Ротан - маленький и опасный хищник. Блюда из ротанов
происхождение, чем опасен, как приготовить рецепты
Всего существует 3 вида ротанов, но в России распространен только один – травянка или головешка, аквариумисты называют его амурским бычком. Не следует путать ротана с ротангом – это разные виды рыб. Ротан - единственный представитель рода головешек, относится к виду лучепёрых. Несмотря на скромные размеры, это активный хищник, который может нанести угрозы рыболовству, так как он поедает мальков ценных рыб. Однако многие рыбаки используют его в качестве наживки для крупных хищников, не менее популярен ротан и в кулинарии.
Внешний вид
Это небольшая невзрачная рыбка длиной до 14-25 см, вес не превышает 500 грамм – размер зависит от количества пищи и места обитания. Рекордными считаются головешки длиной 40 см и весом в 800 грамм. Экземпляры максимальных размеров встречаются крайне редко, хотя живет ротан до 15 лет. Средняя продолжительность жизни – 7-10 лет, половой зрелости ротан достигает к 2 годам.
Имеет плотное короткое тело, крупную голову и большой рот, несколько рядов острых зубов. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники же мягкие, без шипов вовсе. Из-за плавников ротан очень похож на представителя рыб бычковых. Главным отличием являются брюшные плавники – они парные, расположены близко от головы и довольно мелкие.
Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зеленые и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются пятна и полоски. В брачный период рыба становится черной.
Образ жизни
Несмотря на небольшие размеры, амурский бычок является хищником, притом активным и довольно опасным. Это связано с его плодовитостью и способностью уничтожить все другие виды в отдельно взятом водоеме. Проживает головешка в основном в стоячих водах, в которых нет условий для других хищников. Если же естественные враги (лососевые, угорь, окунь, щука, судак) присутствуют, то численность ротана обычно невелика, а размеры небольшие – до 200 грамм.
В зависимости от возраста амурский бычок питается:
- В «младенчестве» зоопланктоном;
- В более взрослом возрасте рацион «разбавляется» бентосом (микроорганизмы, обитающие на дне) и мелкими беспозвоночными;
- Взрослые рыбы предпочитают головастиков и икры других видов, пиявок, тритонов, даже мелких рыб. Не брезгуют и каннибализмом – пожирают более мелких ротанов.
Нерест приходится конец весны-середину лета. Половозрелые (двухлетние) амурский бычки начинают размножаться: самки откладывают до тысячи икринок, которые после охраняют самцы.
Места обитания
Идеальным местом жительства для ротана являются стоячие водоемы с хорошо развитой растительностью. На растениях и предметах они откладывают икру. Однако рыба хорошо переживает даже суровые условия: загрязненную воду, пересыхание водоема и т.д. Они могут даже пережить промерзание воды: глицин и глюкоза внутри организма связывают свободную воду, повышая концентрацию соли. Это понижает температуру кристаллизации, позволяя ротану пережить холодное время. Однако полностью промороженная рыба уже не оживет.
Сегодня рыба ротан, происхождение которой Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи, а также река Амур и ее притоки, распространилась практически по всему центру России. Она встречается в реках Обь, Днестр, Волга, Дон, Днепр, Урал, Иртыш и Стыр, в основном в стоячих водоемах, где нет хищников, могущих сдерживать рост популяции. В ХХ веке рыба попала в озеро Байкал – многими учеными это расценивается, как биологическое загрязнение.
Распространение между водоемами происходит в половодье или при участии человека. Поскольку амурский бычок является отличной приманкой для хищников, легко ловится и хорошо переносит транспортировку, его регулярно отлавливают и перевозят в другие водоемы, где тот остается и начинает размножаться. Однако такое распространение наносит урон в первую очередь рыболовству и хищным рыбам, так как головешка пожирает мальков более ценных рыб.
Рыбная ловля
Головешка крупных размеров нередко является объектом рыболовства: ее можно употреблять в пищу и использовать как приманку. Ловить ротана можно на:
- Дождевого червя;
- Опарышей и мотылей;
- Сырое мясо или сало, куриную кожу;
- Мормышки и маленькие блесны. Иногда достаточно прикрепить на крючок красные нити.
Главное правило ловли ротана – регулярно (каждые 30-40 минут) менять наживку, которая теряет привлекательность. Лучше всего ловить головешку весной и летом – осенью ротан начинает прятаться, а зимой обычно сбивается в стаи и уходит на дно.
