22 блюда, которые можно попробовать и умереть: самая опасная еда в мире. Опасные блюда
ТОП-10 смертельно опасных блюд планеты
Еда, которая нас убивает. И речь пойдет не о гамбургерах с кока-колой. По сравнению с этим списком, они просто эталон здорового питания. Следующие блюда способны убить неосторожного гурмана в считанные секунды.
Мы составили подборку из 10 самых опасных блюд мира, после поедания которых расстройство желудка – самое невинное последствие из всех возможных. А после прочтения – решайте, стоит ли пробовать эти деликатесы.
1. Рыба фугу (шар-рыба)Это любопытное существо способно, в случае опасности, вдвое увеличиваться в размерах, отпугивая хищников. Но раздутые щеки и колючие иглы — не главное ее оружие. Во внутренних органах этой симпатяги содержится опаснейший тетродотоксин, в 1000 раз сильнее цианида. Доза, содержащаяся в одной взрослой особи, может убить до 30 человек.
Первый на планете случай отравления этой рыбой был зафиксирован в далеком 1774 году и до сих пор ежегодно в Японии фугу становится виновницей не менее 10 смертей. Зачем едят эту рыбу, если она смертельно опасна? Как говорят японцы: «Кто ест фугу – глупец, а кто не ест – еще глупее». О ее неземном вкусе слагают легенды. Кроме того, многие ценят шар-рыбу за остроту ощущений во время трапезы, ведь нет никакой гарантии, что доживешь до десерта…
Традиционное японское блюдо из фугу могут готовить только повара со специальной лицензией, получить которую довольно непросто. Зная секрет правильного разделывания и приготовления, можно уменьшить концентрацию яда до безопасной.
2. Осьминог Сан Нак ДжиА вот поварам следующего из самых опасных блюд мира не нужно ни лицензии, ни даже кухни как таковой. Популярный в Корее деликатес представляет собой небольшого осьминога, который подают живым. Официант просто достает из стоящего в ресторане аквариума извивающееся существо и кладет вам на тарелку, посыпав кунжутом. Вам нужно отрезать по кусочку и есть. Представили картину, да?
Щупальца, которые вы отрезаете, продолжают шевелиться на вилке и даже во рту. Опасность в том, что, если не прожевать как следует, они могут присосаться к горлу и вызвать удушье. Высший пилотаж в поедании Сан Нак Джи заключается в том, чтобы глотнуть кусок побольше и ощутить, как он передвигается по желудку. Бр-р-р!
3. Африканская лягушка-бык
В некоторых африканских странах это симпатичное существо считается домашним животным. Взрослые особи достигают 25 сантиметров в длину и весят до 600 грамм. Их разводят, как у нас, скажем, кур или гусей. Лягушка является важной составляющей рациона в Намибии, несмотря на то, что содержит сильнодействующие токсины, способные убить человека.
Местные утверждают, что концентрация яда уменьшается до безопасной нормы после периода спаривания, но становится особенно опасной «перед тем, как на землю упадет третий дождь». Кто знает, что это значит, и сколько намибийцев понадобилось, чтобы выписать эти нехитрые правила.
4. Сыр Касу Марцу
На первый взгляд, этот сыр выглядит даже аппетитно, по сравнению с другими сородичами с плесенью, которыми на весь мир славится Италия. Изготавливают его на Сардинии. Для этого овечий сыр пекорино оставляют не несколько недель, пока в нем не заведутся личинки сырной мухи. Они ускоряют процесс ферментации, превращая твердый сыр в мягкую субстанцию, которую можно мазать на хлеб.
Если решитесь попробовать это блюдо, считающееся афродизиаком, имейте в виду несколько вещей. Сыр не должен быть передержаным. Отсутствие личинок говорит о том, что из гнилого (именно так переводится его название) он превратился в испорченный. Личинки можно удалять перед едой, но учтите, что они довольно высоко прыгают. Нужно ли говорить, что этот продукт может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление. Именно из-за этого его продают только подпольно, официальное производство запрещено.
5. Кровавые моллюски
Эти маленькие участницы рейтинга самых опасных блюд на планете названы так из-за красного цвета, вызванного содержанием в них гемоглобина. Водятся в Средиземном море, и, приготовленные испанскими поварами, вполне безопасны. Другое дело, если моллюски встретятся вам в Юго-Восточной Азии, где их только обдают кипятком.
Испорченный моллюск переносит опасные инфекции, как дизентерия и тиф. В 1998 году они спровоцировали в Китае вспышку гепатита А, в результате чего 30 человек умерло, а 300 000 были заражены. Их продажа запрещена, однако это не останавливает ни продавцов, ни покупателей, желающих искусить судьбу.
6. Хаукарль
Традиционное исландское блюдо готовится из мяса гренландской акулы. Ее особенность заключается в отсутствии мочевыводящих путей и почек, из-за чего ядовитые для человека токсины накапливаются в мясе. Это придает блюду неповторимый «аромат», благодаря которому хаукарль еще называют «мясом с самым отвратительным вкусом в мире».
Для того, чтобы мясо стало хотя бы минимально пригодно к употреблению, его сушат и вялят в течение шести месяцев, после чего продают ищущим экзотику туристам. Сами местные его не едят, говорят, невкусно и опасно.
7. Балут
Следующее из опасных блюд явно не для слабонервных. Готовят его на Филиппинах из вареного утиного яйца, которому осталось несколько дней для того, чтобы стать птенцом. То есть, это уже почти полностью сформировавшийся плод, с клювом и оперением. Стоит ли говорить, сколь непредсказуемыми могут быть последствия?
8. Навозный гриб
Милое название, правда? На вкус навозный гриб ничем не отличается от своих собратьев. Опасность представляет только для людей в состоянии алкогольного опьянения – входящие в состав гриба вещества имеют высокую чувствительность к алкогольным парам. Также негативную реакцию вызывает парфюм — так что не стоит душиться перед употреблением этого участника топ самых опасных блюд планеты.
