Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски. Блюдо огонек
Рецепт закуски из баклажанов на зиму «Огонёк» / Меню недели
Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.
Общее время готовки – 3 часа 30 минуты Активное время готовки – 3 часа 0 минуты Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 89 ккалКоличество порций – 10 порций
Баклажан — 3 кг Перец сладкий красный — 1 кг Чеснок — 300 г Перец красный жгучий — 2 шт. Масло растительное — 125 мл Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%Сахар — 170 г Соль — 1.5 ст.л. Масло растительное — по вкусу , для жарки
1.
Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.
Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.
2.
Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.
3.
Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.
4.
Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.
Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».
5.
Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.
6.
К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.
7.
Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.
8.
Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.
9.
На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.
10.
Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.
11.
Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.
Выход: 7 банок по 0,5 л.Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).
Салат "Огонек" на зиму: ингредиенты, рецепты приготовления
Летом все хорошие хозяйки спешат заготовить овощи на зиму методом консервации. Для этого они используют разнообразные рецепты, желая порадовать своих близких вкусными лакомствами в холодное время года. Очень часто закатывают "Огонек" - салат на зиму, ведь он имеет пикантный вкус, который нравится многим. Приготовить его несложно, к тому же летом все необходимые компоненты под рукой. Часто такое острое блюдо готовят с добавлением хрена, который придает лакомству особую горчинку. К тому же этот салат помогает справляться с недостатком витаминов и инфекциями, способствует поддержанию в норме иммунной системы. Но если острые блюда противопоказаны, можно обойтись и без хрена.
Описание блюда
Салат "Огонек" на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.
Классический рецепт острой закуски
Ингредиенты:
- 5 килограммов помидоров;
- 100 граммов жгучего перца в стручках;
- 200 граммов чеснока;
- 200 граммов сахара;
- 15 ложек чайных соли;
- 5 ложек столового уксуса
Салат "Огонек" на зиму из помидор очень просто приготовить. Сначала все компоненты подготавливают: моют, чистят и перемалывают через мясорубку. В пюреобразную массу добавляют уксус, соль и сахар, раскладывают по банкам и закрывают крышками. Отправляют на холод для хранения. Интересно то, что этот рецепт не требует никакой обработки овощей, поэтому они сохраняют все витамины и полезные компоненты.
Неострый "Огонек" для детей
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов;
- 1 килограмм перца сладкого;
- 1 большая головка чеснока;
- 3 ложки чайные соли;
По этому рецепту салат "Огонек", ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.
Грузинский "Огонек" из баклажанов
Ингредиенты на пять банок литровых:
- 6 килограммов баклажанов;
- 9 жгучих перцев;
- 350 граммов чищеного чеснока;
- 12 болгарских перцев;
- 200 граммов уксуса;
- 1,5 килограмма томатов;
- 0,5 литра масла растительного;
- соль.
Этот салат из баклажанов "Огонек по-грузински" хорошо подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Заготавливают его также и на зиму. Сначала все овощи очищают и моют. Банки предварительно стерилизуют вместе с крышками. Баклажаны нарезают кружочками небольшой толщины. Их помещают в миску, пересыпают солью и отставляют на два часа для того, чтобы избавиться от горечи. Образовавшаяся жидкость по прошествии времени сливается, а овощи отжимаются. Их обжаривают в растительном масле несколько минут с каждой стороны. Далее готовится соус.
Приготовление соуса
Спелые томаты и перцы перемалывают на мясорубке, добавляют толченый чеснок и ставят варить на небольшом огне. После того как соус закипит, его солят и добавляют уксус. Массу оставляют вариться на пять минут. В банки укладываются баклажаны вместе с соусом слоями, накрывают крышками и помещают в кастрюлю для стерилизации на сорок минут. Затем, как и все острые салаты на зиму, закатывают и отставляют для остывания. Потом банки переносят в холодное место.
"Огонек" из баклажанов и томатов
Ингредиенты:
- 3 килограмма молодых баклажанов;
- 3 килограмма спелых томатов;
- 1 килограмм сладкого перца;
- 2 большие головки чеснока;
- 2 перца чили;
- 100 граммов уксуса;
- 100 граммов соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 стакан сахарного песка;
- 1 яблоко.
По этому рецепту готовится без стерилизации "Огонек", салат на зиму при этом хранится долго. Томаты моют и просушивают. Перцы чистят и вместе с помидорами и другими овощами (кроме баклажанов) перерабатывают при помощи мясорубки или блендера. Эту смесь кладут в большую посуду, добавляют тертое яблоко, сахар и соль, масло. Соус нагревают до кипения и вливают в него уксус, перемешивают и снова ставят на плиту, чтобы он закипел. Баклажаны нарезают кружками и разрезают на полукольца, перемещают в соус. Варят двадцать минут на небольшом огне. Салат "Огонек" на зиму так заготавливают многие. Потом его разливают по стерильным банкам и закатывают.