При поимке головешка обычно глубоко захватывает добычу, из-за чего не может сорваться. Для успешной рыбалки достаточно удочки с крючком и метра лески – ротан непривередлив. Из-за живучести один ротан может использоваться в качестве приманки целый день.
Ротан в кулинарии
Несмотря на непривлекательный внешний вид и использование в качестве приманки, амурский бычок пригоден в пищу. Его можно варить, тушить, жарить и солить, готовить супы, запеканки и даже омлет и салат. При правильном приготовлении приобретает изысканный вкус: например, жареная головешка «слаще» аналогично приготовленного карася. Розовато-белое мясо рыбы плотное и нежное, имеет немного крупных костей, которые легко вынимаются или тушатся до размягчения.
Популярным блюдом являются котлеты из ротанов. Для их приготовления потребуются:
- 500 г ратана;
- 1-2 картофеля;
- 1-2 лука;
- 2 яйца;
- Мука или панировочные сухари;
- 1-2 столовых ложки сливочного масла;
- 100 г свиного сала;
- Соль, перец, чеснок и другие специи.
Рецепт следующий:
- Через мясорубку перемалывают рыбу, к полученному фаршу добавляют масло, сало, специи, картофель и лук;
- Затем взбивают яйца, смешивают с мукой или сухарями и тоже добавляют в рыбный фарш;
- Вмешивают муку или сухари, пока консистенция фарша не станет достаточно плотной для формирования котлет;
- После лепят сами котлеты и обжаривают на сковороде с обеих сторон.
«Состав» рыбы на 100 грамм:
- Калорийность – 88 ккал;
- Белки – 17,5 г. Белок легко усваивается и отлично подходит для диетического питания;
- Жиры – 2 г;
- Углеводы – 0 г;
- Вода – 70 г;
- Витамины: А, Е, РР и D;
- Микроэлементы: магний, марганец, железо, бром, медь, калий, сера, цинк, молибден.
Декоративная рыбка
Ротан может быть использован и в качестве домашней аквариумной рыбки. Они неприхотливы и хорошо подходят для начинающих аквариумистов. «Домашние» рыбы имеют более насыщенный окрас, чем «дикие» сородичи, и обычно меньше – до 8 см в длину. В качестве корма подойдут как сухие гранулы, так и живой мотыль и трубочники.
Они менее требовательны к кислороду (легко переносят его пониженное содержание в воде), а также хорошо чувствуют себя даже в небольших холодных аквариумах. Например, 2 особям хватит 10 литров. Единственное условие содержания – внутри аквариума должны быть растения и украшения, например, плетеная коряга, чтобы амурский бычок мог прятаться в них.
Держать головешек с другими рыбами не рекомендуется. Будучи хищниками, они могут сожрать всех «соседей», при этом были случаи, когда ротаны нападали на рыб ростом с них самих. Иногда головешкам хватало 1-2 дней на полное уничтожение семейств гуппи или неонов.
Ротан или головешка – небольшая хищная рыба, проживающая в стоячих водоемах. Является объектом рыболовства, используется в качестве приманки для хищников, в качестве еды или аквариумного питомца. Несмотря на малые размеры, довольно опасен для экологии отдельно взятого водохранилища, так как может полностью уничтожить всех обитателей.
ohota.guru
Блюда из ротана. — Рыбалка в Марий Эл
Блюда из ротана.Рыбу по-домашнему готовят из крупных ротанов:
Почистить, удалить жабры, промыть. Положить в подсоленное молоко на 20 — 30 минут, вынуть, слегка подсушить на салфетке. Внутри и снаружи натереть ротанов перцем, посыпать сахаром и солью, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. Затем уложить рыбу в глубокую сковородку, залить сметаной и поставить в нагретую духовку. Через 10 минут в сковородку нужно положить мелко нарезанный лук, снова поставить ее в духовку и тушить до готовности. К рыбе подают отварной или печеный картофель.
Ротан под маринадом:
Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 — 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 — 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг.. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.
Маринад готовят так: 1 — 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 — 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар — по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
Салат:
Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 Минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, и немного зеленого горошка, а также майонез.
Салат с яйцом и огурцом потребуется 500 г рыбы, луковица маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.
Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.
Шпроты:
Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2 — 3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.
Суп из ротанов:
На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12 — 15 небольших бычков с головами (без жабр). Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.
Суп с крупой
Отвар с приправами варят из рыбьих голов, костей и хвостов, затем процеживают. В закипевший отвар опускают кусочки ротана и крупу (лучше перловую, а вообще — любую). Для большего аромата кусочки рыбы можно предварительно обжарить в растительном масле.
