Баклажаны по болгарски. Болгарские блюда с баклажанами
тмин молотый – 1/2 ч. л. |
сливки жирностью 20% – 50 мл |
баклажаны крупные – 3 шт. (900 г) |
помидоры крупные – 3 шт. |
чеснок – 1 зубчик |
паста томатная – 2 ст. л. |
лук репчатый среднего размера – 1 шт. |
перец болгарский красный – 1/2 шт. (100 г) |
соль – по вкусу |
говядина (фарш) – 250 г |
сыр фета – 200 г |
бульон куриный или овощной – 150 мл |
вино красное полусухое – 4 ст. л. |
зелеьнь мяты – 5 веточек |
перец черный – по вкусу |
базилик сушеный – по вкусу |
масло оливковое рафинированное – 7 ст. л. |
Показать все (18) |
foodily.ru
Болгарская кухня с баклажанами, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Баклажаны по-болгарски, рецепт с фото баклажанов по-болгарски на зиму
Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 гр соли в 1 литре воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20- 30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию
Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
Готовые баклажаны складывать в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 гр масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут. К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
Противень выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100 -110 С 60 - 70 минут. Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз. Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при по даче на стол.
kamelenta.ru
Баклажаны тушеные | Русский взгляд на Болгарию
Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня я хочу поделиться с Вами кулинарным рецептом приготовления баклажанов,тушеных с овощами.
Вообще то при использовании большего количества баклажанов этот рецепт можно было бы назвать классическим. Но я использовала вот такие ингредиенты, отчего приготовленное блюдо не потеряло своей прелести.
Ингредиенты
И так я использовала один большой баклажан, три небольших болгарских перца, две моркови среднего размера, три небольших помидора, красную луковицу, соль и душистый перец – по вкусу, растительное масло — 50 граммов.
Способ приготовления:
Баклажаны режим на небольшие кусочки, солим и даем постоять примерно 15-20 минут. Это позволит выйти из баклажанов горечи. В это время режем перец и лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
В сковороду наливаем масло, складываем перец и отжатые кусочки баклажана, все перемешиваем.
Баклажан,перец,лук
Огонь на плите убавляем на медленный.
Морковь
Затем добавляем морковь и постоянно аккуратно перемешиваем содержимое, чтобы не превратить все в кашу.
Добавлена морковь
По истечении 10 -15 минут добавляем мелко порезанные помидоры
Добавили помидоры
и продолжаем тушить еще 5-7 минут. Наше блюдо готово. Замечательно, что тушенные баклажаны вкусны не только горячие, но и холодные.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить рубленной зеленью — петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
С уважением:
bgrelaxing.com
Рецепты из баклажанов
Несколько рецептов блюд из баклажанов. Баклажаны, или как их называют в Болгарии патлатджани, овощ широко используемый в национальной болгарской кухне. Рецепты с фото.
Яхния из баклажан (запеченные в духовке баклажаны) рецепт болгарской кухни.Ингредиенты:
- Продукты для 8—10 порций:
- I кг баклажанов,
- 0,500 кг репчатого лука,
- 0,500 кг спелых помидоров
- 2 ст. л. томата-пюре,
- 1—2 ст. л. муки,
- 2 головки чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- Лавровый лист,
- 10 горошин душистого перца,
- Черный перец, молотый красный перец, соль по вкусу.
Как приготовить яхнию из баклажанов:
- Баклажаны нарезать продольными ломтиками, посолить, положить под гнёт и дать отцедиться горькому соку, после чего обжарить во фритюре. Использовать жир для пассерова¬ния мелко нарубленного лука.
- Довести до мягкости, добавить молотый красный перец, мелко нарезанные или натертые на терке помидоры, измельченный чеснок, молотый черный перец, душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу.
- Массу выложить в посуду и сверху поместить жареные баклажаны.
- Спассеровать муку с 1—2 ст. л. растительного масла и добавить 4 ст. л. разбавленного томата-пюре.
- Баклажаны полить соусом и поместить на 10 минут в духовой шкаф при умеренной температуре.
- Подать на стол с салатом по выбору.
Рецепт панированных баклажанов с начинкой
Ингредиенты:
- Продукты для 5 порций:
- 1,200—1,300 кг баклажанов,
- 1 стакан растительного масла,
- 3 головки репчатого лука,
- 200 г брынзы,
- 5—6 яиц,
- 5 ст. л. молотых сухарей,
- Черный перец, петрушка, соль.
Как приготовить баклажаны фаршированные:
- Выбрать 5 одинаковых по величине баклажанов. Очистить таким образом, чтобы сохранить стебель, посолить и выдержать около 1/2 часа.
- Отжать от горького сока и обжарить баклажаны до мягкости в половине растительного масла.
- Вынуть и в том же масле спассеровать мелко нарубленный лук до мягкости.
- Добавить измельченную брынзу, 2 взбитых яйца, соль, молотый черный перец и рубленую зелень петрушки. Смесь для фарширования готова.
- Баклажаны разрезать вдоль пополам, удалить мякоть и нафаршировать полученной массой. Запанировать в оставшихся взбитых яйцах и молотых сухарях и обжарить до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре, вареным рисом и тушено морковью.