"Огонек": рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 4 баклажана большого размера;
- 1 перец болгарский;
- 4 зубка чеснока;
- 1 острый перец;
- масло растительное и соль;
- 2 ложки столовые уксуса.
Салат "Ленивый огонек" хорошо подходит для тех, кто хочет полакомиться острым кушаньем уже через час. Сначала баклажаны нарезают, присаливают и отставляют на десять минут, чтобы исчезла горечь. Потом их обжаривают все сразу на масле, накрывают крышкой и тушат несколько минут. На мясорубке измельчают перец и чеснок, добавляют уксус и хорошо перемешивают. Баклажаны помещают в тару, кладут слой заправки и так продолжают до тех пор, пока овощи не закончатся. Кушать их можно будет уже через полчаса, предварительно настояв в холодном месте. Чтобы закуска была не очень острой, количество чеснока и перца уменьшают, блюдо от этого получится более мягким и нежным. Баклажаны сами по себе имеют некоторую горечь, которая придает всей заготовке специфический вкусовой оттенок.
Закуска из томатов, перца и моркови
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма томатов;
- 1 килограмм моркови;
- 4 перца болгарских;
- 3 стручка перца чили;
- 2 большие головки чеснока;
- петрушка и укроп;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- соль.
Такие острые салаты на зиму, как этот, можно готовить без баклажанов, вкус и острота его не изменятся. Мясистые томаты моют, нарезают половинками. Морковь натирают на терке или перемалывают при помощи мясорубки. Все перцы также пропускаются через мясорубку или очень мелко нарезаются. Чеснок давят при помощи пресса, а зелень мелко шинкуют. Все компоненты смешивают и ставят варить около пятидесяти минут на медленном огне, предварительно посолив. За некоторое время до конца варки можно добавить душистый перец или лаврушку. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.
Жгучий салат "Огонек"
В это блюдо добавляют хрен и чеснок, оно получается достаточно острым и жгучим.
Ингредиенты:
- 1,2 килограмма томатов;
- 100 граммов чеснока;
- 250 граммов корня хрена;
- 3 ложки чайные сахара;
- 2 ложки уксуса;
- 1 ложка столовая сока лимона.
Томаты подготавливают и протирают через сито, предварительно бланшировав и удалив кожуру. Чеснок мелко рубят, очищенный корень хрена сбрызгивают соком лимона и перерабатывают при помощи мясорубки. В пюре из помидоров кладут соль и сахар и прогревают около пяти минут на небольшом огне. Дальше в него кладут уксус, хрен и чеснок. Салат раскладывают в стерильные банки и ставят стерилизоваться десять минут, потом закатывают. Заготовки остужают и убирают в прохладное место до употребления. Благодаря наличию в салате хрена, салат приобретает насыщенный аромат. Можно по желанию добавлять любую зелень, она улучшит вкусовые качества блюда.
Таким образом, данный салат может включать в себя баклажаны или помидоры. Для особой остроты в него добавляют жгучий перец и корень хрена. Такое пикантное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана. Закуска хорошо сочетается со вторыми блюдами. Часто ее применяют при приготовлении супов и борщей, а также различных бутербродов.
fb.ru
Рецепт помидоров "Огонек" на зиму
Помидоры «Огонек» — рецепт жгучей закуски
4.3 (86.67%) 3 голос[ов]Пикантный густая заготовка на зиму обладает консистенцией аджики и острым, ароматным вкусом. Изумительно подходит к холодцу и мясным блюдам. Благодаря эфирным маслам полезен в холодное время года в качестве противопростудной профилактики. Предлагаем два рецепта консервации помидоров «Огонек», которые как нельзя кстати будут к зимнему столу.
Томатная заготовка “Огонек” с добавлением хрена
Совет: При измельчении корня хрена в мясорубке, следует одеть на раструб агрегата плотный целлофановый пакет и закрепить его резинкой. Такое нехитрое приспособление убережет слизистую глаз и носа от раздражения.
Требуемые продукты и их количество:
- один килограмм зрелых помидоров, брать следует более мясистые сорта, чем для приготовления томатного сока;
- 100 грамм корня хрена, использовать для заготовки самые толстые корневища из куста;
- 100 граммов чеснока;
- одна-две чайных ложки поваренной соли крупного помола;
- одна чайная ложка сахарного песка.