Уха рыбацкая:
Ротанов почистить, промыть, положить в кастрюлю с холодной водой вместе с кореньями, головкой репчатого лука, перцем и лавровым листом. Посолить. Когда вода закипит, положить крупно нарезанный картофель. Варить на медленном огне. Готовую уху подавать с рубленой зеленью петрушки или укропа.
Рыбный суп с яичной болтушкой Сварить суп из ротанов. В конце варки тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить болтушку из хорошо взбитых яиц. В тарелках рыбный суп заправить сметаной, укропом и крупно нарезанным вареным яйцом.
Продукты: 350 г рыбы, 1 картофелина, 2 морковки, 1 корень петрушки, 6 яиц (из них три для болтушки), сметана, укроп, соль.
Горячие блюда
Ротан жареный:
Рыбу почистить, выпотрошить, обезглавить, промыть в трех водах. Обвалять в муке (лучше в темной), смешанной с солью (1,5 чайной ложки соли на 3 столовые ложки муки), и положить на разогретую сковородку с растительным маслом. По мере готовности бычков переворачивают. Чтобы рыба оставалась с хрустящей корочкой, сковородку прикрывают крышкой не более чем на 5 минут. Затем рыбу выкладывают на блюдо и украшают веточками зелени. Самые поджаристые головешки — самые вкусные, их едят с костями, хвостами и плавниками. Для жарки, конечно, лучше брать мелкую рыбу.
Жареные котлеты:
Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоеди-tyere одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить Нужно на растительном масле. На гарнир подают отварной картофель или пюре, а также зелень.
Рыба под чешуей:
Нужны крупные ротаны, картофель, репчатый лук, яйца вкрутую, сметана, соль, черный молотый перец, зелень.
Рыбу выпотрошить, очистить, отделить мясо от костей, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить с обеих сторон. Картофель тоже нужно обжарить с обеих сторон, предварительно нарезав кружками. Порежьте кружками лук, обваляйте в муке, обжарьте, посолите. Кружками нарезают и яйца.
На противень кладут слой картофеля, на него слой рыбы, на рыбу? чешуей? картофель, лук, яйца. Солят и перчат по вкусу, заливают сметаной и запекают в духовке до образования золотистой румяной корочки. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью.
Шарики из головешки:
500 г мяса крупного ротана, 600 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, перец, соль, мука для панировки, жир для жарения. Если ротан мелкий, можно брать половинные дозы.
Отваренную рыбу очистить от кожи, удалить кости и размять вилкой (можно пропустить через мясорубку). Смешать с вареным картофелем или картофельным пюре, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем и сформировать из полученной массы шарики. Затем шарики обвалять в муке и зажарить на сковородке. К ним подавать томатный соус или соус из хрена.
Вареники с рыбой и свежей капустой:
300 г ротана без голов и плавников, 400 г капусты, сливочное масло, лук, перец.
Капусту нашинковать, посолить, посыпать сахаром, перемешать, дать отстояться, чтобы вышел сок, отжать и поджарить на масле (сливочном или растительном) вместе с нашинкованным луком. Добавить пропущенную через мясорубку вареную или жареную рыбу, черный молотый перец. Хорошо перемешать. Изготовить вареники и отварить в подсоленной воде. Свежую капусту можно заменить соленой.
Ушки с рыбой и грибами:
300 г мяса ротана, 1,5 стакана грибов, 2 луковицы, сливочное масло, тмин, соль.
Ушки — это белорусские пельмени. Вареную рыбу без костей пропускают через мясорубку с жареным луком и вареными грибами, добавляют перец. Пельмени делают так, чтобы каждый напоминал ушко. При подаче на стол поливают растопленным сливочным маслом, посыпают размельченными семенами тмина. К ушкам подаются свежие помидоры.
Рыбные галушки:
300 г мяса ротана, 1 луковица, 0,5 свеклы, 50 г масла, корень петрушки, зубчик чеснока, кусок белого хлеба, лавровый лист, соль, перец.
Мясо дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и белым хлебом, размоченным в молоке. Заправляют фарш яйцом, истолченным чесноком, солью, перцем. Варят мелко порезанные овощи: свеклу, лук, морковь, корень петрушки и мешают с фаршем. Формируют галушки, варят около часа. Обычно подают с холодным свекольным соком и хреном.
Омлет из ротана:
400 г мяса крупного ротана, 4 яйца, 8 столовых ложек молока, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, зелень, соль.