Рецепт запеканки из баклажанов и помидоров
- Продукты для 5 порций:
- 1—1,200 кг баклажанов,
- 1 кг помидоров,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 1головка чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 3 ст. л. молотых сухарей, соль.
Как приготовить запеканку из баклажанов:
- Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. Посолить и выдержать для сцеживания горького сока. Зелень петрушки и чеснок измельчить и смешать.
- Помидоры нарезать кружками.
- На дно глубокой посуды, смазанной 2 ст. л. растительного масла, плотно уложить нарезанные помидоры и посыпать смесью из петрушки и чеснока.
- На них поместить ломтики баклажанов. Продолжать укладывать овощи слоями, причём сверху выложить пласт помидоров, посыпанных молотыми сухарями.
- Сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре продолжение 1 1/2 часов.
- Подавать к столу с гарниром из жареного картофеля, с кислым молоком и сезонным салатом.
Рецепт баклажанов по гречески:
Ингредиенты баклажан по гречески на 4 чел:
- 2 крупных баклажана,
- Немного пшеничной муки,
- Несколько перьев зеленого лука,
- 20 г шпината,
- 20 г растительного масла,
- 10 г китайского салата,
- 1 болгарский перец,
- Зелень петрушки,
- 2 помидора,
- Соль,
- Перец по вкусу.
Как приготовить баклажаны по- гречески:
- Очищенные баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см.
- Запанировать в пшеничной муке и обжарить до образования румяной корочки.
- Зеленый лук нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованный шпинат, китайский салат, болгарский перец, зелень петрушки, нарезанные дольками свежие помидоры и спассеровать.
- Посолить и поперчить.
- Баклажаны залить полученным соусом и тушить в хорошо разогретой духовке 10-15 минут. На стол подавать холодными, украсив свежей мелко нарезанной зеленью.
Следующая > |
rezepty-mira.info
≡ Вкусный Рецепт Баклажанов по-болгарски пошагово с фото, несложный рецепт Болгарской кухни
Баклажаны получаются все целые, с небольшим количеством соуса, что удобно и красиво смотрится при подаче на стол.
Несложный рецепт баклажанов по-болгарски болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 214 килокалорий.
- Время подготовки: 1 ч 30 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Количество калории: 214 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Повод: Обед, Ужин
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Болгарская кухня
- Тип блюда: Заготовка
- Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
- Технология приготовления: Жарка, Запекание, Консервирование
- Нам понадобится: Блендер, духовка / духовой шкаф, сковорода
Ингредиенты на десять порций
- баклажаны - 6 кг
- помидоры -2,5 кг
- лук - 2 кг
- чеснок -200 г
- зелень петрушки - 2-3 пучка
- соль-120 г (для засолки баклажан) +1-2 ст. л. (для томатного соуса)
- сахар -4 ст. л.
- перец черный -1 ст. л. (зерна)
- перец душистый -1 ст. л. (зерна)
- перец чили-2 шт. (опционно)
- масло растительное 50-70 г (для лука) + 100-120 г (для баклажан)
Пошаговое приготовление
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 2 см. Приготовить 12 % рассол, для этого растворить 120 г соли в 1 л воды. Залить баклажаны и оставить их в рассоле на 20-30 минут, периодически помешивая. Я разделила баклажаны на 2 порции, сначала замочила их и запекла, потом в этот же рассол нарезала вторую порцию.
- Баклажаны отжать от рассола, сложить в миску, залить растительным маслом, перемешать. Выложить баклажаны на противень и отправить запекаться в духовку, при самой большой температуре. Запекать баклажаны с двух сторон примерно по 7 минут, до золотистого цвета. Если в духовке есть гриль, положить противень прямо под гриль, процесс запекания значительно ускорится.
- Готовые баклажаны сложить в миску. В аутентичном рецепте баклажаны обжариваются в масле на сковороде и в рецепте указано 900 г масла растительное. На мой взгляд это не полезно и большой расход масла. Поэтому сами выбирайте удобный для вас метод приготовления баклажана.
- Отдельно приготовить томатный соус, для этого крупно нарезать лук.
- Обжарить лук в масле, периодически помешивая, минут 20 .
- Помидоры и чеснок измельчить блендером или мясорубкой. Добавить соль, сахар, перец черный и душистый. Варить томатный соус 30 минут.
- К готовому соусу добавить обжаренный лук и нарубленную зелень петрушки, перемешать. Попробовать баклажаны и соус на соль и сахар и при необходимости добавить.
- В банки выкладывать слой баклажан, залить их соусом и так заполнить банки. Верхний слой должен быть соус.
- На дно противня выложить салфетками. Положить на противень банки, накрыть их крышками. Переложить противень в холодную духовку, налить на противень немного воды. Включить духовку и стерилизовать банки при t 100-110 С 60-70 минут.
- Через указанное время достать банки, закатать крышку и перевернуть банки крышкой вниз.
Лучше всего хранить закатанные банки крышкой вниз, таким образом полностью перекрывается доступ воздуха в банку и увеличивается срок хранения продукта.
vkusnyeretsepti.ru