Способ и тонкости приготовления ”термоядерной” добавки с хреном к рациону:
- Вымыть помидоры, удалить подпорченные места и плодоножку, нарезать небольшими, удобными для перемалывания в мясорубке или блендере, кусками.
- Очистить и вымыть чеснок.
- Превратить в пюре любым удобным способом помидоры одновременно с чесночными зубчиками.
- Корни хрена тщательно вымыть при помощи щетки, снять верхнюю кожуру.
- Смолоть очищенные корни на мясорубке.
- Смешать чесночно-томатное пюре и массу из хрена.
- Заправить соус солью и сахарным песком.
- Тщательно вымешать, разложить в стерилизованные сухим способом банки.
- Герметично укупорить, убрать на хранение.
Примечание: Готовый соус не нуждается в стерилизации и добавлении уксуса из-за большого количества эфирных масел, однако через полгода способен потерять аромат и остроту в значительном количестве.
Рецепт хреновины можете посмотреть по ссылке.
Помидоры “Огонек” с острым перцем (без хрена)
Хороший хрен найти на рынке в достаточном количестве для приготовления характерных заготовок на весь период, не так уж и просто. Очень приличная замена ему по жгучести и аромату — обычный острый перец.
Необходимые продукты и их пропорции:
- пять килограммов переспевших помидоров разного размера;
- сто граммов острого стручкового перца различной степени зрелости;
- двести грамм чеснока;
- стакан сахарного песка;
- десять чайных ложек соли без верха;
- пять больших ложек уксуса.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, удалить подпорченные места и плодоножки, измельчить удобными для мясорубки или комбайна кусками.
- Тщательно вымыть перец, обсушить на полотенце.
- Надеть одноразовые резиновые перчатки и вычистить стручки от семян и перегородок.( Перчатки помогут избежать ожогов, возможных при работе со жгучим перцем).
- Очистить от шелухи, промыть под краном зубчики чеснока.
- Молоть все овощи лучше всего вперемешку, чтобы полученный соус получился однородным.
- В готовое пюре добавить уксус, сахарный песок и соль, тщательно размешать.
- Тару для консервации предпочтительно стерилизовать сухим способом, в духовке, дождаться, пока банки суть остынут, во избежание резкого контраста между горячей посудой и прохладной овощной массой.
- Готовый соус не нуждается в дополнительной термической обработке, разливается в банки и укупоривается немедленно.
Заготовка долгое время хранится в погребе или подвале без каких-либо признаков порчи.
Благодаря большой концентрации эфирных масел блюдо полезно в сезон простудных и вирусных инфекций.
Салат из помидоров “Огонек” с болгарским перцем на зиму
Такой вариант салата более щадящий и подойдет в качестве витаминной добавки к рациону даже самым младшим членам семьи, так как он готовится без хрена.
Количество необходимых продуктов:
- один килограмм зрелых томатов, можно брать некондиционные овощи, то есть разные по размеру и чуть примятые;
- один килограмм сладкого перца;
- одна головка чеснока;
- две чайных ложки поваренной соли.
Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:
- Вымыть томаты, удалить плодоножки и подпорченные места, порезать небольшими кусочками.
- Тщательно вымыть перец, вынуть из него семена и внутренние перегородки, порезать произвольно.
- Очистить чеснок, промыть под краном.
- Смолоть на кухонном комбайне или в мясорубке овощи, перемешивая между собой для получения более однородной консистенции готового продукта.
- Посолить по вкусу и разложить в подготовленную тару.
- Накрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.
- Убрать на хранение в холодильник.
zakatushki.ru
способы приготовления, для долгого хранения, на зиму, видео
Салат «Огонёк» из помидоров традиционно подают зимой. Своё название он получил из-за яркого острого вкуса, который объясняется разнообразием ингредиентов, ведь помимо помидоров хозяйки щедро добавляют в него хрен, чеснок, соль, перец и многое другое, чтобы сделать салат насыщенным и поистине незабываемым.
У закуски есть несколько других красноречивых названий: горлодёр, хренодер и т. д.
Содержание материала
Как приготовить салат Огонек
Любая хозяйка знает, что приготовление любого блюда, будь то закуска или коктейль, начинают с покупки ингредиентов и поиска рецепта. Не имеет значения, где вы достанете рецепт — как сделать «Огонёк» подскажет и поваренная книга, доставшаяся от бабушки, и интернет. Но важно, чтобы процесс приготовления был понятен вам, а пропорции были указаны как можно более точно. Если вы не уверены в успехе, поищите более удачный рецепт или посоветуйтесь с кем-то, кто уже делал это и имеет опыт в приготовлении блюда. Это поможет не совершать ошибки и, возможно, узнать несколько кулинарных секретов.
Для хренодера прежде всего понадобятся:
- Килограмм свежих помидоров.