9. Паук-а-пинг
Обитает в Танзании и является одним из ядовитых типов тарантула. У местного населения ценится приблизительно так же, как у нас рыбья икра. От отравления этим пауком, размером с ладонь взрослого мужчины, умирает по несколько человек за год, преимущественно, не осведомленные туристы. Яд содержится только в клыках паука, местные умельцы жарят его на медленном огне в чесночном соусе и наслаждаются нежным мясом паука-а-пинга.
10. Краб
Еще один неприятный сюрприз для любителей морепродуктов. Плохо очищенный или недоваренный краб, как и многие другие морские деликатесы, может спровоцировать холеру, болезнь ныне весьма экзотическую. Она не смертельна, но вызванные ею обезвоживание и сильная диарея если не приведут к летальному исходу, то надолго отобьют желание продолжать кулинарные эксперименты с самыми опасными блюдами на планете.
28.04.2015
Загрузка...turvopros.com
Самые опасные блюда мира
Гурманов на свете много, но некоторые из них любят не только вкусно поесть, но и пощекотать при этом себе нервы, пробуя на вкус самые опасные блюда мира.
10. На 10-м месте среди самых опасных блюд находится сардинский овечий сыр. Его экзотика и эксклюзивность — это сырные мушки. Продукт официально запрещен к употреблению, но его продолжают покупать и пробовать нелегально. В сардинский сыр вживляют личинки, чтобы усилить ферментацию и создать особую мягкость готовому продукту. Когда экзотический ингредиент подают на стол, то из него начинают выползать червяки полупрозрачного цвета, имеющие одну особенность: они способны прыгать на расстояния до 15 см, поэтому во время трапезы лучше прикрывать глаза. Сыр нужно есть аккуратно, потому что деликатес обжигает небо. Из-за червяков, не усваивающихся в человеческом организме, возникает рвота и желудочные расстройства.
9. На 9-ом месте в десятке самых опасных блюд мира располагается кушанье из рыбки-скорпены, которая водится на восточном побережье Австралии. Ее мясо очень нежное и чем-то напоминает крабовое. Токсины концентрируется в шипах и колючках. Если повар опытный, то он аккуратно уберет все ядовитые элементы и только потом начнет готовить яство. Не всегда попадаются квалифицированные специалисты по приготовлению рыбы-скорпены, поэтому ученые разработали антипод ее яду.
Скорпена8. На 8-ом месте расположилась гигантская токсичная медуза. Деликатесом морская обитательница стала благодаря правительству Японии. Основной рацион медузы — тунец. Из-за чрезмерного аппетита морской жительницы, он стал исчезать. Чтобы это остановить, японские власти приказали поварам страны придумать из токсичной медузы какое-нибудь экзотическое яство, чтобы привлечь к ней внимание гурманов со всего мира. Попробовать нежное мясо морской жительницы теперь хотят многие любители экзотики. Но, как и в рыбе-фуге, во внутренностях медузы скапливается много токсинов. Повара сначала тщательно чистят морской продукт и только потом готовят.
7. На 7-ом месте находится африканское растение кассава, блюда из которого считаются самыми опасными в мире. В листьях тропического растения содержится цианистый водород, который во много раз токсичнее аналогичного натрия либо калия. Африканцы пекут лепешки из муки, сделанной из корней растения. Из них же делают различные напитки. Некоторые гурманы специально летят в южные страны, чтобы попробовать блюда из ядовитого экзотического растения.
Лепешка из кассавы6. На 6 месте стоит собрат тарантула — паук-а-пинг, который водится исключительно в Танзании. Для местного народа паук-а-пинг, как красная икра для россиян. В год от опасного представителя паукообразных погибают несколько десятков человек, в основном неопытные туристы и гурманы. Местные жители перед его приготовлением удаляют у него клыки, в которых и скапливаются токсины. Готовят паука на мангале и подают с чесночным соусом.
5. На 5 месте находится осьминог Сак Нак Джи. Его ценители еды употребляют живьем, просто отрывая от него щупальца. Опасные яства, приготовленные из него популярны в Японии и Корее. Опасность употребления живого осьминога заключается в следующем:
- Его щупальцами можно подавиться.
- Если есть блюдо большими порциями, то щупальца могут присосаться к желудку.
- морской обитатель способен удушить человека.
Выбрать осьминога можно самостоятельно, в размещенных перед посетителями ресторана аквариумах. Ценители еды употребляют осьминога вместе с кимчи (особый вид капусты). Щупальца разрезают ножом на небольшие кусочки, заворачивают их в листья капусты и только потом едят.
4. В Исландии самым опасным блюдом считаются яства, приготовленные из хаукарль (гренландская акула). Рыба является национальным исландским блюдом, но что интересно, сами они его не едят, а предлагают только туристам. У гренландских акул нет почек и мочевыводящих путей, поэтому все ядовитые токсины скапливаются в мясе. Для употребления в пищу, её вялят и сушат, но не всем такое блюдо нравится.
Вяленый хаукарль3. На 3-ем месте находится африканская лягушка-бык. Она обитает в Намибии. Жители страны едят животное целиком, удалив предварительно из него внутренние органы. Вылавливать и есть лягушку-быка можно только в сезон дождей. Самый рискованный период ловли — время до третьего ливня весной. Желающие полакомиться лягушкой в этот период, рискуют значительно сократить свой жизнь — в животном накапливается такое количество ядов и токсинов, что этого вполне достаточно для отказа работы почек. В других странах для приготовления лягушки-быка, используют только ее лапки. Гурманы, попробовавшие опасный деликатес, утверждают, что он по вкусовым качествам напоминает нежное куриное мясо. Лягушку-быка любят употреблять во Франции с томатным соусом и белым вином.