Рыбу запанировать в муке, обжарить, нарезать мелкими кусочками. Яйца взбить, добавить молоко, соль, мелко нарезанную зелень и залить этой смесью рыбу. Омлет жарят на слабом огне, чтобы жир распределялся равномерно на сковороде.
marfish.ru
Рыба ротан, фото и особенности головешки, видео рыбной ловли летом
Рыба Ротан или другое название — Головешка — это рыба окунеобразная, которая относится к семейству элиотриевых. У неё большая голова и вальковатое тело, которое резко сужается к хвосту. Цвет этой рыбы может быть светлый и тёмный — всё зависит от водоёма, в котором она обитает. Спина у ротана всегда тёмная, а на желтоватых боках имеются пятна бурого цвета. На всех плавниках имеются полоски и тёмные пятна. Самцы во время нереста становятся почти чёрного цвета и поэтому, наверное, ротанов прозвали головёшками.
Завезли ротана в европейскую часть России любители-аквариумисты из водоёмов, находящихся в бассейне Амура, где он широко распространился, особенно в малопроточных водоёмах.
Ротан — очень прожорливая рыба, он поедает не только мотыля и других водяных организмов, но и мальков рыб, даже собственных, не брезгует головастиками. Поэтому где водится ротан, там проблема с рыбами других видов.
Ловля ротана
В летнее время его ловят обычно на:
- поплавочную удочку;
- спиннинг.
На поплавочную удочку ротана ловят с большим и острым крючком, так как у него очень крепкие губы и костистая пасть. Поэтому такой крючок просто необходим. Эта рыбёшка очень жадная и поэтому приманку заглатывает глубоко и надёжно и в этом случае крупный крючок у которого длинное цевьё, упростит процесс ловли рыбы.
Главной наживкой для ловли ротана является крупный червяк. Насаживать его на крючок надо петлями, чтобы не свисали хвосты. Ловля на вечерней зорьке или рано утром хороша на куриную шкурку, порезанную на полоски. Она хорошо держится в воде и далеко видна. Ротан находится во всех слоях воды и как его ловить это дело вкуса рыболова.
Ловля ротана, видео
Второй интересный способ ловли ротана — это спиннинг. Приманкой при этом виде ловли лучше всего служат «резина» и воблеры.
Резина должна быть некрупной, медленно тонущей и без лишних конечностей. Чем медленнее будет проводка резины, тем больше успех для поимки этой рыбы головёшки.
Воблеры должны медленно тонуть, лениво всплывать, «нулевые». Ещё к ним имеется одно требование — покрашен воблер должен очень хорошей краской и самое главное, рыболов не должен его жалеть вообще. Зубы у этого хищника мелкие, но их много и поэтому при его ловле, краска с воблера слетает сразу. Зато улов того стоит, и это вы можете увидеть на фото.
Рыбалка на ротана, фото
Как готовить ротана
Мясо у рыбы головёшки белое и очень вкусное в любом виде. Приготовить из него можно:
- закуски холодные;
- уху или рыбный суп;
- горячие блюда;
- пироги.
Можно привести несколько рецептов.
Салат. Мелкие ротаны выпотрошить, и не снимая чешуи, потушить 15 минут в сковороде. Мясо отделить, помять вилкой, добавить зелёный или репчатый лук, зелёный горошек и майонез.
Салат с огурцом и яйцами. Взять 500 гр рыбы, огурец маринованный, два варёных яйца, луковица. Рыбу потушить, отделить от кожи и костей, нарезать кусочками, нашинковать лук, порезать огурец и яйца, залить приправой. Приправа: 3 столовых ложки растительного масла, столько же горчицы, понемногу — уксус, соль и перец.
Суп из ротанов. На вкус этот суп получается мягкий и очень душистый, особенно если кушать его на второй день. В холодную воду положить порезанный картофель, морковь, лавровый лист, перец, сельдерей, петрушку. Поставить на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить около 15 мелких рыбёшек с головами, но без жабр и проварить двадцать минут. Рыба быстро варится — у неё белое мясо, чем-то похожее на осетрину, лишь немного уступает по вкусу. В тарелку можно добавить сметану и зелень.
Горячие блюда
Жареные котлеты. Когда улов большой и рыба мелкая, лучше всего из неё приготовить котлеты. Промытую без хвостов и голов рыбу пропустить 2–3 раза через мясорубку. Также провернуть луковицу и морковь. В готовый фарш добавить 100 гр белого хлеба, одно яйцо, кусочек сливочного масла. Все хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. На гарнир подать картофельное пюре и зелень.
Шарики из головёшки. Потребуется:
- мясо крупного ротана — 500 гр;
- картофель — 600 гр;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- мука для панировки;
- жир для обжаривания.