- Три корня хрена.
- Два зубчика чеснока.
- Приправы (соль, сахар) по вашему усмотрению.
- Мясорубка.
- Тёрка.
Традиционный способ
Есть два способа приготовления горлодёра. Первый подразумевает технологию тепловой обработки, второй — отсутствие варки.
Избравшим тепловую обработку пригодится один совет: овощи необходимо тщательно сушить бумажными полотенцами, так как овощи, на которых сохраняются остатки влаги, крайне подвержены брожению.
Также рекомендуем прочитать:
Прежде всего мы должны подготовить наши овощи, очистив их. Как только это было сделано, можно загружать ими мясорубку. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки предварительно используют тёрку. Такой подход заметно облегчает процесс готовки, учитывая, что ручное перекручивание — процесс довольно нелёгкий.
Получившуюся смесь из овощей мы заправляем сахаром и солью, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Это позволит грамотно подчеркнуть вкус салата.
Получив готовый салат, упаковываем его в банку, закрываем и ставим в прохладное место или холодильник — запасы на зиму сделаны.
Альтернативный рецепт
Однозначного способа приготовить «Огонёк» из помидоров на зиму быть просто не может. Со временем некоторые рецепты устаревают, появляются другие, соответствующие современным предпочтениям людей. Из этого вытекает, что и вариантов приготовления должно быть несколько. Существует другой рецепт приправы из помидоров на зиму. Он отличается в основном используемыми ингредиентами — к традиционно используемым томатам добавили перец, чтобы он ощущался ещё острее. Вот список всего, что нам понадобится, чтобы приготовить закуску «Огонёк» на шесть персон:
- Перец Чили (25 г).
- Перец Рамиро (100 г).
- Помидоры (250 г).
- Чеснок (50 г).
- Соль (половина столовой ложки).
- Сахар (столовая ложка).
- Уксус.
Кстати, стоимость ингредиентов получилась даже меньше ста рублей. Особенно хорошо готовить салат из томатов на зиму — его острый вкус гарантированно отгонит от вас грипп и ОРВИ.
По правилам, перед началом работы хозяйка должна приобрести пару резиновых перчаток. Вот как приготовить «Огонёк» вторым способом:
- Первым делом мы разделываем наши перцы, вырезая из них серединки вместе с семенами.
- Следующим шагом мы возьмёмся за чеснок. Его нужно внимательно очистить и поделить на дольки.
- Берём свежие томаты и избавляем их от зелени, а далее вместе с остальными овощами загружаем в мясорубку.
- Остаётся только добавить приправы и заполнить банки нашей закуской «Огонёк».
Как вы можете заметить, оба предложенных нами рецепта отличаются ингредиентами. Любители острых ощущений могут с уверенностью выбирать второй вариант — там предлагают добавить перец. Хотя и первый нельзя назвать слабым — в противовес перцам добавляются три корня хрена.
Заготовка для долгого хранения
В заключительном третьем рецепте мы расскажем, как приготовить приправу из помидоров на зиму, чтобы она долго хранилась и не покрылась плесенью. Отличительной чертой этого способа является использование растительного масла. Нам понадобятся:
- Корень хрена.
- Соль, сахар.
- Помидоры (2 кг).
- Чеснок.
- Растительное масло и уксус.
Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого рекомендуем окатить их горячей водой, а потом несколько минут подержать в холодной воде.
Проделав это, достаём мясорубку и пропускаем через неё уже очищенные овощи, не забывая добавить сахар и соль, после этого ставим их на огонь. Как только вода закипит, ставим таймер на пятнадцать минут.
Когда закуска почти готова, нужно добавить уксус и растительное масло. Кроме того, корешок хрена должен быть очищен и находиться в холодной воде как минимум час, после чего он пропускается через мясорубку на пару с чесноком. Получившуюся смесь чеснока и хрена добавляем в приправу. Далее снимаем с огня, тщательно перемешиваем. Готово! Можно попробовать сейчас или разложить по банкам, чтобы насладиться острым вкусом приправы «Огонёк» зимой.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
pomidorka.info
Рецепт Огонек рецепт
Фото: videoduel.ru
Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.
Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.
Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.
Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.
Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Рецепт огонька
Фото: prodovoz.ru
Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.
Видеорецепт приготовления огонька
receptveka.ru
Рецепт Мясо «Огонёк»
Фото: tvcook.ru
Мясо «Огонёк», приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и идеально подойдет для праздничного стола.
Пикантные блюда любят многие – когда еда не совсем острая, но с интересными слегка островатыми вкусовыми нотками. Именно о таком блюде пойдет речь в этом рецепте. Это пикантное мясо «Огонёк», которое маринуется и готовится с аджикой, благодаря чему получается очень вкусным, сочным и нежным.