Блюдо из лягушки-бык2. На 2-ом месте располагается рыба-камень. Если прикоснуться к живой особи, то вас ждет незамедлительная смерть, не спасет даже аквалангистский костюм, потому что на брюхе рыбешки имеется ряд острых шипов со смертоносными токсинами. Блюдо, приготовленное из рыбы-камень, является одним из самых опасных в мире. Готовят ее только в Гонконге и Японии по специальной рецептуре. От рыбешки отрезают ядовитый спинной плавник и делают сашими.
Сашими с рыбой-камень1. Приготовленная рыба фугу — самое опасное блюдо в мире. Одной капли яда маленькой рыбки хватит, чтобы попрощаться с жизнью. Но это не останавливает тысячи гурманов, отдающих приличные деньги за то, чтобы насладиться ее удивительным вкусом и испытать острые ощущения. Попробовать ядовитый деликатес можно в Корее, Японии либо Таиланде. В Европе есть фугу запрещено. Насыщенность токсинов в морском обитателе напрямую зависит от его рациона. Японские фермеры утверждают, что они научились выращивать абсолютно безопасных для жизни виды. Приготовление фугу доверяют только профессиональным поварам. Жизнь человека будет напрямую зависеть от того, как специалист очистит рыбу от ядовитых внутренностей. Каждый год в Японии погибает около 10 человек от токсинов фугу. В стране разработали специальную методику, по которой следует готовить блюда из опасной рыбы.
Блюдо из рыбы фугуПомимо вышеописанных опасных и экзотических блюд мира, есть еще много видов токсичных животных, грибов и млекопитающих, которыми гурманы со всей планеты мечтают полакомиться. К категории опасных животных и растений, из которых готовят яства, относятся:
- Навозный гриб – его нельзя есть людям в алкогольном опьянении.
- Узкорот серебристый – родственник фугу.
- Бузина – в незрелых плодах содержится ядовитый цианид.
- Блигия – ямайский экзотический фрукт.
Не стоит есть блюда, способные нанести вред здоровью человека в странах, где опасные млекопитающие не водятся. Лучше их кушать в местах обитания этой живности, потому что только там их приготовят по всем строгим правилам.
actualtopics.ru
ТОП Самые опасные блюда мира / Новости
Некоторые гурманы готовы есть сыр с червяками, жевать живого осьминога и пить напитки из ядовитых растений. Что движет ими? Очевидно, жажда острых ощущений. Foodnews_press представляет ТОП «Самые опасные блюда мира». Пробуя каждое из них, нужно помнить: это может быть последнее, что вы съедите в вашей жизни.
Рыба-фугу
«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо – настоящая «японская рулетка». В этой рыбке содержится смертельно опасный яд – тетродотоксин, даже одна капля которого может вызвать полный паралич и летальный исход. В Японии каждый год регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, поэтому повара, которые умеют её готовить, считаются асами своего дела. Яд фугу считается одним из самых сильных ядов нейропаралитического действия естественного происхождения. Интересно то, что фугу сама по себе не ядовита, яд она получает из морских звёзд и ракушечников, которых ест, поэтому сегодня фугу можно выращивать безопасной. Однако такой, казалось бы, благоприятный факт, не понравился туристам и местным жителям: по их мнению фугу ценна не только вкусом, но и остротой ощущений, которые человек испытывает, съедая её. Самый первый случай отравления был зарегистрирован ещё в 1774 году в бортовом журнале Джеймса Кука.
Лягушка-бык
В Намибии лягушка-бык на столах такое же привычное блюдо, как на наших – курица. Да и по вкусу, кстати говоря, мясо лягушки напоминает именно эту птицу. Его готовят в белом вине или в сметане. Чем же так опасно это блюдо и почему туристы так рискуют, когда пробуют этот деликатес? Дело в том, что в теле этой лягушки содержится опаснейший яд. Именно поэтому во Франции готовят только лапки – в них яда нет. В Африке эту лягушку принято съедать целиком – не трогают только внутренние органы, поскольку количество яда там достигает максимальной концентрации. Мясо такой лягушки можно есть только в сезон дождей, если полакомиться им раньше, последствия могут быть самыми страшными: отказ почек и разрушение печени. Название «бык» эта лягушка получила неспроста: длина взрослых особей составляет 20-25 см., вес 450 - 600 г. Ест она всё, что только сумеет захватить: начиная с мелких насекомых и заканчивая змеями и мышами, и даже сородичами-лягушками.
Сыр Казу Марцу
Этот овечий сыр во всём мире запрещён к продаже, однако гурманы, всё равно находят места, где его можно купить. Сразу после изготовления его намеренно заражают личинками сырной мухи, которые размножаются в нём, ускоряя процесс ферментации. Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями, из него вытекает неприятно пахнущая жидкость, которую называют «lagrima» — слёзы. Некоторые гурманы предпочитают есть сыр очищенным от червей, другие, наоборот, считают, что они придают сыру изысканный вкус. Есть сыр нужно аккуратно: длина червячков достигает 1 см, прыгать они могут на расстояние 15 см, поэтому запросто могут угодить в глаз или в нос обедающему. Личинки не перевариваются организмом человека, поэтому вызывают рвоту или расстройство желудка, но на что только не идут люди ради того, чтобы посмаковать вкус.
«Сан нак джи» - живой осьминог
Японцы и корейцы подают его на блюде с зеленью ещё живым и отрезают от него кусочки. Его приправляют самыми разнообразными соусами в зависимости от вкусовых предпочтений гурмана. Ежегодно после употребления этого блюда умирает более 6 человек. Осьминог не ядовит. Однако, поскольку это несчастное создание по-прежнему живо, оно продолжает извиваться у обедающего во рту и может вызвать удушье. Наибольшую опасность представляют присоски: они могут «присосаться» к горлу. К осьминогу подают большое количество воды, чтобы прожевав, человек мог запить кусочки. Это блюдо даже считается диетическим, поскольку не содержит жиров.