Рыбу ратан отварить, отделить от костей и кожи, размять вилкой. Смешать с картофельным пюре, яйцом и растопленным сливочным маслом, приправить солью и перцем. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить. К готовым шарикам подать соусы — томатный или из хрена.
Кулебяка рыбная. Тесто: 1 ст. пшеничной муки, 2 яйца, соль по вкусу. Начинка: фарш из ротана, морковь, лук репчатый, столовая ложка сливочного масла, чёрный молотый перец, соль.
Муку высыпать на стол горкой, в середине сделать ямку, влить яйца, воду, посолить и мешать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставить полежать в кастрюле на 1 час, для того чтобы тесто стало нежнее. Для начинки: в фарш добавить мелко порезанный лук, морковь, соль, перец и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в тонкий слой, положить начинку, защипнуть края. Выпекать в духовке.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ulov.guru
Запеканка из ротана | Ловим Вместе
Тема рецептов из ротана еще не до конца закончена. Представляю вниманию посетителей сайта новое блюдо из ротана, над которым надо будет поколдовать чуть больше обычного, но, оно того стоит. По сути рецепт не сложен, просто надо все делать по порядку и получится очень вкусно. Единственное условие - ротаны должны быть крупные.
Ловим ротана, чистим, моем, потрошим и удаляем все лишнее.
Рыбу солим, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Внимание, если рыба только что пойманная, то будьте аккуратней, потому-как мышечная память у ротана очень долгая, он способен без кишок и головы прыгнуть на сковороде, разбрызгивая кипящее масло.
После того, как все тушки хорошо обжарены, рыбу ставим остужаться.
Берем посуду, в которой будет готовиться наша запеканка (у меня это чугунная сковорода без ручки), обжариваем в ней лук, порезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке.
Вот тут нужно будет немного поковыряться и выбрать косточки из жаренного ротана. Поэтому-то, и ротаны должны быть большими. Для полной уверенности что ничего не пропустили, можно перемолоть перебранную рыбу блендером. Я этого делать не стал, постарался оставить кусочки как можно крупнее, но если блюдо предполагается как угощение, то лучше перестраховаться. Либо перепроверить самих себя, либо перемолоть мякоть, чтоб исключить наличие косточек.
После того, как с выбиранием костей покончено, включаем духовку на 180 гр. Ротана выкладываем на лук с морковью, берем стакан кефира, 4 куриных яйца, взбиваем яйца с кефиром, добавляем соль перец по вкусу и заливаем этой массой нашего ротана. Должно получиться так ,чтоб ротан потонул в заливке. Если рыбы много, то и кефира с яйцами должно быть больше, но пропорции старайтесь сохранять, иначе запеканка может не получиться.
Ставим сковороду в разогретую духовку минут на 30, либо смотрим по готовности.
Вот, вроди, и всё. Подаем на стол с мелко порезанным укропом. Блюдо получается очень вкусное и необычное. Лично мне показалось, что в холодном виде оно даже вкуснее, чем горячее. Как будь-то вкус раскрылся полностью.
Приятного аппетита!
lovimvmeste.ru
Котлеты из ротана — Мясные блюда
Чтобы приготовить котлеты из ротанов нам нужно не так уж много: самые простые продукты, мясорубка, сковорода и немного времени. Приступим?
Котлеты из ротанов классические
Порой, после возвращения с рыбалки многие рыболовы мучаются вопросом: что можно приготовить из ротана? Если вам попалось много мелких головешек, не беда — есть простой способ, как приготовить ротана небольшого размера, чтобы и косточки в готовом блюде не попадались, и по вкусу оно было просто восхитительным. Разумеется, речь пойдет о приготовлении котлет! Для «классического» рецепта рыбных котлет возьмем:
- ротаны — 2 килограмма,
- соль и перец молотый — по вкусу,
- молоко — 200 миллилитров (можно заменить водой или же сливками в том же объеме),
- батон пшеничный — ½ буханки,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- яйца — 2 штуки,
- кусочек сливочного масла примерно в 30 граммов,
- масло растительное — 6 столовых ложек,
- сухари молотые для панировки — 4 столовых ложки.