Такое мясо «Огонёк» вы можете подать на новогодний стол в качестве горячего блюда.
Рецепт мяса «Огонёк»
Фото: svao-dostavka.ru
400 г филе на ребрышках
100 мл сливок 35%
по 2 ст.л. аджики и томат-пасты
овощи и зелень для оформления
соль
Как приготовить мясо огонёк:
Мясо промыть, обсушить и натереть солью.
Перемешать томат-пасту, сливки и аджику.
В миску со смесью для маринада с аджикой выложить мясо и несколько раз перевернуть, чтобы маринад по нему равномерно распределился.
Оставить мясо в маринаде на 2ч.
Выложить промариновавшееся мясо в форму для запекания, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 40-50мин.
Во время запекания смазать мясо несколько раз оставшимся в миске маринадом.
Готовое мясо выложить на застеленное листьями салата блюдо, украсить зеленью и овощами, подать к столу.
Приятного аппетита!
Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, добавьте в маринад мелко нарезанный острый перец или больше аджики.
Друзья, поделитесь в комментариях своими вариантами приготовления пикантного мяса на праздничный стол: какое мясо вы предпочитаете так готовить, с помощью каких продуктов придаете блюду остринку? Расскажите нам об этом в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт острого мяса на праздничный стол
receptveka.ru
Закуска Огонек на зиму - Энциклопедия домашних заготовок
Как делать огонек на зиму
Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.
Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.
Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.
Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.
Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Рецепт огонька
Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.
Видеорецепт приготовления огонька
Подписаться на автора
Как приготовить огонек из баклажанов
Баклажаны можно назвать универсальным овощем: куда его только не добавляют и как только его не готовят. Вот и украинские кулинары смекнули, как приготовить чудесную острую закуску из баклажанов, от которой трудно оторваться, даже когда она только приготовлена и еще не настоялась. Еще одно преимущество такой закуски – это простота рецепта и доступность ингредиентов блюда.
Ингрeдиенты: 1. баклажаны – 2 средних плода2. болгарский перец (красный) – 2 средних плода3. острый красный перец – 1 средний стручок4. чеснок – 4-5 зубчиков5. соль – по вкусу6. растительное масло – для жарки баклажанов плюс 4 столовых ложки7. уксус 9% — 4 столовых ложки
Как приготовить закуску из баклажанов «огонек», пошаговый рецепт с фото:
Итак, начнем с нарезки продуктов, так как она имеет решающее значение для качества готового блюда. Баклажаны режем шайбами толщиной порядка сантиметра, это позволит в дальнейшем сохранить структуру этого овоща в готовом блюде и обеспечить нужную текстуру. Складываем «синеньких» в глубокую посуду и посыпаем солью, чтобы баклажаны отдали лишнюю влагу.
Болгарский перец освобождаем от перегородок и семян. Нарезаем крупными кубиками. С острым перцем поступаем так же, но режем просто мелко. Чистим от шелухи зубчики чеснока.
Помещаем перец – сладкий и острый, чеснок в чашу блендера и взбиваем овощи в ароматную и жидкую кашу. Кстати, можно попробовать ее на предмет горечи и остроты, чтобы отрегулировать добавлением либо сладкого, либо острого перчиков.
Теперь на растительном масле обжариваем баклажановые «шайбы» для закуски «огонек» до золотистости на срезе. Кстати, тут масла может понадобиться довольно много: жадные баклажаны страсть как любят впитывать его при жарке. Чтобы лишнее масло стекло с обжаренных баклажанов, выкладываем их на бумажные салфетки.
Следом хорошо прокаливаем 4 столовых ложки растительного масла. Горячее масло вливаем в перечно-чесночную кашу, сюда же добавляем уксуса указанное количество и соли, но уже по вкусу.
Если вы собрались приготовить эту закуску на будущее, то следует хорошо простерилизовать банку и крышку. Если же закуска будет испробована в ближайшее время, то подойдет любая тара с крышкой. В любом случае соединять баклажаны с пряной заправкой нужно так: сначала выкладываем слой баклажанов, затем заливаем его частью заправки. Так повторяем процедуру, пока наши ингредиенты не закончатся. Если под рукой оказались не только баклажаны, но и кабачки, советуем вам приготовить кабачковую икру в домашних условиях.
Закрываем тару крышкой и убираем в холодильник минимум на 12 часов. После чего – приятного аппетита!