Кассава
Кассава – африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, а также используют для приготовления некоторых блюд. Кассава растёт в джунглях, корни и листья кассавы содержат синильную кислоту – цианистый водород. Она настолько ядовита, что даже в химической промышленности как аналог предпочитают использовать её твёрдые соли – калия и натрия, хотя они тоже опасны. И только африканские повара владеют секретами приготовления кассавы, они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить её неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.
Паук-а-пинг
В Камбодже паук-а-пинг – одна из ядовитых разновидностей тарантула – ценится также, как у нас – икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти всё население занято в охоте на них: ежедневно идёт торговля, можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.
Бузина
Кто из нас не видел бузину? В нашем умеренном климате это растение любит селится по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без ухода. Немногие знают, что напиток самбука делают путём перегонки бузины и аниса, в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди ( 50 г плодов на 1 воды). Бузина содержит много витамина С, но вместе с тем – цианистый калий. Особенность заключается в том, что яд содержится только в незрелых ягодах, а поспевшие ягоды безопасны.
Гигантская ядовитая медуза
Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.
Навозный гриб
Название гриба, конечно, неприятное, однако ничего такого уж страшного в нём есть. На вкус этот гриб не очень-то и отличается от любых других грибов.Смертельно опасным он становится только для алкоголиков: вещества, которые входят в его состав, чувствительны к парам алкоголя. Также отрицательную реакцию вызывают пары духов.
Рыба-камень
Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей. Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.
Фрукт Аки (блигия)
Этот необычный фрукт очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от неё ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет – он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя есть. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли есть фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки – Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 году, также аки имеет название «блигия». Сейчас нигде, кроме Ямайки его не употребляют.
foodnews-press.ru
самая опасная еда в мире
Любите экзотику, поэтому не отказываетесь попробовать необычные блюда, путешествуя по миру? Важно знать, что существуют продукты, которые несут в себе смертельную опасность, поэтому их лучше обходить стороной.
Во время путешествий люди стараются попробовать что-то традиционное и одновременное необычное из еды, характерной для жителей страны, где они находятся. Подобные гастрономические эксперименты, конечно, интересны, но при этом очень опасны. Существует ряд продуктов растительного и животного происхождения, которые могут подействовать на человека, как яд, и привести к смерти. В большинстве случае отравление происходит из-за того, что блюдо неправильно приготовлено, поэтому важно знать о потенциальных угрозах, чтобы избежать проблем.
1. Рыба фугу
Начнем с одного из самого опасного деликатеса, о котором наслышаны многие. Его можно попробовать в разных странах, а в Японии блюдо считается национальным. Фугу едят в жареном и отварном виде, но самый популярный вариант – кусочки сырого филе (сашими). Поедание этой рыбы является отчасти экстримом, поскольку никто не может дать 100% гарантию, что трапеза закончится благополучно. Важно, чтобы фугу готовил профессионал, который знает, как правильно обработать тушку, чтобы исключить отравление. Кстати, в Японии существуют специальные курсы для поваров, где учат, готовить эту экзотическую рыбу.
В чем опасность? Категорически запрещено употреблять печень и другие внутренние органы рыбы, поскольку в них содержится смертельная доза тетродотоксина. Важно удалять внутренности максимально аккуратно, чтобы не повредить их, иначе яд попадет на филе рыбы и блюдо станет ядовитым. Тетродотоксин парализует мышцы человека, а это провоцирует остановку дыхания. Согласно статистическим данным, за десять лет японский деликатес убил 44 человека.
2. Бузина
Растение с черными ягодками можно встретить в разных странах. Плоды используют в кулинарии, например, для приготовления варенья, но при этом важно знать: есть можно исключительно спелые ягоды, которые очищены от веточек, листьев и косточек.
В чем опасность? В вышеуказанных частях растения и в неспелых плодах содержится опаснейший для человека яд – цианид. При попадании в организм он может спровоцировать сильные приступы диареи и развитие многих других заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода.
3. Копальхем
Кухня Чукотки, мягко говоря, специфична и большинство блюд вызывает у обычных людей шок и отвращение. В пример можно привести копальхем. Для его приготовления пойманного оленя несколько дней не кормят, чтобы у него был чистый желудок, а затем топят в болоте. Туша остается там на несколько месяцев, и потом ее можно есть, причем без термической обработки. Сложно представить человека, который бы добровольно согласился отведать это блюдо.
В чем опасность? В мясе животного за месяцы «готовки» скапливается большое количество трупного яда, концентрация которого смертельна для людей, за исключением коренных жителей севера.
4. Пангиум съедобный
В зарубежных странах можно встретить огромное количество экзотических фруктов, которые порой опасны для здоровья. В Юго-Восточной Азии можно попробовать пангиум, который еще называют фруктом, вызывающим отвращение.
В чем опасность? В плодах находится большое количество цианида, который является смертельно опасным для человека. Употреблять пангиум можно только после того, как его хорошенько очистили и обработали, поэтому есть его прямо с дерева нельзя.
5. Кровавые моллюски
В Китае и других азиатских странах большой популярностью пользуются кровавые моллюски (название связано с ярко-красной окраской). Необычный цвет вызван содержанием большого количества гемоглобина. Подают моллюсков приготовленных на пару или в отварном виде.
В чем опасность? Исследования показали, что в моллюсках содержится много разных вирусов и бактерий, например, гепатит А и Е, брюшной тиф, дизентерия и так далее. Многие страны, чтобы обезопасить людей от эпидемии, запретили ввоз кровавых моллюсков. Данные показывают, что примерно 15% людей, которые рискнули попробовать кровавых моллюсков, заражаются одним из представленных выше заболеваний. Интересен тот факт, что в Шанхае была даже зафиксирована эпидемия гепатита А, вызванная именно поеданием этого блюда.
