, а спустя несколько минут добавить к нему морковь, мякоть кабачка и грибы и дать жидкости выпариться. После этого можно добавить к овощам помидоры, чеснок и специи, тщательно все перемешать и тушить 5-7 минут.

На противень необходимо выложить лодочки из кабачков, начинить их овощной смесью, смазать майонезом и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку и выпекать 15 минут при среднем (170 градусов) огне.

Готовое блюдо можно подавать сразу из духовки.

В качестве кабачковой закуски отлично выступят рулетики из кабачков и кабачковые оладьи.

 

womanadvice.ru

Лодочки из кабачков, простой рецепт лодочек из кабачков в духовке с фото

Конечно же нужно брать молодые кабачки, с нежной кожурой, которую не нужно чистить и без крупных семечек. Если вы планируете добавлять в начинку мясо, можно немного уменьшить количество грибов. У меня вышло 6 аппетитных лодочек!

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 1

Кабачки вымыть, разрезать вдоль на половинки. Чайной ложкой вычистить мякоть, которую нужно мелко порезать.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 2

На разогретом масле поджарить 3-5 минут лук.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 3

Мелко порезанные шампиньоны добавить к луку, чуть поджарить.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 4

Далее добавить измельченную мякоть кабачков, тушить, пока не выпарится лишняя жидкость минут 5-7.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 5

Затем добавить сметану, прованские травы, соль и перец. Хорошо перемешать и выключить плиту.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 6

Сыр натереть на терке.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 7

Разложить начинку в лодочки, выложить кабачки в форму для запекания. На дно добавить немного воды (у меня ушло пол стакана).

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 8

Посыпать сыром и отправить в разогретую до 180с духовку на 35-40 минут, до образования золотистой корочки.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 9

Можно подать лодочки как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу или рыбе.

Приготовление рецепта Лодочки из кабачков с грибами шаг 10

kamelenta.ru

Кабачки лодочки фаршированные - пошаговый рецепт с фото

Вот и наступило благодатное время, когда пошел первый летний урожай молодых кабачков. Не знаю как вы, но я очень их люблю и в этот период готовлю их очень часто. Рецепт приготовления фаршированных кабачков лодочек знаю наверное с ранней юности, но последние несколько лет готовлю их немного по-новому. Мне очень нравится, когда готовые кабачки не становятся мягкими и безвкусными, а остаются немного плотненькими, с приятным сладковатым привкусом. Для этого я просто уменьшила время запекания в духовке и, у меня получаются такие кабачки лодочки немного альденте. Для фарширования я использую куриный фарш, он как раз успевает хорошо приготовится за это время и в целом блюдо получается очень вкусным и сочным. Ну и конечно же, размеры используемых овощей должны быть небольшими, иначе пропадает вся прелесть фаршированных лодочек. Рецепт очень простой, не занимает много времени, а в итоге мы имеем прекрасный и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молодых кабачка по 200 — 250 гр
  • куриный фарш около 150 — 200 гр
  • 1/2 луковицы в фарш
  • соль, перец по вкусу
  • 1 помидор
  • 70 — 100 гр любого сыра
  • 1 ч ложка майонеза

Способ приготовления

У молодых кабачков отрезаем кончики и разрезаем вдоль на две части.

Затем формируем лодочки, для этого аккуратно чайной ложкой удаляем сердцевину, при этом оставляя края чуть меньше сантиметра. Для того, чтобы наши лодочки были устойчивыми в форме для запекания, с обратной стороны срезаем ножом полоску буквально в пару миллиметров на самой выступающей части.

Фаршируем кабачки куриным фаршем, который мы смешали с натертой луковицей, солью и перцем.

В отдельной маленькой мисочке смешиваем порезанный кубиками помидор и сыр, добавляем майонез и перемешиваем.

Противень или форму для запекания застилаем пекарской бумагой (необязательно), выкладываем фаршированные лодочки и уже там сверху аккуратно распределяем сыр с помидорами. Добавляем половину стакана (зависит от размера противня) горячей воды.

Запекаем кабачки лодочки в хорошо разогретой духовке до 200 С минут 25 — 30, до расплавления сыра и образования красивой румяной корочки. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами

Здравствуйте, дорогие друзья! Лето нам преподносит много даров в виде овощей и фруктов. Сейчас самый сезон, когда в изобилии полезные овощи, из которых можно приготовить много всякой вкуснятины. Одним из таких является кабачок.

Из него можно приготовит множество вкусных и полезных блюд, и сегодня я поделюсь одним из них. Недавно я писала о приготовлении вкусной закуски из баклажанов, а сегодня хочу поделиться рецептом лодочек из кабачков, фаршированных овощами.

В качестве начинки можно использовать что угодно: мясной фарш, различные комбинации с овощами, грибами, рисом. Но я буду фаршировать овощами.

Для этого блюда подойдут молодые кабачки, у которых тонкая кожица и почти нет семечек.

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами

Нам потребуются:

лодочки из кабачков

>кабачки маленького размера - 3 шт.

>морковь -2 шт.

>лук репчатый - 2шт.

>болгарский перец -2 шт.

>чеснок -3 зубчика

>соль - по вкусу

>растительное масло

>любые специи и зелень -по желанию

Приготовление лодочек из кабачков, фаршированных овощами

 

1.Кабачки хорошо промываем, разрезаем пополам по длине, чтобы получились лодочки.

лодочки из кабачков

2. Вынимаем ложкой мякоть.

лодочки из кабачков

3.Режем на мелкие кусочки мякоть из кабачков, лук, сладкий перец, морковь. Мне больше нравится, когда морковь натёрта на тёрке.

лодочки из кабачков

лодочки из кабачков

лодочки из кабачков

лодочки из кабачков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Обжариваем все нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом 3-5 минут, солим по вкусу.

5.Фаршируем "лодочки" овощной смесью и выкладываем их на противень.

лодочки из кабачков

Я ещё сверху добавляю размельчённый чеснок (это по желанию).

6.Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.

По истечении нужного времени, достаём наши лодочки из кабачков, фаршированные овощами, и подаём к столу.

лодочки из кабачков

Сверху можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

sovetmama.ru

Лодочки из кабачков с сыром и картошкой

Предварительно все овощи необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Каждый кабачок разрезаем вдоль. Очищаем внутреннюю сторону от мякоти и молодых семян. Важно сделать процедуру таким образом, чтобы не порвать кабачок.

Подготовить кабачки к запеканию

Освободившуюся мякоть трем на терке и откладываем в сторону. Чистим картошку, натираем на терке и отправляем в ту же емкость, где лежит кабачок. Перемешиваем и удаляем выделившийся сок. Далее промываем лук и мелко нарезаем. Отправляем к уже подготовленным овощам. Для любителей зелени стоит отметить, что в дополнении к луку можно использовать абсолютно любую зелень, петрушку, укроп, базилик или кинзу. Трем кусочек сыра на терке и отправляем в «общий котел». Горсть сыра стоит отложить в сторону, поскольку она будет использована для верхнего слоя. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Начинка готова и теперь можно заниматься кабачками.

Начинка для кабачков лодочек

В подготовленные углубления кладем начинку. Рекомендуется найти удобный противень или жаростойкую форму. Смазываем ее сливочным и растительным маслом. Желательно, чтобы второй продукт не обладал каким-либо запахом. Чтобы легче было мыть посуду, на дно формы можно уложить либо пищевой пергамент, либо фольгу. Укладываем аккуратно заготовленные кабачки и сверху посыпаем той горсточкой сыра, которая была отложена. Перед тем, как поставить заготовки в духовку, ее необходимо разогреть до 190 градусов. Отправляем противень и ждем, пока кабачки не покроются хрустящей корочкой. Как правило, среднее время приготовления составляет 45-50 минут.

Запеченные кабачки с сыром

Запеченные в духовке кабачки лодочки с начинкой готовы. Если блюдо планируется подавать на праздничный стол, то можно подумать над оригинальной подачей, оформлением в виде дополнительных соусов. Самое главное, это чтобы закуска была в меру соленой. При добавлении соли стоит учитывать особенности сыра, поскольку если это сыр довольно соленый, то и добавлять в блюдо ее необходимо как можно меньше.

Рецепт лодочек из кабачков с фаршем

Запеченные фаршированные кабачки – это не только вкусная и оригинальная закуска. Иногда она может серьезно поспорить с классическим мясным жульеном, только переваривается она в два раза лучше, а значит, тяжесть не появится и человеку захочется продолжить праздник. Самое главное, рецепт простой и бюджетный.

Автор рецепта и фото: Светлана.

horoshieretseptyi.ru