Рецепт огонька
Какие только варианты вкусных соусов из помидоров ни существуют: хозяюшки, стремясь заготовить на зиму этот чудесный овощ, изобрели тысячи и тысячи рецептов. Некоторые из них стали очень популярными, а какие-то – менее, но от этого ничуть не меньше радуют всю семью, на вкус которой были изобретены. Мы расскажем о весьма специфической, но очень известной и популярной приправе из помидоров, которая называется огонек – рецепт его приготовления смотрите в этой статье.
Что скрывается за таким озорным названием «огонек»? Весьма соответствующая ему «начинка»: огонек – это приправа из помидоров, которая готовится с добавлением таких неизменных ингредиентов как чеснок и хрен, никуда и без сахара с солью, поэтому получается она очень острой, отсюда и название. А вот все остальное в огоньке уже зависит исключительно от вкуса: кто-то добавляет в огонек горький перец, яблоки, морковь, репчатый лук, зелень, сладкий перец и т.д.
Другое известное название огонька – хреновина, также эту закуску называют «горлодером» или просто аджикой из помидоров с хреном.
Огонек, как правило, заготавливается на зиму, впрок, но может делаться и небольшими порциями для ежедневного потребления прямо в течение лета – рецептов масса, поэтому, если использовать простые, то на приготовление закуски можно не тратить много времени, а можно постараться и на зиму заготовить более сложный в приготовлении и многокомпонентный вариант. В любом случае, для начала следует ознакомиться и освоиться с базовым рецептом, а потом – смело экспериментировать.
Огонек – отличная закуска на все случаи жизни, а также прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Рецепт огонька
Понадобится: на1 кг помидоров 3 некрупных корня хрена, 2 крупных зубчика чеснока, сахар и соль по вкусу.
Как приготовить огонек. В мясорубке перекрутить очищенный хрен, чеснок и помидоры. Хрен можно предварительно потереть на мелкой терке в кухонном комбайне – так с ним будет проще работать, т.к. ручное перекручивание потребует усилий. Заправить смесь чеснока, хрена и помидоров солью и сахаром по вкусу, доводя закуску до яркого вкуса по своим предпочтениям. Выложить огонек в небольшие стерилизованные баночки, укупорить стерильными крышками, убрать на хранение в темное прохладное место или холодильник.
В огоньке многое зависит от личных предпочтений повара: эту закуску можно сделать посоленее или, наоборот, понежнее, более острой или мягкой с легкой пикантной ноткой из хрена и чеснока, которые в этом случае добавляются в небольшом количестве.
Огонек из зеленых помидоров
Итак, приступим к работе:
Помойте тщательно помидоры и разрежьте каждый на четыре части.
Почистите перец, удалите середину с семенами.
Перец с чесноком измельчите с помощью блендера.
Помойте зелень и измельчите ножом.
Помидорные половинки залейте кипящей соленой водой, пусть постоят так полчаса.
Затем слейте воду, переложите на помидоры измельченную овощную смесь, добавьте уксус, растительное масло, перемешайте, пусть овощи постоят полчаса. Вот и все, закуска из зеленых помидоров с чесноком готова!
Закуска огонек из помидор и чеснока
А еще не менее вкусная и оригинальная получается закуска огонек из помидор и чеснока!
Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:помидоры – 1 кг;хрен – 3 корня;чеснок – 2 зубка;сахар, соль – по своему вкусу.
- Помойте и почистите хрен.
- Помойте и просушите помидоры.
- Возьмите мясорубку и перекрутите все выше подготовленные овощи.
- Перекрученные овощи посолите, добавьте сахар и перемешайте. Вот и все, теперь разложите закуску в баночки, закатайте крышками и поставьте в холодильник!
Приятного Вам аппетита!
Баклажаны огонек без жарки
В прошлом году я заготавливала баклажаны огонек. жаря их. В этом году, когда собралась делать заготовки, нашла другой , простой вариант рецепта-без жарки. поделюсь опытом. Времени ушло гораздо меньше.
Дорогие мои женщины, обычно заготовка на зиму падает на хрупкие женские плечи. Не отчаивайтесь, когда на улице +35 в тени, а я на кухне (у меня последние дни отпуска:)), меня грела мысль ,что зимой так вкусно будет открыть баночку, пахнущую жарким летом. У нас любители острого, поэтому даю рецепт для любителей острых ощущений.
Время на закатку: 5 часов. Выход 14 1 литровых банок.
Соус и нарезанные синие выглядят точно так же:)
Итак, другой рецепт баклажан огонек без жарки :
Сразу оговорюсь, фотографий не делала, лучше подробно расскажу, как сэкономить время
10 кг длинных баклажан
15 штук красного сладкого болгарского перца
12 штук острого пекучего перца
2 стакана подсолнечного масла
2 стакана 9% уксуса
1. Баклажаны я разделила на 2 части по 5 кг. Сначала помыла и порезала кружками по 0,5-0,7 см, сложила в миску, посолила. Пока он пускали сок (около 40 минут), мы с дочкой занялись соусом.