6. Абсент
Принято считать, что жидкости убивают намного быстрее, чем еда, поскольку опасные вещества быстрее попадают в кровь. Сегодня практически во всех барах можно заказать высокоградусный алкогольный напиток абсент, который известен своим ярко-зеленым цветом. Готовят его из сока сладкого фенхеля или аниса, что придает напитку не только необычный аромат, но и несет угрозу.
В чем опасность? В составе абсента есть вещество туйон, которое является токсичным. Это вещество – природный галлюциногенный и психотропный наркотик. У некоторых людей абсент может стать причиной возникновения психического расстройства, и даже эпилепсии. Люди, которые зависимы от туйона, могут страдать от суицидальных наклонностей. Важно понимать, что у каждого человека организм индивидуален, и как он отреагирует на поступление в организм психотропных веществ – неизвестно.
7. Паук-а-пинг
В Танзании у местного населения деликатесом является один из ядовитых видов тарантула. Паука принято целиком готовить на медленном огне в чесночном соусе.
В чем опасность? Каждый год фиксируется несколько случаев смертельного отравления, и, в большинстве случаев, это туристы, которые не знают, что паука нужно есть не целиком. В его клыках находится опасный яд, поэтому перед употреблением их обязательно отделяют.
8. Маниок съедобный
В Южной Америке распространено растение под названием кассава или маниок съедобный. Его поддают разной термической обработке перед тем, как съесть, например, готовят на пару, гриле, жарят или варят. Главное, не есть растение в сыром виде, иначе это может стать причиной смерти.
В чем опасность? Маниок съедобный в сыром виде содержит большое количество линамарина, который в организме человека превращается в цианид – смертельный яд. Случаи с летальным исходом из-за поедания этого растения фиксируются регулярно, например, в 2005 году на Филиппинах умерло 27 школьников после перекуса, в который входила кассава.
9. Лягушка-бык
Если во Франции популярны лягушачьи лапки, которые абсолютно безопасны для человека, то в Намибии и в ряде других африканских стран принято есть роющую лягушку целиком. Ее готовят по-разному, но чаще просто обжаривают на костре.
В чем опасность? Земноводное несет угрозу для жизни человека до начала сезона размножения, поскольку в ней содержатся токсические вещества, которые могут стать причиной смертельного исхода. Самыми опасными являются молодые лягушки, которые не начали размножаться. Высокая концентрация токсинов в их организме может спровоцировать у людей острую почечную недостаточность.
10. Корень ревеня
В кулинарии используется ревень, например, из него варят вкусное и полезное варенье, но при этом мало кто знает, что растение может быть опасным. Это в большей степени касается корня.
В чем опасность? В нижней части растения сконцентрировано много щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на работе почек. Об отравлении этим веществом свидетельствуют такие признаки: боль в глазах, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, чувство жжения во рту и изменение цвета мочи (появляется красный оттенок). В мире зафиксировано несколько случаев, когда употребление корня ревеня стало причиной смерти.
11. Балут
В некоторых азиатских странах, в частности на Филиппинах, можно попробовать блюдо, которое там очень популярно, но у большинства туристов оно вызывает отвращение – балут. Это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался птенец, который должен был уже на днях вылупиться. Плод имеет даже клюв и оперение.
В чем опасность? Реакция организма на такую экзотику непредсказуема, и трапеза может быть чревата серьезными проблемами со здоровьем.
12. Касу марцу
Италия известна своими сырами, но кроме моцареллы, гауды и других благородных сортов, есть в этой стране и более экзотические угощения. В регионе Сардиния можно попробовать касу марцу – гнилой сыр, который считается самым опасным в мире.
В чем опасность? В мякоти сыра находятся живые личинки сырной мухи, которые провоцируют процесс брожения продукта. После употребления такого «лакомства» личинки оказывают в кишечнике человека, и они могут проходить через его стенки, вызывая ряд серьезных заболеваний, поэтому несколько раз подумайте перед тем, как пробовать этот странный сыр.
13. Медуза номура
Еще один опасный японский деликатес. Видимо, жители этой страны любят рисковать своей жизнью, принимая пищу. Возле берегов этой азиатской страны обитает медуза огромных размеров, которая питается тунцом. Она, как и рыба фугу, нуждается в правильной и тщательной обработке, в противном случае может произойти отравление со смертельным исходом.
В чем опасность? В железах гигантской медузы находится опаснейший яд, который смертелен для человека. Если все же хотите попробовать этот японский деликатес, то делайте это в хороших заведениях, где профессиональные повара правильно его обработают и сделают безопасным для жизни.
14. Карамбола
Красивый экзотический плод похож на звезду, и его можно часто увидеть в десертах и коктейлях, где дольки служат оригинальным украшением. Фрукт является опасным не для всех, а только для людей, которые имеют проблемы с работой почек.
В чем опасность? Если нарушена функциональность почек, то даже 100 г сока карамболы могут превратиться в опасный яд. Также он может негативно сказаться на мозговой деятельности и работе нервной системы, а это существенно повышает риск летального исхода.
15. Саннакчи
Корейцы известны своей любовью к разной экзотике, так, одно из традиционных блюд их кухни – саннакчи. Это угощение не для слабонервных людей, поскольку на тарелке подают живого осьминога, которого поливают кунжутным маслом и присыпают семенами кунжута.
В чем опасность? Моллюск шевелит щупальцами не только в тарелке, но и во рту, цепляясь своими присосками за стенки ротовой полоски, что может стать причиной удушья. Чтобы избежать неприятностей, важно тщательно пережевывать осьминога. Статистические данные показывают, что примерно шесть человек ежегодно умирает от удушья после подобных гастрономических экспериментов.