Приготовление котлет начнем с занятия кропотливого, но необходимого — все 2 килограмма рыбы нужно почистить и выпотрошить. Головы и хвосты отрубаем, плавники вырезаем, а вот хребет можно оставить — в мясорубке он запросто перемелется. Когда рыба начищена, чистим овощи. Лук нарезаем помельче, морковку трем на крупной терке. Половину батона замачиваем в молоке (воде или сливках), предварительно срезав с него корку. В сковороде нагреваем 2 столовых ложки масла и отправляем овощи жариться в нем. Обжаривать нужно не слишком сильно — достаточно, чтобы лук стал светло-золотистым, а морковь пожелтела. Присолим зажарку и оставим немного остыть. Пока овощи остывают, рыбу мелем при помощи мясорубки. К фаршу добавляем вымоченный хлеб, лук и морковь и снова отправляем в мясорубку, чтобы наверняка перемолоть все кости и кожу. Затем в фарш вливаем остатки молока, вбиваем яйца и кладем сливочное масло. Вымешиваем, добавляем соль и перец, снова вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Пока фарш выстаивается, вы сможете с пользой провести время — загляните на «Рыбалка Всем!» и узнайте новые способы рыбной ловли.
Спустя полчаса начинаем формировать наши котлеты из ротанов. Для этого насыпаем в тарелку сухари, а сковороду ставим на средний огонь. Наливаем в нее масло. Рядом с тарелкой с сухарями поставим мисочку с холодной водой. Смачиваем руки и набираем фарш, формируем котлету и обваливаем ее в сухарях. Сразу же отправляем в нагретое масло жариться. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны. Кстати, в сухари можно добавить кунжутное или льняное семя — тогда панировка котлет будет еще вкуснее.
Котлеты из отварных ротанов
Нередко в целях экономии нам хочется приготовить из одной рыбы сразу несколько блюд. И это вполне реально: можно, к примеру, наварить сытной ухи из ротанов, а саму рыбку пустить в котлеты. Для них нужны:
- ротаны отварные — ½ килограмма,
- картофель — ½ килограмма,
- масло сливочное — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1 штука,
- соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу,
- мука пшеничная — 2 столовых ложки,
- масло растительное для жарки.
Отварную рыбу вынимаем из бульона и остужаем. Чистим от кожи, костей, отделяем голову, хвост и плавники. Мясо разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку. Солим, посыпаем специями и перцем. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до мягкости, разминаем толкушкой или блендером. Соединяем давленый картофель с мясом ротанов, добавляем яйцо и замешиваем фарш. На сковороде нагреваем масло. В тарелку насыпаем муку. Формируем из фарша плоские лепешки с ладонь величиной, кладем в середину немного сливочного масла, защипываем края и скатываем в шарик. Обваливаем каждый шарик в муке и обжариваем до золотистого цвета. Подаем котлеты из ротанов с тертым хреном и зеленью. А на стол, кроме таких необычных котлет, что можно приготовить из ротана, можно подать еще и такие блюда, как:
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
www.meatsnacks.ru
Рыба - Ротан
ОПИСАНИЕ РЫБЫ РОТАН
Ротан является хищной рыбой, которая отличается полной всеядностью - в рацион входят как маленькие личинки и черви, растения, так и мясо и отходы любых животных. Живучесть этой рыбы поражает - она способна выживать в промерзающих водоемах и болотах. Ротан является представителем семейства головешковых и обладает необычным внешним видом - его нередко называют головешкой, в аквариумистике такая рыба известна как амурский бычок. Этот хищник имеет мелкие острые зубы, которые отлично подходят для захвата и удержания добычи - такая рыба нападает на жертву, размеры которой сопоставимы с габаритными самого ротана. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ РОТАНА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ РОТАНАОбладая защитной окраской, рыба подстраивается под цветовую гамму окружающей среды, поэтому в песчаных водоемах окраска ротана светлая, тогда как у болотных жителей окрас более темный. К моменту нереста окрас рыбы меняется - самцы становятся более темными, а самки - более светлыми.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ РЫБЫ РОТАН
Поскольку ротан является неприхотливой рыбой, то из бассейна Амура, где первоначально находился ареал обитания этого всеядного хищника, он расселился по всей Северной Евразии. Это стало причиной биологического загрязнения водоемов, в которые такая рыба была выпущена людьми. Распространение ротана обусловлено живучестью рыбы, которая способна выжить в самых грязных водоемах, что стало возможны за счет газообмена через кожу. Такая рыба отлично чувствует себя в стоячих водоемах, заросших растительностью, даже если такой водоем частично пересыхает, это не влияет на популяцию хищника. Предпочтительными местами для ротана являются водоемы со стоячей водой, а потому эта рыбка без проблем выживает не только в прудах, но и на болотах с дефицитом кислорода в воде.Размеры взрослой рыбы напрямую зависят от параметров окружающей среды, так что длина тела может достигать 14 - 25 см. В среднем такая рыбка живет порядка 5 лет, но может доживать и до 7 лет в благоприятных условиях. Ротан предпочитает оседлый образ жизни и охотится из засады, прячась в подводных зарослях.