2. Соус я сделала сразу на все 10 кг синих.
Сладкий перец помыли, вычистили и нарезали вдоль на 4 части. Надеваем перчатки для чистки острого перца. Также чистим его. Чистим чеснок. моем и режем на 4 части помидоры. Как раз минут 30-40 это у Вас и займет. Смолоть это все на мясорубке. У меня электромясорубка. Соус делим на 2 части (одна половина на 1 партию. вторая на вторую).
3. Набираем в большую кастрюлю воду (на 4 л воды добавим 4 ст.л. соли для отваривая баклажан) и ставим на огонь. Пока она закипит, моем банки.
4. Моем банки содой и окатываем их кипятком. Банки готовы. В небольшую кастрюлю складываем крышки для закатки и заливаем их кипятком, накрываем крышкой.
5. Ставим половину нашего соуса на огонь.
6. Помыть синие от соли. Вода в кастрюле закипела, забрасываем 1/3 синих и варим 5 минут, вынимаем шумовкой и складываем в миску, закрываем крышкой. Дальше забрасываем вторую и третью порцию. К этому времени соус закипел, уменьшаем огонь.
7. Закладываем в банки: на дно ложку соуса, вилочкой кладем слой отварные синие, опять соус, синие и до верха заполняем. Накрываем крышкой, не закатываем. Так заполняем 7 литровых банок.
8. Теперь их надо простерилизовать 25 минут-1 л банка.
На дно кастрюли кладем тряпочку, наливаем воду, ставим на огонь и в горячую воду ставим банку. Вода должна покрыть банку по “плечики”. Время стерилизации считается со времени закипания воды в кастрюле. На медленном огне выдерживаем 25 минут, потом банку закатываем. Я заняла все 4 конфорки (в большую кастрюлю 3 банки, в поменьше кастрюлю 2 банки, и по 1 банке в средние кастрюли.
9. Мы помним ,что у нас осталась половина соуса для второй партии -5 кг баклажан. Пока стерилизуются банки, мы чистим моем баклажаны. Я нарезала вторую партию вдоль на 4 части и потом средними кусками. Солим их и оставляем на 30 минут.
10. Пока солятся синие, моем и окатываем кипятком оставшиеся банки.
11. Теперь закатаем первую партию баклажан (подошло время).
12. Ставим кипятиться воду для отваривания синих (п.3)
13. Ставим соус на огонь.
14. Отвариваем синие тремя партиями и складываем к миску.
15. Повторяем процесс закладки (п.7).
16. Стерилизуем 25 минут (п.
17. Я укутываю все банки после закатки для долгого остывания. Вы можете этого не делать.
Итого времени заняло 5 часов на 10 кг баклажан со всеми чистками, мытьем посуды.
Скажу ,что это гораздо менее трудоемкий процесс, чем с жареными синими. В прошлом году я закатывала 10 кг и потратила часов 8. Вот результат.
Огонек рецепт без хрена
Не многим известно, что у славян сеть свой прототип острой грузинской закуски – аджики. Именуется наш прототип просто – «огонек». Думаем объяснять, почему блюдо получило такое название, будет излишним.
Нередко называют «Огонек» и иначе – «Хреновка». А все потому, что по традиционному рецепту в эту закуску положено класть большое количество хрена. Можно сказать, это один из главных компонентов «Огонька», но далеко не всем приходится такая острота по вкусу. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить закуску без добавления хрена. Получается не менее вкусно и пикантно. Попробуйте приготовить по такому рецепту «Огонек» на зиму. Уверяем, и вам, и вашим домашним блюдо обязательно понравится, особенно, если семья любит острые блюда и приправы.
Для приготовления «Огонька» без хрена нам потребуются такие компоненты:
- томаты — 1 кг;
- чеснок — небольшой плод;
- сахар, соль, перец черный молотый — по индивидуальным предпочтениям.
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
Томаты очищают. Для приготовления «Огонька» подойдут лишь цельные плоды без следов повреждений, гниения, иначе закатка просто пропадает. Отобранные овощи перекручивают сквозь мясорубку или кухонный комбайн.
Затем очищают чеснок и также измельчают. Можно использовать обычную чеснокодавку. Если хочется, чтобы закуска получилась максимально острой, необходимо увеличить количество чеснока вдвое.
Затем оба компонента тщательно соединяют так, чтобы масса получилась однородной. Потом вводят соль, перец. Некоторые хозяйки добавляют еще и сахар. Он необходим, если требуется, чтобы огонек был не с кислинкой, а имел чуть сладковатый привкус. Вновь смешивают полученные ингредиенты.
