Баклажаны по болгарски. Болгарские блюда с баклажанами


баклажаны по болгарски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

тмин молотый – 1/2 ч. л.
сливки жирностью 20% – 50 мл
баклажаны крупные – 3 шт. (900 г)
помидоры крупные – 3 шт.
чеснок – 1 зубчик
паста томатная – 2 ст. л.
лук репчатый среднего размера – 1 шт.
укроп (зелень) – 5 веточек
перец болгарский красный – 1/2 шт. (100 г)
соль – по вкусу
говядина (фарш) – 250 г
сыр фета – 200 г
бульон куриный или овощной – 150 мл
вино красное полусухое – 4 ст. л.
зелеьнь мяты – 5 веточек
перец черный – по вкусу
базилик сушеный – по вкусу
масло оливковое рафинированное – 7 ст. л.
Показать все (18)

foodily.ru

Болгарская кухня с баклажанами, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Баклажаны по-болгарски, рецепт с фото баклажанов по-болгарски на зиму

Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 1

Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 2

Готовые баклажаны складывать в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 3

Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 4

Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 5

Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 6

В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 7

Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз. Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.

Приготовление рецепта Баклажаны по -болгарски шаг 8

kamelenta.ru

Баклажаны тушеные | Русский взгляд на Болгарию

Здравствуйте уважаемые читатели!

Сегодня я хочу поделиться с Вами кулинарным рецептом приготовления баклажанов,тушеных с овощами.

Вообще то при использовании большего количества баклажанов этот рецепт можно было бы назвать классическим. Но я использовала вот такие ингредиенты, отчего приготовленное блюдо не потеряло своей прелести.

Ingredienty

Ингредиенты

И так я использовала один большой баклажан, три небольших болгарских перца, две моркови среднего размера, три небольших помидора, красную луковицу, соль и душистый перец – по вкусу, растительное масло — 50 граммов.

Способ приготовления:

Баклажаны режим на небольшие кусочки, солим и даем постоять примерно 15-20 минут. Это позволит выйти из баклажанов горечи. В это время режем перец и лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.

В сковороду наливаем масло, складываем перец и отжатые кусочки баклажана, все перемешиваем.

Baklazhanperetsluk

Баклажан,перец,лук

Огонь на плите убавляем на медленный.

Morkov

Морковь

Затем добавляем морковь и постоянно аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы не превратить все в кашу.

Dobavlena-morkov

Добавлена морковь

По истечении 10 -15 минут добавляем мелко порезанные помидоры

Dobavili-pomidory

Добавили помидоры

и продолжаем тушить еще 5-7 минут. Наше блюдо готово. Замечательно, что тушенные баклажаны вкусны не только горячие, но и холодные.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить рубленной зеленью — петрушкой и укропом.

Приятного аппетита!

С уважением: RtamaraPRpolykova

RblagodarUPzaPvozmoZnqIPotzqvPnaPstatxU

bgrelaxing.com

Рецепты из баклажанов

Яхния фото

Несколько рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны, или как их называют в Болгарии патлатджани, овощ широко используемый в национальной болгарской кухне. Рецепты с фото.

Яхния из баклажан (запеченные в духовке баклажаны) рецепт болгарской кухни.Ингредиенты:

  • Продукты для 8—10 порций:
  • I кг баклажанов,
  • 0,500 кг репчатого лука,
  • 0,500 кг спелых помидоров
  • 2 ст. л. томата-пюре,
  • 1—2 ст. л. муки,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стакан растительного масла,
  • Лавровый лист,
  • 10 горошин душистого перца,
  • Черный перец, молотый красный перец, соль по вкусу.

Как приготовить яхнию из баклажанов:

  1. Баклажаны нарезать продольными ломтиками, посолить, положить под гнёт и дать отцедиться горькому соку, после чего обжарить во фритюре. Использовать жир для пассерова¬ния мелко нарубленного лука.
  2. Довести до мягкости, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, измельченный чеснок, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
  3. Массу выложить в посуду и сверху поместить жареные баклажаны.
  4. Спассеровать муку с 1—2 ст. л. растительного масла и добавить 4 ст. л. разбавленного томата-пюре.
  5. Баклажаны полить соусом и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре.
  6. Подать на стол с салатом по выбору.

Фаршированные баклажаны

Рецепт панированных баклажанов с начинкой

Ингредиенты:

  • Продукты для 5 порций:
  • 1,200—1,300 кг баклажанов,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 200 г брынзы,
  • 5—6 яиц,
  • 5 ст. л. молотых сухарей,
  • Черный перец, петрушка, соль.

Как приготовить баклажаны фаршированные:

  1. Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа.
  2. Отжать от горького сока и обжарить баклажаны до мягкости в половине растительного масла.
  3. Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости.
  4. Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Смесь для фарширования готова.
  5. Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом и тушено морковью.

Запеканка из баклажанов

Рецепт запеканки из баклажанов и помидоров

  • Продукты для 5 порций:
  • 1—1,200 кг баклажанов,
  • 1 кг помидоров,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1головка чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 ст. л. молотых сухарей, соль.

Как приготовить запеканку из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для сцеживания горького сока. Зелень петрушки и чеснок измельчить и смешать.
  2. Помидоры нарезать кружками.
  3. На дно глубокой посуды, смазанной 2 ст. л. растительного масла, плотно уложить нарезанные помидоры и посыпать смесью из петрушки и чеснока.
  4. На них поместить ломтики баклажанов. Продолжать укладывать овощи слоями, причём сверху выложить пласт помидоров, посыпанных молотыми сухарями.
  5. Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре продолжение 1 1/2 часов.
  6. Подавать к столу с гарниром из жареного картофеля, с кислым молоком и сезонным салатом.

Рецепт баклажанов по гречески:

Ингредиенты баклажан по гречески на 4 чел:

  • 2 крупных баклажана,
  • Немного пшеничной муки,
  • Несколько перьев зеленого лука,
  • 20 г шпината,
  • 20 г растительного масла,
  • 10 г китайского салата,
  • 1 болгарский перец,
  • Зелень петрушки,
  • 2 помидора,
  • Соль,
  • Перец по вкусу.

Как приготовить баклажаны по- гречески:

  1. Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
  2. Запанировать в пшеничной муке и обжарить до образования румяной корочки.
  3. Зеленый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованный шпинат, китайский салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и спассеровать.
  4. Посолить и поперчить.
  5.  Баклажаны залить полученным соусом и тушить в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. На стол подавать холодными, украсив свежей мелко нарезанной зеленью.
< Предыдущая Следующая >
 

rezepty-mira.info

≡ Вкусный Рецепт Баклажанов по-болгарски пошагово с фото, несложный рецепт Болгарской кухни

Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.

Несложный рецепт баклажанов по-болгарски болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 214 килокалорий.

  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 214 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Обед, Ужин
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Заготовка
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Технология приготовления: Жарка, Запекание, Консервирование
  • Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф, сковорода

Ингредиенты на десять порций

  • баклажаны - 6 кг
  • помидоры -2,5 кг
  • лук - 2 кг
  • чеснок -200 г
  • зелень петрушки - 2-3 пучка
  • соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
  • сахар -4 ст. л.
  • перец черный -1 ст. л. (зерна)
  • перец душистый -1 ст. л. (зерна)
  • перец чили-2 шт. (опционно)
  • масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20-30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.
  2. Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
  3. Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
  4. Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
  5. Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
  6. Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.
  7. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
  8. В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
  9. На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100-110 С 60-70 минут.
  10. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.

Лучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.

 

vkusnyeretsepti.ru