Половозрелыми ротаны становятся к двухлетнему возрасту. Нерест проводится в мае-июле - одна самка за цикл способна производить до 1000 икринок, которые она откладывают на подводные объекты или растения. На этом задача самки заканчивается, тогда как самец остается охранять кладку. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ ЩУКУ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ ЩУКУ
Для зимовки рыбы выбирают воздушно-ледовые полости во льду, температура в таких полостях близка к нулю. Так что рыбы находятся в оцепенении, при повышении температуры ротан оживает и начинает активно двигаться. Так что после таяния льда рыбы просыпаются от спячки в конце апреля – это зависит от температуры окружающей среды и широты.
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ РОТАН
Ротан относятся к головешковым рыбам. Размеры взрослой особи достигают 25 см, при том что 1/3 тела занимает огромная голова с большим ртом, вес тушки находятся в пределах 200-300 г, но встречаются особи и по 800 грамм.Важная особенность ротана • Ротан обладает вкусным мясом, которые лучше тушить или жарить • В кулинарии рыба применяется для котлет, тушения, жареных блюд • Энергетическая ценность 88 ккал, жиров в мясе 2 г, белков - 17,5 г • Отличается небольшим количеством костей. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СОМА и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СОМА
Уха из ротана Чтобы приготовить уху из ротана, потребуется 1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 7 картофелин, специи, зелень и сливочное масло. Для начала необходимо поставить воду и закипятить ее. После этого можно приготовить овощи - лук нарезаем кольцами, морковь натираем на крупную терку вместе с корнем петрушки. Подготовленные овощи припускают в небольшом количестве масла на сковороде до полуготовности. В закипевшую воду опускаем ротан - рыбы должны быть выпотрошены, очищены от чешуи, без глаз и жабер. Отварить рыбу до полуготовности в течение 10 минут, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды и мелко нарезанный картофель - варим блюдо до готовности ещё 15 минут, после чего оставляем настояться еще на 20 минут. При подаче блюдо посыпать рубленой зеленью.
Котлеты из ротана Для приготовления котлет необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого понадобится 1 кг потрошеный рыбы без голов и плавников, две луковицы и два яйца - яйца сварить вкрутую. Подготовленное филе, лук и яйца пропускаем через мясорубку, в полученную массу добавляем сырое яйцо и небольшое количество манки, специи, соль. Из фарша формируем котлеты, чтобы получить вкусную зажаристую корочку, каждую котлету необходимо обвалять в кукурузной муке или в панировочных сухарях. Блюдо готовим на подсолнечном масле - каждую котлету требуется обжарить со всех сторон до получения корочки. Далее необходимо приготовить томатный соус: для этого обжариваем 2 измельченных луковицы, добавляем сотейник 6 столовых ложек томатной пасты, чайную ложку сахара, немного соли и один стакан воды - соус заливаем в сковороду к котлетам и томим блюдо до готовности в течение 15 минут.
Тушёный ротан + салат Тушёный ротан считается наиболее удачным блюдом из этой рыбы. Для его приготовления необходимо выпотрошить тушки, очистить их от чешуи, голов и плавников. Далее выкладываем подготовленную рыбу в сотейник слоями, каждый слой перемежается слоем из овощей - это смесь измельченной моркови, лука и помидоров. Общее количество слоев зависит от количества имеющихся продуктов. Сотейник ставим на небольшой огонь и после закипания тушим в течение 2 часов - за это время косточки рыбы размягчаются, так что блюдо можно употреблять вместе с ним. Гарнируется тушёный ротан картофелем по любому рецепту. Тушеный Ротан может стать основой для салата - для этого готовую рыбку нужно остудить и отделить мясо от костей. Полученное филе нарезаем на кусочки. В подготовленный салатник выкладываем рыбу, нарезанный на кусочки лук, огурец и яйца. Перемешав ингредиенты, можно заправить салат сметаной или майонезом по вкусу. рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ и КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ СТЕРЛЯДЬ
Баже Чтобы приготовить баже, потребуется полкилограмма ротана - готовое филе разрезаем на кусочки, обваливаем в сухарях и обжариваем на подсолнечном масле. Поскольку кусочки небольшие, то температурная обработка не занимает много времени. Готовую рыбу выкладываем на порционные тарелки и заливаем соусом домашнего приготовления. Чтобы приготовить соус для ротана, необходимо измельчить несколько долек чеснока и горсть грецких орехов, как вариант, можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку. Полученную массу разбавляем водой, добавляем специи и зелень для получения консистенции сметаны.
www.listopedia.ru
Котлеты из ротана
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Чтобы приготовить котлеты из ротанов нам нужно не так уж много: самые простые продукты, мясорубка, сковорода и немного времени. Приступим?