Полученную закуску разливают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Удобнее всего это делать в небольшие пол-литровые баночки. Этого вполне будет достаточно, чтобы подать к столу, и при этом не осталось слишком большого количества закатки, которая может пропасть. Затем консервацию закупоривают железными крышками. Полученные емкости в обязательном порядке переносят в прохладное и темное место. Также законсервированный «Огонек» можно хранить в холодильнике, если позволяет пространство.
Такая закуска отлично дополняет всевозможные мясные блюда, а также разнообразный картофель и самое главное — она актуальна в любое время года.
Салат из моркови огонек
Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно.
Салат Огонек на зиму
Готовим сегодня салат Огонек на зиму рецепт!Нам понадобится:
4 кг моркови, натертой на корейской терке (вес очищенной и натертой моркови),2 кг перца болгарского,1 кг лука,4 головки чеснока,2 ст.л. соли,8 ст.л. сахара,0,250 мл 9% уксуса,0,150 гр масла растительного,1 стакан кипяченной воды,0,250 гр аджики.
Как приготовить салат огонек на зимуМорковь натереть на корейской терке, перец нарезать тонко полосками вдоль.Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.Добавить 2 ст.л соли, 8 ст.л. сахара, 0,250 мл. 9% уксуса, 0,150 гр масла растительного, 0,250 гр аджики (можно покупную).• Тщательно перемешать, добавить 1 стакан кипяченой воды, еще раз перемешать, дать постоять 1 час для того, чтобы выделился сок.• Разложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 20 мин, затем закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.• Это вкусный салат из моркови на зиму!
Готовим похожие рецепты блюд:
Маринованный перец огонек
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Огонек из баклажанов на зиму без стерилизации
Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов «Огонёк». Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.
Для приготовления баклажанов на зиму «Огонёк» нам понадобится:
баклажаны — 2 кг;
перец красный — 4 шт.;
перец горький — 2 шт.;
уксус 9% — 100 мл;
подсолнечное масло — для жарки.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.
Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.
Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.
Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.
После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов «Огонёк» станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.
Огонек из помидор и чеснока острого перца
Зимой так хочется свежей зелени, какого-нибудь салатика или соуса из овощей. Это все, конечно, можно купить в магазине, правда вкус будет абсолютно другим.
Именно поэтому женщины основательно заготавливают на зиму продукты — прекрасные соленья и приправы, замечательные варенья, джемы, соки или компоты. Если вы любите приправы с ярким вкусом, то вам непременно нужно приготовить «огонек» из помидоров. Как правило, его готовят с добавлением хрена, ведь так аджика получается более пикантной, к тому же появляется определенная горчинка. Если же вы не сильно любите острую пищу, то можно приготовить «Огонек» из помидоров и сладкого перца. Этот продукт используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, также добавляют в супы и борщи.
Для приготовления «Огонька» понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм красных помидоров;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 3 столовых ложки соли;
- 0,5 килограмма чеснока;
- 20 граммов перца чили в сушеном виде;
- 100 граммов сушеной петрушки (лучше корня).
- Сначала хорошо вымоем и очистим все ингредиенты. Из помидоров удалим плодоножку, то же проделаем с перцем, только удалим еще и семена. Чеснок очистим. Овощи нарежем довольно крупными кусочками и отправим в чашу блендера, туда же добавим чеснок. Все измельчим в кашицу. Можно воспользоваться и мясорубкой.
- Готовую смесь перельем в глубокую кастрюлю, добавим корень петрушки, соль и перец чили. Все хорошо перемешаем.
- Кастрюлю накроем крышкой, уберем в прохладное место и оставим на сутки, при этом аджику нужно периодически помешивать.
- Аджика готова, теперь разложим ее в баночки, накроем крышками и уберем в холодильник. Чтобы «Огонек» дольше сохранился, его лучше хранить в бутылках с узким горлышком. Если сверху горлышко присыпать солью, то крышка будет закрыта более герметично.
Вот и все, ароматная приправа готова, а ведь для ее приготовления понадобились доступные всем ингредиенты.
Чтобы приправа получилась более пикантной, можно добавить базилик, майоран, орегано, гвоздику или кинзу. Не стоит пугаться экспериментов. Если вы в первый раз готовите аджику, то строго придерживайтесь рецепта. Попробовав готовую приправу, вы сможете понять, чего бы вам хотелось добавить больше или, наоборот, может количество какого-то ингредиента можно чуточку уменьшить. В любом случае, домашняя приправа никогда не сравнится с магазинной.
svarinazimu.ru