16. Орешки кешью
Многие могут удивиться, увидев в этом списке популярные орешки, но они здесь не просто так, поскольку в сыром виде их есть категорически запрещено. Кешью, которые продают в магазинах, прошли термическую обработку, и в большинстве случаев это жарка или пар.
В чем опасность? В сырых кешью находится ядовитое вещество – урушиол, которое несет смертельную опасность для человека. Вредные вещества разрушаются во время приготовления орешков, и они становятся абсолютно безопасными.
17. Гриб навозник
Уже название этого продукта вызывает отвращение, но при этом он является деликатесом во многих странах мира.
В чем опасность? Запрещено употреблять гриб навозник вместе с алкоголем, поскольку подобный тандем может стать причиной развития серьезных проблем в организме и даже привести к смерти.
18. Фесикх
На весеннем фестивале в Египте Шам-эль-Нессим, можно попробовать необычное и опасное угощение под название фесикх. Для него сырую рыбу сначала подсушивают на солнце, а затем выдерживают в соли на протяжении года. После этого ее можно есть, но при этом никто не может гарантировать, что после трапезы вы не окажетесь в больнице с сильным отравлением.
В чем опасность? В рыбе могут находиться опасные бактерии, которые и вызывают отправление. Статистика показывает, что каждый год десятки египтян оказываются в госпитале из-за этого блюда. Кроме этого, известно несколько случаев, когда поедание соленой рыбы заканчивалось смертельным исходом.
19. Хаукарль
Национальное блюдо Исландии многим покажется отвратительным, но при этом оно пользуется популярностью, как у жителей этой страны, так и у туристов, желающих попробовать экзотику. Хаукарль – это вяленое мясо гренландской полярной акулы, которую разделывают на кусочки и вялят на протяжении полугода.
В чем опасность? Мясо этой акулы является ядовитым, поскольку в нем содержится большое количество мочевины. Связано это с тем, что у нее нет почек и мочеиспускательного канала, поэтому токсины выделяются в кожу, отравляя ее. Чтобы избавиться от яда, куски акулы помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые он и стекает. При этом нельзя быть уверенными в том, что после шестимесячного вяления мясо станет полностью безопасным. Стоит отметить, что запах у него тоже не очень приятный.
20. Краб
Многие не согласятся, увидев популярный морепродукт в этом списке, поскольку его можно встретить в меню многих ресторанов. Крабов запекают, готовят на гриле, отваривают и так далее.
В чем опасность? Проблемы могут возникнуть, если краб был плохо очищен или оказался недоваренный. Морской деликатес может стать причиной возникновения холеры, которая провоцирует в организме сильную диарею и обезвоживание, а это несет смертельную опасность для жизни.
21. Аки
В странах Карибского бассейна, например, на Ямайке, часто встречается дерево аки (есть еще одно название – блигия). Многие туристы, увидев красные плоды, хотят их попробовать, рискуя своим здоровьем. Важно знать, что в пищу можно использовать только спелые фрукты и без черных семян, расположенных внутри.
В чем опасность? В мякоти неспелого плода аки находится токсин гипоглицин А и В. В организме человека это вещество становится ядом, который провоцирует ямайскую рвотную болезнь. Она может вызывать обезвоживание организма и привести к летальному исходу. Статистика показывает, что один из тысячи человек, пробующий этот экзотический фрукт, может столкнуться с отравлением. Например, в 2011 году было зафиксировано 35 случаев.
22. Обезьяний мозг
Наверное, больше всего экзотики можно встретить в странах Азии, где едят много странных и даже страшных блюд. В заведениях общественного питания можно попробовать такое необычное блюдо, как мозги обезьян. Их подают в отварном запеченном и даже сыром виде.
В чем опасность? Соглашаясь попробовать обезьяньи мозги, люди идут на риск, поскольку это блюдо может стать причиной возникновения опасного заболевания – болезни Крейтцфельдта-Якоба, которое поражает кору головного мозга. Есть случаи, когда это заболевание приводило к смерти.
womanadvice.ru
Самые опасные блюда | Мастер рецептов
Во многих странах есть свои национальные блюда, которые могут просто шокировать туристов, некоторые из этих блюд могут быть даже опасны для здоровья. Будьте внимательными и не рискуйте своим здоровьем.
Лягушка- бык
В Намибии это огромное земноводное хотят увидеть на своем столе и взрослые и дети. Она там что-то вроде нашей индейки. Жители Намибии едят животное целиком, хотя в остальном мире едят только лапки, так как кожа и внутренние органы этого огромного животного содержат опасный яд, который запросто может уничтожить печень взрослого человека.
Рыба фугу
Это блюдо довольно известно и не знает о нем только тот, кто совсем далек от интернета или телевидения. Однако мы не считаем лишним вспомнить еще раз о том, что эта рыба может стать последним, что вы попробуете в своей жизни. Яд, содержащийся в икре и печени фугу способен вызвать паралич тела и смерть. Для того чтобы яд не попал во вкусную мякоть, повар должен крайне тщательно вычищать ядовитые внутренности рыбы. В Японии регистрируют около 10 случаев смерти от отравления этой опасной рыбой. Но, как ни странно, желающих попробовать деликатес меньше не становится.
Сан Нак Джи
Это блюдо из живого шевелящегося осьминога, которого нужно съесть целиком. Иногда его обрабатывают приправами и соусами, иногда нет – все зависит от личных вкусовых предпочтений клиента. Как ни странно, каждый год от этого деликатеса в мир иной уходит пару троек любителей вкусно поесть – шевелящий лапками осьминог забивает дыхательные пути и человек умирает.
Кассава
Этот корень во многих странах используется для приготовления огромного количества блюд: из него делают муку, он используется в качестве приправы. В то же время, если вы не умеете его правильно готовить, то лучше выбрать себе еду попроще: кассава содержит опаснейший яд – цианид, который даже в микроскопических дозах вызывает смерть.
Фрукт аки
Это растение активно используется для приготовления блюд в Ямайке. Оно по форме немного похоже на авокадо или грушу, только имеет яркий красный оттенок и содержит в себе сильнейший яд, который может запросто убить человека за считанные часы. Секрет приготовления в том, чтобы собрать фрукт в тот момент, когда его плоды раскроются: если он перезреет или не дозреет, все его части будут содержать яд. В зрелом плоде аки яд содержится только в кожуре, а мякоть вокруг косточек можно есть.
Гигантская ядовитая медуза
Рецепт приготовления медузы довольно прост: просто берете и отрезаете все ядовитое, если отрезали правильно, то не умрете, если неправильно, то ничего уже не поделать.
Casu Marzu
Овечий сыр который заражают личинками сырной мухи, после чего личинки размножаются, ускоряя процесс ферментации и разложения. По истечении нескольких недель сыр превращается в творожистую массу изъеденную червями. Некоторые предпочитают есть сыр очищенный от насекомых, некоторые считают, что с червями он более ароматный и вкусный. Однако Casu Marzu таит в себе определенную опасность: во-первых, черви подпрыгивают и могут угодить вам в глаз, во-вторых очень часто они не перевариваются, вызывая понос и рвоту. Избавиться от них без оперативного вмешательства невозможно.
Бузина
Бузина, это очень распространенная ягода, которая используется для придания особого аромата варенью и иным блюдам. Из ягоды готовят спиртные напитки, такие как бренди и самбуку. Но мало кто знает, что бузина может быть смертельно опасной, ведь недозрелые ягоды содержат цианистый калий, который очень опасен.
Паук а-пинг
Жареного паука считают деликатесом в Камбодже, где ежегодно от отравления ядом этого насекомого умирает несколько туристов. Паук а-пинг хотя и довольно приятен на вкус, но, тем не менее, может нанести серьезный ущерб здоровью из-за содержащегося в его железах яда. Поэтому готовить его должны настоящие искусные профессионалы, которые отлично знают свое дело.
Балут
Это сваренное вкрутую утиное яйцо, внутри которого находится сформировавшейся зародыш. Оказывается Балут для камбоджийцев и филиппинцев служит в качестве легкого перекуса или полноценного завтрака. Такой деликатес несет в себе бактерии сальмонеллы,которые вызывают у человека пищевые отравления, а так же являются потенциальными источниками инфекций.
Кивиак
Это блюдо готовят из молодого тюленя, которого фаршируют чайками. Родиной Кивиака считается Гренландия. Для местного населения это блюдо является очень дорогим и очень вкусным деликатесом. Жители севера готовят его очень редко, только на особые праздники. Такое мясо опасное бактериями листерии от которой погибают сотни людей в год.
Блюдо из крыс
На протяжении последних лет во Вьетнаме почти во всех местных ресторанах появились блюда из крыс. Это экзотическое блюдо стало настолько популярно, что ежедневно фермеры из восточных провинций вылавливают на рисовых плантациях сотни килограмм крыс и поставляют их в местные бары и рестораны. Крысы являются переносчиками различных заболеваний.
www.master-recipes.com
12 смертельно опасных блюд со всего мира, которые нашли своих поклонников
Можно понять, когда люди не могут сказать «нет» очень вкусной, но нездоровой пище. Но как объяснить, почему некоторые едят продукты со странным запахом и причудливым вкусом? Или почему кто-то предпочитает опасные блюда? Традиционные кухни некоторых стран вряд ли можно объяснить. Мы расскажем вам о 12 смертельно опасных продуктах, которые, однако, остаются популярными во многих уголках планеты.
1. Карамбола
На первый взгляд карамбола кажется безвредной и даже полезной для вашего здоровья, поскольку содержит много витамина С. Однако людям с язвой или гастритом лучше избегать употребления этих фруктов, поскольку они содержат много щавелевой кислоты. Даже здоровые люди должны быть внимательны с карамболой, поскольку при регулярном употреблении она может вызвать проблемы с почками.
2. Фесик
Этот вонючий египетский деликатес готовят из ферментированной кефалевой рыбы. В течение тысяч лет для его приготовления использовали мертвую рыбу, найденную на берегах рек после затопления Нила. В настоящее время фесик стал традиционным блюдом национального праздника Шам-эль-Нессима. Министерство здравоохранения Египта предупреждает людей о смертельных последствиях употребления этого блюда, но любовь к традиционной пище оказывается сильнее.
3. Лягушка-бык
Эта гигантская лягушка считается деликатесом в африканской и азиатской кухне. Особенно популярны ее лапки. При правильном приготовлении это блюдо не опасно, однако стоит помнить, что кожа и внутренние органы лягушки ядовиты. Известны даже фатальные случаи, когда вместо этой лягушки ошибочно использовали другие более ядовитые виды.
4. Фугу
Все виды рыбы фугу содержат огромное количество тетродотоксина. Чтобы научиться правильно готовить рыбу и вырезать ее ядовитые части, шеф-повар должен пройти специальную подготовку. Тем не менее даже это не гарантирует полную безопасность блюда: каждый год в Японии от отравления фугу умирает несколько человек.
5. Кассу марцу
В буквальном переводе с сардинского языка название этого блюда означает «гнилой сыр», чем он и является на самом деле. Сырные личинки, похоже, добавляют ему потрясающий вкус. Однако потребление этого блюда может вызвать аллергические реакции, пищевое отравление и заражение личинками.
6. Пангиум съедобный
Пангиум, или келуак, несмотря на внешний вид, не является ни плодом, ни орехом. Фактически это семена дерева келуак, которые широко используются в южноазиатской кухне, несмотря на содержание в них цианида водорода. Есть их можно только после специальной обработки. Для начала семена отваривают без скорлупы, а затем засыпают золой и банановыми листьями на 40 дней. Эта сложная процедура не только делает их безопасными, но и придает особый вкус и аромат.
7. Мясной пирог из ворона
В некоторых частях Литвы пирог из мяса ворона не является чем-то необычным: его рекомендуют употреблять мужчинам для повышения сексуальной активности. В советское время литовские власти пытались запретить эту традицию, поскольку употребление в пищу мяса ворона может нанести вред вашему здоровью. Однако инфекции, похоже, не пугают людей. По данным National Geographic, традиционные пирожки с вороньим мясом по-прежнему очень популярны.
8. Суп из сырой крови
Утиная или гусиная кровь широко используется во вьетнамской кухне для приготовления некоторых супов. Считается, что и шеф-повар, и тот, кто ест суп, обретут особую силу. Опасность употребления этого блюда совершенно очевидна: вирус птичьего гриппа и другие заболевания. Однако даже это не может остановить любителей кровавых супов.
9. Свинушка тонкая
Эти грибы очень ядовитые и опасные, но, поскольку такие качества неочевидны, многие люди продолжают их собирать в лесах. Кулинарная обработка не позволяет снизить токсичность, поэтому яды накапливаются в организме человека. Токсины могут привести к смертельному повреждению печени и почек.
10. Игунак
Игунак – это традиционное блюдо коренных народов Арктики, которое делают из ферментированного мяса моржа или оленя. Однако только люди, которые привыкли к этому блюду с детства, могут потреблять его без негативных последствий. Процесс ферментации мяса создает яды, которые приводят к болезни и смерти из-за ботулизма.
11. Аки
Аки – это чрезвычайно ядовитый ямайский национальный плод, который содержит такие токсины, как гипоглицин А и B. Плоды аки являются съедобными, но семена токсичны. Употребление фруктов может привести к ямайской рвоте.
12. Суп из летучей мыши
Летучие мыши являются традиционным продуктом для азиатской кухни. Их часто называют «пещерными цыплятами». Шеф-повара кладут целую летучую мышь в миску с супом и подают на стол. Считается, что мясо летучих мышей обладает целебными свойствами. Однако эти животные могут переносить многие болезни, поэтому, возможно, отдыхая в Азии, вам стоит заказать что-то другое.
fb.ru
ТОП-10 опасных блюд | Самые опасные блюда
Туристы, посещающие экзотические страны, хотят попробовать местную кухню. Привлекают и незнакомые названия, и необычная подача блюд. Но есть деликатесы, опасные для здоровья. Самое легкое последствие после их дегустации - расстройство желудка, а самое тяжелое…
Рыба фугу
Рыба фугу - японский деликатес. Ядовитая рыба обитает в местных водоемах. Капля ее яда вызывает паралич, а затем смерть. Ежегодно в Японии от отравления ядом фугу умирает 10-15 человек. Почему жители Страны Восходящего Солнца так любят этот опасный продукт? За его неземной вкус. Но повара учатся готовить рыбу десятилетиями. Малейшая ошибка может стоить жизни клиентам ресторанов.
Лягушка-бык
Огромные лягушки обитают в Намибии. Вес взрослой особи доходит до 0,6 кг. Местные жители едят мясо лягушки-быка вместо курятины. Оно ядовитое, причем, наибольшее количество яда содержится во внутренних органах земноводного. Блюда из лягушки-быка лучше есть в сезон дождей, иначе будут проблемы с почками и печенью.
А-пинг
А-пинг - это паук, обитающий в Танзании. Местное население ценит блюда из этого ядовитого паука, как россияне красную и черную икру. Его мясо нежное, деликатное, но и риск высокий. Были случаи, когда туристы умирали от отравления.
Аки
Родина этого экзотического фрукта - Ямайка. Аки напоминает грушу, только красного цвета. Ядовитым фрукт будет, пока не созреет. Как только плоды нальются соком и раскроются, можно их есть. На Ямайке его готовят непривычным для европейцев способом - варят с помидорами, луком и рыбой.
Бузина
Удивительно, но факт. Бузина входит в десятку опаснейших продуктов, потому что в ее составе есть цианистый калий. Правда, ядовита бузина только в процессе созревания. Спелые ягоды безопасны для здоровья. В странах Европы их добавляют в десерты, готовят спиртные напитки, например бренди.
Кассава
Кассава растет в африканских тропиках. Ее собирают и перемалывают в муку, а уже на основе муки готовят выпечку и другие блюда. В кассаве, как и в бузине, содержится цианистый калий. Особенно опасны корни и листья растения. Если технология приготовления будет нарушена или растение некачественно обработано, не исключен смертельный исход.
Осьминог
«Сан нак джи» - так называется деликатес из осьминога, который подают в ресторанах Японии и Кореи. Морепродукт приправляется соусами и зеленью, но едят его живым. Осьминог не ядовит, но при заглатывании он начинает сопротивляться, провоцируя удушье и смерть.Сыр из овечьего молока
Называется он Казу Марцу. Этот сыр запрещен во всем мире из-за способа его приготовления. В процессе созревания в сыр подсаживают личинок сырных мух, чтобы он стал мягким и нежным. Они не смертельно опасны, но человеческий желудок их не переваривает. Так что пищевое отравление после такого сыра гарантировано.
Навозный гриб
Название не самое привлекательное, но вкусовые качества навозного гриба не отличаются от собратьев. Он опасен для людей, принимавших алкоголь или использовавших парфюм. В навозных грибах содержатся вещества, чувствительные к их парам.
Рыба-камень
Из этой рыбы часто готовят сашами. Самая опасная часть - плавники, в которых содержится быстродействующий яд. Одно прикосновение плавника может убить человека. Су-шефы сначала удаляют плавники, а потом уже готовят блюда из рыбы-камня.
no-absurd.ru