Содержание:
Котлеты из ротанов классические
Порой, после возвращения с рыбалки многие рыболовы мучаются вопросом: что можно приготовить из ротана? Если вам попалось много мелких головешек, не беда — есть простой способ, как приготовить ротана небольшого размера, чтобы и косточки в готовом блюде не попадались, и по вкусу оно было просто восхитительным. Разумеется, речь пойдет о приготовлении котлет! Для «классического» рецепта рыбных котлет возьмем:
- ротаны — 2 килограмма,
- соль и перец молотый — по вкусу,
- молоко — 200 миллилитров (можно заменить водой или же сливками в том же объеме),
- батон пшеничный — ½ буханки,
- лук — 2 штуки,
- морковь — 1 штука,
- яйца — 2 штуки,
- кусочек сливочного масла примерно в 30 граммов,
- масло растительное - 6 столовых ложек,
- сухари молотые для панировки — 4 столовых ложки.
Приготовление котлет начнем с занятия кропотливого, но необходимого — все 2 килограмма рыбы нужно почистить и выпотрошить. Головы и хвосты отрубаем, плавники вырезаем, а вот хребет можно оставить — в мясорубке он запросто перемелется. Когда рыба начищена, чистим овощи. Лук нарезаем помельче, морковку трем на крупной терке. Половину батона замачиваем в молоке (воде или сливках), предварительно срезав с него корку. В сковороде нагреваем 2 столовых ложки масла и отправляем овощи жариться в нем. Обжаривать нужно не слишком сильно — достаточно, чтобы лук стал светло-золотистым, а морковь пожелтела. Присолим зажарку и оставим немного остыть. Пока овощи остывают, рыбу мелем при помощи мясорубки. К фаршу добавляем вымоченный хлеб, лук и морковь и снова отправляем в мясорубку, чтобы наверняка перемолоть все кости и кожу. Затем в фарш вливаем остатки молока, вбиваем яйца и кладем сливочное масло. Вымешиваем, добавляем соль и перец, снова вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Пока фарш выстаивается, вы сможете с пользой провести время — загляните на «Рыбалка Всем!» и узнайте новые способы рыбной ловли.
Спустя полчаса начинаем формировать наши котлеты из ротанов. Для этого насыпаем в тарелку сухари, а сковороду ставим на средний огонь. Наливаем в нее масло. Рядом с тарелкой с сухарями поставим мисочку с холодной водой. Смачиваем руки и набираем фарш, формируем котлету и обваливаем ее в сухарях. Сразу же отправляем в нагретое масло жариться. Жарим по 5-7 минут с каждой стороны. Кстати, в сухари можно добавить кунжутное или льняное семя — тогда панировка котлет будет еще вкуснее.
Котлеты из отварных ротанов
Нередко в целях экономии нам хочется приготовить из одной рыбы сразу несколько блюд. И это вполне реально: можно, к примеру, наварить сытной ухи из ротанов, а саму рыбку пустить в котлеты. Для них нужны:
- ротаны отварные — ½ килограмма,
- картофель — ½ килограмма,
- масло сливочное — 1 столовая ложка,
- яйцо — 1 штука,
- соль, перец, приправа для рыбы — по вкусу,
- мука пшеничная — 2 столовых ложки,
- масло растительное для жарки.
Отварную рыбу вынимаем из бульона и остужаем. Чистим от кожи, костей, отделяем голову, хвост и плавники. Мясо разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку. Солим, посыпаем специями и перцем. Картофель чистим, варим в подсоленной воде до мягкости, разминаем толкушкой или блендером. Соединяем давленый картофель с мясом ротанов, добавляем яйцо и замешиваем фарш. На сковороде нагреваем масло. В тарелку насыпаем муку. Формируем из фарша плоские лепешки с ладонь величиной, кладем в середину немного сливочного масла, защипываем края и скатываем в шарик. Обваливаем каждый шарик в муке и обжариваем до золотистого цвета. Подаем котлеты из ротанов с тертым хреном и зеленью. А на стол, кроме таких необычных котлет, что можно приготовить из ротана, можно подать еще и такие блюда, как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru